↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Усыновите меня, профессор! (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Ангст, Юмор
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дождливой июльской ночью Гарри стучится в дверь дома на Спиннерс-Энд и делает профессору зельеварения довольно неожиданное предложение...
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Ночной гость

Отчаянный стук потряс свежеокрашенную дверь моего дома в Спиннерс Энд в половине двенадцатого ночи. Я, как раз собиравшийся мирно отойти в объятия Морфея, чертыхнулся сквозь зубы, накинул домашнюю мантию и пошел открывать. Не то чтобы мне так уж сильно хотелось спать, но после выписки из Святого Мунго прошло только три дня, и вот так сразу начинать нарушать режим я счел нецелесообразным.

За окном третий час лило кошками и собаками. Нет, пожалуй, целыми тиграми вперемешку с собаками Баскервилей — ну кому могло в голову прийти наносить визиты в такую погоду? Вопрос оказался риторическим. На пороге, безуспешно пытаясь поместиться под узеньким козырьком, жался мокрый и взъерошенный Спаситель Отечества.

Я открыл было рот, чтобы осведомиться, каким проклятием из умной поттеровской головы вышибло информацию о наличии в волшебном мире каминной связи, но первая же его фраза временно лишила меня дара речи.

— Усыновите меня, профессор, пожалуйста... сэр! — добавил мальчишка после короткой паузы, решив видимо, что в таком деле излишняя вежливость не помешает.

Первым моим порывом было захлопнуть дверь, запечатать намертво камин, да и окна забить, хоть магией, хоть, если понадобится, досками крест-накрест, Мерлин побери всех гриффиндорцев! Забиться в свою нору и до сентября забыть вообще о существовании этого безумного факультета... Да, это было бы прекрасно, но почти двадцать лет преподавания даром не проходят. Оставлять студента под совершенно неиюльским ледяным ливнем — весьма непедагогичный поступок. Дурной характер секунд двадцать грызся с профессиональной честью, честь победила, и я отступил чуть в сторону, делая приглашающий жест:

— Проходите, Поттер. Если вы подхватите пневмонию, шатаясь под дождем вокруг моего дома, меня непременно обвинят в попытке убийства Героя.

Нежданный гость шагнул внутрь и робко остановился на придверном коврике. Правильно сделал — капельки воды на его волосах и одежде, повинуясь закону всемирного тяготения, стремились вниз, сливались и достигали пола уже в виде приличных ручейков. Я окинул взглядом это сильно отсыревшее недоразумение. Да, с очередной придурью мистера Поттера придется разбираться несколько позже...

— И как давно вы стоите под моей дверью?

— Час, наверное,.. сэр, — смущенно пробормотал тот. Ковер под его ногами стремительно темнел, напитываясь водой. — Или два. Я не стоял, я ходил. Сэр.

М-да.

— Куртку снять, оставить на полу. Ботинки тоже. Носки в ботинки. Ванная — вторая дверь направо, душ, такой горячий, какой сможете выдержать. Десять минут. Остальную одежду бросьте там, я дам сухую. Все ясно? С трансфигурацией по росту справитесь?

— Конечно! — возмущенно вскинулся Поттер.

Обидеться решил. Очень вовремя. Подавив усмешку, я уточнил:

— Тогда почему вы все еще продолжаете обтекать на любимый коврик моей бабушки, позвольте узнать?

Мальчишка буркнул что-то неразборчивое, проворно скинул насквозь промокшие куртку и обувку, стыдливо утолкал под шнурки смятые в жалкий комочек носки и исчез в указанном направлении. Дождавшись, когда в ванной зашумит вода, я брезгливо поднял куртку. Воевать дети научились, а наложить на себя простейшие водооталкивающие и согревающие ума не хватает. Лучше потом носом хлюпать и пар из ушей пускать, ну да.

Я наградил несчастный предмет гардероба высушивающим и разглаживающим и не глядя бросил в сторону вешалки. Куртка послушно наделась на крючок. Не потерял сноровки, однако. Высушенные и вычищенные, вероятно, во второй раз в своей жизни — первый явно был при продаже, — ботинки нырнули в галошницу, не забыв плюнуть носками в корзинку для бумаг. К счастью, корзинка свое дело знала туго, и поттеровские грязные носки по плавной траектории быстренько отправились в мусорное ведро.

Я удовлетворенно осмотрел поле боя, привел в порядок бабушкин коврик и легким движением палочки переправил чистую смену одежды из шкафа наверху прямо в закрытую ванную. После двух с лишним месяцев практически полной беспомощности на больничной койке даже простейшая бытовая магия в духе Молли доставляла неизъяснимое удовольствие. Дверь входную вон выкрасил. В порядке отдыха.

Хлопая дверцами кухонных шкафчиков, я размышлял, чем бы таким напоить Поттера, чтобы он все-таки не простудился. Зелий в доме нет, кроме тех, что дали в Мунго "на дорожку". Доблестные сыны аврората прошлись по дому могучим ураганом, унося все, что не приколочено, кроме, почему-то, книг. Впрочем, зачем аврорам книги, у них все равно читать умеет только начальство и то исключительно приказы сверху. Шутка. На самом деле, по гроб жизни обязан тому неведомому мракоборцу, который приказал не трогать мою библиотеку до конца разбирательства. Знал бы кого, поблагодарил бы, хоть это для меня обычно и нехарактерно.

Что-то я отвлекся. Поттер, Поттер, Гарольд Джеймс Поттер, ваше наимокрейшее высочество, чем же тебя, Мерлин побери, угостить?! Из-за пакета с мукой блеснула зеленым боком пузатая бутылка — ого! — неужто пропустили? Нет, скорее сочли не представляющей ценности — грубого литья сосуд с неприятно мутным содержимым, не зелье, не компот, а так, не пойми что, может, уксус протухший. Нет, ребята, не уксус. Этот бесценный настой в вечносохраняющей бутыли во времена оны прислал мне сам монсеньор Анри Фурнье, мой наставник в Академии. Штука чудодейственная, в соединении с любой жидкостью, содержащей этиловый спирт — лучше любого перечного. Вот только спиртосодержащих жидкостей авроры в доме точно не забыли... А Минервины эльфы, за день до моей выписки набившие в шкафы месячный запас провианта, конечно же, не догадались оставить бедному выздоравливающему бутылочку огневиски. Если только...

Я подошел к окну и легонько постучал костяшками пальцев по облупленному подоконнику. Есть! Полукровность имеет свои преимущества. Авроры, честные ребята и великие маги, куда вам до мелких хитростей, известных любому маггловскому полицейскому! Неприметная досочка под подоконником легко поддалась условной системе нажатий, открыв простенький тайничок. Магией его не обнаружишь, ничего магического там нет, а вот нераспечатанная бутылка восемнадцатилетнего Chivas Regal сохранилась прекрасно.

За спиной скрипнула дверь... Гоблиновы военные привычки! Спустя долю секунды я уже развернулся в великолепную боевую стойку с палочкой наперевес, но бутылка, драгоценная бутылка прекраснейшего виски, естественно, полетела на пол. Взял-то я ее в правую руку, как всякий нормальный правша, а потом так же автоматически сменил на оружие. Нет бы в левую перекинуть, старый дурак!

От двери на меня ринулось что-то темное и невероятно быстрое, инстинктивно я на подлете долбанул агрессора Ступефаем. Остолбеневшее на лету тело по инерции двинуло меня аккурат под дых, чувствительно приложив пятой точкой об пол. Из глаз посыпались искры, а полузажившие швы на шее, казалось, разошлись все одновременно. Стиснув зубы, чтобы не заорать во всю глотку, я спихнул с себя тяжеленное нечто, рассмотрел, наконец, мизансцену и таки заорал, презрев протест горящих огнем связок:

— Поттер, твою мать!.. — На этом прочувствованный монолог оборвался — я элементарно захлебнулся собственной кровью: где-то что-то все-таки порвалось.

Отплевавшись и откашлявшись, я вернул подвижность своему пожизненному наказанию. Все это время незадачливый помощничек пролежал у моих ног с выпученными от ужаса глазами, мертвой хваткой вцепившись в мою же замечательную восемнадцатилетнюю бутылку. Ровесники, блин.

Поттер осторожно поднялся, с опаской кося на меня выпуклым зеленым глазом, с преувеличенной аккуратностью поставил виски на стол и отошел в сторонку. На всякий случай. Боится. Пустячок, а приятно. Ну, не такой уж я зверь, мистер Поттер. К тому же, по слухам, вы весьма самоотверженно защищали меня на заочном слушании в Визенгамоте и даже один раз сподобились притащиться в больницу с кульком апельсинов, и смех, и грех! А добро я помню не хуже, чем зло, только почему-то никто, кроме Малфоев, в это не верит.

— Неплохие рефлексы, мистер Поттер, — прохрипел я, указывая палочкой на злосчастную бутылку.

Поттер сильно удивился, но ответил:

— У вас тоже, сэр, — и демонстративно потер наливающуюся на лбу здоровенную шишку.

Увидел бы кто, как мы с Поттером дружно хохочем на моей маленькой кухне, ни за что бы не поверил свои глазам, зуб даю! Поттер, похоже, сам себе не особенно поверил.

07.09.2012

Глава опубликована: 07.09.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 202 (показать все)
Автору спасибо. Отличный монолог Снейпа. На мой вкус,описанный в этом фике характер господина Директора вполне соответствует его жизнедеятельности...по крайней мере нормальный мужчина получился....не истерик-параноик-бдсмщик. Как во многих других фиках. Что особенно приятно, способности остальных малолетних героев тоже вполне реалистично изображены.
Автор, отличный фанф. Огромное спасибо Вам:)
Нет слов...
Спасибо - потрясающий, живой, ироничный Снейп, хорошая интрига, отличный слог! Утащила Ваш фик в папку "Любимые"))
Шикарная вещица, обнаруженная совершенно случайно))) Спасибо, автор, за юмор и склочно-язвительного Снейпа! Нашла парочку тапков, но вышлю не сейчас (не хочу ложечкой дегтя вашу бочку меда портить!)
Отдельное спасибо за "вереницу ссутуленных фигурок с кулечками" и компанию "старушек-веселушек")))
Хороший фанфик, классический детектив, понятные персонажи, да и от канонической основы далеко не ушли. Браво! Не люблю, когда от героев остаются только имена. Правда Снейп получился уж очень русским, но это скорее как комплимент.
У меня нет слов, насколько это восхитительно!
Отличный фик, образ Снейпа один из лучших что я встречала, вся история, ирония и юмор, характеры героев соответствуют моему миропониманию, а некоторые фразы "как с языка сняли". Добавлю в десятку любимых работ.
Спасибо, правда, получила массу позитива и удовольствия от прочтения!
Автор, что же вы делаете?
Я до последнего надеялась, что ошибаюсь в своих догадках, но увы.
Так жаль всё семейство.
И Поттера жаль.
А за шикарного Снейпа и милых Минерву и Поппи отдельное спасибо.
Творческих вам успехов.
Давно не встречала ничего похожего - очень понравилось.
Спасибо автору)
Влюбилась в этого Снейпа с первой же страницы, дальше только попискивала и повизгивала от восторга! Замечательно, великолепно! Весь фик можно разобрать на цитаты.
Конечно, Джордж в роли злодея не очень радует, но зато какая великолепная Минерва! И прочие герои весьма достоверны, а уж профессор... Я уже писала, что я влюбилась?
Ох давно так интересно не было, и жутко... Этот младенец.
Хочу сказать что впервые мне такое отвращение к себе вызвал (не будем спойлерить кто) хоть и во многих произведениях пытались его очернить, а тут бееее, прям живо представилось что да, способен он был на такое ради своей цели.
Ух спасибо.
В 14 главе первый абзац зачем-то встал по центру
Офигенно!
Просто класс! Снейп великолепен!
Почему-то это произведение,мне только сейчас попалось.Оно замечательное!
Очень понравились герои и сам язык,вкусно.
Снейп радует логикой,и всем остальным.ГП тоже нормальный для своего возраста и жизни.
Вот все-таки у российских авторов Снейп - Максим Максимович! Классно!
К счастью за пару лет я забыла точное содержание и найдя фик в своих закромах перечитала почти как впервые... Это круто, господа! Отлично задумано и шикарно написано. Спасибо ещё раз!
"Дурной характер секунд двадцать грызся с профессиональной честью, честь победила". Я всей душой любовалась Спасителем Спасителя. Спасибо, Автор!
Охренительнотшикарная работа, простите мне мой французский!))) На одном дыхании, забросив все дела. С каким юмором и иронией. Браво.
Джорджа жалко, конечно, но если он такое вытворил и не поморщился, то стало быть предпосылки всегда были. Откровенно говоря, их с Фредом шуточки и в каноне мне смешными никогда не казались. Но все же демонизировали вы его, конечно, основательно. Хорошо, что не все Уизли гадами оказались. Это меня обычно огорчает.
Поттер и Снейп прекрасны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх