↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XLIII. Прогулка

Оказавшись на улице, Беллатрикс с удовольствием вдохнула носом свежий воздух. Она очень давно не была в Хогсмиде: последний раз во время суматошного забега у нее не было времени любоваться деревней волшебников. Рядом со старым домом Блэков или поместьем Лестрейнджей домики с островерхими крышками казались игрушечными. Белла огляделась. Все-таки при свете дня и без пасущихся рядом дементоров Хогсмид выглядел… сказочно.

— Так, они выходят через десять минут, — Сириус достал свои старомодные часы с откидывающейся крышкой.

— Значит, успеем пройтись, — ведьма пожала плечами.

— Да, и, Беллс… — кузен поглядел куда-то в сторону.

— Я помню, — сухо сказала Беллатрикс.

Прошлым вечером Бродяга, смущаясь, выдал, что Гарри подпускать к Белле нельзя. Сириусу явно не нравилось говорить такие вещи кузине, но, похоже, он понимал умом, почему Поттеру не место возле Беллатрикс. Ведьма не особо обиделась: она тоже понимала, что, стоит ей собраться пойти в Хогсмид, этот вопрос неизбежно встанет. Предупреждение Артура Уизли явно оставалось в силе. Но одно дело — понимать, а другое дело — как относиться к таким запретам.

— Сам придумал, или кто запретил? — поинтересовалась волшебница тем вечером. — Люпин? Или, может, Дамблдор? Поведаешь?

— Беллс, — Бродяга не остался в долгу, — я не помню, чтобы спрашивал, о чем ты говоришь с Ноттом или Малфоем.

Между ними не было мира. Всего лишь шаткое перемирие, продиктованное общими интересами и взаимопомощью.

— Я пойду к «Сладкому королевству», — Сириус отвлекся от созерцания «Трех метел».

— Иди, — добавила Беллатрикс с той самой интонацией, с которой женщина соглашается с чем-то, что очень ей не нравится. Вроде бы и согласие, но настолько печальное, что хочется взвыть. — Я тогда пойду к Визжащей хижине.


* * *


— Леди Блэк, — Драко уважительно поклонился, скурпулезно соблюдая все правила этикета. — Рад вас видеть в добром здравии.

Беллатрикс улыбнулась. Племянник разительно изменился с момента их первой встречи. Вместо избалованного мальчика перед ней стоял юноша. Юноша с чувством внутреннего достоинства вместо самовлюбленности.

— Здравствуйте, мой племянник, — ведьма чуть наклонила голову в знак приветствия.

Госпожа Блэк и Драко шли на окраину Хогсмида, подальше от школьников. Их обоих не сильно прельщало чужое внимание. Белла, пока стояла на улице, заметила Малфоя раньше, чем он ее; парень шагал вместе со стайкой школьников. Волшебница увидела и знакомую фигуру младшего Нотта, и копну рыжих волос. Что было гораздо интереснее — ни Крэбба, ни Гойла в компании не было.

— Как ваши успехи? — поинтересовалась Беллатрикс.

— В целом неплохо, — пожал плечами Драко. — Я принес немало баллов, опять же, мы обыграли Рейвенкло, но…

— …Вы хотите уйти из команды? — улыбнулась Белла.

— Я думаю, что, пока мы что-то не выиграем, это будет выглядеть как моя неудача, — хмыкнул племянник. — Отец купил метлы, поэтому я просто так уйти не могу. Да и к тому же, квиддич тоже приносит очки... пока не в ущерб учебе.

— Я думаю, что у вас получится определить приоритеты.

— Да, но… — Драко помедлил, — госпожа Блэк, я хотел бы поговорить о другом.

Что-то в интонации племянника заставило Беллу замедлить шаг и повернуться к юноше. Малфой выглядел серьезным, как никогда раньше. Не сосредоточенным, а обеспокоенным; будто он несет важный секрет, о котором никто не должен знать.

— Я вас внимательно слушаю, — ведьма моментально прониклась серьезностью момента.

— Госпожа Блэк, — Драко огляделся по сторонам и понизил голос. — Я слышал разговор директора с профессором Снейпом.

Не говоря ни слова, Беллатрикс приложила палец к губам, схватила за руку племянника, и зашагала к Визжащей хижине.


* * *


— Гоменум Ревелио, — произнесла Беллатрикс; заклинание ничего не выявило. — Квиетус. Теперь говорите, племянник.

— Госпожа Блэк, — Малфой набрал воздуха. — Я вечером, возвращаясь с тренировки, увидел Дамблдора и профессора Снейпа. Они шли и разговаривали, но меня не заметили.

— Подождите, — Белла не поняла. — После тренировки в гостиную валит целая команда и болельщики. Как они вас всех не заметили?

— Это не квиддич, — с досадой ответил Драко. — Мы с Ноттом спаррингуем по вечерам. Потом я пошел в гостиную, а он… в общем, ему в другую сторону надо было.

— Так, — кивнула ведьма.

— И вот я тихо за ними пошел…

-…Дамблдор тогда сказал, что Фадж не воспринимает логику. А Снейпу вообще, такое ощущение, весь этот разговор был очень неприятен. Еще Дамблдор сказал, что если бы не ваше алиби, то вас с кузеном уже бы поцеловал дементор, — Драко вздрогнул. — директор дважды пожаловался на министра, что тот совершенно ни к кому не прислушивается. И…

— Что «и»? — напряженно спросила Белла.

— Директор похвалил профессора Снейпа за чистую работу. Он говорил: «Северус, ты едва меня не подвел, но я очень рад, что ты вовремя все смог исправить», — Малфой выглядел напряженным. Что поделать, для мальчика, может быть, и в самом деле открытие, что Снейп работает на Дамблдора. — А наш декан….

— Что же ваш декан?

— Профессор Снейп очень, очень недоволен, но директор сказал, что у них все получилось и это повод порадоваться. Но что у них получилось, чему они радуются — я не знаю.

— Секундочку, — Беллатрикс потерла подбородок. — Драко, скажите, а когда был этот разговор?

— Через день после вашего оправдания, госпожа Блэк, — Драко нервно мерил шагами периметр заглушающего заклинания. — Я боюсь, что у них получилось что-то против вас.

— Понятно, — сухо произнесла Белла.

— Я… — Драко замялся. — Госпожа Блэк, я могу чем-то вам помочь?

Белла очень серьезно задумалась. С одной стороны, Малфой просится сам и искренне хочет хоть как-то быть полезен. С другой же… племянник не Флинт, которого не особо-то и жалко. Драко ни в коем случае нельзя подставить. Но если он займется самодеятельностью, а он займется — будет только хуже.

Надо было решаться и возглавить то, что нельзя предотвратить.

— Да, — Белла, наконец, заговорила после недолгой паузы. — Слушайте внимательно, что надо сделать.

— Я весь внимание, — Драко оставался серьезен.

— Итак, сначала вот что. Вы же приедете на пасхальных каникулах?

— Да.

— Тогда слушайте внимательно, о чем говорят в Хогвартсе. Ни в коем случае не лезьте с расспросами сами. Только слушайте и мотайте на ус. Потом, уже на пасхальных каникулах, расскажете, что вы услышали интересного. Вы хорошо меня поняли, племянник?

— Да, госпожа Блэк, — кивнул Драко. — Особенно я понял про осторожность.


* * *


Когда племянник ушел, Белла прислонилась к стене хижины и закурила. Слова Драко заставили ее основательно поволноваться. Дело было даже не в том, что у Дамблдора на ее есть какие-то планы. Это и так очевидно. Дело было в том, что их со Снейпом разговор говорил: эти двое воспринимают реальность не так, как Беллатрикс ожидала.

Отчего недоволен Снейп — ясно любому, кто хоть немного знал про его школьные отношения с шайкой гриффиндорцев. Сама ведьма ни за что бы не забыла историю с оборотнем. Может быть, когда-нибудь простила — неизвестно, как может повернуться жизнь — но не забыла бы никогда. Снейп раскрылся, показал свое лицо. Это могла быть вторая причина.

Дамблдор хвалил своего сотрудника. Но алиби, которое возникло из-за действий Снейпа, уберегло ее от дементоров. Неужели директор хвалил зельевара за это? В восемьдесят первом году Дамблдор смотрел с неприязнью на Беллатрикс, которую уводили в Азкабан всего лишь на десять лет, а не до второго пришествия Темного Лорда. Что такого она сделала, чтобы Дамблдор поощрил Снейпа за то, что Белла осталась на свободе? Или под словом «получилось» имелась в виду свобода Сириуса?

Беллатрикс не знала ответа на этот вопрос. Не исключено, что речь идет о Фадже и его влиянии. Дамблдор хотел поссорить Фаджа с Блэками? Его не надо ссорить с Беллой с тех пор, как ведьму по его распоряжению полгода продержали в цепях. Или Дамблдор умело режиссирует конфликт?

Сейчас волшебница могла сказать лишь одно. Ее предположения строятся на достаточно зыбком фундаменте.


* * *


Бродяга появился на горизонте, когда Беллатрикс решила уже отправиться по своим делам. В ее понимании, Сириус должен был не отходить от Гарри Поттера дальше, чем на пару метров. Но кузен пришел один.

— Что случилось? — спросила Белла вместо приветствия.

— Ничего плохого, — усмехнулся Бродяга. — Крестник ненадолго отбежал к друзьям, а я пришел к тебе.

Ведьма недоверчиво прищурилась.

— Ну ладно, ладно, я увидел белобрысого Малфоя в Хогсмиде и понял, что вы договорили, поэтому решил не оставлять тебя одну.

— Я все равно сейчас пойду домой, — пожала плечами Белла. — Мне тут явно не будут рады. Тебя когда ждать?

— Ну, я даже не знаю… — протянул Бродяга. — Сейчас я еще погуляю с Гарри, а потом, вечером, встречусь с Лунатиком.

— Много не пей, — хмыкнула Беллатрикс.

Вместо ответа Сириус продемонстрировал два пузырька с зельями.

— Ладно, я прикажу Кричеру встретить тебя в любое время, сама ждать не буду. Самое позднее в девять вечера я лягу спать.

— Беллс, у меня есть еще щекотливый вопрос…

Беллатрикс не смогла удержаться от гримасы раздражения. Мало племянника, что-то неприятное есть еще и у кузена!

— Ну? — процедила ведьма.

— Мы с Гарри хотим увидеться на пасхальных каникулах, но…

— …Но Дамблдор запрещает тебе приводить ко мне Поттера, я это уже слышала! — в голосе Беллы отчетливо слышалось глухое раздражение. — Твои предложения?

— Может, мы с Гарри поживем в дядином поместье?

— Это все? — буркнула Беллатрикс. — Я уже думала, ты спросишь, не хочу ли я переехать к Малфою.

— Я что, настолько похож на идиота? — настал черед Сириуса повозмущаться.

— Расслабься, — волшебница была уже настолько злой, что реплику кузена она просто пропустила мимо ушей. — Завтра поговорим про поместье дяди Альфарда, или ты собрался тащить ребенка в захламленный дом?

— Завтра так завтра, — похоже, Бродяга заметил, что Беллатрикс очень сильно разнервничалась. — Я тогда пойду.

— Иди, — Белла ответила с той же интонацией, как и в самом начале их визита в Хогсмид.

По меньшей мере, Сириус не стал ее расспрашивать о причинах беспокойства. С его-то точки зрения, наверное, все уже закончилось успешно. Никакого подвоха от директора он и ждать не будет.


* * *


Когда Бродяга отошел, Белла совершенно по-детски топнула ногой. Будто маленькой принцессе надо сердито топнуть своей ножкой и все домочадцы завертятся вокруг нее. Правда, принцесса должна быть для этого светловолосым ангелочком. Ведьма сложила руки на груди и снова прислонилась к стене. Сириус, как всегда, выбрал самое лучшее время, чтобы ее побеспокоить.

Может, еще раз покурить для успокоения? Беллатрикс, секунду помедлив, отказалась от этой идеи. Не хватает дождаться еще кого-нибудь; тот, кто мог ей сообщить что-то действительно важное, уже убежал озадаченным. После визита Блэка ей казалось, что каждая секунда промедления принесет еще кого-то с неприятными напоминаниями и дурной новостью. Хотя, с другой стороны, можно приказать Кричеру следить за Гарри, пока тот живет у Сириуса. Разумеется, это не общение с ребенком, но это может дать хоть какое-то понимание того, что собой представляет Гарри.

Белла ухмыльнулась и зашагала к каминам. В конце концов, все не так уж и плохо. Драко смог ее предупредить, да и вообще племянник очень здорово прибавил с тех пор, как они виделись последний раз. Бродяга скоро привезет крестника. Надо теперь подумать о поместье дяди.

— Здравствуйте, госпожа Блэк, — тот, кто это произнес, оказался рядом, на расстоянии вытянутой руки.

Глава опубликована: 22.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх