↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проходная пешка (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 914 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
"Кто я?" - вопрос, который беспокоит многих людей. Но что если из философского он превратится в буквальный? Что если ты забудешь не только свое имя, но и всю жизнь, в зеркале отразится незнакомец, единственной зацепкой станет перстень на пальце, а лучшим помощником странная птица? Поверьте, это совсем не так весело, как кажется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

ГЛАВА 27

Важным моментом миттельшпиля является экономия сил при защите. Нельзя бояться нападений на пешку, фигуру и даже на короля. Защита должна осуществляться возможно меньшим количеством фигур, и использовать все силы приемлемо лишь при атаке короля противника.

В субботнее утро студенты так ломились в Хогсмид, как будто это были последние выходные в их жизни. Впрочем, юных волшебников легко можно было понять: первая учебная неделя выдалась непростая, а погода за окном радовала приятным теплом и безоблачным небом.

— Мистер Певерелл, не торопитесь, — раздалось за спиной Раймонда, заставив его остановиться.

К юноше быстрыми шагами приближалась Макгонагалл, чуть позади нее шел Снейп, как обычно, с кислым лицом. Не надо быть гением, чтобы догадаться, какого студента только что обсуждали два профессора.

— Профессор Макгонагалл? — удивленно произнес Раймонд, не слишком радостно ожидая, что же скажет ему декан Гриффиндора.

— Я вижу, вы собрались в Хогсмид, мистер Певерелл, — строго сказала женщина, почему-то осуждающе глядя на юношу. — Разве директор не назначил вам вчера наказание?

— Наказание, профессор? — переспросил Раймонд, и на этот раз удивления в его голосе было куда больше. — Нет, директор ничего об этом не говорил.

— Видимо, запамятовал, с ним это бывает, — сделала вывод Макгонагалл, недовольно поджав губы. — Но вы же не думали, что ваша выходка с мистером Уизли останется безнаказанной?

Раймонд нахмурился и сжал кулаки. Уизли, набравшийся наглости зачитать на весь Большой зал письмо Малфоя, вызывал в нем крайнее раздражение, и Певерелл ничуть не стыдился вспышки своей ярости и не раскаивался в том, что поставил рыжему придурку фингал под глазом.

— Будь пострадавший с моего факультета, вы бы провели все выходные за чисткой котлов, — подал голос Снейп. — К слову, обычные отработки этим и заканчиваются, но вы же студент особого факультета.

— Поскольку в этой драке были замешаны студенты Гриффиндора и... Хогвартса, — сказала Макгонагалл, слегка замявшись перед тем, как назвать факультет Раймонда, — решение об отработке принимали директор и я. Несмотря на чудовищное нарушение дисциплины, вы являетесь весьма талантливым учеником, и вашей задачей будет подтягивание отстающих.

— Простите, профессор, я не совсем понимаю...

— На Гриффиндоре есть несколько олухов, которым как воздух необходимы дополнительные занятия, если они намерены хотя бы отдаленно напоминать волшебников, — нетерпеливо пояснил Снейп, заслужив осуждающий взгляд Макгонагалл. — Одного из них вы наверняка заметили, это Невилл Лонгботтом.

Перед глазами Раймонда сразу всплыло кругловатое лицо неуклюжего юноши. Да уж, его трудно было не заметить — уронить палочку на занятии по защите от Темных искусств...

— За выходные вы должны обучить его хотя бы одному невербальному заклятью, — подытожила Макгонагалл, не желающая разворачивать мысль Снейпа о способностях своего студента.

— Но, профессор! — возмутился Раймонд, планы которого летели ко всем чертям. — У него большие проблемы даже с вербальной магией, как вы можете...

— Одно невербальное заклятье — это не так много, мистер Певерелл! — непреклонно заявила декан Гриффиндора, и по ее сердитому лицу Раймонд понял, что спорить бесполезно. — Если вы считаете себя лучше остальных, то извольте доказать это головой, а не кулаками.

— Только не переусердствуйте, — добавил Снейп вкрадчивым голосом. — Если от переутомления у вас опять заболит голова, боюсь, в следующий раз у меня может не оказаться подходящего зелья.

Раймонд внимательно посмотрел на зельевара и понимающе кивнул.


* * *


— Гермиона!

Девушка покрутила головой, ища глазами того, кто выкрикнул ее имя.

— Гермиона, подожди!

Навстречу бежал темноволосый парень, и девушка, разглядев его как следует, недовольно отвернулась, но с места не сдвинулась.

— Уффф! Я боялся, что не найду тебя! — выдохнул Раймонд, раскрывая висящую на плече сумку. — Вот, это тебе, как договаривались.

Гермиона на автомате взяла протянутую парнем книгу. Она была довольно увесистая, в темно-коричневом кожаном переплете с рельефной надписью: «Лабиринт разума».

— Спасибо, — сухо поблагодарила Гермиона, привычно прижимая книгу к груди двумя руками. — Когда я должна ее вернуть?

— На следующей неделе, как прочтешь, — ответил Раймонд и после неловкой паузы добавил: — Но я могу тебе ее подарить, если ты поможешь одному парню с заклинаниями, у него с этим туговато.

Глаза Гермионы загорелись. Раймонд был уверен, что сейчас, вот сейчас она согласится, но в последний момент девушка поджала губы, прямо как профессор Макгонагалл, и от нее повеяло неприятным холодком и обидой.

— Думаешь, меня достаточно поманить редкой книгой и я выполню любую твою прихоть? — ядовито спросила Гермиона, отчетливо намекая на слова самого Раймонда.

Вдоволь насладившись недоумением Певерелла, гриффиндорка гордо вздернула подбородок и, повернувшись на каблуках, бросила через плечо:

— Я верну ее в понедельник.

Раймонду оставалось лишь смотреть вслед удаляющейся фигурке в черной школьной мантии. Наверное, он сильно переборщил тогда в Выручай-комнате, извиниться что ли? Что он вообще знал о Гермионе Грейнджер? Староста Гриффиндора, примерная студентка и отличница, подруга героя магической Британии, вынужденная смириться с его отъездом. Когда она оказывалась рядом, Певерелл ощущал горький вкус одиночества, а в воздухе будто пахло отчужденностью, окутывавшей девушку, словно кокон. В такие минуты Раймонда разъедала жуткая опустошенность, и потому юноша старался избегать этих встреч, теребящих душу и вызывающих головную боль. Но, может, он был не прав и девушке необходима помощь?

— Дышишь свежим воздухом? — раздалось над самым ухом.

Раймонд вздрогнул от неожиданности, и Майк задорно рассмеялся.

— Полумна права: в твоей голове слишком много нарглов!

— Майк, ты напугал меня! — сказал Раймонд, незаметно выпуская палочку в кармане мантии. — Тоже решил прогуляться по Хогсмиду?

— Да, решил, — согласился Майк и довольно улыбнулся, вдохнув сентябрьского воздуха полной грудью. — Говорят, здесь есть пара занятных местечек.

— Все лучше, чем безвылазно сидеть в школе, — кивнул Раймонд. — Но, видимо, придется...

— В чем дело? Гложут ненаписанные эссе?

— Шутишь? — грустно усмехнулся Раймонд и посмотрел вдаль: там стайка хихикающих девчонок направлялась к одному из магазинов. — Макгонагалл назначила мне отработку.

— О, сочувствую, — вполне искренно произнес Майк, оглядываясь на Хогвартс. Отсюда было хорошо видно кусочек Запретного леса, озеро и башню Равенкло. — Это почти так же ужасно, как отвечать на вопросы каждый раз, когда хочешь войти в гостиную.

Приятели громко рассмеялись, и пара студентов, проходивших мимо, подозрительно покосилась на веселящихся парней. Внезапно в голову Раймонда пришла идея.

— Майк, не хочешь помочь мне с отработкой? — хитро прищурился Певерелл, наблюдая за реакцией немца. Тот замер в ожидании объяснений. — А я всю следующую неделю буду решать за тебя загадки.

— Хммм... — задумался Майк, почесав подбородок. — Месяц.

— Идет, — легко согласился Раймонд, готовый прыгать от радости. — Насколько я помню, у тебя нет проблем с невербальной магией?


* * *


Раймонд устроился на любимом диване и с удовольствием вдохнул запах ароматного чая. Напротив него, на большой картине в богато украшенной раме, Генрих Геллерт тоже взял со столика блюдце с чашкой и в точности скопировал жест Певерелла.

— Как прошла ваша первая неделя в школе, Раймонд? — по-светски поинтересовался портрет, сделав маленький глоточек.

— Весьма насыщенно, — ответил юный лорд, тоже попробовав чай. — В понедельник преподаватель защиты от Темных искусств поджег студента. Во вторник я устроил драку, в результате чего получил отработку и теперь должен обучить отстающего студента невербальной магии. В среду я присутствовал на похоронах главы рода Малфоев, на которой, кстати, меня вызвали на дуэль. В четверг меня напоили ядом на уроке зельеварения, а перед этим поручили проект, в результате чего к следующей неделе мне надо совершить прорыв в нумерологии.

Гостиная ненадолго погрузилась в умиротворенную тишину, и сэр Геллерт синхронно с Раймондом сделал еще один маленький глоточек чая.

— В пятницу, надо признаться, все прошло довольно обыденно. Ровно до того момента, пока директор не вызвал меня в свой кабинет, чтобы вручить родовой перстень Блэков и попытаться убедить меня отречься от фамилии Певерелл.

Снова минутная тишина, сопровождаемая легким позвякиванием фарфора.

— Я рад, что вы не скучаете, — промолвил сэр Геллерт, ставя посуду на нарисованный столик. — А как насчет вашего исследования родовой памяти?

— Вы смеетесь, сэр Геллерт, — осуждающе покачал головой Раймонд, тоже откладывая опустевшую чашку.

— Ничуть.

— Нет, смеетесь, — настойчиво повторил Раймонд. — Вы ни капли не верите в родовую память.

Портрет тяжело вздохнул и, поерзав в кресле, серьезно посмотрел на Раймонда сквозь очки.

— Конечно, я не верю в нее, — сказал сэр Геллерт, сложив руки в замок. — Точнее, не верю в ее практическое применение. Потому что обладай вы родовой памятью, ваш разум уже давно помутился бы, как это произошло с бедной Меморией. Представьте тысячи голосов в своей голове, каждый из них тянет за собой, каждый хочет вытеснить другие и остаться единственным, принимающим решения. Как думаете, можно слепить личность из миллиона заплаток?

— А что если их не миллион? — предположил Раймонд, наклоняясь к портрету. — Что если их гораздо меньше? Что тогда?

— Тогда это не родовая память, — уверенно заявил сэр Геллерт, стоя на своем. — Память рода подразумевает отголоски всех предков. Даже если кому-то удалось совершить чудо и пробудить ее, как потом остановить поток неконтролируемых мыслей? Еще никому не удалось решить эту задачку, Раймонд, уж поверьте.

Юноша, задумавшись, прикрыл глаза и ничего не ответил своему собеседнику. В словах сэра Геллерта был здравый смысл, но как совместить его с уже известными фактами, Раймонд пока не знал.

— Здесь как-то замешана кровная магия, — наконец-то сказал Певерелл, не открывая глаз. — Гарри Поттер, которым я был раньше, связан с неким Темным лордом одним ритуалом, основанным на крови. Конечно, если верить Гермионе, а я уверен, что она сказала правду. И теперь я могу входить в сознание Лорда, быть им и переживать те же эмоции. Что если такая связь существует не только с ним, но и с другими волшебниками? Просто еще не успела проявиться в полной мере.

— Сомневаюсь, — покачал головой сэр Геллерт. — То, что вы описываете, больше походит на магию души, чем на магию крови. Впрочем, не могу утверждать это с полной уверенностью. Во время посещения сознания того мага, вы можете влиять на его мысли или действия?

— Иногда мои собственные чувства и намерения проявляются в виде сомнений, но не больше, — признался Раймонд с тяжелым вздохом. — Я хотел бы как-то усилить свое влияние на Лорда, только пока еще не знаю как.

— Хм... Постарайтесь дать объяснение этим сомнениям, — посоветовал портрет. — Такое, чтобы оно было понятно тому магу, в чьем сознании вы оказались. Если в эти моменты вы становитесь им, то все его чувства открыты для вас, пользуйтесь этим. Копните воспоминания, которые помогут переубедить его или попробуйте сыграть на слабых местах.

— Это не так уж и просто...

— Разумеется! — воскликнул сэр Геллерт, всплеснув руками. — Это же ментальная магия в чистом виде!

— Магия крови, магия души, теперь еще ментальная магия! — перечислил Раймонд, демонстративно разгибая пальцы. — Здесь и вправду можно сойти с ума!

— Хозяин не похож на сумасшедшего, — вклинилась в разговор голова льва, торчащая из двери. — Акер видел сумасшедших. Акер не знал, чего от них ожидать, потому что их настроение часто менялось. Они были странные и часто разговаривали сами с собой.

— Спасибо Акер, ты меня утешил, — угрюмо сказал Раймонд, решив, что походит на психа по каждому пункту.

— Не переживайте так, Раймонд, вам нужно отдохнуть, — мягко заметил сэр Геллерт со своего полотна. — Прогуляйтесь по окрестностям замка, проветритесь, и возможно, решение само придет в голову.

— Пожалуй, вы правы, — согласился с портретом юный лорд, вставая с дивана. — С этими загадками я совсем забросил обязанности главы рода, а остров требует ухода, столько лет без хозяина!

— Раймонд, я говорил вовсе не об этом...

— Да-да, нужно осмотреть хотя бы часть земли. И составить список дел, требующих моего внимания.

— Раймонд...

— Нужно нанести на карты все месторождения магических кристаллов, чтобы потом рассчитать их прирост...

— Раймонд!

— И конечно, ближе к полудню посетить ближайший водопой, там наверняка можно встретить большинство волшебных существ, населяющих остров...

— Раймонд!!!

— Прошу прощения, сэр Геллерт, у меня очень много дел! Буду рад побеседовать с вами вечером.

— Но как же... — заикнулся было портрет, однако молодого лорда как ветром сдуло. Волшебник удрученно вздохнул, глядя на опустевшую гостиную. — Знаешь, Акер, мысли о сумасшествии на почве принятия родовой магии иногда кажутся мне вполне допустимыми.


* * *


Огромный валун, за которым пристроился Раймонд, напоминал голову великана и стал идеальным укрытием для юноши. В низине, похожей на гигантский зеленый ковш, расположилось лежбище гиппогрифов — за ними-то и наблюдал юный лорд, пристроившись за камнем на холме.

Эти гордые существа с туловищем коня, орлиной головой и крыльями впечатляли. А если учесть, что в долине их было не меньше двух сотен, от открывшейся картины и вовсе дух захватывало. Вороные с иссиня-черными перьями, гнедые с коричневыми или рыжими крыльями, серые каких только можно оттенков, с яблоками и без — гиппогрифы всех мастей вышагивали между свитых ими гнезд. Зачастую в этих углублениях можно было увидеть другого гиппогрифа — самку, как думалось Раймонду, — которая охраняла одно большое яйцо рядом с собой. Животных было так много, а в низине так тесно, что полукони нет-нет да и сталкивались между собой на узких тропках между гнездами. Тогда к спорщикам, не поделившим дорогу, мгновенно подлетал крупный гиппогриф с ослепительно-белыми крыльями размахом на все четыре ярда и светлым, отливающим золотистой искрой телом. Он вставал на дыбы, испуская оглушительный клекот, и гордые создания рядом с ним тут же пригибали передние лапы и склоняли головы, забывая о своих разногласиях.

Довольный увиденным, Раймонд лег на спину и уставился в небо. Сегодня он прогулялся лишь по маленькому кусочку северной части острова, но уже успел обнаружить пару мест, где гнездятся выскакунчики и золотые сниджеты, набрести на рощу, полную клабертов, и даже заметить в горах пурпурно-серых горбатых существ, подозрительно напоминавших крюкорогов. Но ничто из этого, пожалуй, не сравнится с табуном гиппогрифов, обустроившихся у подножия горного хребта, — таким величественным было это зрелище.

Раймонд прищурился, глядя в лазоревую высь, где проплывали облака причудливой формы. Вон то напоминает карету, а за ним — точь-в-точь нюхлер, только перевернутый кверху лапами. Темная туча вдали — ни дать ни взять дракон, лишь бы она не принесла с собой дождя. Впрочем, на это трудно надеяться, учитывая, с какой скоростью она разрасталась.

Вдруг пронзительный клекот разнесся по долине, привлекая внимание юноши. Гиппогрифы в низине заволновались: они вскакивали со своих мест и беспокойно били копытами о землю, тревожно щелкая клювами. Раймонд в недоумении уставился на их вожака, распахнувшего свои огромные крылья, и только когда поднял голову, понял: облако, так похожее на дракона, оказалось вовсе не облаком.

Это и был дракон.

Глава опубликована: 08.01.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 540 (показать все)
Леди Байрон мы все еще здесь, мы все еще ждём)
Дорогие читатели! В очередной раз приношу свои извинения за совершенно безобразное отсутствие обновлений. Так получилось, что на первый план у меня вышли совершенно другие заботы. Сейчас все мои силы и время требует недавно родившаяся дочка, которая нещадно срывает любые попытки написать продолжение. Оно пишется, но в час по чайной ложке, поэтому - увы! - не рассчитывайте на то, что в ближайшее время фанфик получит статус "закончен".
О мои поздравления, пусть растет здоровой и только радует) А фанфик подождем, и я еще и про трилогию Мерлина не забыл) Очень рад что не забросили) всего наилучшего!!!
Леди Байрон поздравляю!
А про проды .... так это произведение не для тех кто торопится ))
Я начинал читать этот фанфик еще студентом, сейчас сам папа ... вполне нормально если он закончится когда дети пойдут в школу )))
Цитата сообщения Леди Байрон от 30.07.2017 в 09:13
Дорогие читатели! В очередной раз приношу свои извинения за совершенно безобразное отсутствие обновлений. Так получилось, что на первый план у меня вышли совершенно другие заботы. Сейчас все мои силы и время требует недавно родившаяся дочка, которая нещадно срывает любые попытки написать продолжение. Оно пишется, но в час по чайной ложке, поэтому - увы! - не рассчитывайте на то, что в ближайшее время фанфик получит статус "закончен".


Поздравляю с таким прекрасным событием в жизни. Тут можно не торопиться. Ребёнок важнее. Буду ждать.
Поздравляю!!!Здоровья вам)))будем ждать!!!!!!
С наступившим! Дочке здоровья вам музы!Мы все еще здесь и все еще ждем) и про эпохи не забыли) всего наилучшего
Великолепное произведение. Надеюсь, все же закончите его)
arviasi Онлайн
Малфеныша надо было отправить к отцу, а не нянчится с ним.
Хорошие фф не редки,но ваш труд не просто хорош,а прекрасен. Успеха вам во всех начинаниях ваших!!
Все ещё жду продолжения.
Когда увидел в ленте новую главу проходной пешки. Охринел от радости, а оказалось др фик... буря эмоций с перепадами настроения обеспечаны
Единственная просьба к грейнджер должна быть - отойди подальше. От главы 25 и далее не читается. Исчез герой, который был в начале текста.
Kireb Онлайн
Потрясающе...
Жаль, что на самом интересном месте.
Для меня этот шедевр входит в тройку лучших.
Дорогие мои читатели!

Я копирую этот пост из своего блога, поскольку некоторые (кстати, до сегодняшнего дня я тоже) туда не заглядывают. Хочу поблагодарить за то тепло, которое вы подарили мне своими комментариями, поддержкой и ценными советами. Общение с вами незаметно втянуло меня в мир творчества и сподвигло опробовать свои силы не только в фанфикшне.

Многие спрашивали меня, куда я пропала, и в одном из старых сообщений я признавалась, что собираюсь уйти на другие площадки (Литнет, Литмаркет, Литгород и Author.Today). Однако подготовка к публикации заняла больше времени и сил, чем я предполагала, и только на днях я выложила свое первое произведение, написанное в соавторстве. Работа над ним была очень увлекательной и подарила мне бесценный опыт, хотя я не уверена, что книга заинтересует кого-то из моих старых читателей. Если здесь я писала исключительно джен, то моя новая книга не просто гетовая, а вот прям NC-17. Сама до сих пор не верю, что вдруг решилась на такое)) И все же, несмотря на высокий рейтинг, там есть некая любовная интрига, увлекательный сюжет, юмор и даже капелька психологии. Те, кого заинтересовала моя маленькая рекламная акция, могут найти меня на указанных выше ресурсах под псевдонимом Светлана Строгая. Тех же, кого любовные романы совершенно не интересуют, я приглашу в будущем в другую свою книгу, которую надеюсь дописать в следующем году: там вас ждут приключения, политические игры, сражения и... ой, опять-таки любовь. Извините, без нее никуда)

Мне, конечно, будет приятен ваш отклик на мой смелый литературный эксперимент, но еще важнее те воспоминания, которые мне уже подарили поклонники мира Роулинг. С невероятной признательностью и легкой ностальгией я вспоминаю наши беседы, обсуждения, а порой и споры, позволившие мне найти не только единомышленников, но и свое любимое занятие. Возможно, даже призвание. Я знаю, что лучшей благодарностью для вас будет окончание моих фиков, которые я так бессовестно забросила. Признаюсь, я невероятно тронута тем, что, оказывается, спустя многие годы есть люди, которые все еще ждут финала моих историй. Многие из них за это время окончили вузы, женились, завели детей, сменили работу, а то и несколько... и после всего написали мне о своем твердом намерении дождаться проды)) Вы самые удивительные, правда! Очень трудно подобрать слова, чтобы выразить все мое восхищение вашему пониманию, тактичности и просто колоссальному терпению!

Опыт, который я получила на этом и других сайтах, научил меня не разбрасываться словами. Теперь книги, которые я выкладываю на всеобщее обозрение, всегда дописаны до конца, чтобы я могла радовать читателей ежедневными обновлениями, не полагаясь на вдохновение. Что же касается моих фанфиков... Этот незакрытый гештальт не дает мне покоя, и я знаю, что чувство вины никуда не денется, пока я не раздам все долги.

Считайте это моим признанием. Оно долго копилось во мне и наконец выплеснулось в этот пост. Люблю вас! Всегда!
Показать полностью
Автор, выздоравливайте и дописывайте!
Леди Байрон
Если вы допишите этот фанфик, вы его здесь выложите или искать нужно будет на других площадках?
h1gh
Леди Байрон
Если вы допишите этот фанфик, вы его здесь выложите или искать нужно будет на других площадках?
Конечно, в этом случае здесь он будет, ничего искать не придется)
Леди Байрон
/*включил режима надеющегося ждуна*/
Леди Байрон
Невероятно радостно получить от автора весточку, особенно такую.
Ваша история стала в свое время очень важной для меня и прочитать ее цельной, с завершением, это невероятная удача!
Очень жду
Вдохновения и сил на всё ваши творческие проекты.
И спасибо, что вернулись
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх