↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нити Судьбы (гет)



Автор:
Бета:
Allegory
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 1408 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU 6 и 7 книги, OOC
 
Проверено на грамотность
Когда его мир рушится на глазах, она одна может подарить надежду. Жизнь даёт им шанс: теперь в их силах переписать историю, ведь лишь несколько строк на пожелтевших от времени страницах способны изменить всё. Но куда приведёт погоня за призрачной мечтой, и какую цену придётся заплатить за право вмешиваться в чужие судьбы? Группа фанфика Вконтакте: http://vkontakte.ru/threads_of_fate
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Выбор

Глава 19

Выбор

В звёздном вихре времён мечты меняют цвет,

Стали былью одни, других растаял след.

А иные влекут на странный свет уж тысячу лет,

Оставаясь лишь призраком, лишь сном, хранящим завет.

Но чем наша цель нереальней,

Тем манит сильнее она,

Нас верить в себя заставляя,

Как будто и вправду верна.

(Complex numbers)

Погода испортилась. Небо, затянутое тяжелыми тучами, нависало над головой и грозило вот-вот разразиться очередной метелью, больше похожей на дождь.

Драко спешил к озеру. Тяжелый влажный воздух вдыхался туго, как будто через силу, поэтому идти быстро не получалось: ботинки увязали в промозглой земле, а ветер, который вроде и не был холодным, неприятно ударял в лицо.

Дорога заняла около пяти минут, но Драко казалось, что он шел не менее получаса.

Гермиона сидела на берегу в одной блузке и ежилась от каждого порыва ветра. Не боясь испачкаться или замерзнуть, она смотрела вдаль безучастным взглядом. Волосы, заплетенные до этого в косу, растрепались и обрамляли лицо влажными кудряшками. Сумка с большими пряжками валялась позади под деревом. Там же, замотанная в лоскут какой-то материи, лежала Книга Судеб. Один угол слегка открылся, поэтому Драко сразу приметил ту по характерному металлическому блеску.

Сердце болезненно забилось в груди: неужели предположение было верно?

Услышав приближающиеся шаги, Гермиона обернулась. Её лицо было осунувшимся, а под глазами залегли серые круги. Сказывались бессонная ночь и утро, проведенное в нервном напряжении. Она не ожидала увидеть его: встрепенулась, быстро опустила глаза и жадно вдохнула морозный воздух. Потом опомнилась и снова посмотрела на Драко, в этот раз смело встретив его взгляд.

— Уходи, — почти без эмоций и очень усталое, оно прозвучало резко и бескомпромиссно, но Малфой не собирался сдаваться.

— Ты хотела поговорить, — он сделал шаг в её сторону.

— Уже не хочу, — отозвалась Гермиона. — Не думаю, что оно того стоило.

Драко сделал ещё шаг.

— Не подходи ко мне близко, пожалуйста, — попросила она надломленным голосом и посмотрела на него почти с мольбой: — Оставь меня, исчезни из моей жизни. Драко не послушался: одним движением преодолел разделявшее их расстояние, снял с себя куртку и накинул её Гермионе на плечи.

— Похоже, опыта вчерашней ночи тебе не достаточно, — мягко сказал он и опустился рядом с ней. Гермиона вскочила, одной рукой придерживая его куртку. Ей действительно было холодно, поэтому она закуталась в ту машинально, ощущая тепло его тела и вдыхая запах его одеколона.

— Не стоило... — на выдохе произнесла Гермиона, опустив глаза. Долго смотрела в землю, не чувствуя в себе сил хоть на мгновение взглянуть на него.

— О чем ты хотела поговорить?

— Неважно.

— Врешь, — просто ответил Драко. — Если уж ты сама попросила о встрече, то причина должна быть серьезной. Она покачала головой:

— Ты всё равно не пришел.

Он взял её за руку и развернул к себе. Поймал взгляд — холодный и растерянный одновременно. Она отчаянно пыталась быть сильной, хотя в глазах блестели слезы. Отблески уже почти ушедшей обиды вспыхнули в душе с новой силой.

— Я пришел! Видишь, стою сейчас здесь, перед тобой, готов выслушать и даже попросить прощение за опоздание, — Драко всё ещё сжимал её руку и смотрел в глаза. Его голос был совсем не таким, как обычно: без тени иронии, чуть взволнованный. Как будто от её решения зависела его судьба.

— Ты знаешь, подобное услышишь от меня нечасто, — продолжил Малфой и бросил секундный взгляд на Книгу. Дышал часто, говорил сбивчиво.

Гермиона посмотрела на него внимательно и недоверчивом, как будто пытаясь разгадать, а потом тихо спросила:

— Как ты нашел меня?

Он вздрогнул, рука машинально прикоснулась к карману, а на лбу выступили капельки пота. Гермиона этого не заметила, слишком сильно уйдя в свои мысли и отчаянно борясь с желанием поверить каждому его слову.

Ледяная стена в душе треснула — она готова была простить.

— Это было непросто... — начал Драко. — Но здесь не так много мест, куда уходят, чтобы побыть в одиночестве.

— Я пришла сюда случайно, — призналась Гермиона. — Ждала тебя до последнего, даже дольше, чем должна была, а потом поняла, что ты не придешь, выбежала из Замка и оказалась здесь.

Она прикусила губу, отчаянно пытаясь сдержать слезы. Почему-то сейчас они подступили слишком близко. Казалось бы, всё хорошо: он пришел и извинился. Но ей хотелось плакать.

На Гермионе была его куртка, и то тепло, что она дарила, разливалось по телу. Тяжелое небо, терпкий воздух, приглушенные тона осенне-зимнего пейзажа, слегка размытые, как будто смотришь через прозрачное, но чуть замутненное стекло — всё было как будто во сне: не с ними и не про них.

Гермиона не могла решиться. Ещё недавно думала, что всё было напрасно; плакала на берегу, жалея себя и проклиная его, но где-то в закоулках подсознания теплилась радость от того, что всё закончилось, даже не начавшись. Теперь же она снова стояла перед выбором, находясь в самом начале пути.

— Зачем ты пришел? — вдруг быстро спросила Гермиона. — Всё снова стало так сложно! И я... Я не знаю, что мне делать! — резко отвернулась и посмотрела на небо.

Сейчас, когда она не видела, Малфой перевел взгляд на Книгу, на секунду зажмурился, а потом обнял Гермиону за плечи.

— За последние полгода многое изменилось, — начал он. — Мы уже не те, что были раньше. А прошедшая ночь окончательно перевернула всё с ног на голову. И я не знаю, что было бы, не найди ты меня вчера... Спасибо.

Она чуть улыбнулась и вдруг почувствовала себя нужной. Он благодарен ей... Всё было не зря.

— О чем ты хотела поговорить, Гермиона? — снова спросил Драко. Она не сразу заметила, что он обратился к ней по имени. Впервые за семь лет.

— Я... я... — Гермиона не знала, как начать: развернулась к нему и теперь переминалась на месте, пытаясь подобрать слова.

Малфой выжидающе смотрел на неё, глаза его жадно блестели. Этот взгляд показался Гермионе странным и очень сильно не вязался с тем Драко, которому она собиралась открыть свою тайну. Но пути назад не было.

Поняв, что не сможет сказать ничего, молча кивнула туда, где лежала книга. Пусть разбирается сам... Она разъяснит всё при необходимости.

Малфой подбежал к дереву и судорожно развернул сверток. На его лице отразилось удивление — он всегда был хорошим актером.

— Грейнджер, что это? — несколько секунд молчания. Так, для виду. Она уже собралась ответить, но Драко помешал: — Неужели это... — в голосе был восторг: — Откуда?! Невероятно!

Гермиона улыбалась и испытывала гордость за себя, свою находку и такой благородный поступок.

— Ты знаешь, что это? — спросила она скорее для порядка, нежели чтобы получить информацию. Ведь всё было и так очевидно.

— Да, я читал про неё, но всё равно не понимаю: как? Как она оказалась у тебя?!

— О... Это долгая история. Как-нибудь в другой раз, — отмахнулась Гермиона и скрестила руки на груди. Изменилась — как будто расцвела: смотрела прямо, говорила уверенно. — Сейчас гораздо важнее понять, как проявить в ней текст.

Драко поднял взгляд, только теперь он до конца осознал смысл произошедшего. Следующий вопрос задал до того, как успел подумать, что этого делать не следовало:

— Почему ты показала её мне?

Гермиона снова смешалась. Что она могла ответить? Ведь сама не знала... А если и знала, то всё равно не открылась бы. Даже себе.

Драко смотрел прямым взглядом и ждал, что она скажет. Ему действительно было интересно. Ещё недавно предположение, что Гермиона покажет ему книгу, казалось бредом. Потом, как одержимый, он искал её, пытался разговорить. И ни на секунду не задумывался: а почему? зачем она это сделала?

Гермиона стояла, трогательно кутаясь в его куртку и пытаясь придумать ответ. Но не могла. Малфой понимал, что не стоило смущать её подобным вопросом, что всем было бы легче принять случившееся как должное, но он хотел знать.

Сейчас это вдруг стало даже важнее, чем то, что всё сбылось, и Книга, наконец, у него. Что всё даже лучше, чем можно было предполагать.

Она сама дала ему Книгу. Не Поттеру, не Уизли. Ему.

Была ли это жалость? Участие?.. Или...

Драко отчаянно тряхнул головой, а затем посмотрел на Гермиону. Кем была она ещё недавно? Грязнокровкой, подружкой Поттера, мерзкой всезнайкой и выскочкой. Кем стала сейчас?

Он не смог бы ответить точно, но её широко распахнутые глаза, смотрящие в упор, казались уже такими родными. А в тот момент, когда он был на грани, а надежды почти не осталось, из всех людей, что окружали его, рядом оказалась она. И он принял её, подпустил слишком близко.

Почему Грейнджер? Искать ответ на этот вопрос не было смысла. Так получилось, так распорядилась Судьба. И он мог только принять это. Или отвергнуть. Драко выбрал первое.

Он сделал шаг вперед и поцеловал её. На этот раз совсем не так, как тогда — в далекий вечер в кабинете Рун. Её руки в бессилии опустились, зрачки расширились. Гермиона не ожидала подобного, и, наверное, упала бы, не удержи он её. В тот момент Драко вдруг осознал, какая она хрупкая и сильная одновременно. Наивная и неопытная, отчаянно желающая быть нужной и любимой.

Ей было страшно, он видел это. Она боялась обжечься. Снова.

На кону стояло слишком многое, тем не менее, Гермиона отвечала на поцелуй. Робко, неуверенно, но отдавая всю себя без остатка. Она доверяла ему.

Драко отстранился. Несколько секунд молча рассматривал её и пытался объяснить самому себе этот странный поступок. В итоге сослался на благодарность: Гермиона дала ему Книгу, сделав шаг навстречу, и он должен был сделать что-то для неё в ответ. Вот и всё.

Отвечать больше не было необходимости, Гермиона понимала это. На душе стало светло. Лицо озарила слишком счастливая улыбка, которую она тщетно пыталась спрятать. Но он все равно заметил.

— Я думаю, нам стоит поднять Книгу с земли, — приглушенно произнесла Гермиона. Голос был чужим.

— Не могу не согласиться, — отозвался Драко. Подошел к дереву, поднял талмуд и, покачав его в одной руке, как гирю, прокомментировал:

— Тяжелая, ничего не скажешь.

— Есть такое... — согласилась Гермиона, вспомнив, как тащила Книгу по пыльным улицам Египта в жаркий полдень августовского дня. — Откуда ты знаешь о ней?

— Читал летом. В библиотеке у отца, — ответил юноша, рассматривая обложку.

— Ого! И что там писали?

— Много всего... Там целых два тома научных работ. В первом описание и история, во втором — использование, — принялся объяснять Драко. Потом быстро добавил: — Но я читал только первый.

Гермиона нахмурилась и посмотрела на него с укором:

— Почему?

— Они оба на Рунах. Первый с переводом, второй — нет. Мне было лень сидеть со словарем. Я же не знал, что ты найдешь Книгу, — честно признался Малфой. Тогда, летом на каникулах, это действительно было так. Просто чтение от нечего делать, без какой-либо выгоды, а потом, когда выяснилось, что Книга Судеб так близко, всё завертелось слишком стремительно. И Драко не продумал ничего дальше, чем на один шаг вперед. Сейчас он страшно корил себя за это,ьведь теперь надо было отправляться в Поместье. В том двухтомнике, что находится в закрытой секции библиотеки отца, наверняка находились ответы на все вопросы. Вот только... Сегодня пятница, а завтра выходит срок.

— Ты можешь достать эту книгу? Я читаю Руны почти без словаря, — с гордостью заявила Гермиона.

— Нет, увы, — ответил Драко упавшим голосом. Сейчас, когда они в двух шагах от цели, было невероятно обидно споткнуться о такую незначительную мелочь, как невозможность достать последние инструкции. От этого опускались руки, и хотелось кричать. Вот почему он был таким ленивым идиотом и не дочитал всё сразу?!

— На ту часть библиотеки, где она находится, наложены чары. Книги оттуда не вынесешь, — поспешил объясниться Малфой в ответ на вопросительный взгляд Гермионы. Та вздохнула. Несколько секунд молча смотрела вниз и ковыряла землю носком ботинка, а потом резко подняла глаза.

— А если отправиться туда сейчас? Сделать дубликат или найти нужную информацию на месте, — быстро проговорила Гермиона, а потом снова потупилась, видимо, осознав, какую глупость сказала. Она — в Малфой-мэноре... Уж лучше явиться прямиком к Темному Лорду.

Драко усмехнулся.

В этом была вся Гермиона: в отчаянном желании докопаться до истины, спонтанных решениях и готовности пойти на риск в любую минуту.

— Боюсь, тебе там не будут рады... — медленно произнес он, одновременно раздумывая над её предложением. Встрепенулся: — Сколько сейчас времени?

— Около двух.

— Точнее!

— Два часа тринадцать минут.

— Отлично, — Драко схватил Гермиону за руку и потащил к выходу из Хогвартса. Надо успеть. Если отец не перестал следовать своему расписанию, то в два часа в Поместье обед. Около трех он заканчивается, и ещё два часа двери Замка не открываются ни для каких гостей. Сам же Люциус сидит в кабинете и работает с бумагами.

— Куда мы? — на бегу спросила Гермиона. Она догадывалась, но уточнить всё равно стоило.

— Из Замка нельзя трансгрессировать, забыла? — просто ответил Драко, не замедляя шаг.

— Помню, — отрезала она. — У тебя есть портключ?

— Нет, но возвращаться нет времени. Отправимся через камин.

Гермиона не стала спрашивать, откуда Малфой знал потайные ходы, не поинтересовалась и тем, как, если что, будет объяснять свой неожиданный визит к нему в гости. Сейчас хотелось довериться ему полностью. И будь, что будет...

Драко шел уверенным шагом. На лице не было и тени сомнения, но холодный, липкий страх сжимал изнутри. Ведь он приносил её в жертву. После всего, что Гермиона для него сделала, он так сильно ею рисковал. Ведь если их обнаружат, то ему всего лишь поставят Метку, а что сделают с ней — грязнокровной подружкой Поттера, лучше даже не думать.

Быть может, стоило остановиться и переждать пару дней или хотя бы не брать её с собой в Поместье? Малфой знал, что она будет упираться, настаивать, и оправдывал себя этим. Гермиона сама захотела пойти, его вины здесь не было.

Драко никогда не признался бы себе, что боялся, и в душе леденело от одной мысли о том, что придется пройти по коридорам Замка, где он родился и вырос, зная, что её больше нет. Какая-то часть сознания верила, что пока он не увидел её портрет, висящей на стене в коридоре, надежда ещё есть. А потом — всё. Малфой не представлял, как окажется в Поместье и пройдет по тем коридорам и комнатам, где когда-то жила она.

Одиночество в этот момент было бы убийственным, поэтому он взял с собой Грейнджер.

Гермиона шла молча. Крепко прижимала к себе Книгу, как будто боялась, что может её потерять, и очень тяжело дышала. Близкий к бегу шаг утомлял.

Когда они подошли к одному из потайных выходов, она покорно пролезла в проход и подумала, что, похоже, окончательно свихнулась, раз следует за Малфоем к нему домой.

Они шли по безлюдной улице. Гермиона посильнее закуталась в куртку Малфоя, которая все ещё была на ней, взглянула на него, идущего рядом в одной лишь черной рубашке, и подумала, что ему, должно быть, холодно, а куртку стоило бы вернуть. Но делать этого не стала.

Подошли к «Кабаньей голове». Сейчас здесь было безлюдно, лишь за одним из столиков сидела компания из трех человек, которые что-то активно обсуждали и пили сливочное пиво.

Окончательно осознала, на что пошла, Гермиона лишь тогда, когда Малфой мягко подтолкнул её к камину и спросил:

— Ты уверена, что хочешь пойти?

Она ненавидела его за этот вопрос, потому что отнюдь не была уверена. Если бы Малфой не спросил, то шанса отступить не было бы, а так он дал ей выбор. Впрочем, разве это настоящий выбор? Она все равно не отступит, хотя бы потому что не захочет выставлять себя трусихой. Да и отдать ему книгу на вечное пользование как-то не входило в её планы.

Подумав пару секунд, Гермиона ответила «да» и сделала шаг вперед, но потом резко остановилась и перевела взгляд на Драко:

— Разве к вам в Замок может попасть кто угодно?

Он побледнел, чертыхнулся и хлопнул себя рукой по лбу. Ей стало всё ясно.

— Как я мог забыть о Защите?! — обреченно спросил Малфой сам себя и опустился на ближайший стул. — Боюсь, мне придется пойти одному...

Гермиона должна была бы порадоваться такому стечению обстоятельств, но вместо этого испытала обиду и разочарование: опять все планы смешались.

Возразить было нечего. Она сняла с себя куртку и отдала ему.

— Я буду ждать тебя в Хогвартсе.

Его глаза сверкнули:

— А книга?

— Никуда не денется. Раз уж я дала её тебе, то не передумаю.

Он несколько раз тяжело вздохнул, встал, обошел кругом стол и на выдохе произнес:

— Мы можем сделать так: я отправлюсь один, открою камин и вернусь за тобой. Это займет не больше десяти минут. Уж точно не больше, чем если я буду читать Руны один.

— Хорошо... — Это действительно было приемлемым вариантом, но Гермиону задело то, как изменилось лицо Малфоя, когда тоь понял, что Книга останется с ней. После всего, что она сделала, он по-прежнему не доверял ей. — Мне подождать тебя здесь?

— Да, это было бы неплохо, — Драко отдал ей куртку обратно. — Во внутреннем кармане есть деньги, закажи себе что-нибудь. Я скоро.

Пламя загорелось зеленым, и Малфой исчез. Гермиона взяла себе лимонад и опустилась за столик у окна. Книгу завернула в куртку Драко, решив, что сидеть с ней здесь в открытую опасно. Несколько секунд рассматривала неровности на поверхности стола, сделанной из сруба какого-то дерева.

Сейчас это место казалось отнюдь не дружелюбным: из щелей тянуло холодом, дверь неприятно скрипела от каждого порыва ветра.

Гермиона поймала себя на мысли, что когда Малфой был рядом, она чувствовала себя гораздо спокойнее. Как будто он мог её защитить. Ото всех — разве что кроме себя.

Теперь, когда Драко ушел, Гермиона задумалась о том, в какую авантюру ввязалась. Ей было не привыкать: за семь лет дружбы с Гарри и Роном она вытворяла и не такое, но сейчас ощущения были другими. Доверив Малфою свою главную тайну, Гермиона собралась отправиться в Малфой-мэнор. Это было началом безумия!

— Грустишь, красавица? — послышался над головой прокуренный бас. О нет, только не это! Гермиона подняла голову и увидела над собой мужчину лет тридцати — обросшего, в потертой одежде и с запахом перегара и табака, чувствовавшегося даже на расстоянии метра. Даже не подумав спросить разрешения, он опустился напротив.

— Простите, но я здесь не одна. Мой... — Гермиона запнулась, не зная, как лучше назвать Малфоя в данной ситуации. — Молодой человек отошел на несколько минут. Вам лучше не занимать его место, — быстро закончила она. Ничего лучше в голову сейчас не пришло. Благо, Малфой никогда не узнает об этом, зато так больше шансов, что мужчина отвяжется.

— Но пока его здесь нет, мы можем развлечься, — он подмигнул ей и посмотрел жадным взглядом. — А ты ничего...

Гермионе стало страшно. А она ещё надеялась, что днем никто приставать не станет...

— Не думаю, что это хорошая идея. Вам лучше уйти. Мой парень не обрадуется, если увидит вас, — от этих слов, произнесенных ею самой же, Гермионе хотелось не то плакать, не то смеяться. Она только что назвала Малфоя своим парнем! Впрочем, её ведь вынудили. Это всё ситуация виновата...

— Но пока его здесь нет. И судя по тому, как дрожит твой голосок, не предвидится, — мужчина мерзко усмехнулся и протянул к ней руку. Гермиона в ужасе отшатнулась. — Не бойся, я не кусаюсь.

Он вынул из сумки бутылку пива и два стакана.

— Будешь?

— Нет, я не пью.

— Зря. Может, сделаешь исключение?

— И не подумаю. Особенно ради вас, — Гермионе хотелось быстрее покончить с этим.

— Принципиальная, значит... И дерзкая. Это интересно, — он медленно окинул её взглядом. — А ты ничего, симпатичная. И фигурка хорошая.

Гермиона быстро опустила взгляд на свою одежду. Верхняя пуговица блузки расстегнулась, сделав вырез большим до неприличия. Вот почему так всегда?! И в самый неподходящий момент!

Она быстро закрыла вырез рукой и перевела взгляд на камин, мечтая лишь о том, чтобы Малфой поскорее вернулся, но пламя горело равномерно.

— Что ты такая зашуганная? — мужчина рассмеялся. — Я тебе ничего не сделал. Пока что, — он придвинул свой стул поближе к Гермионе и попытался взять ту за руку. Она так резко вскочила, что чуть не уронила стол. Книгу же и куртку Малфоя всё-таки постигла эта участь. Послышался грохот.

— Не подходите ко мне! — воскликнула Гермиона и прикоснулась рукой к карману, где лежала палочка. Стало спокойнее, но ненадолго, ибо мужчина слушаться не стал, а вместо этого схватил собеседницу за запястья, лишив последней возможности защититься. Её накрыла волна ужаса и отвращения, а кгорлу подкатила тошнота. Гермиона понимала, что кричать бессмысленно: здесь вряд ли кто-то обратит внимание на подобную сцену.

Отчаянно пыталаясь вырваться, извернулась и изо всех сил ударила мужчину каблуком по ноге. Видимо, удар получился сильным, потому что тот отпустил руки. Получив свободу, Гермиона выхватила палочку и встала так, чтобы между ней и мужчиной оказался стул.

— Дрянь! — взвыл он. — Ты ещё ответишь за это! — спотыкнулся о Книгу и чуть не упал. Опустил глаза. «Это конец» — промелькнуло в голове у Гермионы. «Прощай, Книга Судеб...»


* * *


Драко оказался в Главной Гостиной. Было тихо, а свет не горел. Порадовавшись этому факту, Малфой вытащил палочку, чтобы открыть камин.

Заклятие не сработало.

«Что за черт!»

Ещё раз повторил попытку — всё так же безрезультатно. Интересно, с какой стати?! Он больше не член семьи Малфоев, раз даже не может свободно распоряжаться в собственном доме? Злость вскипала сильнее с каждой минутой.

За спиной послышался щелчок.

Драко резко обернулся и увидел одного из домовых эльфов. Что ж, это было весьма кстати.

— Энки приветствует молодого Господина, — пропищал тот.

— Отец дома? — без прелюдий спросил Драко.

— Да, Господин работает у себя в кабинете.

— Кто-нибудь ещё есть сейчас в Поместье?

— Нет... Вчера приезжала мадам... Энки не помнит её имени. Мать Вашей невесты, молодой Господин.

Драко встрепенулся. Что Алиссия Гринграсс делала у них в Поместье? Впрочем, сейчас были дела куда важнее.

— Больше никого не было? Никаких особых гостей?

— Больше никого, молодой Господин.

— Отлично. А почему камины закрыты для посещений?

— Энки не знает, молодой господин, — ответил эльф. Драко начал паниковать. С какой стати отец закрыл камины? Быть может, и трансгрессировать сюда нельзя...

— А порталы в Замок работают? — на выдохе спросил он.

— Если Энки не ошибается, то только для членов семьи. Все гости могу попасть в Замок лишь через главные ворота.

— Спасибо, Энки. Ты можешь идти. И не говори отцу, что видел меня.

— Энки не скажет, молодой господин.

Эльф исчез. Драко тяжело вздохнул. Он прекрасно знал, что на прямой вопрос Люциуса тот всё равно ответит правду: таковы правила. Дурацкая семейная иерархия...

Как же надоело! И этот зал, и эльфы с их писклявыми голосами и идиотскими обращениями, и вечно разрушающиеся планы. Хотелось бросить всё и исчезнуть. Просто не существовать...

Он взял из серванта небольшую музыкальную шкатулку и, молясь всем богам, чтобы отец не поставил здесь контроль на использование магии, произнес заклятье создания порт-ключа. Малфой был силен в подобных заклинаниях, но сделать всё как надо вышло не с первой попытки и даже теперь отнюдь не был уверен, что энергии портала хватит, чтобы перенести их с Грейнджер вдвоем.

Ясно представив, что может произойти в случае ошибки, всё-таки повторил заклинание. Это выпило последние силы, и Драко еле стоял на ногах. А ведь ещё предстояло возвращаться обратно...

Посидев в кресле несколько минут и более-менее придя в себя, Малфой вошел в камин.


* * *


Гермиона сделала шаг вперед и уже приготовилась произнести заклинание, когда услышала голос у себя за спиной:

— Что здесь происходит?

Около камина стоял Драко Малфой. Никогда ещё она не была так рада его видеть.

— Оставьте мою спутницу в покое, отойдите от Книги и уходите отсюда. Быстро. Или проблемы вам обеспечены, — Драко говорил таким тоном, что не послушаться было невозможно. Образ довершала волшебная палочка, которую он держал в руке.

Тем не менее, выглядел Малфой неважно — как будто не открывал камин для посещений, а только что вышел из комнаты пыток.

Хотя, кто знает, что произошло с ним в Поместье?.. Ведь от этих людей можно было ожидать чего угодно.

Гермиона слегка удивилась, когда мужчина послушался. Бросив ей не слишком внятное «Я думал, ты врала, когда говорила про парня», заставив густо покраснеть и молиться, чтобы Драко это не слышал, ретировался.

Конечно, грозный вид Малфоя мог испугать кого угодно, а взгляд говорил о том, что церемониться он не станет, но всё-таки странно, что взрослый мужчина испугался подростка.

Ещё не придя в себя от пережитого потрясения, Гермиона кинулась к Малфою. Она подбежала слишком близко и почти обняла его, но в последний момент остановилась, в бессилии опустив руки и потупившись, как будто собиралась сделать что-то преступное.

Её дыхание было сбивчивым, в глазах блестели слезы.

— Успокойся, Грейнджер. Всё в порядке, — Драко взял её за плечи и чуть встряхнул. — И как ты умудряешься постоянно влипать в истории?

— У меня талант, — Гермиона попыталась улыбнуться. Голос по-прежнему дрожал, но сейчас она выглядела уже не такой подавленной. — Тебя долго не было...

— Теперь понимаю, почему Поттер и Уизли такие дерганные. С тобой пообщаешься... — мягко улыбнулся он. Гермиона хотела было обидеться, но передумала. — Всё оказалось сложнее, чем я задумывал. Камин открыть не удалось.

— Что?! — резким движением Гермиона освободилась от его рук и сделала шаг назад. Её бросило в жар. Мысль о том, что придется идти в Хогвартс в одиночестве, казалась сущим кошмаром.

— Тебя не учили, что перебивать нехорошо? — медленно произнес Драко, наблюдая за этой картиной. — Я создал порт-ключ. Потому и задержался, собственно.

— А... Понятно, — Гермиона облегченно вздохнула. Думать о том, что идти в Хогвартс одной гораздо безопаснее, чем отправляться в Малфой-мэнор, не стала. — Ты плохо выглядишь, — произнесла она, ещё раз взглянув на него.

— Спасибо, Грейнджер, за комплимент.

— Я не в том смысле! Просто... С тобой всё в порядке?

— Да. Я просто устал. Магия перемещений — не самая простая из возможных, — Гермиона кивнула и почувствовала себя неловко. Как же много от неё неприятностей!

Малфой выждал паузу, а затем медленно произнес:

— Так мы идем? И подними Книгу.

Она послушалась.

— Вот так и знал, что тебе нельзя доверять такие вещи... — не удержался он.

— Как будто я виновата! Могли бы вообще в «Три Метлы» пойти! Знаешь же, что это за место, — вдруг вспылила Гермиона. Чувство неловкости куда-то пропало.

Драко пропустил её пассаж мимо ушей и молча протянул руку.

— Надеюсь, ты нормально переносить трансгрессию?

— Да, — Гермиона кивнула уверенно, хотя в прошлый раз после полета с трудом держалась на ногах и вынуждена была принимать специальное зелье. Но сейчас она справится. Или хотя бы попытается...

Вложила свою ладонь в его. Легкий щелчок, прилившая к вискам кровь, и всё исчезло.

Когда картинка перед глазами перестала двоиться, и Гермиона смогла наконец стоять без поддержки Драко, то поняла, что они уже переместились, и теперь стояли перед массивными чугунными воротами с фамильным гербом Малфоев. За ними проглядывался Замок.

— Трансгрессировать в Поместье нельзя, поэтому пришлось переместить нас сюда, — услышала она голос Драко у себя над головой. — Надеюсь, ты больше не собираешься падать в обморок...

— Я упала в обморок?! — Гермиона посмотрела на него круглыми от удивления глазами. Только этого не хватало... Интересно, он нес её на руках?..

И это в его-то состоянии. Как же стыдно!

— Вообще-то, да. Скажи спасибо, что это произошло уже здесь. Иначе бы тебя пришлось собирать по частям.

— Извини... От меня и правда одни проблемы.

— За такое не извиняются. Идем, — он произнес неизвестное заклинание, и ворота распахнулись. За ними открывался вид на зимний парк. — Через главный вход я тебя не поведу, уж извини. Пойдем через Южное крыло, потому что Северное принадлежит отцу, и есть опасность с ним столкнуться... — объяснил Драко, указав на достаточно узкую тропинку, покрытой тонким слоем льда. Только сейчас Гермиона заметила, что на ней снова надета его куртка. Впрочем, это не спасло от скользких и неудобных туфель, которые никак не предназначались для походов по улице. Тем более зимой. И снова Малфой был вынужден её выручать, поддерживая и чуть ли ни неся на руках.

Гермиона терпеть не могла проявлять слабость и попадать от кого-то в зависимость. Принимала помощь она тоже с большим трудом, поэтому ситуации, сродни этой, всегда вызывали в ней чувство дискомфорта. Малфой же отнюдь не выглядел недовольным. Его, кажется, только забавляла её беспомощность, что злило ещё больше.

Они свернули за угол. От открывавшегося вида у Гермионы перехватило дыхание. Ещё секунду назад они шли по льду, но сейчас это казалось невозможным, потому что здесь был цветущий сад: высокие деревья, похожие на японскую сакуру, стояли по обе стороны от узкой дорожки, мощеной белой плиткой. Фиолетовые лепестки кружились в воздухе и создавали на земле ажурный ковер. Орнаментная беседка, выглядевшая издалека кружевной и воздушной, и зеркальное озеро дополняли эту картину, делая её практически сказочной. Забыв обо всем, Гермиона зачарованным взглядом рассматривала пейзаж, боясь, что он вот-вот растворится, оказавшись плодом воображения.

— Это сад моей матери, — услышала тихий голос Драко у себя за спиной. — Она зачаровала деревья так, что они цветут круглый год, поэтому здесь вечное лето. Дальше там оранжерея, розарий и конюшня. Я бы предложил прогуляться, но у нас мало времени. Так что извини, в другой раз...

— Это невероятно! — только и смогла выдохнуть Гермиона. — Никогда в жизни не видела ничего подобного!

— У неё был безупречный вкус. Говорят, до её переезда в Замок здесь было мрачно и пустынно, а сейчас он как будто разделен на две части: мамину и отцовскую. Увы, вторая всё так же мрачна, — Драко говорил сдержанно и почти безымоционально, но Гермиона видела, как тяжело ему давалось нахождение здесь. Она молча кивнула и сделала шаг вперед.

До Замка они шли в молчании и вскоре оказались в небольшой Парадной. Отсюда выходило две двери: одна в виде арки, ведущей в длинный коридор с тяжелыми сводами, вторая же обычная — с резной ручкой и витиеватым рисунком. Окна занимали почти половину стены, поэтому здесь было достаточно светло, даже несмотря на почти полностью задернутые шторы.

— Идем, не стоит задерживаться, — Малфой поманил её за собой и направился в сторону маленькой двери. За ней был небольшой коридор опять же с двумя дверьми. Одна из них, по словам Малфоя, вела в Музыкальную Гостиную, а вторая — в Зеркальную комнату, через которую можно попасть в главную часть Замка и Бальную Залу. Гермионе было страшно интересно заглянуть туда хоть одним глазком, но она понимала, что сейчас это невозможно.

Подумала о том, Малфой-мэнор выглядел совсем не таким, каким она ожидала его увидеть: это был не мрачный готический замок, как могло бы показаться снаружи.

Они прошли ещё несколько помещений, и Гермиона порядком надоела Драко, засматриваясь на витражи, картины, часы и прочие предметы, которые казались ему вполне обычными вещами, для неё же были частью чарующей атмосферы этого места, которая явно манила новизной и таинственностью. Раньше она ни разу не была в поместьях чистокровных волшебников, и вся связь с миром магов ограничивалась Хогвартсом и Норой, поэтому фамильный замок Малфоев поражал воображение.

Поднявшись по небольшой мраморной лестнице, пошли по ещё одному коридору, на стенах которого висело множество портретов.

— Здесь находятся портреты бывших обитателей Малфой-мэнора, — пояснил Драко — Будь осторожна, они могут быть недовольны присутствием здесь... — он сделал паузу. — Маглорожденной. И ни в коем случае не отвечай им.

Гермиона кивнула. Они пересекли коридор на удивление спокойно: никто не кричал, а оскорбления в свой адрес она услышала не более пяти раз. В основном при виде неё предки Малфоя брезгливо отворачивались и покидали раму своего портрета. Гермиона утешала себя тем, что могло быть гораздо хуже.

Они дошли уже почти до конца, когда Малфой вдруг резко остановился. Гермиона услышала, что его дыхание сбилось. Стоило повернуть голову и посмотреть на последний портрет, как она поняла, в чём дело.

Женщина с синими глазами и длинными светлыми волосами, собранными в изящную прическу, мягко улыбалась с картины. Аристократические, идеально правильные черты лица, глубокий ясный взгляд — Гермиона сразу поняла, кто это.

Нарцисса Малфой была холодно и отстраненно красива, могла бы показаться высокомерной, и, наверное, для многих таковой и была. Но даже сейчас, на безжизненном портрете, в её глазах виднелась отчаянная и беззаветная любовь к сыну.

Драко отвернулся к окну, и теперь стоял, опираясь руками о подоконник. Его плечи слегка подрагивали. Гермиона могла только догадываться, как ему сейчас больно. Сердце сжималось от жалости. Сильнее прижав к себе Книгу, Гермиона ещё раз подумала о том, что всё сделала правильно.

— Прости, — быстро повернувшись, произнес Малфой. — Идем.

В одно мгновение он преодолел оставшееся до двери расстояние. Гермиона подошла к нему сзади. Сама не зная зачем, сжала его руку. Драко не возражал, лишь сильнее стиснул её ладонь, как будто это могло дать ему хоть какую-то защиту и надежду.

— Осталось недолго. Ещё один коридор и Изумрудный зал, — сухо констатировал Малфой. Он был сдержан и собран, не позволяя себе дать волю эмоциям.

— Что такое Изумрудный Зал? — спросила Гермиона. Название её заинтересовало.

— Увидишь. Тебе должно понравиться... — он чуть улыбнулся.

— Звучит интригующе.

Изумрудным зал назывался по цвету оформления. Другое его название, по словам Драко, было Научная Гостиная, и оно подходило сюда куда лучше.

Гермиона подозревала, что здесь должно быть что-то подобное, но такого размаха не ожидала. Кажется, здесь было всё, о чём мог мечтать человек, хоть как-то интересующийся наукой.

По стенам висели различные карты: политические, географические, экономические, ненаносимых объектов и многие другие. Вместо потолка был купол, изображающий небо. Что-то подсказывало Гермионе, что ночью это была прекрасная звездная карта.

Достаточно большую часть занимала лаборатория: котлы, колбы и травы...

Вспомнился кабинет профессора Снейпа.

Только странно, что на ингредиенты здесь отводилось всего две полки.

Словно прочитав её мысли, Малфой произнес:

— Если отодвинуть вон тот гобелен, — он указал рукой на изображение какого-то средневекового города, увидишь длинную лестницу в подвал. Там находится склад, сокровищница и много чего ещё. А вон та дверь... — кивнул в противоположную сторону. — Ведет на смотровую площадку и обсерваторию. Что-то вроде нашей Астрономической башни... Вид оттуда открывается шикарный. Но увы, у нас не так много времени. Посмотришь в другой раз.

— Ты говоришь так, как будто я смогу сюда вернуться.

— Всё возможно. Я уже ничему не удивлюсь.

— Как ни странно, я тоже. Здесь как в музее.

— Как где?

— В музее. Ты не знаешь?.. В маггловком мире это места, где собраны ценные вещи древности. Или современности. Ими никто не пользуется, зато каждый может прийти и посмотреть.

— Глупо как-то.

— Возможно.

Гермиона с жадностью всматривалась в предметы, находящиеся здесь. Особенно её внимание привлек глобус, стоящий в углу зала. Он был довольно внушительных размеров, но дело было не в этом. Он был живой.

Как будто Землю, как она есть, уменьшили, и поместили сюда. Рядом, на небольшом столике, лежала лупа. Взяв её, Гермиона смогла рассмотреть горы, леса и даже домики. Это зрелище завораживало.

— Я, конечно, понимаю, что здесь для тебя Рай на Земле, но, может, пойдем всё-таки? — окликнул её Малфой.

— Сейчас-сейчас, ещё минуточку, — отмахнулась Гермиона.

— Вот ставлю тебя здесь, и объясняйся с моим отцом самостоятельно,— услышала она разгневанный голос Малфоя. Тот уже стоял у двери. Гермиона подняла голову и сделала шаг к нему. В этот момент Драко распахнул дверь и, нарочито громко произнеся «Здравствуй отец!», быстро вышел.

Сердце Гермионы рухнуло в пятки. Благо, она стояла в углу, и из коридора её не могло быть видно. Но ведь ещё мгновение...

За дверью послышались голоса. Гермиона прислушалась.

— Почему ты приехал так поздно? Я ждал тебя ещё до Нового года, — сказал голос, явно принадлежавший Люциусу Малфою. — Завтра выходит срок, не забывай об этом.

— Я помню, отец. Просто у меня возникли неотложные дела в школе, — голос Драко звучал взволнованно.

— Сейчас это неважно. Ты же понимаешь, что лучше не заставлять Его ждать.

— Конечно, отец, — покорный, спокойный голос. Гермионе было странно слышать его. Даже не видя Малфоя сейчас, она могла понять, что он стоял, склонив голову и смотря в пол.

— Этот ритуал не так легко перенести, особенно тебе. Ты пил Зелье?

— Да, отец.

— Молодец. Тогда отдыхай, не буду тебя беспокоить. Надеюсь, ты не собираешься покидать Поместье.

— Конечно, нет. Увидимся на ужине, — голоса стали громче. Гермиона поняла, что Люциус приблизился к двери. Времени на размышления не осталось. Варианта было два: башня или подвал. Второе оказалось ближе. Нырнув за гобелен, она нащупала массивную ручку и пролезла в проход. Входная дверь отворилась.

Сквозь небольшую щель Гермиона видела, как Люциус Малфой медленно пересек комнату, как через несколько секунд туда вошел Драко и принялся искать её взглядом. Решив, что угрозы больше нет, она вылезла из своего укрытия.

— Ты здесь! — лицо Малфоя просветлело. — Нам нужно спешить, — выдохнул он. Гермиона хотела спросить, о каком ритуале говорил мистер Малфой и что за Зелье Драко пил, но передумала. Они обсудят это потом. Возможно...

К тому же, он вряд ли обрадуется, что она всё слышала.

Ещё одна проходная, и они оказались в библиотеке. Как завороженная, Гермиона застыла на пороге. Огромный зал, весь заставленный книжными стеллажами, которые тянулись вдаль — Гермиона никогда в жизни не видела столько книг в одном месте. Даже Хогвартская библиотека была маленькой комнаткой в сравнении с этой.

— Впечатляет? — спросил Малфой.

— Ещё бы!

— Тогда я поспешу увести тебя отсюда. А то, судя по блеску маньяка в твоих глазах, мы рискуем провести здесь вечность, — он взял её за руку и потащил за собой. Остановился около одного из стеллажей, стоящего около стены, и вынул какую-то книгу. Тот отъехал, открывая узкий проход.

— Проходи, — пропустил её вперед. Потайная секция была больше похожа на кабинет. Книг здесь было не очень много: всего лишь три шкафа. У стены стоял небольшой стол, на нём находились перо и чернильница, несколько пергаментов, подсвечник и глобус. На стене тикали массивные часы, сквозь небольшое окно пробивался свет.

Малфой подставил к полке небольшую лесенку и достал два небольших и, на первый взгляд, невзрачных тома. «Магические артефакты. Часть третья. Книга Судеб.» — прочитала Гермиона надпись на обложке. Она действительно была на рунах.

— Наслаждайся. Словарь достать?

— Да, на всякий случай... Если не сложно, — Гермиона открыла книгу и погрузилась в чтение.


* * *


Она читала энциклопедию уже более десяти минут и за это время не проронила ни слова. Не зная чем себя занять, Драко принялся рассматривать Книгу Судеб. Переплет, мерцающий при свете свечей, символы, латинская надпись — эта вещь действительно выглядела внушительно.

Он вдруг ясно представил себе Грейнджер, идущую по улице Египта и опасливо озирающуюся по сторонам. А она ведь так и не рассказала, как нашла книгу. Ни в письмах Тину, ни ему сейчас. А он бы не отказался послушать. Когда ему стало так интересно то, что как-то связано с ней?..

А ведь письма до сих пор пылились в столе. Все четырнадцать штук. Там же лежал гребень. Сколько раз Драко хотел их выкинуть, но так и не собрался. Или не очень-то хотел...

Гермиона шумно вздохнула и подняла глаза от книги. В них читалась растерянность.

— Что там у тебя? — спросил Драко, заглянув ей через плечо.

— Не могу понять один оборот. Смотри, здесь написано: «Человек, в чьи руки пришла книга по собственной своей воле да сможет изменить Судьбу человеческую. Да руки его прикоснутся к ней единожды, ибо никто не вправе владеть чужой Судьбой» А дальше идет что-то про пришедших, ушедших, назначенных... Не понимаю, в чем смысл, — она всплеснула руками. Чувствовалось, что признавать собственную слабость даже в такой мелочи ей очень неприятно.

— Дай-ка взглянуть... — Малфой забрал книгу и несколько секунд молча смотрел в текст. — Это одна из форм условного наклонения. Редкая и используемая только в очень древних текстах. Странно, что она здесь: вроде издание не очень давнее. А перевод такой: «Пришедшая в руки его, да уйдет она, когда выполнит он свое назначение. И лишь раз перо его оставит след на той странице её, что сочтет он нужным для себя и других переписывать». Короче, смысл в том, что писать в ней можно только один раз и в одном месте, — быстро закончил он, не до конца осознав смысл произнесенных слов. Лицо Гермионы изменилось. Если до этого на нем читалась обида от того, что Малфой знал Руны лучше неё, то теперь там отразилась паника.

— То есть как в одном месте?! — она вырвала энциклопедию у Драко из рук. — Может, мы что-то не так поняли? Что там дальше? — перелистнула несколько страниц. Судорожные движения, дрожь в голосе и суетливость вряд ли могли помочь найти и понять хоть что-то. Потребовалось больше минуты, чтобы просто открыть нужный раздел. — Тут пишут про какую-то тень... «И лишь тень, чья Судьба стерлась, попавшая в сети Времени, да сможет исправить ошибку его, коли совершена она будет, да вернуть всё на круги своя. Лишь его перо да способно вычеркнуть строки лишние, но лишь те, что рукой человеческой вписаны». Но это не о том, кажется.

— Похоже. Не знаю. Что там дальше?

— Конец раздела. А потом часть про то, как уничтожить книгу. Вернее о том, что сделать этого нельзя.

— А до этого? Ты всё внимательно прочитала?

— До этого написано, что Книгу невозможно найти, если ищешь, что она сама приходит в руки владельцу, и что писать в ней может только тот, кто её нашел. Ни для кого другого она не откроется. Как-то так...

— Понятно, — Малфой машинально кивнул и задумался. Смысл сказанных Гермионой слов медленно проникал в сознание. Получается, что если бы его план удался, и он бы выкрал книгу, это было бы зря? Ведь никто не в силах там писать, кроме великой Нашедшей. Драко почувствовал злость, вскипающую внутри, и благодарность Судьбе одновременно, ведь, хотя его план и мог потерпеть крах, всё сложилось как нельзя лучше.

— Ты нашла, как в ней писать?

— Как раз этим и занимаюсь. Кажется, здесь... — Гермиона провела пальцем по странице и нахмурилась: — Ничего себе ритуальчик!

— Что там?

— «Да прольет Нашедший кровь свою в центр Светила, да оживит Время... Да коснется огонь той страницы Книги, где при взгляде на свет можно образ увидеть свой».

— Чего-чего?

— Как я понимаю, я должна пролить кровь в центр Звезды на обложке. А про образ и огонь я сама не поняла...

— Да уж, прямо загадка Сфинкса. Больше там ничего не написано?

— Больше ничего. Давай я, что ли, попробую... — задумчиво произнесла Гермиона и взглянула на книгу. — Есть тут что-нибудь острое?

— Нож для резки пергамента. Второй ящик стола, — равнодушно ответил Драко. Гермиону это разозлило. Она собралась «проливать кровь», а ему как будто всё равно. Хотя глупо было ждать от него сочувствия.

Гермиона достала остро заточенный нож, похожий на маггловский канцелярский, только с более представительной ручкой, выполненной в старинном стиле, на всякий случай произнесла очищающее заклятье и без лишних размышлений порезала себе безымянный палец. Голова слегка закружилась. Возможно, виноваты были духота, дым свечей и важность ритуала. Вспомнились детские клятвы на крови, больница, куда она попала лет в девять. Тогда боль от пореза была сильнее...

Ойкнув и слегка поморщившись, занесла руку над книгой и выдавила каплю крови, дав ей упасть точно в центр Звезды. В первое мгновение ничего не произошло. Гермиона уже хотела было расстроиться, что зря порезала руку, но тут песчинки в часах зашевелились и медленно стали сползать вниз.

— Итак, время мы оживили, — она с гордостью посмотрела на Драко. — Осталось разобраться с образом...

— Да. Интересно, что будет, когда весь песок пересыплется... — задумчиво произнес Драко. Гермиона подумала, что он мог бы похвалить её за сообразительность, предложить салфетку или просто спросить, не больно ли ей. Хотя бы из вежливости...

Дождешься от него, как же! А ещё аристократ...

— Думаю, лучше не проверять, — Гермиона прикусила губу и принялась постукивать пальцами по столу. На некоторое время об обидах пришлось забыть. Внимание переключилось на более важные вещи. — Образ при взгляде на свет...

Драко быстро подошёл к окну и отдернул шторы. В глаза ударил солнечный свет.

— Дай-ка сюда книгу, — потребовал он, ничего не объясняя. Гермиона не послушалась, так как всё равно догадалась, что он собрался сделать. Открыв первую же страницу, посмотрела сквозь неё на солнце. Сначала та выглядела просто как переливающийся в лучах пергамент, но через пару секунд блики стали складываться в картинку, главной героиней которой была она. Это походило на ожившие иллюстрации, но Гермиона без труда узнала в них себя. Казалось бы, здесь не было ничего особенного: она бежала по заснеженной аллее, падала, поднималась и снова бежала. Ничего такого, что могло бы вызвать тревогу или тоску, но именно они охватили сейчас, сжав грудь и мешая свободно дышать. Она быстро опустила книгу.

— Что там? Что ты видела?

— Себя...

— Выглядишь не слишком довольной.

— Да нет, всё в порядке.

— Можно я взгляну?

— Конечно. Только скорее, песок пересыпался почти наполовину.

Драко взял Книгу и посмотрел сквозь страницу на свет. Его лицо мрачнело с каждой секундой. Он опустил её примерно через минуту. Бегающий взгляд не мог ни на чем сфокусироваться, лицо почти побелело...

— Всё нормально? Что там было? — обеспокоенно спросила Гермиона.

— Ничего, — Малфой ответил резко. Стиснул зубы и сжал руки в кулаки. — Думаю, теперь страницу надо поджечь.

— Да, мне тоже так кажется, — Гермиона вытащила из подсвечника свечу и поднесла её к Книге. Пламя коснулось бумаги и мигом принялось. Она горела, не сгорая: огонь касался страницы и как будто скользил по ней. На том месте, где он уже прошел, стал появляться текст. Это было странное зрелище: пугающе-завораживающее. Хотя и Гермиона, и Драко повидали за свою недолгую жизнь немало, атмосфера этого момента захватила их, заставив сердца биться чуть чаще.

Ровные буквы на желтоватой бумаге... Как будто чья-то невидимая рука вывела их здесь. Гермиона провела пальцами по странице. Сейчас книга вызывала страх, как что-то неизвестное, несущее в себе тайну и возможную опасность.

— Как думаешь, откуда она? Кем создана? — на выдохе спросила Гермиона. Голос прозвучал отрешенно и разнесся эхом, которого, казалось бы, не должно было быть в комнате.

— Не знаю... Здесь может быть не один вариант. Давай поговорим об этом потом, хорошо? — Драко отмахнулся. Её вопрос заставил его задуматься, но это были не те мысли, которыми он готов был занимать сознание, и потому гнал их прочь.

— Хорошо, — Гермиона уже не слушала. Она листала страницу за страницей, и с жадным блеском в глазах впивалась в текст. — Невероятно! История всего мира, всех людей — здесь!

— Грейнджер, Грейнджер, стоп! — Малфой забрал книгу одним резким движением.

— Что ты делаешь?! — она вскочила и попыталась вернуть её обратно, но Драко не дал ей этого сделать.

— Начав читать, ты рискуешь не выйти отсюда уже никогда. Ты же понимаешь, что человеческой жизни не хватит, чтобы хоть мельком проглядеть всё это, — объяснил он.

— Я знаю... — растерянно произнесла она. — Но я немного, всего лишь несколько моментов... Как ты не понимаешь?! Здесь есть всё!

— В том и дело! Это как наркотик. Особенно для тебя. Начнешь — уже не сможешь остановиться.

В его словах была доля правды, Гермиона осознавала это. Ещё только открыв Книгу, она уже представила себе, как прочитает о сотворении мира, откроет тайну Атлантиды, Вавилонской башни, Бермудского треугольника, узнает, как возникла магия, и в чём её секрет, кто были первые волшебники, и какой была жизнь в различных государствах древности. Она сможет закрыть все темные пятна в маггловской и магической истории и совершит прорыв в науке.

Сердце защемило от радости и предвкушения. В этот момент Малфой забрал книгу.

— Я могу посмотреть одну вещь? — спросила Гермиона осторожно. Собственное поведение злило, потому что Книгу нашла она, руку резала тоже она, а теперь она же спрашивает разрешения.

— Что именно?

— Я хочу почитать о тех людях, что нашли книгу до меня. Как мне удалось узнать, история там не из приятных... Не хотелось бы повторить их ошибки.

— Хорошо, — Драко вернул ей книгу. Быстро открыв её на первой попавшейся странице, Гермиона была уверена, что найдет желанное место. В энциклопедии говорилось о чем-то подобном... Что книга обладает собственным разумом и скреплена с Нашедшим нерушимой связью. Поэтому он может открыть её именно там, где ему нужно. И написано в ней в тот момент лишь это, потому что вся история не поместилась бы не только в один такой том, но и в тысячи и миллионы подобных.

Предчувствие Гермиону не обмануло: перед ней была история Марии и Эрика. Читать её необходимости не возникло, потому что всё стало ясно и без этого. Половина страницы была залита черными чернилами.

Так вот что тогда произошло... Мария просто пролила чернила на страницу книги, тем самым истратив свой шанс вмешаться в историю и оборвав жизнь Эрика навсегда.

Осознав это, Гермиона испытала панический ужас.

Разлитые чернила, способные убивать. Какая же огромная, неведомая сила была заключена здесь! И неизвестно, что она несла в себе.

Быстрым движением Гермиона отставила черницу на подоконник, желая унять возрастающее чувство тревоги. Но было ясно, что это не единственная опасность, которая может подстерегать здесь.

Драко подошел сзади и заглянул через плечо.

— Ты вся дрожишь... — прокомментировал он.

— Я... Нет, тебе кажется, — ей не хотелось демонстрировать свой страх.

— Не кажется, но я не хочу с тобой спорить, — отошел и посмотрел в окно. Такое равнодушие убивало. Как будто он не понимал, как важно, фундаментально и судьбоносно то, что происходило с ними сейчас! Как будто видел Книги Судеб по десять раз на дню и уже устал удивляться!

— Это хорошо, — Гермиона ответила машинально. Воспользовавшись тем, что он не смотрел, перелистнула несколько страниц и нашла глазами знакомое имя.

«Драко Малфой по...» только и успела прочесть она, потому что он обернулся, и Гермиона судорожно захлопнула книгу, понимая, чем грозит подобное любопытство.

Малфой опустился на стул.

Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, на книгу, в окно. Никто не решался начать разговор о самом главном: о том, ради чего они пришли сюда.

Затянувшееся молчание действовало гнетуще. Гермиона вдруг вспомнила, что находилась в Малфой-мэноре, что по этим коридорам ходил Волдеморт, что сюда в любой момент мог зайти Люциус Малфой.

Хотя что ей Волдеморт и Люциус Малфой, когда на коленях лежала Книга Судеб?

Один шанс. У неё есть всего один шанс. Всего лишь несколько слов, которые должны будут изменить многое. Она думала, что сможет писать, сколько захочет: исправлять и перечеркивать, решать и выбирать. Но всё оказалось куда сложнее.

Только сейчас до сознания окончательно дошел смысл той фразы, перевод которой дался ей с таким трудом.

— Ты понимаешь, что теперь, когда я могу исправить лишь что-то одно... — она не смогла закончить. На глаза навернулись слезы. Безысходность, растоптанная надежда. Всё это легло ей на плечи тяжелым грузом.

Малфой посмотрел на неё в упор. В какое-то мгновение ей показалось, что сейчас он достанет палочку и выстрелит Авадой Кедаврой. Но он этого не сделал, лишь молча кивнул.

— Драко... — Гермиона рванулась к нему, но остановилась. — Я не то имела в виду! У нас есть шанс исправить так многое! Ведь я уверена, можно спасти не только твою маму и родителей Гарри, но и тысячи других людей даже этой отпущенной нам фразой, — её дыхание сбилось, щеки раскраснелись. Стало душно от нахлынувших эмоций. — Мы в ответе за них всех теперь. За всех тех, кому поможем, и кому нет. И я не знаю, что делать!

— Ты слишком много на себя берешь... — просто ответил Драко в ответ на длинную эту тираду. Он был слишком глубоко в своих мыслях, чтобы проникнуться переживаниями Гермионы. Все оказалось сложнее, чем он ожидал. Один шанс... Один эпизод...

Что бы они ни придумали, он всё равно в западне. Вернув Нарциссу, он не избавится от Подготовки, а сняв Подготовку, уже не сможет вернуть мать. И что будет с ней, когда она увидит, как рушится его жизнь?

Ведь он не выдержит долго, потому что уже на грани...

Эгоизм, ненависть к себе и к жизни за данную, а потом отобранную надежду, вскипала в душе. А Грейнджер рассуждала о судьбах мира...

Она встала и принялась ходить по комнате.

— Понимаешь, есть множество вариантов. Можно уничтожить Темного Лорда, — на этой фразе Драко поднял глаза и, наконец, прислушался. — Это спасло бы сотни жизней... Но я не знаю... Сейчас, когда мы можем так многое, даже это кажется мелочью, — Гермиона подошла к окну, распахнула его и несколько раз жадно вдохнула. Её трясло, нервное возбуждение достигло предела, отчего зрачки расширились, голос почти пропал, а мысли явно путались. Драко даже подумал предложить ей свое успокоительное, но не стал этого делать, испугавшись лишних вопросов.

Он понимал, о чём она говорила, и готов был бы разделить эти мысли, если бы не собственные проблемы, которые сейчас казались куда важнее эфемерных рассуждений об их предназначении и судьбе человечества.

Ей хорошо, в её жизни нет Темного Лорда, Подготовки, её мать не утонула в Средиземном море. Ей легко говорить о вечных ценностях и глобальных проблемах.

— Как думаешь, может, стоит остановиться, переварить полученную информацию, составить список возможных вариантов и того, что мы хотим получить в итоге, и только после этого что-то писать в Книге? — вдруг спросила Гермиона. Теперь она сидела в кресле в углу, обхватив голову руками и смотря в пол.

Драко встрепенулся. Нет, только не ждать! Они не смогут выйти отсюда, ведь отец наверняка позаботился о том, чтобы он не покинул Поместье. Домовые эльфы могли проболтаться о визите Грейнджер, и тогда их время шло на минуты. Если бы Драко знал, что написать, сам бы вывел рукой Гермионы нужные строки. Но он был не в меньшем замешательстве, чем она.

— Нет, не стоит. Поверь, это не облегчит нам задачу. Лишь больше запутает, — Малфой попытался поддержать беседу, поняв, что иначе Гермиона загонит себя в тупик. — Давай решим, чего мы хотим добиться. Избавить мир от зла и смерти? Не думаю, что стоит заходить так далеко. Тут вряд ли поможет даже Книга Судеб... А вот что мы действительно можем, так это попытаться вернуть близких нам людей и сделать жизнь для себя и родных чуть лучше.

Гермиона кивнула. Драко мыслил здраво, а ей этого явно недоставало. Некстати подумалось о том, как непохож он в своих рассуждениях на привычного Малфоя, почти стоящего на стороне Волдеморта. В грядущей войне, где они снова окажутся по разные стороны баррикад.

Сердце ёкнуло от ужаса подобных мыслей. Но именно они подтолкнули Гермиону к идее, ставшей той нитью, что позволила раскрутить клубок сомнений и противоречий.

Она схватила книгу и распахнула её.

— Что ты собралась делать? — Драко тут же оказался рядом.

— Пусть мы не можем избавить мир от зла, но мы может уничтожить главное его следствие, — начала Гермиона, встав и раскинув руки. Горящие глаза, вдохновленное лицо, разливающийся по комнате голос — она выглядела почти одержимой.

— Ближе к делу. Что ты хочешь написать? И где? — резко остановил её Драко, попытавшись привести в себя.

— Я... — она смешалась. В виде идеи в голове всё выглядело куда проще, чем сейчас, когда нужно было оформить это в слова. — Я хотела... В общем... Я сейчас вдруг вспомнила, как в детстве, ещё до поступления в школу, я смотрела документальный фильм про войну. Я плакала тогда и не могла остановиться. А потом подумала, что если бы я могла изменить что-то в этом мире, то сделала бы так, чтобы её никогда не было...

Из уроков маггловедения Драко смутно помнил, что такое фильм, и какие они бывают. Впрочем, это было не главное. Гермиона, между тем, продолжала. Её голос звенел, глаза блестели от подступивших слез.

— И сейчас, когда я имею такой шанс, хочу воплотить его в жизнь. Пусть это не всё, пусть я могла бы сделать гораздо больше, но пока... Пока я способна лишь на это. Но и это немало. Ведь правда?.. — она остановилась, налила себе воды из графина, выпила залпом и заговорила снова: — Ведь представь: это миллионы искалеченных судеб, миллионы разрушенных семей... Просто так... Я не знаю, каково это. И я не хочу узнать!

— Что и где ты собираешься писать? — грубо спросил Драко. Он так и не получил ответа. Аэто было важно. Ведь в её альтруистических и по-детски наивных задумках был смысл: не будь войны и Темного Лорда, и Подготовки бы не было, и Поместье не стало бы штабом, и Нарциссе не пришлось бы уезжать.

— Не знаю. Я не решила. Можно перед войной с Волдемортом. Написать, что она не случилась. Можно и раньше. Ещё раньше... Так правильнее, я думаю. Например, до Первой Магической войны. Ты помнишь?.. Той, что вел Гриндевальд. Её начало почти совпадает с Первой Мировой у магглов, — Гермиона закончила и перевела взгляд на книгу. Потом снова посмотрела на Малфоя. Как случилось, что именно он находился рядом, когда она принимала, возможно, главное решение в жизни? Как случилось, что вместо того, чтобы идти к Гарри и Рону, просить совета у них, Дамблдора или кого-то ещё, она сидела в маленькой комнате Малфой-мэнора вместе с человеком, которого когда-то ненавидела?..

— И страница у меня открылась на ней... — задумчиво продолжила Гермиона, оторвавшись от размышлений и снова взглянув на книгу. Сейчас почему-то хочется верить знакам.

— Не думаю, что стоит заходить так далеко. Почти сто лет... Мы не знаем, что это может повлечь за собой.

— Да, наверное. Но вряд ли станет хуже.

— Наивно.

— Знаю. Но всё равно... Это миллионы спасенных жизней... — по лицу Гермионы было видно, что её терзают сомнения. — У нас всего одна попытка! — с болью в голове сказала она и резко встала. По дороге сбила с подоконника чернильницу.

Отскочила к стене, смотря на растекшуюся жидкость с неподдельным ужасом. При мысли о том, что могло бы случиться, ей стало плохо.

— Не надо погромов. Если, конечно, не хочешь потом отвечать за них перед моим папочкой, — Малфой усмехнулся и посмотрел на Гермиону с прищуром. Заметив её смятение, произнес очищающее заклятье и добавил: — Это всего лишь чернила.

— Всего лишь чернила... — эхом повторила она. Перед глазами по-прежнему стояла залитая страница. Сердце отсчитывало глухие удары, кровь прилила к вискам. Пережитое потрясение породило нестерпимое желание покончить со всем немедленно.

— Ты прав... — тихо сказала Гермиона и перелистнула несколько страниц. — Тогда так... — обмакнула перо в чернильницу и прикоснулась им к пергаменту. Пути назад больше не было.

«1918 год. Первый этап Магической войны завершен. Режим Гриндевальда, открывший тайну магии обычным людям, окончился практически полным его поражением. Воцарился хрупкий мир». Гермиона не успела подумать, почему стиль книги на этой странице так сильно отличается от того, что она читала чуть раньше, откуда и как появились здесь эти строки. Как сквозь толстый слой ваты услышала голос Драко, произнесший отчаянное «Стой!», а её рука, ровной линией вычеркнув слово «хрупкий», аккуратно вывела «Более люди не знали ужасов войны. Осознав свои ошибки, ценность мира и гармонии, они обрели долгожданное счастье.»

Точка была поставлена. Радость и гордость за совершенный поступок, ещё секунду назад казавшийся таким благородным, вытеснила обжигающая душу тревога. Строки загорелись красным. Пальцы разжались и выпустили перо.

Страх нарастал. Мир терял очертания и краски. Нащупав рядом с собой руку Драко, Гермиона сжала её в своей, пытаясь найти хоть какую-то опору в надвигавшемся водовороте.

Ещё одно мгновение, и всё исчезло.

Не было ни времени, ни пространства, ни света. Она падала в черную бездну.

И летела куда-то вниз.

Конец первой части

От автора:

Вот и подошла к концу первая часть фанфика «Нити Судьбы». Спасибо всем тем, кто был со мной во время её создания, читал, оставлял отзывы, критиковал и поддерживал.

Прошу прощение за то, что так часто задерживала обновления, и все же лелею надежду в будущем исправиться. Хотя знаю, что это будет непросто.

Я решила, что нет смысла сбивать всех с толку, ставя здесь статус «закончен», и начинать вторую часть как новый фанфик, поэтому повествование будет продолжено по этой же ссылке.

Раньше думала, что сделаю перерыв и отдохну от Нитей, когда допишу до этого момента, но сейчас отказалась и от этой идеи. Поэтому конец части вам ничем не грозит))) Только лишь тем, что у меня есть несколько новостей, которые, надеюсь, покажутся вам интересными.

1) После долгих раздумий и сомнений я все-таки решила открыть группу фанфика Вконтакте. Там можно найти фанарт к «Нитям Судьбы», задать любые интересующие вас вопросы и просто пообщаться. Ссылка на группу: http://vkontakte.ru/threads_of_fate

Буду рада вас там видеть!

2) Я сделала небольшой трейлер к фанфику. Планирую потом сделать более расширенную версию из одного или нескольких иллюстративных клипов, а пока рада представить вам вот это: http://www.youtube.com/watch?v=lEtvTF1uPP8&feature

Глава опубликована: 09.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Хочу и я поделиться своими впечатлениями от фика. Вообще, решила ознакомиться с жанром фанфикшена случайно, драмиона также выбралась наобум.
Изначально история зацепила: интересная завязка, проклевывающийся сюжет, такие неканоничные, тем и интересные герои, - я была в предвкушении! Но далее автор начала "лить воду" - закусанные губы, резь в глазах и всплеск руками преследовали меня на протяжении всего фика, а он не маленький! И переживания! слишком много переживаний!А еще в них просто не верится. Так же показался лишним пейринг Лавгуд\Забини - совершенно никак не влиял на сюжет, да и был в итоге слит. А временами мне казалось, что у какой-то девушки случилось диссоциативное расстройство - иначе однотипность Грейнджер и Лавгуд объяснить я не могу)
Но немного о хорошем: вторая часть книги вышла многим лучше. Читать о параллельной вселенной понравилось, хотя, признаться, и чувствовался привкус прочитанных автором антиутопий) Ну и завершение истории получилось растянутым.
Но в целом, несмотря на все недовольства написанные выше,хочу сказать автору спасибо! Сам сюжет не нов, но в обертке вселенной ГП лично мне зашел отлично! а еще я люблю хэппи-энды!)
Хороший фанфик. Вторая часть понравилась гораздо больше первой
Зарегистрировалась специально, что бы написать отзыв. Невероятная история! Хорошая альтернатива 6/7 книгам Роулинг. Написана прекрасно, читать одно удовольствие! Все по настоящему, нет фальши. Чувства которые описаны, так близки именно мне... наверное автор тоже испытал потерю, потому так точно подобрал снова, эмоции, мысли. СПАСИБО!
Хороший фанфик, интересный сюжет, читала и не могла оторваться. Но при этом все время возникало какое то тягостное чувство. Вроде и любовь и хэппи энд, а радоваться и не получается. Гермиона мне вообще категорически не понравилась, то истеричка какая то, то расчетливая стерва, но при этом супер идеалистка. И в итоге кажется что по ней психушка плачет. Лично мне не хватило чего то светлого и чистого. Но ни смотря ни на что, хотелось бы сказать автору огромное спасибо за колоссальный труд.
Совершенно случайно натыкаешься на редкие бриллианты, вроде Нитей и Коуквортского рубежа, пока в топах висит попса вроде МРМ и Lie I've lived, и славишь небеса, что суешь свой нос в поиск по персонажам. Грустно.
Замечательная история, читается просто запоем, даже несмотря на достаточно внушительные размеры. Расстроил только пейринг Луны и Блейза, жаль, что в конце так слит. Или это еще не конец, если верить Блейзу... Тоже непонятно немного.
Уже предвкушала, как окунусь в чтение драмион Вашего авторства, очень огорчило, что других работ не оказалось. Надеюсь, Вы еще где-то творите, пусть и не здесь, на Фанфиксе. Талант не должен пропадать)
Спасибо огромное!! Читала не отрываясь,проглотила за два дня! Очень интересно,,философски,грамотно. От души благодарю! Интересно,что вдохновило и откуда такая идея?
Читала и не могла оторваться. Столько проблем, философских и жизненных, мыслей, эмоций, идей было изложено в этом произведении, что и не пересчесть. Такое подробное описание эмоций, чувств и переживаний персонажей поднимало в душе такую бурю собственных эмоций, что иной раз казалось, будто не они переживают всё это, а я - это поистине сказочное ощущение, и не каждому автору удаётся заставить читателя пережить его. Радует, что здесь можно взглянуть на каких-то персонажей с абсолютно другой, новой и незнакомой, стороны. Например, на Лорда, Луну и Нарциссу. Отдельное спасибо хочется сказать за раскрытие не только главных персонажей, но и второстепенных, за ваших собственных, к которым за время прочтения я прониклась симпатией и сочувствием. Интригующий сюжет, множество переплетающихся сюжетных линий и неожиданных поворотов... Огромное спасибо вам за ваше творчество, успехов в дальнейших начинаниях.
Прекрасная работа! Найти недостатки можно, но совсем не хочется. Спасибо автору за его труд! Однозначно работу можно внести в коллекцию лучших произведений по драмионе.
Потрясающая работа. Спасибо вам большое
Спасибо за такое шикарное произведение. Я тоже не любительница писать комментарии к фанфикам, но сейчас не смогла устоять.
Тут прекрасно все. Интересный не типичный для драмионы сюжет, абсолютное отсутствие штампов (хотя некоторые я искренне люблю, но не суть), замечательный язык повествования. В процессе чтения было много вопросов по некоторым сюжетным линиям, зачем они, какую роль играют, но к концу на все получены ответы, от чего происходит понимание насколько все грамотно и продумано. Понравилось не типичное раскрытие некоторых персонажей, например Луны. Нет нц сцен (в этот раз я почему-то не смотрела на рейтинг) однако в этом нет ничего плохого. Я бы сказала, что в этом есть некоторая прелесть. К слову, мне понравилось абсолютно все, я словно снова очутились в своём 2011-2012 когда фанфикшн ещё заставлял меня испытывать сильные эмоции и интерес.
В данный момент - это работа для меня как глоток свежего воздуха и одна из лучших. Ещё раз спасибо.
Спасибо за фанфик! Не удержалась и читала ночами..
Очень приятно,что через столько лет у меня будет возможность вновь его перечитать и посмотреть на жизнь героев снова
Две трети книги создавалось впечатление, что это жалкое подобие на Цвет Надежды. Почему жалкое? Там все масштабнее, жизненнее, правдивые. Герои там на 100% соответствуют канону, а тут Золотое Трио в 90% случаев не соответствует своим характерами. Но вот этот фанфик дочитан и остаются мысли... И ты понимаешь, что смеялся с героями, сопереживал им, рыдал с ними, а разве это не признак достойного произведения? Я не скажу что эта история мне понравилась,но запала ли в душу-да! Вообще, авторы пишущие на темы послевоенного года всегда в выигрыше. В одном фанфике прочитала фразу,мол не должны дети видеть кто везёт их повозки в Хогвардс-эта тема всегда трогает,разрывает душу-потому что да, дети без детства это всегда грустно. Но все же возвращаясь к данному произведению, я могу сказать автору огромное спасибо! Эта стоящая работа! Тяжёлая, порой сумбурная и непонятная, но остающаяся в памяти.
Эрик и Мария... было бы забавно, если бы фамилия у них была Ремарк))
Это простоооо взрыв эмоций. Мне ооочень понравилось, я даже выразить не могу. Книга, ИСТОРИЯ, настоящая история! Я получила такое наслаждение. Это невероятно. Так всё наполнено и продумано, такая интересная идея. С трудом подбираю слова. Я читала много фэнтези книг и вообще я очень люблю подобный жанр, так вот - это произведение стоит наравне с уже признанными книгами! Очень интересно, местами тяжело, очень эмоционально и пробирающе. Я верю в эту пару здесь. Не всегда можно логично прописать Драмиону. Здесь же это на все 100% ДА! И то, как она бежала к нему на площадь и разбила кубок Патронусом... У меня просто слезы были. Спасибо за такое сильное произведение. И видео тоже шикарно сделаны! Я в таком восторге!
Здравствуйте! Сейчас 2021, и даже не верится, что на этом сайте последний отзыв к этой работе был написан в 2014 году.... даже грустно стало как-то. Не знаю, прочтёте ли Вы мой отзыв, но я все равно тут его оставлю, так как это работы заслуживает намного большего, чем забвение. Я дочитала где-то пару часов назад и все ещё не могу прийти в себя, настолько сильно повлияла на меня работа. Порой случаются такие вещи в жизни, когда начинаешь перебирать свои принципы, идеалы, убеждения, так вот, после прочтения этим я и занимаюсь, если быть честным. Первая часть очень удивила меня глубиной своих мыслей, да что уж, она меня потрясла! Самые тривиальные вещи, которые вроде бы уже обсудили вдоль и поперёк, здесь раскрываются с совершенно другой стороны, с такого угла, что я бы и не задумалась. Мне особенно понравились рассуждения Гермионы в письмах о любви и дружбе, а также рассуждения героев на Астрономической башне. Если вкратце, я была потрясена масштабом сюжета и тем, как точно автор подмечает различные детали, которые создают полноценную картину. Было неожиданно приятно узнать и других героев, так как обычно им уделяется очень мало времени или же вообще не уделяется. Здесь прекрасно раскрыта проблемы выбора. Мне очень жаль, что эта работа сильно недооценена, потому что она, по моему мнению, заслуживает широкого признания. Я нашла ее ещё года три назад, но руки дошли только сейчас, и я очень жалею, так как что-то совершенное находилось так близко, а я даже не подозревала об этом)) С этой работой у меня ассоциируется трек прохожий - lemium, вижу в нем образ потерявшегося Драко. А ещё, чуть не забыла, я была очень рада, когда нашла мини сиквел к 35 главе, ведь он расставил все точки над i и создал образ законченности. Обычно я в любой работе могу найти хотя бы пару минусов, тут же я не нашла не одного. Я очень редко пишу отзывы, но тут я не могу не принести слов благодарности автору за это огромную историю, которая подарила мне осознание некоторых жизненных моментов. Ещё раз спасибо автору за огромный труд, силы, потраченные на написанное, и душу, вложенную в каждую строчку

ps: мои любимые моменты, которые я ещё не скоро забуду: астрономическая башня и ночной разговор в штабе рок, когда Гермиона не могла уснуть
Показать полностью
У меня даже слов нет чтобы сказать как это было шикарно написано,это теперь одна из самых любимых книг
Да. Драко Малфой в этом фанфике определённо как со страниц Роулинг. Не сомневаюсь, что в оригинале он так и вёл бы себя в подобных ситуациях.
Нет в нём той самоотверженности и отваги "так долго скрываемой за маской надменного и ледяного аристократа", нет "Я влюбился в Грейнджер, пофиг что она грязнокровка, и что романтические связи с ней противоречат всем моим принципам и убеждениям, я буду ползать перед ней на коленях и признаваться в любви самым трогательным образом!"
Мне нравится созданный вами образ Драко)
Да, он жесток, эгоистичен, временами — агрессивен и откровенно подловат, но он живой! Настоящий человек.
За это, автор, вам огромный респект. Гермиона, конечно, стала слишком неуверенной в себе и закомплексованной, но это ваше видение персонажа, отнесусь к нему с уважением.
ЭТО ЛУЧШИЙ ФАНФИК НА ВСЕМ ФИКБУКЕ!!!!!!! БУКВАЛЬНО ЛУЧШЕ САМИХ КНИГ О ГАРРИ ПОТТЕРЕ!!!!! Боже!!!! Спасибо!!!! Это что-то невероятное!!!!!!!!!!!!!
Очень крутая история, дорогой автор! Спасибо вам за него.

Немного ошибок в тексте, но это фигня ^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх