↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XXXIX. Вердикт

Второе слушание назначили на утро. В Атриуме оказалось достаточно людно, но перед Беллатрикс создали натуральный коридор. Зал суда ничуть не изменился за ночь. Ведьме показалось, что сидевшие в нем люди никуда не уходили: и Малфои, и миссис Тонкс сидели на тех же самых местах. Только Дамблдор пришел раньше, чем вчера: председатель сидел на своем месте и читал какой-то документ.

Беллатрикс снова опустилась в кресло. И снова волшебная цепь примотала ее руки к подлокотникам.


* * *


— Как вы можете объяснить наличие у Сириуса Блэка палочки его отца? — на этот раз первый вопрос задала Амелия Боунс.

— Я не имею представления о том, как у моего кузена оказалась эта палочка, — Белла даже не покраснела.

— Весьма странно, что вы не знаете, где находится собственность вашей семьи, — опять Амбридж.

— Что поделать, я не умею находить вещи там, где их нет, — парировала Беллатрикс.

В зале прокатился легкий смешок. Посмотреть на суд пришло немало чистокровных. Многие из них знали, как Амбридж приходила с обыском в дом Блэков.

— Прошу суд обратить винимание на обстоятельство дела, — вмешался Яксли. — по действующим правовым нормам, лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство супруга или близкого родственника. Сириус Блэк является кузеном моей подзащитной, то есть, по действующим нормам ее близким родственником.

Яксли оглядел судей.

— Прошу снять с моей подзащитной обвинение в укрывательстве в связи с отсутствием состава преступления.

Амелия Боунс коротко кивнула. Беллатрикс крепко подозревала, что глава отдела магического правопорядка просто ждала, на какой минуте защита напомнит о родстве.

— Кхи, — Амбридж послала лучезарную улыбку, — позволю себе напомнить, что в уважающих себя чистокровных семьях родственником считается член рода, а Сириус Блэк изгнан из семьи своей матерью. Даже удивительно, что мне приходится вам это объяснять…

— …В свою очередь, позволю себе напомнить, — Блэк подпустила в голос металла, — что в уважающих себя чистокровных семьях членство в роду фиксируется в родовой книге. Записи в родовой книге делает глава семьи, и лорд Арктурус Финеас Блэк никаких записей об изгнании не делал. Прошу суд ознакомиться с родовой книгой дома Блэк.

Беллатрикс чуть ли не оскалилась, пристально глядя на Амбридж.

— Был ли Сириус Блэк лишен наследства? — в разговор включился Огден.

— Да, — односложно ответила ведьма, уставившись на Дамблдора.

Директор спокойно просмотрел последние страницы увесистой книги, хранившей тысячелетнюю историю фамилии. Дамблдор ничего не сказал, только печально посмотрел на Беллу поверх очков. Что его печалило — ведьма не знала, но догадывалась, что только что ей удалось вывернуться из цепких старческих рук…

-…Суд удаляется на совещание, — подвел черту директор.


* * *


Беллатрикс тихо сидела и смотрела в одну точку перед собой. В зале о чем-то негромко разговаривали, но ведьме не было до этого никакого дела. Сейчас судьи решают, что с ней будет. На фоне этого происходящее здесь — такая ерунда.

Белла вспомнила свою встречу с дедом. Поллукс Блэк пришел к ней в изолятор вечером; уже после вынесения приговора, но до отправки в Азкабан. Тогда она еще не до конца осознала предстоящее. Мысли Беллы метались от восторженного вопля: «Жизнь!» до образа помятого Каркарова. Она не знала, чего деду стоило добиться свидания, но тогда это ее не волновало.

«Мне не в чем каяться», — тогда говорила она. Но это не так сильно волновало Поллукса Блэка.

— Нам удалось… уговорить Крауча, — сказал тогда дед.

— Наверное, он думает, что десять лет и пожизненное заключение для меня окажется одним и тем же? — Белла пристально посмотрела в глаза старого волшебника.

— Да, именно так, — ответил Поллукс Блэк после секундной паузы. — Но ты выживешь даже в заключении, или я тебя не знаю.

— В плену, — покачала головой ведьма. — У нас нет заключенных, только военнопленные.

— Де факто — может быть. Де юре — нет, — не согласился дед.

Поллукс Блэк поднялся.

— Знаешь, — тихо произнес он. — Сейчас я думаю, как бы я вел себя, если бы тогда, в Бретани, я попал в плен и меня судили гриндевальдовцы? За то, чем сам я гордился? За что, за что потом — только лишь потом! — родина даст мне орден?

— Ты ведь тоже был добровольцем во Франции, дедушка, — кисло улыбнулась Беллатрикс. — Тебя ведь назвали бы преступником.

— Да, скорее всего.

— И что же ты сейчас думаешь, дедушка?

Старый Блэк помолчал.

— Я думаю, внучка, что ты сделала свой выбор, — наконец, произнес он. — Теперь пей эту чашу до дна…

…Сейчас Беллатрикс ждала вердикта суда. Чаша, которую она пригубила в восемьдесят втором, так и не заканчивалась. Ведьма даже не догадывалась, показалось ли донышко сосуда. Что сейчас будет? Она не знала; от Дамблдора можно ожидать чего угодно, вплоть до демонстрации дедовской палочки.

— Мне не в чем каяться, — Беллатрикс не заметила, как произнесла эту мантру вслух.

— Что такое, леди Блэк? — настороженно спросил Яксли.

— Нет-нет, ничего, — Белла помотала головой.

Скорее бы уже хоть какая-то ясность!


* * *


— Именем Визенгамота… — Дамблдор начал зачитывать решение суда.

Судьи вернулись через полчаса. Спокойные Тиберий Огден и Амелия Боунс. Печальный Дамблдор. Розовая фея. И пятый волшебник, которого Белла просто не помнила. Злое выражение и разочарование, чуть только не написанное на лице Амбридж дарило ей надежду.

— …Судом установлено, что Сириус Орион Блэк, будучи лишен наследства, не исключен из списка членов рода Блэк, — продолжал директор.

Беллатрикс не смогла удержать улыбку. Раз Сириус расценивается как член семьи, ее точно не смогут привлечь за укрывательство. Ведьма повернулась к Яксли, но адвокат смотрел только на трибуну, не оборачиваясь к ней.

— …Суд критически относится к заявлениям Петтигрю о применении к нему Непростительного проклятия, — Беллатрикс подалась вперед. — Результаты экспертизы подтверждают, что с палочки Беллатрикс Блэк в течение предшествующих моменту ее задержания суток не было выпущено ни одного непростительного проклятия.

«Значит, палочки у тебя все-таки нет», — мстительно подумала Белла.

— Медицинская экспертиза ожидаемо не выявила следов пыток любых видов, — продолжил Дамблдор.

Директор на секунду сделал паузу и поглядел поверх очков на Беллатрикс. Похоже, они оба знали, что следы «Круцио» на Петтигрю после столь долгой жизни в крысином облике просто невозможно обнаружить. Может, в первые часы после пытки колдомедики смогли бы отличить «Круцио» от угнетения нервной системы. Но не через сутки.

— Судом установлено, что Беллатрикс Блэк, располагая сведениями об анимагическом облике и особых приметах Питера Петтигрю, в результате стечения обстоятельств, выяснила, что вышеупомянутый анимаг находится в Хогвартсе, — Дамблдор будто читал лекцию.

Директор уже добрался до письма Драко Малфою, заставив Беллу понервничать. Не хватало еще втянуть племянника.

— Беллатрикс Блэк не нанесла Питеру Петтигрю тяжких телесных повреждений, ведущих к инвалидности, — Белла подобралась. Начиналось самое важное. — Обвиняемая добровольно сотрудничала со следствием и доставила задержанного в аврорат. Суд квалифицирует действия Беллатрикс Блэк в отношении Питера Петтигрю как гражданский арест.

Ведьма облегченно выдохнула. Все, что будет дальше, она уже знала сама.

— …Постановил: признать Беллатрикс Моргану Блэк невиновной по пунктам обвинения… — от слов Дамблдора Амбридж сморщилась так, будто жевала лимон.

Путы, державшие Беллатрикс в кресле, растворились в воздухе.


* * *


Ведьма подошла к фонтану. Она еще с трудом верила, что Дамблдор просто так отпустил ее. Почему директор поступил именно так? Зачем ему это понадобилось? От размышлений ее отвлекли Малфои. Люциус и Нарцисса никуда не спешили и вышли из зала одними из последних.

— Поздравляю, — произнес Люциус после того, как волшебники поприветствовали друг друга.

— Благодарю, — Беллатрикс даже не улыбалась.

— Хорошо, что Драко обошелся без взысканий и нападок, — добавила Нарцисса.

Белла только кивнула.

— Вот что, — Люциус понизил голос. — Я приглашаю вас в Малфой-мэнор через два дня. Пришлю сову с подробностями. Нам всем предстоит очень серьезный разговор.

— Тогда я жду сову, — радость моментально улетучилась. Лорд Малфой не тот человек, который будет так предупреждать о чем-то маловажном. Речь идет о Драко или о чем-то ином?

— Да, Белла, я хочу вот о чем попросить, — вмешалась Нарцисса. — Драко очень хочет приехать к тебе на пасхальных каникулах. Ты примешь его, если у тебя будет возможность?

Раз Нарцисса задавала такой вопрос, речь явно пойдет не о племяннике…

…Малфои не задержались: Люциуса и Нарциссу гнали какие-то срочные дела. Белла уже было собралась пойти домой, когда ее перехватила Андромеда.

— Белла, — средняя сестра выглядела ничуть не менее серьезно, чем младшая. — Слушание Сириуса будет через полчаса.


* * *


Кузен держался бодро и уверенно. Беллатрикс сразу обратила внимание, что Сириуса никто не приковывал цепями к креслу.

— Он официально свидетель, — шепнула Андромеда.

Две сестры расположились там же, где на прошлом слушании восседала миссис Тонкс.Им было отлично видно и Сириуса, и Петтигрю, скорчившегося в кресле подсудимого, и председательствующего Дамблдора. Кроме директора, среди судей оказалась мадам Боунс. Как Белла могла судить, в виновности Петтигрю уже никто не сомневался. Настрой судей был совершенно иным, или Беллатрикс просто наблюдала действо с другого ракурса.

— Мистер Блэк, поясните, пожалуйста, откуда у вас оказалась палочка вашего отца? — от вопроса Амелии Боунс Белла чуть не подскочила на месте.

Если Бродяга сейчас признается — последствия будут непредсказуемы. Неизвестно, что бы было с Беллой, но Андромеда с силой схватила ее за руку и зашипела в ухо не хуже настоящей змеи:

— Спокойно! Сиди тихо! Все будет в порядке!

— Я подобрал ее в поместье моего дядюшки, Альфарда Блэка, — пояснил Сириус.

— Как вы смогли проникнуть в особняк?

— О, это просто, — Бродяга заулыбался. — Дядюшка оставил меня наследником и, кроме того, я знаю, где тайник с ключом. Разгадка очень простая.

Белла выдохнула, увидев удовлетворенный кивок мадам Боунс. Покосившись в сторону, она увидела, как Дромеда улыбается.

— Говорю же, все будет в порядке, — прошептала сестра.

Бродягу оправдали меньше, чем через час. Питера Петтигрю признали виновным в убийстве двенадцати магглов. Беллатрикс едва дождалась, когда Дамблдор дочитал приговор, и рванулась вниз вместе с сестрой.


* * *


Беллатрикс и Сириус Блэки танцевали на кухонном столе, размахивая бутылками огневиски. Крепкий стол поскрипывал, но держался; эта мебель пережила поколения чистокровных магов, никогда не отличавшихся тихим нравом. Кроме домовика, в доме больше никого не было. Кричер благоразумно убежал наводить порядок в спальне хозяина Сириуса. Похоже, в особняке на Гриммо в ближайшие несколько часов будет лишь один нормальный обитатель, и тот эльф.

Они просто не могли не разбудить Вальбургу.

— Что здесь происходит?! — донесся вопль из прихожей. — Кто здесь? Беллатрикс?!

Сквозь открытую дверь на кухню тетка Вальбурга увидела край стола, на котором прыгала ее племянница.

— Как это понимать?! — взвизгнула старуха.

— Я вытащила из Азкабана Сириуса Блэка! — Беллатрикс завопила, как баньши. — Сегодня оправдали Сириуса Блэка! Вы меня слышите, тетушка?!

Ведьма расхохоталась, как безумная.

— Все! — кричала она. — Блэк вернулся! Единственный мужчина из Блэков, последний из древнейшего и благороднейшего дома вернулся! И наш род продолжится!

— Как ты посмела?! — Вальбурга то ли плакала, то ли визжала.

— А-а-а-а!! — Белла орала не хуже матери Сириуса. — Так вам не нравится, тетушка?! Вам плевать на род Блэков?! На единственного наследника?! На моего брата?!

Беллатрикс ожидала чего угодно: от истерики и проклятий до нотации. Но тетка издала какой-то странный звук и со всхлипом закрыла шторы. Наступила тишина. Белла, не говоря ни слова, уселась на край стола; через пару секунд рядом с ней приземлился Сириус и обнял ее за плечи.

— Все? — спросил Бродяга. — Мы победили?

— Победили, — кивнула Беллатрикс. — Но тебе теперь придется выполнять все, что ты наобещал.

— Тебе тоже, — заржал Блэк.

Они посмотрели друг другу в глаза и увидели один и тот же вопрос: «Что будет, когда Волдеморт вернется?» Оба знали, что переубедить друг друга у них так и не вышло. Оба знали, что сейчас задать этот вопрос вслух — самое дурацкое, что можно сделать.

Сириус и Беллатрикс, не сговариваясь, потянулись за стаканами.

Конец первой части.

Глава опубликована: 31.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10396 (показать все)
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх