↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Моя жизнь - моя игра (джен)



Автор:
Беты:
Dreiko главы 20-48, NikaWalter
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1301 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Каким должен быть ребенок, который жил с людьми, ненавидевшими его? А что должен чувствовать ребенок, когда узнает, что отправил его к этим людям сам величайший светлый волшебник - Альбус Дамблдор? Разве он должен любить этот новый волшебный мир? Этот ребенок понимает, что жизнь - это игра, в которой кто-то устанавливает правила, а кто-то следует им, но он не желает играть в чужие игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. Рождественские размышления

— Поттер, поздравляю! Тебе предстоит провести каникулы в компании Уизли! — сказала утром следующего дня Дафна Гринграсс.

Через полтора часа Хогвартс-экспересс увезет всех нормальных студентов (то есть тех, кому позволено провести каникулы дома), и Гарри останется представлять факультет Слизерин в числе неудачников.

— Более того, тебе придется сидеть со всеми Уизли и преподавателями за одним столом в Большом зале! Удачных каникул, Поттер! — добавила Гринграсс.

Гарри не обиделся, хотя было на что. Ведь его это все действительно сильно задевало. Он мог провести каникулы в доме Луджина, но кто бы его отпустил? Да и раскрывать само появление этого Луджина в своей жизни Гарри не собирался.

Но на Дафну никогда не обижались. Это девочка была одной из немногих на факультете, чьи родители не поддерживали Волдеморта. Но они и не были на стороне Дамблдора. Если судить по самой Дафне и предположить, что она характером пошла в родителей, то можно сделать вывод, что для них было просто унизительно служить кому-либо. Слизеринка всегда говорила мало, язвительно и по делу, сам Снейп мог бы гордиться своей ученицей.

— Спасибо за понимание, — пробормотал Гарри.

— Обращайся! — сказала Дафна.

— Кстати, можешь сказать спасибо младшему Уизли за то, что Снейп узнал о твоем отсутствии вчера на ужине. Когда мы поняли, что ты снова куда-то ушел — решили прикрыть. Сели в полуоборот на ужине, почти спинами к преподавателям, и старательно имитировали бурный разговор, чтобы никто не заметил отсутствия одного из студентов. Но тут явился Уизли, чтобы сообщить тебе радостную новость — они с братьями остаются на каникулы в школе. Его «поиски Гарри за слизеринским столом» привлекли внимание Снейпа, и тот заметил, что тебя-то, собственно, нет, — поведал историю Малфой.

— Поэтому я советую его убить, — отозвалась Гринграсс.

— Спасибо за совет, я подумаю, — и тут до Гарри, наконец, дошло, что он проведет две чертовы недели в замке, а рядом будет постоянно ошиваться Рон, — Какого черта Уизли остаются?

— Это самое любопытное, — сказал Малфой, — Откуда у них деньги на то, чтобы навестить старшего брата в Румынии, если они даже не смогли купить сыну новую палочку за десять галеонов? Гостиницы в магической части Румынии, я полагаю, недешево стоят. Ну, по крайней мере, недешево для Уизли.

Гарри заинтересовался тем, что только родители и младшая Уизли едут в гости к брату. Неужели они не соскучились по детям-школьникам? Невозможно! Почему их не взяли с собой? Непонятно. Почему сам этот старший брат не посетит семью на Рождество? Тоже непонятно. В магическом мире проблем с перемещением не было. Тот мог хоть каждый вечер перемещаться по каминной сети в дом родителей или аппарировать. А вот детей-студентов родители, действительно, не видели давно. Эльфа у этой семьи не было, по камину они вряд ли перемещались домой, Дамблдор бы выговор им устроил за использование «эвакуационного выхода». В общем, неспроста они остались. И, кажется, Гарри стал понимать. Очевидно, директор хотел, чтобы слизеринец за время каникул сблизился с Уизли. Хотя бы по причине того, что больше не с кем будет общаться. Из Слизерина оставался только он один, из Равенкло два человека — пятикурсница и семикурсник, из Хаффлпаффа — четверо, Гарри никого из них не знал, ну и из Гриффиндора — Уизли и две шестикурсницы.

После завтрака Гарри попрощался с Малфоем и Гермионой, и направился в свою спальню, отказавшись от предложения Рона поиграть в шахматы. Там он достал свой дневник, где сделал пока одну единственную запись первого сентября, и изложил в тетради все свои мысли насчет Хогвартса, директора, Снейпа, Цоресов и Азкабана, искренне полагая, что это место менее лишало узников свободы, чем школа. Стало немного легче и спокойнее после «разговора» с бумагой.

Обед и праздничный ужин, как и сказала Дафна, проходили за одним единственным столом, где сидели оставшиеся студенты и преподаватели. Гарри чувствовал себя некомфортно в подобном обществе. Особенно глядя на дурачества директора, вытаскивающего из своего колпака кроликов.

«Клоун! Хотя нет, сильный маг, косящий под клоуна!»

Рождественским вечером Гарри в гостиной читал книги. Как ни странно, тематические — о Рождестве. Ему было интересно мнение магов о Иисусе, а оно было неоднозначным. Кто-то считал его обычным маглом, владеющим гипнозом, кто-то — великим магом, пытавшимся объединить под своей властью магов и маглов. В последнюю версию не вписывалось распятие, но мало ли. Может он решил, что его затея была глупой, и просто потом исчез. Как Волдеморт. Кстати да, Иисус ведь действительно именно исчез. Гарри подумал, что может быть, через тысячу лет будут отмечать день рождения Волдеморта и дарить друг другу подарки в этот праздник. Ведь, по сути, у мага, если он действительно был магом, рождение которого так широко отмечается в мире, была программа действий, типичная для темных лордов. Хотя его цели были более близки к целям Гриндевальда, чем к Волдемортовским. Даже распяли его официально за попытку захвата власти. Затем Гарри подумал, что забивает себе голову всякой ерундой, и решил немного побродить по замку до отбоя.

По дороге мальчик наткнулся на Снейпа, вежливо поздоровался и пошел дальше.

Снейп, зайдя в свой кабинет задумался. Задумался над странным поведением Гарри Поттера в последнее время. Если он так отреагировал на то, что его декан является Пожирателем, то почему он свободно общается с тем же Малфоем — сыном Пожирателя. Да и на появление Люциуса отреагировал вполне спокойно, кивнул и дальше продолжил чистить котлы. Было что-то другое. Узнал о взаимной ненависти Джеймса Поттера и Северуса Снейпа в школьные годы? Нет, Поттер-младший не такой уж и дурак, его бы это не задело. Узнал о пророчестве? Но как? Его точное содержание, а так же то, что именно Снейп донес о пророчестве Темному Лорду, знает только Дамблдор. А тот сам сказал, что у ребенка должно быть нормальное детство, поэтому он пока говорить ему ничего не будет.

В общем, странное поведение Гарри было для профессора загадкой. Как и то, что мальчик сегодня вдруг вежливо с ним поздоровался. Проверить с помощью легилименции не получится, у того стоит блок. Кстати, природный ли? Может быть, ему кто-то помогает на стороне? Подлить незаметно Веритасерум в чай тоже не выйдет, Поттер его просто не станет пить. Снейп представил, как предлагает Поттеру чай с лимонными дольками. В лучшем случае, мальчик покрутит пальцем у виска, в худшем — позовет мадам Помфри, полагая, что профессор сошел с ума. В общем, вариант отпадает. Но тут Северус вернулся в своих мыслях к событиям двенадцатилетней давности... Ведь, действительно, он отчасти виновен в смерти Поттеров. У Гарри есть полное право его ненавидеть, если ему об этом известно. Но ведь не может быть известно! Никак не может!

Зельевар прошелся по комнате, стараясь привести свои мысли в порядок. Что представляет собой его жизнь? Безумное раскаяние, но в чем? Не в том, что он служил Темному Лорду, не в убийствах, а в том, что по его вине погиб единственный человек, которого он любил. И зачем он теперь живет? Каждый год похож на предыдущий. Дамблдор пытается играть в какую-то свою игру. Он же просто существует. Без цели, смысла, планов. Что будет, если он умрет? Ничего не изменится. Может быть, он даже сам не заметит собственной смерти. Глупое отчаяние, одиночество. Кто-нибудь вспомнит о нем на Рождество? Да, ему пришлет что-нибудь Люциус, но будет ли Снейп счастлив? Нет. Все это не имеет никакого значения.

Мастер зелий размышлял над тем, что представляет собой жизнь всех преподавателей, и пришел к выводу, что эта жизнь — побег от самого себя. Есть ли у них кто-то в преподавательском составе, у кого была бы семья, любящие родственники? Нет. Все одиночки по жизни, которые не смогли найти свое место. Даже Дамблдор. Великий волшебник, у которого полно «друзей». Они ему пишут, он получит множество подарков на Рождество, как и на другие праздники. Но он одинок, так же как и сам Снейп, как и Флитвик, МакГонагалл и другие. Парадоксально, но юных магов учат самые несчастные люди, которые сбежали от общества в Хогвартс. Они не нашли свое место в этом обществе.

А чего от Снейпа ждет Дамблдор? Директор ждет, что он будет делать то, что уже делал когда-то. Вернется Темный Лорд, а он вернется, в этом сомнений нет, и Снейп станет шпионом. Бессмысленное участие в бессмысленной войне. Какое ему дело до всего магического мира? Никакого. Почему он будет участвовать в войне? Потому, что принял роль человека, который уже умер. Ту роль, которая была ролью Лили Эванс. Нет, она не была шпионом, но она боролась за благополучие этого мира. И он будет бороться. Но ему безразличен этот мир.

Утром Гарри обнаружил у себя на кровати множество подарков, чему был крайне удивлен. Истван подарил ему серебряную статуэтку волчонка, совсем маленькую — ее можно было сжать в кулак. Написал, что она может помочь, если попросить. Но как именно она поможет, волшебник не сказал. Луджин подарил ему книгу по чарам иллюзий — действительно полезная вещь для мага теней и отражений. Остальные представители трех родов прислали открытки. Мальчику было немного стыдно, ведь он Луджину и Иствану просто отправил поздравительные карточки, без подарков.

Коробка с кексами и свитером ярко зеленого цвета была от семьи Уизли. Почему от них пришел подарок, Гарри было неясно. Ведь он был не знаком с этой семьей. Из приюта ему прислали десять фунтов. Хагрид прислал огромный кекс, который Гарри не смог бы съесть, не лишившись пары зубов. Кондитерское изделие тут же отправилось в мусорную корзину. Малфой подарил ему самопищущее перо для того, чтобы Гарри не приходилось переписывать лекции по Истории магии у Гермионы. Полезный подарок. Гермиона прислала большую коробку шоколадных лягушек. В принципе, подарок Гермионе от Гарри был почти таким же. Он отправил ей коробку пирожных из Сладкого королевства.

Была еще одна открытка, которая очень смутила Гарри. Вместо доброго и веселого Санта-Клауса, на ней был изображен скелет в костюме этого самого Санты. Содержание открытки было следующим:

"Ты убил нас. Мы знаем, мы помним. С Рождеством!

Вернон, Петуния и Дадли Дурсли"

Мальчик понял, что это чья-то не очень хорошая шутка, но вот чья? Имена его родственников, скорее всего, были известны преподавателям, но зачем им так «шутить»?

Один сверток оставался неподписанным, и это привлекло внимание подозрительного мальчика. Он не спешил его открывать, особенно после открытки от «Дурслей». Гарри достал из рюкзака «Древнейшую магию».

«Скажи, есть какие-нибудь заклинания, позволяющие узнать, не опасен ли предмет?»

«Раньше использовали Dignoscerus alienum — позволяет обнаружить посторонние чары, которые изначально не свойственны этому предмету».

«А можно обнаружить вообще использование магии? Я не знаю изначальные свойства, может быть на нем вообще не должно быть чар».

«Это элементарно — проведи палочкой над вещью. Почувствуешь, что палочка стала слегка теплее, значит вещь магическая».

Гарри отложил книгу. Вначале он попробовал заклинание, но ничего не почувствовал. Хотя и не знал, что именно должен был почувствовать, если бы на вещи было какое-то проклятье. Потом просто провел над свертком палочкой. Тоже ничего, палочка не стала теплее.

Мальчик решился, и распаковал сверток. Там была мантия. Мантия-невидимка. Минут пять Гарри пребывал в каком-то неизвестном пространстве. По крайней мере, на планете Земля, конкретно в Шотландии, в замке Хогвартс, у Поттера был отсутствующий вид. Палочка не обнаружила вообще использование магии, но этого не могло быть. Не может же мантия-невидимка быть создана просто из невидимой ткани естественным образом. Тогда бы подобные вещи были и у маглов.

«Ерунда какая-то получается!»

Гарри заметил записку, которая выпала из свертка.

"Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне. Пришло время вернуть вещь его сыну. Используй ее правильно"

Гарри еще раз помянул добрым словом всех друзей своих родителей. Даже вовремя не могли вернуть.

«Сволочи! Время, видите ли, пришло!»

Снова открыл книгу.

«Скажи, а таким способом можно обнаружить яды, если просто провести палочкой над едой?»

«Нет, при изготовлении большинства зелий маг не использует свою магию. Палочка опознает магию другого волшебника. В зельеделии используется магия самих растений, в алхимии — других природных веществ. Это то, что свойственно им от природы, взаимодействие этих естественных свойств».

«Спасибо».

Значит, так просто яд в своей тарелке не обнаружить. А жаль.


* * *


— Рон, а почему твои родители поехали в Румынию? — спросил Гарри. Все-таки мальчик решил подыграть директору и пообщаться немного с рыжим.

— Не знаю, они до последнего не собирались туда ехать. Я за день до каникул узнал, что остаюсь. Может быть, отцу выдали премию...

— Просто это странно, не находишь? Можно было взять вас с собой.

— Наверное, у них на всех не хватило бы денег, — сказав это, Уизли-младший смутился.

— Стыдишься того, что у твоей семьи мало денег?

— Это тяжело.

— Понимаю. У самого до одиннадцатилетия был весьма ограниченный бюджет, — Гарри решил, что немного искренности не помешает. Можно говорить человеку то, что для тебя не важно, но важно для другого человека, и тот будет считать, что ты ему доверяешь.

— Да ладно? Поттеры богатая семья! — выпалил Рон.

— Я ведь жил у маглов, — и тут Гарри решил кое-что для себя выяснить, — Скажи, Рон, что бы ты чувствовал на моем месте. Представь, ты всю свою жизнь живешь с маглами, не знаешь, что ты волшебник. Вначале — девять лет с родственниками, которые тебя ненавидят. Донашиваешь старые вещи за кузеном, его дружки только и делают, что стараются тебя побить, да и сами родственники не отстают от них. После их смерти ты попадаешь в магловский приют. Там ты тоже для всех изгой. Вообще знаешь, волшебникам не место среди маглов. Они видят, что ты отличаешься, интуитивно боятся, поэтому стараются либо держаться подальше, либо задеть первыми. У тебя нет друзей. И вот, в один прекрасный день узнаешь, что ты волшебник. При этом не просто волшебник, а Мальчик-Который-Выжил, Герой магической Британии. У тебя полно денег в сейфе, и ты скоро поедешь учиться в Хогвартс. Как бы ты отреагировал?

— Гарри, мне трудно представить. Я не жил у маглов. Но, наверное, я бы очень обрадовался. Да если бы мне и сейчас сказали, что у меня в сейфе есть деньги, я бы обрадовался.

— А ты бы не задумался над тем, почему ты жил у маглов, если у тебя были деньги?

— Не знаю. Тебя же к родственникам отправил Дамблдор! А он точно знает, что делает. Значит, там было безопасно. Ведь поначалу Пожиратели не верили в исчезновение Сам-Знаешь-Кого. Их еще несколько лет всех ловили!

— Понятно, — Гарри выяснил все, что хотел. И второй раз в своей жизни позавидовал Рону.

Как это хорошо, когда не надо задумываться. Просто живешь, просто веришь в идеалы, просто веришь в людей! Все ждут, что Гарри будет «борцом Света», а сам он им быть не хочет. Другая сторона его особо жаловать не будет, он там Мальчик-Из-за-Которого-Исчез-Темный-Лорд. Да и быть на стороне Волдеморта как-то унизительно.

Свет, Тьма...Бред! Нет света, нет тьмы, как нет и места в мире для человека с подобным мнением. Нет места в магическом мире, нет места в магловском. Возможно, ему и придется быть на стороне «Света» просто потому, что Волдеморт псих (если судить по его террористическим действиям в Первой «войне»), а психи не должны быть у власти. Но он не будет искренен перед собой. Вот Рон будет воевать за идею, даже не задумываясь над сутью идеи. Он будет искренне верить в свою правоту. А Гарри? А Гарри будет просто вынужден это делать, если не получится уехать куда-нибудь, скажем, в Венгрию, и спокойно жить в своем доме. Идею, за которую можно бороться, «Свет» ему точно не предложит. А Уизли на месте Мальчика-Который-Выжил даже не задумался бы над тем, почему от него скрывали, что он волшебник, что у него есть свои деньги, в то время как он донашивал обноски кузена. Наверно, именно подобного и добивался директор. Одиннадцатилетний мальчик не должен был думать, он просто должен был попасть в сказку, обрадоваться и верить в доброго дедушку Дамблдора. Просто потому, что это же Дамблдор! Он точно знает, что делает.

Но что-то пошло не так в плане Дамблдора. Возможно, старик так давно был ребенком и забыл, что все дети — уже личности. А возраст? Каждый человек проходит разные этапы развития. Лет до трех ребенок не отделяет себя от родителей, чаще всего сам себя называет по имени, не используя местоимения «я». Затем, лет до шести-семи ему кажется, что весь мир крутится вокруг него. Что все люди — фон. Постепенно приходит понимание, что фон — это все. И он в том числе. Он фон для других людей. А если у ребенка нет родителей и любящих родственников? Тогда он раньше других скажет «я», раньше других почувствует себя фоном. Гарри еще не знал, что когда-то уже был мальчик, который тоже не попал в сказку, который тоже не поверил в эту ложь. Этого мальчика звали Том Реддл. А может быть, Дамблдор этого и добивался, кто его знает. Может быть, он и не хотел, чтобы Гарри попал в сказку.


* * *


Гарри выбрался ночью в мантии-невидимке из подземелий. Он направился в Запретную секцию, в надежде найти что-нибудь интересное. Взял с полки первую попавшуюся книгу, открыл. Книга завопила так, что мальчик был уверен — этот крик услышали все в Хогвартсе. По традиции первой на «месте преступления» оказалась миссис Норрис. Как же Гарри ненавидел эту кошку! Он пнул ее, и выбежал из библиотеки. Позади уже слышались шаги Филча. В коридоре мальчик увидел Снейпа. Пришлось забежать в первую попавшуюся комнату, так как дыхание Гарри было учащенным. Если его не видно — это не значит, что его не слышно.

Минут пять Гарри прислушивался. Вроде все тихо. Филч и Снейп ушли в неизвестном направлении. В центре абсолютно пустой комнаты обнаружилось зеркало, на рамке которого было написано «Еиналеж». Гарри долго думал, на каком это языке, но потом понял, что это слово на английском, только наоборот. Стало интересно. Мальчик снял мантию и посмотрел в зеркало. Увидел самого себя.*

«Странно. Неужели у меня нет желаний? А как же желание увидеть мертвого Дамблдора и Волдеморта, да и Снейпа в Азкабане? А может быть, желание не быть Мальчиком-Который-Выжил, иметь родителей, братьев и сестер?»

Гарри еще немного посмотрел на свое отражение, пригладил волосы (вернее постарался это сделать), пожал плечами и уже собрался уходить, как тут появился тот, кого бы он хотел увидеть в зеркале мертвым, но не увидел. Мальчик быстро отскочил от зеркала.

— Здравствуй, Гарри.

— Я... я не видел, как вы вошли, сэр, — Гарри не знал, что ему нужно было сказать в подобной ситуации.

— Я в этом не сомневаюсь. Знаешь, что это за зеркало?

— «Еиналеж». Наверное, оно должно показывать желания человека, — сказал Гарри, а сам размышлял над тем, видел ли Дамблдор, что в отражении был только сам мальчик.

— Зеркало показывает нам наши самые сокровенные желания. Скажи, что ты увидел?

— Ээ... — Гарри не мог ничего придумать. Адам-Самаэль предложил «порадовать» старика, сказав, что Гарри так и не увидел мертвого директора.

— Если не хочешь, можешь не говорить. Я понимаю, что это личное. Самый счастливый человек, заглянув в зеркало «Еиналеж», увидит самого себя таким, какой он есть.

Гарри явно не чувствовал себя самым счастливым человеком.

«Что-то Дамблдор мудрит. И, однозначно, он что-то задумал. Не пришел же он сюда просто так».

— Завтра зеркало перенесут в другое помещение, Гарри. А теперь, почему бы тебе не надеть свою мантию и не вернуться в спальню?

Гарри последовал совету Дамблдора. Уже накинув мантию на плечи, мальчик, неожиданно для самого себя, спросил:

— Сэр, а что вы видите, когда смотрите в зеркало?

— Я? — переспросил профессор, как будто давая себе время на то, чтобы придумать ответ, — Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков.

Гарри удивленно уставился на Дамблдора. Он, конечно, знал, что тот ненормальный, но неужели он думал, что мальчик ему поверит?

— У человека не может быть слишком много носков, — пояснил директор, — Вот прошло еще одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги.

— Лаки! — позвал Гарри своего эльфа уже под утро. Мальчик не смог уснуть, думал о том, что же такое замышляет Дамблдор. Зато теперь он убедился, что тот действительно может следить за перемещением студентов по замку, иначе, откуда он мог знать, где находится Гарри? Мальчик надеялся, что в предрассветное время директор еще спит, и не узнает о визите домовика.

— Лаки слушает вас, хозяин.

— У меня для тебя есть глупое задание...


* * *


На Новый год Дамблдор получил пару красных шерстяных носков. К носкам прилагалась записка:

«Вы так увлеченно рассказывали о носках, что я решил их вам подарить. Естественно, я не поверил, что это ваше сокровенное желание, но носков ведь не может быть слишком много? Спасибо за мантию. Гарри».

Получив в подарок красные носки, Дамблдор не знал, расстраиваться ему или нет. Подобная выходка от Гарри говорила о том, что директор-то для него не сильно авторитетен. С другой стороны, она и не говорила о негативном отношении. Скорее, это была просто безобидная шутка, и повод сказать, что мальчик понял, кто прислал ему мантию. Причем, шутка вполне гриффиндорская. Дамблдор, держа в руках пару носков, задумался над тем, как к нему относится Гарри Поттер.

___________

*По моему мнению, артефакты, подобные зеркалу «Еиналеж» и Распределяющей шляпы, имеют ментальные свойства. Они не будут действовать на мага, у которого стоит ментальный блок. Ведь, чтобы узнать желания, зеркалу надо покопаться в голове человека.

Глава опубликована: 29.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1141 (показать все)
Shifer
Не сложный - не язык? Тогда привожу в пример эљарткһ епаљ :иѳкұіљ:, где форм числа 1728, падежей 96, времен глагола четыре (при том, что прошлое и будущее соединены в одно), видов глагола 32 (при этом глагол может быть в двух видах одновременно), 41 наклонение, 48 постфиксов эмоционального отношения к глаголу, а слово "мы" может переводиться семнадцатью разными местоимениями в зависимости от состава этой группы, а заимствованных слов всё равно 0.
Патриархат
Shifer
В языке пирахан заимствований нет совсем.

А как тогда в этом языке называют "компьютер", "машина" или, например, "стекло"?

Кроме того, как вообще кто-то может утверждать, что в языке нет заимствований? Он что, тысячи лет жил в этой местности с этим народом и следил, были заимствования или нет?
"компьютер"
аО-hí iApia

"машина"
ʔík agaoa
"стекло"
kobiai bobOʔoi

Кроме того, как вообще кто-то может утверждать, что в языке нет заимствований?
Так, что если в языке нет исключений из правил, явных интернационализмов и слов, выбивающихся из общих фонетических норм языка, то и заимствований нет. Что подтверждает непересечение множеств "эљарткһ" и "языки с заимствованными словами".

Он что, тысячи лет жил в этой местности с этим народом и следил, были заимствования или нет?
Ещё скажи, что динозавров не было, потому что никто их лично не видел.
Патриархат
"компьютер"
аО-hí iApia

Насколько я поняла, это язык затерянного в лесах Амазонки маленького племени. Значит еще лет 50 назад его носители не знали, что такое компьютер. Как же тогда это слово переводится? Что-то вроде светящаяся коробка (раз числительных в этом языке нету)? Я не прикалываюсь. Вот в турецком компьтер дословно переводится примерно как "считающий знания" - bilqisayar.

Хотя ИМХО приводить пирахан в качестве примера некорректно, потому что судя по тому, что в нем нет времен и даже числительных, носители его настолько примитивны, что могли просто быть не в состоянии усвоить что-то новое. Отсюда и отсутствие заимствований.
Значит еще лет 50 назад его носители не знали, что такое компьютер.
Как будто они сейчас знают.

Что-то вроде светящаяся коробка (раз числительных в этом языке нету)?
Странное угловатое полено, если дословно. Пластика они тоже не знают.

в нем нет времен
Их там целых два: здесь и не здесь.

даже числительных
А их три: мало, много и очень много.

приводить пирахан в качестве примера некорректно
Я уже приводил пример языка сложного, но всё равно не заимствующего слова. В нём банально нет места для чужих слов, например "љес" (фонетически эквивалентно русскому "лес", если не учитывать тон) означает "часть слова/высказывания" в падеже, обозначающем неотторжимую принадлежность.
Приступил я, значит, к главе "писающий мальчик"... Ещё понедоумевал над названием целых три секунды, а потом дошел до описания Грейнджер позы очередной жертвы и всё...
Мрачно, безнадежно, но интересно... Автор, несмотря на прошедшие годы с момента заморозки очень хочется дождаться проды.
nmityugova
Это не Гарри, а Том второй. Не интересно.
Я хренею! 😤 Грейнджер по своей дурости и эгоизму устроила по всему миру катаклизмы, в которых погибли люди, в том числе и её родственники, а ей лишь погрозили пальчиком - палочку будут забирать на время каникул! 🤕Так им и нельзя колдовать на каникулах. Не порядок!😤
Спасибо, фик очень хорош. Люблю, когда есть собственный оригинальный сюжет и интересные характеры. Но, похоже, надежды на продолжение нет совсем...((((
Оригинальный фик, но в последних главах скатился в какую-то непонятную кашу, в которой автор похоже побарахтался, завяз и устал писать.
Прочитал пока первые 11 глав. Если это была попытка нарисовать рационально думающего, критически относящегося ко всему ГП, то пока она с треском проваливается к Мордреду. Я лично вижу капризного, своенравного, заботящегося лишь о своем комфорте эгоиста.
Посмотрим, что дальше...
Commandor
А в чем смысл читать про идеального героя, не совершающего ошибок? Таких фиков и так навалом. Впрочем, автор и не давал никаких предпосылок для "рационально думающего, критически относящегося ко всему ГП".
Kireb Онлайн
Дошел до фразы "в браке двух маглорожденных четверть детей сквибы".
Аристофапия детектед...
Зря время потерял.
Shifer
В типо когда в английском у одного слова вообще разные значения - это типо норм? Если что, такое есть вообще во всех романских языках, насколько помню даже, собственно, в латыни, но тут не точно, в русском языке, по факту как и в любом другом, нужно смотреть на предложение целиком, понимание слова идёт из контекста предложения. Так же не понимаю что не так со шпагами и рапирами, даже шашка заимствована и что? Шпага - Эспада - меч, так же как и шашка - меч, только из-за того что это не тупое заимствование, а обозначение испанского меча - шпаги, местным же словом, оно же употребляется и в других странах, так же у нас шашка не обозначает нож, она обозначает саблю без гарды пришедшую от южных горцев.
Shifer
С "чувствами" вообще полный бред, если тебе нужна конкретика, так используй подходящие слова или добавь уточнение. Есть слово "эмоции", есть слово "осязание", есть уточнения, ёпта, русский язык просто знать надо, есть вполне конкретные недостатки, зачем чушь нести? Как пример, в русском невозможно полноценно обращаться используя только средний род, именно поэтому русская версия Детройта очень много теряет (хотя игра и так кал). Русский крайне богатый язык, спорить с этим довольно странно, а быть недовольным заимствованиями может быть только шизоид, в английском языке даже адаптации заимствований нет зачастую, ты о чём? Там структура языка из-за этого выглядит как хер пойми что, я уж молчу о том что русский язык позволяет слова менять как угодно и в целом играть произношением, что Велимир Хлебников использовал на всю катушку или Летов какой-нибудь.
Kireb
Помню в нескольких фиках наткнулся на тейк, что мол тема со сквибами - это аристо заморочки, ибо они все сраные вырожденцы и из-за этого появились сквибы.
Патриархат
Про китайский не совсем верно, так то там есть заимствования, на том же Гонконге некоторые шизофреники пытаются выдать наличие англицизмов в диалекте за отдельный язык вообще. Насколько помню на Тайване присутствует большое количество англицизмов и та же секта шизоидов, а про второй язык ничего сказать не могу, потому что хз.
куда пропал автор?
august93
куда пропал автор?
Видимо десять лет назад умер.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх