↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды он прогнется под нас... (гет)



Автор:
Бета:
Lady Amber
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри предан и покинут, провел в Азкабане 10 лет. Бежал в разрушенный, гибнущий мир и получил шанс все изменить. Кому он отомстит, а кого простит? Встретит ли он свою любовь? Добьется ли цели? Но он в любом случае заставит мир стать таким, каким он хочет его видеть!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27.

Они уже собрались выходить из дому, когда взгляд Гарри упал на Винки, которая вместе с остальными эльфами провожала хозяев. Он тут же вспомнил о своем обещании, о котором в суматохе дней он успел позабыть.

— Винки, — обратился он, наклонившись к домовику, — ты по-прежнему хочешь вернуться к мистеру Краучу?

— Да, Хозяин... — Почти со слезами ответила эльфийка.

— Я вспомнил о своем обещании и попробую все устроить. Но с небольшим условием — если мистер Крауч примет тебя, я надеюсь, что не станешь рассказывать ему ничего о том, что могла слышать и видеть в этом доме.

— Домовые эльфы не выдают тайн своих Хозяев, даже другим Хозяевам. — С достоинством ответила Винки.

— Хорошо, я свяжусь с мистером Краучем... А теперь нам пора.

До вокзала добрались без приключений, туда их доставила министерская машина. Гарри так и не смог точно определить, сколько других автомобилей их сопровождало. Это говорило о том, что делом занялись профессионалы. На Кингс Кросс прибыли за двадцать минут до отправления поезда. Вот на вокзале усиленная охрана просто бросалась в глаза. На платформе не было привычной толпы школьников, общающихся с родителями, все спешили занять места в поезде и не торчать на перроне. Платформа тоже усиленно охранялась. И Гарри заметил, что у поезда появилось два дополнительных вагона, наверное, новые места предназначались охране. Как бы то ни было, свободное купе нашлось, и они не замедлили его занять. Гарри чувствовал странное напряжение, его интуиция все явственнее говорила ему, что эта поездка не обойдется без неприятностей. Когда до отхода поезда оставалась пара минут, к ним в купе зашла Блейз и напомнила, что теперь он староста. Пришлось идти с ней, выслушивать длинную лекцию, а потом Забини, оказавшаяся второй старостой Слизерина, попросилась к ним в купе. Решив, что отказывать той, чьим опекуном является министр, неразумно, ее пригласили. Завязалась беседа, Гарри и Дженифер отвечали на вопросы, которыми их забрасывала девочка. Временами они как бы между прочим задавали свои. В его прошлом почти все слизеринцы пошли на службу к Волдеморту. Многие против воли, у них просто не было выбора. Их факультет тогда стал еще более отверженным, чем раньше, а родители тянули за собой. У детей просто не оставалось другого выхода, кроме как идти в Пожиратели. Одним из планов Гарри было дать им этот самый выбор, для этого он сейчас составлял список тех, кому могла понадобиться помощь.

Поездка длилась уже третий час. Продавщица с тележкой уже успела развести еду, к ним в купе присоединилось еще несколько учеников, всем было весело. Разговор шел, прежде всего, о маглах. Похоже, их опекуны, дабы поменять отношение детей к немагическому миру, постарались поближе их с ним познакомить. И, как видно, их затея увенчалась успехом. В голосах своих собеседников Гарри улавливал истинный интерес, сменивший презрение. Разумеется, это касалось не всех, но и это уже очень радует...

В следующее мгновение поезд резко затормозил, похоже, машинист применил экстренное торможение. Весь состав вздрогнул, ученики повалились друг на друга. Уже в следующее мгновение Гарри вскочил на ноги. Довольно грубо отпихнув навалившегося на него Монтегю, он уже стоял около окна. К остановившемуся по неясной пока причине составу двигались гигантские фигуры. Гарри признал в них горных троллей, но возглавлял их великан. Сосредоточившись, Гарри даже вспомнил его — один из сторонников Голгомафа. Он неоднократно видел эту гигантскую пародию на человека в своих видениях. Эти видения всегда сопровождались морем крови, огромным количеством смертей и разрушений...

Темные создания надвигались, но перед поездом уже выстраивались в защитные ряды мракоборцы. Гарри был прав, именно они и ехали в дополнительных вагонах. Их предводитель раздавал приказания, его голоса было, конечно, не слышно через закрытое окно, но все было понятно и по его бешеной жестикуляции. Он приказывал своим подчиненным выдвинуться вперед и любой ценой не допустить этих чудищ до вагонов с детьми. Мракоборцы действовали умело, вытянувшись в линию, они перекрыли кровожадным тварям доступ к составу и завязали бой в некотором отдалении... Гарри, так и не сдвинувшись со своего места у окна, нахмурился. Что-то было не так... Отчаянный вопль откуда-то сверху прервал его размышления. Раздался чей-то голос, выкрикивающий Смертельное Проклятье... Гарри обнажил палочки. Все присутствующие так же достали их, но на их лицах не было решительности. Тут с грохотом часть крыши разлетелась, все осколки, что примечательно, улетели вверх. В отверстии показалась фигура в черной мантии и с серебреной маской на лице...

«Импедимента, Ступефай, Экстион Мента!» — Гарри очередью выпустил в пришельца серию невербальных заклинаний.

Фигура скрылась из вида, ее попросту унесло. Тут Гарри было уже не до конспирации. Похоже, приспешники Волдеморта решили взяться за детей... «Подонки!», — мысленно прорычал он, направляя палочки вниз. Мощная ударная волна подхватила его и вынесла на крышу вагона, где тоже кипел бой, не все мракоборцы были заняты троллями. Тут, в непосредственной близости от поезда, слуг Темного Лорда было больше, чем защитников.

— Пенилио! — Выкрикнул Гарри первое пришедшее на ум заклятье.

Из обеих его палочек вырвалось по бардовому лучу. Это боевое заклинание довольно высокого уровня лишало человека все физических сил. Он просо падал, не в силах не то что стоять, но и шевельнуть мизинцем. Но оба Пожирателя, на которых он навел свое оружие, тоже были не лыком шиты. Они отразили эту атаку и контратаковали, не теряя ни мгновения. «Ступефай!» — крикнул один, видимо, не принимая его всерьез. Другой же был куда радикальнее — «Круцио!». Что ни говори, а крыша поезда — не лучшее место для схватки, никакого простора. Гарри изящно избежал обоих заклятий и оказался на самом краю крыши. И тут ему в спину угодил обыкновенный Сногсшибатель. Гарри и не подумал терять сознание, но вот равновесие все же потерял и свалился с крыши. В последний миг он успел перегруппироваться, смягчив падение, и в следующую секунду вновь был на ногах.

Северус Снейп лежал на крыши вагона, не в силах пошевелиться. Когда эти ублюдки высадились с метел, он оказался в самом пекле и пропустил самое обыкновенное Парализующее Заклятье.

С тех пор, как Темный Лорд возродился, Снейп испытывал, как бы парадоксально это не звучало, огромное облегчение. Наконец, он был раскрыт. Больше нет необходимости носить эту опротивевшую, но и ставшую привычной маску. Теперь он больше не будет изображать слугу этого красноглазого выродка, ему не придется подлизываться к Малфоям и прочим им подобным маньякам. Ему больше не придется терпеть презрение и недоверие со стороны товарищей по Ордену Феникса, теперь все знают, на чьей он стороне. Незадолго до Третьего тура он не откликнулся на зов Метки, и с тех пор некоторое время его не покидала некая легкая эйфория. Три месяца назад все были сами не свои, никто не понимал, что происходит. А потом мальчишка вернулся оттуда. Вернулся, победив самого Темного Лорда, отправив всех его прихвостней в тюрьму и окончательно дискредитировав Северуса Снейпа в глазах того, кого он когда-то был вынужден из-за собственной глупости называть Хозяином. Какое дивное чувство свободы... Больше над ним не висел тот долг и осознание, что он может принести больше пользы, оставаясь шпионом. Теперь все, он раскрыт, можно больше не притворяться. И сам Лорд был, похоже, побежден. Жизнь казалась прекрасной.

Это изменилось восемнадцатого июня, когда был совершен этот массовый, даже не массовый, а тотальный побег из тюрьмы. Сперва Дамблдор вызвал его к себе и вновь попытался всучить роль шпиона, но он и сам понимал, что это бесполезно. Потом явился Поттер и стал отдавать распоряжения, обозвал директора маразматиком и много еще чего... Самое удивительное, что Альбус Дамблдор принимал это как должное, и был испуган, но никак не возмущен или удивлен таким поведением. Ничего ему не объяснив, эта парочка куда-то удалилась. Утомленный директор вернулся лишь к вечеру. Вернулся вымотавшимся, разочарованным, но со старинным перстнем на пальце. Этот перстень был Северусу знаком. Директор почти ничего не рассказал, сославшись на невозможность, какую именно он не объяснил. Он лишь сокрушенно сообщил, что шанс одолеть Темного Лорда без борьбы был упущен. Дальше потянулась напряженная работа. Орден Феникса готовился к предстоящей войне, вместе с остальными трудился Снейп. И у него, в отличие от большинства, так и не прошло хорошее настроение. Эти полтора месяца лишь две проблемы всерьез волновали его — Черная метка на руке и Поттер. Первую он разрешил быстро, он уже давно составил специальную мазь. Теперь Метка не горела огнем, лишь иногда самую малость побаливала, Темный Лорд больше не мог его достать. А вот с Поттером ничего не выходило. Мастер Зелий штурмовал загадку его поведения со всех сторон, но не смог выяснить ничего стоящего, а к Альбусу идти было глупо. Если в первый раз не посчитал нужным ответить, «возможным», как он выразился сам, то не ответит и теперь.

Так получилось, что его задержали в Лондоне кое-какие дела, и потому он решил добраться в школу поездом. В конце концов, почему не вспомнить молодые годы... И случилось нападение. Когда большую часть охраны отвлекли на себя тролли, сверху на метлах спустились Пожиратели. Они, очевидно, уже довольно долго следовали за составом, прикрывшись Дизиллюминационным заклятьем. И теперь напали. Охрана поезда была усиленна перед самым его отходом, и потому их нашлось кому встретить, но положение было все-таки не равное. Выскочив на крышу, он оказался в самом пекле и довольно быстро был выведен из строя.

Сейчас, лежа на боку, не в силах пошевелиться, он мог лишь наблюдать, как теснят мракоборцев. Пожиратели Смерти явно нацеливались на учеников. Вот один из них пробил дырку в крыше соседнего вагона и приготовился проникнуть внутрь. Но тут же отлетел в сторону как пушинка, а из дыры буквально вылетел вездесущий Поттер. Мальчишка оказался лицом к лицу сразу с двумя нападавшими, он применил мощное боевое заклятье, но безуспешно. Потом избежал вражьих атак, но удар в спину сбросил его с поезда. «Мальчишка сражается, как опытный боец!» — пронеслось в голове зельевара. Поттер извернулся еще в падении и мягко приземлился, через мгновение он был на ногах. Перекат, из его палочек вырываются красные лучи. «Он использует заклятья невербально, а еще пятикурсник!». Первого Пожирателя задело одно из пущенных заклятий, выведя его из строя. Второй тем временем отвлекся на какого-то мракоборца. К Поттеру сзади подскочил еще один противник, судя по внешнему виду, он был из числа бывших узников Азкабана — даже мантия не могла скрыть болезненную худобу его тела. Схватив Поттера за плечо, он левой рукой потянулся к карману. «За порталом!», — осенило Снейпа. — «Вот их цель, эти подонки здесь, чтобы похитить детей!». От бессилия хотелось рычать. Гарри Поттера похищали на его глазах, а он не мог даже шевельнуться, чтобы помочь ему. Впрочем, мальчишка и не нуждался в помощи. Одно движение, удар, и правая рука Пожирателя бессильно повисла, в следующее мгновение неудачливый похититель был связан.

«Тотурнул!» — грянул хорошо знакомый голос Люциуса Малфоя. Все, теперь Поттер влип, это темное заклятье само находило свою жертву и лишало сознание. Было только одно единственное контр-заклинание, и уж пятикурсник, каким бы одаренным он не был, никак не мог его знать...

«Джубио!» — похоже, Поттер поставил своей целью раз за разом совершать невозможное... Серый луч Люциуса был поглощен появившимся перед ним облаком, что свидетельствовало о том, что мальчишка владел высшей боевой магией. Северус разинул бы от изумления рот, если бы только тело его слушалось. Малфой же поступил именно так. На лице Поттера проступила досада. Мастер зелий мог сказать с уверенностью, что, кроме двоих дуэлянтов и его самого, никто не обратил внимания на произошедшее, все были поглощены схваткой...__

Гарри яростно глянул на разинувшего рот Малфоя. Черт, он раскрыл себя, и не перед кем-нибудь, а перед Малфоем, правой рукой Волдеморта. Впрочем, никто этого, похоже, не видел... Но Малфой не должен уйти в любом случае. «Дюлибило!» — теперь не было смысла скрываться. Из его палочки вырвалась невидимая сеть, но Люциус не потерял сноровки и сумел разрушить ее. Гарри послал в него длинную очередь оглушающих заклятий, но и они не достигли цели. Отбив эту цепь заклятий, Люциус контратаковал. «Малкило!», «Цайкус Фиере!», «Тардитас!» — теперь Пожиратель использовал самые свои сильные чары, дабы выбить из строя этого поразительного подростка и доставить Хозяину. Гарри отбил заклятье боли, увернулся от ослепляющего, после чего поставил магический шит, принявший на себя Отупляющее заклятье, последнее из этой очереди темных чар довольно высокого уровня. Но тут его ожидал неприятный сюрприз — поглощенный созданием щита, он проморгал Круциатус... Адская боль пронзила каждую клетку. Любой бы уже свалился с ног, но не он. Он пережил гораздо большее, и эта физическая боль не могла остановить его, — «Деспампа!». Его собственное заклятье ударило в Малфоя, который никак не ожидал ничего подобного от подвергнувшегося Пыточному заклятью мальчишки. Пожирателя Смерти отбросило в сторону. В последний миг он успел начать создание щита, и лишь поэтому у него сломалась палочка, а не все кости.

Люциус Малфой, оглушенный и прижатый к вагону, смотрел, как на него надвигается Поттер. Прочитав приговор во взгляде этого парня, представитель древнего рода испытал ни с чем не сравнимый страх. Поттереныш хотел убить его... «И ведь убьет, не моргнув глазом!», — всплыла в сознании кошмарная мысль. Рефлекторно его рука нырнула в карман, схватила портал, а губы шепнули «Летус». Портал сработал и унес его обратно к хозяину, где его ожидало наказание за проваленное задание... Куда угодно, лишь бы подальше от Поттера!

Когда Малфой сумел уйти из-под носа, Гарри чертыхнулся, — «Проклятье, теперь уж он порасскажет Тому, КАК я сражаюсь!». Раздались хлопки, повсюду начали появляться мракоборцы. Пожиратели, видя, что ситуация складывается не в их сторону, поспешили исчезнуть. Они захватили с собой почти всех своих, выведенных из строя. Гарри, наконец, огляделся. Хотя темные маги бежали, бой еще не кончился. Самая настоящая мясорубка кипела неподалеку, где служители порядка продолжали сражаться с троллями, великан уже был повержен. Рядом стоял развороченный вагон, подле которого лежали несколько громадных туш. С той стороны доносился плач... Гарри поспешил туда. В углу купе, лишенного внешней стены, сидели пуффендуйцы. Ученики второго или третьего курса плакали, даже не пытаясь скрыть свои слезы. Что не удивительно, они только что едва не послужили едой валяющимся снаружи тушкам. Некоторые были ранены. Находящийся рядом Седрик Диггори пытался помочь, но целебные заклятья не были его коньком.

— Седрик, дай мне, — услышал Гарри собственный голос. Семиклассник недоверчиво оглянулся, мало ли чего ждать от слизеринца, но подвинулся. — Ферула, — бинты и повязки появились на ранах, гипсы на пострадавших конечностях. — Так лучше, болеть не должно. Скоро врачи все поправят, будете как новенькие. — Поддержал их Гарри и отошел, ему еще предстояли дела.

Первое, что он увидел, была Дженифер. Его подруга вышла из вагона и направлялась куда-то в сторону от поезда. Никто на нее не обращал внимания, все были заняты другим. Но Гарри как подбросило, что-то в ее походке было такое, что заставило его, напрочь забыв о незаконченном еще сражении, рвануть наперерез. Когда Гарри, догнав, положил ей на плечо руку, девочка никак не отреагировала. Она, не замедляя шага, целеустремленно двигалась к лежащей на земле шариковой ручке, очевидно, являющейся порталом. Теперь Гарри крепко схватил ее за плечи и силой развернул к себе лицом. Ее глаза были пусты, в них не было ни единой мысли. Лишь когда их взгляды встретились, в них на мгновение что-то проступило, но потом исчезло. Заклятье Империус держало ее крепко, не иначе накладывал знаток своего дела, Мальсибер. «Верно, прежде чем исчезнуть, он успел ее зачаровать и приказать вернуться к отцу. Подонок!», — пронеслось в голове Гарри. Решив вышибать клин клином, он страстно ее поцеловал. Главное в борьбе с этим проклятьем — наполнить голову чувствами и мыслями, это должно было помочь. В первое мгновение она еще отстранялась, пыталась вырваться и выполнить полученный приказ. Но потом что-то в ней проснулось, она застыла, видимо, борясь с собой. Потом ответила на поцелуй, еще, просто впилась своими губами в его, обхватила его руками... Через минуту Гарри отстранился и посмотрел ей в глаза. Там еще шла борьба, разум то покидал ее, то вновь возвращался. Ее рот вздрагивал, словно она силилась что-то сказать, но никак не могла себя заставить, ее сопротивление слабело...

— Сейчас будет больно, Джени, — прошептал Гарри и направил на нее палочку. — Енергиус. — Дженифер вскрикнула и, обмякнув, упала ему в руки. Встряхнув головой, она вновь твердо встала на ноги, его взгляд был вновь чист. В глазах стояли слезы.

— О Мерлин, я не смогла противостоять этому заклятью... Он приказал мне вернуться к отцу, и я пошла...

— Все хорошо, Джени, все хорошо...

Они, наконец, вспомнили о том, где находятся. Впрочем, все было уже в порядке — подоспевшее подкрепление быстро положило конец схватке, ни один из троллей не выжил. Но Гарри мог с уверенностью сказать, что победа была недешево куплена... Пробежавшись глазами по всем присутствующим, он обратил внимание на потрепанного Снейпа, который его внимательно рассматривал. Он оглядел поезд. Ученики высыпали из местами поврежденных, а то и перевернутых вагонов. Гарри, наконец, выяснил, что остановило состав — в двух десятках метров от локомотива рельсы были взорваны. Если бы состав не остановился, была бы катастрофа... Среди мракоборцев выделялась лиловая мантия директора, как Гарри понял из отрывков разговоров, он поспел еще до окончания боя и внес свою лепту. Гарри еще раз оглядел поезд и учеников: старшие обнимали и пытались успокоить самых маленьких, на глазах у которых только что погибали люди. Но среди тел не было видно детских... Гарри молился про себя, чтобы никто из школьников не погиб.

Тем временем два профессора и мракоборцы после довольно жаркой дискуссии пришли к соглашению. Часть охранников аппарировала, другие принялись собирать валяющиеся вокруг мелочи и обращать их в порталы. «Все ясно, нас доставят прямо к школе. Не торчать же, в самом деле, здесь, а поезд в ближайшее время с места не сдвинется...». Вновь знакомый рывок под ложечкой, и они уже стоят около входа на территорию замка. Мракоборцы образовали защитный круг рядом с местом прибытия. Ни у кого на разговоры не было ни времени, ни желания, все поспешили в замок. Дженифер шла следом за ним, как и многие другие, но сейчас ему было не до того. Он размышлял над нападением и искал его причины. «Пожиратели не хотели смертей среди учеников, потому использовали троллей лишь как отвлекающий маневр. По той же причине они не взяли дементоров... Что и говорить, приди они убивать, погибших было много. Тогда зачем? Похищение. Они хотели вернуть своих детей и сорвать их, так сказать, перевоспитание. А других захватить как заложников. У, твари!»

Они вошли в Большой Зал, расселись за столами. Стояла мертвая тишина, никто не решался заговорить. Зал мало-помалу заполнялся, ученики прибывали группами, вернулись директор и Снейп. Гарри внимательно разглядывал столы, пока что ничье отсутствие в глаза не бросалось... В зале стоял еще один стол и за него садились все первогодки, как видно, распределение было отложено. В тарелках появилась еда, все приступили к трапезе в той же тишине. Наконец, поднялся Дамблдор, в этот раз он не стал никого одаривать лучезарной улыбкой.

— Все вы подверглись сегодня страшному испытанию! Я могу лишь заверить вас, что все возможное будет сделано, чтобы такое не повторилось. Хорошей новостью является то, что никто из ваших товарищей серьезно не пострадал и не погиб. В связи с произошедшим, распределение пройдет завтра, и уроков в это день не будет. Всем необходимо придти в себя. — Дамблдор вздохнул и заговорил несколько более веселым голосом. — Как бы то ни было, я говорю нашим новым ученикам: «Добро пожаловать!», и я рад вновь видеть в этих стенах тех, кто учится здесь не первый год! Пока еще не решено, состоится ли Кубок Школы по квиддичу. Я так же рад представить вам нашего нового профессора ЗОТИ, мистер Долиш!

Сидевший за столом мракоборец встал и поклонился, встреченный не сильными, но аплодисментами. Знаток своего дела, умеет быть незаметным — Гарри только сейчас обратил на него внимание. Что ж, Барти Крауч вновь доказал, что знает свое дело. Он сумел внедрить в школу своего человека, ибо Долиш не относится к директору с большим почтением и предан министру. Одновременно с этим он специалист в своей области, сможет достойно обучить студентов и защитить их в случае нужды. Министр выбрал нужного человека, одновременно позаботившись об учениках и установив слежку за директором. «Браво, Барти!»

— Теперь прошу всех учеников пройти в свои гостиные. Профессор Долиш проводит первокурсников в специально отведенные им комнаты...

Ученики стали расходиться. Гарри и Блейз, как старостам, был сообщен пароль. Все разместились в общей гостиной, где, наконец, дали выход эмоциям. Растерянный, испуганный гомон разлился в комнате. Гарри, сидящий в сторонке с Дженифер, подмечал лица сокурсников. Почти все были испуганны, было лишь несколько довольных лиц, одним из таких был Малфой... Да, Гарри предстояло проделать много работы, но он добьется того, чтобы зеленый факультет не оказался на отшибе.

— Гарри, — прошептала ему Джени. — Ты ведь можешь противостоять Империусу, научи меня.

— Это непросто и не очень приятно...

— Все равно. Я больше не хочу оказаться в таком положении, где не управляешь даже собственными мыслями. Нет ничего хуже... — она всхлипнула.

— Есть, есть то, что много хуже, уж я то знаю... Но если хочешь, я могу попытаться тебе помочь...

Пятый год обучения начался, начался невесело. И в этот раз Гарри не знал, что его ожидает...

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 313 (показать все)
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.
Осилила 12 глав и все. Невозможно читать этот бред озлобленного школьника. Безграмотного школьника.
Прочитал комменты, впервые прочитал фанфик году этак в 2009, и вот что хочу сказать ребята, фанфики тогда совершенно другие были. Не стоит забывать этого. На те времена фанф был очень хорош. Сейчас уже не то, но прочитаю ещё разок с большим удовольствием.
savenap
Это точно.
Особенно веселят комментарии, что тут одни штампы. Про фанфик, у которого в описании указан 2006 год, и который был первоисточником большинства штампов.
В качестве фика 2006 года - очень неплохо. Но неплохо это было в 06 году. Сейчас... Скажем так - сейчас это редкостный шлак. Почему? См комменты до этого.
Короче, это как старые боевики. В свое время они основали жанр, а теперь смотрятся наивно и штамповано.
Когда я читала этот фанфик в первый раз, для 15-летнего подростка это было прямо круто! Ошибок не замечала, "все было впервые и вновь", а сюжет "Гарри в Азкабане" был чем то очень свежим. Сейчас конечно это кладезь наивных штампов и отсутствия какой либо логики, но ностальгия все равно заставляет перечитывать))
Xsela
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.

Я тоже споткнулась на этом моменте. Еще только вторая глава, еще месяца не прошло с начала новой жизни, Гарри еще до Хогвартса в первый класс не доехал, а уже начинаются проблемы с обоснуем.

КАК он проверил все хоркруксы, каким макаром? Ладно медальон в пещере - туда можно попасть, но там и не хоркрукс. Настоящий медальон на Гриммо, как он туда попал? В защищенный родовой особняк темнейшего семейства? Дневник у Малфоев в скрытом поместье - туда как? Чаша вообще в Гринготсе. С каких пор посторонних малолеток гоблины в чужие сейфы на экскурсии водить стали? Диадема в выручайке - как он в Хог попал без ведома директора? Да даже кольцо Гонтов - на него защитные чары Лорд накладывал, от них даже Дамб пострадал. Каким макаром Гарри их снял? Откуда у него знания и сила, после Азкабана-то? С какого перепуга он вдруг стал таким всесильным магом, если его после 6-го класса еще подростком посадили?

Короче, чувствую я, что мои ожидания насчет этого фика жестоко обломятся.
Показать полностью
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".
ltajkn33
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".

Не соглашусь, что "зная чары, легко их обойти". Вон, в школе элементарная левиоса и акцио не у всех и далеко не с первого раза получались. А тут темнейшая магия, где сделаешь малейшую ошибку - башку снесет и не спросит, как звали. Но даже если так, пусть даже в доме Гонтов удалось снять ВСЕ чары с первого раза и без единой ошибки. Пусть про чашу было не известно, где она есть. Как быть с остальными крестражами? Дома у Малфоев и Блэков - проходной двор? Заходи, кто хочет, проверяй, что хочешь, любые тайники любому сопляку открыты, да? Ну бред же. Вообще не стоило писать про "проверил крестражи чиста так из любопытства". Толку-то от этих телодвижений, которые не привносят ничего в сюжет? Ради придания герою пущей крутости, хоть такие действия и выглядят глупо? Ну окей, спишем на малолетство автора. (По-хорошему, стоило бы в профиле указывать возраст авторов, во избежание, так сказать. Чтобы читатели представляли, чего ожидать.)
Показать полностью
Investum
Ну хоть не смутил спортзал "аля гарри подкачался за лето". Я не рискну перечитывать сейчас, но подожди. Для 15+ летнего фика неплохо написан. Сейчас туповато выглядит, но все же?
Investum
И да, насколько помню там не канноные крестражи. Какое то кольцо у русалки, др кольцо по другому спрятано, чаша тоже(7й книги от Ро еще не было). А дневник то что. Его и в оригинале Малфой пролюбил на изи, т.е. не особо и охранялся. Диадема тоже уже не помню, но не как в оригинале была.
Малфой дневник не пролюбил (попробовал бы он, его б Волдя на молекулы размазал бы). Он его спецом продуманно Уизлетте подкинул, с далеко идущими целями. Ну да фик с ним. Для 15 лет, канеш, норм работа (мне бы в таком возрасте точно в лом столько писать было бы). Хотя домашний спортзал (видимо, в кладовке под лестницей), фигура терминатора за месяц и "покорю сердца всей женской половины Хогвартса" улыбают, не без того. Мечты-мечты... :) Но эт я пока только пару глав осилила, дальше посмотрим.
Глава 10:
"к нему присоединилась Блейз Забини. Они лишь обменялись приветствиями, но от Гарри не укрылся интерес, с которым она на него поглядывала."
Хех, Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали, хех :

Глава 15:
"Он с Дженифер не стали афишировать свои отношения. Да и не было это трудно, тем более что дальше поцелуев дело и не шло."
Какие отношения, аффтар, акстись! Поттеру 13 лет, девице вообще только 11! Какое "дальше поцелуев", это дети еще! А если учесть, что Поттер вообще-то взрослый мужик в теле подростка, то его интерес к 11-летней девочке и попытки "отношений" с ней вообще попахивают откровенной педофилией. Оченно надеюсь, что автор за неимением опыта запутался в хронологии и не учел возраста своих персонажей. Потому что если так и было задумано на самом деле, то тут проблемы неслабые.
Вот читаю комментарии и не понимаю, как можно судить текст 2006 года по современным меркам. Понятно, что новое время, новые стандарты, всем обоснуй подавай и логику сверх меры, но come_on один из первых в своём жанре фф, топ-20 среди всех фф по фандому на ресурсе, не это ли показатель? Давайте ещё будем Казино Рояль и Сундук Мертвеца вместе с Обливионом и третьей Готикой пытаться сравнить с современными тайтлами. Текст неизменен с момента публикации и косяки разного рода там, конечно же, присутствуют. Немногие авторы, на заре русскоязычного фф, и такое качество выдать могли. Первый раз читал этот фф ещё в далёком 2009, и считаю, что он уже может считаться классикой.
Вот не соглашусь. Как не каждое старье заслуживает гордого звания "антиквариат", так классикой не может считатся дрянной текст лишь потому, что был давно написан. Взять к примеру "Everything I Am" - тоже работа примерно того же периода, если мне не изменяет склероз. Но написано так, что каждое слово, каждая фраза, каждый диалог цепляют до слез и мурашек по коже. Здесь такого и близко нет. Хотя, если учесть, что этот фик написан подростком, - это более чем достойно. Для автора-подростка. Но не для взрослых читателей. Автору стесняться абсолютно нечего. Но людям, которые захотят прочесть эту работу сейчас, стоит понимать, чего ожидать. Как правильно выше сказали, это похоже на какой-нибудь боевик 80-ых годов. Или там "Легенда о доблестном рыцаре Айвенго" с тормознутыми боями на мечах как в замедленной съемке. На тот момент смотреть такое было круто и прикольно. А сейчас... ну не производит уже впечатления. Смотрится наивно и... даже где-то глуповато. Совсем другие скорости, совсем другие запросы, гораздо более высокие стандарты. Наверное, это неибежно.
Более, чем согласен. Я и не говорю, что сей старый текст понравится кому-то из первоходов, но в своё время, это была действительно хорошая работа. Everything I Am - судить не буду, ибо слэш, а я в него 'не люблю, не умею, не читаю', да и, если мне не изменяет память, он чуть более позднего периода. Могу сказать, что та же ситуация и с серией "Мракоборцы против..", но там больше упоротость в экшон. А в целом, здесь как с ванильной версией Халф-Лайф - либо для ностальгии, либо для тру-фанов. Вообще, могу назвать достаточно работ того периода, которые сейчас не особо котируюся, тогда будучи вполне себе. Но, у всех этих работ показатель просмотров, в большинстве случаев, не дотягивает и до полмиллиона. Как говорил один персонаж с экранов ТВ: "Выводы делать только вам."
Я сначала: какой пипец, что это? почему у фика так много рекомендаций, почему он в таком количестве коллекций, это же попросту плохо написано, ладно, что это тупой набор штампов, но ведь хуже того - с кучей дыр в логике, с картонными персонажами и в подливке из пафоса!

Я после чтения комментариев: а, этот фик 2006 года? Интересно, как я его тогда пропустила? Дааа, что мы тогда только не читали, помню-помню... И ностальгия такая нахлынула...
Я недавно пересматривала старые документы в архиве, стихи, фотографии тех лет, фик как раз первый свой нашла, который я на зелёном форуме выкладывала, прочитала пару глав, от стыда чуть не умерла, у меня там всё было ещё хуже чем тут, я к тому же пыталась описывать, эммм... физиологические процессы, про которые я вообще ничего не знала, а все, что было в голове, было вынесено из полутора пролистанных женских романов, какого-то количества фиков и собственных наивных представлений :)
Это такой фейспалм 😅
Зато эмоций, эмоций, эххххх. И штрихом к описанию добавлю - Снейп у меня там говорит Сьюхе - "Я тебя лублу". Лублу, Карл! Остаётся надеяться, что это у меня опечатка была, а не фантазии об умильно коверкающем слова Снейпе. Как представлю, так вздрогну.

Да, читали мы тогда странное :) И писали странное.

И ведь с удовольствием читали и писали.

И ведь помимо этого я читала и хорошую фантастику и хорошее фентези, и фики иногда попадались действительно очень стоящие, редко, но было, и непонятно, почему тогда не было заметно разницы? Ведь, ну плохо же! А тогда нравилось. Удивительно :)
Показать полностью
noyalo
Согласна
Investum
Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали
До выхода шестой книги Роулинг ничего конкретного о Забини не сообщала. Только там оказалось, что Блейз Забини - парень и мулат.
Кстати, в знаменитой трилогии Кассандры Клэр - Блейз Забини тоже девочка.
В общем, все написали в предыдущих комментариях, соглашусь с ними. Впервые фик читала в далеком детстве, лет 10-15 назад. Тогда все казалось в новинку и очень захватывало и интересовало. Сейчас зачем-то стала перечитывать, спустя столько лет, и не смогла и 3х глав осилить. И правда, фантазии обиженного мальчика, которому все должны, но никто ничего не дает) И Гарри у него в фике за месяц из заморыша становится качком, и половину женских сердец собирается покорять (о эти сладкие фантазии подростков), и абсолютно все люди, кто его любил, в одночасье переметнулись и с удовольствием плюют ему в лицо (помню, в 5 лет мне тоже нравилось себя жалеть при мысли, что плохие взрослые не купили мне мороженое - я умру и они пожалеют, что так обошлись со мной).

В общем, фик пропитан подростковой агрессией, злобой, жаждой мести и самоутверждения)) И написан коряво, особенно слово "залупился" насмешило.

Думаю, у уважаемого автора давно уже все наладилось в жизни и он вырос из обиженного на мир подростка (как и большинство подростков))))) в замечательного доброго мужчину, у которого счастливая и полная успехов жизнь. А фик его юности у него самого вызывает смех и ностальгию)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх