↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отражённый блеск (гет)



Автор:
Беты:
senezh полная редактура, включая стилистику до 69 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 1938 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри ушел в неведомые миры на выручку друзьям, а магический мир подстерегла новая беда. Уцелевшие хоркруксы в руках властолюбцев превратились в страшное оружие. И опять магический мир оказался на краю гибели. Как бы ни извивались дороги судьбы, рано или поздно они сведут старых врагов для последнего и решающего сражения!
А те, кто хлебнул бед на чужбине... не важно, что они найдут. Не важно, как они вернутся. Важно, что они никогда уже не будут прежними.
Сиквел к фанфику "Гарри Поттер и темный блеск".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 52

Снейп сдернул c головы парик и сел в кровати. Лицо его было бесстрастно, хотя губы слегка змеились, выдавая довольную усмешку.

Ошеломленные студенты смотрели на него, открыв от изумления рты. Первым опомнился Дэнис и начал тихонько пятиться к главной лестнице.

— Никого не выпускать! — негромко приказал зельевар.

Пара рыцарских доспехов с грохотом выпрыгнула из ниши и загородила собой последний путь для отступления. Взгляд Колина заметался, но он быстро осознал тщетность попытки побега. Поэтому обреченно вздохнул и повесил голову.

— Спасибо, мисс Робинс, что вы любезно разбудили меня у входа в гостиную Гриффиндора. Что касается вашего умения колдовать, господа нарушители школьных правил, то оно по-прежнему остается в весьма плачевном состоянии.

Снейп соскочил с парящего в воздухе одра и махнул портрету Полной Дамы.

— Откройте вход, пожалуйста.

— Назовите пароль, сэр! — вежливо напомнила с портрета хранительница Гриффиндора.

— Necessum est poena!

Проход открылся. В нем тут же появилась директриса и по совместительству декан факультета Гриффиндор — Минерва Макгонагал.

Студенты негромко ахнули.

— Так вот, кто поменял пароль. А я-то, дурак… — старший Криви, наконец, понял всю глубину дисциплинарной пропасти, разверзшейся у них под ногами.

Минерва со сдержанной яростью смотрела на своих студентов. То, что среди них затесалась пара хаффлпаффцев, существенной роли уже не играло.

— Спасибо, мистер Снейп. Признаюсь, я не могла до конца поверить, что глупость и самоуверенность некоторых студентов зашли так далеко. Но сегодняшнее происшествие доказало, что наступило время для самых строгих мер. Сейчас, когда магическое сообщество переживает такой серьезный кризис, нашлись студенты, которые своими действиями лишь усугубляют общий хаос и беспорядок? Это совершенно недопустимо! Я хочу знать, кто все это затеял? Надеюсь, ему хватит храбрости признаться?

Колин покривился и шагнул вперед. Остальные студенты зароптали: «Да мы это все вместе задумали… всех наказывайте… что он, один эту кровать упер, что ли…»

Впрочем, взгляд директрисы не предвещал ничего хорошего, и студенты быстро примолкли.

— Позвольте мне покинуть вас. Так как угроза вреда пациентке мадам Помфри миновала, — Снейп выразительно окинул взглядом кровать, балдахин которой все еще подпирал каменный свод зала, — я займусь более важными вещами. Надеюсь, что эта, так сказать, кинематографическая деятельность, будет прекращена на достаточно продолжительное время.

— Можете не сомневаться, профессор Снейп. Вся аппаратура уже изъята и помещена в надежное хранилище.

— Как изъята? — хором возмущенно воскликнули Криви. — Мы ее у близнецов в аренду взяли! Это же кинематографический проект века!

— Ну да, так я и думал, — усмехнулся Снейп, — а я еще удивился, что у Уизли так быстро появилась достойная смена. Оказывается, это продолжение старой истории в исполнении новых действующих лиц. Надо отметить, что смена слабовата. Фред и Джордж так глупо не попались бы. Желаю вам приятно провести время, Минерва.

Снейп отвесил совершенно нетипичный для него шутовской поклон и покинул место происшествия. Рыцарские доспехи поспешно отскочили в сторону, освободив ему проход.

* * *

Узнав от Айрин, что идиллия, воцарившаяся между циклами, рано или поздно закончится кровавой резнёй и изгнанием мужчин, которые не пожелают остаться в роли прислужников и рабов, Гарольд отложил исход из города и принялся лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации. Ему совершенно не хотелось оставлять здесь Гарри, которого ожидала если не смерть, то весьма незавидная участь. Но если тащить этого упрямца силой или под «Империусом», то можно было попрощаться с остатками его доверия и родственных чувств. Ничего не придумав, Поттер решил посоветоваться с Драко.

— Привет, страдалец! Ну что? Старая кожа с меня лезет клочьями, а новая растет чистая — шелковистая?

— Да пошел ты! — Малфой весь в шелушащихся пятнах и проплешинах заживающей розовой кожи валялся на каменном ложе, накрытом толстой овчиной.

— О нет, дружище! Я пришел проведать своего верного Санчо Пансо, а ты меня уже гонишь?

— Знаток! — ядовито улыбнулся Малфой. — Санчо был у Дон-Кихота оруженосцем. Это просто слуга. Но ты сам решил, что я буду твоим телохранителем. Точнее — задохранителем.

— Звучит благородно и угрожающе. Но в любом случае мой зад очень благодарен тебе за свою целость и сохранность.

— Не могу ответить тем же. Мой зад прожарился так основательно, что сидячее положение для меня до сих пор не актуально.

— Но ты сможешь защищать мой зад и лежа?

— И здоров же ты стал трепаться, — с разочарованием констатировал Драко, — вот раньше дразнить тебя было одно удовольствие… Говори, зачем пришел?

Гарольд вмиг посерьезнел и рассказал блондину все без утайки. Тот слушал, как завороженный, а потом кивнул головой.

— И вечно у вас, Поттеров, неприятности не такие, как у всех нормальных людей! Я правильно понял, что ты хочешь докопаться до силы, которая всем управляет, и заставить ее изменить здешнее мироустройство?

«Хм. Молодец, Драко. Умудрился выделить из моего сумбурного рассказа самое главное».

— Да. Именно этого я и хочу.

Малфой кивнул.

— Преклоняюсь, конечно. Хотя иногда мне кажется, Гарольд, что ты самоуверенный болван, каких свет не видывал!

— Ну, ты меня еще развесистым пнем назови и будешь совсем как твой крестный, — мрачно ответил Поттер, некстати вспомнив зельевара.

— Нет, ну ты сам посуди! Тебя такие мелочи, как судьба целого мира, не волнуют. Зачем приспосабливаться, когда можно сразу поменять мироустройство? Это мне напоминает задачку, которую мне как-то задал учитель логики, которого когда-то нанимал мой отец. Что можно предпринять, если карете надо проехать через ворота, которые меньше ее самой? Я не смог решить, а вот ты, мне кажется, сразу выдал бы ответ.

— Хм. Не уверен. Но все же интересно попробовать.

— Давай. Мне тоже интересно, — Малфой ехидно улыбался.

Гарольд задумался.

— Если карета не может проехать через маленькие ворота, то… хм… хм… то можно попробовать протащить сами ворота сквозь карету!

— Правильно! — Драко засмеялся и тут же охнул — незажившая ранка в уголке рта лопнула и закровила. — Вот видишь? Я же говорю.

— Ну и что из этого следует? Как эта задачка из твоего аристократического детства поможет нам справиться с миром Матери?

Драко перестал смеяться и вполне серьезно предположил:

— Может быть, мир Матери можно превратить в мир Отца?

Гарольд посмотрел на слизеринца, как на помешанного.

— Это как?

— Ну, в городе находится какой-то Огонь, а у Архонта находится какая-то Чаша. А если поменять их местами?

Поттер возмущенно покрутил у виска пальцем и решительно направился на выход. Но шаги его становились все медленнее, а на пороге он и вовсе остановился, обернулся к блондину и негромко уронил:

— А знаешь, Люциус не зря платил деньги твоим учителям, Драко. Ты даже не представляешь, какую идею ты мне подал! Выздоравливай скорее, дружище!

Драко самодовольно улыбнулся, и еще одна капля крови заалела в другом уголке его рта.

* * *

Том Реддл остался весьма недоволен отсрочкой выступления, о чем сразу и сообщил Гарольду:

— Впрочем, согласно нашему уговору, у тебя есть такое право. Но не следует злоупотреблять этим. Задержка для меня крайне нежелательна.

Гарольд пожал плечами. Менять своё решение он не собирался ни при каких обстоятельствах. Разве что если Гарри передумает оставаться, но речи об этом даже не шло.

Реддлу пришлось возвратиться в дом Алии. Впрочем, теперь он не был так уверен в том, что это именно ее дом. Она была жрицей храма. И именно она подсказала любовнику, как найти тайный ход в храм. А после последнего разговора исчезла, ничего не захватив с собой из неказистого жилища.

Это очень не понравилось Тому. Он очень не любил, когда приближенные к нему уходили сами. Да и кому может такое понравиться?.

Но дом все равно пустовал и, не рискуя ночевать в храме, Реддл жил в нем, наложив на свое жилье самые сильные Охранные и Сигнальные чары.

После своего освобождения Гермиона сразу рассказала Гарольду о своих разговорах со старшей жрицей. Не утаила она и об угрозах в адрес Гарри и Айрин. Тревога Гарольда опять усилилась и он решил-таки выпотрошить Оракула. Но опоздал. Тот скрылся буквально за несколько часов до того, как за ним пришли. Чувствуя, как все туже стягиваются петли невидимой паутины, Поттер нервничал все больше и больше.

* * *

— Локоть подними чуть выше, расслабь кисть и пусть острие палочки смотрит прямо под ноги нападающему. Готова? Давай!

— Сектумсемпра!

Свистящие воздушные ножи вспороли воздух и манекен с треском рвущейся материи разлетелся на куски.

— Очень неплохо.

Щеки Шаннах порозовели. В устах зельевара это была очень высокая оценка. Обычно он удостаивал ее успехи лишь кивком головы.

Впрочем, это было их первое занятие после того как они… после ее, скажем так… выздоровления. Она каким-то шестым чувством ощущала его неуверенность, смущение и боязнь сделать что-то не так. И он, действительно, не знал, как себя вести с ней. Он чувствовал себя виноватым и неуклюжим. А она изо всех сил старалась быть послушной и старательной. Это еще больше смущало Северуса, который подозревал, что она про себя потешается над ним. Они оба заново начали узнавать друг друга и делали множество открытий.

Только одно Снейп пока не мог себя заставить сделать. Он не мог посмотреть ей в лицо.

Первый день, который Шаннах провела в Больничном крыле, был для зельевара воплощенным кошмаром. Его тянуло туда, но стоило придти, как его встречало враждебное бормотание Помфри и затравленный взгляд девушки.

Ситуация немного разрядилась лишь следующим утром, когда Шаннах сама рассказала ему, что чувствует себя так, как будто за ней следят. Снейп рьяно взялся за дело. Несложные наблюдения указали на Робинс, а Следящие чары, наложенные на нее, привели прямо в штаб заговорщиков, которые не стеснялись обсуждать свои планы и за пределами Выручай-комнаты.

Снейп в резкой форме потребовал вмешательства Макгонагал, а поскольку упертая гриффиндорка никак не хотела верить в бесчинства своих студентов, пришлось предложить себя в роли жертвы похищения. Минерва согласилась, предвкушая фиаско давнего соперника, и у съемочной бригады Криви не осталось и тени шанса против мастерства и предусмотрительности двух деканов. Шаннах тайно отправили в Поттер-мэнор, а зельевар улегся на ее место, утешая себя тем, что если похищение и не состоится, то он, по крайней мере, выспится.

Достигнув поставленной цели и оставив горе-кинематографистов на растерзание оскорбленной в самых лучших чувствах Минерве, Снейп немедленно отправился в Поттер-мэнор. Близилось расчетное время появления Директора из подземелья эльфов, и пора было приступать к круглосуточному наблюдению за Аркой. Отряд авроров дежурил там и день и ночь, но особых надежд на него никто не возлагал. Все помнили, какое мастерство и коварство способен продемонстрировать Дамблдор, если ему и впрямь удалось увернуться от смерти.

Утешало только то, что в подземелье эльфов другой Арки сейчас нет, и если этот артефакт начнет восстанавливаться сам или при помощи Директора, то они узнают об этом заранее.

Но пока Арка молчала.


* * *


— Итак, еще раз. Локоть чуть выше, палочку фиксировать тверже, но кисть не напрягать.

— А жевать, не кусая, пробовали? — пробормотала Шаннах, сосредоточенно выполняя его команды.

Это была ее первая ироничная реплика с того самого вечера. Снейп с облегчением выдохнул, улыбнулся и, аккуратно перехватив ее кисть, придал палочке правильное положение. Их головы сблизились. И сердца вновь рванулись прочь из груди…

…Северус целовал Шаннах посреди Боевого зала Поттер-менора, а рядом с ними в воздухе в идеальном положении для применения заклятия «Сектумсемпра» висела волшебная палочка…

Глава опубликована: 26.05.2013
Обращение автора к читателям
alexz105: Лужу, паяю
Ноутбук починяю
Пишу, ваяю,
холивары удаляю)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2151 (показать все)
Два Волдеморта, два Гарри, миров тоже два ... что-то напоминает ... А, "два магнитофона, две кинокамеры, куртка замшевая импортная ... три куртки".
Спустя пять лет вернулся, чтобы перечитать темный и отраженный. Заранее уверен, что мне снова понравится.
Монументальная серия, для любителей Супер Гарри, и навороченного сюжета.
Из минусов, пожалуй, язык повествования. Нет, читается легко и увлекательно, ошибок довольно мало, язык не скучный, но в этом и проблема. Слишком уж наворотили "острот", часто не в тему. Кажется что все герои на один манер выражаются. От Хмури, от Малфоев, от Гарри, от всех одинаковые обороты речи. Это не то чтобы напрягает, но серьезно относится к произведению мешает.
В остальном - это были отличные несколько дней (такие же отличные, когда я читала это в первый раз)
alexz105автор
Zelonaya,
язык не скучный
Не - отдельно - это сурово. Лучше - нескучный. Как сад, например. И относиться к произведению лучше через Ь)))

Поймите, что я не выдумываю хохмы, а сам так отношусь к жизни и ситуациям, в которые ставлю своих героев. Они где-то лучше меня настоящего, где-то хуже, но все родные. И я хочу слышать от них то, что хотел бы услышать от себя самого и от своих друзей (а, может быть, даже и от врагов), оказавшихся в таких ситуациях, которые были описаны.
Я в этом фанфике описал ту жизнь, которую я хотел бы прожить, но досталась мне совсем другая.
Се-ля-ви. Хотя жаловаться грех.
Спасибо, что прочитали и написали отзыв. Я уважаю читателей, которые могут и поругать и похвалить. Это признак внимательного отношения не только к фанфику, но и к его создателю.
Еще раз, спасибо.
Просто невероятно
Уважаемый Автор, а нет ли в мыслях продолжения, например в стиле Дюма - двадцать лет спустя?
Отличная работа, спасибо! Признаюсь, под конец бесконечные битвы в мире Матери пролистывала, глядя лишь мельком, но финальную битву и отповедь Мессира об устройстве магического мира прочитала с большим удовольствием. Да и котенок Джейми классный! Кстати, у животных, и даже у людей, грудь рассасывается и появляется молоко ;)
И ещё, на последних главах у Вас похоже было отличное настроение, смеялась в голос, аж домашние сбегались)) Что то там про корову с с колокольчиком, например)
Класс. Шикарная дилогия. Прочитала с огромным удовольствием)))). Замечательная команда у Гарри. И Снейп великолепный)))
Интересно читается, сюжет очень увлекательный. Здорово, что он не стоит на месте: персонажи постоянно движутся, меняют позиции, ставят свои собственные цели, идут к их выполнению. Фанфики такого жанра всегда рискуют обзавестись одной проблемой: всесильным Гарри, перед которым и Волдеморт, и Дамблдор становятся лохами, а сам Гарри - мегакрутым и неуязвимым в лучших традициях аниме-сёнэнов, и в начале "Тёмного блеска" был риск впасть в это безобразие, но потом добавили Волдеморту свои "читы", Дамблдору свою эльфийскую магию, и "баланс" восстановился, интересно было смотреть на этот сражающийся "треугольник", где у всех свои интересы, были очень даже крутые и внезапные сюжетные повороты :)

Кто-то выше писал, что персонажам не хватает разноплановости, они характерами не различаются - согласен, есть такое, но это беда практически всех фанфиков: удержать характеры персонажей органичными, каждому нарисовать его личный мир и не допустить никаких "психологических ляпов" в отношениях - это очень сложная задача, и автор с ней справился не хуже многих, хоть и видно, что поверхностно всё: поверхностно "отрешённо-мудрая" Луна, поверхностно "язвительный" Снейп, местами ради удачной хохмы совсем "характерность" персонажей пропадает, но всё это, по мне, вполне простительно)

В общем, спасибо огромное автору за интересное чтиво! Классная дилогия, думаю, одна из лучших в своём жанре. Отдельное спасибо за отсутствие розовых соплей и сносные любовные линии, особенно ближе к концу - это действительно редкость. И завершение вполне приличное, нисколько не ощущается "изнурение" за два длиннющих фанфика :)
Показать полностью
alexz105автор
talaralgon, вау!
Какой подробный разбор. И все по делу, даже и возразить нечего.
Дилогия писалась не быстро и не впопыхах, а с паузами и задержками. Темный Блеск - самый первый мой фанфик - проскочил почти на одном дыхании. А Отраженный пропустил вперед несколько миников и Оружие, потому писался намного дольше, и был более подвержен влиянию меняющегося мироощущения аффтора, что в общем-то заметно.
В целом я этими работами доволен даже по прошествии приличного времени. Конечно, ужасная наглость со стороны начинающего графомана писать сразу супермакси, но на меньшее я тогда не был согласен.
Спасибо за подробный и обстоятельный комментарий. Приходите еще)
Начинал читать еще в момент публикации Тёмного блеска, совершенно увлеченный фанфикшеном и всей вот этой историей с изменением канона. Было прикольно.

Теперь, отчасти перечитав и прочитав, спустя более, чем пять лет с окончания всего этого монументального проекта, всю дилогию, наконец выскажу мнение: наивная, но оттого не менее приятная работа.
Да, с огрехами, ошибками орфографическими и стилистическими; да, с не всегда стройным сюжетом и отчасти картонными персонажами-функциями; да, с жутким, всепоглощающим МС (что компенсировано тем, что хоть какие-то трудности персонаж на пути встречает); и да, с большой проблемой в том, что становление-то божества описано, а вот кульминация, т.е. апофеоз в полном значении слова, просел по эмоциональному и сюжетному накалу; но тем не менее — все еще приятная, несмотря на все эти недостатки.

Очень помогает отвлечься от всего вот этого современного постмодернистского творчества, вернуться к простой прозе и не задумываться о слоях восприятия. Простое, приятное, с хорошим (не побоюсь этого слова) экшеном, увлекательное чтиво.

В общем, мое вам, автор, человеческое спасибо.
Дочитала! Круто, очень понравилос, спасибо Автор!!))))
alexz105автор
tizalis, всегда пожалуйста. Рад, что понравилось. Приходите еще.)
Все-таки решила написать комментарий. Автор, я очень на Вас зла. Читала до 4х часов ночи (уже Отраженный блеск), рекомендацию напишу позже, а претензию выскажу прямо сейчас :).
На самом деле, это, конечно, восхищение и радость, что после прочтения ооочень большого количества фанфиков находится что-то из не прочитанного, что способно увлечь до потери сна.
Ну и почитала комментарии выше, с какой-то критикой готова согласиться, ну и что. Фанфики (и не только, на самом деле) тем и хороши, что в каждом свои сильные стороны. И можно читать разное (по вкусу или под настроение), не вылезая (почти) из любимой вселенной.
Есть про психологию, есть про любоффь, есть сложное становление характера персонажа. Но тут - сюжет. Сюжет, мать его, с такими поворотами, что сносит крышу. Автор умеет засунуть героев в самую задницу и потом смачно оттуда вытаскивать.

PS ну и про ошибки, оссподи, да, полно, но сейчас крупные издательства на редактуре экономят (типа эксмо и самоката), и дальше будет хуже (это я уже как родитель школьника пишу, увы), а это, напомню, бесплатное творчество. Тут, увы, либо не нравится - не читай, либо помогай.
PPS школьнице своей фф однозначно посоветую
Показать полностью
alexz105автор
Oktaviya_prince, начал читать ваш отзыв с одним настроением (очень на вас зла, автор), а закончил совсем с другим.
Все правильно. Экшн и сюжетные повороты - основное достоинство этих моих работ. И все остальное - все по делу. Косяков достаточно, очепяток навалом, но... читать можно.
И читают. Вот и вы прочли и не разочаровались, а даже написали большой отзыв и еще грозились рекомендацией (автор, бяка такая, запомнил).
Спасибо! И за самоотверженное чтение и за объективный и в целом приятный отзыв.
Всегда рад доставлять)
Начинала читать с первой части пару лет назад, но немного не попало в настрой где-то к 30-50 главе, поэтому вначале ловила дежавю, что это прикольное нечто я уже читала, а концовки не помню. Сейчас дочитала вторую и сижу, довольная.
Крутая вещь! Как же лихо закручено, конечно. И при этом тут не просто бессмысленные повороты ради поворотов, а с конечной определенной точкой, про которую иногда забывают.
Читать приятно, текст проглатывается легко, сложно оторваться (пару глав назад я решила, что пора спать, но каким-то образом оказалась уже тут.)
Спасибо!
alexz105автор
Psi-vi, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось.
Да , это совершенно другой фанфик Было трудно перенастраиваться с первой части на вторую Но все равно интересно ! Гарри очень повзрослел ))
alexz105автор
Хэди, В сиквеле уже многое происходит без него и помимо него, хотя он безусловно остается ГГ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх