↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Усыновите меня, профессор! (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Ангст, Юмор
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дождливой июльской ночью Гарри стучится в дверь дома на Спиннерс-Энд и делает профессору зельеварения довольно неожиданное предложение...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Наследие Блэков

Как ни странно, на чердаке ничего ужасного не оказалось. Совершенно непонятно, зачем нужно было запечатывать мощнейшими темномагическими заклятиями комнаты с полусгнившим барахлом. После того как я, отогнав на всякий случай подальше любопытную троицу, разобрал охранные сети, обе двери резко распахнулись, обдав присутствующих клубами пыли. Начихались все вдоволь, на год вперед.

— Тергео! Скоргифай! Эванеско! — вразнобой закричала моя недозрелая армия, вовсю размахивая палочками. На небольшую ветроэнергостанцию их телодвижений точно хватило бы. Я покачал головой — в таком возрасте подобные вещи пора бы выполнять невербально, — но устраивать представление вроде "профессор Снейп вытирает ноги о мозги тупых гриффиндорцев" было лень. Я быстро просканировал комнаты и их содержимое. Чисто. Какие-то магические штучки есть, что не удивительно, но не опасные либо давно деактивированные. Ну что ж, пусть развлекаются. Гриффиндорцы с криками набросились на обнаруженные "сокровища". Через пару минут Поттер, вынырнув из здоровенного дубового сундука, протянул мне деревянный цилиндрик, покрытый потрескавшимся черным лаком.

— Что это, сэр, вы не знаете?

Я взял из его пальцев безделушку, покрутил. Мальчишка жадно следил за моими манипуляциями. Поставив цилиндр на шаткий трехногий столик, я махнул палочкой в сторону окон, закрывая пыльные шторы и, коснувшись облупленного деревянного бока, произнес:

— Беллатрикс!

Поттер подпрыгнул, судорожно хватаясь за палочку. Полумрак заклубился молочной дымкой, в которой разгоралось бриллиантовое звездное сияние. За моей спиной раздался дружный восхищенный вздох.

— Это... Это так красиво... — прошептал кто-то. Лонгботтом, кажется.

— Созвездие Орион, — произнес я, обводя кончиком палочки группу сверкающих точек и прикоснулся к одной, бледно-желтой, на левом плече Охотника. — Звезда Беллатрикс, Воительница.

Поттер длинно выдохнул. И как он умудрился сдать СОВ по астрономии, интересно? Я повернулся к нему:

— Это игрушка. Просто семейная детская игрушка, мистер Поттер. Смотрите. Регулус!

Картинка сменилась. Перед нашими глазами засияла крупная голубая звезда.

— Созвездие Льва, — прокомментировал я.

— Сириус, — едва слышно прошептал Поттер и коснулся артефакта. Ярко-белое свечение залило комнату. Мальчик с опаской посмотрел на меня, явно ожидая язвительного комментария, но я сказал только:

— Большой Пес из созвездия Гончих псов.

— На астрономии так прекрасно не было, — прошелестела Грейнджер, словно отвечая на мой незаданный вопрос.

— Да-а, — зачарованно протянул Лонгботтом.

Все трое уселись на пол, и позабыв обо всем на свете, по очереди называли звезды, завороженно смотря на послушно сменяющийся небесный круговорот. Собственно, эта штука именно так и называется.

Детский сад, да и только. Салазарова печенка, и эту команду взрослые маги бестрепетно бросали в самое пекло… И я в том числе. К драному книззлу добро и любовь, оставляющие детей без детства! Во рту стало горько, и мучительно захотелось  употребить чего-нибудь покрепче кофе или чая. Поразмыслив, я решил, что пара глотков алкоголя на данном этапе совершенно не повредит: запах уберем, чтобы не смущать молодежь, а на мои мыслительные процессы и скорость реакции такая доза точно не повлияет.

Я спустился вниз и, пошарив по кухне, отыскал початую бутылку коньяка. Глотнул из горла, опустился на скрипучий стул и прикрыл глаза. Пусть поиграют пока.

Через полчаса я практически за шкирку вытащил себя из теплого коньячного дурмана, а Поттера — с чердака.

— Мистер Поттер, ваши друзья могут продолжать наблюдать за движением галактик хоть до утра, а у нас с вами есть более важное дело.

Поттер поднял на меня ошалелые от впечатлений глаза и закивал. Его друзья, по-моему, даже не заметили нашего ухода.

Лабораторией за год, похоже, никто ни разу не воспользовался. Интересно, а откуда Орден Феникса добывал зелья, у Слагхорна воровали, что ли? С них станется. То-то защита возле подземелий временами вела себя странно: вроде прошел кто-то, не свой, но и не чужой. Изрядно полазив по темным нишам, выложенным отсыревшим кирпичом, я, наконец, обнаружил простенок с явно повышенным магическим фоном. Сверившись с записью Андромеды, я взмахнул палочкой. С минуту ничего не происходило, затем старые кирпичи начали нехотя, со скрежетом, перестраиваться, открывая узкий проход. Отодвинув Поттера к себе за спину, я осторожно вступил в короткий коридор.

Через пять шагов мы оказались в крохотной каморке. Мальчишка шумно сопел мне куда-то в район второго грудного позвонка и слегка подпрыгивал, пытаясь заглянуть через плечо. Смотреть было, в общем-то, не на что. На полу потайной комнаты образовался солидный слой пыли — значит, давно никто не заходил. У дальней стены, полускрытый пушистым пылевым покрывалом, лежал длинный продолговатый сверток. Я избавился от пыли невербальным беспалочковым Эванеско — еще не хватало и тут расчихаться, — и подошел ближе. Сверток вел себя спокойно и казался абсолютно безопасным.

— Это он, что ли? — Прежде чем я успел раскрыть рот, Поттер материализовался около мирно лежащего гобелена и пнул его носком кроссовки. — Гобелен Блэков?

— Поттер! — заорал я, отталкивая бестолкового мальчишку. — Это темномагический артефакт, а не мешок картошки!

— Ну и что? — Он пожал плечами. — В этом доме везде темномагические артефакты, в каждой комнате, я уже привык.

Я закатил глаза. Привык он, видите ли.

— Поттер, вы идиот!

— Ага, я знаю, — беззаботно согласился парень и снова пошевелил старую тряпку. — Разворачивать будем? Ой!

Растоптанная обувка вошла в гобелен почти наполовину, словно в кучу песка. Поттер дернул ногой и, качнувшись от резкого движения, с размаху сел на пол — кроссовка не сдвинулась ни на дюйм.

— Он не отпускает!

Я кратко, но весьма образно высказал все, что я думаю о поттеровском мыслительном аппарате, выхватил из кармана чернильницу и выплеснул кровь Андромеды на пакостную тряпку. Затем подхватил парня подмышки и потянул.  Зверюга держала крепко.

— Помогайте, Поттер, соплохвост вас задери!

Мальчишка уперся в пол свободной ногой и рванулся что было сил. Капли крови впитались в ветхую поверхность, гобелен чавкнул и выпустил жертву. Мы с Поттером откатились к двери.

Расцепившись с гриффиндорским недоразумением, я поднялся и, указывая на выход, безапеляционно заявил:

— Вон отсюда!

Все еще сидящий на полу Поттер упрямо задрал подбородок:

— А если вам понадобится помощь?

Я зашипел, как раскаленное масло на сковородке — вот-вот кипящие брызги полетят во все стороны, — с трудом сдерживаясь, чтобы не схватить придурка за шиворот и не выкинуть отсюда к чертовой матери:

— Я сказал, вон отсюда, Поттер! Экспеллиармусом разъяснить?

— Да ушел уже, — обиженно пробурчал герой, принимая вертикальное положение. — И незачем так орать. Я снаружи буду, зовите, если что.

Я фыркнул и повернулся к нему спиной. Тоже мне, спаситель нашелся...

Гобелен все это время удачно притворялся обычной дряхлой ветошью. Я осторожно левитировал его и потряс в воздухе, пытаясь развернуть. Не вышло. Через четверть часа, испробовав на упрямой тряпке все известные мне подходящие случаю заклинания, я понял, что придется все-таки руками. Руками очень не хотелось, я к ним как-то привык за почти четыре десятка лет совместной жизни, но по-другому, похоже, никак. Отчаянно надеясь, что кровь родственницы успокоила плотоядные наклонности артефакта, я убрал палочку в рукав и нежно взялся за кисточки, венчавшие углы гобелена. Ничего не произошло. Когда рулон был раскатан, я медленно выпрямился и обнаружил, что все это время, оказывается, не дышал.

Рисунок на гобелене полностью соответствовал тому, что имелся двумя этажами выше, только выжженные пятна отсутствовали. Никаких побочных ветвей и незнакомых имен. Пустышка. Ну что ж, зато теперь можно быть уверенным, что со стороны Блэков претендентов на наследство не предвидится.

Снаружи затопотали, загомонили. Через неровное отверстие было видно, как Грейнджер размахивает руками, сжимая в кулаке какую-то безделушку на цепочке или шнурке, что ли. Я шагнул к выходу, собираясь разогнать бестолковую команду и тут... Лонгботтом, бежавший по лестнице следом за подругой, споткнулся на выщербленной последней ступеньке и, пролетев по инерции несколько шагов, сбил с ног ничего не подозревавшую девушку. Грейнджер в результате столкновения с телом, превышающим ее по массе, как минимум, в полтора раза, мухой влетела в проем, образованный зачарованными кирпичами и впечаталась прямехонько в меня. Меня шатнуло назад, девчонку я подхватил прямо в в полете: если хотя бы волос с ее головы коснется гобелена — мы пропали. Отчаянно балансируя, чтобы удержать на весу худенькую, но довольно-таки тяжелую гриффиндорку, я крикнул ей прямо в ухо:

— Ноги подожми! Выше!

Грейнджер, умница, поняла сразу и поспешно вцепилась в мои плечи, подтягиваясь как можно выше, но, несмотря на наши совместные усилия, кончик ее туфельки на долю секунды все же встретился с проклятой тряпкой.

— Грязнокровка!!!

От мгновенно заполнившего каморку пронзительного визга заложило уши. Оказывается, милейшая Вальбурга разговаривает почти что шепотом. Я покрепче перехватил Грейнджер за что пришлось и рванул к выходу. Почти успел, но только почти. Кирпичи молниеносно складывались в стену, отрезая свет и отчаянные крики мальчишек. Сзади доносились шипение и шорохи, словно в комнатушке метался огромный клубок ядовитых змей. Змеи. Внутренности сжались в ледяной комок. Чувствуя, что сейчас потеряю сознание от ужаса, я отпустил девчонку — надеюсь, она успела сгруппироваться, — и со всей дури вцепился зубами в собственное запястье. Резкая боль и соленое на языке отрезвили, я развернулся лицом к опасности, одновременно накладывая на себя и Грейнджер чары ночного зрения.

Лучше б не накладывал, иногда не видеть — проще. В паре дюймов от носков моих туфель извивался в черно-белом тумане ковер, сплетенный из тел сотен змей, каждая из которых силилась дотянуться, укусить, уничтожить.

— Инсендио! Экспульсо!

Без эффекта. Змеи подобрались ближе. Я отступил, чувствуя спиной острые лопатки Грейнджер, без остановки выкрикивающей:

— Десцендо! Диссендио! Бомбардо!

Молодец, девчонка! Другая бы уже давно в обмороке валялась.

Шипящий гобелен начал подниматься на дыбы, пытаясь накрыть обоих.

— Сектумсемпра! — заорал я, собирая всю магию, до какой мог дотянуться и со свистом рассек кончиком палочки плотный, неподатливый воздух, второй рукой формируя заклинание в конус с максимальной широтой охвата. Выложусь на ноль, как пить дать, да и Салазар с ним, жизнь на кону. Точнее, две жизни. Припрет, пройдусь по Диагон, подпитаюсь от народа, я же темный маг, не так ли? Колышушаяся живая стена рванулась вперед, вцепилась в вытянутые руки, с одинаковой легкостью раздирая ткань мантии и живое мясо под ней, и в следующее мгновение разлетелась в клочья. Меня, с ног до головы измазанного змеиными ошметками, отбросило назад, на Грейнджер, девчонка сдавленно пискнула и завопила во всю силу легких:

— Бомбардо Максима!!!

— Бомбардо Максима!!! — эхом донесся срывающийся крик двух юношеских голосов и следом — сладчайший на свете звук: грохот осыпающейся кирпичной кладки.

Последним, что я запомнил, были сильные руки, хватающие меня подмышки и волокущие куда-то в сторону и пронзительный, с истерическими нотками голос Поттера, выразительно матерящегося непосредственно над моим ухом.

— Был неправ насчет ограниченности вашего лексикона, — прохрипел я и с облегчением отключился.

Сомнительное удовольствие получить хлопком экстренной аппарации по барабанным перепонкам досталось Поттеру и компании.

Глава опубликована: 18.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 202 (показать все)
Автору спасибо. Отличный монолог Снейпа. На мой вкус,описанный в этом фике характер господина Директора вполне соответствует его жизнедеятельности...по крайней мере нормальный мужчина получился....не истерик-параноик-бдсмщик. Как во многих других фиках. Что особенно приятно, способности остальных малолетних героев тоже вполне реалистично изображены.
Автор, отличный фанф. Огромное спасибо Вам:)
Нет слов...
Спасибо - потрясающий, живой, ироничный Снейп, хорошая интрига, отличный слог! Утащила Ваш фик в папку "Любимые"))
Шикарная вещица, обнаруженная совершенно случайно))) Спасибо, автор, за юмор и склочно-язвительного Снейпа! Нашла парочку тапков, но вышлю не сейчас (не хочу ложечкой дегтя вашу бочку меда портить!)
Отдельное спасибо за "вереницу ссутуленных фигурок с кулечками" и компанию "старушек-веселушек")))
Хороший фанфик, классический детектив, понятные персонажи, да и от канонической основы далеко не ушли. Браво! Не люблю, когда от героев остаются только имена. Правда Снейп получился уж очень русским, но это скорее как комплимент.
У меня нет слов, насколько это восхитительно!
Отличный фик, образ Снейпа один из лучших что я встречала, вся история, ирония и юмор, характеры героев соответствуют моему миропониманию, а некоторые фразы "как с языка сняли". Добавлю в десятку любимых работ.
Спасибо, правда, получила массу позитива и удовольствия от прочтения!
Автор, что же вы делаете?
Я до последнего надеялась, что ошибаюсь в своих догадках, но увы.
Так жаль всё семейство.
И Поттера жаль.
А за шикарного Снейпа и милых Минерву и Поппи отдельное спасибо.
Творческих вам успехов.
Давно не встречала ничего похожего - очень понравилось.
Спасибо автору)
Хелависа Онлайн
Влюбилась в этого Снейпа с первой же страницы, дальше только попискивала и повизгивала от восторга! Замечательно, великолепно! Весь фик можно разобрать на цитаты.
Конечно, Джордж в роли злодея не очень радует, но зато какая великолепная Минерва! И прочие герои весьма достоверны, а уж профессор... Я уже писала, что я влюбилась?
Ох давно так интересно не было, и жутко... Этот младенец.
Хочу сказать что впервые мне такое отвращение к себе вызвал (не будем спойлерить кто) хоть и во многих произведениях пытались его очернить, а тут бееее, прям живо представилось что да, способен он был на такое ради своей цели.
Ух спасибо.
В 14 главе первый абзац зачем-то встал по центру
Офигенно!
Просто класс! Снейп великолепен!
Почему-то это произведение,мне только сейчас попалось.Оно замечательное!
Очень понравились герои и сам язык,вкусно.
Снейп радует логикой,и всем остальным.ГП тоже нормальный для своего возраста и жизни.
Вот все-таки у российских авторов Снейп - Максим Максимович! Классно!
К счастью за пару лет я забыла точное содержание и найдя фик в своих закромах перечитала почти как впервые... Это круто, господа! Отлично задумано и шикарно написано. Спасибо ещё раз!
"Дурной характер секунд двадцать грызся с профессиональной честью, честь победила". Я всей душой любовалась Спасителем Спасителя. Спасибо, Автор!
Охренительнотшикарная работа, простите мне мой французский!))) На одном дыхании, забросив все дела. С каким юмором и иронией. Браво.
Джорджа жалко, конечно, но если он такое вытворил и не поморщился, то стало быть предпосылки всегда были. Откровенно говоря, их с Фредом шуточки и в каноне мне смешными никогда не казались. Но все же демонизировали вы его, конечно, основательно. Хорошо, что не все Уизли гадами оказались. Это меня обычно огорчает.
Поттер и Снейп прекрасны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх