↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18. Домашние хлопоты

Под ногой профессора громко скрипнул камешек, и гулкую пустоту помещения окутало шепчущее эхо. Правда, неуютно здесь. В любом отражённом звуке чудился шорох жёстких перьев. Передёрнув плечами, Гарри Поттер покосился на гневную клювастую рожу в барельефе. Воитель в круглом шлеме замахнулся мечом и что-то орал. Его растопыренные под странными углами крылья убедительно изображали боевой пыл.

— Мистер Поттер? Ответьте — когда мы наконец станем обычными людьми? Мы хотим определённости, — Дебора проникновенно заглянула в лицо аврора. Тот отвлёкся от наблюдения за толкотнёй пылинок в столбе света, лениво на неё покосился. У его ног шебаршили малыши, обнаружившие новую игрушку. Они ковыряли обломок камня с зачем-то намертво вмурованными в его недра красными шариками.

— Да хоть завтра, — пожал плечами аврор.

— Но…

— А?

— Завтра? — сказать, что народ удивился — ничего не сказать!

— Можно и сегодня и даже сейчас. Учитывая разницу во времени между мирами — почему нет? Там раннее утро. Выйти на Землю, выбрать уединённый пустырь, где нам никто не помешает, быстренько провести ритуал, дружно хлебнуть заготовленное Северусом зелье «Живой смерти». Затем профессор упакует наши бессознательные тушки в специальную тару для переноски раненых волшебников и достанет из кармана связку порт-ключей. Далее — серия портальных перемещений, разбавленная многократными аппарациями, дабы сбить со следа наших преследователей. А когда убедится, что ушёл от погони… В Тайной комнате его будет поджидать Гарри для эвакуации в Мир. Всё.

— И в чём подвох? — осторожно поинтересовался Генрих после ошарашенного молчания, пока остальные хлопали глазами.

— Я не могу высчитать последствия ритуала. Просто не знаю, как это сделать, — сокрушённо развёл руками Джеймс. — Не доводилось мне сталкиваться с подобной проблемой. Даже в теории.

— Так. Стоп. Давайте начнём сначала, — решительно тряхнув косичками, распорядилась мисс Поттер. — Зачем такие сложности: аппарация, порт-ключи, эвакуация? Почему нельзя провести ритуал здесь, скажем, на нашей поляне?

— Можно и здесь, — всё так же меланхолично откликнулся аврор. — Лет через пять или десять. Расчёт нового ритуала — дело-то не быстрое…

— Старые разве не годятся? По-моему, волшебники уже напридумывали всякого разного на все случаи жизни. Разве нет? — удивился притихший Сайлин.

— И да, и нет. В смысле, старых ритуалов хватает, однако для нас они не годятся. Проводить по готовым земным лекалам — это всё равно, что… хм, с завязанными глазами варить зелье из случайно попавших в руки ингредиентов путём их небрежного закидывания в кипящий котёл. Вряд ли эдак даже наш профессор что-нибудь путное сварганит… Луна, звёзды, влияние Венеры, яркий Марс, своенравный Сатурн в доме Водолея… всё это осталось на Земле, за дверью. То, что мы видим на небе, — лишь искажённое отражение, но оно всё равно влияет на результат — мы ведь по-прежнему связаны с Землёй. Сложно это объяснить, особенно если сам смутно улавливаешь. В общем, годы уйдут на расчёты поправок. Намного проще вернуться на какую-нибудь вересковую пустошь Шотландии и провести ритуал там. Затем быстренько удрать, маскируя следы.

— Так за чем дело стало? — недоумённо подёргал себя за ухо Сайлин.

— Это на словах просто, а на деле… — грустно усмехнулся Джеймс. Пошарив по карманам, он извлёк пачку сигарет и закурил. Профессор злобно ощерился, едва не зарычав. Это ж мимо его чуткого носа, натренированного на хитрых студентах, нагло проскочило утаенное курево!

— Вот тут-то и вылезает главная тайна нашего прошлого, — Джеймс глубоко затянулся и интересно выдохнул струйку дыма.

— Нас здесь семеро — Гарри Поттеров из разных реальностей. По сути, мы не полные копии одного и того же волшебника — нашего Гарри. Это так? Нет. Мы разные. И не только внешне. Генрих, вспомни свой весьма своеобразный седьмой курс. Постоянная головная боль, видения волдемортовских непотребств… Ты не можешь закрыться. У тебя нет ни малейших способностей к ментальной магии. Вопрос, почему никто из посвящённых не предложил тебе артефакт ментального щита, даже самый плохенький — оставим на их совести. Речь не об этом. Просто однажды ты вдруг, ни с того ни с сего, раз — и закрылся от одного из сильнейших менталистов современности! Каким образом?

— И каким же образом? — побледневший Генрих взволнованно облизал губы.

— Или разговор с питоном в одиннадцать лет. До этого момента ты не видел змей? Видел. В дальней части парка, у болотца, ужи водились в изобилии. Они что, углядев тебя, молчали, не ругались? Вряд ли. Но чтобы стать змееустом, тебе понадобилось встретить волшебную разновидность питона. Магическое воздействие, брат. Мне двадцать шесть лет было, когда Свен Лансен, мой тогдашний напарник, притащил на работу семейную реликвию — древний боевой нож викингов, с ним его предки в походы ходили. Похвастаться хотел. — Джеймс замолчал, глядя в одну точку. Потом тряхнул головой, словно отгоняя наваждение. — В результате я едва не устроил побег некоторым плохим парням из Азкабана.

— Как?!

— А вот так, — скривился аврор. — Только благодаря заступничеству Гиппократа Сметвика, главного целителя Мунго, мне удалось вывернуться из этой истории без особого ущерба. Он сумел доказать наведение морока неизвестными лицами. А наедине попенял: «Гарри, нельзя лапать всякую старинную рухлядь, даже если магии в ней нет. Это для других нет, а в крови представителей Древнейших семейств запросто может проснуться нечто странное. То, чему лучше бы и дальше спать. Запомните это». Я запомнил. А потом на протяжении многих лет чувствовал этих азкабанских сидельцев как потерянную часть себя. Не самое приятное ощущение, скажу я вам. И ведь ничем не забивалось, зараза!

— Почему? — тихонько спросил Гарри.

— Да кто ж его знает? — некультурно сплюнул аврор. — Ладно, хватило ума утаить… сию интимную подробность.

— Какие вы Поттеры… изменчивые, — ехидно протянул Сай. — А можно поподробнее про Азкабан? — он подался вперёд, блестя тёмно-зелёными глазами.

— Верно сказано — изменчивые, — кивнул Джеймс, проигнорировав вопрос о магической тюрьме. — Но и тебя, Сайлин, это касается в не меньшей степени. Ты такая же жертва маминого ритуала, как и мы.

— Поясни, Поттер, — повелительно вздёрнул внушительный нос профессор Снейп. Джеймс мазнул по нему взглядом, но повернулся к Генриху.

— Жаль, моего Учителя сейчас нет на островах. В первую же нашу встречу он указал мне на необходимость полного обряда Очищения. Якобы ему отчётливо видны в моей ауре неубранные следы-остатки некоего кровного магического вмешательства. Ну, я, как настоящий гриффиндорец, чистосердечно выложил ему про кровную защиту и мамину жертву, которая уберегла меня от Смертельного заклятия, да и потом от Волдеморта охраняла. Как он ржал, ребята! Как ржал! Знатно я его повеселил. «Парень, — сказал он, — Материнская защита ставится на всех детишек в семьях потомственных волшебников. Охраняет она младенцев от порчи и сглаза, от спонтанных неоформленных проклятий. Её раньше Молочной защитой называли. Действует до первого самостоятельного магического выброса ребёнка. Потом мажонка своя собственная магия бережёт. А на сквибах так до конца жизни порой держится. И поверь мне, Авада Кедавру сей щит не удержал бы ни при каких обстоятельствах! Это как газетой от оборотня в полнолуние отмахаться. Даже если бы твоя мать принесла в жертву не только себя, но и всю твою родню до седьмого колена — эффект был бы нулевым. Тут что-то другое, парень. А вот что, сходу и не скажешь. Давай-ка прогуляемся на место вашего старого дома и глянем». Мы с мастером отправились в Годрикову Лощину. Там на руинах детской мастер снял энергетический отпечаток старого ритуала. К сожалению, его довольно хорошо затёрли, да и прошедшее время… Единственное, что мастер признал с уверенностью — ритуал составлен молодой ведьмой самоучкой. Мол, характерные черты отчётливо просматриваются.

Наверное, мы никогда не узнаем, как запрещённые книги по Магии Крови попали к маме в руки и какими ещё источниками она пользовалась. Уже в то время ни о каком официальном обучении магии крови не могло быть и речи. Тем более, для маглорожденной ведьмы. Но то, что она в результате сумела сотворить — невероятно! Не зная базиса, не разбираясь в плетении векторальных магических потоков, она интуитивно сотворила неповторимый в своей сложности ритуал. Тот самый, что дал нам с вами возможность выжить.

Наставнику понадобилось несколько месяцев, чтобы воссоздать рисунок малой толики наиболее сохранившихся сегментов. Но даже в таком виде октограмма Лили поразила мастера до глубины души! Знаете, что было в восстановленных сегментах? Ритуал призыва дождя! Зачем?! Для чего? Наставник тогда едва не свихнулся, пытаясь понять… Знаменитая женская логика, не иначе. Она была гением, наша мама. Гений-самоучка.

Но, как и любой самоучка, она не знала основ, которые обычно не доверяют бумаге. Не потому, что великая тайна, а наоборот: вроде как, это и так все знают, зачем писать-то? Вроде того, что вода мокрая, масло скользкое, огонь горячий…

Как мы поняли, мама, по незнанию, допустила грубейший просчёт — её посмертный магический выплеск не смог захлопнуть контуры октограммы и запереть в ней Тёмного Лорда. Волдеморт был несравнимо сильнее миссис Поттер — этого она не учла. Сообрази он в этот момент отступить, остался бы жив. Но активированная схема всегда стремится к своему завершению. Это аксиома. Если бы в этот миг Волдеморт не метнул в младенца Смертельное заклятье, несущее в себе большой магический заряд, нас с вами при попытке выйти из детской наверняка бы убило. Проклятье отдало свою силу схеме. То, что долетело до нашего лба, опасности уже не представляло, но неким образом сделало нас неотъемлемой частью ритуала. По сути, Тёмный Лорд убил себя сам — проклятье сработало проводником между незавершёнными сегментами, на которых в тот момент он стоял, но незапланированное маленькое ревущее и описавшееся включение не дало схеме деактивировать потоки. Биологическую составляющую Волдеморта просто испепелило. А перенасыщенная магией схема взорвалась — она и так-то была нестабильна. Как умудрился выжить малыш Гарри… я объяснить не могу. Мой наставник пытался хотя бы теоретически рассчитать, но у него ничего не вышло. Как и у меня — я-то не гений.

Результат — малыш Гарри жив, да, но магия его нестабильна. Это сложно выразить словами… Все те мириады предков, что жили до нас — их магические дары теоретически нам доступны. При определённом, но случайном воздействии мы можем заполучить их себе: как змееяз, как способность к полётам, как ментал… Много всего можно вспомнить. Вполне возможно, кое-что проявилось и тут же самоуничтожилось, будучи несовместимым с уже имеющимся, а мы даже и не поняли, что оно у нас было. Того же несчастного Квирелла вспомнить. С чего бы он сгорел-то вдруг? Ни Крауч, ни Амбридж, ни Том, а он в сходной ситуации — пожалуйста! Или…

— Постой, — Генрих выставил вперёд руку. — Ты хочешь сказать, что мы меняемся от случая к случаю?

— Именно, — торжественно кивнул аврор. — И ни заранее предсказать, ни контролировать… Спонтанно, ребята, новые способности приходят к нам спонтанно. Я пытался разобраться с механизмом обретения, но так и не нашёл способа им управлять. Единственно, понял — необходимо магическое воздействие. Но опять же… В общем, пока мамин ритуал не будет завершён, мы будем меняться. Это неизбежно.

— Ты меня не убедил, — упрямо поджал губы Герой.

— Хорошо, — мягко произнёс аврор. — Давайте припомним некоторые странности в нашей жизни, — Джеймс сел поудобнее на закруглённом подоконнике и переплёл пальцы рук на животе. — Конечно, у Сайлина и Деборы этого не было, но, возможно, нечто сходное тоже произошло. Начнём с детства. Чистая аппарация, без побочных эффектов и неприятных последствий. Ведь оказавшись на яблоне, спасаясь от Злыдня, или крыше школьной столовой, ты удивился, но тебя не стошнило, ни голова не закружилась, так? Так. Далее. Первый курс. Опустим историю с Квиреллом и первым полётом на метле. Мы этого уже коснулись… Безголовый Ник.

— А с ним что не так? — вытаращился Гарри.

— Всё не так. Вспомни, как общаются привидения с живыми? Они говорят в пространство. Думаю, они не различают лиц, не запоминают ни учителей, ни учеников. Даже к Альбусу они обращались «господин директор». Обезличено. И тут вдруг Безголовый Ник выделил тебя из толпы и даже по имени окликал. Вспомни, приглашая тебя на свои Смертины, он мимоходом упоминает, что очень и очень давно привидения не веселились вместе с живыми. Однако Ник считает большой для себя честью твоё присутствие на своём юбилее. Почему? Что мешало ему или какому другому хогвартсткому призраку завести дружбу с учениками? Или с учителями?

— А Рона и Гермиону я привёл уже с собой, — Генрих задумчиво подёргал себя за нижнюю губу.

— Да вы признанные некроманты! — фыркнул Снейпёныш. — Это что, я ткнул пальцем в небо и попал?

— Серая Дама разговаривала с Томом и даже ему доверилась, — обронил Герой.

— Специализация Гонтов — некромагия, — кивнул Джеймс. — В волшебных семьях обычно ярко одарённых детей родичи благоразумно оставляют на домашнем обучении, но с полукровками всё сложно… Том себе учителя после школы не нашёл, что и не удивительно — с разорванной-то душой. Ладно, не будем о нём.

Знаете, после Победы я не раз бывал в Хогвартсе, и привидения на меня уже не реагировали — я изменился. Увы. Третий курс, дементоры и Люпин, категорически не желающий нас обучать жизненно необходимому заклинанию. Вот не понимаю я, что мешало Ремусу сначала добиться от нас Патронуса без богарто-дементора, как ты сам приятелей на пятом курсе обучал? Это же элементарно! От простого к сложному. Думаю, Альбус ставил эксперимент…

— Давайте не будем ворошить прошлое, — вдруг заявил Генрих, поднимаясь с обломка камня. — Что было, то было, — Джеймс медленно кивнул, не сводя с него глаз. Гарри в досаде прикусил губу. Вот опять на самом интересном месте!

— Пойдёмте уже отсюда, — подала голос Дебора. — Хотя бы на реку сходим.

Берег реки порос густой осокой. Волны ласково облизывали узкий песчаный пляж, колыхали водоросли, шевелили и подталкивали на земную твердь приплывшую откуда-то корягу. Малыши восторженно повизгивали, обнаружив на песке дохлую рыбку. Посреди реки прямо из воды торчала растрескавшаяся дырчатая башня. Мазнув по ней взглядом, Гарри равнодушно отвернулся — насмотрелся уже. Эти «сосульки» везде маячили, куда ни посмотри. Тяжело вздохнув, Поттер аккуратно развернулся. Касающиеся его многочисленные руки родичей, желающих в полной мере насладиться погожим летним деньком, речной свежестью, тёплым ветерком с привкусом тины, синхронно последовали за ним.

— И что будем делать с этим маминым ритуалом? — почему-то у Снейпа спросила Дебора, наблюдая, как Джеймс не пускает малышей в воду. Тем желалось посмотреть на живых рыбок, которые «бегают» по дну. У мелкого тихушника Бэмби частенько возникали интересные, но опасные и разрушительные идеи. Их требовалось вовремя пресекать.

— А есть выбор? — откликнулся аврор, подтянув штанишки разобиженному Сохатику. — Совместим окончание одного ритуала с проведением другого, и будь что будет. Но сначала построим дом. Магически расширенная палатка — это весьма ненадёжное место обитания для непоседливых мажат, — кивнул он на мелких Поттеров. — Нам всем нужен собственный дом.


* * *


Утро не задалось. Вот не задалось, и всё тут.

— Да сами вы сумасшедшие! — отчаянно хотелось шваркнуть дверью об косяк, чтоб побелка посыпалась. А ещё бы лучше — жирный шмат штукатурки рухнул с пылью и грохотом! Как жаль, что в палатке это неосуществимо. Ну почему никто его не понимает?! Хотелось плакать.

— Горе-то какое, а трагизму, трагизму… Прям водевильная драма, с шарманкой и паяцем, — как же семейный скандал и без милого-дорогого профессора Снейпа! Выполз из лаборатории, змея слизеринская, только его и ждали. Оторвался, небось, от очередного страшно-важного эксперимента.

— Не рановато для переходного возраста? — уточнил он, ни к кому конкретно не обращаясь, брезгливо оглядывая взъерошенного, тяжело дышащего Гарри. — Тринадцать лет… Обычно подростковые протесты начинаются с четырнадцати-пятнадцати.

— Нет, почему? Вполне ожидаемо, — Джеймс задумчиво похлопал блокнотом по ладони. — Не то чтобы я был силён в психологии, так, по вершкам нахватался. Но точно знаю, в постоянном напряжении человеку жить нельзя. Как расслабился, успокоился — эмоциональный взрыв неизбежен. Зачем-то организму это надо. У моих шилопопых авроров было именно так. Дебора, Сайлин, Генрих это уже прошли, а Гарри что-то припозднился.

Да что ж такое-то?! Разговаривают, как будто его тут нет! Обидно-о.

— Ладно вам! — плечо сжала твёрдая рука Героя. Старший брат пришёл на помощь. — Раскудахтались тут. Взрывы — не взрывы… Разговор с чего начался? С домовика. В чём мелкий неправ? Домовик в новом доме нужен? Нужен. Или Гарри у вас навечно кухарь-уборщик? Совесть не жмёт, господа? Тоже мне…

— Так никто ж не спорит, — добродушно ухмыльнулся Джеймс. — Мы категорически против кандидатуры Добби. Надеюсь, то, что он не в своём уме, ты отрицать не будешь?

— Глупости это всё! — не сдержался Гарри. — Подумаешь, Добби на других домовиков непохож — просто характер у него такой... громкий. Готовить и прибирать он умеет. Чего ещё надо-то? Оплата труда в один галеон никого не разорит. И ничего он не сумасшедший! Странный немного и всё.

Честно говоря, Гарри и сам не мог понять причину собственного бунта. Готовить для семьи ему нравилось. Особенно, когда благодарили и хвалили за вкусные блюда. Раньше-то только придирались. Дурсли, что с них взять? И Добби этот…

— Послушай, ребёнок, — Джеймс явно решил объясниться. — Подумай серьёзно, можешь ли ты оставить наедине с Добби, скажем, Сохатика?

— Но…

— Вроде как нянькой. Пусть присмотрит, поиграет… Можешь? И при этом быть уверенным, что Добби малыша не покалечит из лучших побуждений, чтоб не убежал куда, к примеру. Ведь за порогом дома Сохатику грозит опасность!

— Вы серьёзно?! — ахнула Дебора. Гарри возмущённо открыл рот… и закрыл. Возразить было нечего.

— Я хорошо отношусь к Добби и благодарен ему — есть за что, однако в дом его брать… нет. Тут без вариантов. С головой у него беда — он опасен. Даже сородичи его отвергают, а это показатель. Дамблдор, по-хорошему, и близко к школе не должен был его подпускать, но…

— У Альбуса самого не всё в порядке с головой, — буркнул Снейп, не отрываясь от просмотра содержимого саквояжа. — Как и у Люциуса, интригана доморощенного.

Впрочем, на злословие времени нет. Мне пора.

Проводить профессора к двери на Землю было не то чтобы приятной обязанностью, но и ничего плохого в этом не усматривалось. Если не Гарри, то кто? Кто ключ в руки возьмёт? Другое дело, что в одиночку возвращаться взрослые ему не позволяли. К Храму всегда ходили толпой — с Генрихом, Сайлином и иногда Деборой. На обратном пути не задерживались, но всё равно время проходило весело. Но не сегодня.

Солнце только выглянуло из-за горы, подрумянив облака. Ночной дождь умыл лес, увлажнил посыпанную хвоей тропинку, освежил ароматы цветущих трав. Пели птицы, с листьев капало, блестели лужи, прыгали лягушата и летали жуки… Красота!

Невидимый и неслышимый отряд, под бдительным конвоем прикрытого чарами профессора, пробирался через лес по натоптанной тропинке. К чему подобные предосторожности, Поттер решительно не понимал, но высказываться не торопился — опытный уже. В мантии-невидимке идти? Легко. Проводить профессора на Землю? Да, пожалуйста. Подчиняться во всём Генриху? Без проблем. После утренней трёпки ему всё было… хм. Обида в душе ещё скреблась, но не так чтобы сильно. Главное, непонятно было, на кого злиться. На Джеймса? На Снейпа? На Добби? Похоже, на себя…

Миновав разбитые створы ворот, незваные гости вступили под мрачные своды Храма. Новый хищный охранник в холле пока не завёлся. Опустевшее логово всё ещё попахивало, но былого отвращения уже не внушало.

Даже жаль, что прилегающая к центральному входу часть почему-то лишилась изначального освещения. Или так и было задумано? Снейп с Гарри зажгли Люмос на кончиках волшебных палочек, но дальше по коридору подсветка не требовалась. Из-за поворота струилось мягкое сияние, чётко обрисовывая барельефы, но свернули во тьму зала с Дверью. Стеклянная дверца не заставила себя ждать, отреагировав, как и положено, на стиснутый в ладошке ключ.

— Не лезьте, куда не следует! Хотя кому я говорю? — без напутствий не обошлось. Призраки, вежливо уцепившиеся за Гарри, дабы Снейп мог их лицезреть, дружно кивнули. Гарри даже подозрительно покосился на Сая — очень уж тот покладист сегодня. Не иначе как получил взбучку от папаши за раннее.

— И засеките время, мистер Поттер, — недобрый взгляд остановился на Гарри. — Через четыре часа вам следует ожидать меня со стороны Моховой двери. — Всё правильно, выйти из Трофейного зала можно запросто, а вот войти — никак. Без Гарри Поттера. Интересно, а как Снейп попадает в Салазарово подземелье? Или они с Джеймсом нашли тайный ход? Скорее всего.

Наконец зельевар, пафосно взмахнув мантией, гордо удалился по проходу из статуй. Гарри прикрыл стеклянную дверь и облегчённо выдохнул, дождавшись её исчезновения. Четверо подростков ощутимо расслабились. Как же без Снейпа-то хорошо, а!

Домой не хотелось. Скучно в палатке. Небось, опять за учебники посадят…

— Ребята, а давайте глянем хоть одним глазком на саркофаги! — Дебора взволнованно потеребила косичку. Похоже, не одному Гарри не хотелось возвращаться… вот так вот сразу. — На крылатых полюбопытствуем, и домой. Это несправедливо, что нам их не показали! Нам же тоже интересно. Я бы на драгоценности посмотрела, на короны… Знаете, стыдно признаться, но я белое золото от платины не отличу. Очень эти металлы внешне похожи. А у меня никогда не было платиновых украшений, даже обидно немного. Вот бы цепочку с красивым камушком и чтоб очень тонкая работа, — воодушевлённо затарахтела мисс Поттер. Мальчишки тоскливо переглянулись. — Хотя я предпочитаю изящные золотые украшения. И камушки в искусной огранке, не какие-нибудь кабошоны. Хотя полированные аметисты очень хороши. Ещё жемчуг люблю и изумруды под цвет глаз… А бриллианты не люблю — в них нет жизни. Мёртвые камни. Пустые. А вот цитрины…

— Пойдёмте уже, — тяжело вздохнул Генрих. — Глянем на эти… короны, и домой.

Зря он это сказал:

— Можно подумать, тебе не хочется повнимательнее оружие рассмотреть, — прищурилась Дебора. — Как ты там рассказывал: мечи, луки, копья ещё и…

— Лучше бы вместе со взрослыми, — вновь засомневался Победитель Волдеморта. — Джеймс же обещал продолжительную экскурсию, как только всё уляжется. Подождать несколько дней…

— Вот и жди! — фыркнула мисс Поттер. — А мы и без тебя сходим посмотрим.

— А что там плохого может случиться? — вмешался Гарри под благодарный взгляд Деборы. — Глянем и уйдём.

— И вообще, можешь идти, а мы тут сами, — презрительно фыркнул Сай.

— Ну уж нет! Одних я вас не оставлю — наверняка же вляпаетесь… на ровном месте. Ладно, идём, только быстренько.

Тёмное преддверие катакомб не затянулось. Миновав крутой поворот, экскурсанты попали в царство света. Храм давно исчезнувшего крылатого народа освещался хитрой системой тайных отверстий или ещё чем подобным. По крайней мере, взрослые, по их признанию, так и не поняли, откуда в толще камня пробиваются солнечные лучи. Путь обрамляли две пунктирные сияющие стены света, в которых клубились пылинки.

Потянулись по-своему изыскано украшенные просторные коридоры, постепенно перейдя в проходные залы — анфилады. Из каждого зала был ещё один выход. Собственно, он и интересовал подростков.

— Отец говорит, что в залах отображена история правления той или иной династии владык, — подал голос Сайлин. Короткий боковой коридор закончился в огромном помещении, пронизанном тонкими, как лезвие меча, солнечными лучами, которые скрещивались на прозрачной колонне, окутанной ажурной сетью из тоненьких хрустальных… трубочек? Должно быть, всё это великолепие сияло отражённым светом… пока сюда не проникли вандалы. Самой колонне они повредить не смогли, а вот сетку значительно порушили. Обломки прозрачных трубок виднелись под толстым слоем пыли.

В отсветах колонны мягко сияли десятки саркофагов, выставленных не рядами, а… Наверное, в расстановке гробов была своя логика, но лично Гарри её не улавливал.

С некоторых саркофагов кто-то, наверняка Снейп, сгрёб пыль, открывая покоящееся в глубине содержимое.

В памяти всплыло воспоминание, как в начальных классах на одном из уроков естествознания учительница демонстрировала кусочек янтаря с намертво влипшей в него мошкой. Гарри сглотнул ставшую вдруг горькой слюну. В прямоугольной прозрачно-зеленоватой глыбе, похожей на огромный яблочный леденец, на вычурно украшенном ложе почивало сказочное существо. Очень пожилая леди с огромным для худого личика настоящим птичьим клювом, остро заточенный кончик которого хищно загибался. Своеобразное природное украшение покрывала серебристая вязь непонятных рисунков. Казалось, дама спала, мирно прикрыв морщинистыми веками большущие круглые глаза. Её поросшую белёсыми пёрышками голову украшала изящная корона с цветными камушками. Но самым удивительным были крылья во весь её невеликий рост. Леди уютно куталась в них, как в какой-нибудь роскошный палантин. Покровные перья загадочно переливались в свете, словно оперение на шейке голубя. На груди леди в цепко переплетённых когтистых пальцах рук покоился большой огранённый камень на цепочке. Странно, но грани камешка не блестели, как это подспудно ожидалось, а словно поглощали свет.

— Комок Первозданной Тьмы, — зачарованно выдохнул Герой, вызвав общее удивление. Гарри в голову бы не пришло эдак камушек обозвать. Судя по взглядам Сая и Деборы — им тоже.

— Генрих? — мягко окликнула Победителя Волдеморта мисс Поттер.

— Это Истинное имя кристалла, — прошептал Генрих в наступившей тишине. Он моргнул, поморщившись, растёр виски.

— А здесь мужик лежит! Тоже с камнем, — без всякого почтения, даже слегка развязно, сообщил отошедший в сторону неугомонный Снейпёныш. Он разглядывал соседний «леденец» — на этот раз желтоватый. Крылатый мужик, несмотря на преклонный возраст, обладал внушительной статью, длинным тонким мечом и синим камнем на груди.

— Грозовое Дыхание Моря, — озвучил Герой очередное название украшения.

— А у этого крылья белые! Прям архангел с большим ножиком! — Сайлин отошёл вглубь зала.

Вообще подавляющее большинство замурованных в прозрачные саркофаги крылатых существ были дряхлыми стариками, окончившими жизненный путь естественным образом.

— «Ледяное эхо гор»…

— «Кровь пламенного дракона»…

— «Звёздная вьюга»…

— «Слеза милосердной Богини»…

Генрих перебегал от одного саркофага к другому и, даже не дожидаясь, пока Гарри скинет на пол толстые наслоения пыли, озвучивал название очередного камня. Из-за поднявшейся пыли стало трудно дышать. Прочихавшись, Поттер обвязал лицо снятой футболкой, а Герой не унимался:

— «Песнь степного ветра»…

— «Хрустальный голос Бездны»…

Гарри обеспокоенно поглядывал на явно невменяемого Героя, но остановить его не пытался. Судя по взглядам остальных…

— Ой, мамочки, — тихонько шептала Дебора, мёртвой хваткой уцепившись в руку Сая. Тот тоже растерял всю свою вредность. Было откровенно жутко. Особенно, когда стало видно, что глаза Генриха светятся, как у кошки. Закончив выкрикивать названия камней в этом зале, он ломанулся в следующий — побежал за ним только Гарри. Оставить старшего брата одного в таком состоянии было бы нехорошо.

— «Око белой звезды»…

— «Шёпот зимней стужи»…

Через несколько залов крылатые старики стали редкостью — пошли молодые упокоенные короли и королевы. Некоторые обширные помещения полностью занимали вояки с разнообразным оружием в руках. В других спали вечным сном не только взрослые, но и подростки, а кое-где и совсем дети. Рядом с таким малолетним королём всегда стояли три-четыре саркофага с… советниками? Придворными?

Помещения, поначалу невозможно вычурные и всячески украшенные, становились всё беднее и скромнее. «Леденцовая» заливка саркофагов мутнела, поверхность некрасиво бугрилась, трескалась… Словно искусные мастера вдруг забыли тонкости своего ремесла. Но хуже всего были изменения во внешности крылатых. Их руки, в общем-то, мало отличающиеся от человеческих, вдруг утратили привычную форму и размер, словно усыхая с каждым поколением. Из четырёх пальцев осталось два, и те выглядели донельзя неуклюже на крохотных лапках. Вытянулись шеи, лысые и морщинистые, как у грифов.

Когда саркофаги помутнели настолько, что их содержимое не просматривалось, Гарри облегчённо вздохнул. Теперь он понимал, почему взрослые оттягивали экскурсию. Тяжёлое зрелище, на самом деле.

Следующий зал занимали простые каменные гробы, скромно украшенные резьбой. Генрих слепо прошёлся по проходу и бессмысленно уставился в стену. Гарри тихонько подкрался и осторожно взял его за руку:

— Здесь нет истинных кристаллов, — голос Героя звучал надтреснуто. Помолчав, добавил: — Что это было?

— Не знаю, — пожал плечами Поттер. — Наверное, то самое, о чём Джеймс говорил — последствия маминого ритуала. Ты как?

— Устал, как будто матч со Слизерином отыграл.

— И кто победил? Надеюсь, не змеи? — заулыбался Гарри, убедившись, что странное закончилось.

— Победил Пуффендуй — у них с собой были корзинки со жратвой. Как всегда.

Дружно хохотнули. О припасливых барсучатах профессора Спраут по Хогвартсу ходили легенды. Напряжение уходило. Из коридора послышался дробный топот — кто-то бежал. Ворвавшийся в помещение Джеймс окинул взглядом мизансцену, подошёл к мальчишкам и молча обнял Генриха. Тот судорожно вцепился ему в плечи. В зал заглянул запыхавшийся Снейпёныш. Огляделся и ушмыгнул обратно.

— Дальше истинных кристаллов нет, — зачем-то произнёс Гарри, покосившись на Героя.

— Там, дальше, вообще ничего нет, — хмыкнул аврор. — Несколько пустых залов с грубо выровненным полом, без освещения и вентиляции. Больше никого здесь не хоронили. А левое ответвление от центрального холла занято складами с напиленными каменными блоками… Ладно, парни, пойдёмте домой. Нагулялись уже. Хватит.

На вечерних посиделках у камина царило странное настроение. Генрих угрюмо смотрел на волшебный огонь в камине и напряжённо что-то обдумывал. Гарри суетился рядом, но ни горячий чай, ни вкусное печение настроения Победителю Волдеморта не подняли. Снейп, напротив, выглядел довольным. Ему удалось нанять бригаду строителей под магический контракт. Завтра предстояло осуществить их доставку к месту работы… ну, и приглядывать за ними, не без этого.

— Джеймс, — Герой отставил недопитый чай в сторону. — Когда будет ритуал?

— Как дом построим. Нельзя затягивать с возрождением. Нам-то ничего, а вот малыши… Они слишком привыкли быть неуязвимыми призраками. Период адаптации для них будет… своеобразен. А что? — откликнулся аврор, вытирая перепачканную в варенье мордаху Сохатика.

— Ты говорил, мы спонтанно меняемся. Я хочу сохранить то, что получил сегодня. Кристаллы, они… Вы не представляете, как они поют! Если цельные. И плачут, если испорчены, — Генрих прикрыл глаза, словно вспоминая. — Это надо сохранить!


* * *


За прибытием бригады строителей Гарри наблюдал в отдалении из-под мантии-невидимки. Рядом топтались Дебора и Генрих, а Сайлину и Джеймсу пришлось сидеть в палатке с малышами. Их силуэты после давнего магического выброса Гарри были отчётливо различимы другими людьми. По крайней мере, профессор их видел и даже слышал, о чём порой громогласно сожалел.

Специальная клетка с расширенным пространством для перемещения живых, но спящих клиентов Поттеру решительно не понравилась. Она здорово напоминала переноску Хедвиг, а оказаться на месте совы… С другой стороны, не ему же в клетке сидеть. Приободрившись весьма эгоистичным умозаключением, он вернулся к наблюдениям.

— Одиннадцать волшебников, — задумчиво обронила Дебора, наблюдая за извлечением из клетки и пробуждением гостей.

Остроконечная, по-особенному изломанная кровля возвышалась едва ли не вровень с верхушками рослых сосен. Горделиво торчали в небо каминные трубы, чем-то напоминая башни-сосульки погибшей расы крылатых. Наблюдать за волшебной стройкой было очень интересно. Отсветы множества чар, тихие матерки, с оглядкой на профессора, мельтешение каменных блоков, шлепки раствора, стук досок… Рядом с поляной громоздились кучи строительных материалов. Суетились волшебники, ловко выкладывая стены, настилая черепицу, вставляя оконные рамы… Гарри доводилось бывать на стройках — Литтл-Уингинг был молодым городком и вовсю строился. Но ему и в голову не приходило, что большущий трёхэтажный дом можно возвести за пять дней! Это казалось совершенно невозможным, однако одиннадцать магов справились.

Но особенно любопытно было пялиться на пару приземистых рукастых каменных големов, которые прилежно копали глину с речного обрыва, месили раствор, носили блоки и брёвна… Управлял ими серьёзный парень, едва ли старше Генриха. Рядом с ним, не отходя ни на шаг, тихонько бубнил пожилой мужчина. Судя по внешности — близкий родич.

Со слов профессора Гарри уже знал, что это отец и сын Хейли. Хейли — старинный род потомственных создателей големов. Когда Министерство Магии запретило Тёмные искусства, семья оказалась не у дел. Изучать семейное ремесло они могли, а вот практиковать — нет. Заключённый со Снейпом контракт дал им возможность вволю порезвиться.

А ещё была пожилая дама с тремя правнуками: хмурым деловитым пацаном и двумя симпатичными кудрявыми хихикалками, которые даже профессору умудрялись строить глазки. Они споро и умело разбивали сад, из косточек и семян разом выращивая молодые плодовые деревья. Уже вовсю благоухал небольшой розарий, пестрели клумбы. За домом блестела стёклами оранжерея, где Снейп наверняка будет выращивать какую-нибудь зелёную пакость для зелий.

Гарри сокрушённо шмыгнул носом, заново переживая разочарование от решения Снейпа жить вместе с Поттерами. Им с сыночком что, не хочется свой собственный дом? Ах, немного попозже, когда Мир будет должным образом обжит? Пока не стоит разделяться? Сплошная досада! Эх, да чего там…

А дом красивый получился. Полированный. Блестящий. И хорошо, что не «сосулькового» цвета, как башни крылатых. Даже массивные ставни на окнах его не портили — взрослые всё ждали подвоха от местного зверья. Декоративные с виду башенки были самыми что ни на есть боевыми — из них вполне можно было отстреливаться от напавших врагов. Вообще новое жилище было скорее неприступным замком, чем особняком. Это ещё всякие магические барьеры и щиты добавятся…

Гарри смотрел и улыбался. Он-то знал, что никто на них не нападёт. Мир принял их компанию с радостью. Наверное, ему было очень одиноко без разумных обитателей. Только вслух этого говорить нельзя — не поверят. Со временем сами поймут.


* * *


Тишина Тайной комнаты давила на нервы. Где-то тихонько журчала вода. Капли мерно разбивались о камень. Громко тикали часы на руке… Гарри шумно вздохнул и поменял позу. Старое малфоевское кресло оглушительно скрипнуло. Сколько ещё ждать-то?

Стрелки часов словно прилипли. Всего десять минут прошло? Да не может быть! Набулькав из термоса в кружку горячего какао со специально для Гарри установленного рядом с креслом столика, шумно отхлебнул. Пошуршал обёрточной бумагой в корзинке — извлёк пирожок. Есть не хотелось, однако занять себя хоть чем-нибудь надо. Профессор в своей обычной злобной манере категорически запретил отлучаться с кресла. Даже лично проследил, чтобы Гарри сходил в туалет перед выходом. Вообще его за ребёнка держит! И Джеймс не заступился. Джеймс… только бы всё хорошо прошло. Только бы… И всё-таки зря его с собой не взяли! Он бы Снейпу подсобил, если что. В мантии-невидимке рядышком с ритуальным кругом постоял бы, а потом помог от врагов отбиться. И вообще…

Снейп вылетел из бокового коридора совершенно неожиданно. Взъерошенный, в перекошенной мантии и мрачным огнём горящими глазами. Гарри чуть пирожком не подавился.

— Живо, Поттер! — гаркнул на бегу, взмахом палочки уменьшая кресло со столиком и отправляя их себе в карман. Гарри едва успел на пол спрыгнуть и тут же рванул к Моховой двери, которую бдительно охранял битый час.

— Как ритуал прошёл, профессор? Получилось?

— Вашими молитвами, Поттер, вашими молитвами. А теперь важно, чтобы нас в пределах Хогвартса не засекли. Не уверен, что сбил погоню со следа. Так что быстро в Мир — все вопросы потом.

Глава опубликована: 14.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх