↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Кокон

С силой растерев ладонями лицо, Джеймс помотал головой, словно стряхивал с волос капли воды.

— Замечательно, что у тебя есть план, Северус, но давай подождём до утра. Протрезвею, тогда и…

— Нет-нет, давайте решим всё сейчас! — Дебора вскочила со своего места. — Как вы не понимаете?! Время уходит!

Гарри возмущённо засопел. Порой настырная мисс Поттер его дико бесила. Сказали же — утром! Можно подумать, за ночь что-то страшное случится!

Старший Поттер померился взглядами с решительно настроенной Деборой, безрадостно хмыкнул и откинулся на спинку стула.

— Ладно… Давай, Северус, обрадуй нас.

Снейп, напряжённо следивший за аврором, подался вперед, едва не уткнувшись носом в его макушку:

— Для начала я хотел бы уточнить один немаловажный вопрос: куда ещё ты планируешь бежать прятаться, а, Поттер? Африка, Тибет, Сибирь, Антарктида? Так я сразу скажу — в какую бы нору ты ни забился, тебя всё равно найдут. Рано или поздно.

— И? — аврор сложил на столе пальцы домиком.

— Кокон, — выдохнул профессор.

Джеймс вскинулся, моргнул и во все глаза уставился на Снейпа.

— Но крестный, это же сказка! — вскричала Дебора.

— Помолчите, мисс Поттер! — оборвал её Снейп. — Весь Магический Мир — одна страшная сказка, но это нисколько не мешает ему процветать.

— У кого? — непонятно осведомился Джеймс.

— Розье, — так же загадочно ответил профессор.

— Смысл?

— Это их последнее поколение: в двух оставшихся ветвях рода нет ни одного ребёнка.

— Вот как. И тут мы, такие красивые, с котлом Лунной тинктуры из Ведьминого мха… — протянул старший Поттер.

— Именно. Возможность полностью очиститься от всех тёмных включений… За этот товар Розье не только Кокон — они свои души продадут!

В комнате повисло молчание. Джеймс барабанил ногтями по столу, остальные ожидали его решения.

— Всё-таки мне надо поспать, — объявил Джеймс, поднимаясь. — Всем спокойной ночи.

Гарри проводил старшего Поттера растерянным взглядом. Снейп яростно сверкнул глазами, всем своим видом демонстрируя желание убивать. Добровольцев на расправу не нашлось, и профессор удалился, от души хлопнув дверью лаборатории.

— Что это было? — Сайлин выглянул в коридор вслед отцу, покосился на закутанного в одеяло Генриха, притулившегося рядом с Гарри, и прищурился на Дебору. Мисс Поттер в расстроенных чувствах терзала свои косички.

— Не нравится мне всё это, — на всякий случай изрёк Гарри Поттер.

— Кокон… где-то я слышал… Точно! Курсе на четвёртом Гермиона после урока у Флитвика спрашивала. Он ей тогда пару книг посоветовал, — Герой сам себе покивал.

— Неучи! — взъярилась вдруг Дебора и, всхлипнув, убежала.

Гарри с Генрихом кисло переглянулись, а Снейпёныш издал ртом неприличный звук. Девчонки… что с них взять?

* * *

— Гарри, Гарри, проснись! — с трудом выдравшись из очередного липкого кошмара, в рассеянном ночном сумраке Поттер разглядел взъерошенный силуэт Джеймса.

— Прости, ребёнок, что спать не даю, но курить хочется, аж уши пухнут! — Гарри понятливо угукнул. Дымить сигаретой в палатке аврор себе не позволял. — И потеплее оденься — на улице холодно.

На улице и в самом деле было зябко. Извечный английский туман напоминал миру о скором наступлении осени. Хорошо хоть, дождь кончился. Редкие капли воды срывались с веток клёна, шлепками разбивались о кожу аврорской мантии, которая укрывала плечи старшего Поттера. Даже комары где-то отсиживались — мерзли, небось.

Джеймс курил одну сигарету за другой и о чём-то напряжённо размышлял. Гарри искоса поглядывал на родича и старался поделикатнее хлюпать отмокшим носом. Хотелось спать.

— А говорил, редко куришь, — не утерпел Поттер, провожая взглядом огненный росчерк в темноту очередного окурка. Аврор проворчал в ответ нечто неразборчивое, но занятия своего не прекратил.

Беззвучной тенью выскользнул из палатки Генрих. Он пристроился рядом, но касаться Гарри не торопился.

— Может, плед принести? — заботливо спросил у него Поттер. Победитель Волдеморта отрицательно мотнул головой.

— Слишком сыро. Призраком побуду — так теплее.

Гарри удручённо покачал головой. После скандала в полнолуние облик Генриха словно выцвел, потеряв яркость красок. Это особенно бросалось в глаза на фоне пышущего здоровьем аврора.

Посидели в тишине.

— Джеймс, — нерешительно начал Генрих, — а Джинни… в смысле, всем Уизли можно как-то избавиться от клейма Предателей крови?

— Зачем? — некультурно сплюнул в траву аврор. — Им и так неплохо живётся.

— Ну как же… Ты сам говорил!

— Мало ли что я говорил. В современном мире и от Предателей крови есть польза, точно тебе говорю. Это раньше их третировали, а то и истребляли, а сейчас… Я бы даже сказал, спрос на них довольно высок. Иначе с чего бы клан Уизли так расплодился? Сколько их там двоюродных-троюродных кузенов? Кузин-то как раз очень мало — рождение девочек у Уизли большая редкость. Заметь, в других странах такой «роскоши» не наблюдается. Один-два «осквернителя» на всю территорию, и размножаться им не дают… Наша любимая Британия при Дамблдоре стала мировым поставщиком Предателей крови. Сомнительное достижение, да? А польза… Чарли сразу после Хогвартса аж в Румынию сманили — драконам хвосты крутить. Хотя рядышком, можно сказать, под боком, валийский драконий питомник. Биллу ещё после пятого курса гоблины заманчивое предложение сделали — разрушитель проклятий с гоблинской выучкой, это вам не кот чихнул! Билл как-то хвалился, что ему в разы легче обрушивать каскады старинных чар, чем его напарникам. Вся древняя защита — она ж на крови ставилась. В Египте он очень к месту пришёлся. Если бы не сглупил и не вернулся в Англию на посулы Дамблдора, глядишь, и весьма уважаемым мастером стал бы. А ведь ему оставалось по контракту лет десять отработать. Гоблины такого не прощают. Вот и трудится теперь на нижних уровнях банка за гроши. Уж поверь, коротышки из него все соки выжмут — штраф за предательство их интересов. Или его история с Флёр. Налицо выгодная сделка между Биллом Уизли и семьёй Делакур: Биллу — солидное приданое и красавица жена, Делакурам — мальчик-наследник без следа крови вейл. Ибо статус крови отца и сильнейшее наследие матери полностью взаимоуничтожились. И вообще, я Делакуром-старшим просто восхищаюсь! Это же надо — просчитать и за три поколения провернуть подобную комбинацию, а? Жениться на вейле, выдать дочь-вейлу за Предателя крови и вуаля — получить для рода «чистого» наследника. Понятия не имею, какие проблемы до этого были в семье Делакур, но с рождением Анри они благополучно разрешились. Да и старшие дочки у них чудо как хороши. И все довольны, ну, кроме Молли, Джинни и нашей подруги В-Каждой-Бочке-Затычка. Как же, малыша в чужую семью отдать, за канал к французам-дикарям! Страх и ужас! Будем изводить Флёр, пока она от мужа не сбежит! Вот до сих пор не пойму, чего Гермиона-то тут выступала?

— Джеймс, зачем ты так! Гермиона… она… — Герой протестующе взмахнул рукой, едва не залепив Гарри по лицу. Поттер возмущаться не стал, а благоразумно затаился. Послушать откровения разошедшегося Джеймса было очень интересно.

— Не сотвори себе кумира, брат, — злобненько ухмыльнулся старший Поттер, снова берясь за сигарету. — Однажды мы с Гермионой капитально поссорились и два года после этого не разговаривали. Не поверишь, мне это молчание так понравилось, без занудных поучений, доморощенного психоанализа, указаний как жить и с кем спать, что мириться потом не хотелось категорически!

— Из-за чего вы поссорились? — после паузы тихо спросил Генрих.

— Долго всё копилось. Знаешь, одно дело — детская дружба, чистая и наивная, но люди взрослеют, жизненным опытом обзаводятся, как правило, своим умом стараются жить. И тут выясняется… — Джеймс замолк, тяжело вздохнул, но продолжил: — Началось всё с бисерной сумочки. Той самой, в которой Гермиона всё наше добро по лесам на седьмом курсе носила. Я тогда полгода как у Наставника учился — тяжело было, слов нет! Меня так даже в Академии авроров не гоняли! Вот и переклинило в моих не особо развитых мозгах. Правды, справедливости хотелось, чтоб её! Ну и нарвался. У нашей подруги тогда тоже сложный период в жизни был — семья с Роном на грани распада, ссоры, скандалы, вопли мамы Молли. Ещё и дети маленькие. Кстати, наша ссора их с Роном брак укрепила на целый год. Говорят же, дружить надо против кого-то, это сближает.

— И что с сумкой? — напомнил нахохлившийся Генрих.

— С сумкой, — Джеймс, как заправский дракон, выдохнул струю дыма в туман. — Я тогда артефакторику начал изучать. Не углублённо, конечно, а так, для общего развития. У наставника по жизни пунктик насчёт этого самого «общего развития». И вдруг я интереснейшую подробность в книжке вычитал. Оказывается, изготовить простенькую поделку с расширенным пространством может любой семикурсник, однако продержится она от силы пару дней у сильных магов. У маглорожденных, без поддержки рода, три-четыре часа. А как же бисерная сумочка Гермионы, спросил я себя? Сколько лет уже прошло, а она всё ещё ею пользуется. Подруга, кем-то уже расстроенная, запираться не стала, да сей артефакт сделала не она. На внутренней стороне, на подкладке, есть клеймо довольно известного немецкого мастера. И вообще, это подарок Дамблдора, который он сделал ей ещё в конце шестого курса. Вместе с некоторыми указаниями и далеко идущими планами, о которых нам с Роном знать было совершенно не обязательно. Мне, смертнику, так и вовсе ни к чему. Главное, чтобы она до конца за мной проследила, подтолкнула и направила. На Рона особо Дамблдор не надеялся. Обидно было… Представляешь, директор ей за труды даже рекомендательные письма для будущего трудоустройства вручил. Правда, они ей не особо в жизни помогли, с её-то характером. Много я тогда интересного узнал и о себе, и о своём окружении. Хорошо, наставник на пару с Блейзом глупостей натворить не дали.

— А возвращаясь к семейке наших дорогих Предателей Крови… Уизли к своей… хм, особенности давно приспособились. Я бы даже сказал — получают от этого удовольствие. Одна их знаменитая «благородная» нищета чего стоит. Если поглубже копнуть, многое из того, что для них нормально и полезно, тебе покажется отталкивающим и совершенно не приемлемым. Мне ли не знать? Вот и ты от них держись подальше. Артур своим детям прямо сказал: женитесь только на нечистокровных, и будет вам счастье. Это он своим жизненным опытом поделился. Его ж за Молли Прюэтт только благодаря заступничеству Альбуса не прибили. Как же, Великая Любовь и прочие тоси-боси!

— Какой же ты…

— Циник, я знаю.

Поттеры замолчали, и в зыбкой тишине туман словно ещё больше сгустился, укрывая собой нечто нелицеприятное.

Пятна далёких фонарей совсем поблёкли и теперь едва проглядывали из промозглого сумрака.

— Так и знала, что вы здесь! — обличающе вскричала Дебора. Обдумывая услышанное, Гарри пропустил момент её появления. Сейчас выражением лица она здорово напоминала недовольную тётю Петунью. Сразу видно — родня.

— Раз уж мы не спим и собрались здесь, так, может, обсудим проблему?

— Проблем у нас много, — меланхолично согласился с нею Джеймс. Весьма эмоциональный разговор с Генрихом его утомил, но и помог успокоиться. По крайней мере, сигареты старший Поттер отложил в сторону.

— Что мы будем делать с коконом? — Дебора присела на осклизлую корягу напротив аврора. Будучи призраком, за чистоту юбки она могла не переживать.

— Выкупим, установим, воспользуемся, — пожал плечами Джеймс.

— Но… — Дебора явно растерялась.

— Проблема в том, дорогая мисс Поттер, как мы будем жить дальше? Видите ли, решение одной задачи порождает кучу куда более сложных задач.

— А если без зауми? — хмуро зыркнул Генрих.

— Кокон — это что такое? — спросил аврор и сам же ответил: — Это искусственно созданный карман в некоем измерении, может, седьмом-девятом или вообще — не пойми каком, но точно не пятом. Пятое измерение магам хорошо известно, и мы им вовсю пользуемся. Наша палатка тому пример. А кокон ценен тем, что содержит в себе… эм-м, абсолютно изолированный кусочек земли. Там даже время течёт по-другому. И небо чужое: две луны, к примеру, или даже три. Чаще всего это остров в океане. Хотя может быть и пара-тройка материков размером с Африку. Вход в кокон всегда один, и просто так, случайно, его не найдёшь. Способ создания этих артефактов неизвестен, потому как древняя нечеловеческая магия. У Блейза двоюродный кузен, невыразимец, на подобных пространственных карманах просто помешался! Он как выпьет… кхм. В общем, с теорией я слегка знаком. Северус о коконах наверняка тоже что-то знает — разберёмся. Другое дело… Коконы создавались не просто так и, думаю, не от хорошей жизни. Говорят, их на Земле — как бородавок на жабе. Где сейчас все эти ньёрды, гномы, феи? А в коконы попрятались и носа оттуда не кажут. Целыми расами ушли. Те же фэйри. Вот и мы в кокон спрячемся, только сладко нам там не будет.

— Почему? — выдохнул Гарри общий вопрос. Джеймс ответил не сразу. Снова подтянул к себе пачку, долго выбирал сигарету, прикуривал, задумчиво выдыхал дым.

— Потому что хорошая вещь без дела пылиться не будет. Раз кокон в семье Розье числится как весьма ценный, но бесполезный арефакт, то… У Розье, ещё после войны с Гриндевальдом, в Азкабане на пожизненном пара человек, однако в кокон прятаться они не решились. Предпочли тюрьму скрытой от всех территории. Почему? Похоже, жизнь там хуже Азкабана.

— Но вы же не знаете наверняка! — вскричала Дебора.

— Не знаю, — покладисто согласился Джеймс. — Только жизнь научила меня смотреть вперёд, рассчитывать. Когда под твоим началом полсотни бравых авроров, а на деле — великовозрастных шалопаев без инстинкта самосохранения, поневоле научишься… Жизнь — она любит мордой об стол прикладывать. Вам, мисс Поттер, советую не мечтать о цветочных лугах с порхающими бабочками, зелёных дубравах, водопадах и прочих природных красивостях. Такие коконы давно заняты, а то и на заказ сделаны. То, что осталось на руках у людей, попросту волшебным народам не нужно. Ущербные, бракованные изделия, опасные для жизни — это да. К примеру, островок с часто извергающимися вулканами, безводная пустыня со скудным запасом воздуха, голая скала в море… Весьма вероятно, именно такой артефакт нам и достанется. Ещё раз повторяю — хорошая вещь без дела лежать не будет. Только выбора у нас и вправду нет. Возьмём, что дают.

— Всё намного проще, Поттер. Розье утратили ключ к кокону лет двести назад — у них просто нет доступа к своим тайным владениям. — Гарри вздрогнул от раздавшегося за спиной вкрадчивого голоса. Снейп, чтоб ему! И Дебора ещё уверяет об особом тембре профессорского шипения. Мол, и шелковистый, и бархатный, и богатый обертонами… Тьфу!

— Эм, Северус, а на кой нам кокон без ключа-входа? — Джеймс даже сигарету из пальцев выронил. Плащ профессора сливался с теменью, лишь лицо белело туманным пятном. Рядом шумно сглотнул Генрих — видимо, облик Снейпа о чём-то ему напомнил.

— Тёмный Лорд до своего падения весьма интересовался подобными редчайшими артефактами, Поттер. Думаю, у него были некие планы на собственность Розье. Они бы ему не посмели отказать, уж поверь. О проблеме утраты ключа милорд знал, поэтому были проведены изыскания. В том числе и за границей. Августус Руквуд на Востоке несколько лет прожил, Люмен — в Китае, Лестрейнджи объехали Южную Америку — искали любые упоминания о коконах. Воспользоваться собранными документами Тёмный Лорд не успел.

— И Розье тоже?

— Само собой, — ухмыльнулся профессор. — Люциус любую добычу крепко в руках держит.

— То есть все документы у Малфоев?

— В библиотеке, в секретной секции. И у меня есть туда доступ.

* * *

Энергично разгладив ладошкой замин на расправленном пергаменте, Гарри макнул перо в чернильницу и старательно вывел:

«Привет, Гермиона!

У меня всё хорошо».

Помусолив во рту уже изрядно погрызенный кончик пера, Поттер в поисках вдохновения глубокомысленно уставился в матерчатый потолок, украшенный разводами засохшей плесени. Что ещё написать подруге? Правду никак нельзя, это понятно. А так хочется! Вот бы рассказать, как в «Зелёной долине», ресторанчике на Косой аллее, где Снейп берёт готовые блюда на всё семейство, перепутали заказы и вместо скромного обеда сова притащила уменьшенную коробку с огромным тортом и горой деликатесов.

А как малыши потерялись? Это ведь надо было додуматься залезть в старую канаву-промоину, которая вела в глубокий овраг. Ох, и поискали мелких! Вот Снейпёнышу досталось — аж вспомнить приятно, была его очередь за младшими смотреть. Если бы Сохатик не проголодался и не заревел, может, до сих пор их искали бы. Бэмби-то очень тихо плачет.

А как Джеймс перетряхивал содержимое своей аврорской сумочки в поисках запасного карандаша и обнаружил там давно забытый чемодан? Он с ним в те времена, когда ещё не был Главным аврором, в командировки ездил. Самое главное — все вещи в чемодане оказались призрачными. Джеймс особенно носкам обрадовался. Приодетый Генрих стал выглядеть непривычно красиво и солидно. Даже Дебора утащила для себя футболку — надевать вместо ночной рубашки. И Сайлину свитер достался — у него никаких тёплых вещей не было. Правда, призраки мерзнут только в проявленном состоянии.

А вот о переговорах с Розье писать не хотелось. Вообще, прошедшая неделя получилась хлопотной, но на редкость бестолковой. Хотя Джеймс со Снейпом, вероятно, с его мнением не согласились бы.

К переговорам готовились всей семьёй. Сколько споров было… Решили представить профессора как посредника, а покупателем выдвинуть Джеймса с его метаморфным зельем. Снейпу, мол, засвечиваться ни к чему. Мало ли какие последствия возникнут, а так он тут ни при чём. Помог знакомому за вознаграждение, и всё. Само собой, без Гарри беседа с Розье состояться не могла — вряд ли они захотят иметь дело с призраком. Значит, Поттер должен быть рядом с Джеймсом.

Встречу решили проводить в доме Снейпа, в гостиной. Благо, в комнату выходил подключенный к сети камин. Гарри вытер пыль с книжных полок и вымыл пол, а ковёр соизволил почистить заклинаниями сам хозяин дома. К приёму гостей всё было готово.

И что в итоге? Подлый Снейп Гарри сонным заклятием приложил! Всё время встречи Поттер проспал за диваном, завёрнутый в мантию-невидимку, да ещё и под заглушающими чарами! Обидно-о.

Правда, Джеймс потом извинился, и Гарри его, конечно, простил. Тем более, старший Поттер и виноват не был — не он же заклятиями разбрасывался.

Тем не менее, сделка удалась. Добытый Кокон выложили на всеобщее обозрение на столик в гостиной. Особого впечатления редчайший артефакт не производил: неправильной формы дымчатый продолговатый камень с бороздками и блестючими вкраплениями белых искорок. Гарри он напомнил абстрактную стеклянную вазу с каминной полки Дурслей. Та имела такой же слегка кривоватый, морщинистый и неприглядный вид, разве что без блестяшек, зато стоила очень дорого. Подруги тёти Петуньи неизменно на вазу дивились и громогласно восхищались авторской работой. Понять этих восторгов Гарри так и не смог.

Вот сундучок, в котором артефакт хранился, выглядел куда интереснее: на его стенки, украшенные резными волшебными зверюшками, сценами охоты, колдовства, баталиями и пирами, хотелось смотреть и смотреть. Бэмби изображения просто заворожили. Он готов был часами стоять рядышком, водить пальцем по орнаменту, при этом шёпотом рассказывать что-то крутящемуся рядом Сохатику.

На следующий после переговоров день Снейп отправился в гости к Малфоям. Вернулся он поздним вечером непривычно довольным и даже расслабленным. Как оказалось, миссис Малфой дома не было — она с Драко гостила у родни на континенте. Без строгого женского пригляда господа хорошо отдохнули, дегустируя коллекционное содержимое винного погребка и вспоминая былое. Впрочем, о делах профессор не забыл. Скопированные документы едва не разрывали завязки толстенных папок, в которые профессор Снейп их напихал. Предстоял разбор и сортировка добытых макулатурных сокровищ.

Гарри поначалу кинулся помогать с разбором бумаг, но скоро утомился. Как и Генрих. Нет, Герой продержался дольше, но профессор его сам прогнал, обвинив в невнимательности к мелочам. Джеймс тоже счастливым не выглядел, но прилежно перекладывал пергаменты в отдельные стопочки. Зато Дебора блистала! Она сноровисто и старательно рассортировала свою долю макулатуры и принялась за основную массу бумаг. Даже у Снейпа так быстро не получалось.

Нужных документов оказалось в итоге не так уж много. Остальное Снейп обозвал околонаучным хламом, но выбрасывать запретил — мало ли. У него были сомнения в точности перевода с разных языков на английский, однако возиться с подлинниками не было времени. В итоге «научная группа» определилась сама собой: профессор, Джеймс и Дебора.

Вынырнув из воспоминаний, Гарри тяжело вздохнул, обмакнул в чернильницу успевшее обсохнуть перо и аккуратно вывел:

«Домашние задания ещё не все сделал». Враньё, конечно, но если похвастаться выполненными эссе, Гермиона не поверит и обидится. Оправдывайся потом.

«Соскучился по вам с Роном. Скорей бы в школу». Опять неправда. Нет, с друзьями он бы с удовольствием повидался, но вот в Хогвартс не тянуло. Удивительно даже! В прошлые каникулы дни считал до первого сентября, а в это лето о школе и не вспоминалось. Хватало иных забот.

Горестно повздыхав, Поттер подписал пергамент и выскочил из палатки на улицу. Хедвиг нахохлилась на ветке дерева — жить в палатке она не желала. Умилостивить и подозвать её удалось с трудом. Проводив глазами улетевшую птицу, он сорвал росшую у входа в шатёр ромашку, добавил к ней пару чертополохов, листья одуванчиков и несколько колосков овсяницы — украшение обеденного стола готово. Дебора будет довольна.

* * *

Переезд в Тайную комнату случился внезапно. Просто однажды утром, во время завтрака, Джеймс объявил о предстоящем событии и приказал проверить окружающую палатку территорию — не потеряли ли чего важного. Через полчаса на месте бивуака осталась примятая трава, а в канаве — небольшое количество золы из вычищенного камина.

Подхватив детей и вещи, вся компания дружно переселилась в зал со статуями, спрятанный за дверью с легендарным мхом. Здесь было решено установить вход в кокон, так как более надёжного места для размещения ключа-портала трудно придумать.

Надёжно-то оно, конечно, надёжно, но и жутковато не в меру. Глядя на стройные ряды статуй, Гарри не покидала мысль о склепе. Судя по мрачным физиономиям родичей, похожие выводы посетили многих. Пожалуй, одни малыши приняли переезд с энтузиазмом. Ещё бы — столько интересного и необычного места для игр! Жаль, игрушки крупноваты.

— Настоящее злодейское логово для нашего недонекроманта, — громким шёпотом сострил Сайлин, хитро поглядывая на Поттера. Гарри в долгу не остался и от души заехал локтем вредному Снейпёнышу в бок — спускать его выходки он не собирался.

Впрочем, когда солнышко на иллюзорном потолке выглянуло из-за туч, зал уже не казался особо мрачным. По крайней мере, здесь было достаточно светло и просторно. Жаль, что холодно.

Тем временем взрослые определили фронт работ. Пока Джеймс бродил по округе и осматривался, профессор Снейп занялся уборкой. Он волшбой собирал накопившуюся за века пыль в большущие пухлые шары. Куда потом он их дел, Гарри не уследил — ходил с Бэмби в туалет. Большую часть статуй сдвинули к стенам, освободив целый проспект. Потом поставили палатку возле трона. Рядышком можно было ещё десяток домов пристроить, а то и целую улицу, и места бы не особо убавилось.

Тут активизировалась Дебора. По её настойчивому требованию, Снейпу с Гарри и самой мисс Поттер пришлось аппарировать на луг возле Запретного леса, дабы накопать зелёных насаждений. Профессор грозно зыркал, но почему-то не одёргивал вредную девчонку. Более того, он даже разнообразных цветочных горшков натрансфигурировал из камней. Поглядывая на него, Гарри покорно выкапывал кустики можжевельника и прочую траву, которую мисс Поттер посчитала достойной пересадки в кашпо.

Надо признать, труды были не напрасными: украшенная растениями, Тайная комната приятно преобразилась. И всё же, пристраивая на крупе окаменевшего кентавра плети плюща, Гарри тихонько вздыхал. По его скромному мнению, этих «зелёных даров природы» было излишне много. Поливать-то всю красоту придётся именно ему!

Для придания холодному залу уюта и комфорта Джеймс придумал несколько простых обогревательных артефактов: в снятые со стен старинные шлемы и панцири Снейп по его просьбе поместил тот самый огонёк, разжиганием и переноской которого Гермиона хвасталась весь первый курс. Синее пламя нагревало металл доспехов, и от него струилось весьма приятное тепло, куда большее, чем просто от огонька. Увидев это нехитрое приспособление, Генрих почему-то расстроился. Стучал себя ладонью по лбу, поминал зиму в палатке и без дела простаивающие кастрюли. Джеймс посмеивался и советовал не забывать про житейский опыт и здравый смысл. Уже через сутки в помещении стало ощутимо теплее, и те, кто мог, поскидывали плащи и куртки. Профессор дважды в день зажигал огоньки заново — волшебство со временем рассеивалось.

Оглядывая преображённые чертоги, Снейп довольно постукивал волшебной палочкой по ладони. Посмотреть действительно было на что. Под яркими лучами солнца лишённые пыли статуи открылись во всей красе. Профессор на волне хорошего настроения даже лекцию о василисках прочитал. Оказывается, все эти окаменевшие люди и прочие существа были своеобразными консервами — продуктовыми запасами хитрого змея. Если добычи долго не было, василиск смотрел на статую особым образом, и окаменение спадало, а он лакомился свежатинкой.

— Как думаете, сэр, они все ещё живы? — с содроганием озвучила общий вопрос Дебора, косясь на звероватого вида мужика со вскинутым топором в огромных лапах.

— Понятия не имею, — пожал плечами Снейп. — Считается, что окаменение от взгляда василиска погружает тело в состояние своеобразного стазиса. Но эти ребята находятся в подобном виде слишком давно. К тому же, неизвестно, как скажется на жизнеспособности и здоровье жертв наложение декоративных комплексов чар и рун… Вполне возможно, они далеко не безобидны. Обладателей коллекций это волновало в последнюю очередь.

— Каких рун? — влез Гарри. Снейп, не терпевший подобных выходок, демонстративно поморщился, но как ни странно ответил: — Поттер, вы же не думаете, что и одежда, и волосы жертв василиска каменели вслед за телом? Естественно, всё это чаровалось отдельно, дабы не нарушать эстетики. Я бы сказал, данные статуи — это произведения искусства. Предельно жестокого и безжалостного, но искусства. Нельзя забывать, что во времена Основателей процветала иная мораль.

Юных Поттеров дружно передёрнуло, да и Сайлин восторженным не выглядел. Похоже, после подобного спича в их глазах наследие Слизерина утратило львиную долю своего очарования.

К сожалению, отдых и безделье продлились недолго. Вскоре Снейп отконвоировал мальчишек к не до конца разобранной на ингредиенты туше. Мол, хлопот вам тут на неделю, если не заленитесь. Как позже выяснилось, это было ещё не всё: жадный профессор решил прибрать к рукам не только дохлого змея, но и весь его накопленный за века навоз, сброшенные шкуры и выпавшие зубы. Мол, в магическом хозяйстве всё пригодится. Мальчикам оставалось лишь молча скрипеть зубами и вымещать злобу на безответном трупе.

* * *

Жизнь в подземелье потекла размеренно и неторопливо. Взрослые, занятые поисками ключа, своим вниманием молодёжь не изводили. Несмотря на неаппетитные труды по потрошению змеи, у мальчишек находилось время и на ссоры, и на драки — главное, шумом внимания не привлекать. Генрих в разборки Сая и Гарри не вмешивался, но следил за баталиями с интересом — ему, почти взрослому, кулаками махать было неуместно. Дебора, хотя и фыркала презрительно на «боевые раны» братцев, но мазь от синяков тайком от взрослых приносила. А куда деваться? Небитый Снейпёныш очень быстро борзел, а вразумлённый был нормальным парнем. По здравым размышлениям, Гарри решил, что Сайлин всё же лучше Драко Малфоя. Тот всё папочке грозился пожаловаться, а Сай сам за свои слова отвечал и профессору ни разу не наябедничал. Хотя двинуть ему в ухо хотелось почти всё время.

Через несколько дней после переезда Джеймс отозвал Гарри в сторонку посекретничать. Устроились в своеобразной беседке из переплетённых в виде шатра веток плюща, закреплённых на кончике вскинутого вверх копья некоего воителя. Лишний малфоевский диван пришёлся тут весьма к месту. Дополняли композицию чайный столик и пуфики. Пить чай и отдыхать здесь было куда приятнее, чем в неистребимо провонявшей плесенью палатке.

— Нам надо выиграть время, ребёнок, — с места в карьер начал аврор, расправляя на колене потрёпанный блокнот. — Чем дольше тебя не хватятся, тем лучше. А когда всё же начнутся поиски… Боюсь, нашего профессора мы будем видеть редко, однако помощь его мне очень нужна. У Северуса острый ум и зачастую парадоксальное мышление. Не перестаю удивляться его способностям!

Неподалёку, за большим горшком с кустом, пыхтели малыши, пытаясь выковырять из ножен кинжал на поясе у викинга. Гарри и сам был бы не прочь подержать в руках некоторые «элементы декора» статуй, но он ещё в первый день убедился — это невозможно. Разве что отломить…

— Возле слизеринского портала профессор Снейп твоей кровью нарисовал специальную руну. Она привлечёт почтовых птиц. Всё, что от тебя требуется, — это раз в день выходить на поверхность принять прессу у сов и вовремя отвечать на письма друзей. Не думаю, что Арабелла Фигг первой поднимет тревогу — соглядатай из неё, прямо скажем, никудышный. Рон со всей семьёй в Египте, ему пока не до тебя. Вот Гермиона опасна — на её письма отвечай сразу. Хорошо бы найти в школьном сундуке письма, которые написал ещё до нашего появления на Тисовой, но по какой-то причине не отправил… Не ляпнуть бы лишнего. Ну, это не обязательно. В твоём благоразумии я не сомневаюсь, — Джеймс взъерошил шевелюру мальчика, и Гарри счастливо заулыбался.

* * *

Кадка с растением после полива протекла, и лужица воды скопилась в ямке. Гарри задумчиво пошлёпал по ней тапком, полюбовался на брызги и грустно вздохнул. Обещание, данное Джеймсу неделю назад, требовало исполнения. Рон и Гермиона сговорились, одновременно прислали письма с идеей встретиться с ними на Косой аллее в последних числах августа для закупок к школе. Это было бы здорово! Конечно, да! Однако что-то подсказывало Гарри — обещание так и останется обещанием. Оставить семью даже на несколько часов он не мог. А если малыши пить захотят? Или проголодаются?

— Привет, братец! О, мятный чай готов. Превосходно! — Дебора утомлённо опустилась на мягкий пуфик. На её пальцах синели плохо отмытые чернила. — Думаю, небольшая передышка не помешает. Тем более, мистер Поттер с крёстным всё равно куда-то ушли, а нужные копии записей я уже сделала.

Чопорно выпрямив спину, Дебора отхлебнула из кружки. Импровизированную беседку окончательно обжили, добавив сюда ещё один диван, а маленький столик заменили обеденным столом. Трапезы, вечерние посиделки под звёздами теперь проходили здесь. Малыши даже спали тут днём на диване. У каждого образовался свой укромный уголок с креслом или кушеткой. Гостиная не выдержала конкуренции с подземным привольем и была забыта. Если бы не кухня и ванная комната, палатку, наверное, вообще бы свернули.

— Подай-ка вон тот эклер. Вкуснотища! Эти пирожные делают только в кондитерской мадам Мур, и стоят они полгалеона за штуку. Балует нас крёстный, как есть балует! Лопай Гарри, пока я все не съела.

— Уж лучше рисовый пудинг, он хотя бы ещё тёплый, — исключительно из чувства противоречия буркнул Поттер. Угощение его не привлекало, как и праздные разговоры в дамском обществе. Хотя сегодня мисс Поттер была на диво любезна. Конечно, Дебора важничала. Ещё бы! Сам профессор Снейп доверял ей вести записи разборов бумаг, мнений и полезных идей. Она всюду следовала за взрослыми с призрачным блокнотом Джеймса в руках. А Гарри в это время в дохлой змее ковырялся…

— Твоё здоровье, братец, — Дебора отсалютовала чашкой духмяного чая. Гарри хмуро кивнул.

Была у него своя маленькая стыдная тайна, рассказывать которую он никому не собирался. Гарри очень не нравилось жить под сотнями глаз коллекции Слизерина. Может, это и самовнушение, однако ощущение, что древние люди и нелюди пристально следили за вторженцами на их территорию, не проходило. Порой до мурашек по коже не хотелось из палатки выходить. Особенно ночью. Его идею «выселить» статуи в зал к ободранному скелету василиска не приняли, а некоторые гады даже высмеяли, за что получили в глаз.

— Это ты зря, — глубокомысленно, но слегка невнятно возразила жующая Дебора. — Рисовый пудинг — пища плебеев.

Ссориться с врединой Гарри не стал. Плебей, так плебей. Нашла, чем оскорбить! В лорды Поттер не метил, жизнь простого волшебника его вполне устраивала. В знак протеста он уткнулся в чистый пергамент ещё не начатого письма, приняв донельзя занятой вид. Итак, что же ответить друзьям?

— Чай сегодня особенно хорош, — светским тоном изрекла мисс Поттер.

Гарри раздражённо дёрнул плечом. Чай обычно заваривал профессор, и делал он это так, словно не чай готовил, а зелье. Поначалу Гарри даже брезговал пить профессорское варево, но потом как-то привык. Да и вкусно у него получалось, чего уж там. Пожалуй, даже духовитей, чем у Джеймса.

Поодаль, между скульптурами, бегали и визжали малыши. Очень удачно, что из-за своего призрачного состояния никого и ничего они опрокинуть не могли.

Переругиваясь, подошли Генрих с Сайлином. Гарри понятливо кивнул старшим братьям — их троицу ждал василиск.

* * *

Солидные по высоте и размеру стопки змеиной чешуи украшали собой угол возле входа. Небрежно свалив очередную ношу в груду таких же ещё не оприходованных ингредиентов, Гарри обессилено сполз по стене. Рядом рухнул Генрих, едва не придавив уже сидящего Сайлина. Всё! Сброшенной чешуи в Тайной комнате не осталось. Как и зубов, как и клочков шкуры. А затвердевший навоз Снейп пусть сам ковыряет.

— Ну что, пацаны, у кого какие планы? — расслабленно спросил Герой.

— Поищу отца, — небрежно откликнулся Сайлин, — подозрительно давно он нас не проверял. Странно даже. А вдруг мы эту падаль тайно прикопали? Не, не похоже на него. Небось, опять без меня что-нибудь интересное затеял.

— Ага, очень интересно на четвереньках по полу с линейкой и мелом ползает, — фыркнул Гарри.

— Не нарывайся, мелкий, — лениво одёрнул его Генрих. Уставшему Герою хотелось мира и тишины.

Гарри пожал плечами: нет — так нет. Судя по разочарованию на физиономии Снейпёныша, тот тоже был не против слегка побузить и размяться.

— О, Дебора говорила — Джеймс со Снейпом куда-то ушли, — вспомнил Гарри.

— Куда? — дружно вскинулись братья.

— Она не сказала, но, думаю…

— Слышите? — Генрих привстал, прислушиваясь. Мальчики замерли, стараясь распознать непривычный звук.

— Собака лает! — опознал Сайлин. Прежде чем они вскочили, во врата Тайной комнаты вошли Джеймс и профессор. Снейп левитировал над землёй лающего и дрыгающего лапами пса.

— Бродяга, — ахнул Генрих и вдруг заорал: — Сириус!!!

Глава опубликована: 10.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх