↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыжая (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 771 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Моё имя – Джинни Уизли. Да-да, ещё одна из семьи предателей крови! Вот только я не такая, как другие Уизли. Мне глубоко плевать на маглов, и несмотря на горячую любовь моих родителей к грязнокровкам, я отношусь к ним вполне равнодушно. Мне всего одиннадцать лет, но я точно знаю, чего хочу в этом мире. Хогвартсу ещё предстоит узнать, что я - не очередная Уизли!

Обзор фанфика (интервью с автором) можно посмотреть здесь: https://vk.com/wall-13960524_2898
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Part 5. Gingers have no souls

Без POV

В самом старом доме в Паучьем тупике этим летом появились трое самых непохожих друг на друга волшебников. Дом был зачарован, и маглы не видели его, но неподалеку отсюда жил сквиб. Он не мог не заметить, что иногда из строения выходил невысокий полный мужчина, довольно неприятного вида и с бегающими глазами, мрачный волшебник с сальными патлами, бледной кожей и угрюмым взглядом, не менее отпугивающей наружности, и парень лет семнадцати, высокий, загорелый и черноволосый.


* * *


Тео вошел в серое обиталище и спросил у мужчины, который читал выпуск «Ежедневного пророка»:

— Кто этот человек, профессор? Разве маглы видят ваш дом?

Снейп поднял взгляд на своего крестника.

— Либо он волшебник, либо сквиб. Я больше склоняюсь ко второму варианту, Теодор.

Северус Снейп редко что-либо говорил Тео, но на вопросы парня всегда отвечал. Сначала зельевар сомневался, как теперь ему называть Нотта, ведь он, несмотря ни на что, был его учеником. Вскоре Снейп остановился на нейтральном «Теодор». Сам же он не знал, как реагировать на то, что Тео называет его «профессором», или «сэром». Хотя Снейп бы сразу убил, если бы услышал «дядя Северус» из уст кого бы то ни было.

— Но почему вы думаете, что он сквиб, а не маг?

— А кто ещё из волшебников, кроме нас, будет прозябать в этом гнилом месте? — невесело сказал Снейп. Тео так и подмывало спросить, почему они сами живут именно здесь, ведь декан, вроде, человек не такой уж и бедный, и другое нормальное жилье позволить себе может. Но слизеринец промолчал.

— Сэр, — вместо этого сказал он. — Вчера я воспользовался твоей лабораторией и попробовал приготовить Напиток Живой смерти. Рецепт был в моем новом учебнике. И консистенция получилась у меня гораздо темнее, чем нужно, а ведь я получил «П» по зельям...

Тео ещё на собеседовании сказал декану, что хочет быть аврором, что вызвало у Снейпа смешанные чувства. И ведь мальчишка набрал все «Превосходно » по нужным аврору предметам, правда, провалил все остальные экзамены. Но ведь слизеринцев всегда учили верно расставлять свои приоритеты. И Тео, сын Пожирателя смерти, расставил, Мерлин побери...

— Ты проверил все пункты инструкции? — спросил Снейп.

— Три раза. Но ошибок не нашел.

Когда крестный согласился помочь, Тео принес учебник, и они вместе прошли в небольшую лабораторию Снейпа, которую тот обустроил совсем недавно. Северус открыл книгу, и на первой странице косыми буквами было написано: «Учебник принадлежит Теодору Снейпу, 6 курс, Слизерин».

— Снейп? — поднял брови зельевар. В его голосе читалось нескрываемое удивление.

Некоторое время Тео молчал, а потом мрачно откликнулся:

— Я же не буду носить фамилию этого грязного убийцы, верно? Я не желаю быть его сыном.

Снейп невольно подумал, что Нотт-младший вообще не похож на своего отца. Слишком храбрый для слизеринца, отличавшийся чувством собственного достоинства и наплевательским отношением к статусу крови.

— Тео, а шляпа, случайно, не думала отправить тебя на Гриффиндор? — как бы между прочим поинтересовался Снейп, открывая нужную страницу.

Тео онемел на несколько секунд и вспомнил, как рьяно убеждала его шляпа, что на факультете храбрецов ему самое место, но Тео, тогда сильно любивший и почитавший отца, с ужасом от речей шляпы настоял на Слизерине...

— У неё и в мыслях такого не было, — быстро сказал Тео. Снейп усмехнулся.

Потом они принялись работать молча, не заговаривая ни о чем.


* * *


В поместье Гринграсс вдруг приехала гостья.

Дафна так торопилась спуститься, что едва не упала, но вовремя ухватилась за перила. Голосов больше не было слышно, и Дафна вбежала в столовую. Она застала там только Тори и родителей.

— Она ушла, так? — с невероятным облегчением сказала Дафна.

— Мадам Лестрейндж хотела остаться на ужин, но тут ей пришла сова от её сестры, и наша гостья трансгрессировала. — Миссис Гринграсс взглядом показала дочери, чтобы она села за стол. От Дафны не укрылось то, что мать выглядела на редкость озабоченной. Это ещё сильнее её взволновало.

— С твоей стороны, Дафна, было невежливо — не поприветствовать мадам Лестрейндж, — укорил её отец, который тоже выглядел очень нервным. — А она интересовалась, где ты.

Дафна побледнела при этих словах.

— Мадам Лестрейндж? Мной?

— Спрашивала, где моя старшая сестра, — уточнила Астория, с тревогой, как и родители, наблюдая перемену в Дафне.

— Она узнала, кто я, — прошептала Дафна, всё больше бледнея. — Беллатриса Лестрейндж была тогда, в Отделе Тайн. С людьми в масках. Она пыталась меня убить.

Дафна сразу же пожалела, что сказала это. В столовой воцарилась гробовая тишина. Мистер Гринграсс выронил вилку, его жена побелела сильнее самой Дафны — на миг всем показалось, что она близка к обмороку. Астория округлила глаза и с неверием посмотрела на сестру.

После ужина, прошедшем в траурном молчании, и на котором почти ничего не съела, Дафна поймала за локоть Асторию.

— Есть разговор. Пойдем.

Сестры поднялись на второй этаж особняка и вошли в большую уютную комнату с большими шкафами, заполненными книгами. Всё здесь было обустроено в цветах Салазара Слизерина, а волшебным скотчем Дафна приклеила к стенам колдографии своих друзей и семьи.

Тори присела на кресло.

— О чем говорила Лестрейндж с родителями?

Она не стала спрашивать это у матери и отца — те и так чересчур сильно были напуганы словами Дафны.

— Родители попросили меня уйти, когда Беллатриса прошла в гостиную, но я подслушивала у двери, — пожала плечами Астория. — Лестрейндж говорила приглушенно, но я расслышала, как она сказала: «Он спрашивает, как идет подготовка. Снейп ещё не уверен, что они готовы». Папа ответил, что они не знают, и что их в это не посвящают. Потом Беллатриса заговорила насчет некоего их выбора. И знаешь, Дафна, мне показалось, что она им угрожала, — испуганно сказала Астория. — Как ты думаешь, то, что она говорила о Снейпе, связано с нашими занятиями легилеменцией?

— Не знаю, но вполне возможно, — мрачно произнесла Дафна. — И ещё я боюсь, что наших родителей хотят завербовать...

Астория вдруг всхлипнула и прижалась к сестре.

— Мне страшно.

Дафне тоже было страшно. Она боялась собственного бессилия. Сейчас был как раз такой момент.

— А напоследок, мисс Гринграсс, продемонстрируйте мне, как вы умеете сражаться с боггартом, — почти радостно произнес профессор Тофти.

Только не это. Дафна никогда не побеждала боггарта.

Она подошла к шкафу, и увидела своего боггарта — тело Астории. Хлоп. Через несколько секунд вместо мертвой Астории появились мертвые родители. Хлоп. Мертвая Рыжая. Мертвый Тео. Мертвый Гарри.

И как можно превратить такие ужасные видения во что-то смешное?

— Достаточно, мисс Гринграсс. Можете идти. — Чуть разочарованно протянул профессор Тофти и написал на своем табеле что-то, подозрительно похожее на «В».

— Давай пока не будем спрашивать ни о чем родителей, они и так сейчас взволнованы, — предложила Дафна, отвлекаясь от воспоминаний.

«Надо написать об этом Рыжей и Тео. Тео прежде всего...»


* * *


POV Рыжей

Всё это лето я прозябала в «Норе», даже не выходя за пределы сада. Чуть ли не каждый день приходили сообщения о загадочных несчастных случаях, о пропавших без вести, а то и погибших волшебниках. Тяжелая атмосфера в нашем доме нагоняла на меня тоску.

Фред и Джордж окончательно поселились в своем магазинчике и навещали нас лишь на выходных. Без них «Нора» совсем опустела. В середине лета к нам, как всегда, приехали Гермиона и Гарри, и мы целыми днями играли в квиддич двое на двое.

В пятницу прибыли письма из Хогвартса со списками учебной литературы. Открыв свое, я онемела и уставилась на небольшой вкладыш.

— Что там такое, Джинни? — поинтересовался подошедший сзади Рон и заглянул мне через плечо. Затем он присвистнул.

— Дамблдор и Снейп вчера перепили огневиски и где-то откопали эльфийский порошок. Иначе я это объяснить не могу, — пораженно сказала я, не зная, радоваться значку, или же сокрушаться. Этого я явно не ожидала. Дафна в том году не получила значок старосты, а она одна из самых лучших учениц, так за что же эту "награду" получила я?

— Маам, ты только посмотри, что получила Джинни! — немедленно закричал на весь дом мой братец. Я закатила глаза к потолку.

Как я и ожидала, после часовой тирады и счастливых восклицаний мамы мне уже с тоской хотелось выкинуть куда подальше этот значок. Это мне придется, получается, половину свободного времени тратить на нравоучения первокурсникам, на собрания старост, и на прочее, абсолютно безразличное мне...

— Ну, Джинни, выбирай подарок, — с сияющим лицом сказала мама. — Может, ты хочешь руководство по уходу за метлой, или сову, или...

— Мне не надо, мам, — отказалась я, так как мне все это уже подарили друзья на пятнадцатилетие. — Может, лучше, новую мантию? Моя старая совсем пообносилась.

Хоть какая-то будет выгода.

«Интересно, если я отправлю значок старосты обратно с совой, то меня избавят от этой сомнительной перспективы?» — с тоской подумала я. И тут заметила, что вместе со школьным письмом мне пришло послание от Дафны.

Рыжая, дурные вести из нашего поместья.

К родителям приходила Беллатриса Лестрейндж. Я, по понятным причинам, не вышла к ней, но Астория подслушала, о чем она с ними разговаривала. Кажется, Волдеморт хочет узнать про какую-то подготовку, в которой замешан Снейп, но родители «не посвящаются в это». Если бы только я ещё знала, что это значит. У меня рождаются догадки одна хуже другой. Я написала Тео, он же живет с деканом, вдруг у него есть какие-то предположения.

Надеюсь, у тебя всё хорошо. Дафна.

Я судорожно вздохнула и, лишь приписав несколько строк, отправила сову обратно:

Я слышала, сов сейчас часто перехватывают, и говорить на такие темы через почту — не самая лучшая мысль. Обсудим всё в поезде.

В субботу, как и обещала мама, мы всей семьей, с Гарри, Гермионой и выделяющимся на нашем фоне Хагридом отправились в Косой переулок. Я слышала, что половина магазинов в нем закрылась, но я не ожидала, что он настолько изменился. Пестрые сверкающие витрины с выставленными в них книгами заклинаний, котлами и ингредиентами для волшебных зелий были наглухо заклеены плакатами Министерства магии. На большей части этих мрачных темно-фиолетовых плакатов были размещены движущиеся черно-белые колдографии Пожирателей смерти. Я с каким-то мрачным чувством узнала среди них Беллатрису Лестрейндж, и ещё пару известных Пожирателей, пытавшихся меня убить.

Неподалеку от нашей компании тощенький волшебник бренчал связками серебряных подвесок на цепочках, зазывая прохожих.

— Не желаете амулетик для девочки, сударыня? — окликнул он маму и тошнотворно улыбнулся мне. — Защитить ее прелестную шейку!

— Свою побереги, — внезапно для себя огрызнулась я. Волшебник перестал приставать.

— Джинни! — возмущенно укорила меня мама. Рон за её спиной показал мне большой палец, а папа промолчал: наверное, был со мной согласен, но не желал попасться под горячую руку мамы.

— Наверное, для начала следует зайти к мадам Малкин, я пообещала Джинни новую красивую мантию, она же теперь староста... Гермионе тоже нужна мантия, парадная, а Рону школьная форма едва достает до щиколоток, — озабоченно сказала мама. — И тебе, Гарри, тоже, верно, понадобится новая школьная мантия, ты так вырос... идемте, все!

Хагрид предложил, что они с папой могут пойти в «Флориш и Блоттс» за учебниками, а в это время я, Гарри, Рон и Гермиона пойдем с ним за мантиями. Мама оказалась не против, и мы впятером зашагали к мадам Малкин.

Не успела дверь за нами закрыться, как из-за стойки с парадными мантиями в синих и зеленых блестках донесся очень знакомый мне голос:

— Я прекрасно могу сам купить все, что мне нужно, мама...

— Ну что ты, милый, твоя мама совершенно права, сейчас никому не стоит ходить в одиночку, и дело тут вовсе не в возрасте...

Я сделала несколько шагов вперед и увидела Драко. Он заметно повзрослел, вытянулся и как-то осунулся с момента нашей прошлой встречи. Видимо, арест отца прошел для него тяжело. Два года назад я целое лето гостила у них в особняке и успела понять: отношения в семье Малфоев были совсем не такие, как у нас, но Драко любил родителей, и они платили ему тем же.

Спустя несколько секунд он заметил моё отражение в зеркале у себя за плечом и повернулся. Его светло-серые глаза сощурились, сначала он ничего мне не сказал, но затем увидел Гарри, Рона и Гермиону.

— Если тебя удивляет, мама, что это за вонь, так сюда только что вошла грязнокровка, — произнес Драко Малфой.

Гарри и Рон вытащили палочки, собираясь напасть. Я хмыкнула. Храбрая гриффиндорская безрассудность, да если они нападут на Драко сейчас, в магазине, их в лучшем случае будет ждать штраф, и, вполне возможно, — слушание по использованию магии несовершеннолетними.

Я не столь бурно реагирую на ругательство «грязнокровка», хотя признаю, что это несколько грубо. С Гермионой мы задушевными подругами так и не стали, но после прошедшего года наши отношения стали более теплыми. Мне не понравилось, что Малфой так её назвал, однако вместо жгучей злости, какая сейчас была у Гарри и Рона, я ощутила странную жалость к Драко. Он стал ещё сильнее ненавидеть нас, ведь не без пособничества Золотой троицы его отца посадили в Азкабан. Его можно понять.

— Не надо, не связывайтесь, честное слово, не стоит он того... — стала отговаривать их от необдуманных поступков Грейнджер. Но парни слишком яростно решили защищать её от ругательств.

Не могла же я позволить буйным гриффиндорцам влипнуть в неприятности, которые они притягивают, как магнит?

Я одним прыжком в мгновение приблизилась к Гарри и Рону, и пока они не опомнились, выхватила у обоих из рук палочки.

— Помните, как говорил один наш учитель: постоянная бдительность! — процитировала я Аластора Грюма, отходя от Рона, который с возмущенным восклицанием попытался отобрать свою палочку. — Рон, и что ты собрался сделать с волшебной палочкой в руке? Успокойся и попытайся не нажить неприятностей ещё больших.

— Она права. Гарри, Рон, не надо с ним связываться... — зашептала мальчикам Гермиона.

Мадам Малкин, потоптавшись на месте, решила сделать вид, будто ничего не происходит — видимо, наивно надеясь, что тогда ничего и не произойдет. Она наклонилась к Малфою, все еще злобно сверкавшему глазами в сторону Гарри.

— По-моему, левый рукав нужно еще немножечко укоротить, милый, дай-ка я сейчас...

— Ай! — заорал Малфой. — Смотри, куда булавки втыкаешь! Мама, я, пожалуй, не возьму эти тряпки...

Нарцисса презрительно взглянула на Гермиону и высокомерно сказала, что они лучше пойдут в другой магазин. Меня она не удостоила ни взглядом, зато Драко, проходя мимо меня, негромко сказал:

— Держи этих неуравновешенных в узде, Рыжая.

Я недоуменно подняла брови, услышав эти слова, и после ухода Малфоя отдала палочки возмущенным Гарри и Рону. Что-то меня насторожило в поведении Драко, но пока я не понимала, что именно.


* * *


Каникулы в этом году проходили скучно и уныло, и такая же атмосфера царила в «Хогвартс-экспрессе». Едва я вошла в поезд, так наткнулась на непривычно обеспокоенных учеников. После событий этого года многие семьи решили не отпускать своих детей в школу.

— Рыжая! — отвлек меня от мрачных мыслей голос пробившегося ко мне Тео. Он тут же стиснул мою ладонь и затряс её: странная привычка пожимать друг другу руки сохранилась ещё с нашей первой встречи.

— Тео Снейп собственной персоной! — засмеялась я, чувствуя, как узел в груди потихоньку слабеет.

— Надеюсь, что Снейп, — серьезно произнес Тео. — Я видел Дафну в третьем купе, пойдем?

Тут я покосилась на свой значок, который час назад я с несчастным видом прикрепила на грудь. Тео с неверием посмотрел на него.

— Спроси у своего крестного, что он пил в тот день, когда прислал мне значок, — пробурчала я. — Я позже найду вас.

Тео насмешливо поздравил меня с тем, что я стала старостой, и я ушла в специальный вагон. Но не успела я зайти, как меня грубо тронул за локоть какой-то парень.

— Эй, — я повернулась и узнала Захарию Смит, хаффлпафца из Отряда Дамблдора. — Ты Уизли? Я слышал, что ты была в июне в Министерстве...

— И чего тебе нужно? И отпусти меня! — я посторонилась от него, оскорбленная поведением наглого хаффлпафца.

— Расскажи, что там произошло! — потребовал Смит. Я закатила глаза:

— А ещё что тебе надо? Отстань, Смит.

— Почему ты не хочешь рассказать? Я попросил тебя!

Он достал меня. Со всей наследственной вспыльчивостью я запустила в него Летучемышиным сглазом. Летучие мыши окружили Захарию, и стали царапать и кусать ему лицо. Тот закричал и попытался прогнать мышей.

— Какой великолепный сглаз! — я с испугом обернулась и увидела толстого лысого старичка с пышными усами. Не нужно быть хаффлпафцем, чтобы понять — передо мной новый профессор. — Вы действительно мастерица в области заклинаний, мисс...

— Уизли. — В полном недоумении представилась я чокнутому профессору.

— Мисс Уизли, я буду очень рад, если вы разделите со мной обед в купе «Ц», вместе с ещё некоторыми выдающимися учениками!

Добродушный старичок с чудаковатыми наклонностями удалился из вагона, даже не расколдовав бедного Захарию. Впрочем, я так удивилась словам нового профессора, что перестала концентрироваться, и чары сами спали.

Всё ещё пребывая в некотором замешательстве, я прошла в вагон старост.


* * *


Все время, которое я провела в вагоне старост, меня преследовало дикое желание разбить окно в купе и выкинуть подальше непонятно как доставшийся мне значок.

Гермиона, занявшая место около меня, с воодушевлением смотрела на старосту школы, имя которого я даже не потрудилась запомнить. Рон рядом со мной чуть ли не посапывал.

Малфой тоже тут был — сидел напротив меня рядом с Паркинсон. Та, как я заметила с неким удовлетворением, стала ещё толще за это лето.

— Ну что, Рыжая, как повела себя Ледышка, когда узнала о том, что тебе прислали значок? Поди перекосило от злости, — с насмешкой сказала Панси после собрания старост, подойдя ко мне. — До сих пор помню, с какой завистью в прошлом году она на меня смотрела...

— Пошли, Панси, — оборвал её на полуслове Драко и потянул за рукав. — Нам нужно в купе.

Паркинсон недовольно покосилась на Малфоя и дала себя увести.

— У тебя все в порядке? — за моим плечом очутился Рон и настороженно посмотрел на уходящих слизеринцев.

— Все хорошо, Рон. И не смей доставать тут палочку и махать ею, как бабуин, — вдруг сердито сказала я. Гермиона едва слышно засмеялась.

Купе, где сидели Дафна, Тео и Гарри мы нашли почти сразу. Я радостно обняла подругу, с которой не виделась все лето.

— А где Астория? — поинтересовалась я у неё. Обычно Тори всегда ездила вместе со своей сестрой.

— Она решила сесть со своими однокурсниками, — беззаботно откликнулась Дафна, но в её голосе я расслышала скрытую грусть.

— Привет, Теодор, — широко улыбнулась Гермиона Тео, сев рядом с ним. — Как прошло лето?

Я хмыкнула: наверняка Тео не рассказывал гриффиндорцам, с кем он теперь живет.

— Ой. — Внезапно изменилась в лице Гермиона. Кажется, она вспомнила, что старшего Нотта отправили в Азкабан. — Прости...

— Не понимаю, о чем ты, — притворно удивился Тео и тут же перевел разговор на тему СОВ.

— Ты все-таки опередила меня по оценкам, — с улыбкой заметила Дафна, когда услышала, что Гермиона получила десять «Превосходно». — А у меня «Выше ожидаемого» не только по Защите, но ещё и по Травологии с Рунами... как у тебя, Гарри?

— Провалил только Историю магии с Прорицаниями, да кому они нужны? — ответил Гарри.

— Представляете, он получил «Превосходно» по Защите! — так гордо сказал Рон, будто это он сам написал на лучшую оценку. — Не удивлюсь, если он единственный отличник по этому предмету на курсе...

— На самом деле, ещё я получил эту оценку, — обернулся к нему Тео.

— Слизеринцы не считаются, — Рон тут же сник. Я коротко усмехнулась.

— Мне кажется, ты до сих пор ещё не примирился с мыслью, что едешь со слизеринцами в одном купе, — заметила я.

Дафна положила голову на плечо Гарри и достала какой уже по счету том Кассандры Велкост, а Тео с Гермионой оживленно болтали о том, какие предметы, кроме Алхимии, можно будет изучать на шестом курсе. Рон мрачно наблюдал за их разговором, но Грейнджер, кажется, не замечала его косых взглядов.

— Дафна, — шепнула я. — А вы уже с Тео говорили насчет... того, что ты писала летом?

Гринграсс оглянулась на гриффиндорцев.

— Я думаю, не стоит это обсуждать при них, — тихо сказала Дафна. — Давай в гостиной, после ужина...

Раздался стук в дверь.

— Мне велели передать это Гарри Поттеру и Дафне Гринграсс, — пролепетала третьекурсница, запинаясь, и густо покраснела, встретившись взглядом с Гарри. В руках у нее были два пергаментных свитка, перевязанных фиолетовыми ленточками. Дафна и Гарри в недоумении взяли свитки и развернули их.

— Что это? — спросил Рон.

Вместо ответа Дафна озадаченно прочитала приглашение:

Мисс Гринграсс!

Я буду очень рад, если Вы разделите со мной обед в купе «Ц».

Искренне Ваш, профессор Г.Э.Ф. Слизнорт

— О, меня тоже пригласил этот псих, — вспомнила я. Все посмотрели на меня.

— Захария Смит приставал ко мне с вопросами, что случилось в Министерстве. Ну, и он совсем меня достал. Помните тот Летучемышиный сглаз, который я наложила в июне на Малфоя? — беззаботно сказала я. — Слизнорт проходил мимо, я думала, сейчас наказание назначит, а он только восхитился — какой отличный сглаз, и пригласил на обед. Точно сумасшедший.

Рон присвистнул, остальные расхохотались, пребывая под впечатлением от этой истории.

— Бедный хаффлпафец, Рыжая, ты там его по стеночке случайно не размазала? — усмехнулся Тео.

— Это был всего лишь сглаз, — я закатила глаза.

Дафна посмотрела на часы.

— Наверное, нам нужно идти к нему сейчас? — нерешительно предложила Дафна.

Мы покинули купе и пошли по коридорам. Самое неприятное было то, что стоило Гарри выйти, так к нему тут же бросились ученицы всех возрастов и факультетов и принялись глупо хихикать, или завороженно глазеть на шрам. Дафна провожала его поклонниц убийственным взглядом.

В званом обеде я несколько разочаровалась. Я ждала чего-то более интересного. Очевидно, сюда пригласили только тех, у кого имелись очень известные или влиятельные родственники — кроме меня. Ещё в купе нового профессора мы увидели Белби, Маклагена, Забини, смущенного пухлого гриффиндорца, забыла его имя, и Асторию. Когда я посмотрела на младшую Гринграсс, то подумала, что она выглядит старше, чем Дафна.

Я думала, что увижу здесь ещё кого-нибудь из слизеринцев, Малфоя, или Паркинсон, но их здесь не было.

Через некоторое время мы втроем вернулись в свое купе, от этого обеда у нас остались смешанные чувства. Я так и не смогла понять, нравится мне Слизнорт, или нет.

— Ну, что там было? — тут же спросил Рон, стоило нам закрыть дверь.

— Полная скука, если честно, — призналась я. — Слизнорт пригласил учеников, чьи родственники очень известны и влиятельны. Странно, что там из слизеринцев были только Дафна, Астория и Забини.

Дверь снова отворилась, и в купе зашла незнакомая мне черноволосая девочка.

— Привет, Гарри, я Ромильда. Ромильда Вейн, — сказала она громко и уверенно. — Хочешь, переходи в наше купе. У нас много классных девчонок, — Ромильда кокетливо улыбнулась Гарри, даже не посмотрев в нашу сторону.

Кажется, Дафне это не понравилось.

— Ромильда, шла бы ты, откуда пришла. Я думаю, Гарри предпочтет общество своих друзей, а не каких-то малолеток, — моя подруга произнесла сию тираду с таким холодом в голосе, что я удивилась, как это Ромильда ещё не превратилась в ледяную статую. И за пять лет, наконец, поняла, чем Дафна заслужила прозвище Ледяной принцессы. Я просто никогда не слышала, как она обращается к потенциальным соперникам.

Ромильда побледнела, потом покраснела и вылетела из купе, закрыв дверь с такой силой, что едва не сломала её.

— Браво, Дафна, — произнесла это, как ни странно, Гермиона. Ответом ей был наш дружный смех.


* * *


Без POV

— Ну что, Забини, что нужно этому Слизнорту?

— Просто подыскивает людей со связями.

Драко ни за что бы не признался, но он тут же почувствовал зависть и разочарование.

— Кого он еще позвал? — требовательно спросил он.

— Маклаггена из Гриффиндора, — сказал Забини. — Еще какого-то типа по фамилии Белби из Когтеврана...

— Вот еще, он такой придурок! — ввернула Панси. Малфой закатил глаза: Паркинсон порой его до жути раздражала.

— А еще Долгопупса, Поттера и эту Рыжую, — закончил Забини.

— Рыжая! — с отвращением сказала Панси. — Её-то за что? Слизнорт заинтересовался единственной слизеринкой в кроличьей семье Уизли?

— Он пригласил Долгопупса?! — спросил Малфой, игнорируя заявление Панси. — Да чем Долгопупс мог заинтересовать Слизнорта?

Забини пожал плечами.

— Поттер — понятно, драгоценный Поттер, очевидно, Слизнорт хотел поглядеть на Избранного, — злобно усмехнулся Малфой. — И мне интересно, почему именно Рыжая...

— Некоторым мальчишкам она нравится, — сказала Панси, искоса наблюдая за реакцией Малфоя. — Даже ты считаешь ее хорошенькой, правда, Блейз? А ведь мы все знаем, какой ты разборчивый!

Забини хмыкнул.

— Меньше, чем час назад, я слышал, как ты громко рассуждала на всё купе, что такого в «этой очередной Уизли».

Панси порозовела, а Забини продолжал:

— Лично мне больше нравится Гринграсс, у неё и внешность поаристократичней, а её семья известна и богата.

Паркинсон была очень довольна, что Малфой не спросил у Забини, какая именно Гринграсс, а значит, слухи, что они с Асторией поостыли друг к другу, могли быть правдивы. С этими мыслями она снова принялась гладить волосы Драко.


* * *


POV Рыжей

Поезд остановился. Одетые в мантии ученики стали группами выходить из вагонов и толпиться у карет.

— Так вот, как они выглядят, — задумчиво сказал Поттер, проведя рукой по пустоте. Мы молчали, поняв, что теперь он видит фестралов. Мне сразу сделалось грустно, когда я подумала о Сириусе Блэке.

Погода ухудшалась, и к тому времени, как мы добрались до замка, шел настоящий ливень.

— Как мне жаль первокурсников, — буркнула я Дафне и Тео, заходя с остальными учениками в замок и отжимая от воды волосы. — Интересно, а что, если начнется гроза, и молния попадет в воду?

— Тогда мне тоже станет жаль первокурсников, — мрачно пошутил Тео.

В Большом зале нам пришлось отделиться от трех гриффиндорцев и пройти к своему столу. Встретили нас не особенно дружелюбно.

— Это правда, что вы ехали с гриффиндорцами? — с отвращением спросил Кассий Уоррингтон. — Не думал, что вы пали настолько низко...

— Уоррингтон, ты забыл то Оглушающее в июне? — оборвал его речь Тео. — Так я и повторить могу, на бис.

Охотник слизеринской команды нахмурился, но замолчал, к тому же, за преподавательским столом встал Дамблдор.

— Самого доброго вам вечера! — Дамблдор с широкой улыбкой раскинул руки, как будто хотел обнять всю школу. Дафна охнула.

— Что такое? — не понимая, спросила я.

— Посмотри на его руку.

Правая рука у Дамблдора была почерневшая, безжизненная, будто бы мертвая.

— Не о чем беспокоиться, — сказал директор беспечно.

— Он сумасшедший, — в страхе прошептала Дафна, не слушая его дальнейшую речь. — Я читала специальные книги о целительстве, магией или зельями такие болезни не вылечишь, заражение передастся на другие органы... тут останется только ампутировать руку...

— Дафна, наверное, Дамблдор знает, что ему делать, он великий волшебник, хоть и немного чудаковатый, — так же шепотом успокоила я подругу.

— ..В этом году мы рады представить вам нового преподавателя. Профессор Слизнорт — мой бывший коллега, согласился снова преподавать у нас зельеварение.

— Зельеварение?! — эхом разнеслось по Большому залу.

«Но что же тогда Сне...»

— Тем временем профессор Снейп, — Дамблдор тут же ответил на мой немой вопрос, — возьмет на себя обязанности преподавателя по защите от Темных искусств.

Протестующие возгласы раздались с трех столов, а мы, слизеринцы, с радостными криками зааплодировали, кое-кто даже встал с места. На лице Снейпа застыло торжествующее выражение.

— Далее... как известно всем присутствующим в этом зале, лорд Волдеморт и его сторонники снова действуют в открытую и собирают силы.

Гомон тут же стих. Молчание, натянутое, как струна, повисло в зале. Пока Дамблдор говорил долгую речь о том, в какой мы все опасности, наибольшее напряжение выказывал слизеринский стол.

— Но сейчас вас ждут уютные, теплые постели, какие только можно пожелать, и главная ваша задача на данный момент — хорошенько выспаться перед завтрашними уроками.

— Ну что, пойдем в гостиную? — я оглянулась на Дафну и Тео, сгорая от нетерпения поскорее поговорить с ними.

— Первокурсники, за нами, — громко и важно сказал Клинт Уолтер, староста с моего курса. Я хлопнула себя по лбу.

— Как же я могла забыть об этом дурацком значке? — с досадой сказала я. — Первокурсники!

— Увидимся позже, — насмешливо ответил Тео.


* * *


— И ты уверена в том, что Беллатриса приходила, чтобы завербовать твоих родителей? — нахмурилась я.

— Это и хаффлпафцу было бы понятно, Рыжая. Меня больше тревожит другое, — тоже мрачно сказал Тео. — Причем тут мой крестный, и почему он говорил, что вы с Асторией ещё не подготовлены. Я уверен, что это касается ваших занятий легилеменцией.

Дафна не успела ничего сказать: в гостиной появился их декан и Сонорусом сделал громче свой голос.

— Срочное объявление для всех учеников старше пятого курса. Пожалуйста, спуститесь в гостиную.

Вскоре все слизеринцы расселись по софам и креслам, с ожиданием уставившись на Северуса Снейпа.

— Только что стало известно, что в этом году наша школа будет сотрудничать с двумя крупнейшими академиями магической Англии. Я знаю, что многие из вас решили в будущем связать жизнь с профессиями целителя или аврора, — декан тяжелым взглядом обвел всех присутствующих. — Во втором семестре этого года четверо учеников с пятого курса и старше с самыми лучшими оценками по Зельеварению, Травологии, Заклинаниям, Трансфигурации и Защите от Темных Искусств смогут отправиться учиться полгода в Академии Подготовки Целителей. Также другая четверка лучших учеников по этим предметам сможет поехать в Академию Подготовки Авроров. Экзамены не отменяются, все ученики вернутся на экзаменационную неделю. Помимо стандартных предметов в Академиях будет дополнительная нагрузка, вы должны это понимать. Надеюсь, — грозно взглянул Снейп на затихших слизеринцев. — Что кто-нибудь с факультета Слизерин попадет в избранную восьмерку лучших. Дополнительная информация появится завтра на доске объявлений.

Круто развернувшись, Снейп вышел из гостиной, и только он закрыл дверь, как поднялся гвалт.


* * *


Первый урок в этом году, заклинания у Флитвика, начался с переклички.

— Поттер, Гарри!

— Здесь. — Гарри, который сидел позади нас с Тео, поднял руку. Флитвик двинулся дальше по списку, но тут его глаза странно выпучились, и несколько секунд прошло перед тем, как он слабым голосом сказал:

— С-снейп, Теодор!

Однокурсники тут же недоуменно стали озираться на Тео и вместе с тем перешептываться:

— Он сказал: Снейп? Снейп?!

Впрочем, одними такими перешептываниями дело не ограничилось. Весть о том, что Теодор Нотт больше не Нотт, разнеслась по всей школе со скоростью «Молнии», и уже на следующую перемену многие ученики с других курсов и факультетов стали подходить к Тео с вопросом, почему он теперь носит фамилию декана Слизерина.

Сам Северус Снейп на обеде выглядел более чем раздраженным.

Дафна вздохнула и повернулась ко мне:

— Ну и что ты насчет этого думаешь?

— Мне жаль, что я учусь на другом курсе, вот и все, о чем я думаю, — хмыкнула я. — Тео с деканом сами знали, на что они идут. Только все равно об этом уже скоро позабудут, в конце концов, новость об этих академиях гораздо более грандиозная.

— Может, ты и права. Но это же будет такое соперничество за места! — протянула Дафна. — Я очень хочу попасть к целителям, но боюсь, что не смогу из-за постоянных «В» по травологии.

— Делай, как я — мне вообще не хочется готовиться стать ни аврором, ни целителем.

— И кем же ты собираешься стать после Хогвартса? — спросила Дафна.

Признаться, что пока не знаю? Ну нет уж.

— Я всерьез думаю заняться правами домовых эльфов, — важным тоном произнесла я, вспомнив Гермиону Грейнджер.

Дафна усмехнулась.

— А где Тео?

— Тренируется на поле. Звал меня с собой, но я думаю, что в этом году не буду играть...

Я посмотрела на подругу, как на полоумную.

— Ты с ума сошла?

— Пойми, просто я очень хочу попасть в эту академию. А для этого нужны лучшие оценки, и потому мне нужно будет больше уделять времени учебе, — нерешительно произнесла Дафна.

— Я понимаю, но... отказываться от квиддича? Ты точно в своем уме? — вытаращив глаза, спросила я, будучи потрясенной.

— Я, на самом деле, хотела отказаться ещё и от занятий легилеменцией, но Снейп настоял, чтобы я продолжила ходить к нему вместе с Тори. Сказал, что я постигла только самые азы, — вздохнула Дафна.

— Без такого вратаря, как ты, нашу команду разорвут в клочья. Из Малфоя никудышный ловец, а Монтегю закончил школу в этом году, я сомневаюсь, что подберут кого-то лучше него. Ты точно пройдешь в эту свою академию по оценкам, но помоги нашей команде хотя бы в этом семестре.


* * *


Мне все же удалось уговорить Дафну поучаствовать в отборе — естественно, они прошла. Тео играл блестяще и прошел загонщиком — вместе с Забини, который оказался игроком получше, чем Гойл. Охотниками стали я, Крэйг Флинт, младший брат Маркуса Флинта, и, к моему большому неудовольствию — Уоррингтон, который в прошлом году был членом Инспекционной Дружины. Драко, конечно же, остался на позиции ловца, хотя снитч он поймал один-единственный раз за три года игры в команде.

Дня текли, я усердно занималась, уже пребывая в легкой панике от СОВ. Тревоги Дафны развеялись: с тех пор, как Снейп стал учителем Защиты, она получала «Превосходно» почти каждый его урок. Впрочем, как и я. Впрочем, как и все слизеринцы.

С травологией ей пришлось немного попотеть, Дафна записалась на дополнительные занятия у Стебль, но вполне успевала совмещать их с тренировками по квиддичу и еженедельными занятиями легилеменцией.

Этой ночью я допоздна занималась трансфигурацией и не заметила, как задремала в кресле, уткнувшись носом в книгу. Проснулась я около трех часов ночи от стука двери в гостиную: она уже была пуста, за исключением стоявших у порога трех человек.

Крэбб и Гойл, тихо переговариваясь, что само по себе уже могло насторожить, выглядели какими-то непривычно смущенными. Вместе с ними стоял и Драко, который был очень бледен и измучен. В последнее время я редко видела его, за исключением пары столкновений в замке и тренировок по квиддичу.

— Что вы тут делаете в такое время? — потирая глаза и вставая с кресла, спросила я у них.

— Не твое дело, — буркнул Малфой, кинув на меня быстрый взгляд.

— Совет как староста к старосте: если решишь, так скажем, «патрулировать» коридоры в три часа ночи, не бери с собой этих громил. Удивлена, как они одним только своим топотом не перебудили ползамка, — съязвила я.

— А что тут делаешь ты, Уизли? Полируешь свой значок старосты? — ехидностью на ехидность ответил Драко. Только получилось это у него как-то вяло.

Мои глаза загорелись, и кажется, доля гриффиндорской крови закипела у меня в жилах. Я открепила значок с буквой «С», швырнула на пол и с яростью произнесла:

— Инсендио!

Пламя вспыхнуло и тут же погасло, поглотив значок. Наверное, Малфой был чуть поражен таким ходом событий, и не нашел ничего лучше, чем пробормотать:

— Ты меня не видела, я тебя. Крэбб, Гойл, за мной!

Они ушли в спальню, и тут я пожалела о том, что натворила. Как теперь объясниться со Снейпом насчет пропажи значка? Ох, выговорила бы я ему всё насчет того, что думаю о моем назначении на роль старосты, но как-то страшно. Может, попросить передать ему это через Тео?..

«Интересно, а что все-таки в такое время делали Малфой вместе с Крэббом и Гойлом?» — подумала я, поднимаясь в свою спальню и засыпая на секунду раньше до того, как моя голова коснулась подушки.


* * *


POV Дафны.

Вот уже два месяца прошло, как в этом учебном году мы с Асторией занимались легилеменцией, а дело не сдвинулось с начальной точки. Мы многому научились за те полгода, но сейчас ничего не меняется. Как будто всему тому, чему нужно было научиться, мы научились, но все равно продолжали ходить к Снейпу, и он говорил, что нам это важно.

И именно сегодня тот день, когда мы с Тори решили спросить у учителя, о чем говорила тогда с родителями Беллатриса Лестрейндж. Он должен был знать...

«Дафна, Тори, сегодня не стало бабушки Эспассии...»

Такого содержания было письмо, пришедшее в обед. Черствые, сухие строки, в которых описана внезапная смерть бабушки и маловажные подробности подобно тем, что выходные мы с Асторией проведем в Лондоне, чтобы пойти на похороны.

Бабушка... я сморгнула пелену слез, выступившую на глазах. Бабушка говорила мне никогда не плакать. Хотя какая уже сейчас разница?

Через несколько часов, когда первый шок и тоска чуть ушли, я сказала Тори:

— Она ведь была полностью здорова, бабушка. Мне кажется, что... её убили.

Астория снова приложила платок к лицу: в отличие от меня она не отличалась особой стойкостью.

— Я тоже так думаю. Если бы с ней случился несчастный случай, или внезапная болезнь, родители бы написали причину... а так...

В восемь часов вечера мы спустились в кабинет Снейпа. Тот уже ждал нас.

— Я слышал о вашей трагедии. Примите мои соболезнования, — он чуть склонил голову. — Но легилеменцией нет толку заниматься, когда в мыслях хаос. Сегодня я освобождаю вас от занятия.

— Профессор, мы хотели у вас спросить кое-что, — начала я. — На каникулах наших родителей навестила Беллатриса Лестрейндж...

Астория рассказала декану все, включая и то, что его самого упомянула Пожирательница смерти. С каждым словом Снейп становился все мрачнее, но ничего не говорил.

— Прежде всего вы обе должны уяснить, — произнес Снейп, когда Астория договорила. — То, что вы сейчас увидите — большая тайна. Если вы расскажете об этом хоть одной душе — поставите под опасность не только меня, но и себя, а также вашу семью.

С этими словами он приложил волшебную палочку к виску, и некая серебристая субстанция стала бусинками нанизываться на древко. Через несколько секунд Снейп стряхнул эти бусинки в большую круглую чашу, стоявшую у него на столе.

— Омут памяти, — коротко пояснил он. — Это мои воспоминания. Дафна, сначала вы.

Я читала кое-что об Омутах памяти, и представляла себе, что теперь нужно сделать. Я погрузила лицо в прохладную серебристую массу, и мои ноги оторвались от земли. Это было немного неожиданно, но через пару секунд мои ступни коснулись твердой поверхности, и я пошатнулась.

Астория и Снейп через несколько секунд оказались рядом со мной. Учитель хмуро и без интереса смотрел исподлобья на окружавшую нас обстановку.

Это была большая, тускло освещенная комната. Из предметов мебели — только длинный, широкий стол и придвинутые к нему стулья с черной кожаной обивкой. Сейчас почти все они пустовали — кроме двух.

Напротив друг друга сидели двое мужчин: первого я узнала сразу — это был профессор Снейп. Хотя, а как могло быть иначе, если это были именно его воспоминания? Переведя взгляд на второго, меня передернуло.

То же бледное, змеиное, страшное лицо, которое я увидела год назад. Астория со страхом вцепилась в мое плечо. Я прижала к себе сестру:

— Не бойся, это всего лишь воспоминание...

— Северус, — холодно, растягивая слоги, произнес Темный лорд. — Я уже говорил на прошлом собрании, что нам требуются свежие силы. Некоторые мои слуги уже выразили желание того, чтобы их дети начали служить мне. Впрочем, и у тех, кто желание не выразил, выбора нет...

— Мой лорд, — с глубоким почтением сказал Снейп, преклонив голову. — Но некоторым из этих детей ещё не исполнилось и шестнадцати...

— Они уже могут послужить мне. Беллатриса занимается окклюменцией с Драко. Крэббы, Гойлы и Кэрроу учат своих детей темной магии, тайно, конечно же. А ты, Северус? При твоих способностях к легилеменции ты сможешь обучать этому искусству наиболее талантливых учеников. Кто из твоих слизеринцев, будущих моих слуг, более способный?

— Милорд, у меня есть предложение. — Волдеморт кивнул, показывая, что он может продолжать. — Может, мне начать обучать детей-слизеринцев, родители которых ещё не встали на нашу сторону? Кто знает, может, это будет ещё одним решающим фактором?

Несколько секунд Темный лорд молчал.

— И с кем именно ты хочешь заниматься легилеменцией?

— С сестрами Гринграсс. Древнее, чистокровное семейство, но увы, пока они сомневаются в выборе лучшей стороны.

У меня закружилась голова.


* * *


POV Рыжей

Наступил ноябрь, снежный, как никогда раньше. Первая игра у нас в этом сезоне была против рейвенкловцев, а тренировались мы всего ничего: Драко стал назначать тренировки лишь два раза в неделю, а все остальное время он где-то пропадал с Крэббом и Гойлом, зачастую возвращаясь в гостиную к глубокой ночи. Многих игроков это возмущало, но я разумно решила, что все рейвенкловцы летают лишь на «Чистометах», а значит, нам бояться их и нечего.

Я убедилась в этом собственными глазами: рейвенкловцев мы порвали наголову. Драко поймал снитч на двадцатой минуте, и счет составил 20:190. Естественно, игроки нашей команды тут же забыли о том, что Драко так редко назначал тренировки, и стали с жаром его поздравлять. Тот, однако, не выглядел довольным победой, и после матча быстро ускользнул с поля.

— Скажи, где он все время пропадает? — заинтересованно поинтересовалась я у Дафны. — Ладно бы один, а так с Крэббом и Гойлом... не понимаю...

— Малфой стал хуже учиться, — заметила Дафна. — МакГонагалл даже отменила его завтрашнее посещение в Хогсмид, из-за неуспеваемости...

— Сплетничаете, девочки? — внезапно позади нас очутился Тео с ликующей улыбкой.

— Фух, ты нас напугал, — чуть не уронила метлу Дафна.

— Пойдемте уже в гостиную, на вечеринку. Туда семикурсники наверняка протащили огневиски...

Я шутки ради грозно на него зыркнула.

— Теодор Снейп, нам запрещено...

— О, мисс бывшая староста, я молю вас не рассказывать об этом декану и не изымать выпивку из гостиной... — с мольбою попросил Тео, подыгрывая мне. Тут мы с Дафной не выдержали и рассмеялись.

— Как хорошо, что я спалила этот дурацкий значок, и Снейп освободил меня от обязанностей старосты. А пароль в ванную старост я все равно знаю... — протянула я, и мы двинулись к замку, предвкушая отменное празднество в честь победы Слизерина. Конечно, я подумала о том, что пить огневиски в пятнадцать лет — не слишком-то нравственно, вот только после первого бокала мне стало на это немного наплевать.


* * *


Назавтра я проснулась с первым в своей жизни похмельем — ещё хорошо, что было воскресенье. Оставалось только радоваться тому, что все события прошлой ночи я более-менее помнила и проснулась в своей постели в своей спальне, а не как семикурсница Шелли Фоссет, очнувшаяся на лестнице. Да, праздник был славный — таких вечеринок Слизерин ещё не знал, да и Снейп, тоже обрадованный победой в квиддиче своего факультета, закрыл на всё глаза.

Я спустилась из спальни и рухнула на кресло, поминая бабушку Морганы, стринги Мерлина и шерстяные носки Дамблдора.

— Поздравляю, Рыжая, ты прошла обряд посвящения в слизеринцы, — Тео сидел напротив меня, и от его ехидно-веселого вида голова у меня разболелась ещё сильнее. — Головка-то не болит?

— Иди ты, не видишь, человеку плохо, — я запустила в него диванной подушкой.

— Да ты вчера всего ничего выпила, — говорит мне змееныш этакий. — Бокальчиков семь всего...

В гостиную проковыляла Дафна и рухнула рядом со мной, держа пальцы у висков. Похоже, ей было ничуть не легче, чем мне. А Тео вчера вообще, что ли, не пил?

— Я-то меру знаю, не то, что вы, девчонки, — будто ответил на мой мысленный вопрос невыносимый Тео.

— Меня окружили легилементы, — с тоской произнесла я, схватившись за кувшин с водой, стоявший неподалеку, и принимаясь жадно пить воду.

— Пить надо меньше! Надо меньше пить! — припевая, проскандировал Тео.

— Дафна, заткни его чем-нибудь, молю, — простонала я, выпивая махом весь кувшин. — В этом замке есть хоть капля зелья от головной боли?!

— Можно поискать в Хогсмиде, — устало предложила Дафна. — У Снейпа точно есть, но что-то я опасаюсь идти к нему в таком состоянии...

— А Выручай-Комната? — вдруг пришла блестящая идея в мою голову. — Она же дает все, что хочешь?

— Разделимся. Я зайду в аптеку в Хогсмиде, ты попробуешь взять зелье в Выручай-Комнате. Если получится, побежишь через тайный проход в «Сладкое королевство», — быстро сказала Дафна и поднялась. — Скорее, Тео, там уже наверняка все собрались в холле.

Она смоталась из гостиной раньше, чем я успела разразиться тирадой насчет того, что я никуда не пойду, умру прямо здесь, на диване, если мне срочно не принесут сюда зелье. Но Дафна и Тео уже умчались в вестибюль.

После того, как в прошлом году домовик по имени Добби вбежал к нам на занятие ОД, в Выручай-комнате я ни разу не появлялась. Острой потребности в комнате у меня не было, но сейчас... и кто мне только вчера налил огневиски в бокал со словами «Попробуй, тебе понравится»?!

В коридоре восьмого этажа я остановилась, задумавшись, как лучше сформулировать свое желание:

«Мне нужно место, где я найду то, что нужно», — мысленно попросила я и три раза прошла мимо нужного места. Дверь появилась, и я открыла её.

Комната была просто громадной — я не видела её стен, когда зашла туда. Десятки рядов со всевозможных вещей тянулись по всему залу, но то, зачем я пришла, стояло ближе всего ко мне. Целый стеллаж, уставленный колбочками, в которых я немедленно признала зелья от головной боли.

Меньше, чем через минуту, все неприятные эффекты от вчерашнего праздника будто испарились.

Тут я услышала звон разбитого стекла и последовавшие за ним торопливые шаги. Не знаю, почему у меня возникла такая реакция, но я немедленно достала палочку и произнесла взрывающее заклинание. Ну, мало ли кто мог быть в Выручай-комнате, к тому же, в день посещения Хогсмида?

Шкаф с книгами, в которое угодило заклятие, с грохотом свалился на пол, огромная ваза из хрусталя разлетелась на осколки. Человек, скрывавшийся от меня, запнулся и упал.

— Кто здесь? — воскликнула я, сама немного испугавшись того, что я сейчас натворила.

— Рыжая, зачем ты на меня напала?! — волшебник поднялся на ноги, и в нем я признала Малфоя. Драко говорил с нескрываемой злостью.

— Я не знала, что это ты... а что ты вообще здесь делаешь? — перешла я в наступление.

— А ты?

Я не ответила и чисто из упрямства завалилась на кресло, которое зачем-то стояло в Выручай-комнате посреди всего этого хлама. Драко с неким презрением посмотрел на меня и ушел.

Ох, не нравится мне все это.


* * *


— Рыжая, почему ты так и не пришла в Хогсмид?! — налетела Дафна, застав меня в гостиной.

— Я выпила зелье, найденное в Выручай-комнате, и поняла, что я самый счастливый человек и больше ничего не хочу. Даже в Хогсмид.

— Ты невыносимый человек. А теперь говори правду, я и без легилеменции вижу, что ты лжешь.

И кто из нас ещё невыносимый человек?

Я сердито посмотрела на подругу, подыскивая ответ, но та вдруг махнула рукой:

— А, ладно, Мерлин с тобой. У каждого есть вещи, о которых не хочется говорить.

И развернулась в сторону своей спальни.

— Гринграсс, немедленно стоять! Сейчас же вернись и объясни, что имела в виду! — крикнула я ей вдогонку, но без толку.

Ко мне тем временем подошел Тео и тронул за плечо:

— Ты уже слышала о том, что произошло в Хогсмиде?

— Нет. Как обычно, я узнаю обо всем в школе самой последней, — пробурчала я, переставая кричать и возвращаясь к своему плохому настроению.

— Кэти Белл, семикурсницу из Гриффиндора, прокляли.

Тео кратко рассказал мне о странном нападении, совершенном на Кэти. Да, нападении — в этом никто и не сомневался. Декан объяснил, что если бы Кэти взяла проклятый артефакт голыми руками, её бы ждала немедленная смерть. Но кому потребовалось убивать беззащитную ученицу, которая за пределами квиддичного поля и мухи не обидит?


* * *


Весть о нападении на Кэти разнеслась по школе, хотя подробностей никто не знал. Но в понедельник Хогвартс ждала ещё одна новость, и покушение на гриффиндорку отошло на второй план: экзамены первого полугодья будут проводиться раньше, чем обычно — в середине декабря, чтобы лучшие ученики, решившие поехать в одну из Академий, провели там Рождество и освоились.

С Дафной я уже мысленно попрощалась, так как сдать все предметы не на «Превосходно», при тех восьми часах, которые она каждый день уделяла занятиям, попросту невозможно.

— Я буду писать тебе каждую неделю, — пообещала мне Дафна и похлопала по плечу.

— Каждые три дня, — упрямо протянула я. — Астория тоже поедет?

— Хочет поехать, — поправила Гринграсс. — Не уверена, что она пройдет по оценкам.

Профессора были довольны. Вокруг специальных академий поднялся такой ажиотаж, все настолько хотели проучиться в этих элитных школах, что нынешний год оказался самым успешным по оценкам среди пятого курса и старше. Но лично я, ещё не определившись с профессией, свободное время тратила на квиддич, как и Тео. Я слышала, что он хотел стать аврором, но на вопрос, почему он не так много занимается учебой, чтобы поступить в соответствующую академию, только усмехнулся. Ну, мне даже от этого лучше: представить себя в Хогвартсе в полном одиночестве, без Дафны и Тео, было для меня непосильно. Я впервые подумала о том, каково мне будет на седьмом году обучения, когда мои друзья уже отучатся: ни с кем не сдружившись из учеников со своего курса, мне грозит остаться в школе в полном одиночестве.


* * *


Без POV

Холодным декабрьским вечером профессора собрались на педсовете. Директор склонился над стопками пергамента: они были исписаны именами лучших учеников в школе. Столько претендентов — а пройдут всего лишь восемь.

— Со своего факультета в Академию целительства предлагаю Ханну Аббот, с шестого курса, — произнесла профессор Стебль. — Она получила за семестровые экзамены «Превосходно» по чарам, травологии, уходу за магическими существами и зельям. Но также хочу отметить, что ни один ученик с моего факультета не обратился с просьбой отправиться в академию авроров. А те, кто получил наивысшие оценки, претендовать на это место отказались.

— В этом тоже есть плюс, профессор Стебль, — оптимистично заметил Дамблдор. — Значит, ни один из хаффлпафцев не склонен обучаться насилию, пусть даже направленному против зла.

— Давайте над склонностями хаффлпафцев вы порассуждаете позже, господин директор, — раздраженно сказал Снейп. — Среди учеников Слизерина слишком много претендентов, и нам ещё нужно решить до утра, кого именно мы посылаем в Академии.

— У слизеринцев претендентов не больше, чем у гриффиндорцев, Северус, — немедленно откликнулась МакГонагалл. — Если не меньше...

— Не надо ссориться, господа, — пискнул профессор Флитвик. — Северус, мы вас слушаем.

— В Академию целительства — Томаса Остина, либо Гринграсс-старшую. К аврорам — Снейпа и Лоренса, семикурсника.

Профессор ЗОТИ тут же смерил преподавателей таким свирепым взглядом, что даже бесстрашная МакГонагалл не смогла ехидно заметить ему, что не сомневалась насчет кандидатуры Тео в авроры. Декан Гриффиндора только с возмущением покосилась на директора, выражая свое несогласие с коллегой. Но Дамблдор только едва заметно кивнул Северусу и спокойно сказал:

— Выбирайте, коллеги, кто более достоин отправиться к целителям — мисс Гринграсс или мистер Остин.

Немного поспорив между собой, профессора сошлись мнением, что отправить стоит Дафну.

— И все же, Северус, вы думаете, что мистер Снейп справится с объемом заданий в Академии авроров? — с большим ядом в голосе спросила МакГонагалл.

— Не сомневаюсь, — невозмутимо ответил декан Слизерина, при этом прожигая свирепым взглядом МакГонагалл.

— Минерва, Северус, не будем ругаться, — мягко попросил Дамблдор. — Я не вижу ни одного предлога, из-за которого пускать Теодора Снейпа в Академию не следует.

— Вам виднее, Альбус, — мрачно произнесла декан Гриффиндора. — Должно быть, у вас с профессором Снейпом свои причины для обратного.


* * *


Декабрь клонился к семестровым экзаменам, а значит, и к Рождеству. Последняя игра в этом полугодии, Гриффиндор-Слизерин, грозила стать самым обсуждаемым событием в школе. В этот раз удача была явно не на стороне Слизерина: Драко Малфой на последней тренировке сказал, что не сможет выйти на поле, потому что повредил ногу. Только он забыл, что его команда состояла не из хаффлпафцев, а из слизеринцев, и ему никто не поверил. Команда возмутилась, но Малфой упрямо твердил, что у него слишком больна нога, чтобы играть. И это ещё полбеды: новый, талантливый охотник Вейзи получил бладжером по голове, и теперь вместо него на поле выпустят Харпера. Тот вообще-то хотел быть ловцом, но Рыжая вовремя и весьма нелестно заметила, что он увидит снитч, только если тот будет в сантиметре от глаза Харпера.

— Сама значит и будь ловцом, если такая умная, — огрызнулся в ответ Харпер.

— А что, я не против, — азартно откликнулась Рыжая. — Только при том условии, что найдете ещё одного нормального охотника, вместо меня. Харперу осталось только засопеть в ответ и обиженно пожать плечами.

И всё же, матч обернулся для слизеринцев плачевно.

Первую половину игры ни зрители, ни сами игроки не могли понять: то ли охотники Слизерина играли хуже бревна на метле, то ли Рональд Уизли, вратарь гриффиндорской сборной, все лето брал уроки квиддича у профессионалов. Ко второму часу игры стало ясно: слизеринцам не победить. Счет уже шел 70:0, Дафна играла из рук вон плохо. Количество пропущенных тренировок во имя учебы дало о себе знать.

Ловцы парили высоко в воздухе, в противоположных концах поля, высматривая снитч. Рыжая, на самом деле, согласилась быть ловцом только из-за своего гиппогрифского упрямства и поняла, что на самом деле это невыносимо скучно. Она любила скорость, нарастающую конкуренцию между всеми игроками, те мгновения, когда ты забрасываешь квоффл в кольцо, и у тебя перехватывает дыхание... а что такого в том, чтобы быть ловцом? Почти всю игру ты только и знаешь, что уворачиваться от шальных бладжеров, щуря глаза и пытаясь увидеть золотой блик в небе.

Только она успела подумать об этом, как на горизонте показался снитч. Ловцы заметили его одновременно.

«Я ближе к нему, но метла Гарри гораздо быстрее», — с недовольством рассчитала Рыжая и со всей скоростью понеслась по направлению к золотому мячику.

— Кажется, Уизли заметила снитч, пока Поттер хлопает ушами! — прокомментировал Захария Смит.

Кто только додумался поставить этого идиота на место комментатора?

Гарри быстро нагнал Рыжую и протянул руку к снитчу, который замедлил свою скорость. Слизеринка попыталась со всей силы ударить его по ладони и самой схватить мяч, но едва она прикоснулась к руке Поттера...

— Кажется, Уизли и Поттер столкнулись и теперь летят к земле! — воскликнул Захария Смит, но он ошибался.

Светлая вспышка, вырвавшаяся в тот момент, когда Джинни коснулась Гарри, была совсем не заметна на фоне чистого неба. Однако то, что некая силовая волна оттолкнула их друг от друга, зрители не могли не заметить.

Ловцы соскользнули с метел и камнем стали падать вниз. У Рыжей заложило уши, голова закружилась, и девочка уже успела саркастически подумать, сколько по времени её будут отскребать от поля... вот только удара об землю не почувствовала.

— Жизнь пронеслась перед глазами? — участливо спросил Тео, помогая ей вскарабкаться на свою метлу.

— Нет, — чуть дрожа от пережитого ужаса, с облегчением выдохнула Рыжая. — Попробовала посчитать, какую площадь заняли бы мои останки на поле.

— Тебе следовало ходить на нумерологию, уже бы успела посчитать.

Только два таких чокнутых слизеринца, как Тео и Джинни, могли говорить на подобные темы в момент, вроде этого.

— Поттер падает с метлы, но его подхватывает на лету загонщик Гриффиндора Пикс, Уизли тоже падает, но её ловит загонщик Слизерина Снейп, — бодро проскандировал Захария Смит. — И... неужели Поттер поймал снитч?!

Гарри, уже вскарабкавшийся на метлу, высоко поднял руку с крепко зажатым в ней снитчем. Трибуны потонули в восторженных криках.

— Ах, Мерлиновы носки, — с горечью в голосе воскликнула Рыжая. — Поттер успел поймать снитч, прежде чем я коснулась...

— Эта игра была безнадежной, — мрачно произнес Тео, медленно спускаясь со мной на землю. — Погоди, так почему вы упали?

Ответить я не успела: когда мы спустились на поле, к нам подбежала вся команда.

— 360:20! Вы хоть представляете, чему равняются теперь наши шансы выиграть кубок?! — выкрикнул Харпер, отчаянно жестикулируя. — И всё из-за тебя, Рыжая!

— Харпер, редкостный ты недоумок, Рыжая чуть об землю только что не размазалась, а ты набросился на неё! — сердито сказала ему Дафна. — Джинни, ты как?

— Кстати, Гринграсс, и твоя вина тут огромна. Пропустить столько мячей! — закричал на неё Харпер.

— Поосторожнее, — предупредил его Теодор с угрожающим выражением лица. — А про себя-то ты что молчишь? Ни одного квоффла в чужие кольца не закинул, и думаешь ещё остальных поучать.

— Рыжая прекрасно играет в квиддич, особенно охотницей. Ловцом она попробовала в первый раз, и не удивительно, что при этом не обыграла Гарри Поттера. Ни для кого не секрет, что Гарри — лучший ловец этого столетия, — вступилась за подругу и за Гарри Дафна.

Игроки начали расходиться; снег пошел с новой силой.

— Значит, это опять ментальный контакт между тобой и Гарри? — уточнила Дафна. — Рыжая, ну ты же знала, что вам не надо касаться друг друга... помнишь, три года назад, когда мы в первый раз увидели вашу связь, была только вспышка, вас не отбросило друг от друга. С годами, похоже, этот контакт растет.

Она говорила довольно логично, но сейчас Рыжей были так дотошны эти рассуждения. Слизеринка разбилась бы об землю, если бы не реакция Тео, и вместе с этим не сумела поймать снитч... на душе стало холодно и мерзко, как и стремительно ухудшающаяся погода на окрестностях Хогвартса.


* * *


Тео, выпив с печали от поражения в игре бокал огневиски, ушел из гостиной. Ему не хотелось сидеть вместе с однофакультетниками, поливавших грязью игроков команды. Так ведь всегда у слизеринцев: если ты выиграл матч в квиддиче, или поспособствовал победе — жди того, что по крайней мере пару недель ты будешь общим авторитетом, тебе будет бесплатное огневиски, и все со Слизерина захотят быть твоими друзьями. Но если команда, в которой ты играешь, потерпела поражение — все будет с точностью да наоборот. Тео ушел предаваться грусти в первый попавшийся пустой класс.

«А в гостиной Гриффиндора, наверное, та ещё вечеринка», — с тоской подумалось Тео, когда он сел на парту и засмотрелся в одну точку пустым взглядом. Теодор вспомнил, как Гермиона жаловалась ему в прошлом году, что после победы гриффиндорцы так шумно празднуют, что не дают ей спокойно заниматься.

Только он подумал, как дверь класса отворилась и тут же с громким стуком захлопнулась. Тео повернулся на звук и увидел Гермиону.

Девушка была бледной и явно чем-то расстроенной. Она чуть слышно всхлипнула и утерла глаза тыльной стороной ладони.

— Гермиона? — Тео тут же соскочил с парты и подошел к подруге. Та подняла на него глаза, явно не ожидав кого-то ещё увидеть в классе. — Что случилось?

Та снова потерла рукой чуть покрасневшие глаза.

— Да так, ничего, я, пожалуй, пойду, — пролепетала Гермиона и уже развернулась обратно к двери, как Тео удержал её за руку.

— Гермиона, я же твой друг. Скажи, и я постараюсь помочь.

Тео говорил уверенно, и Гермиона передумала уходить. Она несмело повернулась к слизеринцу и медленно сказала:

— Всё в порядке, Тео, просто... Рон в последнее время ведет себя, как последняя свинья.

Теодор все ещё держал её руку и внимательно смотрел в глаза.

— Дай угадаю: загордился своей победой в квиддичном матче? — хмыкнул Снейп.

— И ещё наорал на меня без всякого повода, — продолжила Гермиона, сердито нахмурившись и уставившись в пол. — Ума не приложу, почему он так стал ко мне относиться...

Тео подозревал, что Гермиона явно что-то умалчивает, но спрашивать, что именно, посчитал бестактным.

— Может, мне поговорить с ним? Я вижу, он тебя чем-то сильно обидел, — осторожно предложил Тео, чуть приобняв Гермиону за плечи.

— Ой, не стоит... — тут же отмахнулась Гермиона и отстранилась. — Зря я на тебя все это вывалила, Тео. Я понимаю, у тебя сегодня тоже не самый лучший день.

— Пустяки. Гермиона, мы же друзья. Если у тебя что-то случится и ты захочешь выговориться — я всегда поддержу тебя, — убедительно произнес Тео и улыбнулся подруге.

— Спасибо. Я очень ценю тебя, правда, — Гермиона робко улыбнулась в ответ и уже собралась уходить, как вспомнила ещё о кое-чем. — Тео, ты слышал о Рождественском приеме у Слизнорта?

— Ах, да, Рыжая и Дафна что-то говорили об этом, — вспомнил Тео. — Бал для членов клуба?

— Что-то вроде этого. Нас попросили прийти с парой. Сначала я хотела пригласить Рона, но теперь... — Гермиона замялась. — Может, если тебя ещё никто не пригласил, ты бы пошел со мной, по-дружески...

— Я буду рад составить тебе компанию, — согласился Тео.


* * *


POV Рыжей

— Астория, ты такая красивая! — восторженно воскликнула Дафна, увидев готовую к Рождественскому балу сестру.

Астория поднялась в спальню девочек, где мы собирались вместе с Дафной, в полной готовности: на младшей Гринграсс было темно-зеленое платье с большим откровенным вырезом на груди. Облик дополняли многочисленные богатые украшения и яркий макияж. По внешнему виду Астории никак нельзя было сказать, что ей всего пятнадцать лет.

На комплимент сестры Тори лишь усмехнулась и чуть надменно сказала:

— Ты тоже прекрасна, Дафна.

Тут я была с ней согласна. Вот только Дафна не нуждалась в том, чтобы подчеркивать свою красоту пышностью, откровенностью платьев и слоями косметики: она и так была совершенной и уверенной в себе.

— С кем ты идешь, Тори? — спросила я, продолжая придирчиво рассматривать себя в зеркале.

— Меня пригласил Блейз Забини. Лучшей кандидатуры на роль моего парня и не сыскать, — чуть ли не хвастливо сказала Астория. — За исключением, пожалуй, Поттера, но этот лакомый кусочек уже отхватила моя сестра.

Кажется, Дафне такая шутка не пришлась по душе. Она промолчала, кинув задумчивый взгляд на сестру.

— Прости, если обидела, — равнодушно откликнулась Астория. — А ты, Рыжая, с кем идешь?

— Ни с кем. Попросила Слизнорта сделать для меня исключение, — сказала я. — Терпеть не могу всей этой любовной чепухи, пафосных приглашений на званый вечер...

— Странная ты. Я думаю, некоторые парни хотели бы с тобой пойти, ты ведь ничего так, — окинула меня взглядом Астория. — Ладно, девчонки, я пошла, мне ещё прическу делать.

Почему она оценивает человека по внешности? Эта черта характера мне решительно не нравилась в младшей сестре Дафны.

— Не люблю, когда она подкалывает меня насчет Гарри, — сердито произнесла Дафна, когда Тори ушла из комнаты.

— Не обращай на неё внимания, может, она просто тебе завидует, — предположила я.

— Ты что, какая зависть может быть между нами, сестрами, пускай и не родными? — с неверием сказала Дафна.

Наивная.

— Ладно, пошли. Тео, Гарри и Гермиона уже наверняка нас заждались, — произнесла я, не желая спорить с подругой.

Однако, мы подошли к кабинету Слизнорта одними из первых. Гарри действительно уже ждал нас, точнее, Дафну, и когда она приблизилась к нему, гриффиндорец чуть оробел и взял её под руку.

— Тео с Гермионой ещё не пришли? — спросила я, оглядываясь по сторонам: вдруг они здесь, а я их просто не заметила?

— Гермиона все ещё собирается, а Тео ждет её у портрета Полной дамы. Ну, по крайней мере, так было, когда я выходил из Гриффиндорской гостиной, — ответил Гарри.

Дверь кабинета отворилась и в коридор вышел сияющий Слизнорт:

— О, а вот и первые гости! Заходите, друзья мои, уже все готово!

Мы с Дафной и Гарри вошли в кабинет вместе с ещё полдюжиной человек. Наверное, Слизнорт применил какой-то хитрый трюк — помещение изнутри было намного больше обычного преподавательского кабинета. Стены и потолок были затянуты изумрудной, алой и золотой тканью; повсюду царила какая-то особенно праздничная атмосфера.

Я подумала, что мне стоит деликатно отойти и оставить Гарри с Дафной наедине, и направилась к самому дальнему, затаенному в тени, столику. Ко мне тут же подскочил эльф-домовик, несущий тяжелый серебряный поднос с угощением. Я меланхолично принялась пить сливочное пиво наедине с собой. Через полчаса я увидела, как мимо меня, оживленно разговаривая и не замечая ничего, кроме друг друга, пронеслись Тео и Гермиона. Только они даже за руки не держались, не то, что остальные влюбленные парочки... ах да, как нам с Дафной сообщил Тео, они с Гермионой решили пойти истинно «по-дружески». Ну-ну. Бедный Тео.

Безмерно скучая и в одиночестве отпивая сливочного пива, я сидела вдалеке от всех и наблюдала за происходящим. Вот стайка девчонок с моего курса с восхищением смотрят на вампира, которого в качестве гостя пригласил Слизнорт, даже не подозревая о том, что лишь за последние пятьдесят лет было совершено больше сотни нападений вампиров на волшебников, и что девяносто процентов этих нападений завершились смертельным исходом. И вообще, профессор определенно чокнутый, раз приглашает таких «гостей» на ужин, где полным-полно несовершеннолетних волшебников.

Дальше, в углах огромного кабинета, в интимном полумраке, расселись влюбленные парочки учеников. Я попробовала представить себя там, среди них, и мне почему-то сделалось грустно. Нет, я настолько невыносимый человек, что меня вряд ли кто-то будет терпеть рядом с собой. Разве что кто-нибудь такой же невыносимый, как и я...

Дверь вдруг отворилась, и я оглянулась посмотреть, кого ещё к нам занесло. И привстала в недоумении, размышляя, хорошо ли я рассмотрела: Аргус Филч за ухо затащил в кабинет Драко Малфоя.

— Профессор Слизнорт, — засипел Филч, — я поймал этого ученика, когда он шнырял по коридору на одном из верхних этажей. Он утверждает, что приглашен на вашу вечеринку и немного опоздал. Вы его приглашали?

Малфой «шнырял» на одном из верхних этажей? А случайно не в Выручай-комнату его занесло?

Разъяренный Драко пытался вырваться из цепких рук Филча. На его лице гнев смешался с отчаянием. И я заметила, что он выглядел совсем больным: под глазами у Драко залегли темные тени, а кожа приобрела явственно сероватый оттенок.

Меня постигло желание узнать, где пропадал Малфой в настолько позднее время. Что ему могло понадобиться так далеко от наших подземелий, как не Выручай-комната? И я поняла, что у меня был только один способ выяснить это. Хотя нет — два, но второй включал в себя заклинание Империус. Я решила выбрать более законный...

— Мистер Филч, это я его пригласила, и он в самом деле немного припоздал, — смело сказала я, выходя вперед.

— Но, мисс Уизли, вы же говорили, что ни с кем не пойдете, — чуть удивленно откликнулся Слизнорт.

— Я передумала, профессор, — соврала я, глядя в глаза зельевару.

— Что ж, тогда все в порядке, мистер Филч, — добродушно сказал Слизнорт перекосившемуся от ярости завхозу. — Оставьте мальчика.

Видимо, его совсем не заинтриговал тот факт, что Малфой пробирался к его кабинету каким-то особенным путем, таким, что ему пришлось для этого пройти от подземелий восемь этажей. Но тем лучше для нас.

Драко явно опешил от моего неожиданного заявления и, освободившись от цепкой хватки Филча, с совершенно непередаваемым выражением лица подошел ко мне.

— Что это сейчас было? — спросил он у меня с затаенной во взгляде злостью.

— Сильное любопытство к тому, что же ты опять делаешь в Выручай-комнате. — Отозвалась я. Вблизи Драко выглядел ещё хуже, и мне невольно стало жаль его. И возник ещё один вопрос: что же стало причиной такого измождения?

— Какое тебе вообще есть до этого дело, Рыжая? — отвернулся от меня Малфой.

— Я просто хочу знать. Ты же по этой причине пропустил и прошлую игру, и тренировки, и занятия? Постоянно где-то пропадаешь... так для чего же тебе нужна Выручай-комната? — вслух стала рассуждать я. У меня стали копиться вопросы с тех самых пор, как придя за зельем от головной боли месяц назад в Выручай-комнату, я застала там Драко...

— И ты думаешь, я тебе отвечу? — ядовито спросил Малфой.

— Ты теперь мой должник, Драко. Я заступилась за тебя перед Слизнортом. Малфои же не терпят на себе долгов? — хладнокровно произнесла я.

Драко ещё сильнее побледнел и уже хотел что-то сказать, как рядом с нами материализовался Снейп.

— Мисс Уизли, прошу меня извинить за то, что я отрываю от вас внимание вашего... спутника, — с явным недоверием сказал последнее слово декан. — Мистер Малфой, пройдемте со мной...

Они вышли из кабинета, оставив меня в растерянности. Снейп вернулся через десять минут один, ещё более хмурый, чем раньше.


* * *


Без POV

Собрание Пожирателей смерти в этот день затянулось, но никто не смел шелохнуться. Наконец, Темный лорд произнес:

— Вы можете идти. Северус, задержись.

«Нужно потребовать у Дамблдора отпуск и удвоенное жалованье», — мысленно вздохнул Снейп.

Он начал замечать, что с годами его щиты легилеменции стали слабеть, их приходилось заменять чаще, нежели прежде. Следовательно, и лгать самому великому темному волшебнику стало гораздо сложнее и требовало бо?льших сил.

— Да, милорд, — почтительно произнес Снейп, когда они остались одни, обновляя блокировочные щиты разума.

— Северус. Мне важно знать, как проходит вербовка новых сторонников в Хогвартсе, — медленно произнес Темный лорд, вглядываясь в глаза Снейпа. Тот усилил окклюменцию.

— К сожалению, милорд, особых изменений нет. Старшая Гринграсс уезжает в Академию Целителей, кажется, я Вам уже рассказывал про эти привилегии особенно успешным ученикам, а у младшей... признаюсь, у неё совершенно нет дара, да и особых сил.

Тень разочарования появилась на змеином лице Лорда.

— А как насчет... твоего крестника? Помнится, ты говорил мне, что расскажешь ему на этих каникулах, кому ты служишь? И сделаешь первый шаг к тому, чтобы он принял метку?

— Увы, мой лорд, но по результатам экзаменов и собственному решению он тоже отправляется в Академию, — ответил Снейп, не переставая глядеть в глаза Лорду. Он знал, что Волдеморт не терпит, если от него отводят взгляд. Считает, что это — свидетельство лжи.

Темный лорд был недоволен.

— Ладно, Северус, но ты наверняка понимаешь, что Теодору Нотту не избежать участи стать моим сторонником. Либо умереть. Судя по тому, что ты рассказывал мне о нем, он умный мальчик и выберет наиболее предпочтительный для себя вариант. Теперь расскажи мне, что затевает Драко.

— Мадам Лестрейндж преподавала ему окклюменцию, и мальчик хорошо овладел ею. Я пытался проникнуть в его сознание, но его щиты довольно сильны. Тем не менее могу с уверенностью сказать, что он днями и ночами готовится выполнить ваше задание, — медленно произнес Снейп.

Лорд кивнул, даже не попытавшись узнать, по каким признакам Снейп это определил.

— Сегодня ты меня несколько разочаровал, Северус. Я ожидаю от тебя впредь лучшей работы, — он жестом показал ему на дверь, но через несколько секунд добавил: — а это... отродье Уизли со Слизерина — остается в Хогвартсе?

— Да, мой лорд, — ответил Снейп, никак не ожидав такого вопроса.

— Хорошо. Попробуй обучать её легилеменции — пока что только попробуй, не занимайся с ней всерьез. Потом доложишь мне, есть ли у неё хоть какие-нибудь способности.

Северус Снейп поклонился Волдеморту, пребывая в озадаченности от странного поручения Лорда.


* * *


В пятницу по окончанию ужина должны были объявить имена участников, прошедших в Академии. Все в Хогвартсе были взвинчены до предела, даже младшим ученикам, кто ещё не поступил на пятый курс, передалась эта тревожная атмосфера ожидания оглашения результатов. А что делала я? Я, мирно попивая тыквенный сок, назидательно говорила Дафне:

— Будешь присылать мне письма каждый день... ты же знаешь, я зачахну здесь от скуки без общения с тобой.

— Рыжая, я, конечно, безумно польщена своей значимостью для тебя, но пожалуйста, помолчи. Ещё не факт, что я прошла, — взволнованно пробормотала Гринграсс. — Когда уже объявят...

Рядом с нами на скамейку приземлился Тео, единственный, наверное, совершенно беззаботный человек на всю школу.

— Только что разговаривал с Гермионой. Представляете, их с Гарри вызывала МакГонагалл и спрашивала, хотят ли они отправиться в Академию авроров.

— Они согласились? — спросила я с ажиотажем.

Тео покачал головой.

— Нет. Гермиона сказала, что в дальнейшем не видит себя ни целителем, ни мракоборцем, а Гарри... как я понял, Дамблдор попросил его остаться в школе.

— Дамблдор? Зачем ему это? — искренне удивилась Дафна. — Эх, жаль, получается, теперь совсем нет надежды, что он поедет со мной...

— Только что Дафна, — я со вздохом показала Тео на Гринграсс, — утверждала, что ещё неизвестно, прошла она или нет.

Тео коротко усмехнулся.

— Пожалуйста, не смеши меня. Ты одна из лучших учениц школы...

Он хотел ещё что-то сказать, но тут из-за своего стола встал Дамблдор:

— Попрошу минуту внимания!

Большой зал тут же смолк, кто-то панически вскрикнул в наступившей тишине, и директор начал речь:

— Все мы знаем, что в сентябре вам было объявлено, что в этом году в честь нашего сотрудничества с крупнейшими волшебными академиями лучшие ученики с пятого курса поедут туда учиться на полгода, чтобы хорошо освоиться с профессией, с которой, возможно, свяжут дальнейшую жизнь. Сегодня, наконец, настал день, когда мы узнаем, кто удостоился чести туда поехать. — Директор откашлялся и взял со стола лист пергамента. — Начнем с Академии целителей. Попрошу выйти сюда названных людей. Аббот, Ханна, Хаффлпаф!

Под дружелюбные возгласы хаффлпафцев и аплодисменты Ханна вышла к Дамблдору, чуть не плача от счастья.

— Фоссет, Сандра, Рейвенкло! — Сандра, обаятельная девочка с моего курса, со счастливой улыбкой вышла из-за стола.

— Стимпсон, Найджел, Гриффиндор! — Гриффиндор взревел, когда высокий темноволосый семикурсник поднялся с места.

— И... Гринграсс, Дафна, Слизерин!

Дафна выползла из-за стола в полуобморочном от радости состоянии. Я искренне порадовалось её победе, но через несколько секунд ко мне пришло осознание того, что не увижу её до самого июня. Стало грустно, но я не переставала кричать и громко аплодировать.

Четверо счастливчиков теперь стояли рядом с улыбающимся Дамблдором. На их лицах было написано совершенно одинаковое счастье, но в остальном они были друг на друга похожи, как гигантский кальмар на лимонную дольку. Высокий, под два метра ростом сияющий от радости гриффиндорец, стоявшая рядом с ним низенькая Сандра Фоссет, неказистая Ханна Аббот, с красным до корней волос лицом, и моя неподражаемая подруга, уже успевшая овладеть собой и чуть холодно улыбаться всем присутствующим, как и полагается истинной слизеринке. Странное впечатление производила это разношерстная компания.

— Пожелаем удачи будущим ученикам Академии целительства, — мягко сказал Дамблдор. Снова раздались аплодисменты. — А теперь перейдем к академии Авроров... начнем.

Я ощутила, как напрягся Тео рядом со мной. Стоп... неужели он тоже решил отправиться учиться на аврора? Но Тео ничего не рассказывал насчет этого мне... неужели от меня уедут сразу двое лучших друзей?

— Томас, Дин, Гриффиндор! — ликующие крики раздались за столом Гриффиндора. Пока Дин шел к Дамблдору, все гриффиндорцы старались пожать ему руку и поздравить. Хотя, нет ничего странного в том, что они с подобным пылом не восприняли отправление одного из софакультетников в Академию целительства: добрая половина гриффиндорцев стремятся стать аврорами.

— Эмили, Тэйлор, Гриффиндор! — ещё один оглушительный взрыв криков у гриффиндорцев. Как-то это не честно перед остальными факультетами, что с Гриффиндора взяли сразу двух человек в академию мракоборцев.

— Голдстейн, Энтони, Рейвенкло! — я похлопала Энтони, его я знаю хорошо. Он староста и вообще неплохой парень, только несколько зануда.

— И, наконец... Снейп, Теодор, Слизерин! — выдержал паузу Дамблдор, и зал снова наполнился аплодисментами. Меня как будто оглушили: нет, как же так, Тео ничего не говорил насчет своего желания поехать в Академию...

Мой взгляд метнулся к Дафне, и по её лицу я сразу же поняла, что Тео и ей ничего не рассказал. Ну, мы ему ещё зададим за неразговорчивость...

— Давайте похлопаем нашим ученикам и пожелаем им отличной учебы! — жизнерадостно предложил Дамблдор, светясь, как фонарики на Рождественской ёлке. — А затем разойдемся по своим уютным гостиным, потому что время уже позднее.

Директор сошел с трибуны, и зал пришел в движение. С неприятным скрипом стали сдвигаться скамьи, шум стоял такой, будто зашел в улей. Я, с трудом протаскиваясь через толпу, подошла к Дафне.

— Поздравляю, ни минуты не сомневалась в твоей победе, — поздравила я Гринграсс и крепко её обняла. — Мне будет тебя не хватать.

— Погоди, успеем ещё попрощаться, мы ведь уезжаем только завтра вечером, — успокаивающе сказала Дафна. — Слушай, ты знала о том, что Тео поедет в Академию?

— Нет, он даже не заикнулся, — сердито помотала головой я. — Давай найдем его и устроим взбучку.

Тео нашелся быстро — он стоял у дверей Большого зала и сжимал в объятиях Гермиону. Я увидела, как она несмело подалась вперед и поцеловала его.


* * *


Блейз Забини, главная душа компании в Слизерине, предложил закатить знаменательную прощальную вечеринку Дафне и Тео. Так как половине слизеринцев в пятницу вечером делать было решительно нечего, все согласились с Блейзом и закатили веселье. Меня уговаривали выпить хотя бы бокал огневиски за удачу Тео и Дафны, но я, помня свой прошлый опыт (первый, и, надеюсь, последний), ограничилась сливочным пивом.

Кажется, слизеринцам было и в самом деле все равно когда, зачем, и по какому поводу праздновать: Дафны и Тео в это время вообще не было в гостиной. Они помчались на встречи к своим любимым гриффиндорцам, клятвенно пообещав, что вечером ещё успеют провести время со мной.

Я не обижалась. Тем более что Тео, наконец, стал для Гермионы кем-то больше, чем просто другом: я уже начинала бояться, что Гермиона это поймет где-нибудь к концу седьмого курса. Надеюсь, что я ошибусь и впредь, предполагая, что пока Тео будет учиться в Академии, Рон постарается очаровать Гермиону.

Да уж, иногда я бурно радуюсь тому, что мне никто не нравится.

Дафна вернулась раньше Тео и сразу показалась мне печальной.

— Не могу поверить, что ещё столько времени не увижу вас, — сказала она мне, войдя в гостиную. — А что они празднуют? — Дафна кивнула на веселящихся сокурсников.

— Ваш с Тео отъезд.

— Видимо, за шесть лет мы успели всех достать, — констатировала Дафна, наблюдая за празднующими. — Печально.

К ней подскочил Забини с двумя бокалами огневиски в руке, уже пьяный.

— О, а вот и Ледяная принцесса! — воскликнул он, слегка покачиваясь. — На брудершафт?

Дафна неожиданно согласилась. Остаток вечера я наблюдала за разгорающейся вечеринкой и невольно укоряла себя тем, что даже хорошо повеселиться в компании не могу. Хотя можно ли весело провести время в окружении людей, к которым ты относишься довольно равнодушно?

Тео вернулся ближе к полуночи, с блаженным выражением лица, и рухнул рядом со мной на диван.

— Видимо, вопрос «как все прошло» сейчас можно назвать риторическим, — довольно заметила я, наблюдая за улыбающимся другом.

К нам подошла Дафна, уже с трудом концентрировавшая взгляд на предметах.

— Ну и как... свидание? — немного заплетаясь, спросила она и покачнулась.

— Подожди, я уложу её спать, пока она не напилась до потери памяти, — сказала я и повела Дафну в сторону её спальни. Тут я увидела Асторию:

— Давай я помогу ей дойти, — сказала младшая Гринграсс и придержала сестру за локоть.

— Спасибо. Ты не видела, она много выпила?

— Бокалов пять, и ей хватило.

Сестры скрылись в спальне, а я вернулась к Тео. Тот уже держал в руке откуда-то появившийся бокал огневиски.

— Да что с вами сегодня такое? Решили напиться напоследок? — сердито воскликнула я, пытаясь отнять у Тео бокал. — Кто мне совсем недавно говорил, что надо меньше пить?

— Рыжая, мы уже совершеннолетние волшебники, нам можно. А у тебя ещё совсем молодой, неокрепший организм...

— Ты говоришь так, как будто у нас разница в возрасте лет пять, не меньше, — закатила я глаза.

— Ну, не дуйся. Когда нам ещё доведется вот так мирно посидеть на одном диване в одном помещении в одной школе в одной стране?

Тео сказал это таким проникновенным голосом, что я была готова всплакнуть.

— Если я сейчас схожу в Выручай-комнату для того, чтобы вы завтра не умирали от головной боли, пообещаете, что будете мне присылать сов каждый день?

— Я бы и так тебе присылал письма каждые сутки, но твое предложение весьма заманчиво, — ухмыльнувшись, сказал Тео и опрокинул в себя ещё один бокал огневиски.

Делать нечего. Я поплелась на восьмой этаж.


* * *


Когда я зашла в Выручай-комнату, то сразу же, наверное, интуитивно почувствовала, что я здесь не одна. Пройдя пару метров от порога, я в самом деле увидела сгорбленную фигуру, а рядом с ней — несколько бутылок огневиски.

Драко Малфой спивался в одиночестве. Услышав мои шаги, он медленно развернулся и вперил в меня взгляд.

— Пришла пить со мной? — его голос звучал вполне осмысленно, но с какой-то болью. И глупцу было бы понятно, что он пьет здесь, а не в гостиной, не от большей радости.

Раз он меня уже заметил, бежать было поздно. А просто взять флакончик с зельем от головной боли и уйти без слов — глупо. Я осторожно присела рядом с Малфоем и всмотрелась в его лицо.

Что с ним происходит, он просто тает на глазах?

— Будешь? — в Выручай-комнате материализовался бокал, полный янтарной жидкости, и Драко протянул его мне. Я взяла его и молча стала пить, ожидая, что Драко что-нибудь мне скажет.

Но этого не произошло. В полной тишине мы пили согревающее кровь огневиски.

— О чем ты сейчас думаешь? — совсем не таких слов я ждала от Драко. Он сгорбился, уставившись пустым взглядом в пол.

— О том, как проведу Рождественские каникулы и оставшиеся полгода в Хогвартсе без двух лучших друзей. О том, что я спиваюсь. О том, как же ты докатился до такой жизни.

Драко едва слышно усмехнулся, как бы тоже выражая интерес в том, чтобы получить ответ на мой вопрос.

— Как бы я хотел иметь такие же мысли и такие же проблемы, — сказал он, снова поднося бокал к губам.

— Драко, если у тебя есть какие-то проблемы, которые нуждаются в решении, просто глупо сидеть, сложа руки и напиваться огневиски. Жаловаться на жизнь, ничего при этом не делая, может каждый.

Я думала, что Драко в ответ огрызнется или что-нибудь зло скажет, но его реакция удивила меня. Он схватился за голову и дрожащим голосом прохрипел:

— Я не могу. Я запутался. И мне никто не может помочь. Какое тебе дело до меня, Рыжая?

А я и сама не знала, какое. Что я понимала, так это то, что я не могла оставить человека, пусть и чужого мне, в таком состоянии.

Но чужого ли?

Поэтому я просто молча приобняла его. Малфой пьян — вряд ли он вспомнит, что было вчера. А чужие прикосновения позволяют человеку не чувствовать себя совсем одиноким.

— Я не знаю, какие у тебя проблемы. Но у тебя должен быть хотя бы один человек, на которого ты сможешь положиться.

Драко затих и почти перестал дышать, то ли пристально вслушиваясь в мою речь, то ли просто засыпая от количества выпитого алкоголя. Через несколько минут я осторожно поднялась и оставила засыпающего Малфоя одного.

— Спокойной ночи, Драко, — зачем-то сказала я напоследок, обернувшись у порога.


* * *


Проводы отбывающих учеников в Академии были устроены пышно: с утра был устроен торжественный завтрак, который директор пафосно нарек Прощальным.

Когда участников всего сыр-бора стали садить в кареты, у ворот Хогвартса столпилось полшколы. Ханна Аббот вместе с Эмили Тэйлор разрыдались, мальчики с Гриффиндора и Рейвенкло выглядели довольно-таки угрюмыми, а наши слизеринцы, к гордости факультета, вели себя на уровне.

Дафна крепко обняла меня, Тео в последний раз шутовски пожал руку, и вот я уже вместе с половиной школы махаю вслед каретам, на которых уехали мои друзья.

В Хогвартс я возвращалась в непривычном одиночестве, с которым мне ещё предстояло примириться.

В понедельник за слизеринским столом я впервые сидела совершенно одна: места Дафны и Тео никто не занял, и я остро почувствовала себя одинокой.

— Рыжая, — окликнула меня Астория, сидевшая неподалеку. — Декан просил меня передать, чтобы ты зашла к нему после уроков.

— Снейп? Зачем? — чуть ли не испугалась я. Вроде бы в последнее время я ничего такого не совершала и училась неплохо... а декан на моей памяти приватно ещё никогда меня не вызывал.

— Откуда я знаю, Рыжая? Он меня просил передать, я передала, — отмахнулась от меня Астория. Я точно знала, что если бы здесь была Дафна, то Астория не стала говорить со мной таким тоном.

Я снова приступила к завтраку, погрузившись в невеселые мысли. Я одна и никому не нужна. Ах, ну да, только декану.


* * *


В пять часов вечера Снейп ждал меня в своем кабинете, как обычно, хмурый и сосредоточенный. Когда я неуверенно перешла порог, он произнес:

— Заходите, мисс Уизли. У меня к вам есть разговор.

Предчувствие было не очень-то хорошее, и мои внутренности сжались.

— Да, профессор?

— Мисс Уизли, вам известно то, что ваша подруга мисс Гринграсс занимается легилеменцией?

Почему-то мне показалось, что Снейп уже знает ответ на этот вопрос. Да и я понимала, что лгать ему бессмысленно: профессор с легкостью отличал ложь от правды.

— Да, сэр.

Я не опустила взгляд и продолжала смотреть Снейпу в глаза. Слизеринцы показывают свою уверенность в ответе, а не потупляют глаза, как скромные хаффлпафцы.

Снейп удовлетворенно кивнул.

— Мне нужно, чтобы вы освоили азы искусства легилеменции.

Вот тут я удивилась. В одно мгновение появилась сразу куча вопросов, и я выговорила самый очевидный:

— Зачем?

Декан отвернулся к большой мраморной чаше, стоявшей у него на столе, и принялся палочкой складывать туда воспоминания.

— Затем, мисс Уизли, что я чувствую ваш явный талант к легилеменции, и нельзя, чтобы он пропал. И затем, чтобы вы смогли предотвратить себя от нападений темных волшебников, с которыми уже успели повстречаться в прошлом году.

Снейп лгал, но тогда об этом я ещё не могла знать. И все же, что-то неправильное в его словах я почувствовала:

— Тогда почему вы не обучаете всех, кто способен к легилеменции? Сейчас ведь такие времена, профессор, что на каждого из нас могут напасть Пожиратели смерти. Почему вы тогда не обучаете всех учеников, сэр?

— Мисс Уизли, откуда вы знаете, кого я могу обучать, а кого нет? — разозлился Снейп. — Я ваш преподаватель и декан факультета, и если я назначаю вам внеклассные занятия, вы должны мне подчиняться.

Так и начались мои необычные занятия легилеменции. Успехи были не слишком быстрыми и большими, судя по виду Снейпа, но я находилась на верном пути. О чем не забыла написать в следующем письме Дафне.


* * *


Дорогая Ледяная принцесса.

Прошла всего неделя, а я уже по тебе скучаю. Как твои дела в Академии? Уже освоилась? Расскажи мне, я страшно хочу все узнать.

Я решила остаться в школе на зимние каникулы: здесь сейчас скучно без вас, но дома будет ещё скучнее. Тем более, что к нам должны приехать Билл с Флер, Чарли, и, как всегда, Гарри вместе с Гермионой. У меня есть смутные подозрения, что даже если я не поеду, кому-то придется спать на полу.

Преподаватели решили дать нам отдохнуть накануне каникул, и теперь я просто умираю от скуки. Единственное, что со мной произошло интересного за эту неделю — Снейп назначил мне уроки легилеменции. Удивлена, да? Я тоже. Не понимаю, зачем ему это нужно, и не хочу над этим думать. В голове возникают загадки одна необыкновеннее другой.

Жду твоего ответа. Покорми школьную сову.

Рыжая.

Привет, Рыжая.

Даже не верится, что сейчас Рождество: я не знаю, где точно находится наша Академия, но здесь тепло, снега нет, и все совсем не по-зимнему. А может, это какая-то специальная магия...

Скучать времени совсем нет: у нас уже начались лекции по теоритическому целительству. Академия намного меньше Хогвартса и не так уютна, но вокруг все люди довольно дружелюбны.

Пока читала твое сообщение про уроки легилеменции, чуть не поперхнулась молоком: ты серьезно? Снейп стал преподавать и тебе? Не знаешь, он продолжает занятия с Асторией? Расскажи мне в следующем письме, это действительно странно.

Я уже успела написать Тео, но ответа от него не приходило. Он тебе ничего не писал?

Не скучай. Твоя Дафна.


* * *


Каникулы вскоре кончились, наступил январь. Ни одного письма больше мне не приходило. Я отправляла послания и Тео, но ответа не получала, как и Дафна. Однажды на уроке легилеменции я даже расхрабрилась и спросила у Снейпа, в порядке ли Тео, и что мне почему-то не доходят его ответы на мои письма. На это декан сказал, что с ним все прекрасно и тут же велел приступить к занятию. Меня это немного успокоило, но я почувствовала обиду: если Тео доходят наши с Дафной сообщения, почему он не отвечает нам?

Дни тянулись безумно длинно без моих друзей и бесцельно: моими единственными занятиями были учеба, занятия у Снейпа и квиддич. Хотя и последнее вскоре потеряло для меня всякий смысл, потому что после ухода вратаря и загонщика стало понятно, что Слизерину не выиграть против других факультетов. Драко стал назначать тренировки раз в две недели, новый загонщик, которого поставили вместо Тео, разочаровался в команде и ушел. Все кончилось тем, что Снейп сурово пообещал Малфою, что если мы не будем тренироваться, по крайней мере, три раза в неделю, то мало Драко не покажется. Пришлось ему повиноваться, но качество нашей игры так и осталось на том же уровне.

Мне стало настолько нечем заняться, что от скуки я принялась ходить на собрания Клуба Слизней. По крайней мере, иногда туда приходили интересные люди, ученики Слизнорта. Да и еда, которую учитель зельеварения каждое собрание готовил своим гостям, была гораздо вкуснее чем то, что готовили домовики в Большом зале.

Например, сегодня я, как обычно, сидела в уголке кабинета, тихо ела жареное мороженое, новое экзотическое кушанье Слизнорта, и совсем не вслушивалась в беседу членов клуба.

— Джиневра, вы там не уснули? — довольным голосом протянул Слизнорт, и я от неожиданности уронила ложку. — Я бы хотел вам представить Себастьяна Баррингтона, одного из моих лучших учеников и нынешнего аврора.

Я подняла голову и увидела солидного мужчину лет сорока, почти лысого, с какой-то суровостью в глазах. Однако когда он протянул мне руку для рукопожатия, его взгляд смягчился:

— Очень приятно...

— Мисс Уизли, — представил меня Слизнорт. — Эта девочка очень талантлива, амбициозна и её решительность может послужить хорошим качеством для будущего аврора. Несомненно, вы найдете общий язык.

Произнеся эту речь с доброй улыбкой, старик куда-то заторопился. Через несколько секунд после завершения тирады до меня, наконец, дошло, что Слизнорт только что посоветовал мистеру Баррингтону склонить меня к карьере аврора. Оставался один вопрос: зачем ему это надо?

— Добрый вечер, мистер Баррингтон.

Мы пожали друг другу руки.

Себастьян тут же пододвинул стул к моему столику и завязал беседу:

— Мисс Уизли, как вы относитесь к профессии аврора?

Как бы повежливее... отвязаться от него?

— На самом деле, сэр, я не думаю, что это то, чего я хочу. Однако я не могу не относиться к аврорам с определенным уважением, — деликатно произнесла я.

— Сколько вам лет, юная леди? — таким же вежливым тоном спросил Себастьян.

— Летом будет шестнадцать.

— Тогда у вас ещё есть время хорошо подумать. Профессор Слизнорт, поверьте мне, прекрасно видит потенциал в своих учениках. Когда-то я был таким же, как вы. Помнится, в пятнадцать лет я хотел работать в отделе по изучению магических существ... но потом доверился профессору, и вот уже двадцать лет работаю в мракоборческом центре.

Я не нашла, что на это сказать, и потому спросила первое, пришедшее в голову:

— Много ли темных волшебников вы поймали за это время?

Себастьян на некоторое время задумался, а потом ответил:

— Не меньше сотни.

— Мистер Баррингтон, меня всегда интересовало... все преступники похожи друг на друга? Есть ли какой-то фактор, по которому можно понять, светлый перед тобой человек или темный?

Собеседник откликнулся не сразу.

— Это уже ближе к психологии, но я могу ответить. По моим наблюдениям, темные волшебники, которые уже совершили зло, совершенно по-разному чувствуют себя. Кто-то ощущает страх, кто-то опустошённость, кто-то — счастье. Однако те, кто близок преступлению, но ещё не запятнал себя, как правило, находятся в апатии, пытаются отдалиться от других людей, постоянно с нервными срывами. И мало кто переживает это состояние, почти все становятся преступниками... понимаете, мисс Уизли?

— Да, сэр. Спасибо за ответ.


* * *


В следующую пятницу меня ждал необычный урок легилеменции — в этот день я, напротив, старалась не прочитать чужой разум, но защитить свой от вторжения извне.

— Мисс Уизли, вы освоите окклюменцию с легкостью после ваших успехов в легилеменции. Эта наука поможет вам отгородиться от опытных легилементов, — пояснил Снейп и начал лекцию по теоритической окклюменции.

Несколько минут спустя мы вынули палочки из карманов мантий и приготовились к практике.

— Поднимите вашу палочку и усильте щиты. Будьте готовы к моему нападению. Итак... легилеменс!

Сперва мне удалось сосредоточиться на ментальной вспышке учителя, но через пару секунд сдалась. Я почувствовала, как навязчиво перед моими глазами и взглядом Снейпа возникает первое попавшееся воспоминание — о моей семье. Поняв это, спустя несколько мгновения мне удалось вытеснить Снейпа из головы.

Я облегченно выдохнула и облокотилась на стол, прерывисто дыша.

— Не расслабляйтесь! Легилеменс!

Тут я не была готова, и с мыслями собраться не успела. Заклинание смело все мои блокировочные щиты, и я как будто впала в кратковременный сон.

Эпизод, который увидел Снейп, был моим воспоминанием о том, как я пришла в Выручай-комнату и застала там Драко. События в воспоминании проходили раза в три быстрее, чем было на самом деле, и вскоре я вернулась в реальность, очнувшись от видения. Снейп передо мной заметно побледнел.

— Что это было?

Я молчала, впившись холодными пальцами в спинку стула.

— О чем вы, профессор? — сбивчивым голосом спросила я.

Кажется, внутри Снейпа происходила какая-то тяжелая борьба. Пару раз он как будто порывался что-то сказать, но едва открывая рот, тут же его захлопывал. Наконец Снейп коротко произнес:

— На сегодня вы свободны. Идите.

Я быстро выскочила из кабинета, громко закрыв за собой дверь. В моем воспоминании про Драко не было чего-то личного или странного, но взглянув на лицо Снейпа после того, как он увидел его, во мне поселился страх. Что же произвело из моего воспоминания такое впечатление на профессора?


* * *


Рыжая, здравствуй.

Я безумно скучаю по тебе. За пять лет я уже так привыкла к тому, что после уроков мы с тобой вместе гуляем у озера, что сейчас до сих пор не могу отвыкнуть от этого.

Ты просила меня рассказать побольше об Академии, но я сама не так-то много знаю. Её местоположение хранится в секрете, как и у школ Дурмстранг и Шармбатон, поэтому я даже не знаю, где нахожусь. Но по тому, что здесь довольно тепло, и по акценту волшебников я могу предположить, что это юг Англии.

Мне здесь не одиноко, но все же, Академия — не Хогвартс. Тут нет Астории, тебя, Гарри, Тео... кстати, ни одно письмо от него мне так и не дошло. Сколько я посланий ни отсылала, ничего в ответ. Это уже заставляет меня волноваться. Спроси у Снейпа, все ли в порядке с Тео.

На этом я заканчиваю письмо и бегу практиковаться в заживлении костной ткани млекопитающих. Звучит странно, но на самом деле это довольно интересно.

Жду скорейшего ответа,

Дафна.

Дорогая Дафна.

Я рада, что ты уже хорошо освоилась в Академии и занимаешься тем, что тебе нравится. Но ты даже не можешь представить, как мне без вас одиноко. Мои попытки как-то сдружиться с однокурсниками не увенчались успехом: они все уже давно распределились на компании, и я чувствую себя лишней. Если во время Рождественских каникул я хоть немного могла пообщаться с Асторией, то сейчас она какая-то совсем нелюдимая, и выглядит замкнутой не только со мной, но и со всеми другими слизеринцами. Ты не знаешь причины такого странного поведения?

Насчет Тео я уже спрашивала — около недели назад. Снейп сказал, что с ним все хорошо. Это меня несколько успокаивает, я думаю, декан знает, о чем говорит. Но тогда напрашивается другой вопрос: почему он нас игнорирует?

Напиши мне поскорее,

Рыжая.


* * *


Без POV

Уже прошло несколько недель с тех пор, как последние ученики вернулись с Рождественских каникул в Хогвартс. Все были такими же, как обычно. Все, кроме Астории Гринграсс.

Астория вернулась с каникул непривычно притихшей и отстраненной. Она стала напоминать другим Тори-первокурсницу — полную противоположность той Тори, какой она стала после, яркой и веселой. Причины такой резкой перемены не понимал никто, были только догадки: родители многих слизеринцев вступили в ряды Пожирателей смерти, поэтому некоторые полагали, что именно это могло стать поводом для такой измены в Астории.

— Дай им руку, Тори. — Мягко, но непреклонно звучит голос мамы, несмотря на то, что пару минут назад она плакала навзрыд.

Отец кладет руку мне на плечо, и я повинуюсь, как безвольная игрушка. Беллатриса страшно улыбается, другие волшебники с затаенным предвкушением следят за начинающимся ритуалом. Я хочу убежать, но мои ноги подкашиваются, и я бессильно падаю на колени как раз перед Темным лордом. Через пару секунд я чувствую прикосновение холодного древка палочки к моей руке, и потом — жжение. Весь обряд я не смею поднять взгляд, и вскоре просто закрываю глаза. Сил хватает только на то, чтобы мысленно проклинать Дафну: если бы она не уехала, я бы здесь не стояла.

Вскоре Астория поняла, что какие бы секреты не было сложно хранить, тяжелее всего сберечь тайну под левым рукавом.

В первый выходной февраля Астория сослалась на головную боль и не пошла в Хогсмид. Она в одиночестве сидела у озера, когда к ней подошел Драко.

— Ну, как жизнь, Астория? — с затаенной злобой сказал он, подойдя к слизеринке вплотную. — Как живется... с клеймом?

Тори сидела спиной к Драко, и потому он не смог насладиться тем, как она побледнела.

— Откуда ты знаешь? — пытаясь сохранить спокойствие, пролепетала Астория, не оборачиваясь.

Драко явно был доволен произведенным на младшую Гринграсс эффектом. Злость, которая у него с конца июня начала копиться на Асторию, наконец, вылилась в месть.

— Нам необходимо расстаться.

Когда она, Мерлин побери, успела узнать? Весть об аресте отца пришла только утром, а уже вечером Гринграсс ему это выдает. Конечно, не исключено, что ей об этом написали родители и повелели дочери, больше не общаться с сыном Пожирателя и без пяти минут его преемником. Хотя какая, в сущности, уже разница? Я ведь всегда знал, что она такая же стерва, как и все слизеринки.

— Ладно, можешь идти, — равнодушно откликнулся Драко. Астория явно ожидала более бурной реакции: она ещё пару секунд постояла, осмысливая его слова, а потом с некоторым облегчением и радостью на лице ушла прочь.

Драко отвлекся от воспоминаний.

— Тетя Беллатриса рассказала. В красках, — ухмыляясь, ответил Малфой. Какое наслаждение ему доставляло мучить Асторию своими словами!

Младшая Гринграсс встала на ноги, повернулась к Драко и дрожащими руками достала палочку.

— Убирайся отсюда. Я не хочу тебя слушать, — угрожающе сказала Астория, наставляя палочку на Малфоя.

Тот снова ухмыльнулся, слегка дернул плечами и ушел. Астория дождалась, пока он скроется в вестибюле школы и упала на землю, зарыдав.


* * *


POV Рыжей

В Хогсмиде в этот выходной я провела совсем немного времени. Ходить туда одной и в половину не было так интересно, как если бы я пошла со своими друзьями. В одиночестве выпив стакан сливочного пива, я решила, что в волшебной деревне делать больше нечего, и отправилась в Хогвартс.

Погода стояла морозная, но небо было чистым и солнце ярко светило — уходить в холодные тусклые подземелья совсем не хотелось. Я спиной прислонилась к оледеневшей коре дерева и зажмурилась, вдыхая приятный морозный запах.

Вскоре мне показалось, что я слышу чьи-то приглушенные всхлипывания. Я напрягла слух и заметила, что кто-то плачет в стороне озера, где я очень любила отдыхать вместе Дафной. Ведомая любопытством, я поторопилась к озеру. Там, упав на холодную землю, плакала Астория Гринграсс.

Я слегка опешила, увидев это, но вместо того, чтобы потихоньку уйти, притворившись, что ничего не видела, я (Мерлин бы побрал мою гриффиндорскую позицию спаси-и-помоги!) приблизилась к Тори.

— Астория? — осторожно потрогала я однокурсницу за плечо. Гринграсс медленно перевернулась, продолжая всхлипывать, и попыталась что-то сказать, но снова заплакала — громко, навзрыд.

И что мне теперь с ней делать? Никаких дружеских чувств я к Астории не испытывала, но я же не могла её так бросить. И потом, она же сестра Дафны...

— Пойдем, я отведу тебя в гостиную. Да пойдем же, ещё никого нет, никто тебя в таком состоянии не увидит! — нетерпеливо сказала я и потянула Асторию за запястье. Та, как ошпаренная, выдернула из моей хватки руку, но послушно поднялась.

Выглядела Астория ужасно; ее зареванный вид показывал, что у младшей Гринграсс произошло что-то очень плохое. Связано ли это с тем, что она уже которую неделю ходит грустная и отстраненная? Астория так ничего внятного мне и не сказала, но она постоянно лепетала что-то неразборчивое:

— Не могу больше... Дафна виновата. Драко, Драко...

В какой-то миг мне показалось, что она совсем сошла с ума. Но, умывшись и немного успокоившись, Астория притихла и выглядела вполне осмысленно.

— Ну, все в порядке? — осведомилась я. И тут же мне захотелось хлопнуть себя по лбу: ну да, конечно, у Астории все в порядке, она просто так закатила такую истерику.

Астория посмотрела на меня так, как будто в первый раз увидела.

— Да, — своим обычным холодным голосом ответила Астория.

— Что произошло? Ты постоянно говорила, как в бреду, что-то вроде «Дафна виновата», ещё про Драко...

— Не суйся не в свое дело, — рявкнула Астория, не дав мне договорить. — Я и не просила тебя помогать мне!

Она ещё несколько раз нелестно назвала меня и ушла. Я остолбенело смотрела ей вслед: вот и выручай после этого людей...

И все же, я не могла оставить произошедшее без внимания. Дафне я решила написать потом, а сейчас направилась на поиски Малфоя. Мною двигала жажда узнать, почему же Астория так часто упоминала его в своей истерике?


* * *


Я не ошиблась, решив, что Драко наверняка был в Выручай-комнате: я обнаружила его там, и снова — в компании бутылок огневиски.

На стук закрывшейся двери Драко обернулся и расслабленно улыбнулся мне; его взгляд уже расплывался.

— Рыжая! Вот и ты!

— Ты говоришь так, как будто уже ждал меня, — заметила я и подошла к наследнику древнего чистокровного рода Малфоев, который валялся на полу, как последний пьяница. — Почему ты постоянно пьешь?

— Тоску заливаю, — произнес Драко. — Зачем ты пришла?

— Узнать, что у вас произошло с Асторией. Я только что нашла её буквально в истерическом припадке, и она постоянно упоминала твое имя, — сказала я. Вряд ли бы, конечно, Драко мне рассказал, что у них случилось с Гринграсс, но мне будет достаточно хоть мелочи.

Не нравилось мне то, что стало происходить в слизеринских подземельях. Снейп ни с того ни сего начал учить меня легилеменции. Тео совершенно пропал. Драко почти что поселился в Выручай-комнате. Закрались слухи, что в Слизерине началась массовая вербовка в Пожирателей смерти. Тут ещё и странное поведение Астории... шестое чувство подсказывало мне, что это все как-то связано между собой. И как же мне выжить в этом змеином логове совершенно без друзей, когда тысяча вопросов и ни одного ответа?

— Случилось у нас с Асторией то, что она — стерва, а жизнь — непредсказуемая штука, — глубокомысленно отозвался Малфой и вдруг совершенно трезвым голосом сказал: — Рыжая, ты не должна лезть в это. Ты не имеешь ни малейшего понятия, что здесь происходит. Слизеринка однажды — слизеринка навсегда.

— Но я хочу разобраться. Если я разберусь, мне здесь уже не будет так опасно...

Драко встал и подошел ко мне, слегка пошатываясь.

— Что ты обо мне думаешь? — зачем-то спросил он у меня. Это застало меня врасплох.

— Мне жаль тебя. Кажется, будто ты чем-то сломлен. И мне хочется узнать, чем же, — слова рождались внутри меня, и я говорила это, сама им удивляясь. — И если возможно, помочь тебе.

— Тогда не уходи.

Я не поняла, как это могло произойти так быстро: вот Драко стоял рядом со мной и приглушенно говорил эти слова, а через секунду я почувствовала его холодные губы и привкус огневиски на своих губах. Я осознавала, что это всё в корне неправильно, но сопротивляться и рушить миг совсем не хотелось.


* * *


На следующий день я чувствовала себя беспокойно. Как меня и попросил Драко, я не ушла из Выручай-комнаты: после того поцелуя он мне ничего не сказал; мы в полном молчании пили огневиски, думая каждый о своем. Потом Драко, наконец, уснул, а я тихо спустилась в подземелья.

Утром я опять проснулась с больной головой. Нет, надо прекращать пить, это однозначно.

Я вылезла из кровати, приложив пальцы к вискам и на всю комнату стеная. За несколько минут я успела перебудить всех в спальне. Джессика запустила в меня подушкой, Парма прошипела что-то невнятное, а Кара Голдстейн сонно пробормотала, при этом хищно ухмыляясь:

— От кого это ты так поздно вчера пришла, Рыжая? — поинтересовалась она, потягиваясь. Остальные соседки тут же навострили уши.

— Прости, но мне кажется, что это слегка не твое дело, — заметила я.

Конечно, в мою больную голову не пришла мысль, что меньше, чем через час, весь Слизерин будет судачить о том, что у меня появился парень.

А я и сама не знала, есть ли в этих слухах хоть доля правды.

Когда я вышла из спальни, то заметила Драко, уже в полном здравии сидящего на софе. Видимо, запасы зелья от головной боли в Выручай-комнате безграничны.

Сначала я растерялась, лихорадочно соображая, как теперь вести себя с ним. Замешкавшись, я, не подавая вида, подошла к Драко и села рядом.

— Может, ты объяснишь мне, что вчера произошло?

Драко смерил меня тяжелым взглядом и произнес:

— Забудь об этом.

Такого ответа я ждала меньше всего.

— Но...

— Я был пьян. Притворимся, что ничего не произошло.

— Ладно. Нет проблем. — Я постаралась, чтобы в моем голосе прозвучало как можно больше яда.

Я была задета, но вышла из гостиной с гордо поднятой головой. Которая опустилась тут же, едва я пересекла порог.


* * *


Вечером, во время ужина, прямиком в мою тарелку спикировала сова Дафны.

Рыжая, у меня появились срочные новости. Здесь я их рассказать не могу, из-за угрозы перехвата совы. Ты наверняка знаешь о методе общения через камин, так что давай встретимся с глазу на глаз в слизеринской гостиной в четыре утра.

Дафна.

Когда я прочитала эту записку, чувство тревоги, поселившееся во мне уже давно, многократно возросло. Что за новости могли появиться у моей подруги?

Есть решительно расхотелось. Задумавшись, я вышла из-за стола и отправилась в вестибюль, как вдруг меня окликнули.

— Джинни! Можно тебя на два слова?

Окликнувший меня оказался рейвенкловцем с шестого курса Майклом Корнером. С ним мы редко пересекались, но в прошлом году на занятиях ОД часто тренировались в заклинаниях вместе.

— Эээ, да, Майкл, можно даже на пять, — пребывая в легком недоумении от его внезапного желания поговорить, ответила я.

Мы отошли в сторонку.

— Ты идешь завтра в Хогсмид?

— Ну, да, как обычно, — протянула я, не понимая, почему он спрашивает. И только когда я сказала, до меня дошло: завтра же Валентинов день! — то есть, я иду одна. — Торопливо добавила я.

— О, здорово. Просто я подумал, — чуть смущаясь, сказал Майкл. — Может, пойдем вместе?

Это предложение застало меня врасплох. Меня раньше никогда не приглашали... вот так.

— Вообще-то я не против, — немного подумав, ответила я. — Майкл, а по-дружески, или как?

— Увидим, — таинственно произнес Майкл и тут же ушел. — Пока, Джинни.


* * *


Как потом сообразила, я спонтанно подписалась на свидание с Майклом. Между прочим, на первое в моей жизни свидание. Пару раз у меня возникала мысль отказаться от этого, но я вовремя напоминала себе, что это может выйти как просто дружеская встреча...

Соседки по комнате тут же заметили, что я куда-то собираюсь в Валентинов день, и стали высказывать такие безумные догадки на тему, с кем же я все-таки могла начать встречаться. Выслушав парочку претендентов, я надела первую попавшуюся под руки одежду и выбежала из гостиной. У этих слизеринок больное воображение.

Впрочем, когда я вышла в вестибюль в мешковатом зеленом свитере и маловатых мне черных джинсах, Майкл ничего не сказал по этому поводу и даже первым начал разговор.

Вскоре я поняла, что он оказался неплохим собеседником, ведь я и не заметила дороги от Хогвартса до Хогсмида, когда мы уже оказались в «Трех метлах». Неловкость от того, что с Майклом мы не общались с прошлого лета, быстро сгладилась, и вскоре мы болтали о самых разных вещах. Правда, меня немного смущало то, что на нас каждую минуту оборачивались мои однофакультетники и ехидно смеялись.

— Майкл, а если начистоту, почему ты меня пригласил? — расхрабрилась спросить я. Майкл явно замешкался, но все же ответил:

— На самом деле, я поспорил с Захарией Смитом, что приглашу какую-нибудь девчонку со Слизерина на Валентинов день. И конечно, первым делом я вспомнил о тебе, — признался Корнер и тут же добавил: — прости.

Я вздохнула с огромным облегчением. Прекрасно, значит, никакое это не свидание, зато неплохой шанс превосходно провести время с интересным человеком.

— Майкл, почему ты сразу мне этого не сказал? Я только этому рада. Кстати, если ещё представится шанс опередить в чем-нибудь Смита — я всегда к твоим услугам.

Мы засмеялись, и я почувствовала себя практически в той же дружеской атмосфере, которая окружала меня во времена общения с Тео и Дафной. С которой меня ждала встреча у камина ровно через двенадцать часов.

— Пойду, пожалуй, принесу сливочного пива, — предложил Майкл и затерялся в толпе, образовавшейся у бара.

Спустя несколько секунд рядом со мной как из ниоткуда материализовался Драко. Он просто подошел и начал сверлить меня непонятным взглядом, а я уже почувствовала какое-то внутреннее смятение.

— Почему ты пошла с Корнером? — пытаясь выглядеть равнодушным, спросил Драко.

— Какое тебе дело? И вообще, кто мне говорил пару дней назад, чтобы я все забыла? — напомнила я, начиная чувствовать раздражение.

Драко помолчал несколько секунд, а потом с прежним упорством спросил, игнорируя мои вопросы:

— Почему ты тогда приходила ко мне, целовала и пила огневиски со мной, а через несколько дней уже встречаешься с другим?

Ничто меня так не могло возмутить, как это заявление. Я встала со стула и воскликнула:

— Я тебя целовала?! Может быть, это ТЫ меня целовал, Драко?

И тут же ко мне пришел вопрос: почему я тогда позволяла ему это делать?.. Через пару секунд он испарился, потому что я поняла, что забыла выключить громкость: теперь все присутствующие в «Трех метлах» смотрели на нас. Мне захотелось провалиться под землю от стыда.

Надеяться на то, что никто не расслышал моего заявления, было уже верхом оптимизма: кто-то из гриффиндорцев засвистел, слизеринки с жаром принялись перешептываться и пытаться взглядом убить меня... случайно наткнувшись взглядом на дальний столик и заметив там лицо моего брата, мне захотелось тут же убежать куда-нибудь подальше.

Драко покрылся едва заметным румянцем и быстро ушел из трактира. Если бы я вышла за ним следом, это бы выглядело, как моя попытка догнать его. Что было бы уж совсем слишком. Мне оставалось только сесть и смотреть вниз, притворяясь, что не замечаю ничьих взглядов. Майкл, как я с грустью отметила, куда-то исчез.

«Спокойно, Рыжая. Думай о хорошем, чтобы не взорваться. Например, о том, что ты увидишься с Дафной...» — попыталась я себя успокоить.

Встречу с моей подругой я считала радостным событием, несмотря на то, что Дафна могла принести плохие новости. Считала, до тех пор, пока мы не встретились...


* * *


Мне потребовалась огромная сила воли, чтобы не дать себе заснуть до четырех утра. Лишь мысль о встрече с Дафной, по которой я безумно скучала, заставляла держать мои глаза широко открытыми.

Наконец, на наручных часах часовая стрелка указала на «четыре», и я в ожидании стала вглядываться в пылающие дрова в камине. Несмотря на него, в нашей гостиной всегда холодно, и мне давно казалось, что камин здесь нужен только для света.

В четыре часа и три минуты в камине появилась голова Дафны. Я часто видела, как папа общается с коллегами по каминной сети, и поэтому не удивилась. Дафна ничуть не изменилась, правда, какая-то озабоченная морщинка появилась на её лбу, а в глазах — тревога.

— Дафна, как я по тебе скучала! — воскликнула я, широко улыбаясь. И тут же спросила: — что произошло?

— У меня мало времени, обойдемся без сантиментов, — быстро и четко проговорила Дафна. — Прежде чем я тебе все расскажу, ответь мне на несколько вопросов. Я сильно изменилась с твоего первого курса? — с такой же озабоченностью в глазах спросила она. Я не поняла, к чему ведет этот вопрос, но, тем не менее, ответила:

— Конечно, ты подросла, но твои черты лица остались практически такими же...

— А сильно ли я изменилась за полтора года? — перебив, задала следующий вопрос Дафна.

— Не очень-то.

— И ещё: какова разница между Тори-первокурсницей и нынешней Асторией?

Я решительно не понимала связи между вопросами Дафны.

— Огромная. Если бы я не видела постепенные перемены в твоей сестре, я бы подумала, что это два разных человека.

— Рыжая, Астория ещё жива только потому, что Темный лорд тоже так думает, — притихнув, произнесла Дафна.

Лучше бы я и теперь не видела связи. Ко мне тут же пришли все ответы, и я ужаснулась, осознав их.

— Я вижу, ты поняла. — Кивнула Дафна. — Да, все верно. Может быть, если Темный лорд и не узнал бы меня сейчас, если бы увидел только один раз, четыре года назад. Но не остается сомнений, что он отлично помнит ту девочку, которая в ту ночь на кладбище помогла бежать Гарри Поттеру.

— Нет, нет, не говори так, — лихорадочно сказала я, обхватывая голову руками и кусая нижнюю губу до крови. — В конце концов, тогда было темно, он мог и не рассмотреть тебя...

— А ты не говори ерунды и сними розовые очки. — Жестоко прервала меня Дафна. — Пусть и стояла ночь, повсюду летали вспышки заклятий. Откуда мне знать, может быть, он сам целился в меня...

Я была на грани истерики. Почему Дафна, рассказывая все это, выглядит ледяной? Она вообще умеет плакать?

— То есть, если он тебя увидит, то...

— Убьет. — В который раз перебила меня Гринграсс, произнося эти страшные слова. — Уже слава Мерлину, что он не узнал Тори, не узнал ту девочку, которая была им одержима пять лет назад, и даже несмотря на это поставил ей метку.

Впервые за разговор голос Дафны дрогнул. Я ухватилась за обивку кресла, чтобы окончательно не упасть на пол.

— Астория приняла метку?!

— Если бы она не приняла, её бы убили. Решили бы завербовать меня, но, как я уже сказала, если Темный лорд увидит меня, то шансов на спасение у меня нет.

Мерлин, как холодно, жестоко и равнодушно она это говорила! Я не представляю, как бы я смогла бороться со всем, что свалилось на Дафну...

Она хотела что-то ещё сказать, но вдруг вздрогнула и оглянулась по сторонам.

— Кто-то идет. Прощай.

Спустя секунду в камине лишь мирно полыхали дрова. Я глубоко вздохнула и попыталась осмыслить все то, что мне сказала Дафна.

То, что Астория стала Пожирательницей, многое проясняет. По крайней мере, ту её истерику и слова при этом про Дафну и Драко... вот только неужели она винит свою сестру в том, что произошло?

Сил думать ещё и над этим у меня не осталось. Я обмякла в софе, чувствуя, как подкатываются к глазам слезы беспомощности.


* * *


Так начался март. С Дафной я ни разу больше не связывалась: от неё письма не приходили, а я просто не могла ей написать после нашей памятной встречи «привет, как дела в Академии». Я совсем не знала, чем могла помочь Дафне в сложившейся ситуации, когда ей грозит смерть, а её семье — союз с Темным Лордом. Все перечеркнул тот факт, что Астория стала Пожирательницей смерти.

Несколько раз я бралась что-то писать, но потом разрывала лист пергамента, впадая в тоску, чувствуя свою беспомощность и полнейшую безысходность. Мне дико недоставало Тео: я уверена, что если бы он здесь был, то придумал какой-нибудь выход, или просто поддержал нас — в любом случае, вместе мы стали бы сильнее. Но Тео здесь не было, он не отвечал на наши с Дафной письма уже несколько месяцев. Один раз я все-таки опять спрашивала у Снейпа, в порядке ли Тео, и ответ декана был утвердительным.

Все вело к одному ответу — Тео просто забыл о своих подругах и нашел в Академии авроров друзей лучших, чем мы.

В глубине души я все ещё верила в обратное, и в конце февраля не стерпела. Я подошла к Гермионе и спросила, приходили ли ей письма от Тео. Гермиона грустно покачала головой:

— И тебе тоже?

— Да. Сколько бы я ни писала, ни одного ответа, — расстроенно ответила я.

— Может, с ним что-нибудь случилось? Раз он не отвечает? — взволнованно спросила Гермиона.

— Я спрашивала у профессора Снейпа, но он мне сказал, что с Тео все нормально...

Больше предположений насчет пропажи Тео у Гермионы не было. Да и у меня тоже.

Ко всему прочему, моя успеваемость заметно понизилась, а СОВ приближалось. На уроки я постоянно приходила сонная; уже месяц меня мучила бессонница, мысли не давали мне заснуть, даже когда я стала принимать сонные зелья.

Я неуклонно падала в темную яму своих терзаний.

Первого марта, несмотря на все, я старалась быть веселой и беззаботной: настал день рождения Рона, и мне совсем не хотелось огорчать его своим хмурым видом в такой праздник. Перед завтраком я встретила Рона в Большом зале:

— С днем Рождения, братец, — бодрым голосом произнесла я, протягивая брату подарок — новую форму для квиддича. — Желаю счастья в личной жизни...

По всей видимости, моё пожелание исполнилось сразу же — мою поздравительную речь бесцеремонно прервала Лаванда Браун, запрыгнув Рону на шею и тут же приклеившись к нему губами. Я демонстративно откашлялась, но целующаяся парочка явно меня не услышала. Прошедшая позади них Гермиона с неприязнью посмотрела на Рона.

— Привет, Гермиона, — махнула я ей рукой.

— О, привет. — Гермиона уже хотела пройти мимо Лаванды и Рона, но заметив меня, она притормозила. — Тошнотворное зрелище, не правда ли?

Мне тоже казалось, что в таком... мм... эмоциональном выражении чувств нет ничего хорошего. Через минуту гриффиндорцы, наконец, отлипли друг от друга.

— Ну, я пойду, — пролепетала Гермиона и ушла прочь, не желая встречаться с Роном.

— Если вы закончили, то я могу вручить своему брату подарок? — с ноткой раздражения поинтересовалась я, повернувшись к взъерошенному Рону.

— А, да, спасибо, Джинни. — Слегка хриплым голосом произнес Рон, даже не глядя на меня и беря подарок из моих рук. — Это замечательно.

Даже не распаковывая тщательно завернутый в цветную бумагу подарок, Рон взял Лаванду за руку, и они вышли из Большого зала. Я сердито хмыкнула.

— Не обижайся на Рона. Просто когда рядом с ним Лаванда, он ничего не соображает, — примирительно сказал подошедший ко мне Гарри Поттер. — Привет, кстати.

— Привет, — уже не притворяясь бодрой, уныло произнесла я.

— Как Дафна? — спросил Гарри. — Она мне не писала в последнее время.

Ответить ему «у неё все в порядке, просто загружена учебой» или «её жизнь висит на волоске, а семья присоединилась к Темному Лорду»? Честнее будет сказать второе, а правильнее... в любом случае, в моем подрывающемся эмоциональном состоянии, я просто не смогу этого сказать.

— В последнее время у неё некоторые трудности, но лучше будет, если ты сам её об этом спросишь, — поразмыслив, ответила я.

— Погоди, о чем ты? — взволнованно спросил Гарри. И к моему облегчению, отвечать мне не пришлось: к Поттеру подошла темноволосая красивая девочка, почему-то показавшаяся мне знакомой.

— Привет, Гарри, — кокетливо сказала она, даже не посмотрев в мою сторону. Тут я вспомнила, где раньше видела её: это она первого сентября попыталась переманить Гарри в другое купе. Помню, как Дафна тогда разозлилась...

— Привет, Ромильда, — без всякого энтузиазма поприветствовал её Гарри.

— Ну, я пойду, — пробормотала я, радуясь, что мне не пришлось разговаривать с гриффиндорцем о бедах Дафны. Он бы допытался, с его упорством.

Прежде чем я отошла от них достаточно далеко, я успела расслышать, каким приторным голосом Ромильда сказала «Гарри, а почему бы нам не сходить вместе в Хогсмид?». Если бы здесь была Дафна, представляю, что бы осталось от бедной Ромильды Вейн.

Если бы...


* * *


Без POV

На этот раз все шло по плану.

Собрание Пожирателей в этот раз не затянулось на несколько часов, и Северус Снейп уже представлял себе, как быстро поведает планы Лорда Дамблдору — и получит заслуженный отдых.

— Северус, задержись. На минуту.

Ага, конечно, Снейп, будет тебе отдых. Северус бесшумно вздохнул, обреченно осознавая, что покой его ждет только один — посмертный.

В прошлом месяце он был на двух из трех рейдов Пожирателей — подумать только, по приказу скорее Дамблдора, чем Темного Лорда, он помогал совершить массовый побег из Азкабана. Грани между добром и злом, тьмой и светом стирались с нарастающей скоростью. По крайней мере, для него, для Северуса Снейпа.

— Да, мой Лорд.

Он мысленно заклинал, чтобы речь пошла не о его крестнике, только не о Теодоре Нотте. Время неуклонно мчалось, через пару месяцев Тео должен был вернуться в школу, и он уже не сможет уклониться от воли Лорда. Да, Снейп смог освободить для Тео несколько месяцев счастливой, ничем не омраченной жизни. Пусть даже пришлось для этого наложить на Теодора заклинание Ненаходимости, чтобы парню не приходили письма от его друзей. Потому что наверняка в этих посланиях в такое время не будет ничего хорошего, а уж лучше отсутствие вестей, чем плохие новости. Смутно Снейп догадывался, что поступил не очень правильно по отношению к Тео, но это было направлено для его же блага.

— Я хотел тебя спросить, Северус, про успехи в легилеменции той... как её имя... Уизли, — небрежно махнул рукой Лорд.

Снейп затаил дыхание. Перед ним предстал выбор: сказать правду и поставить этой истиной крест на рыжей девчонке, либо произнести ложь в глаза Темному Лорду, понести наказание и тем самым отвлечь от Уизли угрозу. И для него этот выбор был вполне очевиден, Снейп уже привык к самопожертвованию.

— Милорд, увы, но в девчонке Уизли из семьи маглолюбцев нет ни капли дара проникать в чужой разум, как и защищаться от вторжения в её собственный, — лгал Снейп, смотря прямо в глаза повелителю, горевшие красным огнем. После слов Северуса в этих глазах зажглось недоброе желание.

— Что ж, это печально... я надеялся заполучить себе в слуги девчонку, семья которой состоит в Ордене, — негромко проговорил Темный Лорд, — сегодня ты разочаровал меня, Северус. Ты ведь понимаешь, что должен понести наказание?

— Да, повелитель. — Обреченно выдохнул Северус, прикрывая глаза.

— Круцио!


* * *


Теодор Нотт на другом конце Англии вздрогнул и проснулся.

Странные сны о его крестном, начавшиеся где-то в феврале, повторялись каждую неделю. В этих сновидениях Северус Снейп сидел в темной комнате, за широким длинным столом, в окружении смутно знакомых Тео людей, но каждый раз, когда он поворачивался к ним, их лица и очертания размывались. Тео не слышал, о чем разговаривали эти люди с крестным, но ощущение тревоги постоянно преследовало его в этих снах.

Тео встал с жесткой, неудобной кровати, к которой он так и не привык почти за полгода, и налил себе воды из кувшина, стоявшем на прикроватной тумбочке.

Один из его однокурсников, особенно чутко спавший, что-то промычал и перевернулся на другой бок. Комната снова погрузилась в ночную тишину.

Первым порывом Тео стало прямо сейчас побежать в совятню, даром, что за окном завывал ветер, пусть и был май-месяц. Написать крестному письмо с вопросом, почему ему, Тео, снятся такие сны. Северус Снейп ведь знает всё на свете, и уж ответ на этот вопрос он точно должен знать... тем не менее, Тео не решался.

Письма от крестного приходили Тео лишь изредка. Все они были сухи и состояли из пары строк, в которых спрашивалось, все ли у него хорошо и достаточно ли он успевает в Академии. Но Тео был рад даже таким письмам, потому что от его друзей не приходило ничего.

Ни от его факультетских друзей, ни от Джинни или Дафны. Тео пытался себя убедить в том, что по нелепой случайности совы просто не находят его, все-таки, это самый север Англии, где холодно даже в конце весны — но в душе он подозревал, что о нем просто все забыли.

На календаре, стоявшем на тумбочке Тео, красным цветом было отмечено двадцать четвертое мая. До возвращения в Хогвартс оставалась всего неделя...


* * *


POV Рыжая

Приблизился конец мая. Лишенная всякого общения, я стала привыкать к рутине — учеба, учеба, сон, учеба. Даже от квиддича я отказалась, меня уже не преследовало желание хоть как-то попытаться вытянуть нашу команду с последнего места. Если со мной и разговаривали, то это были, как правило, просьбы однокурсников дать им списать домашнее задание. Больше людей, которые со мной держали какой-нибудь контакт, не существовало...

Тогда я ещё не замечала некоторые провалы в своей памяти.

Утром двадцать четвертого мая я в одиночестве сидела за слизеринским столом, меланхолично наблюдая за болтовней однофакультетников. Завтрак задерживался, золотые кубки и тарелки были пусты.

За кафедрой на другом конце зала негромко хлопнули, и все равно этот хлопок услышали все. В минуту воцарилась тишина.

Директор негромко откашлялся:

— Небольшое объявление перед тем, как вы приметесь за еду. Близится экзаменационная неделя, и чтобы наши ученики, которые сейчас в Академиях, успели к ней подготовиться, они вернутся несколько раньше, чем мы планировали: завтра утром вы уже обнаружите наших друзей в гостиных факультетов.

Радостный гул раздался в зале. Моё сердце в первый раз за многое время как-то радостно всколыхнулось. Я как будто очнулась от долгого неприятного сна.

— А теперь — ешьте.

Я торопливо поела, даже не обращая внимания на то, что именно беру в рот. Сейчас я как будто очнулась от апатии, и в голове завились мысли: я ждала момента приезда друзей несколько месяцев, а сейчас совершенно не знаю, что делать...

Я кинула взгляд на гриффиндорский стол и взглядом нашла своих знакомых. Гермиона прятала улыбку, опустив глаза, а рядом с ней сидела Ромильда Вейн, болтавшая с Гарри Поттером. Вернее, пытавшаяся болтать: Гарри явно не был заинтересован в беседе, а Ромильда прямо извивалась перед ним, пытаясь привлечь внимание. Это, как обычно, проходило без результата.

Через минуту я вышла из-за стола, торопясь на урок. В дверях Большого зала я едва не налетела на какого-то смутно знакомого мне слизеринца.

— Извините, — пробубнила я, пребывая в небольшом недоумении от того, что не помнила имя этого парня. Мне казалось, что я знаю, пусть и мельком, всех слизеринцев...

Блондин ничего не ответил, но стал странно таращиться на меня. С растущим удивлением я отвечала на этот взгляд, и с каждой секундой мысль, что знаю этого парня, всё укреплялась. Через несколько мгновений — а может, через полминуты, я тряхнула головой и поспешила в кабинет заклинаний, пытаясь избавиться от наваждения.


* * *


На следующий день я проснулась от того, что что-то сильно трясло меня за плечо. Я приоткрыла глаза и увидела перед собой лицо незнакомой темноволосой девушки. В спальне было темно, стояла тишина. Я догадалась, что ещё ночь.

— Кто... — пробормотала я, ещё не очнувшись ото сна.

— Рыжая, пошли! — свистящим шепотом ответила девушка и поволокла меня за руку в гостиную. Я ничего не успела понять и дала себя увести. Свет от камина озарил лицо разбудившей меня волшебницы.

Я опять ощутила дежавю: что-то уж было слишком знакомое в облике этой девушки. Короткие русые волосы, карие глаза, узкое, обычное, но чем-то привлекающее лицо... она была похожа на Асторию, и тут эта ассоциация дала мне толчок:

— Да... Дафна? — сиплым, то ли ото сна, то ли от удивления, голосом, спросила я. Девушка, разительно отличавшаяся от Дафны, улыбнулась и обняла меня.

— Сейчас всё объясню. Тебе никогда не казалось, что всё гениальное — просто?

От радости и от изумления я ничего не могла говорить, но послушно села и стала слушать подругу. Дафна трансфигурировала кувшин с водой, стоявший неподалеку, в чайник с горячим чаем. Попивая чай со вкусом мяты, она рассказала мне о такой неожиданной перемене.

— Когда я тебе рассказывала о той, как мне казалось, безысходной ситуации, в которую я попала... не знаю, как мне не пришло в голову элементарное решение. Если Темный лорд увидит меня в моей настоящей внешности, то мне не жить, это неоспоримо. Но если он не узнает меня в другом обличии — остается шанс быть неузнанной. Тем более, что так я гораздо больше похожа на Асторию, а люди с годами всё больше сомневаются в нашем родстве.

— Я не представляю, как не додумалась до этого с самого начала, — пораженно произнесла я. — Погоди... ты обрезала и покрасила свои волосы, и надела магловские линзы, такие, как были у меня на Святочном балу... но как ты изменила черты лица?

— Высшая трансфигурационная магия — Орландо, — объяснила Дафна. — Заклинание держится всего несколько часов, поэтому его приходится время от времени обновлять...

Я не находила слов, чтобы выразить все чувства. Радость, изумление, восторг и уходившая тень тревоги... поэтому я без лишних фраз просто крепко обняла Дафну.

Дверь, открывавшая вход в слизеринскую гостиную, приоткрылась и со щелчком захлопнулась. Мы синхронно повернулись на звук, гадая, кого ещё сюда занесло.

Теодор Нотт застыл, воззрившись на нас с удивлением, но без привычных искорок веселья в глазах. Он почти не изменился, только, кажется, немного вытянулся в росте.

— Какая неожиданная встреча, Рыжая, — медленно произнес он, переводя взгляд с меня на Дафну. — А ты кто?

— Я бы ответила «твоя подруга», но уже не уверена, что это так, — спокойно ответила Дафна.

Тео чуть нахмурился, всматриваясь в лицо Дафны и пытаясь найти в ней знакомые черты. Через несколько секунд его лицо прояснилось, но он ничего не спросил насчет такой резкой перемены во внешности. В комнате повисло напряжение.

— Почему вы мне не отвечали все эти месяцы? — Тео ответил таким же спокойным тоном, но мне начинало казаться, что за этой напускной беззаботностью последует взрыв. И оказалась права.

Мы не отвечали?! Мы писали тебе почти каждый день, и ни одного ответа, как в январе, так и в мае! — громко воскликнула Дафна, сжимая руки в кулаки. Перемена из невозмутимой Дафны в рассерженную бестию произошла в мгновенье.

— Если мы перестали быть тебе нужными, ты бы так и сказал. И не понадобилось бы врать сейчас, — ледяным голосом произнесла я.

Тео нахмурился и подошел к нам поближе.

— Почему же я тогда ничего не получал?

Занятия легилеменции с деканом закончились у меня около месяца назад. Снейп не объяснил причины, почему их надо прекратить, как и не объяснил мне полгода назад, зачем их надо было начинать. Он просто поставил перед фактом, а больше я не предпринимала попыток практиковаться в этом искусстве. Ну, а сейчас мне представился повод.

За пять лет учебы в Хогвартсе я уже успела понять, что волшебная палочка может мне пригодиться в любое время, в любой ситуации, поэтому сейчас она быстро нашлась в специальном кармашке пижамы.

— Легилименс!

Это был первый раз, когда я на практике применила легилеменцию против волшебника. Я почувствовала, что как будто нырнула в воду. В ушах заложило, а перед глазами в несколько секунд прокружился черный водоворот событий.

Перед глазами встала большая, плохо освещенная комната, напоминавшая спальню. Впрочем, это она и была: мелькнули волшебники, примерно одного с Тео возраста, мелькнул пейзаж за окном — слякотная погода и завывающий ветер. Я догадалась, что так выглядела комната, где эти полгода жил Теодор.

Через несколько мгновений — а может, и минут, время здесь не ощущалось, перед моими глазами встало письмо нехитрого содержания.

Рыжая, я уже в Академии Мракоборцев.

Я не знаю, где нахожусь, но здесь очень холодно. Больше писать пока и не о чем, но я же немного скучаю по тебе с Дафной. Как ты?

Тео.

Ещё несколько секунд я вглядывалась в расплывающиеся перед глазами чернила, а потом меня буквально стало вытягивать из водоворота видений, потому что я возвращалась в реальность...

Тео, выпучив глаза, смотрел на меня.

— Прости... — выдавила я, одним шагом преодолела расстояние между нами и крепко обняла. А он даже и не стал уточнять, за что именно нужно простить.

Нам ещё предстояло о многом поговорить и многое выяснить, но сейчас мы просто пытались переварить все то, что произошло в одночасье.


* * *


Утром Большой зал радостно встречал своих вновь прибывших учеников. Когда Дафна и Тео пришли на завтрак, многие слизеринцы встали из-за стола и возгласами поприветствовали их. Я скромно поплелась за друзьями следом.

— А это кто такая? — услышала я от Гойла, который неуклюже показывал пальцем на Дафну.

— Моя сестра, просто она немного изменила... свой стиль, — подобрала слова Астория и обняла Дафну. Я догадалась, что она уж точно была в курсе плана старшей сестры.

Панси Паркинсон, сидевшая недалеко от нас, с нескрываемой завистью косилась на Дафну. Странно знакомый мне блондин больного вида, тот самый, с которым я вчера столкнулась, что-то шикнул Панси в ухо, и она неприязненно на него взглянула.

Я села между Дафной и Тео, и положила обе руки им на плечи. Впервые за многое время мне стало действительно легко на душе.

Мы не нашли ответа на вопрос, почему же у нас пропал контакт с Тео, но сейчас мне уже стало на это плевать. Главное, что мы по-прежнему ценим друг друга, а больше ничего и не нужно.

Легкость на душе, впрочем, скоро испарилась. В то мгновение, как Дафна и Тео обернулись к столу Гриффиндора и обнаружили, что туда уже успели прийти Гарри и Гермиона.

Через секунду мои руки потеряли опору, а Тео и Дафна уже подбежали к своим любимым гриффиндорцам. Я снова ощутила, насколько я одинока и никому не нужна. И поняла, что мои мысли снова напоминают мне о подростковой депрессии.

С тоской и поджавшимися губами я наблюдала за тем, как Тео обнял, а потом явно что-то объяснял удивленной и нахмуренной Гермионе, за тем, как вдруг она перестала морщиться и обрадовалась. Я видела то, как Дафна бросается на шею к Гарри, тот сначала её не узнаел, но потом притянул к себе и поцеловал... я заметила, как у прилипавшей все эти месяцы к Гарри Ромильды изменилось лицо, и она резко отошла от счастливой парочки.

И снова поймала на себе взгляд того слизеринца, чье имя я знала, но никак не могла вспомнить.


* * *


Следующей ночью я долго не могла заснуть. Я не называюсь прорицателем, чтобы говорить, что это оказалось предчувствием или чем-то вроде этого, поэтому я все списала на стресс из-за СОВ.

Тем не менее, примерно в полночь я проснулась от очень странного ощущения: будто на мою подушку пролили кипяток. Недоумевая, отчего мне так показалось, я приподняла её, и в глаза мне резанул свет, исходящий от небольшой золотой монетки. Я взяла её в руки, не понимая, что происходит, но тут же откинула в сторону. Фальшивый галлеон, ранее использующийся как средство общения между членами ОД, а ныне мой небольшой талисман, который я к тому же зачаровала для привлечения хороших снов, был горячим, как уголек из костра.

Эта ночь началась слишком странно, чтобы закончиться хорошо.

Мне даже не понадобилось доставать волшебную палочку и произносить «Люмос», чтобы различить маленькие буквы, выступившие на фальшивом галлеоне. «Все собираемся у Выручай-комнаты, срочно» — вот, что там было написано.

Охваченная тревогой, я быстро вылезла из кровати и накинула мантию поверх ночной рубашки. Положив волшебную палочку в карман, я вышла в гостиную, лихорадочно соображая, что теперь делать.

Что могло произойти, чтобы Гермиона снова применила Протеевы чары через целый год после того, как ОД прекратил свое существование?

Я попыталась заставить себя мыслить хладнокровно и несколько раз сильно ударила по щекам. У меня начал зарождаться смутный план действия... первым делом нужно было разбудить Дафну и Тео.

— Люмос, — прошептала я и на цыпочках зашла в спальню девочек шестого курса. Все слизеринки уже крепко спали. — Дафна, вставай...

Но, подойдя к кровати Дафны, я с удивлением обнаружила, что её постель была заправлена, и не было никаких следов пребывания моей подруги. Куда она пропала?

С тяжелым сердцем мне не оставалось ничего иного, кроме как вернуться обратно в гостиную.

«Спокойно, Рыжая, может быть, Дафна просто бродит по школе, вспоминает окрестности», — мысленно призвала я себя к спокойствию, но шестое чувство уже твердило мне, что не все так оптимистично.

Зайдя в спальню мальчиков, где обитал Тео, я заметила, что у них пустовала ещё одна кровать: не только Дафна не спала этой ночью. Когда я переступила порог, Тео мгновенно открыл глаза.

— Рыжая? — по его голосу я поняла, что он ещё и не засыпал.

— Нет времени объяснять, скорее вставай, — прошептала я и подняла повыше палочку, чтобы осветить ему путь к двери.

Тео без лишних вопросов встал, накинул мантию на пижаму, и вышел вслед за мной в гостиную, с непривычки щуря глаза от зеленоватого света ламп. Я молча показала ему фальшивый галеон. Брови Тео изумленно взметнулись вверх.

— Надо разбудить Дафну. Пошли, быстро, — быстро сориентировался в ситуации Тео.

— Я уже заходила к ней в спальню, но Дафны там не было, она ещё не ложилась, — нахмурившись, объяснила я.

— Это плохо. Это очень-очень плохо, — Тео тоже не отличался большим оптимизмом.

— Погоди... Мерлин, как же я сразу не додумалась? — неожиданно для себя воскликнула я. — Тео, ты умеешь вызывать говорящего патронуса? Просто мне сейчас в голову точно ничего светлого не придет...

Я не сказала, зачем мне нужен был патронус, но Тео и так понял меня с полуслова. Он кивнул, на несколько секунд закрыл глаза, вздохнул, и произнес нужные слова, подняв палочку. Красивый серебряный волк сел перед своим хозяином.

— Дафне Гринграсс. Фальшивый галеон, который использовался для занятий ОД, сообщил, что нам срочно нужно быть у Выручай-комнаты. Мы с Рыжей ждем тебя там, — продиктовал Тео, и его волк в долю секунды исчез, пролетев сквозь стену гостиной.

— Надеюсь, с Дафной все хорошо, — нервно вздохнула я, но тут же одернула себя, вспомнив, что сейчас нет времени. — Поспешим, нам ещё восемь этажей подниматься...

— Взяла бы с собой карту Мародеров, — посоветовал Тео. — Если, конечно, не хочешь наткнуться на Филча.

— Ах, да, — хлопнула я себя по лбу и поспешила в свою комнату. Картой, которую мне подарили Фред и Джордж около двух лет назад, я пользовалась редко, особой нужды в ней не испытывая. Но на всякий случай она всегда лежала у меня в ящике прикроватной тумбочки.

Взяв карту и закрыв ящик, я уже хотела уйти из спальни, но вдруг услышала судорожный всхлип: на соседней кровати, уткнувшись лицом в подушку, рыдала Астория.

Я была полна желания попытаться утешить Тори и узнать, что опять у неё произошло... но были слишком живы воспоминания о том, чем это закончилось в прошлый раз: Астория сказала, чтобы я не лезла больше в свое дело, а потом... погодите, но что было потом?..

— Рыжая, ты чего там застряла?! — шикнул Тео, распахнув заклинанием дверь.

— Иду, — кивнула я, пытаясь выкинуть из головы Асторию и пробуя сосредоточиться на главном — как добраться до Выручай-комнаты.


* * *


— Тео, Джинни, наконец-то! Я уже думала, что никто больше не придет, — с облегчением в голосе сказала Гермиона, осветив светом волшебной палочки наши лица и обнимая Тео. Лицо Рона уже практически не перекосилось при этом.

Я с удивлением заметила, что Гарри здесь не было; вместо него я увидела двух членов ОД, с которыми довольно редко пересекалась в прошлом году. Имя первого, гриффиндорца и однокурсника Золотой троицы, я позабыла, вспомнила только, что однажды он был на вечере Слизнорта. Вместе с ним была ещё и рейвенкловка одного со мной курса. Как её зовут, кажется, Полоумна?

— Может быть, вы объясните, что происходит? — подала я голос, пребывая в легком недоумении от такой компании.

Гермиона переглянулась с Роном и начала:

— Мы и сами знаем немногое. Чуть меньше часа назад мы говорили с Гарри; он был страшно взволнован. Гарри сказал, что сегодня ночью Дамблдора не будет в школе, а он отправится с ним, не знаю, куда. И попросил, чтобы мы позвали всех участников ОД, кого только сможем, и вместе патрулировали коридор на восьмом этаже, а также наблюдать за Снейпом...

— Зачем? — немедленно спросил Тео.

— Малфой в последнее время слишком много и слишком часто бывает в Выручай-комнате, непонятно почему, и Гарри подозревает его и Снейпа в пособничестве Волдеморту, — помедлив, ответила Гермиона. Тео побледнел и явно порывался что-то сказать, но сохранил молчание.

Малфой... эта фамилия показалась мне очень знакомой, слишком знакомой, но я не поняла, почему...

— Кто такой Малфой? — спросила я, переводя взгляд с Тео на Гермиону, с Гермионы на Рона. Мой брат скептически поднял брови:

— Очень смешно, Джинни. Давай подурачимся потом, — я хотела возразить, но он снова меня перебил: — скорее, нам нужно разделиться.

«Ладно, все узнаю позже», — решила я, немного удивившись такой реакции брата. Да кто он такой, этот Малфой?

— Нас шестеро, может быть, я, Джинни и Теодор останемся патрулировать коридор здесь, а все остальные будут следить за Снейпом? — предложил Невилл, но тут же ему возразил Тео:

— Я не оставлю Гермиону!

— Пойдешь вместо меня, — угрюмо сказал Рон. — Я не могу бросить свою сестру...

— Ты думаешь, я не смогу защититься? — возмутилась я.

— Хватит! — воскликнула Гермиона. Все замолчали. — Все, решено. Я, Тео и Луна будем дежурить у кабинета Снейпа. Кстати... а где Дафна?

— Мы не можем нигде её найти. Тео отправил к ней патронуса, но пока безрезультатно, — покачала головой я. — Ладно, идите скорее.

Молчаливая и мечтательная Луна легко побежала вслед за Тео и Гермионой. Вскоре и её шаги стихли.


* * *


Мне уже начало казаться, что больше этой ночью ничего не произойдет. Я села на пол и, не смыкая глаз, продолжала смотреть на стену, где должна была располагаться Выручай-комната. Рон, кажется, начал посапывать, прислонившись к колонне, и Невилл изредка толкал его локтем, но безрезультатно. Мы начали погружаться в дрему, как вдруг...

Я закашлялась от внезапного запаха острого перца, глаза заслезились, и все вокруг погрузилось во мрак.

— Люмос! — кашляя, закричала я, махая палочкой, но ни одного маленького луча света не хлынуло из моей палочки. — Люмос Солем!

Я услышала, как Невилл и Рон стали выкрикивать те же заклинания, и все же коридор перед Выручай-комнатой оставался в непроницаемом мраке. Захотелось закричать о помощи, я шагнула куда-то в сторону, запнулась и упала. Паника подступила к горлу.

«Успокойся, тебе не страшно, не страшно», — стала твердить я про себя и пытаясь дышать глубже.

Для начала я с силой дала самой себе пощечину, отрезвляясь от страха. Осторожно поднялась, нащупав стену. Отыскала на полу палочку, которую уронила несколько секунд назад. И стала прислушиваться к звукам.

Рядом в голос орал Рон, что-то тихо бормотал Невилл, но меня интересовало вовсе не это.

— Сивый, шевели ногами, нам нужно спешить, — услышала я вдруг незнакомый грубый мужской голос.

Сивый... я вспомнила плакат с печатью министерства, оповещавший о розыске этого оборотня, который прислуживал Темному Лорду. Значит ли это, что Пожиратели смерти проникли в Хогвартс?

Я пошла на затихающие голоса споривших мужчин, крепко сжимая палочку и будучи готовой к любому нападению. Рон и Невилл остались позади, но я не могла их позвать и этим самым разоблачить себя. Было ясно, что Пожиратели смерти проникли сюда (как они это сделали?!) не для того, чтобы своровать с кухни немного сладостей.

Когда я дошла до небольшого коридора, лестница в котором вела на Астрономическую башню, то увидела вдалеке небольшой лучик света, который источала висевшая на стене свеча. Я была готова закричать от радости, потому что мне уже начало казаться, что я ослепла.

— Джинни?!

Я обернулась на восклицание, и моему удивлению не стало границ: Билл, мой брат, выбежал из коридора, который вел на площадку восьмого этажа.

— Билл, ты... зачем ты здесь? — пораженно спросила я, подбегая к старшему брату.

— Я по поручению Дамблдора, он решил усилить охрану замка, пока отсутствует. Со мной ещё несколько авроров, — быстро объяснил Билл. — То же самое могу я спросить у тебя, сестричка.

— Вместе со мной ещё патрулируют этот коридор Рон и Невилл, нас попросил Гарри, но... кто-то бросил порошок мгновенной тьмы и скрылся. Я слышала мужские голоса, один из волшебников окликнул Сивого, — торопливо рассказала я. — Там, в подземельях, за Снейпом следят ещё Гермиона, Луна и Тео...

— Глупцы, — покачал головой Билл. — Джинни, немедленно уходи...

Он не успел договорить: мелькнула тень Пожирателя смерти за поворотом коридора, и не успели мы ничего предпринять, как удар Взрывающего заклинания проломил дыру в стене, чудом не задев нас с братом. Билл мгновением спустя поставил мощный щит, я же зарядила в сторону, где стоял Пожиратель, Оглушающим.

Вот так неожиданно началась битва, которую позже назовут нападением на Хогвартс. Нападением, которое встретило должное сопротивление.

— Трэверс, какого Мерлина?! — услышала я возглас Беллатрисы Лестрейндж, которая материализовалась в двух метрах от меня. — Авада Кедавра!

Я чудом увернулась, при этом едва не попав под новую вспышку заклятья неизвестного мне Пожирателя. Мне стало казаться, что помощь уже не успеет подойти, нас с Биллом порешат прямо здесь, мы просто не сможем отбиваться от атак полудюжины Пожирателей смерти ещё хоть немного...

Как оказалось, я была настроена слишком пессимистично.

Первым к нам на подмогу примчался Рон, уже нашедший в темноте путь от Выручай-комнаты. Он сражался яростно, как лев, в перерывах между произношением заклятий вставляя такие слова, за которые наша матушка уже давно бы заколдовала язык.

Я быстро выдохлась, применяя боевые заклинания, поэтому мне оставалось только постоянно менять щитовые чары, укрывая обоих братьев от атак.

Вскоре, вслед за Роном, к нам поспешил Невилл; после него стали появляться другие члены Ордена Феникса: Люпин, Тонкс, Грюм, несколько мракоборцев со знаками министерства на их мантиях, и МакГонагалл, прибежавшая прямо так, в шотландской сорочке, и своим появлением заметно напугав противников.

Теперь Пожиратели смерти скорее отбивались от наших атак, чем пытались напасть: мы брали победу количеством. Пытаясь задеть Фенрира Сивого Оглушающим заклинанием, я заметила, что он, Яксли и ещё двое незнакомых мне Пожирателей отдельно от остальных пятятся к лестнице, ведущей на Астрономическую башню. А там-то им что нужно?

Я промазала, и мое заклятье ударило в стену. Билл обернулся ко мне, подмигнул и крикнул:

— Смотри, как надо, сестренка!

Он шагнул вперед, прямо в лоб ударил оборотня Парализующим, но по какой-то причине его заклинание не подействовало. Фенрир злобно оскалился, и прыгнул, в долю секунды вгрызаясь в лицо Биллу.

В ушах зазвенело. Я закричала настолько страшно, пронзительно, что все лица обернулись ко мне. Быстрее всего опомнилась МакГонагалл и мощным заклятием отшвырнула Сивого от моего брата.

Я была в шоке настолько сильном, что даже не смогла сделать и шага к Биллу. Но битва продолжалась, мне пришлось снова взять палочку, если я хотела выжить.

В пылу битвы я не сразу заметила, что Сивый, брат и сестра Кэрроу и Яксли скрылись на Астрономической башне, предварительно заколдовав её так, что никто, кроме Пожирателей не мог туда пройти.

— Я не понимаю, как они это сделали, — с ноткой отчаянья в голосе воскликнула МакГонагалл, одновременно отбивая атаки Торфинна Роули. — О, Снейп!

Появление декана не прошло незамеченным, как он этого ожидал. Снейп был ещё бледнее, чем обычно, но он не обратил ни малейшего внимания на возглас МакГонагалл. Профессор зельеварения прошел мимо, будто нас всех здесь и не было. По направлению к винтовой лестнице.

— Северус, остановись! — закричал Люпин и побежал вслед за Снейпом. — Там барьер...

Но декан беспрепятственно прошел на Астрономическую башню. Люпин хотел последовать за ним, но его отшвырнуло прочь...

Оставшиеся на площадке восьмого этажа Пожиратели продолжили на нас нападать, и выяснять причины такой привилегии Снейпа времени не было.

Стало казаться, что это сражение идет уже целую вечность. Иногда мне чудилось, что откуда-то издалека меня звал по Тео, но выяснить, так это было или нет, мне не удалось: один из Пожирателей смерти, грузный и перепачканный в крови, проявил ко мне чрезмерный интерес.

— Круцио!

В первый раз мне с легкостью удалось увернуться, но это только раздразнило темного волшебника.

— Круцио! Круцио! Долго ты так не протанцуешь, красотка...

— Остолбеней!

Помощь пришла от Гарри Поттера, и его появление уже не смогло меня изумить. Я перестала понимать, что, Мерлин побери, здесь происходит.

Амикус подлетел в воздух и врезался в противоположную стену, сполз, больше не шевелясь.

— Гарри, откуда ты взялся? — крикнула я, но он меня уже не слушал, а на всей скорости помчался по коридору, который превратился в поле боя. Неужели Поттер подумал, что я не последую за ним?

— Гарри, подожди! — снова закричала я, оглядываясь назад: за мной, а может, и за Поттером, гнались ещё два Пожирателя, периодически выпуская в нас новые и новые лучи заклинаний — может быть, Оглушающие, а может быть и Непростительные. Вот мы пробежали Выручай-комнату, вот показался женский туалет...

Я стремительно затормозила, увидев у входа в уборную Дафну. Нет, девочку, похожую на неё: у Дафны в жизни не было таких испуганных глаз, такой паники на всем её лице... она стояла на месте, воззрившись на Пожирателей взглядом, которого совершенно не было у Дафны, которую я знала...

— Дафна, скорее, нужно уходить, — отчаянно воскликнула я, потянув её за рукав мантии.

Секундная пауза позволила Алекто Кэрроу применить Убивающее заклинание.

— Авада Кедавра! — торжественно закричала она, будто пытаясь поразить сразу нас обеих. Но струя зеленого пламени попала не в меня.

Дафна на мгновение качнулась и рухнула на пол, как марионетка, у которой подрезали ниточки. Я закричала от ужаса, но почему-то мой вопль не прозвучал во внезапно накатившей тишине. А может быть, я его просто не услышала.

В голове у меня поплыло, я схватилась за стену, чтобы не упасть. Моргнув пару раз, я снова уставилась на тело Дафны, пробуя убедить себя в том, что это все сон. Почему-то перед моими глазами встал Билл, лежавший в луже крови, истерзанный Фенриром Сивым. Внутри стало так больно, как будто моё сердце пронзили тысячи Круциатусов. С туманом во взгляде я повернулась к Алекто, совершенно не слушая, о чем она спорила с другим Пожирателем.

— Алекто, нам нужно немедленно уходить! — закричал Роули. — Оставь девчонку, Снейп уже давно вышел из замка...

— Круцио, круцио! — истошно завопила я, как будто проснувшись от апатии. При всем своем желании я не могла сделать Алекто так же больно, как она сейчас сделала мне, но так я хотя бы попыталась...

Несколько секунд я со свирепым удовлетворением наблюдала за тем, как Кэрроу бьется в судорогах на полу, стеная при этом и плача от боли. А потом Роули поднял волшебную палочку в мою сторону, и я с тенью некой радости провалилась во тьму.


* * *


Когда я очнулась, в глаза почти что привычно резанул свет ламп Больничного крыла. Мадам Помфри, которая склонилась надо мной, с облегчением выдохнула:

— Дорогая моя, вот, выпей... — она подала мне стакан с бордовой жидкостью. — Представляю, что ты пережила...

— Дафна, — произнесла я, чувствуя, что сейчас зарыдаю. — Билл...

Кто-то оттолкнул мадам Помфри и крепко прижал меня к себе.

— Рыжая, Рыжая, все хорошо, — хрипло сказала Дафна, и мы вместе с ней разрыдались, обнимая друг друга. Тео сидел рядом, успокаивающе похлопывая нас по плечам, прижав к себе.

Когда я пришла в себя достаточно для того, чтобы говорить, я, всхлипывая, сказала:

— Но тебя же убила Алекто, я видела...

— Пожирательница смерти в самом деле убила одну из учениц. Но это была не мисс Гринграсс, — мрачно сказала мадам Помфри, утирая зареванное лицо и показывая на соседнюю койку.

Там, накрытая простыней, лежала Ромильда Вейн, без сомнения, мертвая.

— Как? — только и смогла произнести я.

— Мы сами знаем мало, — подала голос плачущая Дафна. — Я помню только то, что когда я после ужина возвращалась в гостиную, Ромильда напала на меня со спины и оглушила. Когда я пришла в себя, то лежала связанной в туалете на восьмом этаже, а рядом со мной кипел котел с оборотным зельем...

— То есть, Ромильда приняла зачем-то твой облик? — переспросила я. Странно. Какие у неё могли быть мотивы для такого поступка? У меня было единственное предположение. Допустим, Ромильда завидовала Дафне из-за того, что её любит Гарри. Но достаточно ли это весомый мотив для того, чтобы напасть на неё и приготовить оборотное зелье? Этого я уже больше никогда не узнаю. Ромильда убита, и все её мотивы умерли вместе с ней.

Я обхватила голову руками. Тео мягко обхватил меня за плечи.

— Всё позади.

— А Билл? Вы так и не сказали, что с ним?! — снова начала паниковать я.

— Тише, Рыжая. Он жив, и относительно в порядке.

— Он станет оборотнем? Где он?

Двери больничного крыла резко распахнулись, заставив меня испуганно вздрогнуть: в палату торопливо вступили мои родители, а следом за ними Флер с искаженным ужасом прекрасным лицом.

Кажется, сначала они меня и не заметили. Мама бросилась к Биллу, который лежал в две кровати от меня; она отняла у мадам Помфри мазь и начала сама покрывать ею раны моего брата.

— Вы сказали, что на него напал Сивый? — встревоженно спросил папа профессора МакГонагалл, которая стояла тут же. — Но ведь он не преобразился? Так что же это значит? Что будет с Биллом?

— Пока мы этого не знаем, — ответила профессор МакГонагалл, бросая беспомощный взгляд на Люпина. Ещё минуту назад мне казалось, что кроме меня, мадам Помфри и моих друзей в больничном крыле нет никого — сейчас я поняла, как ошибалась.

— Какое-то заражение, вероятно, произойдет, Артур, — сказал Люпин. — Случай редкий, быть может, уникальный... не ясно, как поведет себя Билл, когда очнется...

— А Дамблдор... — продолжал папа. — Это правда, Минерва?.. Он действительно...

Я совсем забыла о директоре. Его не было видно всю эту долгую ночь, но это же не значит, что он...

— Дамблдор погиб, — прошептал папа, а МакГонагалл только кивнула, подтверждая эту правду.

— Что? — я едва не вскочила с кровати. — Как?

Только тут родители поняли, что я здесь. Папа бросился ко мне и прижал:

— Джинни, девочка моя... с тобой все в порядке?

— Да-да... как погиб Дамблдор?

— Его убил Снейп. — Поразительно, как холодно и громко, с какой ненавистью произнес это Гарри Поттер. Тео спрятал лицо в ладонях и в молчании вышел из больничного крыла.

Битва окончена. Я жива. Но почему мне так хочется забыться?

Глава опубликована: 18.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 420 (показать все)
Игната, я понимаю. Это правильно,ведь главный герой не должен затмевать всех,но и остальные не должны его затмевать. Мне только понравилось,что вы расписали историю,от лица не одной Джинни,а пяти Слизеринцев. Просто... Были бы все наравне, это одно.
Допустим,о Дафне заботится Гарри,о Гермионе Тео,а о Джинни-Драко.
Я вовсе не против того,что вы выдвинули остальных на передний план-мне не понравилось,что вы отодвинули Джинни на задний. Они бы поместились,правда.
Просто очень обидно,что Дафна и Тео меняют Джинни,которая пережила с ними почти все эти года, на Гриффиндорцев.
Вы написали,что наделить лучшими качествами,описать надо было всех,но у вас в фанфике было немного по-другому.
Если судить,как вы написали в отзыве,то все было бы так:
Драко вступает в ОД. (Понимаю,это было бы слишком ООСно, но я и сама хотела с этим поэкспериментировать). И дальше пошло бы так:
О Джинни заботится Драко, о Дафне Гарри,о Гермионе-Тео. Если же говорить о девочках(Дафне и Джинни)-каждом,так сказать,немного,но одинаково. Они обе очень умные,обе нравятся мальчикам,обе в центре внимания, за обеих волнуются.
Если бы они были наравне,я была бы только за. Но,вы не ставите , Дафну, Тео,Асторию и Северуса на передний план к Джинни,вы отодвигаете ее на задний.
В остальном фанфик прекрасен,один из любимых.
И еще,меня очень задело,когда Гарри сказал "Позаботься о Дафне и Гермионе".
Дафна-да,его девушка,он должен уделять ей больше внимания (и,как было упомянуто выше,Драко уделял бы больше всего внимания Джинни и был бы в их компании),но Джинни-такая же подруга Гарри,как и Гермиона.
Так почему ему не нужно,чтобы о ней заботились?
Показать полностью
Очень лёгкий, позитивный рассказ. Напрягало только многоликое повествование, но к этому быстро привыкаешь. В целом я получила море удовольствия.
Фанфик выше всяких похвал!))) Спасибо за такую великолепную работу)
Идея хорошая, исполнение подкачало. Переходы с 1 на 3 лицо очень сильно бросаются в глаза. Также обилие любовных линий тоже не пошли на пользу произведению. Треугольник на треугольнике. В какой-то момент я совсем запутался в них.
Три года прошло, а историю про Драко на Гриффиндоре нам так и не рассказали (
Какой тут классный Тео! Храбрый, любящий и верный, умный) очень подходит Гермионе (гораздо больше Рона)) Очень люблю пейринг Тео/Герм! И вообще Слизеринцы порадовали! И фик понравился, новая интересная Джинни, слишком идеальная, но не раздражающая Дафна, наоборот очень ей сопереживала)
Правда немного напрягали скачки с 1на 3лицо, слили Рона непонятно куда))
Очень интересно читать о героях с другой стороны, спасибо вам, автор!
А что с Асторией случилось? И почему она Малфой? я не поняла
Великолепный фанфик, даже не ожидала от него такой серьёзности. Зацепил так, что читала ночь на пролёт. Не поняла только про Асторию которая почему-то Гринграсс- Малфой.
Если честно, то давно не решалась прочитать ваш фанфик, и все из-за аннотации. Прочитав другие ваши работы, поняла, что вы - хороший, интересный автор, и только поэтому решилась. В итоге меня очень затянуло, ведь я знатная любительница Джинни, и она тут не просто СЛИЗЕРИНКА, которой "наплевать на магглов" (да, это присутствует вначале, но на этом не делается упор), а очень даже адекватный персонаж, как и остальные (отдельное спасибо за Тео, я к этому персонажу питаю особенную нежность после "Вопреки Судьбе", да и вообще мне всегда импонируют не просто второстепенные, а триспенные и четырестепенные персонажи). Дафна вышла потрясающей (семейка Гринграссов тоже очень интересная, взять хотя бы то, что мы знаем об Астории в каноне). В общем, спасибо большое за такую оригинальную работу, но советую (лично от лица кое-кого, кто шипперит ДМ ДУ уже более 15 лет) изменить аннотацию. Потому что я 4 (!!!) года даже не пробовала читать фанфик именно из-за нее :) Конечно, по сравнению с некоторыми другими вашими работами возникает чувство, что эта - более ранняя и менее проработанная, но мне она очень понравилась. Спасибо за отличный вечер еще раз!
Цитата сообщения dafna_angel от 27.03.2018 в 00:08
А что с Асторией случилось? И почему она Малфой? я не поняла

Астория сестра Дафны погибла в аварии в 2000 году. Дафна назвала свою дочь в честь сестры
Разочарование! Наивно, скучно и бестолково! Вот зачем нужно всех перелюбить?
gbs
Понятно, что Дафна назвала дочь в честь сестры. Не понятно только, почему сказано Астория Гринграсс-Малфой.

Астория Гринграсс-Малфой погибла 1 сентября 2000 года вследствие аварии, в которую попал автобус «Ночной рыцарь».
Вот идея отличная, сюжет бодр, персонажи хороши, особенно Тео, но как-то главная героиня постепенно выпала из фокуса автора... Да и орфография местами чудовищна...и спасибо, автор, за выжившего Снейпа!
Не поняла, Дафна назвала дочь Асторией .... Но почему фамилия Гринграсс? И почему сестра дафны при смерти носила двойную фамилию с Малфой??
Начало было настолько банально-безобоснуйно мерисьюшным, что я чуть не бросил. И хорошо, ведь уже после первой трети фик начинает раскрываться и становится действительно интересным творением. Не считая начала, отличная работа.
Я тоже не поняла что там с Асторией. Почему она была Гринграсс-Малфой? У Джинни и Малфоя же все нормально было. Или он после битвы резко на Асторию переключился?
Главный вопрос( прошерстила все комменты, не нашла ответа)
Почему Астория Грингасс-Малфой?
Апанасенька

Автор где-то отвечала, что сначала Малфой женился на Астории, а после ее смерти уже на Джинни
Юллианна
ой, может там не автор писала про это? не думаю, что это было бы возможно. с тем,как Драко относился к Джин, никого третьего к себе он бы просто не подпустил и срать он хотел на хотелки Люциуса, итак из-за них чуть душу Мерлину не отдал,свой долг по отношению к семье он выполнил полностью, даже перевыполнил! тем более Астория улыбалась, когда он целовал Джин в конце, она была за него рада, да и Дафна костьми бы легка, но не дала бы сестре испортить жизнь Драко и Джин этой нелепой свадьбой.
Yna89
Это в коммах выше 👆 точно помню, что это отвечала автор, потому что я такому повороту тоже очень удивилась
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх