↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принцип меньшего зла (слэш)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
NC-17
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 465 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Магический мир отпраздновал победу и больше не предъявляет требований к герою, сразившему Волдеморта. Пока не предъявляет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Текст фанфика доступен для чтения только зарегистрированным пользователям старше 18 лет

Если вам есть 18 лет, вы можете зарегистрироваться и указать в профиле свой возраст - тогда текст фанфика станет доступен
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 161 (показать все)
Зависла перед экраном раздумывая, как выразить все те эмоции, что бурлят внутри меня и норовят взорваться подобно неудачному зелью... и нет слов, кроме скромного "мне понравилось до безумия!"
ух и на плакалась я сегодня... ну и вчера в три ночи....
Акайя
Перечитала это произведение ещё раз. Неоднократно вместе с Гарри забывала, как нужно дышать... Снейп - красавчик, калоритная личность, твёрдый как кремень, но одновременно гибкий персонаж. Автору благодарность и пожелание успехов!
очень канонично :)))
Очень понравилось. Автор умеет в психологию. Я люблю хорошо написанные повы, в которых акцент делается не на сюжете, а на внутренних переживаниях главного героя. Здесь читаю и "да-да-да, верю, всё именно так". И депрессняк, и эмоциональная нестабильность, и внутреннее опустошение, и неуверенность и мысли по кругу, и отчаянная потребность в тепле, в принятии и масса правдивых мелких деталей, придающих этому кавардаку в Гарькиной голове вес и объем. И уже непонятно сочувствуешь ты ему или отчасти ассоциируешь себя с ним - не важно, главное ты как читатель уже втянут в текст по самые уши, чего изначально и хочется (но очень редко получается).

Про "истеричность" Гарри. Читатели, будьте снисходительны. Он почти ребенок, у него было адское детство, потом его внезапно записали в герои и использовали кто как мог и даже после того, как он выполнил невыполнимое, не оставляют в покое. Министерство даже в каноне было так себе местом. Просто политика, ничего личного. А тут неопытный юнец с идеалами и славой победителя Темного Лорда. И снова из него извлекают выгоду, а на него лично всем плевать. Такой постхог гораздо реальнее канонного. И в такого потерянного Гарьку я верю.

Хэрри? Сначала странно, потом привыкаешь. Обращение ценное тем, что так его назавает только Снейп. Очень редко называет. Здесь обращения как иллюстрация степени близости. "Северус" только в мыслях, а так "сэр". И с обратной стороны до конца книги "мистер Поттер". Сближаться им еще долго придется) И в любви ему Снейп вряд ли признается. Это Снейп. Хороший, правильный, такой какого мы любим, прям "узнаЮ брата Севу" :) Ему непонятно что еще надо говорить, когда он УЖЕ впустил Гарьку в свою жизнь. Но в этот союз я опять же верю, исходя из предложенного текста. Потому что Снейп будет заботиться, не станет врать и использовать и при том знает Гарри как облупленного и принял его такого какой он есть - не особо умного, не слишком талантливого, эмоционального, пораненного, но верного, доброго, эмпатичного и любящего. Так что хэппи-энду быть.

Автор, а вам огромное спасибо
Показать полностью
Мне кажется, что этот фанфик перехваливают. Сюжет оригинальный, но эмоции героев - сплошные штампы. Нужно создать драму, чтобы у читателей нервы срывало, так используем все психологические клише. По щенячьи наивный Гарри то борется со своими чувствами, а то выворачивает всю душу перед Снейпом наизнанку, а тот то изображает раз в месяц вулкан страстей, а то холоден как лед без причины. Потом, только начинает прояснятся и как-то оправдываться в глазах читателя такое неадекватное поведение, так оказывается, что это ложь и Северус играет чувствами Гарри, а потом оказывается, что это была ложь во спасение и ради Гарри, но и это так же оказывается ложью и Гарри опять страдает. Наконец, все маски сброшены и можно уж попытаться жить без истерик, как Снейп опять отворачивается от Гарри безо всякой причины, типа "недостаточно хорош для тебя" или что-то в этом роде. Но Гарри он ничего не обьясняет, а просто безжалостно изгоняет из своей жизни. Сплошная Санта - Барбара, Снейп ведёт себя как мудак, Гарри - типичная жертва. Снейп ещё никогда и не верит Гарику и только и делает, что пытается нагадить в душу и укусить побольнее. Всё как положено для слёзовыжималки. В конце последней главы туманный хеппи энд, потому что признания от Снейпа Гарри так и не услышал. И, кстати, там Гарька СТОЛЬКО курит, настолько часто об этом упоминается, что под конец, при очередной сигарете уже закатываешь глаза с мыслью "Да когда ж у тебя, блин, уже астма начнётся, достало читать 200 раз описание одного и того же действия!" Ни в одном произведении ещё не встречала столько курения.
Показать полностью
Спасибо, Автор! Это великолепно!
Спасибо.
Чертов Снейп всю душу истрепал.
Написано ярко, интересно, но... Очень быстро устал от описания нездоровых отношений, Поттера же и вовсе хотелось отправить в мунго, у него с чердаком беда полная.
Абсолютно потрясающе! Как я не видела этот чудесную историю раньше?!
Думала, что перечитала все хорошие снарри на этом сайте, ан нет, встречаются вещи, которые удивляют и восхищают. Пишу отзыв сразу после прочтения, находясь еще в этой атмосфере. Понравилась жизненность персонажей, пограничная ситуация. Мне всегда казалось очень правдивым то, что Поттер, пережив трудное детство и войну, имеет последствия в виде психологических проблем, неадекватных влюбленностей, стихийной и бесконтрольной магии и т.д. Слабо верится, что пройдя такой сложный путь, он в итоге должен быть счастлив. Здесь же автор нам представляет персонажей более жизненных. Им веришь.

Тема нездоровых отношений всегда благодатна и интересна, особенно хорошо раскрывается в паре СС/ГП. Пройдя все круги ада, они в итоге остаются вместе. Счастливы ли они будут? Это мы уже не знаем. Надеемся, что да.

Понравились постельные сцены. Они не графичные, не пошлые, но очень чувственные и сильные.

Особо хочется выделить концовку, очень круто прописаны эмоции Гарри. Я прожила весь этот кошмар вместе с ним
Я в пребольшом недоумении. Ожидала достойный фанфик, ну или хотя бы что-то среднее, но удобоваримое. Уже даже не знаю почему. Разочаровалась, но тут уж я сама виновата.

Добросовестно осилила пятую часть фанфика, дальше читать – сил никаких. Фанфик смахивает на сон, в котором все происходит практически бесцельно на волне шальной логики, сюжет невнятный, будто автор, пока пишет, сам не в курсе, на что вдохновится через страницу-две. Обоснуи бестолковые, зачина как такового нет, сплошная вода с ниочемными диалогами. Ворох загогульных душевных терзаний обо всем сразу. Гарри буйно ангстится и хочет трахаться – вот единственное, что четко обрисовано. Сюжет начал совершать потуги (надрывно очень так) хоть как-то обозначиться где-то к странице 80+, но уже бай-бай.

И да, от "Хэрри" кривило жестко. Хорошо, до "миста Потта" дело не дошло.
Много Снарри перечитал с 2008 года, но к этому фику возвращаться наиболее приятно. И он - единственный, под которым хочется оставить комментарий.

Спасибо, автор, за чудесный и живой слог, потому что такое не натренируешь, это - талант, чутье языка, и учитывая, когда вы писали это фанфик, уверен, вы только усовершенствовались. За прекрасного Снейпа; да и Гарри мне нигде так не нравился, как в этом фике. За великолепный сюжет, который смог удивить, потому что на главы я не смотрел и в какой-то момент уже ожидал, что вот он, счастливый конец, ан нет. Тот момент, где Гарри собирается уходить из кабинета Снейпа, а тот зовёт его, говорит "Легилименс" и исследует все его чувства - просто песня.

Персонажи вышли сложные и живые. И отношения - максимально реалистичными. Ну и отдельное спасибо за очень точное описание депрессии от первого лица, видно, что прекрасно понимаете, как это бывает.

Из русских Снарри, этот - самый мой любимый.
«… и, может, чтобы варить их как следует, необходимо именно так — захлёбываться каждый раз безнадёжной горечью, мой личный метод зельеварения» (с)

Дорогой автор, благодарю за ваш труд.
Очень интересная работа, особенно мне понравилось развитие событий с Дарами Смерти. А так же ваш Гарри… Боже, я настолько прониклась и сопереживала ему, что читала последние главы с болью в сердце.
Очень понравилось описание его трудов в качестве зельевара, то как он развивался и тд.
Конечно, для меня, как для читателя виды видавшего, есть и минусы в вашей работе. Но они так незначительны)) и хотелось бы узнать, что стало с нашими героями, куда их занесла буря их чувств и жизненный выбор. Думаю, каждый для себя определит и додумает сам.
Спасибо вам за прекрасно проведённое время с любимыми героями!
Какое восхитительное стекло! От эмоциональности работы плющит только так! И снейп так тут шерлока напоминает...
Фанфик для ценителей абьюзивных отношений.
Ох, искала стеклышка пожевать - нашла деликатесное!
Какие дивные качели на протяжении всего фанфика, спасибо, автор, укатали :)
А если серьёзно, спасибо за такую эмоциональную работу!
Прекрасно и канонично, спасибо, мне понравилось!
Перечитываю, спустя пять лет, и всё также прекрасно.
Спасибо автору, что даёт возможность пережить все эмоции главного героя. Прочуствовать и ощутить эту бешенную влюблённость, одержимость, всю бурю эмоций. Нам девочкам этого так не хватает в жизни.
Читать очень приятно, чудесное владение словом. Просто накрывает потоком картинок и переживаний.
Автор, спасибо, что дарите такую невероятную эмоциональную перезагрузку и возможность отвлечься от реальности с её проблемами!
Так ну что, прошло 10 лет и я снова вернулась к этому фанфику 😁
Посмеялась, поплакала! Покайфовала от этой истории заново) и от стиля автора) класс)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх