↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Чужие тайны

Не бечено!

После ужасов стылого подземелья безмятежный летний рассвет казался прекрасным сном. Подрумяненные зарёй лёгкие облака походили на перья из подушек. Самоцветами искрилась на траве роса. Чирикали и дрались в луже воробьи.

Стараясь потише стучать зубами, Поттер скорчился на камне рядом с Генрихом. Он уже сто раз пожалел, что не послушался Джеймса и отправился за ингредиентами в одном свитере. Ну что стоило куртку с собой прихватить? Трясись теперь… А утро прохладное. Хотя по сравнению с вотчиной Слизерина возле скалы с порталом просто теплынь.

Солнце не спешило отогревать промёрзших путников. Оно медленно выползало из… из любимой студентами седловины. Гарри замер, поморгал, а потом зажал смешок ладошкой — озвучить вслух свои наблюдения он не решился. Не при Снейпе же! Однако совсем промолчать не смог: ткнул локтем в бок хмурого Героя и кивнул ему на солнечный восход. Победитель Волдеморта рассеяно оглянулся, прищурился, но юмора не уловил и снова уставился на журчащую воду. Похоже, его мысли были далеко.

Гарри разочарованно вздохнул и поглядел на Джеймса. Тот наблюдал за кружением птиц в вышине и тоже о чём-то думал. Хорошо бы подойти к аврору и вместе с ним птичками любоваться, но стыдно-о. Поттер ещё больше нахохлился, переживая недавний конфуз. Это ж надо такую истерику закатить! В тринадцать-то лет! Прямо как Дадли в супермаркете в раннем детстве. И чего раскричался, спрашивается? Как бы Джеймс тех бедолаг оживлять стал? Можно подумать, профессор с собой настойку мандрагоры бочками носит! Её ведь сколько времени готовить надо… Ну, правда, орал, как дурак! А Снейп обозлился, и как щенка его за шкирку к выходу поволок… Гад он, всё-таки, этот Снейп.

А из подземелий они скоро ушли. Джеймс постоял возле василиска и скомандовал собираться. Мол, ингредиентов пока хватит. Снейп, было, завозмущался. Но как-то вяло, на него не похоже, и в саквояж всю добычу быстро упихал. До ручейка добрались без приключений. Тут выяснилось, что всех мучит жажда. Потом стали умываться, чистить запачканную одежду, сели отдыхать… Сайлин вспомнил о прихваченных отцом бутербродах. Профессор без возражений расстелил на камнях салфетку и выложил снедь. Сам, однако, есть не стал. Отошёл чуть ниже по ручью и чуть ли не полчаса руки в ручье отмывал. Должно быть, крепко въелась в кожу кровь василиска. Гарри покосился на плещущегося Снейпа: и чего он перчатки из кожи дракона не надел? Студентов на занятиях заставляет в них работать, а сам не хочет!

Ещё при разделке туши Гарри обратил внимание на татуировку на предплечье профессора. Но разглядеть её в подробностях не смог — в апартаментах Слизерина было темновато. А сейчас рисунок был виден отчётливо: змея, выползающая изо рта человеческого черепа. Это как василиск из статуи? Зловеще, но Снейпу подходит. Было бы странно, если бы он наколол себе грудастую русалку с рыбьим хвостом — как у мистера Пэйна или голландский якорь с вензелями из цепи, как у дяди Вернона.

Тут профессор поднял голову и Гарри разом набычился под его тяжёлым взглядом. Снейп резким движением одёрнул рукава сюртука и ушёл за камень. Поттер машинально сунул в рот остатки бутерброда и пожал плечами. Подумаешь! У дяди татуировка была на плече, и он так же, как Снейп, её стеснялся. Грехи молодости, мол… Надо же, а у профессора, как и у мистера Дурсля, была бурная молодость! Кто бы мог подумать? Жаль Рону рассказать нельзя — уж он бы порадовался!

Повеселевший Гарри стряхнул с колен крошки. А на краю сознания скреблось смутное воспоминание, как-то связанное со снейповской татуировкой. Нехорошее что-то. Кажется, Рон тем летом говорил… про Люциуса Малфоя? Это после той безобразной драки мистера Уизли с Малфоем на презентации книжек Гилдероя Локонса в книжном магазине… Да, точно! Рон тогда долго не успокаивался: спать уже легли, а он всё Малфоев ругал. Поттер нахмурился. А Снейп тут причём?

— Так нельзя! — вдруг вскрикнул Генрих. Звучно хлопнув ладонью по камню, он с вызовом оглядел компанию. Все заинтересовано на него уставились. Даже Снейп из-за камня вылез. — Прав Гарри, мы не можем так просто уйти и ничем не помочь тем… окаменённым. Не можем! Как вы не понимаете? Мы для них последняя надежда! Или им ещё тысячу лет стоять? Пока своды туннеля не обрушатся? Сами же видели трещины в стенах.

— И что ты предлагаешь? — поинтересовался Джеймс.

— Разжиться мандрагорой, сварить зелье, вернуться и хотя бы детей оживить, что же ещё?

— И куда эти дети пойдут? — всё так же отстранённо спросил аврор, возвращая взор к птичкам.

— Как куда? — Герой возмущённо вскинулся. Похоже, его очень задевало показное равнодушие Джеймса. — Профессор отведёт их в Хогвартс, к Дамблдору! А уж директор найдет, куда детишек пристроить.

— Ну да, Альбус просто удивительно удачно умеет детишек пристраивать. В этом его не упрекнёшь! — хмыкнул Джеймс. — Всего-то сирот штук сто. Или триста. Так, ерунда!

— Это выше моих сил! — простонал Снейп, сжав пальцами переносицу. Оставив в покое свой нос, он метнулся к Генриху и навис над ним, как горгулья. — Позвольте узнать, мистер Генрих Поттер, как, по вашему разумению, я объясню появление этих детей? — прошипел он. — Не посвящая посторонних в подробности нашего вояжа? Не уточняя состав экспедиции? И даже если мне это удастся… Какова, по вашему, их дальнейшая судьба? — Слово «судьба» Снейп словно выплюнул в лицо Генриха.

— То есть, сэр? — занервничал Герой, инстинктивно пододвигаясь поближе к аврору.

— Ответь на простой вопрос, братец: кому нужны эти древние малолетние волшебники? — Джеймс снял и протёр очки, словно ему, а не Генриху их Снейп заплевал. — Жили они ещё до условного разделения Магии на светлую и тёмную.

Наверняка не ошибусь, если скажу, что по современным законам каждый второй из них по рождению и воспитанию тёмный маг. Это если они вообще магии обучались: Хогвартс тогда только открылся и большой популярностью ещё не пользовался. Дети обычно учились дома и кто чему. Это в лучшем случае. Вполне возможно, многие и грамоте–то не обучены. И говорят они на старых языках… Это те, кто постарше. А малыши? В Волшебном мире сиротских приютов нет — они вроде как без надобности. О сиротах заботится родня. Конечно, в Министерстве есть отдел по опеке, но на деле… Не любят волшебники брать в свой дом чужих детей и на это есть веские причины. Нет, сирот, конечно, пристраивают, но никому из отдела опеки в голову не приходит проверить, как эти ребятишки живут. И живут ли вообще. А среди окаменённых не только люди. Ты заметил? Я некоторых даже опознать не могу, не слышал о таких расах. Небось, давно они исчезли. Их-то мы куда денем? Тоже в Хогвартс приведём? Поверь мне на слово, для них лучше быть окаменёнными, чем жить по современным законам.

— Хватит болтать! Вам больше заняться нечем? — профессор выверенным жестом откинул с глаз грязные волосы. Близнецы Уизли в свое время уморительно пародировали это движение, но сейчас Гарри было совсем не смешно.

— Это не справедливо, — пробормотал он себе под нос. В наступившей тишине его слова прозвучали неожиданно громко.

— Кто спорит, ребёнок? — тяжко вздохнул аврор, поднимаясь с камня. — Мир жесток. Как утверждают некоторые, жизнь вообще несправедлива. Нам бы самим из передряги выпутаться, братцы. Вы о наших-то проблемах не забыли? Давайте домой собираться. Северус, ты хотел родниковой воды набрать из трёх ручьёв… Где кувшины?

— Пс-пс! — Гарри настороженно обернулся. Сайлин, сделав большие глаза, поманил за каменную осыпь. Поттер поглядел на занятых делом старших, нерешительно помялся, но любопытство оказалось сильнее благоразумия.

— Ну чего тебе? — враждебно осведомился он, на всякий случай готовясь к драке.

— У тебя моя вещь, — заговорщицки прошептал Сай, и бесцеремонно сунул руку в карман поттеровских джинсов. Прежде, чем Гарри успел возмутиться, он извлёк на свет свой когда-то щегольской, а теперь замурзанный носовой платок. — Извиняюсь всячески, но у меня в кармане это не удержалось бы… — довольно добавил он, осторожно разворачивая тряпицу.

— Это что, глиста? — отшатнулся Поттер.

— Сам ты глиста! — возмутился Снейпёныш. — Это глазной нерв василиска. Большой ценности ингредиент, между прочим. Отец не нашёл, а я заметил и припрятал.

— Зачем? — Гарри отступил ещё на шаг. Сайлин утомлённо возвёл очи в синее небо. Мол, не знать столь элементарных вещей...

— На основе сего ингредиента готовится ряд зелий по коррекции зрения, — профессорским тоном просветил он, и тут же рявкнул в ухо Гарри:

— Меня уже тошнит от ваших уродских очков!!! — и вполне мирно закончил: — Отцу тоже не помешает зрение подправить, а то щурится, когда читает.

— Ну и отдал бы отцу этот свой нерв! Чего спрятал? — Гарри угрюмо потёр пострадавшее ухо.

— Ты не поймёшь, заморыш, — пренебрежительно дёрнул плечом Сай. — До тебя просто не дойдёт разница между «просто нашёл и отдал» и «любезно преподнёс своё кровное». А в этом вся суть. Однако спешу обрадовать — ты не безнадёжен. Ты ведь тоже кое-чего утаил, не так ли? Я видел.

— Я??? — от праведного возмущения у Поттера даже в носу защипало.

— Мох, который Генрих тебе вернул, ты не выкинул. Ну-ка выверни карман! Стой, дурак! Не смей выбрасывать! Дай сюда. То, что скрыто от глаз, то, что тайно растёт, не может быть простым мхом. Странно, что отец об этом не подумал. Надо в справочниках порыться… Вот так, — удовлетворённо добавил он, заворачивая второй трофей в чистый уголок платка. — Пусть пока у тебя побудет.

— Я не буду участвовать в твоих… делишках!

— Так и не участвуй, — легко согласился Снейпёныш. — Главное, до палатки донеси, а там разберёмся.

— Эй, пацаны, что вы там делите? — неожиданно раздался за спиной голос Генриха. — Или опять Сайлин на пакости подбивает? А в карман чего сунул? Ну-ка дай сюда, мелкий, а то по шее получишь! Тоже мне…

Разглядев змеиный нерв, профессор лишь неопределённо хмыкнул. А вот клочок мха его неожиданно заинтересовал. Гарри глазам своим не поверил: Снейп не только помял пальцами студенистую мерзость, но обнюхал и, отщипнув кусочек, даже пожевал!

— Что-то дельное, Северус? — поинтересовался Джеймс, отряхивая ладони. Он только что закончил перешнуровывать ботинки, готовясь в дорогу. Однако вместо Снейпа ответил его сын.

— Спорю на сто галеонов, что мох волшебный. Представляешь, отец, пока он на стене рос, мы его не замечали. Гарри видел, а мы нет! Даже руками нащупать не могли. Только когда заморыш мох со стены содрал и Генриху в руку сунул, мы…

— Ага, забавная штука, — согласился Герой, кивая на светло–серый комочек. — Первая вещь, которую я теперь могу самостоятельно держать в руках. Это я ещё там, у дверей заметил.

— Ну-ка, ну-ка, — заинтересовался аврор, но Снейп сжал в кулаке несчастный мох так, что побелели костяшки пальцев. Гарри напрягся под его горящим взглядом — что опять не так?

— Отец? — Сайлин жадно следил за мимикой профессора.

— Во имя Мерлина… — почему-то прошептал Снейп, а затем в полный голос огорошил, — Мы немедленно возвращаемся в подземелье.


* * *


Натянув рукава свитера на кулаки и защищая уши поднятым воротником, Поттер на четвереньках пробирался по жгучей крапиве. Густые заросли бурьяна давали надежду, что здесь–то его не найдут. «Охота на Гарри» была в самом разгаре.

— Гарри, не смей прятаться! Выходи сейчас же! Я знаю, что ты где-то здесь! — Поттер вжался животом в заросшую канаву. Жаль, для Деборы в её призрачном состоянии никакая крапива не помеха. Может, не заметит?

— Как ты не понимаешь? День рождения — это очень ответственное мероприятие. К нему нужно тщательно подготовиться… Гарри!!!

— Ага, заказать торты, сочинить списки гостей, пригласить клоуна, — доверительно прошептал Поттер божьей коровке, которая деловито бежала по травинке перед его носом. — Ещё обязательно воздушные шарики и вечером фейерверк. — Он тяжело вздохнул, невольно испугав букашку. Именно так справляли Дурсли первый юбилей Дадли в десять лет. Впрочем, он сам ничего этого не увидел — его на весь день закрыли в чулане. Но тётя Петунья целый месяц хлопотала, чтобы всё прошло безупречно.

— Гарри, ты ведёшь себя как ребёнок! — возмущённый голос Деборы постепенно удалялся. — Неужели ты не понимаешь, как нам всем нужен настоящий праздник? Не будь таким эгоистом, Гарри! Гарри!!!

Поттер облегчённо расслабился. Хорошо, что Сай не может ей помочь в поисках — он умудрился простудиться в Тайной комнате. Профессор с утра напичкал своего сопливого отпрыска зельями и погрузил в лечебный сон. И это замечательно! От двоих настырных преследователей Гарри спрятаться было бы куда сложнее.

Причитания Деборы стали совсем неразборчивыми. Похоже, опасность плена миновала. Выбравшись из канавы, Поттер улёгся на траву, закинув руки за голову. В вышине плыли пронизанные солнцем облака. Слегка покачивались ветви клёна. Порхали жёлтые бабочки. Со стороны реки доносился детский смех и добродушный бубнёж Генриха. Малыши нашли новую забаву: они исследовали дно вонючей реки. И хотя ни утонуть, ни намокнуть призраки не могли, тем не менее, Дебора с Генрихом по очереди приглядывали за резвящимися Бэмби и Сохатиком.

Приглушённый хлопок раздался совсем рядом, за клёном. Прямо из воздуха возник как всегда злобно-озабоченный Снейп с бумажным свёртком подмышкой. Он стремительно прошелестел по бурьяну в сторону палатки. Принесла ж нелёгкая! Утро без Снейпа было на редкость безмятежным… Пока Дебора не загорелась идеей праздника.

Гарри недовольно поёрзал на траве, стараясь вернуть себе хорошее настроение. Жизнь в последнее время стала на редкость суматошной. Сейчас с грустью вспоминались первые дни в палатке. Тогда Джеймс всё время был рядом, а теперь… Неужели Снейп без него никак обойтись не может? Та же Дебора запросто зелье может покараулить. Или Генрих. Погода-то какая здоровская стоит! Устроить бы пикник или просто погулять. А зелье Снейп и один сварит.

Ещё и этот мох. Снейп словно с цепи сорвался! Мало того, что в Тайной комнате он тогда этой гадостью карман набил, так ещё и потащил всех в Хогсмид. Там пришлось слегка ободрать стену дома мистера Смелли. И требовал всё: вспоминай, Поттер, где ты ещё видел подобное растение? Да нигде не видел! Ах, не видел? Это поправимо. Готовьтесь, мистер Поттер, после полнолуния будем по ночам осматривать некоторые магические достопримечательности. Вот ведь пристал!

— Гарри! Прекрати прятаться! — вопль Деборы раздался в опасной близости. Похоже, она, сделав крюк, вернулась к палатке. Немного выждав, Поттер осторожно пополз к «чудесному шёлковому домику сэра Абраксаса Малфоя». Мисс Поттер там уже всё обшарила — значит, можно спокойно в кустах отсидеться.

До жилища призраков оставалось всего ничего, когда он явственно уловил миазмы готовящегося зелья. Похоже, вентиляция из лаборатории профессора выходила прямиком в бурьян. Интересно, как работает пятое измерение малфоевского шатра? Столько комнат и в таком маленьком объёме помещаются. Форточек на стенке шатра нет, отверстий вытяжки тоже, но, оказывается, их можно унюхать!

Гарри сместился к потемневшей от времени тряпичной стенке, ориентируясь на сильный запах вербены. Но стоило приподняться, как аромат исчез. Это не форточка, это ж маленькая щёлка получается! Он подполз ещё ближе к засиженной улитками ткани — стали слышны приглушённые голоса.

— … звучит провокационно. Это уже новый уровень доверия, Северус. Ты не находишь? — голос Джеймса звучал с непривычной ленцой.

— Думаете, господин аврор, я собираюсь причинить вред мальчишке? — едко осведомился Снейп, гремя чем-то металлическим.

— Нет, отчего же? Но согласись, добровольно данная кровь — слишком мощная магическая субстанция, чтобы разбрасываться ею. А какие соблазны у опытного мастера она может пробудить! — мечтательно протянул старший Поттер. Гарри растеряно поморгал — это какой-то совсем неправильный Джеймс. Непривычный. Может, выпил слегка? Так без Гарри он бы не смог.

— Поттер, ты ещё не утомился постоянно удивлять меня? — голос профессора тоже странный, как будто Джеймс его забавлял. — Всё, что я хочу — это посмотреть состав крови мальчишки. Яд василиска, купированный слёзами феникса… Ты хоть понимаешь, бестолочь, насколько уникальна эта субстанция?

— Некоторое представление имею… Ладно, я поговорю с Гарри, но при одном условии, — Джеймс выдержал эффектную паузу, — взамен ты дашь мне свою кровь.

— Моя-то тебе зачем? — изумился Снейп.

— А мне тоже интересно, — задумчиво протянул аврор. — Очень, знаешь ли, интересно, как Сайлин мог появиться на свет. Чисто академический интерес.

В палатке стало так тихо, что Гарри отчётливо различил дробный стук разделочного ножа.

— На что ты намекаешь, Поттер? — наконец напряжённо осведомился Снейп. — Сайлин родился, как и все дети, полагаю. Или тебе не известно, откуда дети берутся? Могу просветить.

— Избавь меня от своих поучений! — рассмеялся Джеймс. — Как отец троих детей, в этом вопросе я осведомлён куда лучше тебя. А вот лекция бы не помешала. Только я сам тебе её прочту — о семейных проклятиях. Ты ещё не забыл, что я мастер Кровомаг, Северус? Скажу без хвастовства: весьма и весьма опытный практик. Зачастую мне достаточно одного взгляда, чтобы сказать, какие неприятные дополнения несёт магия того или иного волшебника. К примеру, глядя на тебя, я с уверенностью могу сказать, что замужество твоей матери Эйлин Принц за Тобиасом Снейпом было актом отчаяния. Страшно представить, какими зельями она поила наивного маггла и какие ритуалы над ним совершала, только чтобы дать тебе жизнь... Любой бы на его месте возненавидел всё, связанное с волшебством.

— Довольно! — рявкнул профессор. — Не смей лезть, куда не просят! — На некоторое время в лаборатории снова стало тихо. Однако молчание нарушил сам Снейп.

— Что ты видишь в Сайлине, Поттер?

— Проклятия рода Принцев у него нет, — серьёзно ответил Джеймс. — В этом ты можешь быть спокоен. В своё время мне довелось пообщаться с твоим дядей Септимусом — он был уже совсем плох. Помочь ему я, конечно, не смог. Так он сильно сожалел, что не принял тебя в семью. Казалось ему, что ты нашёл способ ускользнуть от бича всех Принцев: погиб по нелепой случайности, но сильным и здоровым. Я не стал его разубеждать.

— А было в чём разубеждать? — осведомился Снейп.

— Было, — тяжело вздохнул Джеймс. — Помню, одно время Гермиона места себе не находила, всё восклицала: «Как?! Гарри, как умелый зельевар может умереть от змеиного яда? Ну не смешно ли? Причём, от яда змеи, которая у него постоянно перед глазами, а яд её разложен на ферменты аж специалистами Святого Мунго! Лечили же Артура от укусов… Почему профессор не озаботился противоядием?» Много у неё догадок было. Как она нас с Роном доставала рассуждениями о выполненном долге, твоём глобальном разочаровании в директоре Дамблдоре, о нежелании и невозможности жить… А правда была проста, как Люмос. Только понял я это значительно позже, когда с наставником стал разбирать кровные проклятия. Сколько моему Северусу оставалось? Года два от силы — и это были бы страшные годы медленного и болезненного угасания. На его месте я бы, наверное, тоже предпочёл уйти из жизни быстро и относительно безболезненно.

— Всё это безумно интересно, — насмешливо фыркнул Снейп, — но мы говорили о Сайлине, Поттер.

— Ну да, теперь, когда у тебя в руках легендарный Ведьмин мох, о пробуждении проклятия ты можешь не переживать, — усмехнулся Джеймс. — А что не так с Сайлином?

— Поттер, не зли меня — отравлю. Ты же не просто так этот разговор начал?

— Мне вот интересно… Северус, ты знал, что Лили всерьёз увлекалась Магией Крови?

— Бред! — раздражённо фыркнул Снейп.

— Если бы… Кто, по–твоему, провёл превентивный обряд усыновления над Сайлином? Или думаешь, что тот Северус обладал нужными навыками? — Гарри замер, когда смысл фразы дошёл до его сознания.

— Договаривай, Поттер, — в лаборатории опять что-то звякнуло. Крышка котла?

— Со слов мальчика, уже на следующий день после трагедии в Годриковой Лощине Альбус пытался забрать сына Лили у того Северуса, но не смог. Будь Сайлин родным — директору бы и в голову не пришло пытаться отобрать ребёнка у отца. Есть законы Магии, через которые не переступишь. Однако Альбус был уверен в своём праве. Почему? Ответ один: Сайлин усыновлён. Причём обряд был проведён ещё при жизни Джеймса, то есть превентивно и только после его гибели окончательно закреплён уже самим Северусом. Провернуть подобное могла только мать, без участия отца. Поправь меня, если ошибаюсь, но вряд ли Джеймс согласился бы на полную замену его крови в жилах сына твоей кровью, Северус. Ведь в мальчишке ничего от Поттеров не осталось.

— Ты никогда и ничего не скажешь Сайлину, — угрожающе прошипел Снейп.

— Не скажу, — согласился Джеймс. — Если бы мог, то даже бы магически поклялся. Но Северус, а тебе не приходило в голову, что Сай и так всё знает? И панически боится, что правду узнаешь ты?

— Ерунда! С чего ты взял?

— Просто я наблюдал за ним несколько дольше, чем ты. В непринуждённой, так сказать, обстановке. Слишком уж фанатично он ненавидит Джеймса Поттера. Хотя с чего бы? Тот давным-давно мёртв. Обычно дети не питают столь сильных чувств к недругам своих родителей. Перипетии детства и юности отцов для них — это легенды седой древности. Так откуда такая неприязнь?

— Ты уверен…

— Я думаю, Сайлин знает, что прошёл обряд кровного усыновления. И он винит в смерти матери своего первого отца. Под влиянием рассказов и обмолвок того Северуса Снейпа, он вообразил Джеймса этаким монстром и стыдится его.

— Он и был монстром, — буркнул Снейп.

— Тебе виднее, — зевнул аврор. — Я-то его никогда не знал. О, смотри, в большом котле основа посветлела! Уже пора?

— Пригляди за добавочными котлами, Поттер. Если левый начнёт пениться — сразу меня зови.

Гарри шумно втянул воздух, поняв, что не дышал всё это время. Он обнял колени и уткнулся в них лбом. Говорят же, что подслушивать нехорошо… И как теперь со Снейпёнышем общаться? Он-то, оказывается, и не Снейпёныш вовсе. Эх, Гермионы рядом нет, уж она бы всё быстро по полочкам разложила! Так что делать?

Глава опубликована: 26.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
cucusha Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх