↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Деньги правят миром или Власть - гоблинам! (джен)



Автор:
Беты:
Fanta Jus все главы, Sardnapal 1-11, 38-43 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 1197 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«…Но ежели Клан допустит нарушение Договора с магом, то обязан исправить все последствия нарушения, любым способом, вплоть до принятия мага в Клан…». Так и не отмененный за давностью лет закон о Гринготтсе, поправка 12
Что будет если Гарри Поттера воспитает не Дурсли, не Сириус, не Снейп, не Малфой и даже не Уизли... а гоблины? Берегитесь волшебники! Вы уже достаточно натворили. Теперь контроль за магическим миром переходит к гоблинам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чему учат в школе? Часть 1.


* * *


Литтл Уининг, Тисовая улица* * *

Миссис Петуния Дурсль привычно готовила обед, ожидая сына из школы. Сегодня ее любимый малыш Дадли не собирался гулять с друзьями, а значит, мог прийти с минуты на минуту. Женщина как раз собиралась выключить духовку, в которой тушился ягненок, когда раздался стук в дверь. Петуния посмотрела на большие часы, висящие напротив окна. Было около двух. "У Дадлика только-только закончились занятия, а Вернон никогда не возвращался раньше шести... Может, Элен решила забежать в гости?"

Миссис Дурсль подошла к двери и, накинув цепочку, ее приоткрыла:

— Кто там?

— Миссис Дурсль? Миссис Петуния Дурсль?— раздался противный и звонкий голос худощавой блондинки. Накрашена эта незнакомка была намного больше, чем следовало приличной женщине, а деловой костюм был сшит из салатовой ткани, буквально светящейся по сравнению с темно-синей блузой.— В девичестве Эванс?

— Я так и не услышала ваше имя,— поджала губы Петуния. Вид этой женщины не вызывал у нее доверия.

— Рита, Рита Скиттер, миссис Дурсль,— ослепительно улыбнулась она.— Я журналист. Мне бы хотелось взять у вас интервью.

— У меня?— немного удивленно спросила Петуния, снимая цепочку. Надо сказать, что миссис Дурсль всегда мечтала, чтобы о ней написали в газете, поэтому появление этой журналистки в салатовом костюме казалось ей настоящим чудом.— Но почему? Я же самая обычная домохозяйка?

— О, миссис Дурсль,— сладко потянула Скиттер, растягивая темно-красные губы в акульей улыбке.— Не прибедняйтесь! Все соседи говорят, что у вас просто образцовая семья! А в наши трудные времена, государство хочет поддержать такие прекрасные семейства и героических женщин, все свое время посветивших воспитанию детей и заботе о муже...

Пока Петуния наслаждалась такими приятными словами — она по-настоящему гордилась своей семьей— Рита просочилась в дом и широким шагом направилась в гостиную.

— А какой у вас аккуратный и уютный дом!— продолжала разоряться она.— Какая чистота!

Миссис Дурсль гордо вскинула голову. Затем, словно бы очнувшись, побежала на кухню выключать плиту:

— Миссис Скиттер...

— Мисс, прошу вас,— махнула рукой журналистка.— А вообще можно просто Рита!

— Эээ, хорошо, Рита,— немного неуверенно сказала Петуния.— Как насчет чая?

— Я совсем не против, уверена, что он так же прекрасен, как и ваш дом,— Скиттер не жалела лести. Для того, чтобы добыть нужные сведения, ей нужно было успокоить хозяйку, а уж плести акроманульные сети вокруг сознаний Рита умела лучше многих.

Миссис Дурсль залилась краской — уже давно ее не заваливали таким количеством комплиментов. Причем, хвалила Рита то, чем хозяйка действительно гордилась — семья, дом, готовка. А о единственном недостатке ее образцово-показательной жизни эта пронырливая журналистка просто не может знать — ее сестра числится погибшей, и о её отпрыске от того Поттера в нормальном мире не знают.

Серебристый поднос с дорогим фарфоровым чайником и двумя маленькими изящными чашечками расположился на белой кружевной салфетке на журнальном столике. Миссис Дурсль, счастливо улыбаясь, налила в них обжигающе-горячий чай. Рядом, в хрустальную вазочку, посыпались шоколадные печенье.

А Рита, пока хозяйка идеального домика отвернулась, приправила чашку Петунии капелькой прозрачной жидкости.

"Что ж", — подумала Скиттер.— "Теперь можно и поговорить".


* * *


Хогвартс, Большой Зал* * *

Новый семестр начался... странно. После трех статей Скиттер, посвященных Гархольду, поправке номер 12 и гоблинам в общем, на Зеленоглазого смотрели даже слегка испуганно. Нет, уровень перешептываний за спиной мальчика буквально зашкаливал (перегнав даже первые недели пребывания в Хогвартсе), но вот встречаться с ним взглядами опасались. Видимо, наслушавшись бабушкиных сказок о жестоких гоблинах, ученики опасались, что Гархольд бросится на них с кривым мечом. Единственными исключениями стали дети, присутствовавшие на Зимнем Балу в Малфой-мэноре.

Еще одним положительным моментом стало отсутствие в школе Дамблдора — встречаться с этим магом Гархольду совсем не хотелось. И пусть отсутствие директора явно было связано с неугодными ему опекунами юного героя, гоблин все равно радовался паре спокойных дней учебы.

— Как вы провели Рождество?— спросил Майкл, облокачиваясь локтями на стол. Энтони, как самый главный поборник хороших манер, недовольно указал подбородком на руки однокурсника. Корнер широко усмехнулся, поднял руки и положил ладони на край стола, переплетая пальцы.— Мы вот ездили к родственникам в Уэльс. И, могу поклясться, что я видел "ведьмин круг" на выселках! Это, наверное, были маги?

— Вполне возможно,— кивнул Терри, выглядывая из-за книги.— Особенно если его огней не видели твои родители!

— Не подумал это проверить,— пожал плечами мальчик, подтягивая тарелку к себе с омлетом. Он уже вполне сносно пользовался странными вилками, которые лежали на столах Хогвартса — они были больше похожи на ложку, чей край приобрел три небольших зубца, — хотя раньше он все обещался притащить "настоящую", маггловскую. Сейчас ничего, освоился. Хотя это было бы не странно, многие магглорожденные использовали самые обычные, а у Гархольда была двузубая гоблинского производства, которую вполне возможно использовать как оружие. А многие, как, например, Энтони вообще в традициях старых семей использовали только кинжалы и ложки.— Так как вы провели Рождество?

— Маги не празднуют Рождество,— немного снисходительно произнес Голдштейн.— Ты что, забыл? У нас чтится Йоль, так что привыкай, если хочешь после школы остаться в магическом мире. Часть старых семей вообще не знают, что это за праздник — Рождество!

— Да как-то странно представлять, что кто-то не наряжает елку, не развешивает украшения, омелу и еловые ветви,— протянул Майкл, восторженным взглядом провожая Чоу Чанг — китаянку-второкурсницу, увлеченно переговаривающуюся с другими членами команды по квиддичу. С этого года она была новым ловцом Рэйвенкло.

— У нас, а теперь, Корнер, и у тебя — свои традиции и праздники,— покачал головой Бут.— Нельзя соединить христианство и магию, по крайней мере, не лицемеря.

— Из-за инквизиции, да?— догадливо кивнул Корнер. Его отец был историком и, узнав о том, что его сын — волшебник, рассказал тому немало интересного про "охоту на ведьм". Что, правда, не мешало его матери водить сына в церковь.— Но это же было черт знает когда!

— Не только это,— вступила в разговор Лайза.— Хотя, если уж говорить о памяти, маги живут намного дольше магглов, так что мой прадед, например, потерял в "охоте" свою вторую супругу. А вообще-то, среди чистокровных и маговоспитанных христианство воспринимается более чем отрицательно — и не только из-за плохих воспоминаний. В ритуалах этой религии нет магической составляющей, а значит, для нас они просто бесполезны. Маги верят в совсем других Богов!

— Да и,— усмехнулся Терри.— Неприятно отмечать рождение того, чьи последователи назвали нас "исчадьями Ада" и "детьми Сатаны"!

Майкл смущенно пожал плечами. Пастор в их церкви, куда он ходил с бабушкой, очень недружелюбно отзывался даже о тех, кто просто интересуется оккультизмом, а чтобы отец Джон сказал, если бы узнал, что Корнер — колдун? Это действительно попахивало лицемерием...

— Да ладно,— махнул рукой мальчик, уходя от неприятной темы.— Так как вы провели каникулы? Гархольд, Энтони?

— Я ездил с отцом на самый север Шотландии,— вступил в разговор Голдштейн. Энтони с удовольствием втянул аромат ромашкового чая, привезенного Мэнди из дома.— Там начал разрастаться Черный Лес. По-настоящему Черный — там и стволы деревьев антрацитовые, и листья, и даже трава. Так вот,— продолжил мальчик.— Он настолько вырос, что начал прорывать магические щиты, прорастая в маггловскую рощу. Авроры не сразу поняли, что происходит — там уже успели пропасть с десяток магглов...

— Я, кажется, слышал об этом,— нахмурился Майкл.— Что-то про "Мертвую Рощу" говорили в вечерних новостях.

— Наверное, это имено она,— кивнул Энтони.— Вот папа и разбирался. Ну а я пока достала пару саженцев, чтобы расплодить в семейных оранжереях.

— А я к бабушке в Индию ездила,— улыбнулась Падма.

— А я…

За столом Рэйвенкло продолжался тихий и спокойный разговор.


* * *


Министерство, Архив* * *

— Фадж, что там у вас?

Альбус Дамблдор, зарывшийся в документы многовековой давности, ожидающе взглянул на Министра. Корнелиус только устало вздохнул — несмотря на то, что работники архива уже изрядно проредили бумаги по Договору о сотрудничестве между людьми и гоблинами, их все еще было просто немеряно.

— Ничего обнадеживающего, Альбус,— пожал он плечами, в раздражении отбрасывая темно-кожаную папку с протоколами последних судебных тяжб между правительством МагАнглии и банком Гринготтс.— Вы же знали про это Мордредово завещание миссис Поттер?

Дамблдор поморщился, отводя взгляд. Официально, он, конечно же, никогда не держал его в руках — но когда так удачно умер распорядитель исполнения воли Поттеров, старик сделал все, чтобы его еще долго не смогли найти. И пристроил юного героя туда, где он был бы выращен в нужном для будущего всей Англии ключе.

— Нет, Фадж, я не знал, что Лили так не любила свою сестру,— наконец ответил Альбус.— Она была такой доброй девочкой!

— Это, конечно, нам слегка поможет, но все же, все же...

Министр в изнеможении откинулся на спинку кресла. Судя по тем документам, что ему принесли его секретари, изъятие мальчишки Поттеров было практически не реальным.

— Чтобы забрать Гарри Поттера от гоблинов,— сказал он директору Хогвартса.— Мы должны отменить Поправку номер 12...

— Так отмените!— раздраженно скривился Дамблдор.— Вы же, Корнелиус, все-таки Министр, а не мальчик на побегушках!

— Чтобы изменить хотя бы строчку из "Договора о сотрудничестве" надо собирать полный состав Визенгамота и Международную Конфедерацию Волшебников,— саркастически хмыкнул Фадж, раздраженный тоном великого мага. Министр, хоть и понимал, что сейчас они с Дамблдором, вроде как, на одной стороне, все равно не мог не радоваться, делая гадость высокомерному Альбусу.— Вы этого хотите?

Дамблдор скривился. Этого нельзя было допустить. Во-первых, вряд ли сильнейшие маги станут собираться на совет из-за такой мелочи, во-вторых, Гарри вполне счастлив со своей новой семьей, а это еще больше уменьшает вероятность положительного для Альбуса исхода обсуждения "поправки 12". Ну а самое неприятное, что на таких заседаниях все свидетели обязаны принимать Веритасерум, а что может всплыть в таком случае, Дамблдор не знал...

— Прокляни Моргана эту поправку!


* * *


Хогвартс, История Магии* * *

— Профессор Бинс! Расскажите, пожалуйста, о "Договоре о сотрудничестве между гоблинами и магами", а точнее, о "Поправке номер 12".

Громкий голос Гермионы Грэйнджер разрезал кабинет Истории Магии — этот предмет преподавали всем факультетам разом. Гархольд удивленно вскинул бровь. Нет, он конечно ожидал, что его сокурсники заинтересуются причинами усыновления их героя гоблинами (особенно после последней статьи Скиттер, где она явно упомянула этот пункт), но гриффиндорка действовала напролом. По-гриффиндорски!

Но вопрос был очень даже в тему, так как практически никто из учащихся не знал подробностей о "Договоре". Не то чтобы он был вне доступа, но в Хогвартской библиотеке отдел, посвященный законодательству Магической Англии содержал всего лишь пару монографий и Магический Кодекс Преступлений и Наказаний, а вне школы крайне мало школьников интересовались законами и договорами глубокой древности.

— Мисс...эээ...Мисс,— замялся Бинс. Призрак плохо запоминал имена студентов, единственным, кого он всегда прекрасно помнил, был Гархольд Зеленоглазый. Надо сказать, что гоблин вдохнул в унылого и уже давно махнувшего рукой на собственный предмет полупрозрачной рукой мертвого мага вторую жизнь. Это замечали все — все чаще и чаще призрак реагировал на вопросы, разбавлял унылые лекции интересными фактами и легендами, даже если рядом не присутствовал Поттер.

— Грэйнджер, профессор Бинс,— гордо отрапортовала девочка, вздергивая курносый носик. Гархольд заметил как аккуратно уложены ее волосы — явно поработала бытовая магия. "Приживается, магглокровка"— усмехнулся гоблин по себя, с удивлением рассматривая сидящую рядом с Гермионой Лаванду Браун.

— Так вот, мисс Грэйнджер,— продолжил профессор.— Несмотря на то, что "Договор" у нас по плану только на четвертом курсе, я, в связи с последними событиями...

Призрак многозначительно посмотрел на принесенную Гархольдом газету. Гоблин уже давно помогал профессору Бинсу по мелочам, другие (что ученики, что преподаватели) об этом почему-то не думали. Призрак мог прикасаться только к тому, что держал в руках еще при жизни, ну или носящее отпечаток мертвой энергетики мира призраков. Так что газеты Бинс мог читать только из рук живых.

Или вот так — когда она лежала раскрытой на столе.

Статья, на которой профессор попросил оставить газету, принадлежала перу Риты Скиттер и рассказывала о завещании Лили Поттер, нарушениях банком его условий из-за сокрытия места жительства младенца Альбусом Дамблдором лично, и усыновлении юного героя гоблинами. Именно там, в самом конце, слегка упоминалось об этой самой "поправке", по праву которой Грипфук и Гриальда, как и весь английский Клан в целом, смогли принять человека в свои ряды.

— «…Но ежели Клан допустит нарушение Договора с магом, то обязан исправить все последствия нарушения, любым способом, вплоть до принятия мага в Клан…» Это был тысяча шестьсот восемьдесят седьмой год по маггловскому летоисчислению,— продолжил лекцию Бинс, проплывая по рядам амфитеатра, иногда задевая парты и учеников обжигающе-ледяной плотью.— И 1184 от рождения Мерлина. И как раз закончилось успехом восстание Синдорнха Кровавого. Не слишком приятная личность, Гархольд не даст мне соврать...

— Как ни печально это осозновать,— согласно кивнул Зеленоглазый.— Но это признают даже гоблины. Он не церемонился как с магами, так и своими сородичами.

Бинс завис рядом с партой гоблина, согласно покачивая головой:

— Так вот, Синдорнх продержался у власти около года, вплоть до ноября 1185— или 1688-ого, когда вместе с войсками сквиба рода Серренжей по имени Вильгельм из Нидерландов прибыл Гринготт...

— 1688 год?— протянула Грэйнджер.— Это же время падения династии Стюартов и начало правления Вильгельма Третьего Оранского! Я об этом читала в своей прошлой школе!

— Мисс...эээ... не важно!— махнул рукой Бинс.— Если бы я хотел получить справку по маггловской истории, я бы вас спросил. Так вот, гоблин из голландского клана Гринготт, едва прибыв на британские острова, сразу же завоевал симпатии как английских гоблинов, так и человеческих магов. И когда Синдорнх больше не мог сдерживать людей, запершись в оккупированном Королевском Замке, Салазар Морфин Гонт — тогдашний принц-консорт МагАнглии, супруг Ирэн Элеоноры Гриффиндор, Игграххион — Первый Старейшина гоблинов и Вильгельм Серренж, подписали договор о мирном сотрудничестве. Вы спросите причем здесь Гринготт? Именно его решили поставить во главе банка. Да, мистер Голдштейн?

— Почему именно его?

— Потому,— улыбнулся профессор Истории.— Что он был чужим. Решение Игграххиона не было особо популярным — гоблины не хотели сдаваться и предпочитали погибнуть, но не подчиниться людям, даже чисто номинально. И первые сотрудники "Хранилищ Гринготта"— именно так называлось первое предприятие по хранению ценностей, созданное гоблинами — были изгнанниками и бедняками. И только по прошествии более трех десятков лет, в начале восемнадцатого века, сын Гринготта вознес уже банк на небывалые высоты. Но чем больше средств скапливалось в руках этого народа, тем больше страха вызывали они у недавних победителей.

Бинс слегка задумался, случайно провалившись в пол практически до пояса. Лаванда испуганно вскрикнула.

— Так вот,— продолжил профессор, проплывая к доске. Все так же провалившись в пол.— Люди, пока в их руках все еще сосредотачивалась власть и сила, принялись создавать десятки подпунктов, ограничивающих возможности гоблинов. Тогда же появилась и "поправка 12". Я не знаю подробности произошедшего... Да, Гархольд?

— Я могу рассказать,— пожал плечами гоблин.— Деда рассказывал о ней.

— Буду счастлив,— призрак подпрыгнул, выплыл из пола и завис в полуметре над партами. — Мне так и не удалось найти этот факт в архиве вашего Клана!

— А это и не задокументированный факт,— пожал плечами Зеленоглазый. Энтони заинтересованно повернулся к приятелю. Гоблин редко делился собственными знаниями о своем народе — да и раньше он скрывал собственную расовую принадлежность — но это всегда было довольно интересно. — Это, скорее, что-то вроде легенды...

Грипфук, перед тем как посадить сына на поезд, передал ему несколько листов пергамента. Там была отредактированная версия событий, предшествующих созданию двенадцатой поправки.

— Это достаточно неприятный факт для гоблинов,— сказал Гархольд.— Но Маргат Хитроумный решил отомстить одному из магов. Сейчас семейство Даллеров уже позабыто, но тогда это были богатые и властные маги. И глава этой семьи — Якоб Даллер был одним из самых ярых противников соглашения с моим народом...

Зеленоглазый гордо усмехнулся — ему безумно нравилось то, что отныне он мог открыто говорить о том, что он гоблин.

— И он, во время охоты, вырезал семью Маргата. Его мать, жену и трех детей. В ту пору в Кланах обычай кровной мести оставался действенным. Но Хитроумный не мог добраться до обидчика сам — слишком сильные щиты и охрана окружали Якоба, поэтому мужчина пошел другим путем,— Гархольд рассказывал нужную именно гоблинам версию событий древности. Насколько она сходна с первоначальной Зеленоглазый не знал, да и не слишком хотел.— Он разорил всех родственников Даллера, подставил Якоба. В результате его убили люди, а Маграт, признавшись в содеянном, дабы его месть была признана Предками, спровоцировал Союз Лордов на внесение в "Договор" дополнительной поправки...

Когда Гархольд закончил рассказ, профессор Бинс удовлетворенно кивнул полупрозрачной головой.

— Да, очень, очень, очень интересно, мистер Поттер,— произнес он, возвращаясь за кафедру. — А теперь вернемся к теме урока. В 432 году был образован первый клановый союз...

Глава опубликована: 28.01.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
- Оружия и денег, сынок, много не бывает...
- Бывает. - сказала Золотая Антилопа. хороня очередного гоблина под кучей золота.
Патронов бывает мало, очень мало и мало, но больше не унести.
И - что деньги, что оружие - это просто инструменты. Жёстко специализированные, к слову. А потому - они могут всё - в пределах своей сферы действия и будучи применены по назначению. Для всего остального - существуют другие инструменты.

АПД. Повторюсь - вне своей сферы - что деньги, что оружие - бессмысленные понятия.
Жду продолжения. Креативненько!
Какое продлжение? Вы на сроки выкладки посмотрит - 5 лет прошло...
ракушка-в-море
Ну, а вдруг? )))
EliDark Онлайн
klikastik
ракушка-в-море
Ну, а вдруг? )))
+1
EliDark
klikastik
+1
+1
Не люблю гоблина Гарри... Не моё. А написано хорошо.
Я считаю, что это важно, периодически напоминать автору, что вы заинтересованы в его творчестве. Я, вот, заинтересован, хотелось бы концовку :)
Автооооор, я тут его с 2012 года читаю, с 2015 жду. Может закончим красиво историю?)
lebedinsky1975
Это тоже самое если русские бросят свое дитя на растерзание жизни, а добрый американец подберет его и даст все чего заслуживал ребёнок. В чью пользу сделает выбор дитя? В пользу "предателей" которыми является для него русские или в пользу "настоящей семьи" коими является для него совершенно чужие ему американцы? Выбор очевиден. Тем более если люди могут выбрать любую национальность для семьи то почему он не может выбрать любое существо с разумом для этого? Как ни как это магический мир. Там некоторые люди чуть ли не на змеях женаты, разве, что у себя в голове
mama_gizmo
Пишу из 2022 (через пару месяцев 2023 будет) наши надежды не оправдались
ну да ну да
о проде можно уже даже не мечтать
......или нельзя
7 лет прошло с тех пор как вернулся автор с желанием увидеть конец своей же работы... К сожалению после пары слов автора новых глав не вышло.. Жаль, а история хорошая ведь
У Темного Лорда не проверены контрольные, не подготовлена практика, да и поспать хочется подольше, чем пару часов — тело тощего Квирелла разлагалось быстрее, чем рассчитывал Волдеморт. А тут Альбус со своим чаем! Его что, утром нельзя попить, до завтрака?

))))))) блин я чото прямо патсталом.
Прелестно. Вот знаю что заморожено скорее всего с концами, но читается прямо прекрасно. Сравнимо пока по объему оригинальностей с Диктатором.
Вдруг всё же когда то будет прода, оставлю в подписках. Очень понравилось)
Ломоник
Пишу из 2024(наступил) ничего не получили🥲
Valeriya Казанцева
Надежда угасает медленно, но верно...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх