↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

CXXXVI. Темные воды: удар милосердия

Руквуд читал свиток, отрешившись от происходящего вокруг. Сириус наблюдал, как старый невыразимец медленно изучает формулы, почти не шевелясь, сощурив единственный зрячий глаз. Прошло несколько очень долгих минут, прежде чем Руквуд отложил расчеты и заговорил за миг до того, как Сириус открыл рот.

— Ваши расчеты, мистер Блэк, можно охарактеризовать как безупречно исполненную ошибку, — Руквуд потер переносицу, собираясь с мыслями.

— Поясните, мистер Руквуд, — сказал Сириус.

Тонкс, которая сидела чуть поодаль, прислушиваясь к тому, что происходило снаружи, бросила на обоих быстрый встревоженный взгляд. Напряжение, витавшее в воздухе, уже физически ощущалось.

— Смотрите, вот ваши расчеты, — невыразимец говорил о ритуале с такой интонацией, с какой говорят о решении интересной задачи. — У вас корректно сформулирована задача Агриппы. Правильно рассчитана матрица Гессе. Безошибочно решена система уравнений и построена схема Келли. Но вы взяли неправильные значения гамм. Вы не учли резонанса некоторых воздействий, впрочем, вы и не могли учесть — лично я об этом знаю только благодаря роду деятельности.

— И это значит, что схема стала неустойчивой? — Сириус приложил ладонь к лицу.

— Совершенно верно, малые изменения начальных условий приводят к значительным изменениям результатов, — кивнул Руквуд. — Вы обеспечили большой запас прочности, возможно, это и спасло мадам Блэк от непредсказуемых последствий. Если бы сосуд не расплавился, если бы ритуал продолжился — один Мерлин знает, к чему бы это привело…

— Господа, — вмешалась Тонкс. — Все это очень важно, но что нам делать? Что следует из ошибок в ритуале?

— Во-первых, все не так плохо, как могло бы быть, — глаз Руквуда по-змеиному уставился на Тонкс. — Во-вторых, психическое расстройство мадам Блэк может быть как физического, так и магического происхождения. Если она проклята, а это очень вероятно, то у меня плохие новости. Колдомедицина нам не поможет.

— Я правильно понимаю, что нам нужны маггловские препараты? — подалась вперед Дора.

— Это идея, — Сириус выглядел так, будто нашел соломинку, за которую можно ухватиться.

Руквуд помолчал, барабаня пальцами по столу.

— Может, и сработает… — наконец, произнес он. — Ничего не гарантирую, но в нашем положении это шанс. Кажется, мисс Тонкс, ваш отец сам колдомедик и знает подходящих маггловских врачей?


* * *


Андромеда и Тед слушали внимательно, не перебивая. Они сидели рядом на диване, очень похожие и одинаково хмурые. Впрочем, Сириус на их месте тоже был бы напряжен и озадачен. Тед лишь изредка задавал вопросы, вклиниваясь в моменты, когда Блэк замолкал. Сириус старательно пересказывал все, что смог заметить: кто знает, что окажется важным для целителя? Андромеда молчала, но время от времени смотрела на дочь так, что Тонкс начинала беспокойно ерзать на стуле.

— Вот, собственно, и все, — сказал Сириус, закончив излагать предположения Руквуда.

— В Мунго ей, конечно же, нельзя. Даже мне это понятно, — заговорила Андромеда.

— Примерно так, да… — Сириус вздохнул; по меньшей мере, Андромеда не пришла в бешенство.

— Любопытно, какой реакции ты от меня ждешь? — Андромеда развела руками. То ли Сириус не смог сдержать облегчения, то ли Андромеда могла различить легчайшие оттенки его эмоций. — То, что мы все влипли, вы и так понимаете. Надо лишний раз об этом напомнить? От этого кому-то станет лучше? Чем смогу, тем помогу… Тед, можно хоть что-то сделать?

— То, что описывает мистер Блэк… — Тед Тонкс потер подбородок. — Нет, ставить диагноз по словесному описанию никто не будет. Я так понимаю, попытка осмотреть мадам Блэк лично может кончиться плохо. Думосброс с вами?

— С нами, — хором сказали Сириус и Нимфадора.

— Дочь, дай мне его, пожалуйста.

Пока Тонкс просматривал воспоминания, Сириус никак не мог найти себе места. Все, что ему оставалось — напряженно ждать. Время от времени он смотрел на Нимфадору, которая откровенно нервничала, то и дело меняя цвет волос. Казалось, что еще немного — и она заискрит. Андромеда владела собой гораздо лучше, но, по глазам видно, что и для нее время ползло медленно, мучительно тягуче. Мыслями он то и дело возвращался на Гриммо. Руквуд должен был отвлечь Беллс и подать условный сигнал, если вдруг что-то пойдет неправильно.

— Не мотай себе нервы, — сказала Андромеда; ее цепкий и холодный взгляд подействовал, как успокоительное. — Предусмотреть такого ты не мог. Сам же говорил, что могло быть и хуже. Просто жди, не изводи себя.

Сириус и ждал. Ждал вердикта Теда Тонкса, ждал внезапного сообщения от Руквуда… ждал чего угодно, вплоть до Беллатрикс на пороге. Ждал терпеливо, до того самого момента, когда Тонкс поднял голову из думосброса.

— Это очень похоже на биполярное аффективное расстройство в фазе гипомании, — сказал Тонкс, посмотрел на собравшихся и добавил главное. — Это лечится. По обе стороны Статута.

— Слава Мерлину, — сказали Сириус, Дора и Андромеда хором, не сговариваясь.


* * *


Сириус закрыл дверь чуть громче, чем обычно. Внутренний карман пиджака оттягивала доза препарата и маггловские шприцы. Тед подробно объяснил, сколько и чего надо ввести в организм Беллс. В том, что сам препарат сработает правильно, Сириус не сомневался: со слов Теда Тонкса, его уже испытывали в Мунго при лечении проклятий. Магии он не повредит, волшебного в химическом соединении ни капли. Оставался только один вопрос — как вколоть его Белле?

Кричер возник в прихожей. На памяти Сириуса домовик впервые брел: не шел, ссутулившись, а именно брел, будто заставлял себя переставлять ноги. Не говоря ни слова, эльф подобрался к Сириусу и вытянул руки, чтобы помочь снять пальто.

— Иди, я сам, — сказал Блэк.

Сириус хмуро повесил пальто на крючок. Сейчас он был близок к тому, чтобы согласиться со смешными теориями Гермионы. Кричер выглядел старым, потерянным, несчастным. Домовик медленно добрался до лестницы и только там, спохватившись, исчез, будто вспомнил про аппарацию. Почти сразу же на портрете Вальбурги распахнулись шторки, и Сириус чуть не застонал вслух: Мерлин, только ее воплей не хватало, чтобы сорваться.

— Сын, — негромко позвала его Вальбурга. — Пожалуйста, подойди ко мне.

— Мама? — Сириус на мгновение удивился по-настоящему.

Безумие вокруг достигло пика. За все время после Азкабана они с Вальбургой всего лишь раз поговорили, не повышая голоса; когда Беллатрикс и Сириус вместе потребовали оставить Пенелопу в покое. Что-то заставило его подойти спокойно, какая-то часть сознания успокаивающе прошептала, что это будет разговор, а не вопли.

— Мы наедине? — еще тише спросила она, когда Сириус подошел, настороженно ожидая взрыва.

— Да.

— Беллатрикс омолодилась и сошла с ума.

— Да, — на более многословный ответ Сириуса не хватило.

— Когда решишься, задействуй Кричера. Ему уже приходилось колоть снотворное. Ради своей хозяйки он справится...

— …Решусь на что именно? — перебил Сириус.

— Усыпить, обездвижить, зафиксировать… — Вальбурга поморщилась после того, как назвала вещи своими именами. — Нейтрализовать. Или тебе придется этим заняться, или я ничего не понимаю в семейной истории.

— И что же делал Кричер?

— Я же сказала! — сердито начала Вальбурга, но осеклась и продолжила уже спокойнее. — Кричер уже дважды вводил снотворное шприцом в схожей ситуации.

— Еще раз, maman, простым языком, — прошептал Сириус. — Кричер может ввести шприцом снотворное ничего не подозревающему волшебнику?

— Да.

— И ему уже дважды приходилось такое делать?

— Да, дважды. С тетушкой Элладорой и твоим отцом. Про тетушку ты знаешь, когда и от чего пришлось спасать Ориона, ты сам догадаешься.

— Догадываюсь, — мрачно сказал Сириус.

— Может, тебе это чем-то поможет. Если хочешь добиться успеха — не просто прикажи, а объясни ему, ради чего все это надо.

— Спасибо. Я не ожидал от тебя такого, мама.

— Ты Блэк. Быть может, самый далекий от ценностей семьи, наглый, жестокий, но, какой бы ты ни был, ты — Блэк, — Вальбурга вздохнула. — И ты мой сын. Может быть, мне стоило в первую очередь вести себя с тобой, как с сыном, а не как с наследником семьи, и ты бы вырос другим человеком.

— Может быть, — дипломатично сказал Сириус.

Он подумал, что вряд ли стал бы таким же традиционалистом, как большинство Блэков. Наверное, все равно выбрал бы Гриффиндор, за компанию с Джеймсом. Совершенно точно не пришел бы к Волдеморту. Но, быть может, с радостью возвращался бы домой. Среди причин его поступков было бы гораздо меньше «назло» и куда больше «интересно».

— Удачи, сын. Когда получится, приходи ко мне, нам с тобой есть о чем поговорить.

Портрет Вальбурги застыл. Шторки на портрете закрылись, и Сириус остался один в полутемной прихожей.

— Кто же тебя надоумил, мама?.. — пробормотал он, и совершенно по-собачьи помотал головой, отгоняя мысли о былом.

Сириус пошел наверх, стараясь не думать о том, что если он и выглядит бодрее Кричера, то ненамного. Что бы ни говорили Руквуд и Андромеда, чувство вины грызло его всерьез. Окажись он чуть большим перестраховщиком, не пойди они с Беллой по проторенной дорожке, не пришлось бы сейчас обдумывать, как надежно усыпить сестру.

— Хватит! — неожиданно для себя Сириус понял, что бормочет под нос. — Хватит себя жалеть. Соберись. Потом поплачешься. Соберись, пора искать Кричера.


* * *


Найти эльфа Сириус не успел. Прямо в коридоре на него вынесло пышущую энергией Беллатрикс.

— Привет, Бродяга! — Белла одним резким движением обняла его и через секунду отстранилась.

Она выглядела как ожившее воспоминание из детства Сириуса. Юная, прекрасная и непривычно веселая. Сириус помнил ее молчаливой и хмурой. Помнил ее мрачную усмешку в Азкабане. Помнил буйную радость, когда они оба скакали на столе после его оправдания. Но такое сияние он видел впервые.

— Ну что, смотался по своим птичьим делам? — Белла поманила его в комнату.

Она плюхнулась на диван и постучала рядом с собой: мол, садись.

— Да, смотался. Вроде удачно.

Сириус отчаянно надеялся, что Беллс не обратит внимания на пиджак.

— И хорошо. Я в них не лезу и тебе верю, — пожала плечами Беллатрикс. — Слушай, я тут просветила Пенелопу про Канаду. Когда закончим с фальшивым Волдемортом, съездите с ней отдыхать?

— Про Канаду? — уточнил Сириус.

— В Канаде у нас с Руди был медовый месяц. Далеко от всех, особенно от моей maman, в коттедже на берегу озера. Рекомендую, — Беллатрикс откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза. — Тогда я, наверное, была счастлива. Веришь или нет, Руди был хорош. В другое время и при других обстоятельствах вы бы нашли общий язык. А Пенелопа все-таки очень хороша. Вы же не остановитесь на одном ребенке, да?

— Да вроде бы планируем не останавливаться.

Взгляд Беллатрикс скользнул по Сириусу, остановился на груди. «Шприц, — сообразил Бродяга. — Она видит очертания шприца». По его спине под рубашкой потекла предательская капля пота, будто ему стало очень жарко.

— Вот что! — Белла хлопнула в ладоши совсем как девчонка. — Хочу коллекцию огнестрельного оружия, как у Лестрейнджей. Только лучше. Давай соберем? Война закончится и соберем. Это самая интересная часть маггловедения и в должной мере экстравагантно. В конце концов, почему у нас в архиве есть колдография дедушки со «Стеном», а самого «Стена» дома нет?

— И что же ты хочешь собрать в коллекцию? — Сириус очень сильно старался не выдать беспокойства.

Видит или нет? А если видит — что думает? Чего вообще от нее ожидать? Или ничего не заподозрила ни при касании, ни сейчас? Сириус сейчас был готов говорить о чем угодно, лишь бы Белла ничего не заметила.

— Ну смотри… — Беллатрикс наморщила лоб. — Я хочу собрать оружие с гриндевальдовской войны. В конце концов, именно там маги активно им пользовались. «Стен», такой, который был у дедушки Поллукса, может, еще «Томпсон», он же «Томми»… Кстати, — добавила она без паузы. — Как ты думаешь, как фальшивому Волдеморту понравится очередь из пулемета? Снейп говорил, что пулемет пробивает каменные стены.

Сириус открыл было рот, но Белла продолжала:

— Может, стоит взять что-то полезное с той стороны Статута... ну что ты так смотришь? Нет, я понимаю, что мое быстрое омоложение сильно удивляет и настораживает. Но я хочу, чтобы ты знал: что бы ни было между нами в прошлом, никого ближе тебя у меня нет. Мы победим фальшивого Волдеморта и будем жить все вместе, как нормальная семья.

Белла погладила Сириуса по плечу и поднялась.

— Мне надо тренироваться, — сказала она и вышла из комнаты, оставив Бродягу в одиночестве.


* * *


Когда Беллатрикс ушла, Сириус несколько минут просто сидел на диване, собираясь с мыслями. Сначала он просто хотел позвать домовика, но почти сразу отказался от этой идеи. Вдруг Беллатрикс решит прийти снова? Если он и был в чем-то уверен, так это в том, что от Беллс можно ожидать чего угодно. И уж совершенно точно она не даст вколоть себе лекарство без сопротивления. Нет, остается только эльф.

Сириус знал, где обычно спит домовик — в каморке под чердаком. Кричер сидел прямо на полу, обхватив узловатыми руками колени. При виде Сириуса он поднялся и поклонился.

— Да, хозяин Сириус? — домовик уставился на Блэка, как побитая собака.

— Что стало с Беллой, понимаешь?

— Да, хозяин Сириус, Кричер знает. Кричер видел. Хозяюшка Беллатрикс… хозяюшка сошла с ума. Кричер почти не слышит хозяюшку, — эльф покачал головой; его уши болтались, как лопухи. — Почти совсем не слышит…

Кричер всхлипнул.

— Мама говорила, что ты знаешь, как поступать в таких случаях, — спросил Сириус. — Что ты делал с тетушкой Элладорой?

— Кричеру давали шприц, — эльф шмыгнул носом. — Давали зелье… первый раз зелье, второй раз маггловский раствор. Кричер незаметно, почти безболезненно укалывал и вводил лекарство… у хозяина Сириуса есть лекарство для хозяюшки?

— Есть.

Кричер рванулся вперед так, что его уши хлопнули в воздухе.

— Хозяин Сириус даст Кричеру лекарство?

— Потише! — скомандовал Сириус, и эльф замолчал. — Вот что. Гляди на шприц. Сможешь ли ты незаметно уколоть Беллу?

— О, — домовик улыбнулся, показав игольчато-острые зубы. — Кричер сможет внезапно уколоть, да.


* * *


— Спать совсем не хочется! — развела руками Беллатрикс. — Вот вообще совсем.

Вечером после ужина, во время которого Руквуд и Пенелопа не находили себе места, Белла с Сириусом остались наедине. Или, что гораздо точнее, их оставили одних в большой комнате на втором этаже. Слушая кузину, Сириус не мог отделаться от противного предчувствия. Он знал, что Кричер не будет медлить, но не знал, когда именно он появится. Белла, кажется, не обращала внимания на то, что Сириус слушает ее вполуха.

— …Так ты про пулемет подумал? — спросила она.

— Что именно? — спросил Сириус.

— Мерлин мой, о чем еще можно подумать, когда я говорю про пулемет?! — Беллатрикс поднялась из кресла и подошла к окну. — Как нам добыть такое изделие и можем ли мы эффективно его использовать?

— Стрелять и попадать — очень разные вещи, — заметил Сириус.

— Я в курсе.

Беллатрикс закурила, жадно затягиваясь. В длинном черном платье и с распущенными волосами она напоминала черного ферзя.

— До сих пор поражаюсь… — пробормотала она, отходя от окна. — Кассиопея думала, что мое омоложение понадобится для того, чтобы я могла завести детей. А сейчас… нет, знаешь, я не жалею, пусть все будет как есть…

Сириус поднялся и подошел поближе к Беллс. То ли ему показалось, то ли воздух рядом кузиной уплотнился и там на мгновение проявилось металлическое жало иглы.

— Это хорошо, — невпопад произнес Сириус.

В его словах прозвучала двусмысленность: то ли хорошо, что Беллатрикс ни о чем не жалеет, то ли хорошо, что Кричер рядом. Что-то зыбкое, неясное снова проскользнуло в комнате.

— Так вот, я не жалею, — Белла подошла ближе.

Теперь Сириус был готов поклясться, что видит, как в ее глазах плещется темная водица безумия. То ли ему подсказывало воображение, то ли в самом деле что-то такое проскальзывало во взгляде.

— В том числе потому, что мне не с кем уже создавать семью… но все это ерунда. Так вот! Я напишу Флинту. Пусть узнает, как правильно обращаться с таким оружием. Его можно использовать…

Беллатрикс завертела головой по-птичьи, будто пытаясь высмотреть что-то. Сириус старательно смотрел в окно, чтобы Белла не могла отследить его взгляд и почувствовать подвох.

— Ай! — Беллатрикс пискнула совершенно по-девчоночьи.

Кричер не справился! Заметила! Все остальное произошло очень быстро. Никакие слова не успели бы за стремительным движением. Сириус едва успел заметить, как зыбкий клубок стремительно укатился к двери. Беллатрикс мгновенно выхватила палочку; безумная или нет, она действовала с невероятной скоростью. Сириус едва успел схватиться за свою палочку, а Белла уже встала в стойку.

— Что?.. — пробормотала она.

Только сейчас Сириус понял, что Кричер на самом деле успел ввести препарат, и Беллатрикс даже с ее обостренными чувствами что-то почувствовала только в самом конце. Беллс неуверенно шагнула, ее руки задрожали.

— Сириус! Сириус! — позвала она, все тише и тише с каждым разом. — Бродяга…

Она бы упала, но Бродяга подхватил ее и удержал. Их взгляды встретились, и Сириус в очередной раз содрогнулся от отвращения к себе; Беллатрикс смотрела на него, как жестоко обманутый ребенок.

— Почему?.. — прошептала она и закрыла глаза.

Сириус отнес ее на диван и бережно уложил; Белла уже сопела. Постояв пару секунд, Сириус громко позвал Кричера.


* * *


— Мистер Тонкс говорит, что все было сделано грамотно, — Пенелопа неслышно подошла сзади и положила руку на плечо Сириуса.

— Хорошо, — безучастно ответил он.

Огневиски полилось в рюмку; Сириус ухитрился не пролить ни капли. Чуть подождав, он молча выпил виски как воду.

— Она поправится, — добавила Пенелопа.

— И это хорошо, — Сириус снова потянулся к бутылке.

— Она тебя простит, — сказала Пенелопа.

— Но не забудет, — мрачно сказал Сириус и выпил еще одну рюмку.

Пенелопа помолчала чуть больше секунды. Затем она взялась за спинку соседнего стула, но Сириус, не отпуская рюмку, второй рукой выдвинул его. Пенелопа села рядом и снова положила руку на плечо Сириуса.

— У вас на двоих очень много того, чего вы оба друг другу не забыли, — тихо сказала она. — Это не мешает вам быть очень близкими людьми. И ты знаешь, что по-другому поступить было нельзя.

— Знаю! — сердито воскликнул Сириус. — Я все понимаю, только одно дело знать, что так надо поступить, а другое — то, что так приходится поступить. Если бы я мог просто не переживать от того, что поднял руку на сестру, я бы уже давно не переживал!

— Я не об этом, — очень мягко сказала Пенелопа. — Она не забудет, но, если я правильно понимаю ваши отношения, она поймет. А если она поймет, то забудет она или нет — уже неважно.

Глава опубликована: 27.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Турубара Онлайн
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Tolya Онлайн
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
osaki_nami Онлайн
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх