↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Усыновите меня, профессор! (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Ангст, Юмор
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дождливой июльской ночью Гарри стучится в дверь дома на Спиннерс-Энд и делает профессору зельеварения довольно неожиданное предложение...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Озарение

"Тихонечко" продолжалось ровно до бесславной кончины экспериментального яблока. Прожевав последний кусок и аккуратно уничтожив огрызок, Поттер вытянул шею и принялся рассматривать рисунок.

— Что это за кольцо, сэр?

— Древний амулет Блэков.

— А для чего?

Я чуть было не рявкнул: "Почитайте сами, раз так интересно!", но сообразил, что манускрипт написан на типичном для того времени норманно-французском диалекте. Пришлось объяснять:

— По утверждению автора, амулет предназначен для того, чтобы призвать душу близкого родственника своего создателя из мира мертвых и вселить в тело кого-либо из живущих, вытесняя, соответственно, душу реципиента. В настоящее время он не активен, но...

— Я посмотрю? — мальчишка, не дослушав, потянулся к гримуару, — я шлепнул его по руке.

— Когда вы начнете думать головой, Поттер? Хотите остаться без пальцев?

Он недоуменно воззрился на меня.

— Такие книги требуют с читателя плату за просмотр. Кровью.

Поттер поспешно отдернул руку.

— Просто мне показалось, сэр... Перед тем, как все случилось, там, в подвале, Гермиона принесла мне показать похожую штуку — кольцо на веревочке. Они с Невиллом нашли его наверху. Очень красивое кольцо, Невилл придумал заказать ему пару, чтобы как обручальные, понимаете? Но это, наверное, опасно, как вы думаете? Надо предложить Гермионе подарить его Джорджу на день рождения: он теперь всякие такие штуки собирает. Представляете, вся комната у него завалена старым барахлом и книжками, а миссис Уизли говорит...

Поттер продолжал что-то бубнить, но я его уже не слышал. Заржавевшие шестеренки в моей голове со скрежетом провернулись раз, другой и, наконец-то, закрутились с положенной скоростью. Главное, чтобы не поздно. Я прервал увлекшегося рассказом мальчишку на полуслове:

— Поттер, сон отменяется. Немедленно отправляйтесь в Нору и любым способом доставьте сюда мисс Уизли. Нет, не любым, — поправился я, — только так, чтобы не разбудить остальных. Как хотите — наложите Силенцио или оглушите Петрификусом, — и тащите сюда. Жду вас обратно через пять минут. Если не уложитесь или спровоцируете драку, — я последую за вами и разнесу к троллям этот идиотский барак. Объяснять мамаше Уизли, почему ей больше негде жить, будете сами.

— А... — открыл рот Поттер.

— Стоп! — Я поднял руку. Нельзя отпускать его одного. — Отменяется. Сначала на Гриммо: я должен забрать кольцо, — еще не хватало, чтобы убийца заявился за ним к мисс Грейнджер, — и кое-что проверить. Следуйте за мной.

— Но я не...

— Время дорого, Поттер, — прорычал я и, пригнувшись, шагнул в камин. Мальчишка за моей спиной лихорадочно выпутывался из пледа.

В сопровождении очередной тучи пепла я вывалился прямо в библиотеку. Никого. Где же они, Мордред побери?! Я невербально призвал палочку — теплая рукоять мгновенно легла в руку:

— Инвенитур персона!

Ясно, третий этаж. Перескакивая через две ступеньки, я взлетел по лестнице и бесцеремонно распахнул дверь. Грейнджер пискнула, судорожно пытаясь прикрыть одеялом наиболее пикантные части организма. Чего я, спрашивается, там не видел?

— Где кольцо? — обратился я к Лонгботтому, который выглядел более вменяемым: по крайней мере, сразу схватился за палочку, а не за одеяло. А из парня мог бы выйти неплохой боец! Лонгботтом молча кивнул в сторону тумбочки. Я сгреб искомое, валявшееся на пыльной салфетке среди прочей грейнджеровской бижутерии и, не утруждая себя извинениями, покинул спальню, бросив напоследок: — Это близнец Уизли. Будьте осторожны.

Я покрутил головой, ища Поттера, и только сейчас сообразил, что мальчишка, кажется, и не подумал выполнить мой приказ.

— Поттер! Где вы застряли?! — Тишина. Нашел время проявлять характер, мантикора сожри всех гриффиндорцев! Я помчался вниз. Очухавшаяся Грейнджер, так и не выпустив одеяло, выскочила следом, но ее крик заглушила вспышка зеленого пламени.

Поттера не было. Кто бы сомневался! Я схватил со стола пакет с колдографиями, крутнулся на каблуке и нырнул обратно в камин с такой скоростью, что, вылетая в кухню Уизли, с трудом удержался на ногах. Мордредова мальчишки не было и здесь.

— Поттер! — заорал я во всю силу легких. Уверен, что мой, натренированный десятилетиями дрессировки мелких обалдуев, голос был слышен во всех уголках проклятой Норы. Однако Поттер не отозвался. Я замер, прислушался и, уловив какие-то звуки из коридора, ринулся туда. Поттер стоял на коленях рядом с телом кого-то из рыжеволосых и безостановочно твердил:

— Энервейт! Энервейт! Энервейт, Рон, пикси тебя закусай!

Рыжий шевельнулся и застонал. Я опустился рядом, быстро ощупал парня — по голове получил, и серьезно: лужа крови на полу. Поттер тормошил друга, как тряпичную игрушку:

— Рон, что случилось, Рон?! Кто тебя?

— Джинни... Джордж... Джинни... И маму...

Поттер поднял на меня непонимающие глаза:

— Он бредит?

— К сожалению, вряд ли, — ответил я, поднимаясь. — Мы опоздали.

В кухне раздался шум, и из дверей вывалились полуодетые Грейнджер и Лонгботтом.

— Вызовите колдомедиков, — обратился я к ним, — и оставайтесь с Рональдом в Мунго. Поттер, от меня — ни на шаг.

— Я останусь! — заявил мальчишка. Я притормозил и медленно сосчитал до десяти. На гоблинском. В обратном порядке.

— Поттер, не дурите, мне срочно нужно в библиотеку. Я должен узнать, каким образом Уизли собирается активировать артефакт.

— Я не брошу Рона! — уперся Поттер. Спорить было некогда.

— Мерлин с вами, оставайтесь, — махнул я рукой. — Надеюсь, вы трое не позволите захватить себя врасплох.

Снова ворвавшись в библиотеку, я пробежал мимо укоризненно шелестящих стеллажей, быстро напоил деревянных кровопийц и запустил в шкаф поисковик. Теперь я совершенно точно знал, что нужно искать. Пока магическая зверушка лазила меж страниц, я спрятал палочку и, пошатавшись, по узким проходам, не нашел для себя лучшего занятия, чем подпирать плечом стену возле шкафа, нервно крутя на шнурке проклятое кольцо.

— Пустышка, — донеслось справа.

Я повернулся на звук: в простенке за шкафом висела небольшая, почти черная от старости картина. Еле различимый под слоем потемневшего, изрезанного кракелюрами лака бородатый старец качал головой.

— Простите? — Я попытался разобрать заросшие патиной буквы на табличке под полотном.

— Кольцо — пустышка, — ответил старик. — Одноразовое. Мой отец, Риммаус Арктурус, пятый лорд Блэк, создал его, чтобы поселить душу своего брата-близнеца, Эриммауса, в тело одного из своих учеников. Эриммаус погиб на охоте, в наше время такое часто случалось, а его брат не хотел жить без своей второй половины.

Портрет замолк. Не дождавшись продолжения, я осторожно спросил:

— А почему пустышка? У него не получилось?

Старик пожевал губами.

— Получилось. Только когда оба умерли, кольцо стало бесполезным. Многие пытались, да без толку.

Вот почему я не почувствовал действующей магии. Амулет неживой. Только вот Джордж Уизли, похоже, уверен в обратном.

— А в чем состоял ритуал?

— Ничего сложного. На зарождающуюся Луну отец соединил кровь единорога, частичку праха умершего и свою собственную кровь… Кажется, все… Нет, еще было сердце младенца, не завершившего свой первый солнечный цикл. Для закрепления эффекта. И опустил в зелье кольцо. А в следующее новолуние надел его на палец ученика. Конечно, братья больше не были похожи, как горошины из одного стручка, но, насколько я мог судить, острый ум и несносный характер моего дядюшки остались при нём.

Действительно, просто. Я поблагодарил словоохотливого Блэка, пообещав ему непременно отдать портрет на реставрацию, закрыл шкаф и вернулся в Нору. Вовремя. Лонгботтом и Поттер склонились над исписанным мелким почерком пергаментом, рядом валялась полудохлая уизлевская сова. Младший Уизли был без сознания, но вроде бы, вне опасности: Грейнджер, сосредоточенно колдовавшая над его раной, выглядела спокойной и уверенной в себе. Отобрав у ребят письмо, я быстро прочел неровные строчки и покачал головой: похоже, парень совсем свихнулся.


— Что ж, мистер Поттер, кольцо у меня, значит мне и отправляться на судьбоносную встречу: если я правильно понял, молодой мистер Уизли взял в заложники вашу невесту и собственных родителей и требует амулет в обмен на их жизни. Полагаю, объяснять ему, что игрушка не работает, бессмысленно.

— Насколько я понял, Джордж хотел видеть не только амулет, но и меня, — вскинув голову, заявил мальчишка.

— Слишком опасно, — возразил я. — Поведение психически ненормального человека совершенно непредсказуемо.

— Хотите сказать, сэр, что Волдеморт был абсолютно нормален? — спросил Поттер, насмешливо кривя губы — качественно обезьянничает, поросенок, — Что-то я не припоминаю, чтобы вы отговаривали меня от встречи с ним.

Уел. Прав, ничего не скажешь. Хотя, моя бы воля — может быть, и отговаривал бы. Пророчество пророчеством, а лично я к прорицаниям всегда относился с изрядной долей скепсиса. Смешно, но какой-то частью сознания я до сих пор воспринимал Поттера как лохматого первокурсника, которого Альбус бестрепетной рукой отправил на встречу с Квиррелом, носящим на пустой голове воплощение Лорда. Я чуть не сгрыз свою палочку, пока детишки проходили полосу препятствий. И чуть позже тоже. Да, мы, двое взрослых магов, были рядом, и все же иногда достаточно досадной случайности... Теперь я буду один, но и ребенок вырос.

— Возьмитесь за мою мантию, — приказал я. Поттер вцепился в рукав, и я резким движением разорвал клочок пергамента. Знакомый тошнотворный рывок, и мир схлопнулся.

Глава опубликована: 01.10.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 202 (показать все)
Автору спасибо. Отличный монолог Снейпа. На мой вкус,описанный в этом фике характер господина Директора вполне соответствует его жизнедеятельности...по крайней мере нормальный мужчина получился....не истерик-параноик-бдсмщик. Как во многих других фиках. Что особенно приятно, способности остальных малолетних героев тоже вполне реалистично изображены.
Автор, отличный фанф. Огромное спасибо Вам:)
Нет слов...
Спасибо - потрясающий, живой, ироничный Снейп, хорошая интрига, отличный слог! Утащила Ваш фик в папку "Любимые"))
Шикарная вещица, обнаруженная совершенно случайно))) Спасибо, автор, за юмор и склочно-язвительного Снейпа! Нашла парочку тапков, но вышлю не сейчас (не хочу ложечкой дегтя вашу бочку меда портить!)
Отдельное спасибо за "вереницу ссутуленных фигурок с кулечками" и компанию "старушек-веселушек")))
Хороший фанфик, классический детектив, понятные персонажи, да и от канонической основы далеко не ушли. Браво! Не люблю, когда от героев остаются только имена. Правда Снейп получился уж очень русским, но это скорее как комплимент.
У меня нет слов, насколько это восхитительно!
Отличный фик, образ Снейпа один из лучших что я встречала, вся история, ирония и юмор, характеры героев соответствуют моему миропониманию, а некоторые фразы "как с языка сняли". Добавлю в десятку любимых работ.
Спасибо, правда, получила массу позитива и удовольствия от прочтения!
Автор, что же вы делаете?
Я до последнего надеялась, что ошибаюсь в своих догадках, но увы.
Так жаль всё семейство.
И Поттера жаль.
А за шикарного Снейпа и милых Минерву и Поппи отдельное спасибо.
Творческих вам успехов.
Давно не встречала ничего похожего - очень понравилось.
Спасибо автору)
Влюбилась в этого Снейпа с первой же страницы, дальше только попискивала и повизгивала от восторга! Замечательно, великолепно! Весь фик можно разобрать на цитаты.
Конечно, Джордж в роли злодея не очень радует, но зато какая великолепная Минерва! И прочие герои весьма достоверны, а уж профессор... Я уже писала, что я влюбилась?
Ох давно так интересно не было, и жутко... Этот младенец.
Хочу сказать что впервые мне такое отвращение к себе вызвал (не будем спойлерить кто) хоть и во многих произведениях пытались его очернить, а тут бееее, прям живо представилось что да, способен он был на такое ради своей цели.
Ух спасибо.
В 14 главе первый абзац зачем-то встал по центру
Офигенно!
Просто класс! Снейп великолепен!
Почему-то это произведение,мне только сейчас попалось.Оно замечательное!
Очень понравились герои и сам язык,вкусно.
Снейп радует логикой,и всем остальным.ГП тоже нормальный для своего возраста и жизни.
Вот все-таки у российских авторов Снейп - Максим Максимович! Классно!
К счастью за пару лет я забыла точное содержание и найдя фик в своих закромах перечитала почти как впервые... Это круто, господа! Отлично задумано и шикарно написано. Спасибо ещё раз!
"Дурной характер секунд двадцать грызся с профессиональной честью, честь победила". Я всей душой любовалась Спасителем Спасителя. Спасибо, Автор!
Охренительнотшикарная работа, простите мне мой французский!))) На одном дыхании, забросив все дела. С каким юмором и иронией. Браво.
Джорджа жалко, конечно, но если он такое вытворил и не поморщился, то стало быть предпосылки всегда были. Откровенно говоря, их с Фредом шуточки и в каноне мне смешными никогда не казались. Но все же демонизировали вы его, конечно, основательно. Хорошо, что не все Уизли гадами оказались. Это меня обычно огорчает.
Поттер и Снейп прекрасны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх