↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Лабиринт

Шаги гулко звучали во тьме заброшенного коридора. Свет фонаря метался по грубо вырубленным в каменной толще стенам. Дышалось тут тяжело — воздух казался густым и затхлым. Ручейки с потолка, лужи на полу… Гарри горестно поглядывал на размокшие кроссовки, которые, судя по их виду, доживали последние дни, косился на решительно настроенную Дебору и на до отвращения бодрого Сайлина. Плохое настроение с утра, что тут скажешь? Сегодня Поттера даже флёр очередной тайны не привлекал. Надоело! Вон, малыш Бэмби просил на обед пирог с черникой, а сестрёнке всё приключения подавай! Когда же угомонится-то, а?

— Кажется, далеко отошли… — Дебора привередливо огляделась. — Да, здесь нас никто не услышит. Итак, мальчики, нам нужно обсудить один крайне важный вопрос. Вопрос этот напрямую касается нашего выживания.

Мисс Поттер грозно нахмурилась и обозначила многозначительную паузу. Впрочем, на пацанов это не произвело особого впечатления. Дебора обожала важничать, хотя меру знала. В отличие от Гермионы — та, по мнению Джеймса, пёрла по жизни как танк.

Гарри пошевелил озябшими пальцами в мокрой обувке и грустно шмыгнул носом. Несмотря ни на что, он скучал по друзьям. Рядом скептически хмыкнул своим наверняка пакостным мыслям Снейпёныш.

— Вчера я случайно услышала разговор взрослых, не предназначенный для чужих ушей, — с нажимом сообщила Дебора.

— О-о-о! — осклабился Сай. — Ты подслушивала!

— Они обсуждали человеческое жертвоприношение, — припечатала мисс Поттер. Мальчики переглянулись. Новость была ну очень интересной!

— Миленько! И кого из нас взрослые решили возложить на алтарь? Хотя нет… А-а, теперь понятно, для чего мы собаку откармливаем!

— Дурак! — припечатала Дебора. — Джеймс упоминал крысу. Как я понимаю, это прозвище некоего волшебника.

Под пытливыми взглядами родичей Гарри недоумённо пожал плечами. Если подумать, у него было не так уж и много знакомых представителей волшебного мира.

— Сайлин? — Дебора перевела взор с одного брата на другого.

Сай глубокомысленно потеребил пальцами нижнюю губу:

— Я знаю старую торговку по кличке Крысятина… Ещё девку из публичного дома — её зовут Мышка.

— Это не то, — тряхнула косичками Дебора. — Наши взрослые обсуждали мужчину. Кажется, ещё и Питером его называли, но я не уверена. Джеймс сказал, что прирезать эту крысу у него рука не дрогнет.

— Значит, он того заслуживает, — упоминание Джеймса рассеяло для Гарри все сомнения. — Не младенца ведь на алтарь потащат.

— Какой продвинутый нынче Гриффиндор, — пробормотал Сайлин.

— Правильно, Гарри! — горячо поддержала Поттера Дебора. — Ты, главное, делай, что тебе Джеймс с крёстным говорят, и всё будет хорошо!

По дороге обратно, Дебора с Сайлином ушли вперёд, привычно обмениваясь «любезностями». Гарри чавкал обувью позади и гнал прочь назойливое ощущение, что в чём-то его провели.


* * *


Ночь Йоля выдалась ясной и, судя по всему, морозной. На зачарованном потолке загадочно светила ущербная луна, перемигивались звёзды и ни облачка.

Проводив взглядом огненный росчерк метеора, Гарри принялся созерцать занятых делом волшебников. Ряды сдвинутых статуй отгораживали часть Трофейного зала в своеобразный укромный уголок. На чисто отмытом полу белел немыслимо сложный чертёж, отдалённо напоминающий улёгшуюся на бок пузатую восьмёрку. «Закольцованная двойная бесконечность», как мудрёно именовал схему Снейп. Углов у рисунка было столько, что и не сосчитать. Ещё бы! Взрослые целый месяц рисовали! А уж переделывали — несчётное количество раз. Вот и сейчас лихорадочно что-то проверяли, шуршали пергаментными листами, спорили… Гарри душераздирающе зевнул, громко клацнув зубами. Скоро полночь, все спят. Профессор заставил семейство выпить сонного зелья, дабы некоторые из праздного любопытства не влезли, куда не следует, и не сорвали ритуал. Гарри тоже дали хлебнуть, но уже Умиротворяющего бальзама. Было странно знать, что происходит эпохальное событие, и при этом не испытывать никакого волнения.

— Если вы хоть немного пошевелите своими заржавевшими в бездействии извилинами, мистер Поттер, то поймёте абсурдность данной компоненты!

— Хватит, Северус, и так всё проверено и перепроверено, — Джеймс с досадой тряхнул волосами, словно стряхивая капли воды. — До полуночи сорок минут, или, думаешь, новый чертёж успеем нарисовать? В конце концов, не получится сегодня, попробуем на весеннее равноденствие. Надеюсь, к тому времени ошибку найдём.

— Если останемся живы, — буркнул Снейп.

— Хлебни бальзамчика — успокой нервы, — с ехидцей предложил аврор и, не слушая гневного шипения, начал расставлять чёрные свечи.

— И всё же было бы лучше вынести все окаменелости из зала, — установив последнюю свечку, подал голос Джеймс. — Где гарантия, что в процессе запуска Ключа статуи не пострадают?

— Хватит причитать, — оборвал его профессор. — Я пошёл за жертвой, а ты подготовь мальчишку.

Джеймс спорить не стал. Он со слегка неестественной улыбкой подошёл к Гарри и спросил:

— Как ты тут?

— Скучно, — честно ответил Поттер, поёрзав на жёстком табурете.

— Сегодня всё решится, ребёнок: либо мы проникнем в Кокон, либо нет. Если не сможем, то повторим попытку позднее, — Джеймс машинально пошарил по карманам, словно искал сигареты. Конечно, не нашёл. Профессор давным-давно заставил его выложить все свои табачные запасы и куда-то их унёс. Оно и правильно — курить в подземелье нельзя. И вообще, что-то господин аврор слишком к табаку пристрастился.

— Ну, я тебе уже говорил, да... Твоя задача — стоять на этом самом месте и внимательно смотреть перед собой. Не знаю, что ты увидишь. Говорят, тут у каждого своё выходит вроде бы… Как только углядел — старайся удержать. Скорее всего, это будет некий лаз в темноту пещеры. Если сможешь, подай нам с Северусом знак или окликни… И ещё. Что бы ты ни услышал за спиной — не оглядывайся, иначе всё испортишь.

Гарри серьезно кивнул. Смущать Джеймса своей осведомлённостью о человеческом жертвоприношении он не собирался. Раз надо, значит, надо. Невинного даже Снейп убивать не станет, что уж о Джеймсе говорить?

В полночь Гарри аккуратно, стараясь не задеть меловых линий, под бдительным оком Снейпа, прошёл в центр одной части «восьмёрки». Глаза словно прикипели к загадочно поблёскивающему Кокону, устроенному во второй части фигуры. Рядом взволнованно бубнил Джеймс, в который раз повторяя нехитрый инструктаж. А потом разом вспыхнули свечи. Потусторонним светом засияли линии чертежа. Из курильниц потёк сладковатый пряный дымок. Голова слегка закружилась, почему-то похолодели руки. Гарри заморгал, стараясь вернуть чёткость зрения, но голубоватое марево не исчезло, а наоборот — ещё больше сгустилось. Кокон подёрнулся дымкой, замерцал словно поднявшимися из его глубины бликами. «Это те самые блестючие крапинки», — отстранённо подумал Поттер. Блёстки то вспыхивали в унисон, то покачивались, словно на волнах, то гасли в определённой, но неуловимой последовательности. Завораживающее зрелище. Оно напоминало переливы огня на перьях феникса.

Из неведомого далека пришла музыка — сначала тихая, прерывистая, еле уловимая, постепенно набирающая силу. Гарри потянулся к ней всем своим существом, как и просил Джеймс. Неожиданно в печальные аккорды вплёлся красивый женский голос. «Мама!» — понял Гарри, жадно ловя волшебные звуки. Слов он не понимал, да и не старался различить. Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким. Сзади, фоном, раздавались невнятные звуки: шорох подошв по каменному полу, шелест одежды, невнятное мычание, а затем бормотание Снейпа, звуки ударов по чему-то мягкому, мерзкое бульканье и хрипы, тем не менее, удачно вплетались в перебор струн. Гарри это не обеспокоило. Где-то во тьме появился огонёк свечи, трепетный и слабенький. Музыка словно поддерживала его, не давая угаснуть. Поттер протянул руки, стараясь ладонями прикрыть дрожащий огонёк от сквозняков. Пальцы больно ударились о гладкую холодную поверхность. «Дверь чёрного входа в доме Дурслей», — почему-то подумал Гарри Поттер, ощупывая стеклянную поверхность. Сколько труда, пота и моющих средств он угробил за своё детство на неё, дабы добиться «изысканного хрустального блеска», как требовала тётя Петунья.

Нажав на отмытую до белого сияния ручку, он распахнул дверь, но вожделенного огонька уже не было. Вдруг кто-то перехватил его поперёк груди и не дал устремиться на поиски мамы. Музыка стихла. Гарри очумело потряс головой и огляделся. Схемы под ногами не было — только чистый каменный пол. Луна значительно сползла по небосклону, намекая о прошедших часах. Рядом взволнованно дышал в ухо Снейп — это его руки удержали Гарри от незапланированного вояжа. В другое ухо потрясённо выругался Джеймс, а профессор эхом поддержал его чувства. Ещё бы! Посреди подвала одиноко висела в паре дюймов над полом раскрытая пластиковая дверь, абсолютно неуместная в данном антураже.

Снейп осторожно потыкал в тёмную пустоту дверного проёма волшебной палочкой, но переступать порожек не решился. Лёгкий тёплый ветерок оттуда приятно обдувал лицо. В нём ощущались едва уловимые нотки аромата зелёного яблока от любимого моющего средства тёти Петуньи.

— Говоришь, бесконечный сырой и тёмный ход гигантского дождевого червя с множеством отнорков? — обернувшись, глумливо уточнил у Джеймса профессор.

— Сам же в переводе читал… — потерянно прошептал в ответ аврор. — Сказано же, каждый Ищущий Путь видит своё, в меру развитого воображения… как бы.

— Там мама пела, — признался Гарри. — Я очень хотел её увидеть, но было темно. И огонёк свечи на сквозняке света почти не давал…

Взрослые молча постояли, не спеша с вопросами. Потом Джеймс накрыл глаза Гарри ладонью, а Снейп в это время отошёл назад и произнёс формулу трансфигурации, за ней — очищающее заклинание. Когда аврор убрал руку, Гарри обернулся и увидел в руке профессора сухую ветку. У его ног выделялся более тёмным цветом расписанный знаками плоский камень. И никаких следов жертвоприношения. Впрочем, Тёмные ритуалы Поттера не занимали — чудесная дверь была куда как интереснее. Он обошёл её по кругу, убедился, что и с другой стороны стоящий напротив двери Джеймс не просвечивал.

— Поттер, — негромко окликнул Снейп. — Взгляните на Кокон. Видите что-нибудь необычное?

Гарри подошёл к легендарному артефакту, присел на корточки. Из округлого бока камня торчал кристалл, о чём он громогласно сообщил.

— Возьми ключ, Гарри, — выдохнул Джеймс. — Мы его нашли!

Ключ легко покинул Кокон, и след от него, как от ложки в жидкой каше, тотчас затянулся. За спиной послышался шорох как от просыпавшегося песка. Джеймс опять с чувством нехорошо помянул Мерлина и его нижнее бельё — дверь исчезла! Снейп поводил рукой на месте, где она ещё минуту назад возвышалась. Гарри с трудом сглотнул вставший в горле ком. Неужели всё зря?! Он стиснул в руке кристалл… и дверь появилась! Такая же, как и была, чистенькая и сияющая хрустальным блеском.

Взрослые облегчённо выдохнули, поглазели на дверь, потом принялись разглядывать волшебный ключ на раскрытой ладошке. А кристалл был хорош! Плоский голубоватый камушек, немного похожий на наконечник стрелы, притягивал взгляд таинственной глубиной, словно смотришь в прозрачный бездонный омут. Вблизи от широкого края сквозное отверстие, наверное, для верёвочки или цепочки. Снейп тут же извлёк из кармана шнурок, ловко продел в дырку и завязал тугой узел. Всё это он проделал, стараясь не прикасаться пальцами к ключу.

— Поттер, с этой минуты вы являетесь хранителем Ключа от Кокона. Берегите его как зеницу ока! Иначе, благодаря вашему ротозейству, мы навечно застрянем в какой-нибудь дыре!

Посовещавшись, Джеймс со Снейпом решили дверь на ночь убрать. Мало ли…


* * *


Продемонстрированная утром дверь вызвала восторженные ахи, но пощупать руками и всячески изучать новую игрушку профессор запретил. Никто не мог предсказать, как отреагирует древнее волшебство на чужую бесцеремонность. Всё-таки, как ни крути, дверь принадлежала Гарри. Можно сказать — личная собственность!

Откладывать новое приключение не стали — всем не терпелось в путь. Какая уж там предварительная разведка! Выбора-то нет! Либо идти, как получится, либо сидеть в подвале до скончания времён. Собрались быстро, свернули палатку, собрали растащенную по залу мебель и цветочные горшки и сгрудились возле стеклянной двери взбудораженной толпой. Взрослые заметно нервничали, дети предвкушали, а Гарри Поттер перекладывал из руки в руку клетку с уже привычной ко всяким несуразностям Хедвиг, флегматично взирающей на творящиеся безобразия. Он ждал отмашки.

— Думаю, нужно взяться за руки, — произнёс профессор Снейп, резким движением откидывая волосы с лица. — Не хватало ещё потерять какого-нибудь недоумка по дороге, — покосился он на Сириуса Блэка.

— Согласен, — облизнул губы Джеймс. Из-за его плеча выглядывал из самодельной переноски Сохатик, устроенный на его спине на манер африканских младенцев. Сохатику твёрдо-натвердо было приказано сидеть тихо и не пытаться выскользнуть из мягкого гнёздышка. Маленькому призраку удержаться в тряпке было непросто. Пришлось изрядно потренироваться и обставить всё, как интересную игру. Впрочем, у Генриха за спиной болталась такая же переноска для уставшего Бэмби, но пока малыш приплясывал от возбуждения рядом с Победителем Волдеморта, крепко держа его за руку.

— Давайте повторим ещё раз порядок следования: Гарри, идёшь первым, Северус за тобой, потом Сайлин и Дебора, Генрих с Бэмби и мы с Сохатиком и Сириусом. Гарри, если увидишь какую-то опасность, сразу падай на пол — не загораживай профессору цель. Понятно?

Чего ж тут не понять? Трижды уже все возможные неприятности обговорили: если кинется монстр — не мешай Снейпу обороняться; если потерялся — стой на месте — Снейп придёт и найдёт; если… Интересно, а в Хогвартсе где был этот замечательный боевитый Снейп, пока Гарри с Квиррелом и василиском сражался? Недовольно шмыгнув носом, Гарри Поттер пнул смятую бумажку, кем-то оброненную и забытую. Нет в жизни справедливости.

Профессор подозрительно зыркнул на посмурневшего Гарри, досадливо дёрнул уголком рта, но от комментариев воздержался.

Висящая в воздухе дверь из дома Дурслей притягивала и одновременно отталкивала. Как это возможно, Гарри не смог бы объяснить, но именно так и было. А ещё трогать её не хотелось категорически.

— Давай уже иди, Заморыш, чего мнёшься? — не выдержал Сайлин, опередив открывшую было рот Дебору. Взрослые тактично молчали.

Гарри вздохнул-выдохнул, как перед прыжком в холодную воду, поднял с пола саквояж профессора со всем семейным скарбом, поудобнее перехватил клетку с совой и, поморщившись от сильной хватки Снейпа на плече, легко открыв дверь, шагнул в темноту.

Едва его нога оказалась за порогом, как вспыхнул свет, заставив Гарри зажмуриться и дёрнуться всем телом назад. От падения удержал Снейп. За дверью виднелось помещение с белыми колоннами. Странноватого оранжевого оттенка прямоугольный отсвет лёг на каменный пол Трофейного зала, облив своим сиянием столпившихся магов.

Сердито стряхнув с плеча руку профессора, Гарри сделал несколько шагов и замер. Он стоял в своеобразном холле с колоннадой, выходящем в довольно широкий коридор. Потолка не было. Вместо него, на приличной высоте, клубился густой светящийся туман цвета апельсина, довольно хорошо освещая окрестности. Светло-серые, слегка волнистые стены отливали стеклянистым глянцем. Пол припорошила пыль.

Подталкивание в спину, вздохи, невнятные возгласы ясно указали, что остальные путешественники благополучно миновали дверь и вовсю наслаждаются сюрреалистическим видом.

— Согласись, Северус, дело не в неточностях перевода. Можно считать доказанным, что внешний вид Лабиринта напрямую зависит от восприятия Ищущего Ключ, на которого и завязан ритуал. А наш Гарри — молодец! Ишь какой авангард изобразил! Или бесконечная сырая нора, или такой вот симпатичный коридор? Я лично предпочитаю…

— В свитке ещё и бесконечное горное ущелье упоминалось, — задумчиво пробормотал профессор, странным взглядом окидывая Гарри, словно видел его впервые.

— Чего встали-то? — подал голос оживившийся Сириус, с любопытством принюхиваясь. Его нос забавно подёргивался. Гарри тоже втянул в себя воздух, но неприятных ароматов не учуял: уже опознанное моющее средство, пыль заброшенных хогвартских аудиторий и, почему-то, нагретая на солнцепёке древесина… Не похоже, чтобы Блэк, с его собачьим нюхом, учуял больше.

— Симпатичный вид, — тихонько произнесла Дебора, рассматривая своё мутное отражение в стене. Гарри не утерпел — подошёл к колоне и ощупал холодную поверхность полированного камня. Настоящая! Не мерещится…

— Долго ещё на месте стоять будем? Опять Нюниус струсил?

— Сириус, — предостерегающим тоном одёрнул Блэка Джеймс.

— Стоять будем долго, — объявил Снейп, как обычно успешно игнорируя инсинуации Блэка, отчего тот ещё больше бесился. — Предлагаю поставить здесь пару диванов для отдыха, не отходя от двери, и провести всестороннюю разведку, прежде чем идти в неизвестность.

— Согласен, — Джеймс аккуратно высвободил из мягкого плена Сохатика.

— Ох, посмотрите, из чего здесь пол! — вдруг вскрикнула присевшая на корточки Дебора. Все дружно уставились себе под ноги. То, что Гарри поначалу принял за припорошенные пылью каменные плиты, оказалось слежавшимся стеклянным крошевом. Заинтересовавшийся Снейп поковырял пол ножом, но чем глубже, тем неохотнее, со скрежетом, клинок врезался в рыхловатую субстанцию.

— Так, давайте прикинем... — Джеймс сосредоточенно прикусил губу. — Обувь у всех закрытая… Гарри, смени эти кроссовки на ботинки — у тебя дырка на мыске протёрлась. Если битое стекло попадёт, будет очень неприятно. Сириус… Сириус, не вздумай оборачиваться в пса! Обещай мне.

— Да ладно тебе, Джейми! — осклабился Блэк. — Не такой уж я дурак.

— Да неужели? — хмыкнул себе под нос Снейп, вытаскивая из саквояжа коробку с уменьшенной мебелью. Слушать очередной скандал Гарри не стал. Он отошёл от группы родичей и с вожделением уставился в тающую в оранжевой дымке бесконечность. Кажется, где-то там, неимоверно далеко, коридор изгибался или сворачивал в сторону…

— Смотрите, рядом точно такой же, как у нас, холл, — произнёс Генрих.

— И с другой стороны, — взволнованно поддержал Героя Сай.

— Холлы идут в шахматном порядке, с обеих сторон коридора, — подвела итог наблюдениям Дебора.

— Ребята, не суйтесь никуда без подстраховки! — тут же откликнулся аврор.

Пришлось возвращаться назад к уже установленным диванам.

— Ох, ничего себе! — вдруг вскрикнула мисс Поттер. — Я без помощи Гарри диванную подушку в руки взяла!

— И правда! — Сайлин провёл рукой по колонне. — Холодная…

Все возбуждённо загалдели, пробуя вновь открывшиеся возможности. Генрих вытащил из кармана перочинный нож и порезал себе палец. Несмотря на все его старания, кровь из ранки так и не показалась.

— Не мёртвые, но и не живые, — подвёл итог Джеймс, с непонятной иронией разглядывая засмущавшегося Героя.

Дальнейшие эксперименты ясно показали: еда, питьё, как и посещения туалета, путешественникам не требовались, однако неприятия это открытие не вызвало.

— Если бы не ограничение физиологии, тут бы всё уже загадили за тысячи лет использования! — бесцеремонно высказался Джеймс. Остальные молча согласились.

Ставить метки на стенах поручили Генриху. Огромный запас несмываемой краски оказался заботливо припасён в дорогу профессором. Победитель Волдеморта без возражений нагрузился ведёрком и кистью. Сначала размалевал свою родную дверь, ведущую в Трофейный зал, дабы сделать её приметной и запоминающейся. Синий контур рыцарского щита, разделённый на четыре части, украшенный невнятными кракозябрами, долженствующими изобразить четвёрку зверюшек хогвартских факультетов, получился ярко и крупно — во всю плоскость дверной створы.

— Со временем, после долгого пути по лабиринту, наш глаз наверняка замылится, внимание снизится… не хотелось бы проскочить мимо. А в таком случае смена обстановки будет весьма благотворной — отдохнём дома, наберёмся сил для нового рывка… — Гарри недоверчиво покосился на аврора. Вроде бы всё правильно говорит, но уверенности в своих словах не чувствуется. Это что же, Джеймс не верит в благополучный исход пути?

Додумать мысль Гарри не успел — из-за поворота в коридор послышался громкий крик Генриха:

— Все сюда!!!

Вопреки ожиданиям Поттера, ни злобных чудовищ, ни страшных катаклизмов в соседнем холле не наблюдалось. Победитель Волдеморта взволнованно тыкал пальцем в стену, которую, видимо, хотел пометить оговорённым знаком.

— Что слу… — Джеймс осёкся, разглядев то, на что столь настойчиво указывал Генрих. Вся стена, начиная с уровня колен и заканчивая высоко над головой долговязого Снейпа, пестрела самыми разнообразными значками, полосками, кружочками, просто кляксами разнообразнейших цветов. Особенно много меток было оставлено мелом, гораздо меньше — углём или охрой.

— Да уж, — скривился Снейп, — мы далеко не первые. Все молча разглядывали своеобразную инсталляцию. Дебора извлекла из кармана пилочку для ногтей и аккуратно поскребла меловую отметину. К удивлению родичей, под белым налётом проступил красноватый гранит, совершенно не уместный на футуристического вида блестящей стене. Мисс Поттер на этом не остановилась и целенаправленно нарушила целостность значка, напоминающего раздавленного таракана. Ей на ладонь посыпалась земля.

— Вот вам и дикие ущелья, и норы червяков… что там ещё предполагалось? — прокомментировал Генрих.

— Похоже на то, — кивнул Джеймс. Профессор тоже поскрёб черту, нанесённую голубоватой краской. На пол осыпалась струйка белого песка.

— Думается мне, это не последние чудеса, которые мы здесь увидим. Ну что, в путь?

— Да!!!

Идти решили в левый коридор. Джеймс вещал что-то о часовой стрелке, правиле руки… но Гарри больше понравился тихий комментарий Деборы о том, что все мужики всегда идут налево. Потом завязалась жаркая дискуссия о том, как выглядит лабиринт для водных жителей: русалок, тритонов там разных… По крайней мере, ни одна нарушенная метка течь не дала, и что бы это значило?

Бесконечный путь по бесконечному коридору с бесконечным количеством дверей. Ни голода, ни усталости — только мелькание белых колонн холлов и росписи меток на стенах. Сначала Гарри забегал вперёд к каждой двери, пытаясь пристроить ключ в замочную скважину. Потом, по мере приобретения своеобразного опыта, «разведчики» начали меняться. Замочные скважины, даже на беглый взгляд, значительно разнились, а в сомнительных случаях — всегда можно Гарри позвать и ключом проверить.

— Ух ты! Во забаррикадировались! — очередная дверь оказалась заложена зелёным кирпичом.

— Это малахит, — со знанием дела заявила Дебора. — У Мегги Вуд есть браслет из малахита, я достаточно на него насмотрелась.

— А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.

— Интересно, зачем? — задумчиво тронул стекло пальцем Джеймс.

— Чтобы всякие любопытные не заглядывали, — буркнул профессор.

— Да у них тут соревнование — кто оригинальнее дверь запечатает! — крикнул от соседнего холла Генрих. Его находку затянула с внутренней стороны толстая, омерзительная на вид паутина. Сай с Гарри переглянулись и наперегонки кинулись к ещё не осмотренному следующему закутку. За стеклом едва просматривалось сумрачное помещение, украшенное… Гарри шумно втянул носом воздух, а Снейпёныш грязно выругался. Всё различимое пространство пола устилали скелеты. Точнее, вооружённые скелеты… нелюдей.

— Весело у них тут, — без особых эмоций оценил обстановку Генрих. Ну ещё бы! Ему после убийства Тёмного Лорда подобные находки не очень-то и интересны.

— Малышам, пожалуй, смотреть не стоит, — бросив мимолётный взгляд в таинственные глубины чужого мира, высказалась Дебора. — Хотя вряд ли это произведёт на них особое впечатление — слишком малы, чтобы понимать.

Джеймс только хмыкнул, а вот Снейп едва длинным носом по стеклу не елозил, вглядываясь в подробности побоища. «Ингредиенты!» — осенило Гарри. Ещё бы зельевар спокойно прошёл мимо кучи бесхозных костей явно магических существ. «Эх, видеть-то видишь, а руку загребущую не протянешь!» Злорадно хихикая, он припустил за удравшими вперёд братьями.

— Что-то я никаких ответвлений не вижу, — обеспокоенно высказался Джеймс во время очередного отдыха на диванах. Не то чтобы кто-то устал, просто это казалось правильным — время от времени посидеть тесной кучкой, как привыкли за время совместного проживания.

— В смысле? — откликнулся Генрих.

— Лабиринт подразумевает множество ходов-ответвлений, тупики, ниши… А у нас прямая дорога в бесконечность.

— Просто у Задохлика фантазии не хватило… или мозгов. О, наглядное отображение фразы: одна извилина — и та прямая! — высказался Снейпёныш. Гарри презрительно фыркнул. Минули времена, когда он лез в драку с Саем по любому поводу. Повзрослел, наверное, или просто лень? Хотя…

— Так вот почему метки меняются! То исчезают вдруг, то новые появляются… Я-то думал, Ищущие Путь нашли свои двери, а оказывается, они просто свернули в лабиринтах, — прищёлкнул пальцами Герой.

— Нам же проще — не заблудимся.

— Если только этот коридор не опоясывает всю планету, а то и не одним витком, — подал голос Снейп. Все притихли, пытаясь представить длину предстоящего пути. Впечатлились, но не расстроились. Приключение ещё никому не успело надоесть.

Следующая находка сопровождалась отчаянным собачьим лаем. Семейство как раз устроилось на очередной «перекур». Дебора рассказывала малышам сказку. Гарри присоседился рядышком и слушал. Генрих с Сайлином ковыряли значки на стене — их словно переклинило на водных жителях. Оба надеялись отыскать метки, укрывающие под собой воду. Взрослые увлечённо спорили на непонятную непосвящённым тему каббалистических исключений… Вот тут-то и обнаружился побег Сириуса из-под «бдительного» присмотра. Странно, что раньше не обратили внимания на его слишком уж долгое молчание.

— Блэк, замри! — вдруг заорал Джеймс, подхватываясь с дивана. Снейп припустил за ним, сжимая в руке волшебную палочку. Остальные, естественно, бросились вдогонку. Сириус аврора не услышал. Он в образе пса, странно перебирая лапами и поскуливая, вывалился из дальнего холла, а увидев спасательную команду — лёг.

— Идиот! — рявкнул на него старший Поттер. — Понравилось по стеклу голыми лапами ходить? Северус, пожалуйста, почисти чарами нашего недоумка.

Гарри наблюдать за лечением Сириуса не стал — пробежал дальше, туда, где находилось нечто, сильно испугавшее анимага, да так, что он перекинулся. Вопреки распространённому мнению, Блэк дураком не был, больным на всю голову — это да, а значит… Открывшаяся ему картина могла напугать любого, если честно. В углу холла расслабленно и неподвижно сидело огромное — не меньше Хагрида ростом — существо: шестирукое, бугрящееся мышцами, с ярко-синего цвета кожей. На абсолютно лысой шишковатой голове пестрели разными оттенками татуировки, наползая на щёки и широченный, в пол-лица плоский нос. Одето создание было воинственно и явно для тёплой погоды: в кожаную безрукавку с металлическими заклёпками и длинную юбку с разрезами. Под ней виднелись штаны, опять же усиленные металлом. На ногах — шнурованные сапоги с острыми, словно короткие клинки, набойками на мысках. А оружия на нём сколько! Целый арсенал.

— Вот уж действительно — синяк во всё тело! — присвистнул Сайлин.

— Украшения очень интересные, — пискнула Дебора. — А серьги излишне тяжёлые, смотрите, как мочки ушей оттянули.

— Заплечный мешок с меня размером… Интересно, что он с собой в поход взял? — поддержал компанию Генрих.

— Зубы во рту не помещаются, — внёс свою лепту Гарри. — Во клыки торчат!

Мимо подростков проскользнул Бэмби, заглянул в лицо спящему страшилищу, робко прикоснулся к одной из рук:

— Его здесь нет, — обернувшись, сообщил он родичам.

— Почему, малыш? — мягко спросил Джеймс. Похоже, лечение Сириуса было закончено. Вон и он сам мялся в сторонке, с чёрной неблагодарностью зыркая на Снейпа. А Снейп… профессор заворожённо уставился на синего здоровяка.

— Он ушёл далеко-далеко, — исчерпывающе пояснил Бэмби. — Не вернётся.

— Похоже на поцелуй дементора, — медленно, словно выдавливая из себя слова, произнёс Снейп.

— Как там было… эм… «угроза раствориться в грёзах Безвременья», — аврор потрогал ногой толстую подошву гигантского сапога. — Растворился… Наглядно, что тут скажешь?

— Он не живой, да? — тихо уточнила Дебора.

— Да, — жёстко припечатал Джеймс. Стряхнув с одежды страшилища налёт стеклянной пыли, добавил: — Давно не живой. Ладно, посмотрели и хватит. Идёмте дальше — нас дверь ждёт.

— Я догоню, — сверкнул глазами профессор. Аврор спорить не стал, привычно возглавив шествие. Снейп скоро нагнал компанию, старательно пряча довольство за невозмутимостью. Не знай его Гарри так близко, не заметил бы. Машинально поглаживая бок своего бездонного саквояжа, зельевар мечтательно жмурился, шевелил губами, что-то прикидывая… Поттер понятливо скривился — прихватил-таки синего! Оно, конечно, не жалко, чудовищу-то уже всё равно — что тут лежать, что в распотрошённом виде в экспериментах участвовать. Но как-то это… Укоризненно покачав головой, Гарри поспешил вперёд. Обидно будет, если Сайлин первым обнаружит очередное диво.


* * *


Диво себя ждать не заставило.

Зелёный отсвет увидели издалека — очень уж он выделялся в оранжево-серой размеренности коридора. И только жёсткий приказ удержал молодёжь от забега наперегонки. Нетерпеливо ускоряя шаг, компания озадаченно остановилась возле открытой нараспашку двери. Дверь вела в иной мир.

За прямоугольным проёмом раскинулся пронизанный солнцем сказочный лес. Исполинские деревья терялись кронами в невообразимой вышине. Самозабвенно орали птицы. Аромат цветущего сада будоражил обоняние. Отчётливо пахло мёдом и цитрусами. На ветках кустов благоухали цветы, и тут же, на том же кусте, наливались спелостью плоды. Даже трава на поляне была нереально густой и зелёной, словно новенький ковёр с длинным ворсом…

Гарри судорожно втянул воздух, не в силах отвести взгляд от невозможной красоты, и понял, что не может пошевелиться. Как Ступенфаем приложили!

— Чего встали? Струсил, Нюниус? За мной! — вдруг лающе гаркнул Сириус и прыгнул в лесной мир.

— Стой!!! — разом заорали Джеймс и Генрих. В тот же миг дверь захлопнулась, отрезав звуки. А за стеклом Сириус перекинулся в чёрного пса и побежал обнюхивать поляну. Уф, ствол дерева по-собачьи пометил! Дебора оскорблённо зашипела, но на неё никто не обратил внимания. Блэк то скрывался в кустах, то снова появлялся на прогалинах. Вдруг сделал стойку и, похоже, на кого-то залаял. Из-за ствола вышла… фея. Самая настоящая! Стрекозиные крылья слюдянисто переливались на её спине, длинное платье облегало тоненькую фигурку, волосы прикрывал замысловатый головной убор. В руках — корзиночка с плодами и жёлтая, под цвет платья, лента. Пёс радостно запрыгал перед дамой, норовя лизнуть ей руки, а ещё лучше бы лицо — словно припозднившуюся хозяйку встретил. Она, улыбаясь, отпихивала лохматую башку, трепала уши... Гарри не уловил момента, когда лента оказалась повязанной на шею собаке, но пёс не возражал. Они так и ушли вдвоём за деревья: довольная фея и счастливый, прыгающий вокруг неё Сириус.

Блэк ни разу не обернулся.

А потом свет погас, явив компании уже привычную непроглядную тьму за дверью.

Скрежет ногтей по стеклу показался оглушительным в потрясённой тишине. Генрих сжал пальцы на стекле в кулаки и с силой ударил по равнодушному пластику. Джеймс сжал его плечо, а потом просто привлёк к себе и обнял.

— Ему будет хорошо у фей, — тихо сказал он, словно сам старался в это поверить.

— Ты не понимаешь! — хрипло выкрикнул Герой, оттолкнув аврора.

— Осторожно! Затопчите же! — вдруг влез между ними Снейп и проворно отстранил Поттеров от двери. Профессор склонился над веткой куста, срезанной захлопнувшейся створкой.

— Ой, какой цветочек красивенький! — восхитилась Дебора. — Тут и плод есть!

— Это не цветок, — присел рядом Бэмби. Словно подтверждая его слова, вспорхнула яркая бабочка. Все заворожённо проследили за её полётом по коридору, пока она не растаяла вдали.

Снейп демонстративно зашуршал в своём саквояже, добыл коробку с чарами стазиса и пару перчаток из кожи дракона.

— Дар феи… — задумчиво произнёс Джеймс, разглядывая зелёный кусочек волшебного мира в серой пыли.

— Очень интересно, во сколько новая хозяйка оценила нашего блохастого кобеля, — не утерпел Снейпёныш и тут же получил в ухо от разъярённого Героя. Сай с ответом не задержался, и быть бы драке, но Джеймс ловко ухватил задир за шкирки и разбросал в стороны, как котят. Под тяжёлым взглядом аврора Сайлин молча признал очередную победу Победителя Волдеморта — это он умел мастерски, а Генрих признал его поражение — опять же молча.

Постояли в тишине, наблюдая, как профессор упаковывает ветку в контейнер. На душе было тяжело.

— Он бы всё равно ушёл, так или иначе, — тихо произнёс аврор. — Наше присутствие его тяготило.

— Почему? — Генрих прекратил растирать отбитый о костлявого Снейпёныша кулак.

— Думаешь, он не понимал, что я не настоящий Джеймс? Не такой он сумасшедший, как хотел казаться. Блэк просто выжидал, лечился, отъедался и развлекался, не без этого… Потом бы ушёл. Мы были ему удобны, не более.

— Но…

— Ты заметил, что он ни разу не взял на руки Сохатика? Признал, да, но не приблизил к себе, хотя тот просился. Просто прими как данность — Сириус такой, какой он есть.

— Хватит мыть кости Блэку — он теперь забота фей, — влез Снейп, упрятавший в саквояж очередной ингредиент. Или ветка не ингредиент? — Пусть заботятся, лечат, блох выводят… Это его выбор. А мы идём дальше.


* * *


Бегство Блэка в мир фей забылось удивительно быстро. Даже Генрих скоро успокоился. Гарри это радовало, ибо на переживания совершенно не тянуло. Прав Снейп — Сириус свой выбор сделал. И в самом-то деле, не погиб ведь! Жизнь у него там наверняка интересная и насыщенная. Удачи ему! А у нас свои заботы. Вот только зудело воспоминание о невозможности пошевелиться там, перед распахнутой дверью. Похоже, выбирала фея, а не Сириус Блэк.

И снова колоннады, серые стены, тяжёлая пыль под ногами…

Профессор Снейп придумал новую отработку для провинившихся — совком и метёлочкой нужно было нагребать в коробку стеклянное крошево из-под ног на «перекурах».

— Эм, профессор, а нафига это надо? — задал резонный вопрос Генрих, только что отвесивший Саю смачного леща и за это поплатившийся. Хотя к гадалке не ходи — Снейпёныш виноват! Снейп в ответ вытащил из сумки ещё три пустых коробки.

— Вообще-то стекло алхимически инертно, насколько я знаю, и в зелья его добавлять — пользы нет, — прокомментировал ситуацию Джеймс.

— Да вы, мистер Поттер, ещё и в алхимии разбираетесь? — Снейп скривил мерзкую рожу. — Тогда, позвольте узнать, с чего вы взяли, что это обычное стекло? По мне, так это магическая субстанция. Нет? Отчего же вы умолкли?

— Действительно… — Джеймс по-новому взглянул себе под ноги.

Синий здоровяк оказался далеко не единственной жертвой Лабиринта. Вскоре Снейп пополнил свою коллекцию будущих ингредиентов огромной черепахой, которая лежала прямо в коридоре, спрятавшись в свой домик-панцирь. Несмотря на сначала осторожный стук, а потом уже «барабанный бой», что называется, от души, добрых путников, рептилия не проснулась. Точку в развлечении поставил Бэмби, опять-таки заявив, что «черепашка не здесь, а далеко-далеко». Профессор любовно оглядел украшенный драгоценными камнями и прочими инкрустациями панцирь, послал всех вперёд, а сам… догнал попозже.

Потом был человек-птица, покрытый мягкими короткими пёрышками, с когтистыми руками-крыльями. За ним — некто похожий на чёрную ящерицу в рубчатой голубоватой броне… И даже гоблин в кольчуге, вооружённый копьём-посохом.

На длительный отдых устроились возле удивительной двери, скрывавшей за стеклом подводный мир. Когда Джеймс понял, что от «аквариума» народ не оторвать, он распорядился устроить продолжительный привал. Возражений не последовало.

То и дело оттирая рукавом запотевшее от дыхания стекло, Гарри дивился и ужасался проплывающим мимо зубастым монстрам. Чуть ниже, на дне, раскинулся живописный оазис кораллового рифа с рыбками, водорослями и прочими осьминогами. Но в толще воды парили куда более любопытные экземпляры фауны. Завидев некоторых из них, малыши с радостным визгом бежали к взрослым, отсиживались на диване минуту-другую и снова неслись к двери — наблюдать.

— Знаешь, мне кажется, настойчивая рекомендация Искателю Пути идти в одиночку по Лабиринту — откровеннейшая ложь, — произнёс Джеймс, с удобством устроившись на подушках.

— Вот как? — рассеяно откликнулся Снейп, увлечённо строчивший что-то в записной книжке. — С чего подобный вывод?

— Мы ведь уже давно здесь, но погрузиться в грёзы никто не норовит. Никаких симптомов хронической усталости, уныния, тоски, безнадёжности… Наоборот — все наслаждаются приключением. А причина одна — нас много!

— Интересно, — Снейп оставил записи и посмотрел на веселящихся детей. — Думаешь, это своеобразная ловушка? Но для чего?

— Не знаю. Можно представить происки такого же любителя халявных ингредиентов, как ты, но мелко это для столь грандиозного… — Джеймс помахал рукой, пытаясь подобрать эпитет. — И заметь, «растворившиеся» всегда попадаются поодиночке. Парой-тройкой ещё ни одного не встретили.

Помолчали.

— Ещё интересное наблюдение: никому из нас не пришло в голову выломать какую-нибудь дверь.

— Сломать? — удивился Снейп.

— Чувствуешь? Даже помыслить об этом крайне неприятно, а уж осуществить… Своеобразная защита от вандалов. И ведь работает!

Отошедший от «окна в океан» Генрих показал условный знак — он хотел сходить на разведку в одиночку. Мальчишки практиковали это, когда хотели побыть в одиночестве, однако дальше ближайшего холла не отходили. Следующий разведчик осматривал дверь на другой стороне коридора и так далее, пока взрослые не наотдыхаются. Дождавшись своей очереди, Гарри быстренько глянул на тёмную дверь и повернул назад — в отличие от Героя он не любил отлучаться в тишину холлов, но традицию поддерживал.

За пару минут его отсутствия атмосфера между родственниками накалилась — Генрих опять чего-то выяснял у Джеймса.

— …разберёмся. Когда была создана Карта? На шестом курсе Мародёров, включая лето перед седьмым. Для чего она была нужна?

— Ну, просто…

— Специальный пергамент, дорогущие зелья, далеко не бесплатное разрешение Попечительского совета на сканирование специализированными чарами здания школы, ибо там идёт прямое вмешательство в охранные щиты замка. И всё это для «просто»?

Нет, Генрих, думаю, карта была нужна нашему отцу с единственной целью: доказать своему отцу, что его единственный сын и наследник не лишён способностей в артефакторике и вообще о-го-го какой талантливый! Джеймсу шестнадцать, есть желание самоутвердиться и что-то там доказать родителю. Причём вопрос стоял остро, уж не знаю, что у них в семье произошло. Реально Карту делали Джеймс и Люпин: Ремус вёл расчёты, а отец всё остальное. Сириус и Питер рядом терлись, но пользы от них... сам понимаешь. Только отец не успел — дед погиб, и Карта Мародёрам стала не интересна. Филч отобрал — и фиг с ней! Вон сколько лет у завхоза в шкафу пролежала. Хотя есть у меня сомнения… Не в характере близнецов было отдать такую «прелесть», как ни крути, а им самим очень нужную. Вот передать тебе в руки с соответствующими пояснениями по приказу Дамблдора — это куда ближе к правде. Ладно, это уже мои домыслы. А вообще, полезность Карты я по-настоящему оценил, когда мои дети в школу пошли. Это же невероятное облегчение — видеть, чем занят твой ребёнок.

Генрих с видимым трудом сдерживал себя от комментариев и протестов, только рот беззвучно открывал, но под конец не выдержал:

— Почему только Ремус отцу помогал? Тоже мне! У Сириуса дома огромная библиотека и…

— И он в шестнадцать лет ушёл из дома. Откуда у него доступ к библиотеке, братишка?

— Но мотоцикл-то он сам зачаровал!

— Точнее сказать, крёстный мотоцикл купил, а возились с ним они вместе с отцом. Лучшие друзья, как-никак. Сириус на роли «принеси-подай-скрути-подкрась», отец — с чарами и рунами... Ну не было у Блэков в роду артефакторов! Совсем другая у их семьи специализация… Это как зелья варить. Если не чувствуешь интуитивно происходящие в котле магические процессы, то ничего хорошего у тебя не выйдет. Школьный уровень — не более. Может, и «превосходно» за варево поставят, если точно по рецепту изготовлено, но оценка эта весьма условна. Думаешь, почему в Больничное крыло не берут отлично сваренные школьниками зелья? То-то и оно.

— Не уводи разговор в сторону!

— Блейз однажды поспорил со своей стервозной кузиной Бьянкой, что, не имея никаких способностей в живописи, сумеет написать картину и продаст её. Безо всякого принуждения, заметь. Он взял загрунтованный холст, хорошенько размазал по нему тёмно синюю краску. В центр ляпнул белой. Потом от души набрызгал оранжево-жёлтых и розовых пятен. Центр ещё влажной композиции украсил красными росчерками и покатал по произведению шарик из смятого пергамента. Потом облил холст композитным зельем для проявки колдофото, просушил «шедевр», полюбовался на хаотичное шевеление мазни и обозвал картину «Взрыв столкнувшихся галактик». На следующий день отнёс в Косую Аллею и на глазах ошарашенной кузины продал за два галеона.

— Это ты к чему? — прищурился Генрих.

— Да так, вспомнилось вдруг, — Джеймс с хрустом потянулся. — Одарённость, таланты, способности… Локонс, вон, тоже был весьма одарённым борцом с Тьмой. Признанным гением, можно сказать. Ладно, долго вы там ещё любоваться на рыбок будете? Может, уже… Сайлин?

У ходившего на разведку Снейпёныша было странное выражение лица.

— Там… вы не поверите!

— Что?

— Где? — разом оживились родичи.

— О-о-о! Представляете, там на двери бабочка сидит! Та самая, которая из мира фей. А замочная скважина — под наш ключ. Точно говорю!

Глава опубликована: 17.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх