↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отражённый блеск (гет)



Автор:
Беты:
senezh полная редактура, включая стилистику до 69 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 1938 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри ушел в неведомые миры на выручку друзьям, а магический мир подстерегла новая беда. Уцелевшие хоркруксы в руках властолюбцев превратились в страшное оружие. И опять магический мир оказался на краю гибели. Как бы ни извивались дороги судьбы, рано или поздно они сведут старых врагов для последнего и решающего сражения!
А те, кто хлебнул бед на чужбине... не важно, что они найдут. Не важно, как они вернутся. Важно, что они никогда уже не будут прежними.
Сиквел к фанфику "Гарри Поттер и темный блеск".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 137

В конце вечеринки Гарольд обнаружил себя за столом в обществе Северуса Снейпа, Драко Малфоя и Ремуса Люпина.

Все тосты были уже подняты, все речи сказаны, все брачные новости объявлены и поздравления выслушаны. Сейчас они просто беседовали. А женская часть общества обособилась в доме, потому что малышу вечером на воздухе было уже прохладно.

Наверное, не стоит уточнять, что Малфой пришел на вечеринку в сопровождении Джинни. Уже было объявлено, что они собираются пожениться на Хеллоуин, потому что Драко не успевает с перестройкой и ремонтом своего мэнора.

Зато спутница Люпина вызвала общее одобрительное удивление. Ею оказалась Нимфадора Тонкс, которая сразу категорично потребовала, чтобы ее называли исключительно Нимфи! Уменьшенная вариация, придуманная когда-то Поттером, видимо решила вопрос о ненависти девушки к своему полному имени. Разумеется, никаких возражений не последовало, так как постоянно называть человека по фамилии, тоже не комильфо.

Теперь эти четверо сюсюкали с младенцем в доме, а мужчины, предоставленные сами себе, неспешно потягивали виски со льдом и вели свои разговоры. Раритетная бутылка Снейпа похудела уже больше чем наполовину, но применять к ней заклятие Пополнения Северус решительно запретил, под витиеватым предлогом, что «рафаэлей не штампуют!»

Кстати, сам зельевар находился под впечатлением от признания Поттера. Брачное обязательство Гарольда, о котором мельком упомянула Луна, рассказывая Лили о малой родовой брачной церемонии, весьма заинтересовало Снейпа. Он задал ему наедине прямой вопрос, и Поттер не стал увиливать от ответа. Обязательство оказалось ни много ни мало магическим обетом о равном делении жизненных и магических сил между супругами. Короче, «они жили долго-долго и умерли в один тот же день». Вот что этот пень развесистый удумал! Рассчитывает, что его божественной силы хватит на их обоих. Как знать, как знать. Тут есть о чем подумать…

Меж тем неторопливая беседа текла сама по себе.

— Через неделю начнутся занятия в Хогвартсе, — заметил Малфой. — Я разговаривал с Макгонагалл. Она хочет сделать экстернатуру для тех, кому не удалось доучиться в Хогвартсе.

— А кто из наших доучился в этом году? — пожал плечами Гарольд. — Второго семестра, можно сказать, вообще не было.

— Это не то. Семикурсники доучатся к Рождеству и будут сдавать Жаба. Остальным откорректируют программу, и дадут нормально отучиться оставшиеся годы. Речь идет о тех, кто был лишен возможности учиться и шестой и седьмой курс.

— О нас с тобой, что ли? — поднял брови Гарольд и все рассмеялись.

Драко пожал плечами.

— По подсчетам директрисы таких как мы, пропустивших все что можно, набирается на целую группу. Ну и, конечно, ты среди них самый главный неуч!

Снова поржали. Люпин мечтательно закинул руки за голову.

— Я бы с удовольствием вернулся снова в Хогвартс, а то от этой канцелярщины голова идет кругом.

— Не нравится командовать? — прищурился на него Снейп.

— Какое там командовать! Пашу как раб на галерах!

— Паши, паши. Когда-нибудь тебе поставят памятник. С веслом!

Под веселую и неторопливую дружескую пикировку расплескали по бокалам еще на два пальца огневиски.

— А что вообще поделывают наши сокурсники? — спросил Гарольд. — Я как-то совсем их из виду потерял.

— Наши? — уточнил Малфой. — Или ваши?

— И наши и ваши, — кивнул Поттер.

Все кроме него, видимо, были более в курсе событий, потому что переглянулись, как бы решая, кто будет отвечать на этот вопрос.

— Э-э-э-э… видишь ли, Гарольд, — начал Люпин, посчитав, говорить следует ему, — среди студентов Хогвартса погибших почти нет. Были раненные, пропавших без вести полдесятка, но так чтобы хоронить — от этого Мерлин миловал. Поэтому единственной жертвой остался Дин Томас, тело которого похитил Воландеморт, а потом как-то видоизменил Дамблдор. Но довольно много ребят потеряли своих родных или родителей, поэтому пришлось просить уцелевших магов, брать их в приемные семьи. Ну а тех, кто постарше поселили в министерском жилье.

Увидев вопросительный взгляд Поттера, Люпин пояснил:

— Мы построили несколько десятков небольших домов и поселили туда тех, кто остался без крова и средств. Как поддержка от министерства. Вся отчетность по строительству у меня в порядке. Я тебе покажу.

— Да я не об этом, — безразлично махнул рукой Гарольд, — нужны мне твои отчеты, как ежу футболка! Как дела у ребят, чем занимаются? Мне скоро помощники понадобятся. Так лучше из старой гвардии приглашать, чем начинать все сначала.

— А-а-а-а, вот ты о чем. Да нормально они живут, хотя… — он заколебался, — хотя одна странность есть. Странность или аномалия магическая — называй, как хочешь.

— Уже интересно, — насторожился Гарольд. Знает он эти аномалии, век бы их не видать. — Давай рассказывай.

— Видишь ли, тут такое дело, помнишь тех ребят, которых Воландеморт похитил?

— Ну, еще бы. Конечно, помню, а что с ними не так?

— Не так с ними то, что все пары, созданные лордом, так и остались парами. Ни одна не распалась.

— Заклятие? Внушение?

— Да в том-то и дело, что ничего подобного мы не обнаружили.

— А кто обследовал? — с оттенком пренебрежения поинтересовался Поттер.

— Я обследовал, — вдруг отозвался Снейп, — ментально и по твоей методике, между прочим.

Да-а. Это было серьезно.

— И как же они… это… распределились?

— Лонгботтом с Боунс, — вступил в разговор Драко, как самый информированный. От Джинни, разумеется.

— Блейз с Аббот, Нотт с Дафной Грингасс, Кребб с Падмой Патил, Гойл с ее сестрой. Макмиллан, который с Хаффлпаффа с Асторией — младшей сестрой Дафны. А твой Рон с Лавандой Браун.

Поттер помолчал, переваривая информацию.

— Бон-Бон значит с Лав-Лав, — кивнул он, — ну надо же? И что сами ребята ничего странного не чувствуют?

— Почему не чувствуют? Чувствуют, что жить друг без друга не могут!

Все опять рассмеялись.

— Надо их все-таки посмотреть, — озабоченно откинулся на спинку кресла Поттер.

Он имел виды как минимум на троих брачных крестников из этих пар.

— Не трать напрасно время. Воландеморт был гением зла, но при этом оставался чрезвычайно сильным волшебником. Он задействовал в своих целях мощную светлую магию и добился результата. Он же должен был быть уверен в крепости семейных уз для своих избранных родов. У каждой постели с плеткой стоять не будешь. Поэтому без всяких остаточных следов эта магия уже сделала свое дело. И не имеет смысла пытаться что-то изменить.

— Ну, уж Рону я точно ничего менять не буду, — пробормотал Гарольд себе под нос, и громко добавил, — не собираюсь оспаривать твои выводы, Северус. Пусть все так и остается.

Немного помолчали, потом Снейп спросил:

— А зачем это тебе помощники потребовались?

— Для дела.

— И много надо?

— Ну, если на каждое направление хотя бы по два, то двенадцать.

— Я так и понял, — заметил Снейп с легкой усмешкой, — апостолов набираешь?

— Северус!

— Молчу, молчу. Но на меня не рассчитывай. У меня есть дело поважнее, чем составлять твое окружение.

— Расскажешь?

— Со временем — да. И даже попрошу министерского финансирования.

Люпин тут же выпрямился в кресле, извлек записную книжку и, приняв деловой вид, изрек:

— Сколько надо? Бюджет этого года уже расписан до кната, но могу включить в финансирование на следующий.

— Когда у меня будет смета, заверенная древними эльфами, я подам тебе заявку, Ремус, — снисходительно улыбнулся Снейп.

— Это то, что я думаю? — прищурился Гарольд.

— При той подсказке, что я дал, догадаться не сложно.

— Эликсир… неужели возможно?

— То, что удалось одному магу, сможет повторить и другой. Моя задача создать не то же самое, а продукт с совершенно новыми свойствами. Над этим стоит поработать.

— Буду благодарен по гроб жизни!

— Как раз тебе это не грозит.

— Что, не грозит?

— Гроб жизни.

Гарольд и Снейп рассмеялись. Люпин и Малфой переглянулись.

— Эй, вы о чем тут говорите? Можно узнать непосвященным?

— Пока нельзя, — улыбнулся Гарольд, — но скоро будет можно. А что, Северус, может быть, так и рождаются сверхцивилизации? Восходящий магический фон и вечная мудрость носителей, которым становится тесно в их маленьком мире?

— Поживем — увидим, Гарольд, — философски пожал плечами Снейп и потянулся за бутылкой…

* * *

Через месяц в центре управления жизнь била ключом. Кстати, центр управления теперь называли лаконично — Центр.

Да. И писали его с большой буквы.

Ради его создания пришлось даже отложить начало учебного года. Слишком много было неконтролируемых и опасных выбросов магии. Как это стерпела Макгонагалл — на все времена останется страшной тайной Хогвартса.

Гарольд осваивал экран за экраном, накладывал сложные многослойные чары, которые выполняли функции пульта управления, и сажал к ним добровольцев, которых сам же и приглашал в зависимости от их личных пристрастий, увлечений и предпочтений.

Так бывшее зеркало Еиналеж, превратившееся в огромный обзорный телескоп, постоянно наблюдало за планетой и ее околоземным пространством. Список угроз и объектов для наблюдения здесь еще только составлялся. Но уже было ясно, что одной планетой дело не ограничится. И магловские искусственные спутники, напичканные опасными веществами, и всевозможные небесные тела, все они по-своему представляли опасность для магического мира, который медленно, но верно распространял свое влияние на всю планету. У руля этого важного пульта уверенно встала Сьюзен Боунс.

Вторым новым рабочим пультом стал экран наблюдения за флорой и фауной планеты. Разобравшись в его принципе действия, Гарольд неосторожно рассказал о нем Луне, и тут же был наказан за это. Теперь всё максимально возможное время она проводила перед этим экраном. С Джейми на руках, между прочим. Так что пришлось заводить в центре управления не только сантехническую кабинку, но и комод для распашонок, пеленок и памперсов! Гарольд подозревал, что Луна ведет поиски своих Морщерогих Кизляков, хотя супруга в этом и не признавалась.

Неизменным ее соратником и первым главным оператором биологического пульта стал Невилл Лонгботтом. С ним по сменам дежурили еще двое энтузиастов, переведенные сюда из Эй-Пи. Забот у них был полон рот. Погибал ли какой-нибудь райский уголок планеты из-за преступного головотяпства маглов, или рвалось стадо китов выброситься на берег, все это было в зоне их ответственности. Уже было понятно, что группу надо срочно расширять, а может быть и снабжать вторым пультом и экраном.

Руководителем третьего нового пульта был Эрни Макмиллан. Он отвечал за геологические процессы. Точнее не за процессы, а за эксцессы вроде землетрясений и извержений вулканов. Отдельным пунктом его программы было слежение за пассивностью замороженных големов, а так же поиски удравшего голема острова Азкабан. Было подозрение, что он скрывается где-то в районе Марианской впадины Тихого океана, но туда ребята еще не добрались.

Тем более что водной стихией занимался пятый пульт. И из ревности тормозил обследование этой самой глубокой трещины на теле планеты. Дескать, на больших глубинах и сверхвысоких давлениях плохо работают заклинания. Ясно, что это были отговорки, и Гарольд уже дважды делал руководителю пульта мягкие внушения. Впрочем, они грозили перейти в более жесткие меры, вплоть до ментального принуждения. Вам интересно, кто был руководителем пятого пульта? Конечно, интересно! Им стал хитрожопый Блейз Забини. И Гарольд уже проклинал тот день и час, когда согласился взять его на эту работу!

Шестой пульт оказался настолько сложен, что Гарольд долго не мог понять, зачем он вообще нужен и что он показывает. Для этого пришлось собрать консилиум и ставить диагноз общими усилиями. Наконец, разобрались, что пульт фиксирует нарушения и возмущения временного потока магического мира и планеты в целом. Чтобы понять, какую угрозу это представляет, пригласили единственного в магическом мире специалиста по хронокатаклизмам, некоего Банне Р. Джекила. Или наоборот Джекила Р. Банне? Что обозначает буква «Р» в его имени, так и осталось тайной покрытой мраком, но специалист он оказался просто замечательный. Быстро написал заключение на полтора свитка, в котором Гарольд разобрал только плюсы и минусы, затребовал гонорар в две тысячи галеонов и скрылся под покровом ночи, заверив, впрочем, что если потребуется, то он приедет снова. Разочарованный Поттер послал ему вслед легкое чесоточное проклятие и решил на досуге заняться шестым экраном самостоятельно. Пока что на нем ничего особо срочного и страшного не происходило.

Кроме персонала этих специализированных пультов в Центре постоянно дежурила группа поддержки. Кто умом и сообразительностью, кто академической памятью, а кто и крепкими кулаками, как в случае с Креббом и Гойлом, они помогали операторам при возникновении каких-либо неожиданных происшествий.

Каждое утро Гарольда начиналось с обхода Центра. Руководители или дежурные операторы докладывали ему о том, что произошло, и о том, какие меры были приняты. Жаловались на неправильную работу заклинаний или просили улучшить те или иные параметры своих рабочих мест. Поттер внимательно выслушивал, что-то делал сразу, а над чем-то обещал подумать.

Центральным и самым напряженным местом работы оставался самый первый пульт. Пульт магической безопасности. Гарольд так и не нашел для него приемлемого руководителя и держал в Центре в группе поддержки несколько операторов, за каждым из которых были закреплены определенные виды происшествий. Все остальные он брал на себя.

Вот и сейчас. Не успел он остановиться, чтобы пожать руку Невиллу, как с противоположной стороны доносится скороговоркой:

— Нападение на мага! Футбольные фанаты. Группа восемь человек. Вооружены складными дубинками и кастетами. Маг без сознания — оглушен ударом по голове. Дежурные на выезд!

Среди группы поддержки воздвигается монументальная фигура Гойла.

— Помочь? — это голос Кребба.

— Сиди уж! Засекай время, брателло!

Гойл кидается на экран, как бык на тореадора. Где-то в ярде от зеркальной поверхности серебристые нити хватают его тело и втягивают вовнутрь. Все не занятые своей работой с интересом смотрят на экран. Видно, как Гойл врезается в кучку гопников, взмахом палочки укладывает их на газон, стирает им верхнюю память, легко подхватывает оглушенного мага и аппарирует вместе с ним. Еще несколько мгновений и клубок нитей выплевывает его из экрана, прямо на пол, где заботливые Патил уже давно приклеили толстый упругий коврик.

— Ну как? — потирая задницу, интересуется Гойл.

— Восемнадцать секунд! — звонко кричит Колин Криви, прогульщик чертов. — Рекорд!

Гарольд видит, как довольная Парвати, показывает своему суженому большой палец, а разочарованная Падма с укором смотрит на мужа.

— Ничего, — басит Кребб снисходительно, — до конца дежурства я от этого рекорда только мокрое место оставлю!

Поттер, улыбаясь, отворачивается и идет к своему креслу по центру зала. Сегодня много дел. Одних срочных вопросов накопилось десятка два.

Время летит незаметно.

Ближе к вечеру приходит Северус. Тоже усталый, круги под глазами. Занят своим Эликсиром с утра до вечера. Лили на него уже не раз жаловалась. Пока что в шутку.

Хотя, если Лили начнет жаловаться не на шутку, то она… то она… то она и жаловаться не будет, а сама разберется с зельеваром, да так, что тот забудет на пару недель, как на обед опаздывать! «Клюв цыпленка», понял? А еще бывает супружеский болевой прием «От-Постели-Отворот-Поворот». Действует наповал! Так что не забалуешь. Но пока у них все хорошо.

— Ну как у тебя двигается, Северус?

— Заканчиваю систематизацию исходных данных.

Гарольд закатывает глаза. Систематизация. Месяц прошел! Он бы уже сам за это время Эликсир сварганил. Тяп-ляп и готово!

В том-то и дело, что тяп-ляп. Ну и получится, как у Фламеля. Что, вроде и бессмертие, но только в роли глубокого старика, немощного и бессильного. А Снейп задумал другое. Он хочет создать Эликсир, который будет консервировать расцвет организма и духовного развития мага, пока его еще не коснулись миазмы старческого тления.

Хорошая идея. Правильная. Вот только ждать долго.

— Давай заканчивай свою систематизацию, — ворчит все же Гарольд, — а то тебе и поработать уже пора.

Снейп возмущенно вскидывает голову… и в этот момент двери зала распахиваются.

Гарольд поворачивается и превращается в соляной столб.

На пороге с довольной улыбкой стоит Десмонд Джонс и за его плечом видно бледное и настороженное лицо Гермионы…

Вернулись, черти! Гарольд вздыхает с облегчением и тут же напрягается, а что с остальными?

— Все в порядке, командор! Дела в империи Блэка и в королевстве Поттера идут просто прекрасно!

Гарольд заключает его в объятия, потом передает Снейпу и оказывается лицом к лицу с Гермионой.

— Ну, здравствуй, Герми, — говорит он очень серьезно и проникновенно. — Без тебя и Хогвартс — не Хогвартс и магическая Британия — не магическая Британия. Молодец, что вернулась!

Она вспыхивает вначале его фразы, хочет что-то возразить, но потом вдруг всхлипывает и на ресницах повисает непрошеная слеза. Гарольд наклоняется и по-братски целует ее в щеку.

Она смущенно улыбается.

Два шага назад. На Гермиону налетает вихрь, словно первенец земли и неба пятидесятиголовый и сторукий Бриарей схватил ее в объятья. Половина дежурных и операторов, включая группу поддержки, столпилась вокруг нее с радостными восклицаниями. Громче всех вопит Криви. Дождался засранец свою актрису заглавной роли.

Гарольд поворачивается к Десмонду.

— А что с Реддлом?

— Он не захотел жить в мире Матери под вечной угрозой твоего возвращения и ушел через вариатор второй Арки подземелья в другой мир.

— Какой?

— Кто же это знает? Он выбирал сам и с нами не советовался. Возможно, эльф Глимми знает. Он его отправлял.

— А что у него произошло с Гермионой?

Вопрос неприятен Джонсу, но он отвечает.

— Мне кажется, они объяснились. Возможно, она его слишком идеализировала. Но Том не из тех, кто стесняется откровенно высказать свое мнение. Насколько я знаю, никаких бурных сцен между ними не было. Конечно, это для нее травма, но…

— Время лечит! — кивнул Гарольд и хитро прищурился на Джонса. — Особенно, если ему помочь!

Десмонд сделал вид, что не слышит и провел рукой вокруг себя.

— А что это такое? Прямо центр управления космическими полетами!

— Нет, Десмонд. Это гораздо круче. И в этом Центре ты можешь возглавить один из главных пультов. Пульт магической безопасности всего мира!

Глаза эксагента заблестели. Он-то думал, что на профессии придется поставить жирный крест, а тут судьба кидает такой жирный кусок!

— Спасибо, Гарольд!

Снейп стоит рядом, по его лицу скользит неопределенная усмешка.

— Вот и расселись по креслам. Могучий, как древний бог, Гарольд и два его помощника.

— Ум и Сила, — кивнул Поттер.

Комплимент более чем прозрачный, даже несколько пафосный, но оба прекрасно поняли, что имел в виду Гарольд. Один человек, даже наделенный божественной мощью, ни черта не стоит. И они готовы подставить свое плечо под часть его божественной ноши.

— Помнишь, Северус, ты как-то сказал, что я — маг с отчетливым темным блеском? Я не забыл эти слова и хочу тебе возразить. Нет больше ни темного блеска, ни светлого блеска. Есть только блеск возрождающегося Мира Магии. И мы стоим в его величественном Отражении!

И он провел рукой, указывая на ярко сияющие экраны Центра управления магическим миром.

 

И на экране №6, отслеживающем временные катаклизмы мира, ярко вспыхнула строчка:

«1998 год — 2015 год. Возвращение. Конец режима».

 

 

Конец

Глава опубликована: 03.04.2015
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
alexz105: Лужу, паяю
Ноутбук починяю
Пишу, ваяю,
холивары удаляю)
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: alexz105
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, R
Общий размер: 3639 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 2151 (показать все)
Два Волдеморта, два Гарри, миров тоже два ... что-то напоминает ... А, "два магнитофона, две кинокамеры, куртка замшевая импортная ... три куртки".
Спустя пять лет вернулся, чтобы перечитать темный и отраженный. Заранее уверен, что мне снова понравится.
Монументальная серия, для любителей Супер Гарри, и навороченного сюжета.
Из минусов, пожалуй, язык повествования. Нет, читается легко и увлекательно, ошибок довольно мало, язык не скучный, но в этом и проблема. Слишком уж наворотили "острот", часто не в тему. Кажется что все герои на один манер выражаются. От Хмури, от Малфоев, от Гарри, от всех одинаковые обороты речи. Это не то чтобы напрягает, но серьезно относится к произведению мешает.
В остальном - это были отличные несколько дней (такие же отличные, когда я читала это в первый раз)
alexz105автор
Zelonaya,
язык не скучный
Не - отдельно - это сурово. Лучше - нескучный. Как сад, например. И относиться к произведению лучше через Ь)))

Поймите, что я не выдумываю хохмы, а сам так отношусь к жизни и ситуациям, в которые ставлю своих героев. Они где-то лучше меня настоящего, где-то хуже, но все родные. И я хочу слышать от них то, что хотел бы услышать от себя самого и от своих друзей (а, может быть, даже и от врагов), оказавшихся в таких ситуациях, которые были описаны.
Я в этом фанфике описал ту жизнь, которую я хотел бы прожить, но досталась мне совсем другая.
Се-ля-ви. Хотя жаловаться грех.
Спасибо, что прочитали и написали отзыв. Я уважаю читателей, которые могут и поругать и похвалить. Это признак внимательного отношения не только к фанфику, но и к его создателю.
Еще раз, спасибо.
Просто невероятно
Уважаемый Автор, а нет ли в мыслях продолжения, например в стиле Дюма - двадцать лет спустя?
Отличная работа, спасибо! Признаюсь, под конец бесконечные битвы в мире Матери пролистывала, глядя лишь мельком, но финальную битву и отповедь Мессира об устройстве магического мира прочитала с большим удовольствием. Да и котенок Джейми классный! Кстати, у животных, и даже у людей, грудь рассасывается и появляется молоко ;)
И ещё, на последних главах у Вас похоже было отличное настроение, смеялась в голос, аж домашние сбегались)) Что то там про корову с с колокольчиком, например)
Класс. Шикарная дилогия. Прочитала с огромным удовольствием)))). Замечательная команда у Гарри. И Снейп великолепный)))
Интересно читается, сюжет очень увлекательный. Здорово, что он не стоит на месте: персонажи постоянно движутся, меняют позиции, ставят свои собственные цели, идут к их выполнению. Фанфики такого жанра всегда рискуют обзавестись одной проблемой: всесильным Гарри, перед которым и Волдеморт, и Дамблдор становятся лохами, а сам Гарри - мегакрутым и неуязвимым в лучших традициях аниме-сёнэнов, и в начале "Тёмного блеска" был риск впасть в это безобразие, но потом добавили Волдеморту свои "читы", Дамблдору свою эльфийскую магию, и "баланс" восстановился, интересно было смотреть на этот сражающийся "треугольник", где у всех свои интересы, были очень даже крутые и внезапные сюжетные повороты :)

Кто-то выше писал, что персонажам не хватает разноплановости, они характерами не различаются - согласен, есть такое, но это беда практически всех фанфиков: удержать характеры персонажей органичными, каждому нарисовать его личный мир и не допустить никаких "психологических ляпов" в отношениях - это очень сложная задача, и автор с ней справился не хуже многих, хоть и видно, что поверхностно всё: поверхностно "отрешённо-мудрая" Луна, поверхностно "язвительный" Снейп, местами ради удачной хохмы совсем "характерность" персонажей пропадает, но всё это, по мне, вполне простительно)

В общем, спасибо огромное автору за интересное чтиво! Классная дилогия, думаю, одна из лучших в своём жанре. Отдельное спасибо за отсутствие розовых соплей и сносные любовные линии, особенно ближе к концу - это действительно редкость. И завершение вполне приличное, нисколько не ощущается "изнурение" за два длиннющих фанфика :)
Показать полностью
alexz105автор
talaralgon, вау!
Какой подробный разбор. И все по делу, даже и возразить нечего.
Дилогия писалась не быстро и не впопыхах, а с паузами и задержками. Темный Блеск - самый первый мой фанфик - проскочил почти на одном дыхании. А Отраженный пропустил вперед несколько миников и Оружие, потому писался намного дольше, и был более подвержен влиянию меняющегося мироощущения аффтора, что в общем-то заметно.
В целом я этими работами доволен даже по прошествии приличного времени. Конечно, ужасная наглость со стороны начинающего графомана писать сразу супермакси, но на меньшее я тогда не был согласен.
Спасибо за подробный и обстоятельный комментарий. Приходите еще)
Начинал читать еще в момент публикации Тёмного блеска, совершенно увлеченный фанфикшеном и всей вот этой историей с изменением канона. Было прикольно.

Теперь, отчасти перечитав и прочитав, спустя более, чем пять лет с окончания всего этого монументального проекта, всю дилогию, наконец выскажу мнение: наивная, но оттого не менее приятная работа.
Да, с огрехами, ошибками орфографическими и стилистическими; да, с не всегда стройным сюжетом и отчасти картонными персонажами-функциями; да, с жутким, всепоглощающим МС (что компенсировано тем, что хоть какие-то трудности персонаж на пути встречает); и да, с большой проблемой в том, что становление-то божества описано, а вот кульминация, т.е. апофеоз в полном значении слова, просел по эмоциональному и сюжетному накалу; но тем не менее — все еще приятная, несмотря на все эти недостатки.

Очень помогает отвлечься от всего вот этого современного постмодернистского творчества, вернуться к простой прозе и не задумываться о слоях восприятия. Простое, приятное, с хорошим (не побоюсь этого слова) экшеном, увлекательное чтиво.

В общем, мое вам, автор, человеческое спасибо.
Дочитала! Круто, очень понравилос, спасибо Автор!!))))
alexz105автор
tizalis, всегда пожалуйста. Рад, что понравилось. Приходите еще.)
Все-таки решила написать комментарий. Автор, я очень на Вас зла. Читала до 4х часов ночи (уже Отраженный блеск), рекомендацию напишу позже, а претензию выскажу прямо сейчас :).
На самом деле, это, конечно, восхищение и радость, что после прочтения ооочень большого количества фанфиков находится что-то из не прочитанного, что способно увлечь до потери сна.
Ну и почитала комментарии выше, с какой-то критикой готова согласиться, ну и что. Фанфики (и не только, на самом деле) тем и хороши, что в каждом свои сильные стороны. И можно читать разное (по вкусу или под настроение), не вылезая (почти) из любимой вселенной.
Есть про психологию, есть про любоффь, есть сложное становление характера персонажа. Но тут - сюжет. Сюжет, мать его, с такими поворотами, что сносит крышу. Автор умеет засунуть героев в самую задницу и потом смачно оттуда вытаскивать.

PS ну и про ошибки, оссподи, да, полно, но сейчас крупные издательства на редактуре экономят (типа эксмо и самоката), и дальше будет хуже (это я уже как родитель школьника пишу, увы), а это, напомню, бесплатное творчество. Тут, увы, либо не нравится - не читай, либо помогай.
PPS школьнице своей фф однозначно посоветую
Показать полностью
alexz105автор
Oktaviya_prince, начал читать ваш отзыв с одним настроением (очень на вас зла, автор), а закончил совсем с другим.
Все правильно. Экшн и сюжетные повороты - основное достоинство этих моих работ. И все остальное - все по делу. Косяков достаточно, очепяток навалом, но... читать можно.
И читают. Вот и вы прочли и не разочаровались, а даже написали большой отзыв и еще грозились рекомендацией (автор, бяка такая, запомнил).
Спасибо! И за самоотверженное чтение и за объективный и в целом приятный отзыв.
Всегда рад доставлять)
Начинала читать с первой части пару лет назад, но немного не попало в настрой где-то к 30-50 главе, поэтому вначале ловила дежавю, что это прикольное нечто я уже читала, а концовки не помню. Сейчас дочитала вторую и сижу, довольная.
Крутая вещь! Как же лихо закручено, конечно. И при этом тут не просто бессмысленные повороты ради поворотов, а с конечной определенной точкой, про которую иногда забывают.
Читать приятно, текст проглатывается легко, сложно оторваться (пару глав назад я решила, что пора спать, но каким-то образом оказалась уже тут.)
Спасибо!
alexz105автор
Psi-vi, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось.
Да , это совершенно другой фанфик Было трудно перенастраиваться с первой части на вторую Но все равно интересно ! Гарри очень повзрослел ))
alexz105автор
Хэди, В сиквеле уже многое происходит без него и помимо него, хотя он безусловно остается ГГ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх