↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отражённый блеск (гет)



Автор:
Беты:
senezh полная редактура, включая стилистику до 69 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 1938 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри ушел в неведомые миры на выручку друзьям, а магический мир подстерегла новая беда. Уцелевшие хоркруксы в руках властолюбцев превратились в страшное оружие. И опять магический мир оказался на краю гибели. Как бы ни извивались дороги судьбы, рано или поздно они сведут старых врагов для последнего и решающего сражения!
А те, кто хлебнул бед на чужбине... не важно, что они найдут. Не важно, как они вернутся. Важно, что они никогда уже не будут прежними.
Сиквел к фанфику "Гарри Поттер и темный блеск".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

Студенты потихоньку разбредались по спальням и гриффиндорская гостиная постепенно пустела. Все, что можно, уже обсудили, а завтра ожидались сдвоенные ЗОТИ с некстати вернувшимся Снейпом, и этот неприятный факт всем сильно испортил настроение. Впрочем, одному из гриффиндорцев было глубоко плевать и на предстоящие занятия, и на въедливого преподавателя.

Рон Уизли сидел в своем любимом кресле и доламывал королевский фланг черных в пятой за вечер партии в шахматы. Напротив Невилл Лонгботтом с мрачным лицом следил за его правой рукой, которая, помедлив, сомкнула пальцы на крутогривом коне и переставила его именно в ту клетку, которой соперник опасался больше всего.

— Шах, — высокомерно сообщил Рон сопернику, — и мат!

Сидящий неподалеку Дин Томас улыбнулся расстроенному Невиллу и небрежно уронил:

— Дружище, ты совершенно не умеешь защищаться от его коней. Он будет тебя мутузить до бесконечности. На что играли?

— На Сову! — мрачно ответствовал Лонгботтом и полез на каминную доску.

С трудом уместившись на ней, он присел на корточки, сложил руки на груди крест-накрест и опустил голову на грудь. Все, кто еще остался в гостиной, с умеренным интересом наблюдали за процедурой отработки проигрыша. Эту сцену они видели по несколько раз в неделю, и она уже успела приесться. Рон, единожды выдумав смешную, как ему казалось, штуку, упрямо повторял ее из раза в раз, немало не заботясь, что она многим надоела.

Невилл уже собрался глухо и утробно заухать, ожидая заклятия Рона, как вдруг почувствовал резкую боль в паху — как будто туда плеснули кипятком. Зашипев, он свалился с камина и сунул руку в карман мантии, пытаясь найти то, что причинило боль.

Никто ничего не понял, но все вскочили на ноги, заподозрив неладное: Лонгботтом уже давно превозмог свою детскую неуклюжесть и без существенной причины ни с ног, ни с каминов не падал.

— Ты не ушибся? — подскочил к нему Симус.

— Нет! Я обжегся, — с досадой ответил тот и вытащил из кармана золотой галеон.

— Ух, ты! Да ты богач, как я посмотрю, — засмеялся Рон.

Многие заулыбались, но несколько бывших членов АД с подозрением уставились на галеон и его обладателя.

— Это то, что я думаю или у нас массовая галлюцинация? — насторожился Финниган.

Невилл внимательно рассмотрел ободок монеты, наклонился к уху Симуса и что-то прошептал. Тот изумленно распахнул глаза и бросился к входам в спальни мальчиков. Лонгботтом попробовал подняться к спальне девочек-старшекурсниц, но, как и можно было ожидать, тут же съехал вниз по крутой горке, в которую превратились ступеньки. Тогда он, недолго думая, взмахнул палочкой.

— Алохомора!

Дверь спальни распахнулась. Оттуда раздался недовольный голос Браун:

— Ну, кто там? Дверь закрывать надо!

— Лаванда! Это Невилл! Спустись сюда — срочно надо!

— Я не одета!

— Это даже лучше! Так и иди! — заорал Дин Томас с дивана. Он с веселым недоумением наблюдал за поднявшейся суетой.

— Маньяк! — коротко выразилась в его адрес Лаванда, появляясь в дверном проеме. Она закуталась в большое одеяло и вопросительно смотрела на взволнованное лицо Невилла. Тот жестом попросил ее спуститься и что-то прошептал на ухо. Браун задавленно пискнула и опрометью бросилась в спальню, в которой немедленно поднялась суета. А парни уже потянулись к выходу — Лонгботтом ожидал их в коридоре у портрета Полной дамы.

— Это вызов! — воскликнул он негромко. — Нас ждут в Выручай-комнате! Давайте кто-нибудь к хаффлпаффцам и райвенкловцам!

Двое ломанулись по полутемному коридору.

— Хочу напомнить, что через час наступит ночное время, когда пребывание студентов вне гостиных запрещено, — ехидно заметила Полная дама с портрета.

— Отлично! — кивнул ей Лонгботтом. — Пока нас нет, сторожите как следует тех кто остался и никого постороннего не пускайте!

— Нахал! — пробормотала охранница факультета львов и гордо отвернулась.

Из круглой двери вылезло несколько девушек. Последней подтянулась Джинни.

— Дин! Я понимаю, что этот диван двуногий никуда не пойдет, но ты-то? — обернулась она, обращаясь к тем, кто остался в гостиной.

Оттуда донесся полупрезрительный басок Рона:

— Я в ваши детские игры не играю. Добегаетесь, пока Аваду в лоб не схлопочите!

Однако Дин Томас вылез-таки в коридор. Лицо его было слегка напряженным.

— Ну, что — все? — спросил Невилл. — Тогда пошли. Только молча и тихо.

Ребята растянулись цепочкой и, крадучись, направились к главной лестнице.

Проход в гостиную факультета уже закрылся, когда вдруг ожил большой светильник в углу коридора. На его месте оказался Северус Снейп собственной персоной. Он скинул с себя маскировочные чары, задумчиво потер подбородок и пробормотал:

— Не знаю, что и подумать. Кроме младшей Уизли еще два участника Армии Дамблдора ведут себя как минимум странно. Ладно, продолжим поиски…

Он подбросил на ладони фальшивый галеон с Протеевыми чарами, обнаруженный в комнате Гарольда, и быстрым шагом направился к противоположной стене. С легким скрежетом открылся тайный проход в кирпичной кладке. Снейп уже почти скрылся в нем, а потом хлопнул себя по лбу, повернулся и направил палочку на портрет.

— Обливиэйт!


* * *


— В доказательство моих слов — галеон, который оставил мне Поттер, чтобы я мог в случае необходимости собрать АД в его отсутствие.

Снейп ничем не рисковал. Проверить его или опровергнуть его слова никто из этих сопляков не сможет. Если Гарольд вернется, то не откажется подтвердить эту выдумку. Да только никому из них и в голову не придет проверять. И отказаться они не могут. Раз существует вероятность того, что Поттер сделал именно так, значит деваться этим недорослям некуда. Будут его слушаться. Неохотно, но будут. Это нормальное поведение — неохотное послушание. А вот к тому, что будет выходить за пределы этой нормы, и надо будет присмотреться.

— Что мы должны делать? — хмуро спросил Лонгботтом.

— Продолжать обучение защите и боевой магии, но на новом уровне. На том, что может сравниться с уровнем Эй-Пи.

Студенты возбужденно загалдели. Странно, но их уже не смущало, что сейчас почти час ночи и они злостно нарушают режим под руководством самого нелюбимого преподавателя. То, что Снейп собрал отряд по поручению Поттера, странным образом вдруг уравняло их в правах. Даже не так — просто не стало учеников и профессора, они сменились на бойцов и командира. А это уже совсем другие позиции и другие взаимоотношения.

Когда Снейп придумывал комбинацию с АД, это почему-то не пришло ему в голову. И что теперь делать? Рявкнуть на них, как обычно? Нельзя. Разрушится этот хлипкий мостик доверия, который так ему не нравится. Но это доверие необходимо для решения поставленной задачи. Значит, придется потерпеть. Впрочем, что-то они уж слишком разошлись.

— Потише, ребята. Не забывайте о конспирации.

Теперь опомнились студенты. Они на мгновение забыли, что тут присутствует Снейп, а не Поттер и вели себя совсем не так, как подобает в присутствии грозного профессора. Только вот среагировал он как-то странно. От него можно было ожидать гораздо более резких и обидных слов, чем это почти товарищеское увещевание. Что это с сальноволосым ублюдком случилось? Неужели — влияние Гарольда? Да. Чудеса!

Воцарилась неловкая тишина. Снейп поспешил прервать ее.

— Вы не спрашиваете, кто будет руководить вашими занятиями? Я договорился с командирами армейцев из числа бывших авроров и бывших Пожирателей. Они согласились вести у вас занятия четыре раза в неделю. Я по возможности тоже буду присутствовать.

Студенты неуверенно переглянулись. Симус Финниган с вызовом спросил:

— А бывшие Пожиратели зачем?

К этому вопросу Снейп был готов.

— Две разные боевые школы — как по тактике, так и по набору заклятий. Для всесторонней подготовки надо знать и ту и другую. Вы, разумеется, не в курсе, но во время первой войны некоторые взятые в плен слуги Лорда заработали себе снисхождение тем, что несколько лет отработали инструкторами Аврората.

Поттеровские вояки явно не ожидали такой информации и вновь оживленно загалдели. Эх! Снять бы с каждого из трех факультетов баллов по двести! Снейп усмехнулся, что не ускользнуло от внимания Лонгботтома.

— Профессор! Или как нам вас теперь называть?

— Профессором, — не удержавшись, подпустил яду Снейп.

— Да, конечно. Профессор, а зачем вообще все эти занятия? К чему вы нас готовите?

«Наконец-то! — с сарказмом подумал Северус про себя. — Сообразили. Опоздал, дружок. Если бы ты этот вопрос сразу задал, то мне было бы труднее. А теперь вы уже разогнались в мыслях, горе-вояки! Впрочем, не надо забывать, что один из вас, видимо, захвачен Серой тенью. Так что прозвучать все должно очень убедительно».

— Существует опасность, что уцелевшие враги предпримут попытку взять реванш, пользуясь тем, что магический мир измотан и ополовинен. Хогвартс — это единственный объект, который надо защищать не только снаружи, но и изнутри. На вас возлагается задача быть той силой в студенческой среде, которая способна максимально быстро отреагировать на опасность и встать на пути зла!

«Несу! — сокрушенно подумал Снейп. — Да и как не нести…»

Студенты, однако, торжественно вытянулись. А Невилл выпятил грудь и энергично кивнул.

— Да, эта задача нам понятна. Мы готовы ее выполнять!

Северус отрицательно помотал головой.

— Пока НЕ готовы! — сделал ударение коварный профессор. Он готовился нанести главный удар, и незаметно впился взглядом в подозреваемых. Благо, Джинни и Дин стояли рядом.

— Экзамен на готовность вы будете сдавать через месяц. Это будет происходить в Боевом зале легендарного Поттер-мэнора!

На фоне общего ликования и изумления, к которому присоединился и Дин Томас, черной молнией сверкнуло торжество во взгляде Джиневры Уизли.


* * *


Послушницы сплошным потоком вливались на главную лестницу обители. Они выглядели уже не так вызывающе, хотя многие из них еще надевали на ходу свои короткие туники, не задумываясь особо, что видят окружающие. Перед матроной корпуса заместительниц они расступались, но тут же смыкались вновь, беспощадно обдирая икры и ступни Гарольда своими жесткими сандалиями. Драко тоже толкали, но он держался молодцом, судорожно стиснутой рукой удерживая на голове складки палы. Выглядело это достаточно странно, что и отмечали послушницы:

— Смотри, новенькую повели…

— Страшная, наверно, как архонтова шлюха, вот и прикрывается…

— Заместительницам новую уродину прислали. Хи-хи! Походка, как у стражника…

Отзывы послушниц о походке тревожили Малфоя все больше и больше. Пытаясь как-то исправить впечатление, блондин начал слегка вилять бедрами. Великий Мерлин! Лучше бы он пошел строевым шагом! Тощие мальчишеские бедра, вихляя из стороны в сторону, создавали впечатление, что под накидкой спрятался двуногий паук.

Поттер сначала не заметил революционное новшество в походке Хорька, и сообразил, что происходит неладное, лишь когда сзади начали раздаваться приглушенные взрывы хохота.

— Идиот! — прошипел он яростно. — Прекрати вилять своими мослами!

— Эта доходяга еще и шипит, как змея! — раздался сзади ликующий девичий вопль, но Поттер почему-то вспомнил близнецов. Драко перестал вихляться, но дело было сделано. Теперь на него уже откровенно показывали пальцами, смеялись или брезгливо морщились.

Отчасти это выручило их. Ведь никому не приходило в голову останавливать закутанную послушницу, которую ведет начальница корпуса. Зато, в общей толкучке даже натыкаясь на невидимого Гарольда, девушки, увлеченные необычным зрелищем, просто не обращали на него внимания.

Кое-как миновав поток послушниц и выбравшись на лестницу боковой башни, они поднялись на самый верх и подошли к двухстворчатой двери. Гарольд покосился на изваяние какой-то каменной бабы с крыльями, поставленное у самого входа, и сбросил мантию-невидимку.

— Драко, можешь открыть личико. Здесь тебя никто не сглазит!

— Дементор бы тебя подрал, Поттер, с твоими затеями, — у блондина лицо покраснело от злости и покрылось испариной.

— Учти, Драко, ты должен смотреть не туда, куда смотрю я, а туда, куда я не смотрю. Начинаем. И имей в виду, что у нас очень серьезный противник.

Начальница корпуса стояла там, где ее остановил Гарольд.

— Как вы входите к Хранительнице?

— Мы никогда не входим сами. Нас вызывают.

— А если что-то случилось?

— Нас вызывают. Хранительница все и всегда узнает первой. Еще не было случая, чтобы она что-то спрашивала у нас.

Гарольд побледнел. Это могло означать лишь одно — Хранительница уже все знает и приготовилась к встрече. Он подскочил обратно лестнице и посмотрел вниз. Точно! Двумя этажами ниже виден частокол копий.

— Драко, мы раскрыты. Теперь остается только драться. Но, клянусь Мерлином, если они решили, что мы в ловушке, то я докажу, что зверь слишком велик для нее!

Глава опубликована: 13.11.2012
Обращение автора к читателям
alexz105: Лужу, паяю
Ноутбук починяю
Пишу, ваяю,
холивары удаляю)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2151 (показать все)
Два Волдеморта, два Гарри, миров тоже два ... что-то напоминает ... А, "два магнитофона, две кинокамеры, куртка замшевая импортная ... три куртки".
Спустя пять лет вернулся, чтобы перечитать темный и отраженный. Заранее уверен, что мне снова понравится.
Zelonaya Онлайн
Монументальная серия, для любителей Супер Гарри, и навороченного сюжета.
Из минусов, пожалуй, язык повествования. Нет, читается легко и увлекательно, ошибок довольно мало, язык не скучный, но в этом и проблема. Слишком уж наворотили "острот", часто не в тему. Кажется что все герои на один манер выражаются. От Хмури, от Малфоев, от Гарри, от всех одинаковые обороты речи. Это не то чтобы напрягает, но серьезно относится к произведению мешает.
В остальном - это были отличные несколько дней (такие же отличные, когда я читала это в первый раз)
alexz105автор
Zelonaya,
язык не скучный
Не - отдельно - это сурово. Лучше - нескучный. Как сад, например. И относиться к произведению лучше через Ь)))

Поймите, что я не выдумываю хохмы, а сам так отношусь к жизни и ситуациям, в которые ставлю своих героев. Они где-то лучше меня настоящего, где-то хуже, но все родные. И я хочу слышать от них то, что хотел бы услышать от себя самого и от своих друзей (а, может быть, даже и от врагов), оказавшихся в таких ситуациях, которые были описаны.
Я в этом фанфике описал ту жизнь, которую я хотел бы прожить, но досталась мне совсем другая.
Се-ля-ви. Хотя жаловаться грех.
Спасибо, что прочитали и написали отзыв. Я уважаю читателей, которые могут и поругать и похвалить. Это признак внимательного отношения не только к фанфику, но и к его создателю.
Еще раз, спасибо.
Просто невероятно
Уважаемый Автор, а нет ли в мыслях продолжения, например в стиле Дюма - двадцать лет спустя?
Отличная работа, спасибо! Признаюсь, под конец бесконечные битвы в мире Матери пролистывала, глядя лишь мельком, но финальную битву и отповедь Мессира об устройстве магического мира прочитала с большим удовольствием. Да и котенок Джейми классный! Кстати, у животных, и даже у людей, грудь рассасывается и появляется молоко ;)
И ещё, на последних главах у Вас похоже было отличное настроение, смеялась в голос, аж домашние сбегались)) Что то там про корову с с колокольчиком, например)
Класс. Шикарная дилогия. Прочитала с огромным удовольствием)))). Замечательная команда у Гарри. И Снейп великолепный)))
Интересно читается, сюжет очень увлекательный. Здорово, что он не стоит на месте: персонажи постоянно движутся, меняют позиции, ставят свои собственные цели, идут к их выполнению. Фанфики такого жанра всегда рискуют обзавестись одной проблемой: всесильным Гарри, перед которым и Волдеморт, и Дамблдор становятся лохами, а сам Гарри - мегакрутым и неуязвимым в лучших традициях аниме-сёнэнов, и в начале "Тёмного блеска" был риск впасть в это безобразие, но потом добавили Волдеморту свои "читы", Дамблдору свою эльфийскую магию, и "баланс" восстановился, интересно было смотреть на этот сражающийся "треугольник", где у всех свои интересы, были очень даже крутые и внезапные сюжетные повороты :)

Кто-то выше писал, что персонажам не хватает разноплановости, они характерами не различаются - согласен, есть такое, но это беда практически всех фанфиков: удержать характеры персонажей органичными, каждому нарисовать его личный мир и не допустить никаких "психологических ляпов" в отношениях - это очень сложная задача, и автор с ней справился не хуже многих, хоть и видно, что поверхностно всё: поверхностно "отрешённо-мудрая" Луна, поверхностно "язвительный" Снейп, местами ради удачной хохмы совсем "характерность" персонажей пропадает, но всё это, по мне, вполне простительно)

В общем, спасибо огромное автору за интересное чтиво! Классная дилогия, думаю, одна из лучших в своём жанре. Отдельное спасибо за отсутствие розовых соплей и сносные любовные линии, особенно ближе к концу - это действительно редкость. И завершение вполне приличное, нисколько не ощущается "изнурение" за два длиннющих фанфика :)
Показать полностью
alexz105автор
talaralgon, вау!
Какой подробный разбор. И все по делу, даже и возразить нечего.
Дилогия писалась не быстро и не впопыхах, а с паузами и задержками. Темный Блеск - самый первый мой фанфик - проскочил почти на одном дыхании. А Отраженный пропустил вперед несколько миников и Оружие, потому писался намного дольше, и был более подвержен влиянию меняющегося мироощущения аффтора, что в общем-то заметно.
В целом я этими работами доволен даже по прошествии приличного времени. Конечно, ужасная наглость со стороны начинающего графомана писать сразу супермакси, но на меньшее я тогда не был согласен.
Спасибо за подробный и обстоятельный комментарий. Приходите еще)
Начинал читать еще в момент публикации Тёмного блеска, совершенно увлеченный фанфикшеном и всей вот этой историей с изменением канона. Было прикольно.

Теперь, отчасти перечитав и прочитав, спустя более, чем пять лет с окончания всего этого монументального проекта, всю дилогию, наконец выскажу мнение: наивная, но оттого не менее приятная работа.
Да, с огрехами, ошибками орфографическими и стилистическими; да, с не всегда стройным сюжетом и отчасти картонными персонажами-функциями; да, с жутким, всепоглощающим МС (что компенсировано тем, что хоть какие-то трудности персонаж на пути встречает); и да, с большой проблемой в том, что становление-то божества описано, а вот кульминация, т.е. апофеоз в полном значении слова, просел по эмоциональному и сюжетному накалу; но тем не менее — все еще приятная, несмотря на все эти недостатки.

Очень помогает отвлечься от всего вот этого современного постмодернистского творчества, вернуться к простой прозе и не задумываться о слоях восприятия. Простое, приятное, с хорошим (не побоюсь этого слова) экшеном, увлекательное чтиво.

В общем, мое вам, автор, человеческое спасибо.
Дочитала! Круто, очень понравилос, спасибо Автор!!))))
alexz105автор
tizalis, всегда пожалуйста. Рад, что понравилось. Приходите еще.)
Все-таки решила написать комментарий. Автор, я очень на Вас зла. Читала до 4х часов ночи (уже Отраженный блеск), рекомендацию напишу позже, а претензию выскажу прямо сейчас :).
На самом деле, это, конечно, восхищение и радость, что после прочтения ооочень большого количества фанфиков находится что-то из не прочитанного, что способно увлечь до потери сна.
Ну и почитала комментарии выше, с какой-то критикой готова согласиться, ну и что. Фанфики (и не только, на самом деле) тем и хороши, что в каждом свои сильные стороны. И можно читать разное (по вкусу или под настроение), не вылезая (почти) из любимой вселенной.
Есть про психологию, есть про любоффь, есть сложное становление характера персонажа. Но тут - сюжет. Сюжет, мать его, с такими поворотами, что сносит крышу. Автор умеет засунуть героев в самую задницу и потом смачно оттуда вытаскивать.

PS ну и про ошибки, оссподи, да, полно, но сейчас крупные издательства на редактуре экономят (типа эксмо и самоката), и дальше будет хуже (это я уже как родитель школьника пишу, увы), а это, напомню, бесплатное творчество. Тут, увы, либо не нравится - не читай, либо помогай.
PPS школьнице своей фф однозначно посоветую
Показать полностью
alexz105автор
Oktaviya_prince, начал читать ваш отзыв с одним настроением (очень на вас зла, автор), а закончил совсем с другим.
Все правильно. Экшн и сюжетные повороты - основное достоинство этих моих работ. И все остальное - все по делу. Косяков достаточно, очепяток навалом, но... читать можно.
И читают. Вот и вы прочли и не разочаровались, а даже написали большой отзыв и еще грозились рекомендацией (автор, бяка такая, запомнил).
Спасибо! И за самоотверженное чтение и за объективный и в целом приятный отзыв.
Всегда рад доставлять)
Начинала читать с первой части пару лет назад, но немного не попало в настрой где-то к 30-50 главе, поэтому вначале ловила дежавю, что это прикольное нечто я уже читала, а концовки не помню. Сейчас дочитала вторую и сижу, довольная.
Крутая вещь! Как же лихо закручено, конечно. И при этом тут не просто бессмысленные повороты ради поворотов, а с конечной определенной точкой, про которую иногда забывают.
Читать приятно, текст проглатывается легко, сложно оторваться (пару глав назад я решила, что пора спать, но каким-то образом оказалась уже тут.)
Спасибо!
alexz105автор
Psi-vi, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось.
Да , это совершенно другой фанфик Было трудно перенастраиваться с первой части на вторую Но все равно интересно ! Гарри очень повзрослел ))
alexz105автор
Хэди, В сиквеле уже многое происходит без него и помимо него, хотя он безусловно остается ГГ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх