↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XLIX. Новая партия

Утром они ни словом не обмолвились о вчерашнем. Просто сели за стол чуть дальше, чем обычно и старались не смотреть друг другу в глаза. Белла не знала, что думал Сириус. Ей было достаточно самой знать, что еще чуть-чуть — она бы промолчала и не остановила Бродягу.

Ночью Белле снилось, как Рудольфус после свадьбы вносил ее в дом на руках. Странно, но тогда, в прошлом, она никак особо и не выделяла этот момент. В семидесятых ее жизнь, может, была не сильно более насыщенной, но куда острее.

Ведьма равнодушно поглощала салат. Сириус с его собачьим желудком еще мог себя побаловать всякими излишествами. Беллатрикс — нет. Ничего жареного, ничего острого. Никакого чревоугодия; ее питание лучше было бы назвать кормежкой — просто средство поддержать силы.

— Беллс? — Бродяга заговорил преувеличенно бодрым голосом.

— Да? — Белла ощутила себя так, будто ей со всего размаху вогнали пару игл в позвоночник.

Она подняла взгляд. Сириус прямо смотрел перед собой, не на нее.

— Я что подумал, — продолжил Блэк. — Может, нам стоит куда-то выбраться? Это поможет решить нашу проблему. В конце концов, — Сириус ухмыльнулся, — я же Блэк, пусть за мной бегают.

— Пусть, — согласилась Беллатрикс.

— Например, мы можем поехать на финал кубка по квиддичу.

— Можем.


* * *


Их разговор так и не клеился до самого вечера. Только к ужину Блэки, не сговариваясь, решили, что вчерашнее надо просто забыть и не обсуждать. По меньшей мере, они смогли спокойно усидеть за одним столом и подробно расписать для Поттера, как именно решается задача по трансфигурации.

Аккуратные расспросы успеха не имели. Сириус не сказал Белле ничего такого, чего она не знала бы о Поттере. Спрашивать в лоб по понятным причинам Белла не рисковала. Если Нарцисса еще в детстве была чрезвычайно умной девочкой, умело притворяющейся дурочкой, то Сириус представлял из себя нечто иное, но похожее. Бродяга, безусловно, был и оставался великовозрастным ребенком, годившимся тому же Поттеру не в отцы, а в старшие братья. Но были моменты и области, в которых все его мальчишество куда-то исчезало.

Сириус обо всем догадается, если спросить в лоб. Сириус с легкостью свяжется с Дамблдором, если почувствует угрозу крестнику. Белла очень хорошо помнила предупреждение Андромеды на этот счет и не особо обольщалась.

Зато Бродяга рассказал про друзей Гарри Поттера, оставив Беллатрикс в смешанных чувствах. Большая часть внимания досталась остальным двум частям Золотого Трио. Рон казался Белле частью плана Дамблдора по контролю над мальчиком. Раз уж Уизли де-факто опекают Поттера, то, очевидно, что кто-то из них будет рядом. Из того, что Сириус рассказал, Белла представила себе младшего ребенка в большой и бедной семье, с колоссальной жаждой самоутверждения. Хотя, надо отдать должное Рону, его можно было назвать другом: не каждый сможет, сидя со сломанной ногой перед беглым узником, сохранить хотя бы каплю самообладания.

Но Рон Уизли вызвал у Беллы гораздо меньше эмоций, чем Грейнджер. Мало того, что лучшим другом Поттера была грязнокровка, так она показала себя еще и наглой, самоуверенной грязнокровкой. Безусловно, Гермиона проявила себя как начитанная, даже как умная девочка, но есть такие вещи, которые нельзя выучить по книжкам.

Лучше всего это проявилось в отношении Грейнджер к Люпину. Для любого нормального волшебника очевидно, что оборотень не должен работать в школе. Грейнджер просто не понимала, что каждое полнолуние даже самый милый, самый интеллигентный профессор превратится в чудовище. И аконит — не панацея: один раз Люпин уже не выпил лекарство, и счастье, что он никого не перекусал.

И эта девочка, тем не менее, помогала ей через Малфоя. Белла даже сама не знала, плакать или смеяться от такого. По меньшей мере, Кребб и Гойл не нашли ничего умнее, чем написать своим родителям о том, что Малфой много времени проводит с грязнокровкой.

«Что ж», — мысленно подытожила Беллатрикс, — «Дамблдор взял мальчика на поводок». Действительно, кроме одобренных директором людей, влиять на Поттера было некому. Но вот одобряет ли Дамблдор Сириуса?

В любом случае, эти вопросы ждали. Май почти протек, когда в Малфой-мэноре собралась компания Люциуса Малфоя.


* * *


Волшебники расположились в малом зале. Нарцисса, как обычно, удалилась к себе почти сразу же после того, как гости прибыли. Леди Малфой, как всегда, изобразила из себя домозозяйку. Время было позднее, и хозяева уже заранее подготовили стол. Как подозревала Беллатрикс, Цисси основательно потрудилась; далеко не все из того, что стояло на столе, могли сготовить предоставленные сами себе домовики. Нарцисса предусмотрела все: часть блюд Белле можно было есть без опасений за желудок. Сестра даже не забыла про черешню.

— Ну что же, — начал Люциус Малфой. — Давайте обсудим наши дела. С удовольствием замечу, что угроза госпоже Блэк миновала.

Беллатрикс не была в этом уверена, но, с другой стороны, свояк и не знал про вторую палочку, которая до сих пор не нашлась.

— Я хочу поблагодарить вас, лорд Яксли, и вас, лорд Малфой, — Белла улыбнулась. — Даже не знаю, что бы было без вашей помощи…

-…Фадж успокоился, — продолжал Люциус после обмена любезностями. — По меньшей мере, он больше не чинит нам препятствий, и это нам на руку.

— Фадж может натворить что угодно, а его верные соратники расширят границы термина «что угодно» до невиданных горизонтов, — Беллатрикс сочилась сарказмом. — вы сами видели Амбридж.

— Он чиновник, — мягко произнес Фредерик Нотт. — увы, чиновники высокого ранга часто теряют чувство реальности. Я с вами согласен, но хочу предостеречь: не стоит вне нашей компании подвергать сомнению порядочность министра.

— Я не подвергаю сомнению порядочность министра, лорд Нотт, — Белла улыбнулась. — Я отрицаю, что Фадж и порядочность вообще совместимы. Но строго внутри нашей компании.

Волшебники заулыбались.

— Примерно так, — согласился Фредерик. — Но надо учитывать, что у вас есть талант ломать планы Корнелиуса. Кажется, вы уже дважды портили ему игру.

— Трижды, — уточнила Беллатрикс.

— А когда был третий? — вмешался Малфой.

— О, это было зимой девяносто первого года, — ведьма обвела взглядом стол. — Министр приехал в Азкабан и хотел, чтобы я покаялась перед журналистами. Хотел, чтобы я публично отреклась от Темного Лорда и обещал за это меня отпустить.

Яксли посмотрел на Беллу с какой-то смесью непонимания и жалости.

— Он вообще думал, к кому он обращается с такими просьбами? — юрист вопросил в пустоту. — И как он будет держать такие обещания?

— Ну вот примерно так, — ведьма сухо улыбнулась.

— И… он проглотил ваш отказ? — очень деликатно спросил Нотт.

Вместо ответа Беллатрикс оперлась правым локтем на стол и подняла руку, как прилежная ученица. Широкий рукав съехал вниз, оставив кольцо белесых рубцов на запястье. Ведьма сильно сомневалась, что следы от кандалов хоть когда-то исчезнут.

— Почти, — кивнула Белла и опустила руку. — Да, я не исключаю, что отношусь к действующему министру гораздо хуже вас, просто потому, что не имела с ним выгодных дел. Но, — волшебница вздохнула, — я осознаю наши интересы.

— Что не может не радовать, — кивнул лорд Малфой. — Давайте определимся с повесткой дня. У нас два вопроса, по которым надо выработать общее мнение. Во-первых, покупка пяти процентов акций «Пророка» господином Ноттом. Во-вторых, надо решить, какую кандидатуру мы поддержим в Департаменте магического правопорядка.

— Что до акций, то у меня есть уверенность в успешном исходе сделки, — Нотт оперся подбородком на сплетенные пальцы рук…

…Фредерик Нотт тихо и аккуратно подминал под себя «Ежедневный пророк». В старые времена его доля была гораздо большей, но в начале восьмидесятых все это ему пришлось продать. Хотя для правосудия лорд Нотт и пребывал под «Империо», Министерство тихо и аккуратно лишило его некоторых рычагов влияния. Фредерик ждал несколько лет, и, стоило Фаджу прийти во власть, начал восстанавливать былое.

Нотт высказывал, и видимо, не в первый раз, желание завести собственную газету. Но главное препятствие заключалось не только и не столько в деньгах. Время и кадры — вот вещи, которые для богатых чистокровных найти гораздо сложнее, чем деньги. У Нотта был заманчивый проект, но выгоды от него отодвигались на дальние сроки.

Беллатрикс внимательно слушала расклады в департаменте магического правопорядка. Фамилия Толстоватого ни о чем ей не говорила; Малфой, Нотт и Яксли вели свою игру, и сейчас ей следовало быстро осваивать правила.


* * *


Волдеморт передвинул коня и вопросительно уставился на вошедшую Беллу.

— Что-то срочное, леди Лестрейндж? — поинтересовался Темный Лорд. — Мы можем прервать партию.

— Нет, мессир, — Беллатрикс склонила голову. Слышать свою новую фамилию ей было еще немного непривычно. — Я прошу вас не прерывать игру.

— Хорошо, — кивнул Волдеморт.

Темный лорд перевел взгляд на окно, разглядывая деревья в саду. Долохов, Каркаров и Волдеморт наслаждались гостеприимством Лестрейнджей второй день. И Белла, как хозяйка дома, не находила себе места. Таких гостей надо было принять как следует и не предоставлять самим себе; пока Каркаров о чем-то беседовал с мужем и его братом, Беллатрикс разыскала Волдеморта.

Оба волшебника оказались на лоджии за шахматным столиком.

— Вы умеете играть в шахматы, леди Лестрейндж? — спросил Темный лорд, повернувшись к Белле.

— Очень плохо, — виновато улыбнулась ведьма. — Я знаю правила и немного общих идей, но не более.

Белла уселась рядом, рассматривая доску.

— Жаль, — Волдеморт снова уставился на доску.

Он прищурился, на миг волшебница подумала, что он расстроен из-за нее, но Долохов сделал ход. Черный ферзь пронесся по вертикали и съел пешку возле короля. Ведьма недоуменно вскинула брови: Антонин отдал самую сильную фигуру, но зачем? Вряд ли Волдеморт оценит, что с ним играют в поддавки. Но сам Темный лорд выглядел подавленным.

— Жаль, — повторил Волдеморт и взял королем долоховского ферзя. — Шахматы хорошо развивают способность думать.

— Шах, мой лорд, — Долохов двинул ладью.

— Вот видите, Беллатрикс, — Темный Лорд двинул короля назад. — Сейчас черные выиграют. Антонин, покажи госпоже Лестрейндж.

Ладья оказалась возле короля. Теперь Беллатрикс увидела, что пешка, которую Темный Лорд раньше двинул вперед, открыла позицию, и слон, стоявший в самой дали, защищал ладью, которая ставила мат.

— Два-один, Долохов, — произнес Волдеморт. — Сделай доброе дело, расставь фигуры, пока я побеседую с нашей хозяйкой.

Темный Лорд поглядел на Беллу, надевшую платье с короткими рукавами. Он прошел взглядом по ее метке и снова уставился на ее сосредоточенное лицо.

— Посмотрите, Белла, — тихо, как будто объясняя материал ученику, заговорил Волдеморт. — Вы же знаете о силе фигур и понимаете, что ферзь гораздо ценнее пешки. Но эта пешка оказалась важнее. Белый король доверил ей защитить его, но…

— Но пешка не справилась, — согласилась Белла.

— Не совсем так. Но ферзь, самое лучшее и сильное из того, что было у Долохова, пожертвовал собой ради его победы. И это подводит нас к очень интересному вопросу. А можно ли жертвовать ферзем не в шахматах? И найдется ли такой ферзь в реальной жизни?

Повисла пауза.

— То, что вы видели, Белла, дает нам интересные уроки. Первый, безусловно, о том, что ценность фигур переменчива. Ценность людей — тоже. Второй — что иногда приходится идти на жертвы. А какой третий?

— Что надо быть готовым пожертвовать собой? — серьезно и тихо спросила Беллатрикс.

— Нет, Белла, но это даже четвертый урок. Третий урок заключается в том, что людей нельзя заново выставить на доску, как это сейчас делает Долохов с героическим ферзем. Поэтому тренироваться лучше на фигурах. Антонин, теперь ты играешь белыми. А вам, Белла, я бы посоветовал поучиться этой игре. Рудольфус умеет, я знаю.


* * *


Белле вспомнилась эта сцена, когда закончилось совещание у Люциуса. Ни Малфой, ни Дамблдор сейчас не играли в шахматы. Они играли в другую игру, в которой вместо фигур люди. И знать правила этой игры надо было досконально. И стремительно наверствывать упущенное.

— Сириус! — позвала Белла, выходя из камина.

— Привет, Беллс, — Бродяга нарисовался быстро, будто ждал ее.

— У меня для тебя новость. В июле Министерство устраивает прием. Если точнее, то благотворительный бал в честь госпиталя св. Мунго. И мы с тобой туда идем.

Про то, что Беллатрикс попросил присутствовать Люциус, она рассказывать не стала.

Глава опубликована: 11.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх