↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Тайная комната снова открыта

Сквозь прореху облаков выглянуло солнце и словно горячей ладошкой накрыло спину. В куртке сразу стало жарко. Гарри избавился от тёплой одёжки и угрюмо нахохлился, не смея поднять на аврора глаза. Из-за него… Джеймсу будет плохо из-за него! Этот проклятущий выброс магии может стоить ему жизни!

— Есть такое зелье… латинское название не помню. Так вот, оно как бы удерживает волшебника в… в общем, его пророки и провидцы потребляют, чтобы не затеряться в видениях. И при сложных ритуалах оно помогает сохранить ясность мысли. Бывало, я сам пил его — гадость та ещё! Откат потом… А цена! Из золота его, что ли, варят? Вот мы с Саем его и будем пить в полнолуние. И Генриху бы не помешало, — Джеймс тоже скинул мантию и закатал рукава рубашки. — Северус уверен, что сможет это зелье приготовить, однако ингредиенты купить нам не на что. Такие вот дела.

— Может, из моего сейфа в Гринготтсе денег возьмём? — робко предложил Поттер.

— А ключ у тебя есть? — прищурился Джеймс. — Нет, братец, деньги нам придётся по-быстрому заработать. Зелье три дня варится, можем не успеть до полнолуния. Единственное доступное нам средство заработка — упокоенный тобой василиск. Профессор предлагает распотрошить его на ингредиенты и сбыть перекупщикам. Мол, хорошие связи у него есть, главное — добыть змеюку. Ты как, не против? Это ведь твой трофей.

* * *

Смеркалось. Низкие тучи окрасились в странный багрово–розовый цвет. Наступала тихая, безветренная и очень темная ночь.

До сегодняшнего дня Гарри был уверен, что долину Хогвартса едва ли не целиком покрывает Запретный лес. В ясный день из окон Гриффиндорской башни было видно, как зелёное море обтекает проплешину Хогсмида и уходит к самому горизонту, к тёмным пикам гор. Тем удивительнее было оказаться на обширных каменистых пустошах, где тянулся к небу лишь редкий жилистый кустарник.

— А это точно Хогвартская долина? — словно услышав мысль Гарри, уточнил Генрих.

— Несомненно, мистер Поттер, — буркнул Снейп, перехватывая поудобнее ручку потрёпанного саквояжа. — И вы в этом убедитесь, если, конечно, догадаетесь осмотреться по сторонам. Характерную кривую вершину Каргу трудно, знаете ли, не признать. Как и седловину, прозванную студентами Задницей Мерлина.

— Школа довольно далеко отсюда, — поспешил с пояснениями Джеймс. — Милях в пятидесяти, не меньше. А в этих диких местах в былые времена любили селиться всякие отшельники и изгои, якобы отказавшиеся от магии. Сейчас уже не селятся — кентавры не позволяют. Это их земля.

— Почему — якобы? — Гарри пристроился рядом с бодро шагающим старшим Поттером, предвкушая очередную увлекательную историю.

— Потому что ты либо волшебник, либо нет, — хмыкнул аврор. — Можно родиться сквибом, и тогда тебе в лучшем случае будут доступны лишь простейшие чары, вроде Люмоса и Нокса. Можно быть магглорожденным и вообще не знать о магии, не развивать её. Но это не избавит тебя от магических выплесков. Пусть слабых и зачастую даже незаметных, но всё же. А если ты всю жизнь колдовал, развивал свои способности, то для тебя отказаться от магии — это всё равно что решить не дышать. Красивый жест, не более… Магия — наша суть.

— Хватит болтать, — Снейп остановился на взгорке и огляделся. Идущий за ним след в след Сайлин едва не ткнулся носом в его спину. — Далеко ещё до твоего хвалёного портала, Поттер? Скоро совсем стемнеет.

— Да почти пришли, — отозвался Джеймс, перепрыгивая через весело журчащий ручеёк. — Вон каменюка с сосной на вершине. Там и портал.

Отвесная скальная стена густо поросла лишайником. На самой круче выпирали извитые корни несчастной сосны, которая отчаянно цеплялась за голый камень. Как она вообще умудрялась там расти? Может, она волшебная?

— Я здесь только раз был, — признался Джеймс, ногами отгребая в сторону мелкий щебень. — Однажды мне в руки попала шкатулка с такой же змейкой на крышке, как на знаменитом медальоне Слизерина. Я заинтересовался, принялся её изучать. Нашёл в ней тайничок с золотой пластинкой, на которой была выгравирована карта. И каково же было моё удивление, когда я понял, что это схема окрестностей Хогвартса. Естественно, я всё проверил. Так и обнаружил этот портал. Думал — клад, а оказался портал. Вообще-то, изначально их было пять, но только этот в рабочем состоянии. Остальные разрушились от времени… Вы так и будете стоять, созерцатели? А помочь?

Расчищенный от мусора пятачок перед скалой нёс на себе следы какого-то рисунка, выбитого прямо на каменной плите, однако разобрать уже ничего было нельзя.

— А портал — это тайный ход? — уточнил Гарри, дождавшись, когда профессор отвлечётся на очередную ссору с Сайлином.

— Можно и так сказать, — поднатужился Джеймс, отваливая в сторону здоровенный обломок. — Подземный ход, он ведь обвалиться может, а портал — надёжнее. Он либо работает, либо нет. И рыть ничего не надо. Этот вот прямо к дверям Тайной комнаты ведёт. Перемещаешься, как портключём — и всё. Думаю, и в самом Хогвартсе такие порталы есть. Не верю я, что весь из себя гордый Слизерин по канализационному желобу в свои подземелья скатывался. Но обыскивать замок у меня не было ни времени, ни желания.

— Ясно, — кивнул Гарри, азартно облизнув вмиг пересохшие губы. Его просто распирало от предвкушения! У него-то желание было. Да и время найдётся. Уж Рон-то точно не будет против по заброшенным коридорам полазить! Может, и Гермиону удастся уговорить… Сомнительно, чтобы она их одних отпустила.

— Ну, Генрих, давай, шипи, — ни с того, ни с сего озадачил Героя аврор, отряхивая ладони. — Подсказываю: на всех своих дверях Салазар Слизерин ставил всего два пароля: либо тот, либо другой. Должно быть, с памятью у старичка были проблемы. Дерзай!

— Но я уже не говорю на парселтанге! Ты же знаешь, Джеймс, — смутился Генрих.

— Глупости! — отмахнулся старший Поттер. — Авада Тёмного Лорда тебя от змееяза не излечила, поверь. Ещё в первый вечер в палатке я весь ужин разговаривал с вами на языке змей, и ни у кого это дискомфорта не вызвало. Даже Сохатик со мной пошипел. Так что давай-ка, напрягись.

Генрих переступил с ноги на ногу, подвигал складками на лбу, повздыхал и, наконец, прошипел:

— Откройся!

— Ответ не верный, — ухмыльнулся Джеймс. Его почему-то всё это ужасно забавляло. — А если мимо змея проползёт и случайно произнесёт заветное слово? Нет, братец, пароль в таком месте должен быть гораздо сложнее.

— Я знаю! — неожиданно для себя воскликнул Гарри, и картинно вскинув руку, торжественно выдал:

— Говори со мной, Салазар Слизерин, величайший из хогвартской четвёрки!

Сначала ничего не произошло. Сай даже успел глумливо захихикать. Потом стена перед глазами дрогнула, в ней появились щели, которые превратились в распахнувшиеся двери. По примеру Джеймса гости, не мешкая, вошли в тесную комнатку без окон. Под ногами тускло засиял круглый камень.

— Потрясающей скромности был волшебник, — фыркнул аврор, прикрывая за собой узкие створы. — Надо же — величайший! Итак, господа, все встаём в круг и отправляемся. Готовы? Портус.

Непроглядный мрак, холод и сырость. Гарри прижался к локтю Джеймса: мало радости вернуться сюда. Хотя теперь, в компании взрослых, прежнего панического ужаса уже не ощущалось. А как он перетрусил тогда, в одиночку пробираясь к логову василиска! Кто бы знал…

Огонёк на кончике волшебной палочки профессора отражался в изумрудных глазах змей-стражей на дверях Тайной комнаты. Гарри только сейчас заметил, что сюда сходятся три коридора, а не один. В свое время он как-то не обратил внимания на подобные мелочи.

В самой Тайной комнате Люмос уже был не нужен. Едва гости переступили порог, как тьму разогнали вспыхнувшие на колоннах факелы.

— Ну ничего себе! — ахнул Сайлин и добавил эмоциональную, но непечатную фразу. А Снейп его за это даже не отругал — профессору не до того было. Они оба замерли в полнейшем восхищении.

Гарри их восторгов не разделял. Он поёжился, взял за руку Джеймса и тот понимающе сжал его пальцы. В рваном свете факелов каменные змеи на колоннах словно ожили, зашевелились. Их стеклянные глаза горели лютой злобой. Того и гляди соскользнут с верхотуры и ка-а-ак прыгнут! Какие тут красоты? Тот, кто это построил, психом был. Честное слово, психом!

Наконец, колонны расступились, и гости вошли в круглый зал со статуей Слизерина. Идущий чуть позади Гарри Снейп внезапно схватил его за плечо. Пискнув от боли, Поттер возмущённо обернулся и понял, что профессор даже не осознаёт, что делает. Он, выпучив глаза, уставился на дохлого василиска.

— …!!! — привычно озвучил общую мысль Снейпов Сайлин.

— Я уже и забыл, какой василиск был большой, — вздохнул Генрих. — Глядите-ка, а лужа чернил всё ещё не высохла! О, а вот девчоночья заколка. Опс, и волшебная палочка… Ты куда смотрел, мелкий? Каково сейчас Джинни без волшебной палочки, а?

— Летом детям колдовать нельзя, — наставительно изрёк Джеймс, разглядывая чернильное пятно, — а к школе родители ей новую купят — они сейчас при деньгах. Осмотрелись? Давайте, что ли, василиска резать. Время-то идёт. До пробуждения малышей домой поспеть бы…

Но где там! Профессор и не думал браться за нож. Сначала он только ходил вокруг змея и глазел. Потом потребовал вытащить хвост василиска из воды, однако сам помогать не стал. Хозяйственно попинал неподвижную тушу, зачем-то простукал костяшками пальцев по чешуе на белесом брюхе, недовольно поморщился на пустые глазницы, в пасть заглянул…

— Поттер, это вы зуб извлекли? — требовательно глянул он на мнущегося в сторонке Гарри.

— Нет, сэр. Клык сам сломался, когда мне в руку воткнулся. А потом его профессор Дамблдор забрал, — Поттер машинально потёр сквозь одежду уже начавший бледнеть рубец.

Снейпа перекосило. Он больно ухватил Гарри за шкирку, рывком задрал рукав его свитера и, едва не елозя носом по коже, осмотрел бывшую боевую рану.

— Как вы умудрились остаться в живых? — рявкнул он, встряхнув Поттера так, что у того клацнули зубы. Пришлось рассказывать о Фоуксе и его неоценимой помощи.

— Что сказала мадам Помфри? — профессор и не думал отступать. А что она могла сказать, если ничего о ранении не знала? Гарри к ней и не ходил. В больничном крыле без него было над кем хлопотать. Джинни тогда здорово досталось, да и Локонс требовал внимания…

Снейп застонал, мученически оскалив жёлтые зубы.

— Поттер, ну почему я не удавил вас ещё на первом курсе?! Сколько нервов мне удалось бы сохранить!

— Не драматизируй, Северус. Всего-то два курса прошло. Ты подумай — впереди ещё пять прекрасных школьных лет. И мальчик растёт, набирается сил и опыта… Поверь, всё веселье ещё впереди, — с невинным видом утешил зельевара Джеймс, мастерски пародируя Дамблдора.

Взглядом Снейпа можно было рушить рыцарские замки, как тараном.

— Да ладно вам! Всё мелкий правильно сделал, — не выдержав, Генрих отобрал Гарри у профессора и покровительственно приобнял его за плечи. — Делаете трагедию на ровном месте! Тоже мне…

— Два дебила — это сила! — торжественно возвестил Сайлин и благоразумно спрятался за спину отца.

— Давайте уже начнём работу, — тяжело вздохнул Джеймс. — Северус, с какого места потрошить?

Удивительно, но за прошедший месяц василиск ещё не начал портиться. Должно быть, это из-за ледяного холода, что стоял в подземелье. Запах разложения уж точно удовольствия делу бы не добавил!

Хотя, надо признать, самую грязную часть работы профессор взял на себя. Вряд ли Гарри смог бы спокойно ворочать осклизлые внутренности змея, при этом комментируя свои действия самопишущему перу. Но он и не собирался становиться зельеваром. Очень надо! Вот посмотришь на руки Снейпа, до локтя измазанные в змеиной крови и прочей гадости, на кожаный фартук в потёках… Не-ет! Всё-таки аврор — классная профессия!

— …печень взрослого василиска по строению более схожа с печенью руноскопа и стеклянной гадюки. Характерно, что место бифуркации вены Порте…

— Слушай, Северус, а на кой нам столько склянок? — в сердцах произнёс Джеймс, запнувшись обо что-то мелодично зазвеневшее. Гарри вытянул шею, но из-за туши змея видно было мало. Весь пол у ног профессора занимали огромные, как аквариумы, прозрачные баки, простые банки всевозможных размеров, коробки, ящики… Просто не верится, что всё это было извлечено из небольшого саквояжа профессора!

— Сложили бы потроха в мешки, а уже дома, не спеша…

— Поттер, тебе знакомы такие понятия, как консервация и восстанавливающий раствор? — злобно рявкнул Снейп. Он с пыхтением вытягивал что-то из утробы змея. — Ингредиенты к продаже должны быть подготовлены, бестолочь! А на это требуется определённое время… Иди лучше кишечник разматывай — ни на что больше ты не годен!

Гарри обиженно засопел. Вот когда пожалеешь, что Джеймс уже не нуждается в тесном контакте с ним, чтобы работать. А то сейчас бы рядышком трудились. А Снейп бы возился в кишках в гордом одиночестве!

Со стороны Генриха донёсся глухой стук очередной срезанной чешуи. Герой работал с упорством робота. Только нож мелькал! Куча готовых к отправке чешуй возле него была в два раза больше того, что удалось настрогать Гарри и Саю в четрые руки. Снейпёныша это почему-то злило.

— Заморыш, ты тянешь или спишь? — рассержено гаркнул он в ухо Поттера. — Тяни, чего уставился!

От резкого окрика изрядно уставший Гарри неловко дёрнулся. Его пальцы бессильно скользнули по бронированному боку поверженного змея. Не удержав равновесие, он шлёпнулся на пол. Увлекаемые им Сайлин с Героем упали рядом.

— Разиня! — взвизгнул Снейпёныш и отвесил ему подзатыльник.

— Сколько можно, мелкий! — с досадой вторил ему Генрих, добавив «леща». — Ведь сказано же: координируй с нами движения и вообще не дёргайся! Думаешь, нам легко в связке с тобой? Да у меня уже синяки на ногах от этих верёвок!

Гарри набычился. Связанные лодыжки болезненно ныли. Но как иначе? Руки-то для работы нужны. Груды сорванной чешуи росли медленно, но верно.

— …селезёнку раздели на куски по паре фунтов и аккуратно складывай в контейнер, — донёсся из-за туши раздражённый голос профессора. — Что ты кидаешь её, как попало?!

— Этот твой маринад уже выплёскивается, Северус, — озабочено предупредил Джеймс. — Вся селезёнка в одну ёмкость не войдёт.

— Не маринад, а консервирующий раствор! — разъярённо прошипел Снейп. — Чему вас только в Академии учили, мистер аврор?

— Уж точно не змей разделывать! — фыркнул Джеймс. Он почему-то на Снейпа совершенно не обижался. — Ну вот, говорю же — не войдёт… Так, всё, я требую отдыха! Ребята, — повысил он голос, — развязывайтесь и немного погуляйте, но далеко не уходите. А наш милый-дорогой профессор Снейп тут пока маринад с пола соберёт.

Развёрстый рот статуи Слизерина притягивал Поттера как магнит. До края губы было два роста Гарри, не меньше. Задрав голову, он разглядывал гладкую бороду: были бы щели и уступы, можно было бы туда забраться, а так…

— Говорят, в Тайной Комнате Салазар Слизерин хранил свою библиотеку. И ещё фамильные сокровища, — выдохнул в ухо Сайлин. Он тоже вожделенно разглядывал тёмный зев.

— Так уж и сокровища? — усомнился Генрих. — Хотя… Лезь-ка мне на плечи, мелкий. Глянь, чего там есть.

Дважды Гарри повторять не пришлось. Он вскарабкался по живой стремянке на покатый край. Глянув вниз, Поттер как раз успел заметить, как Сай с обезьяньей ловкостью запрыгнул на спину Генриха и молниеносно оказался рядом с Гарри.

— Чего орёшь? — крикнул он с безопасной высоты возмущённому Победителю Волдеморта. — А как бы тебя заморыш один наверх втащил? Держись за наши руки, горе-герой, да аккуратно, а то свалимся все вместе.

Извилистый коридор освещали редкие тусклые светильники — факелов здесь почему-то не было. Путь закончился в зале с каменным постаментом в виде огромной низкой чаши.

— Лежбище змея, — со знанием дела определил Сайлин. — Вон, смотрите, как дно и края чешуёй исполосованы. Тёрся, гад, ворочался!

— И где тут сокровища? — скептически огляделся Генрих. — Кроме пыльной шкуры в углу ничего не вижу.

— Очки протри, — любезно посоветовал Сай и, оставив чашу-лежбище, направился к неопрятной груде старого выползка. Гарри сброшенную василиском кожу видел совсем недавно, а потому не заинтересовался. Гораздо больше его привлекала затянутая белесым мхом часть стены. Что-то с ней было не так…

— Может, профессору и эта… шкурка нужна? — неуверенно произнёс Генрих.

— Выползки магических змей тоже используются в зельях, но они гораздо слабее «живой» кожи, — снисходительно просветил Сай. — Подумай, зачем нам эта рухлядь, если там целый василиск? Впрочем, не думай — тебе это вредно с непривычки.

Гарри отошёл от Героя со Снейпёнышем, увлечённых очередным конфликтом, и внимательно осмотрел белесую поросль. Трогать руками знакомую студенистую мерзость не хотелось совершенно. Такая же растительность украшала стену жилища мастера Смелли. Только та была буро-зелёная, а эта совсем без цвета. А может…

— Ты чего там разглядываешь, мелкий? — подошёл раскрасневшийся и явно одержавший очередную победу Генрих.

— Да вот, — неопределённо махнул рукой Гарри. — Я думаю, тут тоже камень-страж в стену вмурован. Помнишь, как у дома зельевара-некроманта? Там похожая дрянь росла — я больше нигде такой не встречал.

— Какая дрянь? — сунулся Сайлин.

— Ну, мох светлый, видишь? — Поттер начал злиться. Сай с Героем переглянулись.

— Гарри, — мягко начал Генрих, — здесь просто голая стена, братец. Без всяких мхов и лишайников. Пойдём-ка к Джеймсу…

— Спишь на ходу или просто очки заплёваны? — не смог промолчать Снейпёныш.

— Да вы… вы… — Гарри дрожащими от обиды руками содрал со стены клок мха и сунул в руку Генриха. — А это что?! — Герой обескуражено уставился на подарок. Сайлин со всхлипом втянул воздух и закашлялся. Потом наступил Гарри на ногу и принялся шарить по стене руками. Безрезультатно.

— Ну ты даёшь, мелкий! — восхищённо протянул Победитель Волдеморта. Воспрянувший духом Гарри ткнул пальцем в проплешину среди мха.

— Вот тут, должно быть, камень-страж, — и, недолго думая, хорошенько нажал ладошкой на холодную «лысину». Дверь появилась бесшумно — словно протаяла в камне. Здоровенная, обитая полосами позеленевшей меди и со стилизованным василиском, вырезанным посередине. Если б не картинка, то такую «калитку» легко было бы представить где-нибудь в доме Хагрида.

— Чу-де-са! — с чувством протянул Генрих. — Давай, мелкий, открывай свою дверь. Ребят, а мы, кажется, сокровищницу Слизерина нашли!

— Стойте! — Сай метнулся вперёд и загородил вожделенную дверь, раскинув в стороны руки. Его побледневшая носатая физиономия была непривычно серьёзной. — Поттеры, вы как малые дети, честное слово! Ни мозгов, ни воображения. Или думаете, что кроме как василиском и невидимостью великий Салазар никак больше не защитил свои денежки? Да я бы на его месте таких проклятий навесил! Таких бы ловушек наставил! И… В общем, я за старшими пошёл. А ты, горе-герой, за заморышем смотри. Не дай Мерлин, он туда сунется — клянусь своей кровью, я тебя отравлю!

Таинственная дверь открывалась не паролем, её нужно было просто хорошенько толкнуть. Не успел ещё замолкнуть пронзительный скрежет заржавелых дверных петель, а профессор Снейп уже наколдовал красивый щит, который прикрыл всех искателей приключений. Но ничего страшного не произошло. Тогда он прокрался в темноту с волшебной палочкой в руке. Не менее напряжённый Джеймс придержал готовых последовать за зельеваром мальчишек и пустил их, только услышав снейповское «Входите».

— Ого, вот это залище! С квиддичное поле, не меньше!

Открывшееся их взорам пространство, освещённое одиноким Люмосом, терялось во мраке. А когда Снейп погасил огонёк… Потолка не было, и почти полная луна мутным кружком просвечивала сквозь тучи. Но даже этого призрачного света было достаточно, чтобы понять, что зал более чем обильно украшен статуями. Каменных фигур тут были сотни! А может — и тысячи.

— Потолок зачарован, как в Большом зале, — без особого трепета прокомментировал Снейп. Ну, конечно! Гарри с досадой отметил собственную недогадливость. Откуда в глубоком подземелье взяться открытому небу? Конечно, это чары!

Идти было мягко — ноги по щиколотку проваливались в скопившуюся за века пыль. Тут луна, наконец, выкарабкалась из туч, и стало гораздо светлее.

— А стены украшены истлевшими знамёнами, — поделился наблюдениями глазастый Сайлин. — И гобелены там были. Они теперь на полу догнивают. Кучами. Ещё оружие висит, но немного. Некоторое даже не ржавое.

— Для чего всё это? Если бы был парадный зал, то такое количество статуй явно лишнее. Не пойму… — растеряно пробормотал Генрих.

— Я думаю, что это коллекция, — задумчиво изрёк Джеймс. Снейп резко остановился, словно споткнулся, развернулся и впился взглядом в аврора. — Ну да, коллекция. Некоторые страшилищ в банках маринуют и стеллажи в своём кабинете ими украшают, а другие своих окаменённых василиском врагов заботливо собирают.

— Так это всё живые люди?! — хором ахнули Гарри с Генрихом.

— Слишком много врагов, Поттер, — недоверчиво осклабился профессор. — Это же целая армия получается. Однако если ты внимательно присмотришься, — он шагнул к ближайшей статуе со вскинутыми руками и смёл пыль с её головы, — то обнаружишь довольно много женщин. Думаю, и детей здесь хватает.

Гарри уставился в искажённое ужасом лицо жертвы василиска. На голове молодой женщины красовался громоздкий головной убор. Такие встречались на картинках в учебнике по Истории Магии.

— А ты все свои банки собственноручно заполнял? — ухмыльнулся Джеймс, внимательно обшаривая глазами тёмное пространство.

— Нет, часть коллекции мне досталась от… — профессор осёкся.

— Вот-вот. Думаю, и Слизерин тащил к себе чужие трофеи. В древние времена василиски не были редкостью. Если я не ошибаюсь, то там, — Джеймс указал рукой, — должен стоять на возвышении его трон или какая-нибудь удобная табуретка. Для комфортного созерцания. А перед возвышением наверняка стоят жемчужины коллекции: личные враги и особо редкие трофеи. Посмотрим?

Золотой трон был точной копией директорского кресла из Большого зала Хогвартса. А привилегированные враги стояли полукругом аж в два ряда. Хотя Гарри так и не смог представить, чем мог навредить Слизерину маленький мальчик, едва ли старше Бэмби. Или вон та бабулька с клюкой и круглыми птичьими глазами на вполне человеческом лице.

— Джеймс, — Поттер судорожно вцепился в локоть аврора. От поднятой пыли першило в горле, и он закашлялся. — Джеймс, мы же не оставим их здесь?! Ведь Гермиона ожила после настойки мандрагоры. И Криви ожил… Мы не можем просто уйти! Джеймс!!!

Глава опубликована: 10.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх