↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XLVI. Темные искусства

— Я еще раз спрашиваю, как тебе вообще могло прийти такое в голову?! — Нарцисса вскочила и прошлась по гостиной мэнора. — Как вообще до такого можно додуматься?

Госпожа Малфой всплеснула руками.

— Драко, я… я в ужасе, — пробормотала Нарцисса.

— Мама, — парень сделал к ней шаг. — Пожалуйста, скажи, что тебя не устраивает.

— Ты еще спрашиваешь? — Нарцисса набрала в грудь воздуха. — Нет, ты еще спрашиваешь? Как ты вообще мог связаться с грязнокровкой?!

— Связаться? — огрызнулся Драко. — Когда мы поняли, что Поттер пытается сделать то же самое, мы просто объединили усилия! Разве это называется связаться?

Нарцисса открыла рот, но, прежде, чем она успела сказать хоть слово, в комнате прозвучал неприятный смех Беллатрикс.

— Смотри, Цисси, какой он стал свирепый, — ведьма хохотнула, не меняя позы; ведьма сидела, откинувшись на спинку дивана. — Я бы сказала, что в нем сейчас играет кровь Блэков, горячая, как лава.

Леди Малфой беспомощно обернулась. В отличие от Драко, она прекрасно знала Беллу; такое поведение можно было назвать только «затишьем перед бурей». Вспыльчивая Беллатрикс, как правило, быстро закипала и быстро успокаивалась. Но уж если старшая Блэк начинала старательно сдерживаться, вспышка гнева окажется по-настоящему сильной.

— Я сделал то, что считал правильным, — Драко гордо вскинул голову, не почуяв за словами тетки подвоха.

— Может быть, сын мой, — произнесла Нарцисса, — но далеко не все, что может вам казаться правильным, таковым является!

— Он не понимает, — протянула Белла.

— Я, в самом деле, не понимаю, что такого я сделал? — Драко не злился, он уже недоумевал. — Было бы лучше, чтобы мы не помогали госпоже Блэк?

— Было бы лучше, чтобы ты не связывался с грязнокровкой! — резко ответила Нарцисса. — Ты что, не понимаешь, что даешь пищу для сплетен?

— Нет, он этого не понимает, — вклинилась Беллатрикс.

— Какую пищу? — удивленно спросил Драко.

— Сын лорда Малфоя сидит в библиотеке с грязнокровкой, они вместе что-то читают и выписывают, — брезгливо произнесла Нарцисса. — Потом не успеешь опомниться, как вам придумают роман.

— Что?! — Драко вытаращил глаза от изумления. — Мама, но какой роман?! Нас видели только в библиотеке, всех шестерых и мы работали?

— Ты знаешь, чем вы занимались, — Нарцисса произнесла чуть помягче, — и твои друзья знают. Мы с сестрой знаем. А вот те, кто с тобой не общаются, такого не знают. Понимаешь?

Драко молча кивнул.

— Когда твой двоюродный дядя, Сириус Блэк, был оправдан, — Беллатрикс заговорила после того, как сестра замолчала; в конце концов, это сын Нарциссы и дом Нарциссы, — он не дал ни единого интервью, хотя его осаждали журналисты. Намек ясен, племянник?

— У меня не может быть никаких отношений с грязнокровкой, — упрямо произнес Драко, но что-то в его взгляде Белле не понравилось.

— А это, увы, никого сейчас не волнует, сын. Иди к себе, — устало произнесла Нарцисса. — Через час приедет отец, он тоже хочет с тобой побеседовать…


* * *


Белла прошла по гостиной своего дома, как тигрица по клетке. Едва только выбравшись из камина, волшебница с трудом удержалась от желания что-нибудь расколотить. От одной мысли о том, что могла бы выдумать Рита Скитер, Беллатрикс хотелось взвыть.

Ведьма с размаху приземлилась в кресло. Следовало бы как следует отчитать Драко, если бы не несколько но. Во-первых, Малфой — сын Нарциссы, а не ее. Во-вторых, она была не у себя дома. Хотя, если трезво рассуждать, разве ее бы это остановило? И первое, и второе — лишь прелюдия к третьему и самому главному…

…Когда было надо, Друэлла Блэк умела шипеть, как настоящая змея. Белле казалось, что maman сейчас превратится в удава и просто ее задушит.

— Я не могу понять, — Друэлла посмотрела на стоящую перед ней дочь. — Почему именно из-за тебя мне приходится постоянно краснеть?

Беллатрикс опустила взгляд и сосредоточенно изучила носки туфель. Смотреть на мать, сидящую в кресле неподвижно, как изваяние, ей не хотелось.

— Я услышу ответ?

— Позвольте узнать, maman, — аккуратно заговорила девушка, — что вызывает ваше неудовольствие?

Слова «на сей раз» Белла не произнесла. Ей уже хватало опыта, чтобы понять: мать всегда будет чем-то недовольна. Но вот чем на сей раз? Школьница порылась в памяти: вроде бы за ней не было ничего такого: ей даже ни разу не назначили отработку за осенний семестр.

— Почему у меня две дочери ведут себя, как нормальные чистокровные юные леди, а старшая постоянно во что-то ввязывается? — Друэлла пропустила вопрос мимо ушей. — Как будто мало было всех прошлых историй!

Беллатрикс тихо вздохнула. Если на мать нахлынули воспоминания, нотация продлится очень долго.

— Как будто мало было игры на гитаре!

В прошлом году, окончательно возненавидев рояль, Белла попросила Лестрейнджей научить ее играть на гитаре. У нее даже неплохо получалось. Целых два занятия. В самом начале третьего из дома прилетел вопиллер с лекцией о том, на каких музыкальных инструментах можно играть чистокровным девицам.

— Почему у тебя постоянно голова забита ерундой?!

Андромеда и Нарцисса, как самые умные, уже разбежались по комнатам, оставив сестру отдуваться. Беллатрикс переступила с ноги на ногу. Из-за таких моментов она ненавидела возвращение домой на каникулы.

— Я спрашиваю, почему ты постоянно ввязываешься во всякие сомнительные предприятия?! Почему ты себя ведешь, как… я даже слова не знаю?!

— Мама, — тихо заговорила Белла, — мне ведь известно, что я не похожа на леди…

— …Это значит, что надо над собой работать! — Друэлла поднялась с места и нависла над дочерью. — Работать над собой и воспитывать в себе нормальную чистокровную девицу, а не мальчишку в юбке! Что ты вообще забыла в Дуэльном клубе?!

— Но… — растерянно пробормотала девушка; уж чего-чего, но такой претензии она не ожидала. — Но у меня получается…

— И что с того?! — Друэлла Блэк перешла на крик. — Почему в этом клубе водится лишь одна чистокровная девица?! Ты что, возомнила себя аврором? Почему мою дочь видят с каким-то полукровкой с Рейвенкло?!

— Он учил меня метать ножи, — Белла продолжала говорить очень тихо.

— Повтори!

— Он учил меня метать ножи, — девушка вздрогнула, как от пощечины.

— Какой кошмар, — Друэлла уселась в кресло, держась за сердце, — и это вот будущая леди? Тебе в следующем году сдавать СОВ, а ты учишься метать ножи…

Мать приложила ладонь к лицу.

— Ты могла бы взять пример с младших сестер хоть раз.

— Я учусь лучше них, — упрямо произнесла Беллатрикс.

— Только не тому, чему следовало бы! Да еще и огрызаешься! Положительно, после того, как ты летом побыла рядом с лордом Волдемортом, тебе лезет в голову очередная блажь, — процедила Друэлла. — Значит, так. Со следующего семестра ты перестанешь ходить в Дуэльный клуб и Мерлин тебя помилуй, если я узнаю, что ты водишься со всякими… полукровками. Мне не нужно, чтобы про тебя думали… всякое. Тебе понятно?

Белла помолчала. «У вас многое может получиться, Беллатрикс», — так говорил летом Волдеморт. Слагхорн советовал не зарывать талант в землю. Она знает зелья, знает ЗОТИ, дедушка каждые каникулы терпеливо объяснял ей непонятное. Почему, просто почему ей нельзя делать то, что у нее получается хорошо?

— Так ты все поняла? — мать снова поднялась и подошла к Белле почти вплотную. — Ты перестанешь заниматься этой блажью.

Беллатрикс вдохнула и неожиданно для самой себя подняла голову и посмотрела в лицо матери злыми, упрямыми глазами.

— Нет, — произнесла она.

Ей даже не пришлось подавлять страх: он просто умер, растворился, исчез. Белла с удивлением ощутила, как руки становятся легкими, а голова ясной.

— Что-о-о?!

— Нет! — повысила голос Беллатрикс. — Я не уйду из Дуэльного клуба!


* * *


Андромеда с Нарциссой всегда были хорошими девочками. Скромными, тихими, благовоспитанными. Будущими чистокровными леди. Их старшая сестра была сорванцом или позорищем — зависело от того, кого спрашивать: деда или мать.

Белла поерзала на стуле и продолжила перебирать крупу. Она уже успела возненавидеть эту мерзкую кучу, которая никак не хотела уменьшаться. Похоже, что весь вечер уйдет насмарку.

Она еще не до конца осознала, что только что пошла против матери. Не пыталась оправдаться, не упрашивала, а настаивала на том, что сама считает правильным. Беллатрикс думала, что мать сразу же отвесит ей полновесную пощечину, но все вышло не так, как она себе представляла. Друэлла даже занесла руку, но… остановилась.

Школьница тяжело вздохнула. Ради того, чтобы настоять на своем, она была готова перебрать хоть целый мешок. Вот только сдерживаться Белла уже не могла. Она всхлипнула один раз. И еще. И потом еще.

Она перестала реветь, когда услышала шаги в коридоре.

— Я еще раз повторяю, Друэлла, — на кухне стал слышен ледяной голос бабушки. — У тебя, может, две дочери, но у меня три внучки. Тебе это понятно?

Ирма Блэк не шипела и не кричала, вместо этого в ее голосе были отчетливо слышны металлические нотки.

— И моя внучка не будет чувствовать себя чужой в моем же собственном доме. Ты свободна. Можешь идти.

Дверь с шумом распахнулась, и старая волшебница осмотрела кухню.

— Что ты здесь делаешь? — голос бабушки смягчился, но лишь чуть-чуть.

— Я наказана, — угрюмо ответила Белла.

Ирма Блэк покивала головой и прошлась, осматривая полки. Беллатрикс, от греха подальше, продолжила возиться с крупой.

— Что ты ей сказала?

— Я сказала, — Белла шмыгнула носом, — что я не уйду из Дуэльного клуба.

Бабушка подошла ближе.

— Погляди мне в глаза, — произнесла она.

Белла подняла голову и уставилась своими красными глазами на холодное, бесстрастное лицо госпожи Блэк.

— Какие поговорки нашей семьи ты помнишь?

— Про долги, — угрюмо сказала девушка.

— Еще?

— Блэк не унижается, — добавила Белла.

— Еще? — спросила бабушка и после короткой паузы добавила, — Блэк не показывает свою слабость. У тебя пять минут, чтобы привести себя в порядок. Твой дед желает тебя видеть.

— А… — Беллатрикс покосилась на стол.

— Я говорю что-то непонятное? Я отменяю решение твоей матери. И да, ты будешь ходить в Дуэльный клуб, раз имеешь желание и способности. Но в этом случае у тебя по ЗОТИ должна быть только одна оценка: «Превосходно».

Девушка буквально взлетела с места.

— И да, ты больше не будешь учиться у этого полукровки с Рейвенкло, — холодно произнесла бабушка, и, выдержав паузу, пояснила. — Твой дед тебя научит этому гораздо лучше.


* * *


Беллатрикс всегда была плохой девочкой. И поэтому она из принципа не будет уподобляться Друэлле Блэк. Конечно, Драко поступил крайне неосмотрительно, но… пусть Нарцисса с ним сама разбирается, пусть парень делает выводы.

Белла не могла с чистой совестью обвинять Драко в том, что тот принял помощь грязнокровки; к кому приходил Тонкс, в конце концов?

К тому же, племянник, как оказалось, все это делал ради нее. Такое не могло не радовать.


* * *


— Держи палочку спокойнее, — терпеливо объясняла Беллатрикс. — И не делай таких размашистых жестов, ты не ветряная мельница.

Драко попробовал заклятие еще раз. Получилось чуть получше.

— Я тебе что говорила про палочку?

— Держать ее, как ложку: крепко, но не сильно, — откликнулся Малфой.

— Правильно. Еще раз!

Наконец, у племянника вышло что-то приличное.

— Еще пять раз для чистоты исполнения, — потребовала Белла.

— Госпожа Блэк… — аккуратно начал Драко. — Я должен вам кое-что сказать.

— Сначала мы закончим занятие, — Беллатрикс не терпела возражений.

Ведьма потерла подбородок, любуясь на сглаз в исполнении Малфоя. Пожалуй, что даже дедушка оценил бы чистоту исполнения. Просьбу свояка оттягивать можно до бесконечности, но рано или поздно придется это проделать. Когда там это проходят в Хогвартсе? Пожалуй, в начале четвертого курса.

— Драко, — Беллатрикс прошлась по комнате, смотря куда-то в окно. — Ты помнишь нашу первую встречу и свой вопрос?

— Да, госпожа Блэк, — Белле даже не надо было поворачиваться, чтобы почувствовать смущение парня. — Мне стыдно за него.

— Сейчас это не так важно, — ведьма повертела в руках свою палочку. — Лорд Малфой попросил меня показать тебе действительно серьезные и опасные вещи чуть раньше, чем вам про них расскажут.

— Я весь внимание, госпожа Блэк.

— Очень хорошо. Кричер, клетку с крысой!

Домовик возник прямо из воздуха, в его цепких лапах была просторная клетка. За железными прутьями лихорадочно металась большая серая крыса.

— Пора показать тебе настоящую черную магию, племянник, — сухо произнесла волшебница. — Ты знаешь, что такое Непростительные проклятия?

— Да, — Драко облизнул губы. — Да, я знаю все три.

— Славно, — Белла подошла поближе к клетке, которую домовик уже опустил на пол. — Империо!

Крыса встала на задние лапки и замерла.

— Это проклятие подвластия, если ты помнишь, — произнесла ведьма. — Какие еще ты знаешь?

— Пыточное, — голос Малфоя чуть дрогнул.

— Правильно, — Беллатрикс облизнула губы и представила, что вместо крысы в этой клетке сидит Петтигрю. — Пыточное проклятие, которое заставляет чувствовать боль. Смотри внимательно, племянник. Круцио!

Волшебница с интересом смотрела за реакцией Драко на крысиный визг. Животное билось о прутья и истошно верещало, как будто его выворачивают наизнанку. Малфой поморщился, но взгляда не отвел.

— И, наконец, третье. Авада Кедавра!

Зеленое свечение, жужжащий звук… Точно так же, как полтора десятка лет назад. Белла не призналась племяннику, что кроме просьбы Люциуса, было и ее собственное желание. Она отчаянно хотела удостовериться, что не растеряла того навыка.

— Подумай над тем, что ты видел, — Белла тихо подошла к Малфою и положила руку ему на плечо. — Знать и видеть ты должен сейчас, уметь — думаю, когда тебе наступит семнадцать, я научу тебя не только защите от темных искусств.

— Я… понял, — медленно произнес Драко. — Госпожа Блэк, разрешите теперь рассказать?

— Я тебя слушаю.

Драко произнес всего одно слово.

— Пророчество.

Глава опубликована: 03.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх