↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Деньги правят миром или Власть - гоблинам! (джен)



Автор:
Беты:
Fanta Jus все главы, Sardnapal 1-11, 38-43 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 1197 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«…Но ежели Клан допустит нарушение Договора с магом, то обязан исправить все последствия нарушения, любым способом, вплоть до принятия мага в Клан…». Так и не отмененный за давностью лет закон о Гринготтсе, поправка 12
Что будет если Гарри Поттера воспитает не Дурсли, не Сириус, не Снейп, не Малфой и даже не Уизли... а гоблины? Берегитесь волшебники! Вы уже достаточно натворили. Теперь контроль за магическим миром переходит к гоблинам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

И снова уроки.


* * *


Кабинет директора


* * *


— Рады приветствовать вас в нашем дружеском коллективе,— по-акульи ухмыльнулась профессор Вектор, оценивая нового симпатичного мужчину весьма положительно. Очередной курортный роман так ничем и не закончился, вот одинокая женщина и наметила себе новую цель.— Как вам в Хогвартсе?

— О, прекрасно! Чарующе! Великолепно,— ослепительно улыбнулся Гилдерой, так поворачиваясь, чтобы неяркий свет факелов и свеч наиболее красиво падал на его локоны.— Так приятно вернуться в стены родной школы, в место, наполненное столькими приятными воспоминаниями! Знаете... — Гилдерой подмигнул мгновенно покрасневшей Вектор. — Я думаю даже написать новую книгу о Хогвартсе. Говорят, здесь есть свое легендарное чудище?

— Если вы про миссис Норрис,— саркастически хмыкнул Снейп, презрительным взглядом оглядывая Локхарта. По его мнению Гилдерой походил на павлина — как внешностью, так и почти полным отсутствием мозгов.— То вряд ли вам позволят ее умертвить каким-то изуверским способом, вроде описанных в ваших книгах!

— Нет,— несколько растеряно пробормотал маг.— Я говорил об Ужасе Хогвартса... А что, здесь есть еще какая-то "миссис Норрис"? Что-то ужасное?

Снейп и Флитвик обменялись злорадными взглядами и начали:

— Она бесшумно ходит в ночи,— зловеще прошипел Снейп.

— И каждую ночь находит себе новую жертву!— Поддержал игру полугоблин, взглядом умоляя разозленную Вектор повременить с возмущениями.

— Иногда я встречаю тех, кто попался ей под когтистую лапу,— При необходимости Северус мог просто потрясающе использовать все возможности своего голоса. А уж то, что сдавленно хихикающая Спраут слегка пригасила свечи, и вовсе добавило монологу особенной жути и холода.— Они испуганы и растеряны, и никогда им не стать прежними. Эти несчастные вечно будут бояться темных хогвартских ночей...

Локхарт, внимающий рассказу коллег, уже ощутимо побледнел, когда в забаву включилась Синистра:

— А еще за домом лесника есть сарай, где живут жуткие химеры, и когда они выбираются,лишь потомок...горных великанов может загнать этих демонов обратно!

— А еще в хижине у Хогсмита...

— О, про Визжащую Хижину я знаю!— истерически-радостно заявил Локхарт.

— Бездна,— тут же начала завывать Трелони, потрясая тощими костлявыми руками перед глазами волшебника. Опасность выбить Локхарту глаз крупными камнями браслетов была велика, но "впавшая в транс" профессор об этом не думала.— Сама Бездна разверзлась под тобой! Смерть, всюду смерть! Вороны кружат над тобой!

— А знаешь, Снейп,— оскалился Филлуис Флитвик, наслаждаясь хоть таким развлечением во время ожидания явления директора народу.— По-моему некая синюшность идет к его глазам!

— Я не перестаралась?— шепнула им Сибилла, незаметно разливая старожилам коньяк.— Вдруг и вправду окочурится?

— В самый раз,— злорадно хмыкнул Снейп, передавая бокалы Спраут, Синистре и Баббет.— Да, Моргана и Мордред, где же Альбус? Нет, ну что за традиция — назначать собрания за полночь? Надеется, что мы не разглядим подсунутых лимонных долек?

— Минерва пошла узнавать,— махнул рукой Флитвик, смакуя напиток.— Наверное, что-то важное...

— Подбор идиотского пароля?

— Как мы верим в нашего директора...

— Нет, это выходит за всякие рамки,— в эту же секунду МакГонагалл вылетела из личных покоев Дамблдора и плюхнулась на кресло.— Представляете, он заснул!

— Может, заболел?

— Поппи, что за надежда в голосе?— тут же возмутилась Минерва.— Тебе что, лечить не кого? Брось! Он просто заснул. И если вы, господин директор...

Это профессор Трансфигураций крикнула громче, явно чтобы услышал адресат.

— Не появитесь через пару минут, то я буду вынуждена рассказать всем, в каком я вас нашла виде!

— А в каком?— шепнула ей Помона.

— Потом колдографии покажу,— заулыбалась Миневра.

"Как дома",— оскалился дух Волдеморта в дрожащем сознании Локхарта.— " Как же я люблю Хогвартс!"


* * *


Башня Рэйвенкло


* * *


Гархольд тяжелым взглядом смотрел на цветок в руке. Мелкая Лавгуд вызвала у него раздражение своей навязчивостью еще в прошлую встречу, сейчас же все это — включая навязывание ему этого жуткого образчика флоры — выводило гоблина из себя. И вообще, если бы она не была женщиной, то получила бы Вызов в Круг, едва посмела бы навязывать свои подарки Охотнику Клана!

Общество гоблинов было весьма патриархальным — уважение Предков, система основных законов, не меняющаяся тысячелетиями, например, слово Старейшины для рядового члена Клана — закон, а женщины находятся на месте, конечно, не мебели, но изрядно ограничены в правах. Нет, никто и никогда не запрещал им их требовать, но только при условии, что они примут на себя и обязанности. Были у гоблинов и финансисты, и аналитики, и воины женщины, но они уже не могли требовать к себе снисхождения по причине, что они — слабый пол. Если гоблинша ставила себя на один уровень с мужчинами, то никто и не подумает прощать ей ошибки, с нее будут и требовать, как с мужчины. Вот и к человечкам Зеленоглазый относился таким же образом. Лайза, Падма, Сьюзан (и с нею все остальные хаффлпаффки) были женщинами, и мстить им за следование своей натуре было глупо, им прощалось то, что Гархольд никогда бы не спустил с рук Драко, Энтони или Терри. Гермиона же, к примеру, изначально ставила себя "равной", вмешивалась туда, куда ее не просили, участвовала в сражениях как плохенький, но воин, поэтому ей ошибки гоблин не был намерен прощать. Его вообще удивляло желание человеческих женщин получить максимальные права, уклонившись от всех обязанностей.

Так вот, возвращаясь к странному цветку, Гархольд чувствовал во всём этом подвох. Он сомневался, чтобы эта маленькая соплюшка пыталась заявить на него какие-то права, или привлечь его внимание... Но тогда какой смысл в этом навязанном украшении? То, что он был, даже не обсуждалось. Хотя...

Гархольд тяжело вздохнул и вонзил ноготь в чашелистик.

— Кто знает этих сумасшедших людей,— злобно бормотал он.— Все у них не как у нормальных гоблинов...

Ноготь уперся во что-то твердое. На губах Гархольда медленно проявилась ухмылка:

— Ага, похоже, что-то есть...

Расковыряв стебель огромной желтой ромашки, гоблин с недоумением уставился на небольшой антрацитово-черный цилиндр, изукрашенный старыми человеческими рунами. Зеленоглазый никогда прежде не видел подобного артефакта, поэтому слегка растерялся.

— Ничего,— пробормотал он, аккуратно помещая странное устройство в подбитый бархатом кожаный мешочек.— Разберемся!

Гостиная Рэйвенкло как всегда была наполнена тихим, едва слышимым гулом. Студенты предпочитали просто не шуметь чересчур сильно, а не накрывать каждое место активных дискуссий пологом молчания — подобная скрытность, скорее, настораживала, чем что-либо скрывала. Поэтому Пологи использовались только в самом крайнем случае, когда ну никак нельзя было допустить утечки информации.

Нет, естественно, такая система была далека от совершенства, и иногда спорщики... увлекались, но на этот случай в гостиной во все свободное от учебы время дежурили старосты. А от тяжелой десницы Луга или метких заклятий Пенелопы еще не уходил ни один нарушитель!

— Гархольд, что это такое, да покарают тебя Боги?!

Наперерез довольному миру и своим местом в нем (ну и конечно мелкой, но от этого не менее приятной местью), шел Энтони, потрясая перевязанным бардовой ленточкой документом.

— Нет, ты что задумал? Что это за штрафы? Какого... демона?— вполголоса разорялся Голдштейн, нервничая настолько, что в его голосе проявился едва заметный акцент.— Я достал для завода Домерти шикарный контракт! С какого я должен тебе какие-то деньги?

— Члены ЕСАМА,— злорадно оскалился Зеленоглазый.— Обязаны помогать друг другу в трудную минуту. Невыполнение карается материально.

Энтони непонимающе вскинул бровь.

— Вчера, когда я подвергся мучениям со стороны бессердечных самок рода человеческого,— Зеленоглазый даже не старался скрыть сарказма.— Вы, Энтони, не только не помогли мне, но и, напротив, усугубили все своим смехом! Так что — платите!

— Ну что ты за чело... гоблин такой,— покачал головой Голдштейн, чувствуя, как на его губах появляется улыбка. Самодовольство приятеля выглядело бы забавно, если бы не кругленькая сумма, по букве закона честно стребованная Гархольдом. Не то, чтобы это особо беспокоило Энтони — сумма была небольшой, да и не факт, что это не просто розыгрыш, но жадность однокурсника поражала.— Это просто казуистика! Да, кстати, а печать-то у тебя откуда? Или ты отсылал это в Гринготтс?

Голдштейн надеялся, что Гархольд этого не сделал. Подобного оскорбления он бы не простил. Два джентльмена должны договариваться сами, не примешивая в свои личные дела юристов ибюрократов.

— Да так,— оскалился Зеленоглазый и достал из кармана малую печать банка.— Дедов зам дал. И забыл попросить обратно!

Два мальчика заулыбались, а Голдштейн еще и добавил:

— Дай тебе кнат — полсейфа утащишь, Гархольд! Кстати, а Терри ожидать подобного письмо?

— А что?— Зеленоглазый подозрительно уставился на друга. Нет, хоть десять галеонов, но он с этого наглого голландца стребует!

— Да хочу полюбоваться на его лицо, когда он это,— Энтони снова потряс пергаментом, — увидит!

— Боюсь, придется подождать до завтрака,— вскинул бровь гоблин.— Полчаса назад я видел, как Хэдвиг гонялась за эльфом...

Учитывая украшения, надетые на сову Гриальхой, домовику стоило только посочувствовать— с наглой птицы станется его до крови расцарапать, пока тот не достанет ей жирных лоснящихся мышей. Помогать ему Зеленоглазый не собирался — здесь уж каждый сам за себя!

— Так, люди и гоблины,— за спинами второкурсников появился МакДугал и облокотился на их плечи.— Быстро завтракать! У вас первой парой — Гербология, только попробуйте опоздать!

Пенелопа тут же протянула им расписание, оглядев второго старосту весьма недовольным взглядом. Методы Луга МакДугала и его странное чувство юмора периодически ее изрядно раздражали. В этом отношении ей куда больше нравился Перси — спокойный, уверенный, надежный.

— Заметьте, ребята, в этом году профессор Дамблдор, чтобы,— Кристалл наморщила лоб, затем едва заметно улыбнулась и продолжила,— "сплотить вас", перемешал факультеты. Отныне у вас Защита с Гриффиндором, Зелья со Слизерином, ну а остальные предметы, как и прежде — с Хаффлпафом. Всё — теперь все на завтрак!

— Бред,— покачал головой Терри, закладывая расписанием страницу в огромной, толстой как плиты, из которых сложен Хогвартс, книге.— Как нам может помочь с "объединением" общие уроки? Между ними времени мало — когда "общаться"? Пока мы от одного кабинета до другого дойдем, он и закончится, а если в оранжереи, так вообще — бегом приходится! Или они подразумевают, что общаться мы должны на уроках?

— Логику человека вообще не понять,— хмыкнул Зеленоглазый.— А уж у Дамблдора я ее и не стараюсь понять...

— Кстати, Гархольд,— шепнул приятелю Голдштейн.— А что с Лугом? Ему придумал подлянку?

Гоблин покосился на влетевшую в гостиную Иванну, разъяренную как фурия. В руках бывшая дочь Рода Розье держала пачку каких-то колдографий, и явно планировала устроить супругу скандал. Надо сказать, что девушка, попав в семью, где от замужней женщины не требовали столько, сколько в чопорном английском доме, расцвела. Шотландцы считали, что после замужества женщина становится полностью самостоятельной, и воспитывать ее — дело мужа. Вот предприимчивая Иванна и воспользовалась тем, что Луг не пытался ее строить, и взяла всю власть в семье в свои хрупкие ручки.

— И что это?

— Так,— ухмыльнулся и шаркнул ножкой Зеленоглазый.— Подкинул нашей миссис МакДугал пару колдографий с прошлого года. С мальчишника. И не спрашивай, откуда они!

— Молись своим Предкам, чтобы Луг не узнал...


* * *


Особняк Мальсиберов в Эдинбурге


* * *


— Итак, сын, так не может продолжаться,— Иржин остановился рядом со столом и обернулся к зеркалу. Там, за легкой дымкой отражающей поверхности, стоял его сын, нахмурив брови и сжав кулаки.— Мы не можем простить такое унижение! Эти мерзкие, грязные создания, недостойные даже того, чтобы дышать с нами одним воздухом...

— Я убью его, отец,— мрачно выронил парень.

— Сезар! Перестань! Не все решается только силой оружия,— раздраженно всплеснул руками Иржин.— Месть должна быть соразмерной. Убить этого гоблинского выкормша — мало...

Судя по виду Мальсибера-младшего ему бы хватило избавиться от соперника, но он не стал спорить с отцом.

— Сначала мы уничтожим его и его семьи надежды, затем унизим их, и только потом убьем,— голос Иржина наполнился предвкушением. Рыжеволосый маг говорил все это с таким предвкушением, с такой искренней радостью в голосе, что, не знай Сезар своего отца, то мог бы начать опасаться за его психическое здоровье, но подобные вспышки были для Иржина нормальными, поэтому, в частности, дед передал титул не ему, а его брату.

— И что мы будем делать, отец?

— Сначала я свяжусь с Фаджем,— мстительно потер ладони мужчина.— По Министерству ходят слухи о том, что он не рад Принятию Венца Поттера...

В дрожащем голосе Мальсибера появились четкие нотки черной зависти. Маг прекрасно понимал, что пока жив его брат, ему не дождаться признания его власти Магией. Да и смерть того ничего не изменит — у Иржина слишком мало сил, и это выводило его из себя.

— Возможно, он нам поможет. Но даже если нет,— на лощеном лице Мальсибера появилась не свойственная ему решимость, и он продолжил.— Я все равно найду способ отомстить этому выкормышу грязных подземельных тварей!


* * *


Хогвартс


* * *


Профессор Спраут стояла в центре теплицы, опираясь полными ладонями на покрытые земляной пылью и опилками доски длинной скамьи. На ней лежало примерно двадцать пар разноцветных пушистых наушников. От взгляда, которым Гархольд одарил это "великолепие", эти предметы явно должны были сгореть в Адском Пламени от стыда за собственный внешний вид.

— Я это не одену! И в какой занюханной барахолке Лютного была распродажа?— Зеленоглазый даже скривился от отвращения, смерив взглядом особенно примечательный образчик цвета фуксии.— Мне казалось, Попечительский Совет выделяет достаточно средств на оборудование...

— Перекрасишь,— отмахнулся Терри.

— Да это уже вопрос принципа,— буркнул гоблин.— Вот натравлю на них финотдел...

Когда Гархольд с приятелями заняли свои места рядом с Сьюзан и ее лучшей подругой Ханной, да и остальные студенты успокоились, профессор Спраут, начала урок:

— Рада вас всех видеть на первом уроке! Не поверите, но я даже скучала!— Помона улыбнулась широко и ясно, да так заразительно, что заулыбались и все остальные. Кроме, разве что, Гархольда — гоблин все так же пытался испепелить взглядом ненавистные наушники.— Итак, сегодня мы будем пересаживать мандрагору. Думаю, многие из вас знают, что мандрагора — это сильнейшее восстанавливающее средство. Испокон веков им возвращали в нормальное состояние людей, которые были во что-то превращены, прокляты или заговорены. Так же надо сказать, что она является основой большинства антидотов не только против проклятий, но и универсальных противоядий. Однако, не смотря на свою полезность, это растение очень опасно. Кто может ответить, почему?

Энтони лениво поднял руку, но, заметив нерешительно дрогнувшую руку хаффлпаффки, уступил девочке:

— Плач мандрагоры смертелен для всякого, кто его услышит, — выпалила она, покраснев как маков цвет.

— Совершенно верно, Сьюзан,— улыбнулась профессор, благосклонно кивая Голдштейну. — Десять баллов Хаффлпаффу! Теперь, пока за разговорами не прошел весь урок, обратимся к нашим мандрагорам. Они еще очень маленькие.

С этими словами она указала на ряд глубоких поддонов, призывая всех подойти поближе, чтобы получше разглядеть их содержимое. Там рядками росло около сотни взъерошенных маленьких зеленых кустиков весьма неприятного вида. На взгляд Гархольда, который относился к копанию в земле ради каких-то корешков весьма скептически, они были мало того что непривлекательны на вид, так еще и воняли как перебродившая сивуха.

— И вот эту мерзость нам надо пересаживать?

— Знал бы ты, сколько эта "мерзость" стоит,— с ощутимой завистью в голосе произнес Энтони, понимающе переглядываясь с Терри, который ради этого даже отвлекся от очередного чтива.— Моя семья может себе позволить только десяток оранжерей! Причем оставаясь крупнейшим поставщиком мандрагор как на белый, так и на черный рынок!

— Так вот из-за чего нам не могут купить нормальных наушников!— Гархольд двумя пальцами приподнял пушистое нечто. Зеленоглазый и не сомневался, что розовая мерзость достанется именно ему.— Проверок здесь давно не было. Не работает Министерство!

— Гархольд,— нахмурилась Лайза.— Зато подумай над тем, что вполне реально отщепить корешок и...

Турпин едва заметно подмигнула заинтересовавшемуся гоблину.

— Прорастить его и продать на черном рынке молодую мандрагору! ЕСАМА все еще нужны деньги?

— Лайза, душа моя, я тебе прощаю подставу с Мальсибером!

— Ты что все еще помнил об этом досадном недоразумении?!

Намеренье Зеленоглазого объяснить, что именно он считает "недоразумением", а что — подставой, прервала профессор Спраут:

— Так, надеваем наушники! И не снимаем без моей на это команды,— Гархольд, наморщив нос, все-таки перекрасил защитный прибор в приемлемый для него тёмно-синий цвет.— А когда будет безопасно их снять, я покажу два больших пальца. Ну что же, приступим — надеть наушники!

Гархольд прижал наушники к ушам и тут же исчезли все звуки вокруг. Как оказалось, эти предметы были весьма неплохого качества. Профессор Спраут тоже надела свою пару — такую же как у Зеленоглазого безумно розовую и пушистую (только вот Помона не выглядела расстроенной) — затем закатала рукава робы, крепко ухватила один из взъерошенных кустиков и с силой потянула.

Гархольд вздернул бровь в удивлении.

Не то, чтобы он никогда не слышал о мандрагоре, не видел ее изображений или не использовал в зельях — но одно дело так, а другое — вживую смотреть на одно из самых странных растений Магического мира. Вместо корней, на свет появился маленький, грязный и на редкость безобразный зародыш. Листья росли у него прямо из макушки, а "кожа" была бледно-зеленая и пятнистая. Без всякого сомнения, младенец орал изо всей своей мочи.

Профессор Спраут, лихо держа вырывающегося младенца одной рукой, вытащила из-под стола большой цветочный горшок и стала зарывать юную мандрагору в черный влажный компост, до тех пор, пока над поверхностью земли не остался виден один лишь зеленый хохолок. После этого профессор Спраут отряхнула руки, подняла вверх два больших пальца и тут же сняла наушники.

-Поскольку наши мандрагоры всего-навсего ростки, их плач пока еще никого не может убить, — сказала она. — Тем не менее, даже сейчас вы могли бы потерять сознание на несколько часов, поэтому, коль скоро вы не хотите пропустить свой первый учебный день, удостоверьтесь, что наушники на месте, прежде чем начать работать. Я подам знак, когда придет время заканчивать урок. Так. Встаньте по четверо к подносу — вот здесь большой запас горшков — компост в мешках вон там — и осторожнее с Ядовитым Усом, он кусается.

При этих словах она звонко шлепнула ползучее, темно-красное растение по щупальцам, которые воровато ползли ей за плечи, и те отпрянули.

— Как вам профессор Локхарт? Я жду не дождусь его уроков! — радостно защебетала Сьюзан, располагая пару горшков, наполненных землей, рядом с группой Зеленоглазого. Ей споро помогал кудрявый парень — Джастин Финч-Флетчли, дальний родственник Голдштейна.— Просто ужасно храбрый. Читали его книжки? Я бы, наверное, умерла со страху, если бы оказалась запертой с настоящим оборотнем! Я у тети по вечерам читала протоколы — они жуткие твари! Оборотень может человека пополам перекусить. А он сохранял спокойствие и смог его победить. Тетя Мэлли, конечно, говорит, что не стоит верить всему, что говорят окружающие, но так приятно думать, что время Охотников еще не прошло...

— Прекращайте разговоры! Времени совсем немного,— строго сказала профессор Спраут, проходя мимо.

К концу урока Гархольд был зол как пещерный тролль, грязен как садовый гном и мечтал убить всех вокруг. Так что знак Помоны Спраут об окончании занятия он воспринял как величайшую милость Предков. Быстро очистившись — элементарные чистящие чары юные рэйвенкловцы освоили ещё на первом курсе, после второго урока в теплицах— и, распрощавшись с хаффлпаффцами, ребята поплелись в замок, чтобы успеть на Зелья.

Надо сказать, что тащиться в мрачные подземелья Хогвартса, на занятия к декану Слизерина, Зеленоглазому вовсе не хотелось. Не сказать, чтобы тот относился к нему как-то предвзято, но повышенное внимание и постоянные "проверки на вшивость" и "блиц-опросы" его изрядно утомляли.

— Да не напрягайся так, Зеленоглазый,— подмигнул другу Терри.— Ты приносишь нам удачу. Пока ты рядом — Снейп никого больше не спрашивает.

— Ха-ха! Боишься снова Выше Ожидаемого схватить?

— Тебе мало с меня денег стребовать, еще и поиздеваться решил?— поморщился Бут.

— Первый удар был твоим,— пожал плечами Зеленоглазый, швыряя сумку под стол.

— Прекратите разговоры, Поттер. Начинаем урок,— скрипнула дверь комнаты для ингредиентов, и из-за нее показался Северус Снейп в своей неизменной развевающейся мантии.— Для начала небольшой опрос. Надеюсь...

Зельевар оглядел как столы Рэйвенкло, так и столы Слизерина.

— Что вы не огорчите меня!


* * *


Хогвартс, коридоры


* * *


— И что теперь?

Гархольд раздраженно крутил в пальцах небольшой кинжал-мизеркордию, надеясь хоть так успокоить нервы и не швырнуть его в назойливого мальчишку с колдофотоаппаратом.

— Защита от сил зла, — тут же ответила Лайза, размышляя, не стоит ли проклясть этого первокурсника первой, пока тот не попал к мадам Помфри с колюще-режущими.

Слов он, как и большинство гриффиндорцев, не понимал.

— Ладно,— она нашла хороший повод увести Зеленоглазого от раздражающего фактора в лице мальчишки-гриффиндорца.— Поспешим к Локхарту.

Кабинет Защиты весь был завешан сверкающими зеркалами, портретами Локхарта, как в одиночестве, так и со знаменитыми магами Британии. Все шкафы, в прошлом году заполненные учебниками напополам с монографиями о вампирах, в этот день буквально сверкали цветными обложками книг Локхарта, изредка разбавленными тоненькими методичками и парой древних книг.

— Пресветлый Беленос,— покачал головой Терри.— Я начинаю волноваться.

Когда все расселись, Гилдерой громко прочистил горло, и воцарилось молчание. Локхарт удовлетворенно оглядел класс, кивнул своим мыслям и потянулся вперед, взял со стола у Невилла одну из книг в яркой, сверкающей обложке, и поднял книжку так, чтобы весь класс мог видеть его собственное изображение на обложке, посылающее всем окружающим воздушные поцелуи.

Занявшие первые ряды девушки дружно вздохнули, восхищенно глядя на приосанившегося преподавателя. К своему глубочайшему удивлению, Зеленоглазый заметил в их числе и Грэйнджер. Мда, он думал у нее вкус получше!

— Это я, — сказал Локхарт, тыча пальцем в портрет и тоже подмигивая для убедительности. — Гилдерой Локхарт, обладатель ордена Мерлина третьей степени...

— Знал бы об этом Мерлин,— пробурчал Гархольд, стараясь найти в комнате хоть что-то, избежавшее влияния этого человека.

Гилдерой же продолжал:

— Почетный член Лиги защиты от сил зла, а также пятикратный лауреат премии журнала "Ведьмополитен" за самую обаятельную улыбку,— Гилдерой тут же ее и продемонстрировал.— Но об этом я предпочитаю не упоминать. Ведь я избавился от Бэндон-Банши отнюдь не с помощью улыбки!

Он сделал паузу, чтобы класс мог посмеяться — некоторые девушки восхищенно вздохнули.

— Мэнди-Мэнди, и ты туда же,— в голосе Лайзы послышалось явное разочарование. Ей вторила Падма.

— Я вижу, что у всех есть собрание моих сочинений — молодцы. Думаю, сегодня мы начнем с того, что проведем небольшую контрольную!— Гилдерой обаятельно улыбнулся классу и пустил по рядам небольшие листы пергамента.— О, беспокоиться не о чем — просто проверим, насколько внимательно вы читали мои произведения, что вы усвоили...

Раздав листы с вопросами теста, он вернулся на свое место во главе класса и сказал:

— У вас тридцать минут — так — начали!

Гарри обратился к тесту и стал читать вопросы:

1. Какой любимый цвет Гилдероя Локхарта?

2. Каково тайное желание Гилдероя Локхарта?

3. Каково, по вашему мнению, величайшее достижение Гилдероя Локхарта на сегодняшний день?

И так далее и тому подобное, вплоть до:

54. Когда у Гилдероя Локхарта день рождения и что было бы для него лучшим подарком?

Гархольд еще раз просмотрел вопросы, уколол себя кинжалом в бедро и перечитал все сначала. Но абсолютно идиотские вопросы "контрольной" не исчезли.

— Терри,— ударил локтем соседа Зеленоглазый.— Проверь меня на Конфундус и Зелья...

— А потом ты меня,— не менее ошарашенным голосом попросил Бут.

— Он что, это серьезно?— гоблин уставился на Локхарта.

— Похоже, да,— грустно вздохнул Голдштейн, и принялся отвечать на вопросы, подбадривая себя бормотанием.— Я читал эту гору макулатуры, я что-нибудь да вспомню...

Гархольд взял листок с вопросами двумя пальцами, за самый уголок, и отодвинул подольше. Еще пару секунд смотрел на него, все еще наивно надеясь, что вопросы сменятся на адекватные, но все было тщетно.

— Ну что ж,— злорадно ухмыльнулся гоблин, доставая перо и начиная строчить ответы.— Ответим-ответим... Любимый цвет? Собственной крови, текущей по лезвию. Наибольшее достижение? До сих пор жив, несмотря на хамство по отношению к Охотнику Клана... Повеселимся!

Полчаса спустя Гилдерой, сияя улыбкой, собрал работы и быстро пролистал их, стоя перед классом.

Верхней работой лежали ответы Зеленоглазого — вот Локхарт и остановился в полуметре от него:

— Тц, мистер Поттер, мой любимый цвет вовсе не собств...

Наткнувшись на кривую ухмылку Гархольда, мужчина осекся, проследил вынутый из ножен кинжал, которым Зеленоглазый едва заметно похлопывал себя по бедру. Маг сглотнул и продолжил:

— Ну да, это почти что лиловый. Я говорю об этом в моей работе "Единение с йети",— волнение Локхарта было едва заметно, но это, хотя возможно и было достойно уважения, сейчас только сильнее раздражало гоблина. Слегка дрожащим голосом преподаватель продолжил,— Также, некоторым из вас не мешало бы повнимательнее перечитать "Общение с оборотнями" — там, в главе двенадцать, я говорю о том, что лучшим подарком на день рождения стали бы для меня гармоничные отношения между колдовским и неколдовским сообществом — хотя и от большой бутылки «Огден Олд» Огневиски я бы не отказался!

Кинжал намекающее блеснул солнечным зайчиком в глаза Гилдероя.

— Гархольд снова прав,— чуть более уныло продолжил Локхарт, пятясь к столу.

"Захлебнуться собственной кровью"— ну что может быть ближе к миру и виски?

Энтони и Терри, читавшие его ответы во время написания, уже едва сдерживали хохот. А преподаватель, отойдя подальше от странного мальчишки, продолжил свою речь:

— А вот мисс Грэйнджер знает, что моим тайным желанием является навсегда избавить мир от зла и вывести на мировой рынок собственную серию снадобий по уходу за волосами — молодец девочка! На самом деле, — он изучил работу Гермионы,— Она на все вопросы ответила правильно, буквально точь-в-точь. Таак, где мисс Гермиона Грэйнджер?

Гермиона подняла дрожащую руку.

— Отлично! — засиял Локхарт, радуясь такому приятному поводу забыть на время о Поттере. — Просто отлично! Гриффиндор получает десять баллов!

— На что она тратит свои мозги?— покачал головой Голдштейн. Зеленоглазый на это только пожал плечами. Слава Предкам, ему до этой девчонки и дела нет.

Локхарт тем временем вновь повернулся к нему, слегка побледнел и поспешил к своему столу.

Гархольд довольными взглядами переглянулся с однокурсниками:

— А, похоже, не так уж и скучно будет на этих занятиях,— оскалился Зеленоглазый.


* * *


Астрономическая Башня


* * *


Большая, снежно-белая сова проскрежетала когтями по парапету и бросила сидящей на нем девочке маленький мешочек. Луна Лавгуд медленно его развязала, достала из него цилиндрик следящего устройства и улыбнулась, прочитав прилагающуюся записку:

"Где живут морщерогие кизляки?"

— Я не ошиблась в тебе, Гархольд Поттер,— пробормотала она, сбрасывая вниз сверхсекретный артефакт.— Это будет интересная игра!

Глава опубликована: 05.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
- Оружия и денег, сынок, много не бывает...
- Бывает. - сказала Золотая Антилопа. хороня очередного гоблина под кучей золота.
Патронов бывает мало, очень мало и мало, но больше не унести.
И - что деньги, что оружие - это просто инструменты. Жёстко специализированные, к слову. А потому - они могут всё - в пределах своей сферы действия и будучи применены по назначению. Для всего остального - существуют другие инструменты.

АПД. Повторюсь - вне своей сферы - что деньги, что оружие - бессмысленные понятия.
Жду продолжения. Креативненько!
Какое продлжение? Вы на сроки выкладки посмотрит - 5 лет прошло...
ракушка-в-море
Ну, а вдруг? )))
klikastik
ракушка-в-море
Ну, а вдруг? )))
+1
EliDark
klikastik
+1
+1
Не люблю гоблина Гарри... Не моё. А написано хорошо.
Я считаю, что это важно, периодически напоминать автору, что вы заинтересованы в его творчестве. Я, вот, заинтересован, хотелось бы концовку :)
Автооооор, я тут его с 2012 года читаю, с 2015 жду. Может закончим красиво историю?)
lebedinsky1975
Это тоже самое если русские бросят свое дитя на растерзание жизни, а добрый американец подберет его и даст все чего заслуживал ребёнок. В чью пользу сделает выбор дитя? В пользу "предателей" которыми является для него русские или в пользу "настоящей семьи" коими является для него совершенно чужие ему американцы? Выбор очевиден. Тем более если люди могут выбрать любую национальность для семьи то почему он не может выбрать любое существо с разумом для этого? Как ни как это магический мир. Там некоторые люди чуть ли не на змеях женаты, разве, что у себя в голове
mama_gizmo
Пишу из 2022 (через пару месяцев 2023 будет) наши надежды не оправдались
ну да ну да
о проде можно уже даже не мечтать
......или нельзя
7 лет прошло с тех пор как вернулся автор с желанием увидеть конец своей же работы... К сожалению после пары слов автора новых глав не вышло.. Жаль, а история хорошая ведь
У Темного Лорда не проверены контрольные, не подготовлена практика, да и поспать хочется подольше, чем пару часов — тело тощего Квирелла разлагалось быстрее, чем рассчитывал Волдеморт. А тут Альбус со своим чаем! Его что, утром нельзя попить, до завтрака?

))))))) блин я чото прямо патсталом.
Прелестно. Вот знаю что заморожено скорее всего с концами, но читается прямо прекрасно. Сравнимо пока по объему оригинальностей с Диктатором.
Вдруг всё же когда то будет прода, оставлю в подписках. Очень понравилось)
Ломоник
Пишу из 2024(наступил) ничего не получили🥲
Valeriya Казанцева
Надежда угасает медленно, но верно...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх