↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Одни дома

Не задавшись c утра, к обеду жизнь скатилась в совсем серую беспросветность. Лёжа на животе и подперев щеку кулаком, Гарри горестно вздыхал, глядя на переливы волшебного огня в камине. Его душу грызла обида.

— …такие прелестные кружевные чулочки, ты не представляешь! И мантия у неё была с фестонами. Вот здесь и здесь. Миленько так…

Несмотря на сырость, холод и туман, Дурсли всем семейством укатили в Лондон — торжественно открывать личный банковский счёт для Дадли. Впрочем, до родственников и их простых радостей Гарри не было бы никакого дела, если бы вместе с ними в машину не сели Джеймс и Генрих. Без него!

— …ха, красавица! Правильно Панси всем рассказала, что Хизор себе в лифчик вату пихает, а роскошные белокурые локоны маггловской краской красит!

Нет, Гарри понимал, что его, даже в мантии-невидимке, Дадли бы обнаружил моментально. Так ведь можно было бы и в багажнике поехать. А что? Он не гордый. Тем более что никаких вещей Дурсли с собой не взяли, да и обратно много не привезут — тётя только вчера за покупками ходила. Ну подумаешь — пара пакетов! Уж он бы между ними всяко уместился. Главное, хорошо в мантию-невидимку закутаться, чтоб кроссовки не торчали…

— … а она и говорит: «Вы, мисс Поттер, держались бы скромнее с вашим-то происхождением!» Представляешь? А у самой бабка — маггла!

И дела у них тайные. Думают, Гарри не знает, что старшие Поттеры по ночам где-то бродят и возвращаются только под утро? Да и днём иногда их долго нет… Неужели, он был бы лишним? Ведь без помощи Гарри… Эх, да что говорить! Они, конечно, взрослые и всё такое… но обидно-о.

— … пусть теперь всё лето шерсть на лице выводит. Будет знать, как обижать крестницу зельевара!

На ковре вокруг Гарри уже привычно копошились малыши, то и дело используя его спину вместо скамейки. Рядом расчёсывала волосы Дебора, непринуждённо посвящая нового приятеля в интересные, на её взгляд, истории из своей жизни. И от историй этих ему хотелось выть.

И где Снейпа носит? Как ушёл с утра, так и потерялся. Уж он-то с удовольствием слушал все излияния Деборы. Снейпёныш с мисс Поттер поладили просто замечательно. Он — единственный из призраков, кого она величала «братиком».

— … да она же курносая! И веснушки у неё даже на спине. А он ей — приглашение в Хогсмид! Не хорошенькой Лизет, которая в него по уши влюблена, а этой дуре Гринграсс! И что он в ней нашёл, спрашивается?

«Квиддич сквозь века» мисс Поттер не читала. В моделях гоночных мётел не разбиралась. Она даже не знала толком, чем отбивалы отличаются от загонщиков. А Маркуса Флинта считала замечательным капитаном. Флинта! Гарри не знал, смеяться или плакать. Ведь всем известно, что лучший капитан — это Вуд!

Сокрушённо покачав головой, Поттер почесал лопатки об острый локоть Деборы. Та чопорно осудила его манеры — уж кто бы говорил! — и снова взялась за расчёску. Просто удивительно, сколько времени тратят девчонки на свою внешность.

Рядом возился Сохатик — он увлечённо жевал ногу маленькой крылатой лошадки. Игрушка не возражала, поскольку отпрыски Малфоев давным-давно отгрызли ей голову. А Бэмби пыхтел, расставляя на ковре зачарованные шахматные фигурки. Те пискляво ругались, требовали вернуть их на игровое поле и грозились обидчику карой таинственного Гроссмейстера. Малыш нерешительно оглядывался на Гарри, но упорно продолжал выстраивать шахматные редуты. Поттер тоже с удовольствием бы зарылся в содержимое сундука с игрушками. Благо, там было на что посмотреть. Но не сегодня.

Он подтянул к себе свежую газету. Джеймс оформил подписку на три магических издания, и совы приносили их каждое утро. К сожалению, это было взрослое чтиво, хотя в «Ежедневном Пророке» встречались довольно забавные картинки. Гарри перевернул вверх ногами газетный разворот, и важного вида волшебник потерял свою шляпу-котелок. Правда, шляпа почти сразу вернулась на место, но маг ещё долго озирался по сторонам, высматривая злоумышленника. А вот на капитане «Уэльских ястребов» пребывание вверх тормашками никак не отразилось: он тут же эффектно разворачивался и снова приветливо махал рукой зрителям. Гарри его даже зауважал. Может, ну их, эти «Пушки Педдл» — пусть Рон за них один болеет. Всё равно они с десятого номера в таблице ни на пункт не сдвинулись… Решено: Гарри Поттер теперь будет фанатом «Уэльских ястребов»! А после окончания школы он непременно попытается попасть в их команду и…

— … ношу одну и ту же одежду. Целую неделю! Это просто издевательство какое-то! — недовольный голос мисс Поттер бесцеремонно ворвался в его мечты. Похоже, истории закончились и Дебора заскучала. А это было чревато. Будучи не в духе, она так и норовила с кем-нибудь поссориться, поскандалить или просто закатить истерику. Правда, при Сае она себе такого не позволяла. Но, если уж разошлась… Утихомирить её мог только Джеймс. А Джеймса-то и нет! Уж лучше сплетни. Утешать и развлекать её Гарри не собирался.

— Я стираю твои вещи через день, — буркнул он, демонстративно пошуршав газетой. Занят, мол, отстаньте! Но когда Дебору останавливали подобные намёки?

— Ах, разве мальчишки могут понять, каково это — не иметь возможности одеваться так, как нравится? — патетически воскликнула она, затягивая на косичке зелёную резинку. — Неужели Джеймсу трудно купить мне пару нарядных блузок или симпатичное платьице?..

— И мне постоянно ходить с тобой за ручку? — не смог промолчать Поттер. — С тебя же всё новое свалится, как только от тебя в сторону отойдешь!

— Если ты будешь помогать мне всё время одежду водой смачивать, то не свалятся. Полотенца после ванны на пол ведь не падают, — резонно возразила она. — Ну и что, что наряды будут немного влажными…

Порой Гарри смертельно уставал от своих призраков. И ведь не спрячешься от них, в чулане не отсидишься. Нет-нет, да и закрадывалась мысль: как хорошо бы им жилось вдвоём с Джеймсом! Ну, может, ещё Сохатика с Бэмби оставить… А Генрих бы только изредка в гости приходил.

Поттер попытался отгородиться от мира газетой и тут же её лишился.

— Вы только посмотрите, кого тут напечатали! — вдруг ехидно пропела Дебора, вмиг забыв обо всех своих горестях. — Облезлый и побитый молью глава семейки Предателей Крови даёт интервью о том, как потратит выигранный денежный приз!

— О ком ты? — насторожился Гарри. Передовицу-то он и не посмотрел!

— Поездка в Египет всей семьёй, ну надо же! Лучше бы своему выводку приличную одежду и школьные принадлежности купил и отремонтировал сарай, который они упорно именуют домом. Хотя за семьсот галеонов можно и приличный особнячок приобрести… В очередной раз убеждаюсь: Артур Уизли — безнадёжный идиот!

* * *

Обед готовили в угрюмом молчании. Гарри не мог простить Деборе насмешек над семьёй друга, а та считала, что иметь в лучших друзьях Рональда Уизли — пасть ниже некуда. То ли дело — душка Невилл! Он и богатый, и красивый, и из старинной семьи. К тому же — Избранный. Вот с кем надо дружить, если уж злодейка Судьба забросила тебя на Гриффиндор!

Впрочем, Гарри пропускал мимо ушей ядовитые замечания мисс Поттер. Да и психовать было некогда. Если в сковородке шипит масло, в кастрюле булькает суп, а миска для салата ещё не заполнена, на ссоры и обиды времени просто нет. Вон, малыши уже за столом сидят… А помощь от Деборы на кухне чисто символическая — готовить она не умела. Даже картошку чистила так, что остаток клубня по виду не отличался от срезанной кожуры. Доверять ей продукты — только их портить! И чему её учила тётя Петунья? К тому же, чтобы она плодотворно трудилась, её всё время нужно было касаться, а руки и так заняты. Нет, лучше уж всё сделать самому!

— … даже в мамином дневнике. Маминому-то мнению ты доверяешь? — тоном уставшей склочницы спросила Дебора, расковыривая ногтем подгнивший лист в капустном кочане. Её туфля больно прижимала тапок Гарри, но он терпел.

— Доверяю, — машинально буркнул он, заправляя салат маслом. Овощей в корзине осталось мало, а зелень совсем закончилась. Не сегодня-завтра придётся звать Добби и надеяться, что у Джеймса в кошельке достаточно денег, чтобы прокормить шесть ртов… И только потом, вникнув в суть вопроса, удивлённо переспросил. — Мама вела дневник?

— Естественно! — возмущённо фыркнула Дебора. — Тётя Петти говорит, что все воспитанные девочки в определённом возрасте ведут дневник. Это помогает разобраться в себе и оценить правильность своих и чужих поступков. Вот я, к примеру…

— Постой, — Гарри машинально облизал ложку с остатками горчицы. — А как мамин дневник попал к тебе?

— Дневники, — милостиво поправила Дебора. — Их пять или шесть — я не все осилила. Мама очень любила разбирать всякие формулы, которые они проходили на уроках, а это так нудно! С чердака взяла. Тётя хранит их с мамой детские вещи в большом клетчатом чемодане. Там ещё такие забавные фотографии… Мама была очаровательным ребёнком!

Поттер опустился на табурет. Было горько, и совсем не от горчицы. Он, прибираясь на чердаке, не раз стирал пыль со старого клетчатого чемодана, даже не подозревая, какие сокровища в нём сокрыты. От папы осталась мантия-невидимка. От мамы — ничего. Однако если тётя узнает, что он рылся в её вещах…

— Так, кормим малышей, укладываем их спать и идём на чердак, — решительно распорядилась Дебора, выбирая из-под ногтей остатки капусты. — Не кисни, Гарри, добудем тебе мамины записи!

* * *

Из-за пасмурной погоды маленькое оконце почти не давало света. Включать светильник Поттер не стал — он и так прекрасно знал, что и где здесь лежит. Тётя ненавидела выбрасывать вещи: всё пространство чердака загромождали старые шкафы и стеллажи, уставленные коробками. Гарри подтащил к окну заветный чемодан, но открыть его не удалось.

— Нужно найти ключ, — нетерпеливо подсказала Дебора, наблюдая, как он ковыряет гвоздём заржавелые замки. — Я думаю, он в коробке с бижутерией. Тётя все мелкие ключики там хранит.

Поттер взволнованно сглотнул — отступить он уже не мог.

Коробки с украшениями в спальне родственников не оказалось.

— Хм, если на туалетном столике ничего красивого нет, то это значит, что все спрятано в дядином сейфе, — глубокомысленно изрекла мисс Поттер, осматриваясь. — А сейф под картиной с букетом пионов… Ах, какие духи! Ты только понюхай, какая прелесть!

— Сейф трогать нельзя! — испугался Гарри. Нет, он очень хотел получить мамины вещи, но… Сейф — это слишком. — Да мы и пароля не знаем.

— Ты, может, и не знаешь, — гордо задрала нос мисс Поттер. — А от меня дядя ничего не скрывал: у меня хваткая память и лёгкая рука. И я никогда не проболтаюсь. Хватит трусить! Мы ведь не грабить их собираемся, а только ключи возьмём. Ах, какая чудная пудреница!

— Дядя меня убьёт! — мрачно предрёк Гарри.

— Глупости! — Дебора оставила в покое тётину косметику, подтащила Гарри к стене, сняла картину и призадумалась над шифром. — Да, думаю, это подойдёт.

Дверца сейфа открылась с едва слышным щелчком.

Аккуратно сложенные пачки денег Дебора хозяйственно пересчитала и принялась деловито рыться в сложенных в сейфе документах. Гарри ничего этого не видел — он целиком погрузился в содержимое голубой папки с простыми завязками и недвусмысленной надписью: «Гарри Поттер». До этого дня ему и в голову не приходило поинтересоваться судьбой своих старых табелей успеваемости из начальной школы. Оказывается, тётя педантично их собирала и хранила. Здесь же было несколько квитанций на имя Арабеллы Фигг — по пять фунтов каждая. Оплата присмотра за ним? Справки о прививках, справки о медосмотрах, абонемент в библиотеку, документы для средней школы, в которую он так и не пошёл… А ещё — его фотографии, о существовании которых он и не подозревал. Должно быть, тетка забрала их у школьного фотографа.

И никакого упоминания о Хогвартсе. Словно жизнь Гарри закончилась, едва он получил приглашение в волшебную школу. Словно он умер.

— Какая красота! Ты только посмотри, какой камушек! — восторженно верещала над ухом мисс Поттер, потроша шкатулку с драгоценностями. Она шустро нанизала на пальцы все тётины кольца и теперь обвешивалась всевозможными цепочками, кулонами и ожерельями.

— Должна признать, твоя тётя Петти куда состоятельней моей, — объявила она с явным сожалением. — О, серьги с рубинами! А жемчуг! Настоящий розовый жемчуг!

Но Гарри дамские побрякушки не занимали. Он никак не мог решить, как отнестись к неожиданному открытию. Неужели до Хогвартса тётя его хотя бы немножко любила? Не подумав о последствиях, он вскочил на ноги и тот час об этом пожалел. Украшения с грохотом рухнули на пол и раскатились по всей спальне с потерявшего плотность тела Деборы.

Клетчатый чемодан терпеливо дожидался их на чердаке.

— Замки можно открыть и без ключа, — тихонько произнесла мисс Поттер. Она явно была не в своей тарелке. Но это не мешало ей обвинять во всём случившемся Гарри. Оказывается, он должен был подумать головой, прежде чем отодвигаться! Это из-за него рассыпалось тётино ожерелье, которое она всего лишь хотела примерить. Жемчугу бы это не повредило. Вот так вот.

— Шпилькой не получается, — убито прошептал в ответ Гарри. Он чувствовал себя приговорённым к эшафоту. Не все жемчужины удалось собрать — на нитке осталось свободное место…

— О, как я не подумала об этом сразу! — прищёлкнула она пальцами. — Ну конечно же — взрывное зелье!

— И где мы его возьмём? — устало осведомился Поттер, не ожидая от жизни ничего хорошего.

— В аврорской сумке Джеймса — где же ещё? — фыркнула Дебора. — Он, когда утром уходил, её на шкаф положил. Ну, знаешь, туда, за резную планку. Я совершенно случайно увидела. Возьмём капельку и положим на место.

Горловина сумочки Дебору в свои недра не пустила, а пальцам Гарри не стала чинить никаких препятствий, признав хозяином. Рука неожиданно ухнула в пустоту.

— Это чары расширения, — взволнованно блестя глазами, успокоила мисс Поттер. — Ты что, раньше с подобным не встречался? Просто скажи: «Акцио Взрывное зелье» — и оно само прилетит тебе в руку.

Маленький рубчатый флакон опасным не выглядел. Аккуратная красная этикетка, притёртая пробка под сургучной печатью… Ничего особенного.

— Если снимем печать, то Джеймс догадается, что мы зелье брали, — пробормотал он без особой надежды на понимание. Дебора не разочаровала:

— Ерунда! Печать сама могла отвалиться. Нам и надо-то совсем немного. А давай, ты призовёшь всё, что есть в сумке, а? Вывалим на пол и посмотрим. Любопытно же! Про аптечку и боевые зелья мне крёстный рассказывал. Он их иногда варит по заказу Министерства. Наверное, там ещё вспомогательные артефакты, писчие принадлежности и… что я пропустила? — Гарри не ответил. Копаться в личных вещах Джеймса он не испытывал ни малейшего желания. Тётину ярость бы еще пережить.

— А кто у тебя крёстный? — без особого интереса спросил он, чтобы хоть как-то отвлечься от печальной реальности.

–Мастер Снейп, естественно! — фыркнула Дебора. — Кому ещё мама могла меня доверить? Не Блэку же!

— Так, одной капли должно хватить. Переверни-ка чемодан. Стой, я сама отмерю. Ой, две капнула… Ладно, просто отойдёшь подальше. А теперь слушай внимательно: ты должен легонько ударить по замку кончиком волшебной палочки, заткнуть уши, зажмуриться и отвернуться. Всё понял? Через три секунды будет хлопок. А я за всем прослежу.

* * *

Кто-то плакал рядом — надрывно и пронзительно. Не хватало воздуха. Болела спина, а под щекой было влажно и липко. Поттер попытался шевельнуться и тут же застонал — рёбра пронзила острая боль. Неподъёмная тяжесть вжимала спину и плечи в твёрдый пол. Нечто острое впивалось в поясницу… Гарри попытался вдохнуть, но в горло попал мелкий мусор. Закашлявшись, он невольно сдвинул едва не раздавивший его груз. Сразу стало легче. Кажется, приключение на чердаке закончилось полным разрушением последнего.

— Живой!!! — взвизгнул девчачий голос. — Он живой!

— Погоди, Поттер, не дёргайся, — это Снейпёныш? Он-то как здесь оказался? — Аккуратно перемещайся влево — там между шкафом и стеллажом посвободнее. И не делай резких движений, а то телевизор на тебя рухнет. Он уже и так сильно накренился.

— Помог бы лучше, — пробурчал Гарри себе под мышку. Губы елозили по полу — говорить было трудно.

— Ага, суну пальцы сквозь старый диван, притронусь к тебе и обрету материальность. И что будет с моими руками, недоумок? Уж лучше я тебе советом помогу, — судя по голосу, Сай тоже был взволнован и напуган, но командовал он все-таки уверено.

— Гарри, ты только не умирай, ладно? — всхлипнула Дебора. — Мы тебя обязательно вытащим, и всё будет хорошо!

— Шевельнись-ка ещё раз… Вот, вижу твою ногу! Теперь и притронуться можно… Мисс Поттер, хватит слёзы лить — за работу!

Весь этот сумасшедший день напоминал дурной сон. Сидя возле стены рядом с перепачканными Саем и Деборой и созерцая завал барахла, Гарри пытался понять, почему позволил такому случиться. Где было его благоразумие? И Дебора тоже хороша! Нечего сказать — удружила! Как жить-то теперь?

— … чемодан в клочья! Я только и успела заметить, что в нём не мамины дневники и альбомы, а совсем крошечные детские вещички. Распашонки там, чепчики… И тут всё посыпалось! Шкаф как грохнется! И стеллажи. И всё на Гарри. А он стоит, как дурак… Хорошо, что его диваном накрыло, — чумазая, с горящими глазами и перьями из разорванной подушки в волосах, мисс Поттер тараторила со страшной скоростью.

— Да, Поттер, теперь у тебя на щеке будет ещё один геройский шрам. Ты, главное, не говори, что это тебя диванная пружина оцарапала. Битвы с диванами — это не по-геройски. Ты ври, что с мантикорой сражался! — гнусно хихикал Снейп.

Издали донёсся вой полицейской сирены. Ей вторила пожарная.

— Оперативненько прибыли, — почему-то шёпотом произнесла притихшая Дебора.

— Они что, к нам?! — от ужаса Гарри даже вспотел.

— Старая кошатница Фигг вызвала, — так же тихо откликнулся Сай. — Грохот был знатный! Она по камину ещё и Дамблдору доложить хотела, но того на месте не оказалось. Зато теперь я знаю, где она хранит дымолётный порошок.

— Миссис Фигг — волшебница? — изумился Гарри.

— Сквиб она, — резко припечатала Дебора. — Мог бы и сам догадаться. Это ж надо, полукнизлов в маггловском городке внаглую разводит! Да за это полгода Азкабана полагается и штраф…

— Дурсли меня прибьют! — вцепившись в свои вихры, взвыл Гарри. — И за чердак, и за жемчуг, и…

Вой сирен приближался.

— Вот что, Поттер, я тебе помогу всё быстренько убрать, но услуга за услугу, — тёмно-зелёные глаза Сая хитро блеснули. Они с Деборой заговорщицки переглянулись.

— Да всё, что хочешь! Только как? — недоверчиво вскинулся Гарри. — Колдовать ты не можешь, да и нельзя летом…

— А это уже моя проблема. Поклянись!

Конечно, снейпёнышу верить нельзя — всё равно надует. Но больше помощи ждать неоткуда.

— Клянусь! Ну, давай, убирай скорей! — Гарри вскочил, услышав, как машины остановились возле дома.

— Я? С чего ты взял, что разгребать завалы буду я? Позови своего домовика, недоумок. Добби всё приберёт.


Гарри открыл входную дверь, для большей достоверности держа в руке стакан с кефиром. И вытаращил глаза на усатого полицейского.

— Что у вас случилось, парень? — озабоченно спросил тот, стараясь заглянуть в прихожую.

— У нас? Н-ничего, сэр! — Поттер неуклюже вытер кефирные «усы», старательно таращась на перемигивающиеся огоньками машины. Ужасно чесалась щека под маскирующими чарами домовика.

— Чего там, Билл? — крикнули из пожарной машины.

— Не переигрывай, Гарри, — прошипела Дебора. — Спроси, что случилось.

— А… сэ-эр…

— В доме парнишка. Происшествие отрицает, — устало откликнулся полицейский.

— Запаха дыма и следов возгорания нет! — крикнули из сада.

— Из взрослых кто-нибудь дома? — служитель правопорядка снова обратил начальственный взор на растерянного Гарри.

— Нет, сэр. Тётя с дядей уехали в банк. Жду вот, — он зачем-то посмотрел на стакан.

— Ты позволишь пройти?

— Билл, их соседи, Полкинсы, утверждают, что слышали громкий хлопок, но не в четвёртом доме, а в шестом — в гараже у Пэйнов. Там хозяин вечно что-то мастерит.

— Давай туда, — распорядился Билл. Похоже, он был здесь за главного.

— Ненавижу авроров, даже если они полицейские, — пробубнил Снейп, наблюдая отъезд вереницы машин к дому Пэйнов. Гарри аккуратно закрыл дверь и обессилено сполз по стене.

За то короткое время, что Гарри пробыл на крыльце, Добби успел поднять стеллажи и расставить мебель по местам. Осталось только разобраться с грудой хлама: разложить всё так, как было.

Вечерело. В окно влетела престарелая сова Уизли и рухнула Гарри на колени. Не слушая едкие комментарии Деборы, он открыл письмо Рона. Что ж, ехать в Нору он и не планировал. Не с его призрачной семейкой. А Рон пусть в Египте отдохнёт.

— Поттер, старуха Фигг отправилась с кошёлкой в магазин. У нас на всё про всё есть минут сорок, — выпалил запыхавшийся Сай. — Вставай живей и побежали.

— Куда? — вяло удивился Гарри. Ему даже шевелиться не хотелось — не то, что бежать.

— По каминной сети отправимся к моему отцу. Пароль я знаю. И нет, ты не можешь отказаться — магия клятвы тебе не позволит!

Глава опубликована: 21.06.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх