↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Деньги правят миром или Власть - гоблинам! (джен)



Автор:
Беты:
Fanta Jus все главы, Sardnapal 1-11, 38-43 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 1197 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«…Но ежели Клан допустит нарушение Договора с магом, то обязан исправить все последствия нарушения, любым способом, вплоть до принятия мага в Клан…». Так и не отмененный за давностью лет закон о Гринготтсе, поправка 12
Что будет если Гарри Поттера воспитает не Дурсли, не Сириус, не Снейп, не Малфой и даже не Уизли... а гоблины? Берегитесь волшебники! Вы уже достаточно натворили. Теперь контроль за магическим миром переходит к гоблинам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Первые уроки


* * *


Кабинет директора


* * *


Совещание у Альбуса Дамблдора началось сразу же после приветственного пира. Собравшиеся в кабинете шефа педагоги радостно переговаривались, не обращая внимания на хмурого директора, меланхолично закидывающего в рот ярко-желтые конфеты.

Филиус Флитвик, увлеченно размахивая руками, рассказывал о поездке в Германию, где жили дальние родственники его жены. Впервые за почти полсотни лет супружеской жизни с Элен, ее престарелый отец согласился на встречу с супругом младшей дочери. В разгар войны с Гриндевальдом, бушевавшей на континенте, старый лорд Деренштейн отослал юную Элеонору в Англию, где тогда еще было вполне мирно и спокойно. Геллерт, испытывая некую симпатию к Альбусу, не спешил перебираться с материка на остров, так что юная леди поступила в Хогвартс. И невысокая девушка с пшеничного цвета волосами по уши влюбилась в тогда еще достаточно молодого и вполне привлекательного, несмотря на явные черты подземного народа, преподавателя. И тот, посопротивлявшись совсем немного, скорей для виду, напору северной красавицы, сдался на милость победительнице, проиграв первую и последнюю дуэль, пусть в этот раз и не магическую. Скандал разразился страшный — старый лорд был однозначно против союза с не слишком богатым и не знатным преподавателем, старше его дочери почти на сорок лет. Да еще и полугоблином в придачу, что вообще отвратительно по сути своей! Но старику не удалось забрать дочь от Филиуса — лорд даже присылал на остров наемников-убийц, но Флитвик еще раз доказал, что по праву носит звание лучшего дуэлянта Европы и тут же сделал предложение возлюбленной. Элен согласилась и прислала батюшке письмо, подписанное как «миссис Флитвик», после чего лорд обиделся и почти полвека игнорировал дочь, зятя и внуков. И вот буквально пару месяцев назад соизволил оттаять. Филиус не знал, было ли это из-за того, что старик смирился с присутствием полукровки на своем семейном древе или просто потому, что приближался к порогу смерти. Но отказать любимой супруге чародей не смог, так что все лето чета Флитвиков с детьми и двумя внуками провели в северном замке Дренштайна.

— Надо сказать, — заговорщицки прищурился профессор, — старик, несмотря на явную немощность, не оставил надежд сделать любимую доченьку вдовой, так что пришлось вспомнить буйную молодость. Ловушки, включающиеся при моем приближении, толпы молодцов, желающих отвоевать мое право на звание лучшего дуэлянта... Красота!

Все только приветливо смеялись, зная, как этот маленький и очень добрый мужчина любит хорошую драку. В этом он был истинным сыном своего народа.

Кроме этого, он иногда оглядывался на немного мрачную Миневру, злобно пофыркивающую в его сторону, и победно усмехался. Никто не думал, что юный Поттер поступит на сине-бронзовый факультет и не слушали его, говорившего, что Лили Эванс вполне могла бы учиться у него. Вот сейчас Филиус и предавался тихому злорадству по отношению к анимагу, уже год строившую планы на Гарри-гриффиндорца. Полугоблин понимал, что это не слишком хорошо, но ничего поделать не мог. Уж слишком весело выглядела МакГонагалл, обиженная на весь свет и так похожая на мокрую кошку.

Чуть в стороне, краем уха слушая рассказ профессора Чар о поездке в Германию, разговаривали профессора Спраут, Вектор и Синистра. Еле слышные женские разговоры, сплетни о коллегах и знакомых, да и о последних моделях мантий и шляпок, продаваемых у мадам Малкин и на материке. Пусть по полноватой главе Хаффлпаффа было и не видно, но профессор Спраут была модницей не хуже Синистры. Просто не дефилировать же в своих изящных нарядах между грядками в грязи и навозе? А вот летом, на очередном курорте — во Франции, Индии или Америке — она вместе с мужем всегда производила фурор изысканным вкусом и рубенсовской красотой.

В стороне ото всех, уткнувшись в очередную толстую монографию о защите от вампиров (причем по изображению на обложке креста и головки чеснока — маггловской), сидел мрачный Квиринус Квирелл. Его тонкое бледное лицо, казалось, было еще более истощенным и болезненным, чем обычно. Под бледно-голубыми глазами, воспаленными, с мелкой сеточкой лопнувших капилляров, на которые добродушная мадам Помфри смотрела очень и очень неодобрительно, залегли фиолетовые тени. А огромная лиловая чалма только еще больше усиливала ощущения, что профессор ЗОТИ вот-вот упадет замертво. На его фоне даже Северус Снейп, мрачно подпирающий стенку в углу директорского кабинета, выглядел образцом пышущего здоровьем человека. Надо сказать, что зельевар выглядел немного дезориентированным и растерянным. Он явно был ошарашен решением Шляпы не меньше остальных.

Наконец, оторвавшись от созерцания документов на столе, Альбус Дамблдор обратился к преподавательскому составу, явно уже позабывшем, зачем вообще пришли в эту комнату:

— Я собрал вас...

— Что бы сообщить пренеприятнейшее известие, — буркнул Снейп, показав свое знание русской маггловской литературы. — К нам приехал Поттер!

— Северус, — недовольно протянул усталый шеф. — Я очень устал, поэтому избавь меня от своего сарказма хотя бы сегодня! Но, в целом, ты, как всегда, прав — это один из сегодняшних вопросов...

— А какие тут могут быть вопросы? — Вскинул седую бровь Филлиус, отвлекаясь от тихого разговора с профессором Баббет. — Милый мальчик, явно уверенный в себе, умный и целеустремленный. Я рад, что сын моей лучшей ученицы учится у меня. Я всегда знал, что гены Лили сильнее, чем Поттера, хоть тот и чистокровный, — ехидно добавил он, косясь на злобно зашипевшую Миневру, явно собирающуюся защищать истинного гриффиндорца Джеймса — лучшего охотника всех времен и народов. Тут в голову Флитвика пришла еще одна мысль. — Хотя я буду рад, если благодаря повесе-Джеймсу я получу кубок по квиддичу.

—Филиус, — буквально прошипела профессор трансфигурации.

Ну как ее можно не доводить?! Впервые чародей понимал вечно бранившегося с ней Северуса, сейчас со смесью одобрения и презрения косящегося на полугоблина.

— Филиус, Минерва, ну хоть вы не начинайте! — буквально простонал директор. Он практически не спал всю последнюю неделю, стараясь отыскать своего героя, а теперь и все планы вылетели в трубу, как старая ведьма на шабаш. Альбус знал, что делать с Гарри-гриффиндорцем и Гарри-слизеринцем, но как заинтересовать умного, осторожного и дисциплинированного рэйвенкловца он не представлял. Нет, старый манипулятор не собирался сдаваться, даже понимая, что от слишком независимого Флитвика он не получит помощи, но всё это слишком дезориентировало мага. Он теперь даже не знал, как к Поттеру отнесется Северус — мальчишка с длинными волосами, ухоженный, без очков, скорее походил на своего деда, которого зельевар вполне уважал, чем на отца. Да и поступление на факультет умников могло настроить зельевара на позитивный лад. И с наследником Малфоев мордредов герой успел подружиться. Вся надежда на конфликт Гарри-Слизерин была основана на любимом методе Снейпа — давлении. Возможно, мальчишке перешла гордость и вспыльчивость отца, и он не выдержит сарказм учителя.

— А мы что, мы ничего... Ведь так, Минерва? — Похихикал чародей. МакГонагалл заскрипела зубами, а Снейп только презрительно хмыкнул.

— Так вот, коллеги, — продолжил Дамблдор, усилием воли не давая себя отвлекаться на веселящихся преподавателей. — Я попрошу вас проследить за юным Поттером, вы же знаете, какая у него была тяжелая судьба...

Северус скривился, но от комментариев воздержался. Хотя, в принципе, всем и так было видно презрение к якобы «несчастной» судьбе героя. Впрочем, в ней уже сомневался и сам директор, сознательно создававший эту самую жестокую жизнь. Гарри не выглядел забитым ребенком, он скорее походил на отпрыска старого аристократического рода — властного и уверенного.

— И туманное будущее, — все равно гнул свою линию Альбус, надеясь, что его слушают хотя бы краем уха. — А он так похож на своих родителей...

Слитно проскрипели зубы МакГонагалл и Снейпа.

— Альбус, мы все поняли, — прошипела Минерва. — Мы присматриваем за всеми студентами. А теперь давайте обсудим расписание и пойдем спать. У меня первая пара у Гриффиндора и Слизерина — для того, чтобы не превратить этих несносных детей в крыс, мне понадобиться вся сила воли.

— Одолжить валерьяночки, коллега? — протянул Снейп. — Ах, как я мог забыть, ты от нее, как все кошки...

— Замолкни, Снейп! Линька началась?

Альбус только застонал, обхватив голову руками. Он не доживет до конца года...

А в дальнем углу злорадно ухмылялся Волдеморт, смотря на коллег глазами Квирелла. Он всегда знал, что быть учителем ЗОТИ очень весело!


* * *


Башня Рэйвенкло


* * *


Гархольд проснулся очень рано. Откинув в сторону одеяло, юный гоблин потянулся к теплому халату, вышитому матерью. Накинув его на голое тело — Зеленоглазый еще в пещерах привык спать либо обнаженным, либо в полном одеянии — он встал с кровати. Подойдя к окну и приподняв темно-синие шторы, парень осознал, что, привыкнув к режиму работы Гринготтса, встал еще до рассвета — верхушки корявых деревьев Запретного Леса только-только начинали окрашиваться утренними красками. Все еще пока спали.

Разбирать вещи Зеленоглазый не спешил — смену одежды на сегодня он уже приготовил, а вот распихивать по своему кусочку комнаты оружие и деньги он предпочитал тогда, когда никто не будет этого слышать. С хрустом потянувшись, ворон поплелся к дорожной сумке. Достав из нее темно-зеленый таз, расписанный по краям гоблинскими рунами, он установил его на прикроватную тумбочку. Щелкнув указательным пальцем по рунному кругу, Гархольд наполнил чашу голубоватой водой. Затем, достав два белоснежных полотенца, гоблин опустил одно в воду и, слегка отжав, освежил лицо и руки. Прохладная вода приятно холодила кожу, проясняя скомканные утренние мысли. Затем гоблин вытер лицо и руки сухой тканью. Привычно проходил его утренний ритуал. Проигнорировав нижнюю форму, выданную мадам Малкин, гоблин надел родную форменную рубашку и брюки — все равно под мантией не видно — а затем, изящно затянув сине-белый галстук, принялся причесывать свои длинные волосы. Расчесать такую гриву — достаточно сложное дело, но, слава Предкам, у него есть гребень, способный сам завязать несложную ученическую косу. Иначе бы Зеленоглазому пришлось бы вставать еще при луне...

— А твоя коса что-нибудь значит? — неожиданно раздался голос из-за приоткрытой ширмы. На кровати (уже аккуратно застеленной) сидел Энтони Голдштейн, одетый в белоснежную рубашку и отглаженные до острых стрелок брюки. Он говорил рассеянно, словно бы обращаясь к пустоте, не заставляя общаться с собой. И это понравилось гоблину — именно так, небрежно и ненастойчиво, было принято знакомиться у его народа, так что он слегка повернулся и ответил:

— Да. По виду косы можно узнать ранг и нынешнее занятие хозяина, — Гархольд старательно избегал упоминания о родственниках. Хотя, судя по нахмуренным бровям, парень уже явно на полпути к осознанию расовой принадлежности соседа. В конце концов, не так много народов имеют ритуальные косы. Дед даже предлагал Гархольду срезать волосы для конспирации, но тот не был готов пойти на такой позор. Он не стриг волосы с того дня, когда его приняли в Клан. И срежет косу только в день рождения наследника.

— Интересно, — протянул голландец, разглядывая летающий гребень. А затем невозмутимо отвернулся, возвращаясь к чтению книги. «Есть же среди людей и нормальные личности!» — радостно заключил гоблин. Время шло, а никто больше не просыпался. К ним уже дважды заглядывал Луг МакДугал, мрачно оглядывал спящих ребят и молча выходил. Да назначенного им самим времени оставалось еще минут пятнадцать, и Энтони лениво предложил самим разбудить однокурсников.

— Зачем?— вопросительно вскинул бровь гоблин, отрываясь от полировки лезвия небольшого ножа, который он собирался спрятать в рукаве. Как ни странно, но ни Голдштейн, ни Луг не удивились такому необычному занятию одиннадцатилетнего парня. Чего не бывает, да?

— Кто знает, что с ними сделает староста? Еще обидятся, что не помогли, — пожал плечами голландец, откладывая на полку травник.

— Их проблемы, — пробурчал Зеленоглазый, но все-таки присоединился к Голдштейну в благом деле спасения однокурсников от произвола МакДугала. Он ведь прекрасно понимал, что чем лучше отношения в коллективе, тем легче работать умному гоблину. Так что через десять минут, пинками и уговорами подняв своих однокурсников, они имели возможность полюбоваться на обиженное выражение лица старосты, который не смог поднять свое настроение за счет унижения первокурсников.

— Ну, ничего, — усмехнулся гоблин, накидывая на плечи новенькую мантию. — Рано или поздно нам надоест их расталкивать, и ты сможешь утолить жажду своей садистской души.

Луг дал парню подзатыльник, но, судя по кривоватой усмешке, ничуть не обиделся. Тем лучше...

Флегматично вкушая завтрак, Гархольд рассматривал выданное мисс Кристалл расписание. В принципе, сегодня было не так уж много занятий: сначала две пары у декана, а затем одна у профессора Спраут — после обеда. Чары и гербология — ничего сложного, если судить по имеющимся учебникам. Куда больше беспокоила гоблина трансфигурация — в гоблинской магии подобное было попросту невозможно, и он не был уверен в своих силах.

Рядом невозмутимо завтракал Энтони. Он ел очень аккуратно, пользуясь серебряной ложкой и кусочком хлеба, и практически не отрываясь от старинной книги, закрытой каким-то необычным щитом от случайных капель. Гархольд отметил для себя обязательно научиться этому заклинанию. Справа от него уселся темноволосый Терри Бут, приветственно кивнув Зеленоглазому, и принялся за завтрак, переговариваясь с Майклом Корнером. Слушая краем уха их разговор, Гархольд понял, что был прав, решив, что четвертый первокурсник — магглорожденный. Майкл был сыном университетского профессора истории средних веков и нейрохирурга. «Надо будет пробить их по своим связям», — рассеяно подумал Гархольд, брезгливо отставляя в сторону тыквенный сок. — «Возможно, это будет неплохим знакомством».

— Так, — грозно выдохнул Луг, опираясь на стол позади девочек, занявших места напротив Гархольда. — Все поели?

— А тут подается что-то кроме этой гадости? — брезгливо скривился гоблин, постукивая указательным пальцем по стакану с густой оранжевой жидкостью.

Луг засмеялся.

— Надо сказать, что ты первый, кто спросил об этом на первом же завтраке! Раньше все ждали курса до второго... Обычно мы либо трансфигурируем эту гадость, либо, — он жестом фокусника достал из кармана тканый мешочек. Раскрыв его, он достал оттуда завернутые в тонкую полупрозрачную ткань пакетики с крупными листьями чая внутри. — Сами завариваем в стакане чай.

МакДугал, явно красуясь, очистил стакан от сока, трансфигурировал его в изящную фарфоровую чашку, произнес «Агуаменти», наполняя чистой водой, а затем прикосновением палочки вскипятил воду.

— Полминуты — и готово! — гордо заявил тот, опуская в чашку пакетик ароматного чая. Первокурсники только злобно глянули на парня — они так явно не могли.

— Луг, хватит издеваться над детьми, — засмеялась Пенелопа, выхватывая из рук приятеля чашку с чаем и отпивая большой глоток. — Если вы захотите чаю — обращайтесь к любому не занятому студенту старше второго курса, они вам помогут. А вот чай придется купить самим.

— Походы в Хогсмид, — флегматично заявила Мэнди, — начнутся только с третьего курса. Как мы сможем купить чай или кофе?

— Совиная почта, — выдохнула Лайза. — А лучше попросить у родителей, по почте пришлют всякую гадость.

— Все, разобрались? — снова буркнул староста, неприязненно взглянув на наследницу рода артефакторов. Та только слегка высокомерно усмехнулась. Лайза Турпин явно будет очень красивой девушкой — с непривычной, неклассической внешностью, в которой легко читались следы персидских предков. Бледно-золотистая кожа, темно-рыжие волосы и черные глаза в обрамлении пушистых ресниц, высокие острые скулы и слегка впалые щеки — все это придавало девочке особенный шарм, заставляя запомнить ее лицо, в отличие от той же Мэнди, все еще остающейся в голове гоблина просто размытым образом. И это несмотря на реальный счет в банке, открытый на ее имя влиятельным папочкой.

Аккуратно поднявшись, первый курс Рэйвенкло отправился на первый урок с деканом. Вместе с ними шел и Хаффлпафф, так что было достаточно шумно, но беспокоило это только его и Лайзу, остальные, похоже, были только рады немного разнообразить свою компанию. Падма радостно болтала с Сьюзан и Ханной. Она, судя по всему, была знакома и прежде с этими непосредственными девчонками. Вспомнив о том, что собирался познакомиться с племянницей Амелии Боунс, так, на всякий случай, Гархольд потянулся к троице девчонок. Его проводили удивленными взглядами Лайза и Энтони, лениво перебрасывающийся фразами с невысоким блондинчиком в желтом галстуке. Они, может, пока и не слишком хорошо знали Зеленоглазого, но уже могли осознать, что страстью к сплетням он не страдает.

Девчонки встретили его восхищенными взглядами, по крайней мере, хаффлпаффки — в черных глазах индианки нет-нет да проглядывали искорки смеха и понимания. Все-таки не зря Падма Патил попала именно в Рэйвенкло! Поэтому к внезапно галантному гоблину она отнеслась с легким подозрением. А вот Сьюзан и Ханна были попросту очарованы героем, которым восхищались и до личной встречи.

Так что, усаживаясь в кабинете Чар на вторую парту (не слишком близко к столу учителя, чтобы не строить из себя заучку, и не слишком далеко, что бы не слыть бездельником), Гархольд был вполне доволен собой. Рядом с ним безмолвно уселся Голдштейн, доставая из сумки учебник и свитки.

Урок прошел вполне мирно — декан был довольно занятным полугоблином, рассказывающим о своем предмете увлеченно и интересно. Правда он едва не свалился со своей стопки книг, прочитав имя «Гарри Поттер», но довольно быстро взял себя в руки и продолжил перекличку. Рассказывал мужчина легко, живо и воодушевлённо, он был явно влюблен в свой предмет и старался заинтересовать им окружающих. К каждому заклинанию он рассказывал забавную историю из своей жизни, перемеженную совершенно нескучной теорией. Вот только Гархольд слегка разочаровался тем, что они еще не скоро приступят к настоящей магии — первый месяц будет посвящен исключительно выучиванию движений и теории.

Обед прошел достаточно спокойно, если не считать бесконечных взглядов и шепотков, выводящих гоблина из себя. Везде раздавались крики: «Где он? Это Гарри Поттер? Тот самый?». Но он старательно не обращал на них внимания. Пока, слава Предкам, никто не решался к нему подходить.

За столом Рэйвенкло все вокруг обсуждали первые занятия, так что разговор был на редкость скучным. Куда интереснее было наблюдать за старшими курсами, лениво занимающимися своими делами. Надо признать, что личности под синим знаменем собрались совершенно разнообразные — от высокомерных аристократов, общающихся сквозь зубы и использующих только кинжалы для еды, и до магглорожденных, похожих всклокоченными шевелюрами и разноцветными лабораторными очками на сумасшедших ученых из комиксов. Кто-то читал книги, кто-то умудрялся даже варить какое-то странное зелье, стараясь не крошить бутерброд в варево. На это безобразие с совершенно непередаваемой смесью смирения и гнева взирал профессор Снейп, судя по рассказам старост, достаточно неприятный человек. Гархольд, даже не будучи знакомым с этим Мастером Зелий лично, был вынужден согласиться с мнением большинства — одного злобного взгляда в свою сторону ему хватило, что бы осознать, что завтрашние Зелья станут истинным испытанием для его характера. Правда, иногда за этим неприятием проскальзывало то-то вроде надежды, но слишком редко, что бы гоблин мог брать это в расчет. Так что Гархольд решил на всякий случай перечитать учебник и пару справочников по зельям.

Гербология была достаточно скучной: Зеленоглазый никогда не увлекался растениями и уходом за ними. В подземельях гоблинов практически не было растительности, так что Гархольд совершенно не умел управляться с ними. Но ничего особо сложного в этом не было. Воспользовавшись новыми знакомствами — Сьюзан и Энтони были практически профи в гербологии — он вполне отлично выполнил свою часть работы.

После ужина, поболтав с Драко и познакомившись с несколькими важными в аристократической среде детьми, гоблин поднялся в Башню. Слизеринцы, несмотря на зашкаливавшую высокомерность, были вполне интересными личностями, так что Гархольд был согласен время от времени терпеть их присутствие в своей жизни.

Все рэйвенкловцы-первокурсники, достав сундуки, принесенные услужливыми домовиками, принялись разбирать вещи. Гархольд закрыл ширмы и повесил на них рунные замки, превращающие его комнатку в подпространство, спрятанное ото всех. Теперь, будучи уверен в том, что никто не будет подсматривать, если, конечно, не будет повреждена оболочка, гоблин приступил к разбору вещей.

Достав из кармана небольшой сундучок, Гархольд щелчком увеличил его до прежнего размера. Затем, подойдя к нему, с ужасом рассмотрел дрожащие от напряжения замки. Судя по их виду, они должны вот-вот отлететь... Гоблин, следуя своему крайне развитому инстинкту самосохранения, нырнул за кровать.

Раздался грохот, и мимо него пролетел один из клинков, всунутых матерью в последний момент. Слава Предкам, что он спрятался!

Аккуратно выглянув из-за кровати, Зеленоглазый удивленно взглянул на развороченный сундук и тяжело вздохнул. Сзади раздался тихий нервный смешок, и голос Энтони, смешанный со звоном упавшего клинка, произнес:

— Гарри, помощь не нужна?

Голдштейн смотрел на соседа сквозь приличную дыру в ширме. «Нет, ну как же легко было прорвать завесу! Хотя, возможно, только гоблинский клинок и смог разрезать края «скрытой» комнаты. Изучить бы...»

—Не-а, — небрежно махнул рукой гоблин. — Все уже в порядке.

— Ну, тогда ладно, — пожал плечами голландец, возвращаясь к себе. Как Гархольду нравилось учиться среди ненавязчивых воронов!

За разбором вещей и созданием небольших захоронок с оружием и деньгами, прошел весь вечер, и гоблин улегся спать усталым, но вполне счастливым. Все-таки его родители — молодцы, и Гархольд был уверен в том, что у него есть все, что бы решить любую возникшую в мире людей проблему. Сестра даже сунула ему приличный мешочек с травяным чаем, что вообще было отлично. Да и питаться отвратительной кашей и омлетом, подаваемыми в Хогвартсе за завтраком, при наличии стольких пирогов матушки не придется. Их хватит на весь учебный год...

В эту ночь маленькому гоблину снилось, что он, во главе армии гоблинов и пары новых знакомых, берет штурмом сначала Министерство, а потом и сам Хогвартс, и он радостно улыбается, помахивая во сне внушительной фамильной секирой. Время шло, сменялись дни.... Все шло привычно и достаточно скучно. Даже ужасающие в первые дни лестницы, не подчиненные логике, стали привычными. Нет, на несколько минут это развлекало, но Зеленоглазому ничего не стоило просто перепрыгивать с одной на другую, когда они начинали упрямиться. Все-таки сориентироваться в лабиринтах и ловушках Гринготтса было труднее. Уроки были не сложными. Единственное, что разнообразило учебу Гархольда — это уроки Зелий и Истории. Первые — потому что черноволосый зельевар так и не потерял надежды завалить «мистера Поттера», а второй потому, что Зеленоглазый имел все возможности поспорить с призраком о любимых восстаниях. Все-таки воспитанник Клана знал о них несколько больше преподавателя, хоть и специализировавшегося на их расе. Гриндорх рассказывал воспитаннику, которого считал внуком, за неимением прямых наследников, об этом нахальном маге — Биннсе, настырном и наглом, которого, однако, довольно сильно уважали гоблины. Они даже пропустили его в святая святых — библиотеку подземелий, так что знал он немало.

Флегматичный призрак, встретив коллегу по увлечению, сразу же оживился и принялся радостно переругиваться с первокурсником. К вечеру об этом знаменательном уроке было известно всей школе, но на остальных ребят полупрозрачный профессор не обращал внимания. И самое большое, чем гордился мальчик — это то, что он не проговорился о своих не слишком обычных родственниках даже учителю Истории.

Возвращаясь к мрачному профессору Снейпу, то первый урок прошел пусть и ожидаемо, но все-таки очень и очень неприятно.

Ворвавшись в кабинет, Северус Снейп застыл напротив класса. Все с явным восхищением и легким страхом уставились на внушительную фигуру учителя. Зельевар был крайне высоким человеком — выше многих, кого приходилось видеть гоблину, высоким и худым. Его бледно-желтое лицо было необыкновенно запоминающимся, причем, вовсе не из-за внушительного римского носа, выступающего, словно клюв огромной птицы, а из-за высоких скул и слегка впалых щек, черных изогнутых бровей и аристократически-тонких губ, плотно сжатых в презрительно изогнутую линию. Еще заслуживали особенного внимания его руки — большие ладони с длинными, тонкими пальцами и ярко выраженными суставами. Гархольд, если честно, не понимал, почему старшекурсники сравнивали зельевара с летучей мышью, он скорее походил на огромного ворона — руки-лапы, нос, словно огромный клюв, и черная мантия, летящая за профессором как крылья. Осмотрев будущих учеников с презрительной ухмылкой, Северус Снейп буквально вдавил одиннадцатилеток в пол своим тяжелым взглядом. Гархольд только удивленно покачал головой — да они же так будут его бояться, что вряд ли смогут сосредоточиться на занятии и сварить что-то более или менее приличное!

Вступительная речь профессора была вполне впечатляющей, наполненная красивыми образами и метафорами, язвительная и саркастичная, она раскрывала его богатый внутренний мир, скрытый под строгой черной мантией. И почему профессор не хотел показывать его в обычной жизни? Гархольд даже записал ее на память — жаль, что профессор не писал книг, так как его слог был достаточно интересен для чтения. Интересно почему? Зеленоглазый даже почувствовал легкую симпатию к этому человеку, правда, только до того момента, когда тот, дойдя до фамилии «Поттер» презрительно протянул:

— О, мистер Поттер! Наша новая знаменитость! — причем фамилию тот выплюнул как грязное ругательство. Не то, чтобы Гархольд испытывал теплые чувства к двоим, умудрившимся родить его человеком, но беспричинная ненависть была ему неприятна. И обидна. Одно дело, когда тебя ненавидят за твои собственные дела, и совсем другое — когда за чьи-то чужие. Так как он никогда прежде не встречался с наследником Принцев (гоблин наконец-то вспомнил, откуда он слышал эту фамилию — Снейп), то был уверен, что тут наследил его биологический папочка — профессор ненавидел именно его фамилию, да и женщина редко может вызвать такую слепую ненависть. Зеленоглазый, тяжело вздохнув и смело встретив взгляд учителя, подумал, что надо написать отцу — пусть узнает, что творилось в Хогвартсе лет двадцать назад.

За размышлениями о несправедливости жизни и о том, как эту несправедливость исправить, Гархольд пропустил тот момент, когда зельевар подошел прямо к его с Энтони парте и, нависнув над невысоким парнем, спросил:

— Что будет, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни, Поттер?

— «Напиток Живой Смерти», крайне сильное снотворное, сэр, — спокойно произнес Гархольд, вежливо вставая со стула.

Энтони одобрительно хмыкнул уверенности однокурсника, а Ханна с немым восхищением уставилась на храброго парня, способного не бояться грозного профессора.

— Где взять беозар? — въедливо и недовольно потянул Снейп.

— В желудке козы или шкафу с ингредиентами, — невозмутимо ответил гоблин. Гархольд не раз общался с подобными субъектами и знал, что если отвечать спокойно и точно на заданный вопрос, то вызовешь у них намек уважение. Симпатию вряд ли, а вот уважение — вполне, вполне. Большего пока Зеленоглазому было не нужно.

Профессор отодвинулся, сложив руки на груди. На его бледном вытянутом лице уже не было ни ненависти, ни презрения — они сошли как маска, и из-за нее показалось легкое любопытство ученого, чей эксперимент пошел совсем не тем путем, что подсказывала элементарная логика. Честно говоря, этот взгляд сулил Гархольду еще больше проблем, чем прошлый, ненавидящий, но Зеленоглазый все равно собирался довести дело до конца.

— Аконит и волчий корень? — Эффектно вскинул бровь Мастер Зелий.

— Одно и то же, сэр, — кивнул Гархольд.

— Десять баллов Рэйвенкло, — таким же спокойным тоном ответил профессор. По его виду было не понять — удовлетворен он ответом ученика или, наоборот, разочарован, что тот не стал очередным «бараном, не способным понять эту тонкую науку», но первый раунд противостояния закончился совсем неплохо, по мнению гоблина.

После этого каждое начало урока превратилось в какую-то странную игру «вопрос-ответ» или «завали Гарри», и пока все еще была ничья. Несмотря на то, что Гархольд целенаправленно штудировал учебники и справочники, профессор регулярно находил вопросы либо вообще без ответов, либо пропущенные мальчишкой. Учитывая, что еще пара занятий и учебник первого курса будет уже полностью проговорен гоблином и Мастером Зелий, вскоре придется начинать почитывать второй курс. Вряд ли профессор остановиться, не разгромив противника по всем пунктам. Иногда Зеленоглазому казалось, что учитель просто ищет повод придраться, иногда — что таким странным способом учит «не слишком тупого», по его собственным словам, Поттера.

В общем, общение с зельеваром было странным и не слишком приятным, так что парень старался не попадаться тому на глаза вне уроков и старательно игнорировал тяжелый взгляд Северуса Снейпа в Большом Зале.

Еще одним странным субъектом в преподавательском составе Хогвартса был профессор Квиринус Квирелл. Гархольд все никак не мог понять, что это за субъект. С одной стороны — замкнутый, трусливый и лживый человечишка, один из худших экземпляров из этой обезьяньей породы, с другой, иногда, когда тот считал, что его никто не видит, вокруг него словно бы разворачивалась теплая темная мантия магии, спрятанная в тщедушном теле. Темная, да что там — черная магия. Нет, гоблин не имел никаких предрассудков по отношению к цвету используемой человеческими магами магии, в конце концов, его собственная, древняя, произошедшая от сил высших эльфов, имела очевидный темно-фиолетовый цвет, причисляемый Министерством к запрещенному. Но все равно, такой цвет и металлический привкус крови на языке, не подходил ничтожному Квиреллу, явно не способному защититься и от безобидных пикси. А еще иногда Гархольд чувствовал чужое, отстраненно-злобное присутствие, которое его крайне беспокоило.

Зеленоглазый даже спросил декана, который почему-то испытывал к нему нежные чувства (возможно из-за Лили Эванс или его старой «победы»), об этом молодом мужчине, но по его рассказам все было как-то мутно. Невзрачный учитель маггловедения неожиданно возвращается из Албании практически сошедшим с ума и тут же получает самую престижную и опасную должность, на которой уже двадцать лет никто не может продержаться и года. Все удивились, но, зная странную логику директора, смирились. Кроме, пожалуй, Северуса Снейпа, по местным легендам жаждущего эту должность для себя. В общем, понятно, что ничего не понятно. Этот тихий парень беспокоил Зеленоглазого даже больше, чем зельевар — мотивы учителя ЗОТИ были туманными, но однозначно сулящими неприятности, так что гоблин отстраненно наблюдал за Квиреллом, отмечая все больше странностей. Например, он иногда видел, как тот вполголоса говорил сам с собой, причем на два абсолютно разных голоса. И, если отбросить мысль о том, что их преподаватель — сумасшедший с раздвоением личности, то все становилось еще ужаснее. Тот либо был одержимым, либо страдал от проклятия двойственности. Интересно, хоть кто-нибудь заметил это кроме гоблина? Очень странно, если это не так. И наводит на мысли о квалификации учителей в этом учебном заведении. Или о том, что на проклятого и бесполезного Квирелла какие-то ставки в неизвестной Зеленоглазому игре. И на него, похоже, тоже.

Остальные преподаватели были куда нормальнее. Синистра, красивая и эффектная женщина, преподающая астрономию, была в меру спокойной и невозмутимой, в меру веселой и остроумной, профессор МакГонагалл — анимаг и профессор трансфигурации, была хоть и строгой, но справедливой. А ее редкая улыбка, расцветающая на тонких губах, когда ученик правильно выполнял задание, была на редкость обаятельной, делая ее моложе лет на двадцать. Пусть она и смотрела на Гархольда странно обиженно (видимо ожидала, что он, как и его биологические родители, поступит на ее краснознаменный факультет), но никогда не занижала оценки, как Снейп. В общем, все шло спокойно, если не считать мелких, незначительных происшествий. Зеленоглазый переписывался с семьей, рассказывая им об учебе человеческой магии, разбирался с бумагами Гринготтса, иногда даже совершал сделки на расстоянии, делал уроки.... Все как всегда.

Так продолжалось до Хэллоуина.

Глава опубликована: 29.08.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
- Оружия и денег, сынок, много не бывает...
- Бывает. - сказала Золотая Антилопа. хороня очередного гоблина под кучей золота.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Патронов бывает мало, очень мало и мало, но больше не унести.
И - что деньги, что оружие - это просто инструменты. Жёстко специализированные, к слову. А потому - они могут всё - в пределах своей сферы действия и будучи применены по назначению. Для всего остального - существуют другие инструменты.

АПД. Повторюсь - вне своей сферы - что деньги, что оружие - бессмысленные понятия.
Жду продолжения. Креативненько!
Какое продлжение? Вы на сроки выкладки посмотрит - 5 лет прошло...
ракушка-в-море
Ну, а вдруг? )))
klikastik
ракушка-в-море
Ну, а вдруг? )))
+1
EliDark
klikastik
+1
+1
Не люблю гоблина Гарри... Не моё. А написано хорошо.
Я считаю, что это важно, периодически напоминать автору, что вы заинтересованы в его творчестве. Я, вот, заинтересован, хотелось бы концовку :)
Автооооор, я тут его с 2012 года читаю, с 2015 жду. Может закончим красиво историю?)
lebedinsky1975
Это тоже самое если русские бросят свое дитя на растерзание жизни, а добрый американец подберет его и даст все чего заслуживал ребёнок. В чью пользу сделает выбор дитя? В пользу "предателей" которыми является для него русские или в пользу "настоящей семьи" коими является для него совершенно чужие ему американцы? Выбор очевиден. Тем более если люди могут выбрать любую национальность для семьи то почему он не может выбрать любое существо с разумом для этого? Как ни как это магический мир. Там некоторые люди чуть ли не на змеях женаты, разве, что у себя в голове
mama_gizmo
Пишу из 2022 (через пару месяцев 2023 будет) наши надежды не оправдались
ну да ну да
о проде можно уже даже не мечтать
......или нельзя
7 лет прошло с тех пор как вернулся автор с желанием увидеть конец своей же работы... К сожалению после пары слов автора новых глав не вышло.. Жаль, а история хорошая ведь
У Темного Лорда не проверены контрольные, не подготовлена практика, да и поспать хочется подольше, чем пару часов — тело тощего Квирелла разлагалось быстрее, чем рассчитывал Волдеморт. А тут Альбус со своим чаем! Его что, утром нельзя попить, до завтрака?

))))))) блин я чото прямо патсталом.
Прелестно. Вот знаю что заморожено скорее всего с концами, но читается прямо прекрасно. Сравнимо пока по объему оригинальностей с Диктатором.
Вдруг всё же когда то будет прода, оставлю в подписках. Очень понравилось)
Ломоник
Пишу из 2024(наступил) ничего не получили🥲
Valeriya Казанцева
Надежда угасает медленно, но верно...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх