↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Узница Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Общий, Исторический
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС персонажей. Постараюсь сделать его минимальным или хотя бы постепенным.
AU касательно некоторых обстоятельств битвы за Хогвартс. Дамблдор жив.
Для придания речи некоторых персонажей тюремного колорита возможно использование жаргонной лексики
 
Проверено на грамотность
Гермиону посадили в Азкабан. А что, если она действительно виновата, но не все так просто? И обязательно ли мстить обидчикам?
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

Жизнь прекрасна

И удивительна,

Но опасна

И непродолжительна.

MORDOR — Фитнесс — убийца

 

1 сентября 2008 года. Азкабан.

Над Азкабаном сгущались черные тяжелые грозовые тучи. Ледяной ливень, обычный для этих широт, вымочил коменданта Азкабана до последней нитки и останавливаться не собирался. Можно было высушить себя заклинанием, но у него были более важные проблемы, чем промокшая одежда.

— Когда это случилось? — под холодным взглядом черных, как ночь, глаз своего начальника мальчишка-стажер согнулся, словно в ожидании удара, и что-то невнятно пробормотал.

— Когда?! — рявкнул комендант и схватил парня за грудки. Хватка у него была железной, но несчастный стажер вырываться и не думал.

— Я… я забирал у них ужин, — дрожащим от страха голосом пролепетал молодой аврор. — Он был не тронут. Заключенная Лестрейндж всегда ест мало, и я подумал, что…

— Думать надо уметь, — прошипел комендант и с силой швырнул щуплого стажера прямо в ближайшую лужу. — Равенкло?

— Хаффлпафф, сэр, — парень даже не пытался подняться на ноги, потирая ушибленную при падении ногу и тихо всхлипывая.

— Оно и видно, размазня! — смачно сплюнул комендант. — Где вас только таких набирают, олухи дементоровы? Ты хоть понимаешь, что мне придется об этом доложить главе Аврората? А тот не станет ничего скрывать от главы Департамента Магического Правопорядка и министра Магии? Наши с тобой головы снесут к боггартовой бабушке самое позднее — завтра к вечеру! Понимаешь?!

Лицо коменданта перекосило от неудержимой ярости, а набухшие красные прожилки в его глазах, казалось, вот-вот были готовы лопнуть.

— Мистер Грэгори! — раскрасневшись от быстрого бега и поминутно поскальзываясь на грязи, к нему спешил еще один стажер немного старше первого.

— Чего тебе?

— Прилетела сова из… из… — тот никак не мог отдышаться.

— Ну? — вопросительно изогнул бровь Грэгори.— Из… Министерства Магии, — выдохнул парень, — глава Аврората мистер Уизли интересуется, нет ли у нас каких-либо происшествий.

— Уже донесли, с-суки! — заскрежетал зубами комендант.— Только и можете, что доносы строчить!

— Сэр, он требует ответа этой же совой, — стажер, казалось, сделал все возможное, чтобы вывести Грэгори из себя и даже больше.

— У нас сдохла Беллатриса Лестрейндж и сбежала Гермиона Грейнджер, а так у нас все в полном порядке, слышишь? В полном порядке! Что глаза таращишь? Даю полчаса! Подождет мистер Уизли, погода нелетная, сова заблудилась. Лестрейндж не воскресить, и слава Мерлину за это, а вот Грейнджер мне достаньте хоть из Ада! Хоть со дна океана! У Вельзевула, у Моргота украдите! Душу за нее дьяволу продайте! Мне наплевать, как вы ее искать будете. Но если я через полчаса доложу в Аврорат, что Грейнджер в Азкабане нет, вы оба почтете за честь выгребать дерьмо из общественных сортиров Дрянного переулка! Вопросы есть? Вопросов нет! Исполнять! Раз-два, я вас не вижу!

Оба стажера, хорошо знающие крутой нрав коменданта Грэгори, исполнили приказ поразительно быстро. Когда они скрылись за воротами в крепость, комендант закрыл глаза и ненадолго замер. Ледяная вода вымочила его пышную шевелюру и множеством ручейков стекала по лицу, приятно холодя кожу и принося удивительное умиротворение. Он вообще любил дождь. Странно его не любить, если оказываешься под проливным ливнем с регулярностью три-четыре раза в неделю — такая уж погода в Азкабане, что поделать.

Зря он накричал на стажеров. Эти олухи ни в чем не виноваты и Грейнджер, вне всяких сомнений, не найдут. Тем более в такую погоду. Пошатываясь, как после хорошо удавшейся попойки, комендант направился к караульному помещению.

Это был конец его карьеры, что Грэгори осознавал вполне отчетливо. Ему не простят побега заключенной номер один. Ему уже прощали бегство Лестрейнджей в далеком теперь девяносто шестом году. Впрочем, тогда он сам только закончил Аврорат, стажировалсяв Азкабане и ни за что не отвечал, а потому отделался всего лишь выговором с занесением в личное дело. Потом ему прощали и превышение полномочий при аресте Малфоев в девяносто восьмом, и не соответствующие никаким санитарным нормам условия содержания заключенных после назначения его комендантом... Теперь не простят. Побег Грейнджер — это слишком серьезное упущение. Уизли любимчик министра, его не осмелятся тронуть. Поэтому спрос будет с него, с Грэгори. В лучшем случае — лишат всех наград и досрочно отправят на пенсию с минимальной ставкой. В худшем — бросят подыхать в грязной, Мерлином забытой подворотне вместе с ни в чем не виноватыми стажерами, многие из которых и два месяца здесь, в гарнизоне Азкабана, не проторчали. Иллюзий относительно скорого на расправу Министерства комендант не питал уже давно.

Дрожащими руками — нервы ни к боггарту — он нащупал на поясе тяжелую связку ключей, отпер массивную, окованную железом дверь и вошел в душное пыльное помещение караульной, отворил неприметную дверку в самом ее углу и прошел в свой кабинет. Дверь за собой он запер тяжелым засовом и подумал, что неплохо бы ее запечатать заклинанием, но никаких сил у него уже не осталось.

Высокое зеркало в витой узорчатой раме, подарок жены на тридцатилетие, отразило сгорбленного мужчину с неровной бородкой и промокшей шевелюрой, некогда черной, а теперь седой до последнего волоска. Узнать в нем обычно подтянутого и невозмутимого Джейкоба Грэгори, которому всего месяц назад исполнилось тридцать пять, было практически невозможно.

С трудом отодвинув тяжелое зеркало в сторону, он достал из открывшейся за ним ниши небольшую темно-зеленую бутылку.

— Красное игристое, пятидесятилетней выдержки, подарок от сослуживцев на день рождения. Сойдет, — пробормотал комендант.

Из той же ниши он извлек миниатюрный флакончик, уронив его стеклянную крышку и пролив половину содержимого на пол, остатки же, колыхающиеся на дне сосуда, комендант вылил в бутылку с вином. Яд василиска, конфискован у старшего Малфоя. Ни в одной описи не значится.

— Слава Британии! Слава Дамблдору! — проорал Грэгори и чокнулся бутылкой со своим отражением. Раздался громкий стук в дверь — караульные, видно, заметили, что с их начальником не все в порядке. Ничего, дверь крепкая.

— Идите вы все на!.. — цветисто выругался комендант. Стук ненадолго стих, и вскоре дверь жалобно затрещала под напором чего-то тяжелого. Подмигнув отражению, комендант опрокинул содержимое бутылки себе в рот. Странно, яд абсолютно безвкусный. И почему-то он до сих пор жив. А он думал, что отрава подействует мгновенно. Глаза Грэгори сами собой закрылись, и наступила блаженная тьма.

…Ворвавшиеся в комнату авроры обнаружили своего начальника на полу тихо посапывающим во сне.

— Может, надо было ему сказать, что во флаконе был не яд, а снотворное? — нарушил повисшее молчание самый молодой из них. — Я подменил вчера, чтобы один опыт по зельям провести.

— Ну и слава Мерлину, что не сказал, — ответил ему коллега постарше, — иначе имели бы мы здесь хладный труп, причем не коменданта Грэгори. Чего стоишь? Помоги мне его до дивана дотащить. Не на полу же оставлять. Тяжелый, зараза…

Глава опубликована: 04.07.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Здравствуйте!!!
Я ваша новая читательница)
И у меня один вопрос:
Когда же будет продолжение фанфика???
Carl Coreyавтор
Извиняюсь, что долго не отвечал, разбирался с проблемами в реале.

Nens Hyuga, приветствую! остался, собственно, только эпилог, но дела с ним идут пока туговато... в ближайшие неделю-две постараюсь его закончить и отправить бете.

~Simmons~ спасибо вам! Целая рецензия)

Самому мне мой стиль кажется довольно рваным, я приятно удивлен, что он вам понравился) Насчет заместительных синонимов меня и бета ругала, буду стараться исправляться.
Новых персонажей не хотелось делать безликими, вот и получилось то что получилось)
Насчет Дамблдора и министра... некоторую недостоверность я допустил, потому что волшебники слишком уж по-хозяйски вели себя с ним в каноне, пора бы министру набраться наглости и взять небольшой реванш. Да и Дамбу надо срочно что-то решать с Гермионой, а тут неожиданное сопротивление...
Новых глав, к сожалению, не получится, остался только эпилог, на котором я сильно застрял. Так что муза мне необходима)

Еще раз спасибо вам за отзыв!
Привет)пока прочитала только первую главу,и мне нравится реалистичность описания. А вот Грэгори вызвал антипатию. Потому что не люблю вспыльчивых людей(присутствие дементоров влияет на характер,как Вы думаете?),правда это уже личное. Автор, хочу дочитать и оставить более полный комментарий, но буквы сливаются в одни тени,устала. Вы молодец))Муз вам побольше и покрасивее.
Carl Coreyавтор
alisssa911, Спасибо вам за отзыв. Думаю, пока я не отвечал (были проблемы в реале), вы уже прочитали не только первую главу? Хотелось бы почитать ваши отзывы и на них и на весь фик в целом)
Дементоры однозначно влияют на характер, об этом постараюсь сказать подробнее, когда будет свободное время и я возьмусь за переработку фика.
Спасибо за пожелание!
Печально видеть фик замороженным:(
Заморожен... Ну как так?
Сплошное издевательство видеть понравившиеся фики замороженными
vera-angell
Классный фик) Жаль, что заморожен..
А-а-а!
Мне так фик понравился, очень-очень!
Но почему он заморожен?
Просто фантастика, безумно нравится.
Вспышки бешенства Гермионы незабываемы!
Очень жду продолжения. Надеюсь, Максим не забыл о нем.
Carl Coreyавтор
Chilla Lucky, vera-angell, Nastya Pottr, Colder, спасибо вам за отзывы! О фике я не забыл, подробности в блоге
Очень понравилось, в дальнейшем не удивлюсь тонкой мести в стиле графа Монте-Кристо.
очень бы хотелось надеяться что это произведение литературного таланта будет законченным!!!)) а не останется в замороженном варианте?? удачи вам автор и вдохновения)))
Фик очень хороший. Жаль, что заморозили его(
Черт возьми, этот фик гениален!Он слишком быстро заморозился для моего любопытства, я бы многое сделала, чтобы дочитать эту историю. Вот именно то, что мне по душе-сюжет, стиль, герои (характеры у всех просто изумительны). Гермиону люблю только такую-сильную, несломленную, знающую жизнь. Безумные эмоции вызвали эти пару глав, искренняя благодарность за это чудо!
Сумбурно, эмоции довольно схематичны, но интересно.
Жаль, что заморожено.
Отлично. Но брошено, увы.
Может кто возьмется доделать?
Carl Corey
Как же так? Специально перелистала весь ваш блог, нашла пост про этот фик:

"Узница Азкабана обязательно будет основательно переработана и обязательно закончена. Этим фиком я займусь на январских праздниках. Размер фика, скорее всего, будет пересмотрен в сторону увеличения."

Уже почти пять лет, как фик не обновлялся... Есть ли надежда?
To err is human, to forgive divine - "Ошибаться свойственно человеку, прощать - богу, вот как переводится эта фраза, а отнюдь не "все проходит, и это пройдет". К тому же это вовсе не латынь, на латыни это звучит как "Errare humanum est, ignoscere divinum". Конечно, фик давно заброшен, однако мимо такой вопиющей ошибки Кот пройти не смог.
Carl Coreyавтор
Little_Witch
Обещать не буду, но надеюсь, что к истории не буду
Таэ Серая Птица
Уже не помню откуда это взял, как возьмусь за переработку и окончание текста обязательно учту
очень хочется продолжения)
Отличный фанфик. Жаль, что автор его заморозил. Надеюсь в скором времени будет продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх