↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Усыновите меня, профессор! (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Ангст, Юмор
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дождливой июльской ночью Гарри стучится в дверь дома на Спиннерс-Энд и делает профессору зельеварения довольно неожиданное предложение...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Вот так новости!

Столик был цел, и Поттер тоже. Первый мирно стоял на своем месте, а второй с убитым видом сидел на диване и меланхолично тер свои несчастные очки. Надо что-то с этим делать, иначе скоро он сотрет линзы до дыр. Я прошел в кабинет, покопался в шкафчике, извлек Успокоительное и позвал:

— Мистер Поттер!

Мальчишка стек с дивана и предстал пред мои светлы — не то чтобы очень светлы, конечно, но это устойчивая идиома, что поделать, — очи. Я поднес к его носу пузырек:

— Выпьете вот это — и спать. Ясно?

— Ясно, — пробурчал Поттер, беря флакон.

Видать, совсем все плохо, если он даже не ерепенится. Взял, молча выпил и, все так же молча, пошел к лестнице. Некоторое время наверху слышались шаги и шевеления, потом все стихло — видно, и правда улегся.

В окно постучала небольшая пестрая сова с продолговатым свертком на лапе. Ай да Рози, оперативно! Я принял груз, вознаградил сову и развернул свое нелегальное приобретение.

Палочка была замечательная: легкая, послушная и явно мне по руке. Понятно, кому же знать размер моей руки и длину пальцев, как не Розмерте. Не удивлюсь, если у запасливой ведьмы найдутся мои отпечатки пальцев, скан магического следа и результаты анализа всех биологических жидкостей, от группы крови до кислотности желудочного сока: в юности она увлекалась маггловской медициной, криминалистикой и Мерлин знает, чем еще. По крайней мере, лаборатория в "Трех метлах" ни в чем не уступает моей.

Палочка была отличная, мощная и послушная, но... белая. С желтоватым отливом. Липа, наверное, или остролист. Да еще чуть-чуть изогнутая. Представив, как лихо я буду смотреться, я чуть не застонал. Темный Лорд number three, версия очередная, усовершенствованная, дополнительно оснащена буйной шевелюрой и выдающимся носом, прошу любить и жаловать. К тому же, любому идиоту сразу станет понятно, что палочка не моя. Решено — будем красить. Магию к волшебным инструментам применять нельзя, так мы по-простому — лаком. Лак намешать — раз плюнуть. Через час я уже держал в руках палочку вполне приемлемого темно-коричневого цвета. Так-то лучше. Я выудил из шкафа запасной чехол, скрытно крепящийся к голени, и экипировался, прикрыв новое оружие дезиллюминационными чарами. Придется малость пощеголять голыми ногами, но лучше уж пару дней без штанов, чем вечность — без головы.

Разобравшись с палочкой, я удобно устроился у камина с чашкой кофе и стопкой книг, и продолжил литературные изыскания. За полстакана крови удалось уговорить погостить у меня аж пять гримуаров, так что работы хватит до утра. На середине второго тома в камине вспыхнул зеленый огонь, и возникла голова Минервы. Заместительница выглядела смущенной.

— Ты один, Северус? — спросила она, пытаясь рассмотреть возможно больший кусок гостиной.

— Можно сказать, что да, — ответствовал я. — На втором этаже Поттер согревает мою постель, но это не в счет.

Минерва похлопала изумленными глазами, потом рассмеялась:

— Тьфу на тебя, скажешь тоже!

Я пожал плечами.

— Чистая правда. Гостевыми спальнями не обзавелся, так что пришлось уступить собственную. Впрочем, ложиться я сегодня так и так не собирался.

МакГонагалл вышла из камина и, обойдя кресло, одобрительно похлопала меня по руке:

— Правильно сделал, что забрал его оттуда. По-моему, это блэковское гнездо вгоняет мальчика в депрессию.

— По-моему, мальчику нужна помощь колдопсихолога, — ответил я в тон. — Присаживайся, иначе мне придется вставать, а неохота. День выдался насыщенный.

Левитировав к камину второе кресло, Минерва уселась. Лицо ее снова приобрело нехарактерное для выпускницы Гриффиндора смущенное выражение.

— Северус, я хотела тебя попросить кое о чем, — она опустила глаза и принялась теребить кончик шейного платка.

Минерва, которая стесняется о чем-то попросить — это невозможное зрелище. Уж не заболела ли наша домашняя хищница? Блохи замучили, что ли? Так кошачьи блохи на человеческой ипостаси должны быстренько передохнуть, насколько мне известно. Или нет? Не силен я в зоологии... Вдоволь насмущавшись и поняв, что помогать ей я не собираюсь, МакГонагалл тихо проговорила:

— Я видела тебя на Диагон-аллее и достаточно хорошо знаю твой образ мыслей, чтобы предположить... — Она запнулась на мгновение. — Все не так, Северус.Понимаешь, Бедивир, он все это время в моем замке жил, в горах. Мы же учились вместе, дружили, вот... А я... — Минерва оторвалась от платка и кинула на меня умоляющий взгляд. — Ну не мучай меня, Северус! Неужели бы ты не помог, если бы...

— Да я и не... — История бессмертной любви меня вовсе не интересовала, но я был настолько огорошен самим фактом, что изъясняться членораздельно пока не получалось. Это ж сколько он там просидел, семнадцать лет?! И она все это время ни словом, ни вздохом? И Дамблдор не дознался? Однако. Я резко зауважал Минерву: все мои шпионские заморочки — ничто перед изворотливостью любящей женщины.

— Я на каникулы ездила домой, иногда выходили вместе, под Оборотным...

Да, помню, периодически она просила меня сварить несколько доз Оборотного якобы для нужд Ордена или еще под каким предлогом, я и варил — что мне, жалко, из казенных ингредиентов-то? Вот так кошка шотландская, всех провела! А я-то уж подумал нехорошее, Розмерту подрядил для обряда на всякий случай...

— У Деви месяц назад умер двоюродный брат во Франции, они очень похожи.

Я, наконец, собрался с мыслями:

— Стоп, Минерва. Ты прекрасно знаешь: тебе помогу, даже если решишь ограбить Гринготтс. Легализуй своего Бедивира, знать не хочу каким образом. Я его не сдам, Люциус тоже промолчит, остальные — кто в Азкабане, кто в могиле, а кто сбежал дальше Сибири. Десятка полтора неуловимых мстителей болтается по Британии, но это молодняк, вряд ли они его вообще помнят. На свадьбу позовешь?

МакГонагалл зарделась, аки маков цвет. Массовое помешательство какое-то. Или закон природы? В первое десятилетие после войны всегда происходит ускоренное восстановление популяции, независимо от социальных условий. Эта пара, правда, вряд ли уже будет что-то восстанавливать, да ничего, за них Поттеры с Уизли отработают.

— Конечно. И еще...

Еще?! Если она сейчас скажет, что с Мальсибером живут пятеро их незаконнорожденных детей, я, кажется, уже не удивлюсь. По-прежнему не глядя мне в глаза, моя заместительница выдала скороговоркой:

— Северус, свари мне, пожалуйста, крем, который ты придумал для Септимы.

И все-таки я подавился кофе. Был лет десять назад короткий период, когда мы вместе с Вектор работали над одним проектом. Аккурат на середине исследования нашу оцифрованную даму угораздило влюбиться и, вместо того, чтобы рассчитывать константы скорости реакции при кинетике второго порядка, она часами торчала перед зеркалом, разглядывая реально существующие и свежеизобретенные недостатки своей внешности. Через неделю такого безобразия я потерял всякое терпение и наварил ведро омолаживающего крема с коллагеназой, молоком единорога и еще кое-чем из личных запасов. Вектор помолодела лет на десять, роман ее пошел своим чередом и проект, соответственно, тоже. Я мог бы ожидать подобной просьбы от Нарциссы, Молли — да от кого угодно, — но от МакГонагалл...

— На год вперед, Минерва, — пообещал я, откашлявшись. — Вот только с Поттером разберусь. Что в школе?

Минерва чмокнула меня в щеку:

— Спасибо, Северус, я в тебе не сомневалась. В Хогвартсе все прекрасно — уже добрались до теплиц. Малфой откуда-то пригнал толпу гномов: ни бум-бум по-английски, зато строят весьма быстро.

Она шагнула в камин, даже не попрощавшись. Я остался сидеть с озадаченной физиономией и полным сумбуром в мыслях, тупо разглядывая картинку на развороте гримуара.

Министерская сова влетела в окно, даже не снизив скорости, так, что стекло разлетелось мелкими брызгами, и сбросила мне на колени трясущийся от эмоций адресанта вопиллер. Тот немедленно взорвался и заорал звучным басом Шеклболта:

— Снейп, придурок, ты что творишь?! От авроров я тебя отмазал, но палку свою пришли мне с этой же совой! И не вздумай крутить, а то просидишь в предвариловке до морковкина заговенья!

Вопиллер взорвался и осыпался на мою мантию серыми хлопьями пепла. Я хмыкнул, выбрался из кресла, откопал в замусоренном бюро футляр и, аккуратно положив в него свою палочку, передал сове, присовокупив записку:

"Получи и подавись. Но если в процессе на ней появится хоть царапина, я выкопаю твой труп и сварю баланду для бродячих собак. За отмазку благодарю. Поттер в порядке, если, конечно, твоя истерика в два часа пополуночи его не разбудила. Спасибо, что спросил.

С.С."

Сова недовольно ухнула и вымелась в разбитое окно. Я погрел пальцы, повспоминал, как это оно делается и изобразил в воздухе заковыристую загогулину. Чуть кисть не вывихнул. Осколки дрогнули и поднялись с пола, неторопливо складываясь в исходную форму. Плохо. Надо связки растягивать, застоялись. Обычные заклинания без палочки почти бесполезны, а для этих нужна прецизионная точность движений. Ладно, что ни делается — все к лучшему: заодно потренируюсь.

Я вернулся к рисунку. Скромное кольцо из белого золота, образованное сплетенными телами двух змей, одна из которых пожирает другую. В аннотации значилось:н

"Амулет, носящий имя "Ловец душ", изготовлен Риммаусом Блэком предположительно в 1104-1115 гг. Назначение неясно. По непроверенным сведениям, призывает из мира мертвых души погибших близких родственников и невыясненным образом дает им возможность существования. В неактивном состоянии носят на груди, используя шнурок, сплетенный из волос погибшего". Где-то я подобное видел, причем совсем недавно.

Наверху заскрипело. Все-таки разбудили мальчишку. На лестнице показался сонный Поттер, по самые уши завернутый в плед слизеринских цветов — подарок от моих змеек на позапрошлое Рождество.

— Я слышал Кингсли, — проговорил он. — У вас отобрали палочку? Из-за гобелена?

— Не ваше дело, Поттер, — отмахнулся я. — Идите спать.

— Но как же вы...

Я протянул руку, из кухни прилетело большое яблоко и послушно легло в ладонь. Поттер изумленно округлил глаза. Ребячество, конечно, но пусть лучше уверится в моем всемогуществе, меньше дергаться будет. Не розмертину же палочку ему предъявлять.

— Можно, сэр? — Я протянул ему яблоко, и мальчик стал тщательно его рассматривать, словно подозревал, что хитрый я заранее привязал к черенку веревочку.

— А меня научите? — с надеждой вопросил Поттер, изучив яблоко со всех сторон.

— Научу. Потом. Если терпения хватит.

— Конечно, хватит, — заверил обрадованный гриффиндорец.

— У меня, — уточнил я. — А сейчас возвращайтесь в постель и не мешайте мне работать.

— А можно я здесь?

Не дожидаясь разрешения, он ловко трансфигурировал второе кресло в грубоватую, но вполне качественную кушетку, шустро устроился на ней и впился зубами в яблоко.

— Я тихонечко, сэр.

Я не ответил. Все равно ведь не уйдет — так какой смысл впустую сотрясать воздух.

Глава опубликована: 24.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 202 (показать все)
Автору спасибо. Отличный монолог Снейпа. На мой вкус,описанный в этом фике характер господина Директора вполне соответствует его жизнедеятельности...по крайней мере нормальный мужчина получился....не истерик-параноик-бдсмщик. Как во многих других фиках. Что особенно приятно, способности остальных малолетних героев тоже вполне реалистично изображены.
Автор, отличный фанф. Огромное спасибо Вам:)
Нет слов...
Спасибо - потрясающий, живой, ироничный Снейп, хорошая интрига, отличный слог! Утащила Ваш фик в папку "Любимые"))
Шикарная вещица, обнаруженная совершенно случайно))) Спасибо, автор, за юмор и склочно-язвительного Снейпа! Нашла парочку тапков, но вышлю не сейчас (не хочу ложечкой дегтя вашу бочку меда портить!)
Отдельное спасибо за "вереницу ссутуленных фигурок с кулечками" и компанию "старушек-веселушек")))
Хороший фанфик, классический детектив, понятные персонажи, да и от канонической основы далеко не ушли. Браво! Не люблю, когда от героев остаются только имена. Правда Снейп получился уж очень русским, но это скорее как комплимент.
У меня нет слов, насколько это восхитительно!
Отличный фик, образ Снейпа один из лучших что я встречала, вся история, ирония и юмор, характеры героев соответствуют моему миропониманию, а некоторые фразы "как с языка сняли". Добавлю в десятку любимых работ.
Спасибо, правда, получила массу позитива и удовольствия от прочтения!
Автор, что же вы делаете?
Я до последнего надеялась, что ошибаюсь в своих догадках, но увы.
Так жаль всё семейство.
И Поттера жаль.
А за шикарного Снейпа и милых Минерву и Поппи отдельное спасибо.
Творческих вам успехов.
Давно не встречала ничего похожего - очень понравилось.
Спасибо автору)
Влюбилась в этого Снейпа с первой же страницы, дальше только попискивала и повизгивала от восторга! Замечательно, великолепно! Весь фик можно разобрать на цитаты.
Конечно, Джордж в роли злодея не очень радует, но зато какая великолепная Минерва! И прочие герои весьма достоверны, а уж профессор... Я уже писала, что я влюбилась?
Ох давно так интересно не было, и жутко... Этот младенец.
Хочу сказать что впервые мне такое отвращение к себе вызвал (не будем спойлерить кто) хоть и во многих произведениях пытались его очернить, а тут бееее, прям живо представилось что да, способен он был на такое ради своей цели.
Ух спасибо.
В 14 главе первый абзац зачем-то встал по центру
Офигенно!
Просто класс! Снейп великолепен!
Почему-то это произведение,мне только сейчас попалось.Оно замечательное!
Очень понравились герои и сам язык,вкусно.
Снейп радует логикой,и всем остальным.ГП тоже нормальный для своего возраста и жизни.
Вот все-таки у российских авторов Снейп - Максим Максимович! Классно!
К счастью за пару лет я забыла точное содержание и найдя фик в своих закромах перечитала почти как впервые... Это круто, господа! Отлично задумано и шикарно написано. Спасибо ещё раз!
"Дурной характер секунд двадцать грызся с профессиональной честью, честь победила". Я всей душой любовалась Спасителем Спасителя. Спасибо, Автор!
Охренительнотшикарная работа, простите мне мой французский!))) На одном дыхании, забросив все дела. С каким юмором и иронией. Браво.
Джорджа жалко, конечно, но если он такое вытворил и не поморщился, то стало быть предпосылки всегда были. Откровенно говоря, их с Фредом шуточки и в каноне мне смешными никогда не казались. Но все же демонизировали вы его, конечно, основательно. Хорошо, что не все Уизли гадами оказались. Это меня обычно огорчает.
Поттер и Снейп прекрасны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх