↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды он прогнется под нас... (гет)



Автор:
Бета:
Lady Amber
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри предан и покинут, провел в Азкабане 10 лет. Бежал в разрушенный, гибнущий мир и получил шанс все изменить. Кому он отомстит, а кого простит? Встретит ли он свою любовь? Добьется ли цели? Но он в любом случае заставит мир стать таким, каким он хочет его видеть!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 40.

Последние дни каникул прошли спокойно. Они некоторое время обсуждали, каким образом Пожиратели смогли добраться до их дома. Все сошлись во мнении, что тут не обошлось без утечки из Министерства, которое, что ни говори, было в курсе, тем более, что часть заклятий было наложено по личному приказу Министра. Еще одним предположением была важная роль Нарциссы Малфой, в девичестве Блэк, во всей этой истории. Гарри также задал Миладе вопрос о том, как она узнала о нападении. Вопрос, казалось, сильно удивил русалку, а ее ответ заставил Гарри хохотать до колик над собственной глупостью. Разумеется, не они же одни слышали тревожный сигнал!

Хогвартс сильно изменился. Если две недели назад, когда они уезжали, царящую здесь атмосферу вполне можно было назвать радостной или по крайней мере спокойной, то теперь в замке царил страх. Убийство преподавателя прямо в этих стенах не прошло незамеченным ни для кого... Большая часть учеников была подавлена, Гарри заметил, что теперь никто, или почти никто не покидает гостиных вечером. Еще одним индикатором всеобщего страха и уныния было отличное настроение Драко Малфоя, он, слегка поутихший после произошедшего на дуэли, вновь вернулся в норму.

— Что, Поттер, рад вернуться сюда, под крылышко к директору? — в своем неподражаемом стиле поинтересовался он вечером первого же учебного дня. — Наслышан я, как вы там дрожали в грязной канаве, молясь, чтобы вас не нашли... Даже странно, вам же там самое место, а никто не догадался там поискать.

Гарри несколько секунд смотрел на белобрысого, а потом расхохотался, чем, похоже, крепко выбил Малфоя из колеи. Гарри уже, было, собрался достойно ответить и помянуть в частности тот пинок под зад, что получил его отец в Министерстве, но тут заметил, что Драко больше не смотрит на него... Его глаза были устремлены левее, а лицо бледнело... Оглянувшись, Гарри сразу понял причину: слева от него стояла Дженифер, ее пронзительно синие глаза впивались в глаза Малфоя... Что бы Драко там не разглядел, это в одно мгновение сбило с него всю спесь, и потомок древнего рода поспешил убраться. Дженифер выразительно глянула на Гарри и ушла из гостиной, ее взгляд был ясен — она хотела поговорить, и это было для нее очень выжно. Гарри выждал минут пять и отправился следом. Дверь Комнаты-По-Желанию была открыта, Гарри тихо вошел и закрыл ее за собой.

Дженифер сидела в кресле, она еще не подняла голову, но Гарри уже точно знал, что глаза у нее красные от сдерживаемых слез. Гарри тихо опустился рядом с ней. Она молча прижалась к его плечу и, теперь уже, ясно и громко всхлипнула.

— Гарри, я... Я вот только после слов Малфоя поняла в полной мере, что... Я ведь теперь убийца, я убила в четырнадцать лет, и я...

— И ты спрашиваешь себя, чем же ты лучше своего отца? — Гарри прекрасно ее понимал, хотя сам и не проходил через эту стадию.

— Да... — Дженифер умоляюще посмотрела на него, и Гарри ясно понял, что простых утешений тут будет недостаточно.

— Что я могу сказать тебе, Джени... На эту тему говорить можно сколько угодно, можно сказать, что ты убила Пожирателя, маньяка, и тем самым спасла многие жизни... Другие же скажут, что не тебе решать, заслуживает он смерти или нет. Могу сказать только одно, Дженифер. То, что ты сидишь тут, потрясенная осознанием этого факта, что ты плачешь, что тебе не все равно — вот, что отличает тебя от Тома Реддла... Господи, послушаешь меня, так впечатление, что Дамблдор говорит!

— Да? — Дженифер подняла на него взгляд, где уже было меньше отчаяния.

— Ага... — Гарри усмехнулся. — Помнишь, в Тайной Комнате Реддл из дневника говорил мне, что мы похожи? В первый раз было так же, и тогда Дамблдор сказал мне, что я отличаюсь от Волдеморта своим выбором, выбором не идти в Слизерин, хотя уже тогда Шляпа всерьез мне это предлагала. И вот тут я с ним согласен, я уже однажды говорил тебе это... Ты выбрала не идти по стопам своего отца, как когда-то я, несмотря на частичку Волдеморта во мне, не пошел в Слизерин... — Гарри ясно чувствовал, что заговаривается, но сейчас ему было все равно. Дженифер лежала у него на плече, и он говорил, говорил, а ее всхлипы становились все реже... — Могу еще многое сказать... Что ты была в стоянии стресса, даже аффекта, что на тебя перед этим наложили заклятье Подвластия... Полагаю, тебя бы даже оправдали, дойди все это до Министерства и Визенгамота. Но это не так важно, повторю, уже то, что тебе не все равно, что ты переживаешь, отличает тебя от Тома Нарволо Реддла...

Прошло две недели после окончания каникул, на должность преподавателя Прорицания так никто и не поступил. На Зельях Снейп устроил жуткий разнос Невиллу, который каким-то непостижимым образом ухитрился обратить совершенно безобидное зелье против ночных кошмаров во что-то совершенно жуткое, что проело котел, а потом сделало солидную дырку в полу. На УЗМС Гарри, к своему ужасу, убедился, что благотворный эффект от головомойки, которую он устроил Хагриду на третьем курсе, подходит к концу. И теперь они изучали Исландских Пингвинов, созданий еще относительно мирных, но уже способных, если их напугать, нанести своими клювами серьезные раны... Как и следовало ожидать, Гойл ухитрился не только испугать своего пингвина, но и передать панику всем остальным существам. В результате, урок чуть было не перерос в самое настоящее сражение, но Гарри предотвратил возможное смертоубийство звуковым ударом, от которого птички, все как одна, попадали без чувств. Дин Томас, которому перед этим чуть было не выклевали глаз, был, казалось, готов на коленях благодарить его. Гарри тихо отвел полувеликана в сторонку и объяснил, в чем была его ошибка. Правда, он не был уверен, что это сработает.

На одном из уроков Трансфигурации профессор МакГонагалл дала задание превратить стол в свинью, как она когда-то сделала в качестве демонстрации. Гарри то ли перестарался, то ли еще что случилось, но его стол обратился в настоящего боевого борова, который немедленно кинулся на остальных свиней. Вся эта компания перевернула весь кабинет прежде, чем их удалось утихомирить, превратив обратно в предметы мебели. В результате все закончилось малыми потерями в виде разгромленного класса и десяти очков, которых лишился Слизерин.

На Заклинаниях стоял жуткий, совершенно невыносимый шум-гам: они как раз отрабатывали хорошо знакомое заклятье «Силенцио», жабы и вороны, которым зачастую на заклятье было плевать, орали, как ненормальные. Гарри, заставив замолкнуть свое животное, поспешил наколдовать себе наушники. Тут тоже не все прошло гладко, Кребб ухитрился обратить своего ворона в филина, который, совершенно ошалев от такой перемены в себе, принялся носиться по классу, а в довершение нагадил Пенси Паркинсон на голову.

На занятиях ЗОТИ Долиш рассказывал про вампиров, среди которых встречались как мирные, так и самые настоящие маньяки, каковых было большинство. На этой почве отрабатывали огненные чары, а также специальное заклятье «Солелумис». Оно вызывало из палочки луч солнечного света, который не по душе любому вампиру, если же ты особенно силен в этих чарах, а кровосос попался дохленький, то заклятье вполне может быть смертельно для него... Также продолжались попытки научить их вызывать Патронуса, более того, эти попытки стали интенсивнее, и слова Долиша в начале года, что они не станут особо напирать на это, казались несоответствующими действительности. Гарри мог сделать только один вывод — была опасность появления дементоров здесь.

За все это время Гарри и Дженифер обследовали все мыслимые и немыслимые пути в замок. Они осмотрели все тайные ходы, что вели внутрь, все те, что были доступными, Гарри проверил чары, защищающие замок от порталов и аппариции. Все чары были в полном порядке, их никто не взламывал и не восстанавливал, и было ясно, что никто не пользовался этими тайными ходами, соединяющими замок с окрестностями, уже немало времени. А потом они спустились в Тайную Комнату, так как у Гарри появилось подозрение, что Слизерин мог организовать там какой-нибудь способ попасть внутрь Хогвартса. Все поиски были тщетны, никакого туннеля, никаких постоянных порталов или чего-либо в этом роде. Зато кое-что они все-таки там нашли. В Комнате было немало свежих следов, более того, создавалось впечатление, что из Комнаты что-то тащили. Об этом говорил широкий след на полу, выделяющийся тем, что там слой грязи был на порядок ниже. Потом след пропадал, словно груз взвалили на руки или подняли заклятьем... У Гарри в памяти всплыла мантия покойной Трелони, на которой виднелось большое количество странно расположенных пятен грязи. Словно бы она была извожена целиком и полностью, а потом частично очищена магией...

— Теперь мы знаем, где была убита Сивилла Трелони... — произнес Гарри по завершении осмотра.

— Похоже на то, — подтвердила Дженифер, с которой он поделился своими наблюдениями. — Но, по-моему, это не столько отвечает на вопросы, сколько еще сильнее все запутывает...

— Полностью с тобой согласен, я никак не могу сложить все это в мало-мальски логичную цепочку. Мы обыскали тут все, и либо я ничего не смыслю в магии вообще, и методах Салазара Слизерина в частности, либо тут нет никаких потайных ходов ни обычных, ни волшебных. Стало быть, жертва и убийца пришли со стороны школы... А значит, среди них был змееуст, но таковых, насколько я знаю, трое на весь мир: ты, я и Волдеморт. Мы с тобой, и тому есть свидетели, в это время были далеко отсюда... Значит, Волдеморт нашел способ проникнуть в школу, только не понятно, какой, незамеченным тут побродил, никого не трогая, потом нашел Трелони, уговорил ее спуститься сюда, где убил, а потом опять отнес труп наверх...

— Думаю мы с тобой сойдемся во мнении, если охарактеризуем такую версию, как бред... — закончила за него Дженифер.

— Совершенно верно, главный вопрос — почему Волдеморт, однажды проникнув в школу, не устроил тут побоища, не захватил ее?.. Вообще почему он явился один и вел себя так тихо?.. Не понимаю. Опять же, зачем тащить Трелони аж досюда, а потом назад? Если он хотел получить текст пророчества, а это, по-моему, единственное, что могло его заинтересовать в этой стрекозе, то он мог получить это и наверху. И проще, и быстрее, и риску меньше... — Гарри как-то беспомощно посмотрел на Дженифер.

— Не знаю, скорее всего, мы не располагаем всеми данными или ищем не в том направлении... — глубокомысленно заметила Дженифер.

— Это-то понятно... — Гарри помотал головой. — Ладно, тут нам больше делать нечего, пошли назад. Надо будет еще раз все, как следует обмозговать в более спокойной обстановке, я напишу обо всем Сириусу. Как говорится, две головы хорошо, но и третья не помешает...

— Знаешь, что самое противное? — вновь заговорил Гарри, когда они уже покинули саму комнату и шли по темному туннелю. — Это то, что все это крепко напоминает мою прошлую жизнь! — Гарри усмехнулся. — Опять загадка, туча разрозненных, не связанных, а то и противоречивых фактов... И я... мы не можем понять что к чему, и, ты совершенно права, мы наверняка идем в неправильном направлении, мы наверняка что-то упустили, что-то важное и при том очевидное... И это меня бесит!

Северус Снейп сидел в своем кабинете. Он уже закончил проверять домашние работы учеников, и стопки исчерканных, покрытых саркастическими замечаниями и плохими отметками пергаментов были уже отложены в сторону. Северус Снейп размышлял над своим уже довольно давно любимым вопросом под заглавием «Загадка Гарри Поттера». Мысли текли плавно, по уже накатанной дорожке.

Гарри Поттер, который владеет высшей магией и окклюменцией, который знает такие вещи, какие знать не должен в принципе... Поттер, который встречается с дочерью Темного Лорда! У Северуса не было тому доказательств, но он был готов голову дать на отсечение, что Поттер знает, кто она, более того, он не только встречается с ней, но он еще и, без сомнения, перетянул ее на свою сторону. Именно на свою, ибо, опять же, без сомнения, в этой войне Поттер был, как бы сам по себе... Порой Снейпу казалось, что эта девчонка знает тайну Поттера, ему иногда даже хотелось добиться ответа через нее, но его останавливало... Приличие? Закон? Страх? Да, скорее всего, страх. Он, бывший шпион Ордена Феникса, побаивался Поттера, ибо до сих пор не сумел понять, что же он собой представляет...

Еще его беспокоил услышанный им в кабинете директора разговор, тогда Поттер говорил о мести Сивому, который пропал, и вот уже два полнолуния, как от него ни слуху, ни духу. Поттер тогда говорил, что ему не в первой убивать. В принципе, на это же он намекал и ему самому, когда упоминал о «Сектумсемпре», заклятье его изобретения... Этот Поттер, которого побаивается Альбус Дамболдор, который, похоже, и впрямь убил Фенрира Сивого...

Этот Поттер словно играет с ним, иначе почему он столько раз подбрасывал ему дополнительную пищу для размышлений? Та боевая стойка Пожирателей, которую он принял во время дуэли, словно в насмешку, знание этой редчайшей комбинации, многое другое... Порой казалось, что Поттер знает вообще все, хотя это, конечно же, было не так. Но знает он многое, причем до начала этого года, нет, скорее до конца предыдущего, он словно бы знал все наперед... Словно он из будущего...

Северус застыл в своем кресле, ему внезапно показалось, что тучи застилающие его видение вещей начали рассеиваться. Еще ни разу ему в голову не приходила эта идея... Если Поттер из будущего, то это объясняет его знания, навыки, силу... Приняв это за основу, можно найти объяснение его странному поведению, отношению к директору... в принципе, так можно объяснить все, что угодно. Только даже у этой версии были свои недостатки, не говоря уже о чисто техническом моменте, ибо в голову не шло ни единого способа перенестись во времени в свое тогдашнее тело. Но главное даже не это, неувязка была в том, что Поттер, казалось, не следовал определенному плану относительно Темного Лорда, а его возможная победа представлялась единственной по-настоящему важной причиной такого путешествия... Ибо трудно найти цель, ради которой взрослый человек обречет себя на существование в теле ребенка... Но все-таки эта мысль — это прорыв, шаг вперед, и надо будет все еще раз обдумать и ждать... ждать следующего озарения.

Дни шли. В мире борьба то затихала, то вновь начинались нападения, главным образом дементоров, которые стали показывать себя в полную силу. Были многочисленные жертвы, например, в Ольстере эти твари успели высосать души у нескольких сотен человек. Но Министерство в большинстве случаев успевало адекватно отреагировать и вмешаться до того, как начнется настоящее побоище. Кроме того, было крупное нападение на Ланкастер, в котором кроме Пожирателей Смерти участвовали еще и великаны. Вот тут дело переросло в самую настоящую кровавую баню. Министерство и Орден подоспели не сразу, но уже и магловские полицейские смогли оказать кое-какое сопротивление. Были взрывы, пожары, катастрофы, в частности, разбились два самолета.

Было также несколько задержаний, к примеру, схватили одного из Пожирателей, участвовавших в нападении на дом на площади Гриммо. На допросе он рассказал, кроме всего прочего, что Волдеморт был в страшной ярости после очередного провала при попытке схватить Гарри Поттера. «И своей дочери,» — закончил про себя Гарри. Что ж, надо полагать, тому, кто командовал этой операцией, не поздоровилось, мало того, что у них ничего не вышло, так они вдобавок не досчитались двадцати человек — примерно трети от всей группы.

Полнолуние прошло почти спокойно, и один из сторонников Сивого был убит при попытке нападения на семью маглов. Но в тоже время в маленькой деревеньке на другой стороне Англии другая семья была вырезана целиком...

А тридцать первого января в Ежедневном Пророке появилось сообщение о гибели главы Отдела по обеспечению магического законодательства Амелии Боунс. По заявлению министра, это убийство было, вероятно, совершено непосредственно Темным Лордом. Гарри был полностью согласен с этим мнением: не каждый способен проникнуть в ее хорошо защищенный дом и одолеть эту могущественную колдунью... История повторилась. Сьюзен Боунс бродила по школе, как привидение, почти не реагируя на внешние раздражители. Когда перед Историей Магии, совместной для Слизерина и Пуффендуя, Малфой попытался пройтись по этой больной теме, она даже не посмотрела на него. Впрочем, Малфой тоже очень быстро заткнулся, получив под дых от Монтегю и пощечину от Блейз Забини. Потом Пуффендуйцы при поддержке Гарри «утихомирили» его прихлебателей.

На Зельях Снейп стал как-то по-новому смотреть на Гарри, и Мальчик-Который-Выжил решил, что зельевар пришел к какой-то теории относительно него и теперь пытается ее проверить.

На следующий день, второго февраля, за завтраком директор поднялся с места:

— Администрация школы и Совет Попечителей решили организовать праздничный бал в честь Дня Святого Валентина! — жизнерадостно, натянуто жизнерадостно, воскликнул Дамболдор. — Весь день четырнадцатого февраля будут происходить необычные, истинно волшебные вещи, ибо любовь — это величайшая магия в мире! Профессор Снейп будет лично отвечать за раздачу Любовных Эликсиров! На него также возлагается обязанность провести лекцию среди учеников на эту тему! — Гарри перевел взгляд на Северуса Снейпа. Судя по выражению лица, тот представлял себе, как варит зелье или суп из директора, а потом силой вливает его в глотку Локонса, который первым подал такую идею три года назад. — А вечером пройдет праздничный бал, и все уроки на следующий день отменяются! Форма одежды парадная, если кто-нибудь решит придти в маскарадном костюме, это будет только приветствоваться! И наконец, в полночь всех ожидает приятный сюрприз!

Гарри и Дженифер переглянулись.

— Нет, я конечно не прочь потанцевать... — протянула дочь Тома Реддла. — Но все это выглядит, как пир во время чумы... По-моему, они просто хотят повысить настроение учащихся, так как моральный дух ниже некуда со всеми этими нападениями...

— Полностью с тобой согласен, остается только надеяться, что чума не воспользуется балом, чтобы проникнуть внутрь... Но, черт возьми, лучше и близко не подходить к Снейпу, он может кусаться! Что же такое стукнуло нашего директора по головушке, что он решил последовать совету Локонса?

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 312 (показать все)
noyalo
Не читай. Xyли!
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.
Осилила 12 глав и все. Невозможно читать этот бред озлобленного школьника. Безграмотного школьника.
Прочитал комменты, впервые прочитал фанфик году этак в 2009, и вот что хочу сказать ребята, фанфики тогда совершенно другие были. Не стоит забывать этого. На те времена фанф был очень хорош. Сейчас уже не то, но прочитаю ещё разок с большим удовольствием.
savenap
Это точно.
Особенно веселят комментарии, что тут одни штампы. Про фанфик, у которого в описании указан 2006 год, и который был первоисточником большинства штампов.
В качестве фика 2006 года - очень неплохо. Но неплохо это было в 06 году. Сейчас... Скажем так - сейчас это редкостный шлак. Почему? См комменты до этого.
Zelonaya Онлайн
Короче, это как старые боевики. В свое время они основали жанр, а теперь смотрятся наивно и штамповано.
Когда я читала этот фанфик в первый раз, для 15-летнего подростка это было прямо круто! Ошибок не замечала, "все было впервые и вновь", а сюжет "Гарри в Азкабане" был чем то очень свежим. Сейчас конечно это кладезь наивных штампов и отсутствия какой либо логики, но ностальгия все равно заставляет перечитывать))
Investum Онлайн
Xsela
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.

Я тоже споткнулась на этом моменте. Еще только вторая глава, еще месяца не прошло с начала новой жизни, Гарри еще до Хогвартса в первый класс не доехал, а уже начинаются проблемы с обоснуем.

КАК он проверил все хоркруксы, каким макаром? Ладно медальон в пещере - туда можно попасть, но там и не хоркрукс. Настоящий медальон на Гриммо, как он туда попал? В защищенный родовой особняк темнейшего семейства? Дневник у Малфоев в скрытом поместье - туда как? Чаша вообще в Гринготсе. С каких пор посторонних малолеток гоблины в чужие сейфы на экскурсии водить стали? Диадема в выручайке - как он в Хог попал без ведома директора? Да даже кольцо Гонтов - на него защитные чары Лорд накладывал, от них даже Дамб пострадал. Каким макаром Гарри их снял? Откуда у него знания и сила, после Азкабана-то? С какого перепуга он вдруг стал таким всесильным магом, если его после 6-го класса еще подростком посадили?

Короче, чувствую я, что мои ожидания насчет этого фика жестоко обломятся.
Показать полностью
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".
Investum Онлайн
ltajkn33
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".

Не соглашусь, что "зная чары, легко их обойти". Вон, в школе элементарная левиоса и акцио не у всех и далеко не с первого раза получались. А тут темнейшая магия, где сделаешь малейшую ошибку - башку снесет и не спросит, как звали. Но даже если так, пусть даже в доме Гонтов удалось снять ВСЕ чары с первого раза и без единой ошибки. Пусть про чашу было не известно, где она есть. Как быть с остальными крестражами? Дома у Малфоев и Блэков - проходной двор? Заходи, кто хочет, проверяй, что хочешь, любые тайники любому сопляку открыты, да? Ну бред же. Вообще не стоило писать про "проверил крестражи чиста так из любопытства". Толку-то от этих телодвижений, которые не привносят ничего в сюжет? Ради придания герою пущей крутости, хоть такие действия и выглядят глупо? Ну окей, спишем на малолетство автора. (По-хорошему, стоило бы в профиле указывать возраст авторов, во избежание, так сказать. Чтобы читатели представляли, чего ожидать.)
Показать полностью
Investum
Ну хоть не смутил спортзал "аля гарри подкачался за лето". Я не рискну перечитывать сейчас, но подожди. Для 15+ летнего фика неплохо написан. Сейчас туповато выглядит, но все же?
Investum
И да, насколько помню там не канноные крестражи. Какое то кольцо у русалки, др кольцо по другому спрятано, чаша тоже(7й книги от Ро еще не было). А дневник то что. Его и в оригинале Малфой пролюбил на изи, т.е. не особо и охранялся. Диадема тоже уже не помню, но не как в оригинале была.
Investum Онлайн
Малфой дневник не пролюбил (попробовал бы он, его б Волдя на молекулы размазал бы). Он его спецом продуманно Уизлетте подкинул, с далеко идущими целями. Ну да фик с ним. Для 15 лет, канеш, норм работа (мне бы в таком возрасте точно в лом столько писать было бы). Хотя домашний спортзал (видимо, в кладовке под лестницей), фигура терминатора за месяц и "покорю сердца всей женской половины Хогвартса" улыбают, не без того. Мечты-мечты... :) Но эт я пока только пару глав осилила, дальше посмотрим.
Investum Онлайн
Глава 10:
"к нему присоединилась Блейз Забини. Они лишь обменялись приветствиями, но от Гарри не укрылся интерес, с которым она на него поглядывала."
Хех, Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали, хех :

Глава 15:
"Он с Дженифер не стали афишировать свои отношения. Да и не было это трудно, тем более что дальше поцелуев дело и не шло."
Какие отношения, аффтар, акстись! Поттеру 13 лет, девице вообще только 11! Какое "дальше поцелуев", это дети еще! А если учесть, что Поттер вообще-то взрослый мужик в теле подростка, то его интерес к 11-летней девочке и попытки "отношений" с ней вообще попахивают откровенной педофилией. Оченно надеюсь, что автор за неимением опыта запутался в хронологии и не учел возраста своих персонажей. Потому что если так и было задумано на самом деле, то тут проблемы неслабые.
Вот читаю комментарии и не понимаю, как можно судить текст 2006 года по современным меркам. Понятно, что новое время, новые стандарты, всем обоснуй подавай и логику сверх меры, но come_on один из первых в своём жанре фф, топ-20 среди всех фф по фандому на ресурсе, не это ли показатель? Давайте ещё будем Казино Рояль и Сундук Мертвеца вместе с Обливионом и третьей Готикой пытаться сравнить с современными тайтлами. Текст неизменен с момента публикации и косяки разного рода там, конечно же, присутствуют. Немногие авторы, на заре русскоязычного фф, и такое качество выдать могли. Первый раз читал этот фф ещё в далёком 2009, и считаю, что он уже может считаться классикой.
Investum Онлайн
Вот не соглашусь. Как не каждое старье заслуживает гордого звания "антиквариат", так классикой не может считатся дрянной текст лишь потому, что был давно написан. Взять к примеру "Everything I Am" - тоже работа примерно того же периода, если мне не изменяет склероз. Но написано так, что каждое слово, каждая фраза, каждый диалог цепляют до слез и мурашек по коже. Здесь такого и близко нет. Хотя, если учесть, что этот фик написан подростком, - это более чем достойно. Для автора-подростка. Но не для взрослых читателей. Автору стесняться абсолютно нечего. Но людям, которые захотят прочесть эту работу сейчас, стоит понимать, чего ожидать. Как правильно выше сказали, это похоже на какой-нибудь боевик 80-ых годов. Или там "Легенда о доблестном рыцаре Айвенго" с тормознутыми боями на мечах как в замедленной съемке. На тот момент смотреть такое было круто и прикольно. А сейчас... ну не производит уже впечатления. Смотрится наивно и... даже где-то глуповато. Совсем другие скорости, совсем другие запросы, гораздо более высокие стандарты. Наверное, это неибежно.
Более, чем согласен. Я и не говорю, что сей старый текст понравится кому-то из первоходов, но в своё время, это была действительно хорошая работа. Everything I Am - судить не буду, ибо слэш, а я в него 'не люблю, не умею, не читаю', да и, если мне не изменяет память, он чуть более позднего периода. Могу сказать, что та же ситуация и с серией "Мракоборцы против..", но там больше упоротость в экшон. А в целом, здесь как с ванильной версией Халф-Лайф - либо для ностальгии, либо для тру-фанов. Вообще, могу назвать достаточно работ того периода, которые сейчас не особо котируюся, тогда будучи вполне себе. Но, у всех этих работ показатель просмотров, в большинстве случаев, не дотягивает и до полмиллиона. Как говорил один персонаж с экранов ТВ: "Выводы делать только вам."
Я сначала: какой пипец, что это? почему у фика так много рекомендаций, почему он в таком количестве коллекций, это же попросту плохо написано, ладно, что это тупой набор штампов, но ведь хуже того - с кучей дыр в логике, с картонными персонажами и в подливке из пафоса!

Я после чтения комментариев: а, этот фик 2006 года? Интересно, как я его тогда пропустила? Дааа, что мы тогда только не читали, помню-помню... И ностальгия такая нахлынула...
Я недавно пересматривала старые документы в архиве, стихи, фотографии тех лет, фик как раз первый свой нашла, который я на зелёном форуме выкладывала, прочитала пару глав, от стыда чуть не умерла, у меня там всё было ещё хуже чем тут, я к тому же пыталась описывать, эммм... физиологические процессы, про которые я вообще ничего не знала, а все, что было в голове, было вынесено из полутора пролистанных женских романов, какого-то количества фиков и собственных наивных представлений :)
Это такой фейспалм 😅
Зато эмоций, эмоций, эххххх. И штрихом к описанию добавлю - Снейп у меня там говорит Сьюхе - "Я тебя лублу". Лублу, Карл! Остаётся надеяться, что это у меня опечатка была, а не фантазии об умильно коверкающем слова Снейпе. Как представлю, так вздрогну.

Да, читали мы тогда странное :) И писали странное.

И ведь с удовольствием читали и писали.

И ведь помимо этого я читала и хорошую фантастику и хорошее фентези, и фики иногда попадались действительно очень стоящие, редко, но было, и непонятно, почему тогда не было заметно разницы? Ведь, ну плохо же! А тогда нравилось. Удивительно :)
Показать полностью
noyalo
Согласна
Investum
Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали
До выхода шестой книги Роулинг ничего конкретного о Забини не сообщала. Только там оказалось, что Блейз Забини - парень и мулат.
Кстати, в знаменитой трилогии Кассандры Клэр - Блейз Забини тоже девочка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх