↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LVII. Расшаркивания

Белла ощупала свою находку, не вынимая палочку из шапки.

— Да, это палочка вашего деда, — заметил Снейп. — Если хотите, можете просто достать и посмотреть.

— Значит, если бы не… — Беллатрикс повертела в руках палочку Поллукса Блэка.

— …то эту палочку отдали бы не вам, — согласился Северус. — Вас это удивляет?

Уголки профессорских губ чуть приподнялись. В слабо освещенном коридоре улыбка Снейпа выглядела едва ли не отталкивающе; слабое движение губ и никакой теплоты в глазах.

— Ни капли, — Беллатрикс держала марку. — Дамблдор является кем угодно, но не дураком.

— Именно так, госпожа Блэк, — Северус запахнул полы мантии. — Я настоятельно рекомендую вам об этом помнить, если вы вдруг захотите его обмануть.

Весь оставшийся путь до границы щита волшебники прошли молча.


* * *


Белла постучала в дверь. Несколько секунд никто не подходил, потом послышалась возня и голос Сириуса спросил:

— Кто там?

— Беллатрикс Блэк.

За дверью секунду помолчали.

— Так, Белла, чисто для справки, напомни, отчего я зову тебя «Беллс»?

— Напевать «Hell’s Bells» я не буду, — сердито ответила Белла; похоже, у Сириуса уже проснулась обоснованная паранойя.

Дверь открылась, и Беллатрикс снова вошла в дом Сириуса. Та же гостиная, те же люди. Только Люпин сидел у самого камина, а не тихонько в уголке. Тонкс почему-то не было.

— Все прошло удачно? — тихо спросила Андромеда.

Сестра Беллы сидела на облюбованном диванчике. Дромеда казалась спокойнее всех окружающих; ее напряжение выдавали только движения пальцев. Андромеда всегда что-то поправляла, когда нервничала. Вот и сейчас она время от времени разглаживала подол.

— Да, — Беллатрикс уселась напротив.

— Малфой тебя… понял?

— Более чем, — согласилась Белла. — Дамблдор взял сутки на раздумья, но он хотя бы согласен.

Андромеда опять разгладила несуществующую складку на юбке.

— К слову, — Сириус плюхнулся в кресло рядом с Лунатиком — Дамблдор связался с нами днем. Он сказал, что за крестника отвечаю я, и могу действовать, как считаю нужным.

— Ты намерен оставить его здесь до первого сентября? — быстро уточнила Беллатрикс.

— Вообще-то, нет, — Сириус сделал небольшую паузу. — Как ты смотришь на то, чтобы спрятать его на Гриммо?

— У меня дома?

— Да, — кивнул Сириус.

— И ты серьезен.

— Абсолютно, — Бродяга действительно, выглядел абсолютно серьезным. — Если прятать человека, за которым охотится этот упырь, то только в самом защищенном месте Британии.

Белла рассмеялась. Не так давно ее всеми силами ограждали от Поттера. Вплоть до угроз. А сейчас предлагают взять его домой. Куда катится этот мир?

— В конце концов, это первостатейная шалость, — добавил Сириус.

Беллатрикс прикрыла лицо ладонью. Некоторые совершенно неисправимы.

— Так, хорошо, — согласилась Белла. — Я приму Поттера и тебя… вас с Люпином. Андромеда?

— Я останусь с мужем.


* * *


Оказалось, что Гарри все это время был на втором этаже. Тонкс привела мальчика, и со стороны Поттер казался ее младшим братом. Беллатрикс в очередной раз удивилась: ребенок показался ей таким же ласковым, как котенок Нарциссы, который был у нее в детстве.

Они чинно, по порядку, вошли в камин. Последним на Гриммо появился Сириус; Бродяга закрыл дядюшкин дом. Белла дала ценные указания Кричеру. Белла попрощалась с Андромедой и Нимфадорой, не забыв назвать племянницу по фамилии. Белла отправила сову Малфою, и только после этого она ощутила, что этот сумасшедший день, наконец, закончился. Осталось только дождаться ответа Люциуса.

Беллатрикс закрыла окно и уселась в кресло: она писала письмо из кабинета — похоже, теперь это окончательно кабинет Беллатрикс, а не Ориона Блэка. Ведьма на минуту позволила себе расслабиться. Но, стоило ей прикрыть глаза, неподалеку раздалось тихое, интеллигентное покашливание. Финеас Найджелус Блэк опять пришел навестить праправнучку.

— Здравствуйте, лорд Блэк, — Белла повернулась в кресле.

— Доброй ночи, — директор говорил с неожиданной теплотой. — Я приятно удивлен.

— Позвольте узнать, чем.

— Тем, что вы все-таки смогли сделать правильный выбор, — просто, в лоб и без обиняков заявил Блэк.

— Думаете? — устало спросила Белла.

— Послушайте, Беллатрикс, — нарисованный директор опустился в свое нарисованное кресло. — Так уж вышло, что я слышал рассказ Люпина и хочу теперь поговорить с вами серьезно и откровенно. Как предок с потомком. Я только одобряю, что вы решили служить не подобию личности, а интересам семьи. В конце концов, вы ее матриарх.

— Матриарх? — переспросила ведьма.

— Мать, матрона… мне больше нравится термин «матриарх», — непринужденно заметил Блэк. — Вам не нравится?

— У меня же нет детей.

— У вас есть Сириус, — усмехнулся директор. — Вас это удивляет? Вы, наверное, хотите сказать, что он ваш кузен и не сильно вас моложе. А я скажу вам на это, что мой почтенный отец скончался, когда мне было четыре года. И меня воспитывал дядя, Арктурус Блэк. И он был старше меня на двенадцать лет, Беллатрикс. Но смог заменить мне отца.

Белла медленно кивнула.

— Так что я бы на вашем месте не сильно расстраивался.

— Знаете… я чувствую себя какой-то убитой, — тихо произнесла Беллатрикс. — Как будто что-то надломилось…

— …И вы хотите, чтобы вас пожалели, — Финеас Найджелус Блэк погладил бороду. — Может, кто-то и поплачет рядом с вами, но не я. На мой взгляд, жалость — глупое чувство, она ничего нам не стоит и ни к чему не обязывает. Я предпочту иные формы поддержки. Хотя бы советы.

В окно заколотилась сова Малфоя. Люциус прислал короткую записку, состоявшую из двух слов: «Селвин согласен».

— Я догадываюсь, что вам тяжело, — продолжил директор, когда Беллатрикс уселась назад. — Десять с лишним лет войны. Десять с лишним лет тюрьмы. А заканчивается все это… не лучшим образом.

— Он просто выкинул все то, во что я верила, — глухо произнесла Белла; она сама того не хотела, но получилось жалобно.

— Вас ведь волнует не только это, — предок продолжил свежевать ее душу. — Вы все это время подсознательно считали, что ваши страдания дают вам моральное право на награду и милости от Темного Лорда, правда? Вы не задавали важного вопроса: нужны ли ему ваши лишения?

— Он ценил верность, — ответила Беллатрикс. — Всегда.

— Темный Лорд из вашего прошлого и его копия, которая вас распекала, как провинившуюся служанку — два разных человека, Беллатрикс. Найдите положительную сторону: не окажись вы возле кузена, кто знает, как бы все повернулась?

— Разве что, — настроение говорить сошло на нет.

— Беллатрикс, разрешите дать вам дельный совет, — вкрадчиво произнес Финеас Найджелус. — Живите своим умом: только раб ищет себе хорошего хозяина.

— Вы намекаете на..? — Белла скопировала интонацию предка.

— Я буду очень разочарован, если вы смените Темного Лорда на Дамблдора, — заявил директор.

— Что? — прошипела Беллатрикс.

— Хотя бы теперь у вас появляется человеческая реакция, — Финеас Найджелус Блэк прищурился и улыбнулся. — Учтите: Дамблдор очень убедителен. Будьте с ним начеку.


* * *


Поттер оказался не просто милым, но еще и воспитанным ребенком. За завтраком мальчик кушал очень аккуратно, вел себя тихо и часто смотрел на Сириуса и Люпина. Гарри опасался Беллы; наверное, в его положении Беллатрикс вела бы себя точно так же. Интересное началось к полудню, когда Беллатрикс оказалась возле гостиной.

— Вот где ты был! — прозвучал голос Поттера. — И вот где тетя Андромеда.

— Да, вот тут мы и были, — ответил Сириус.

Крестный и крестник разговаривали, не особо понижая голоса. Белла на секунду задумалась: войти в гостиную или просто уйти? Но за эту секунду прозвучал еще один вопрос мальчика.

— А твоя кузина… она все так же относится к чистоте крови?

— Спроси лучше у нее, но потом, когда все успокоятся…

…Белла заглянула в гостиную.

— Я вам не помешаю? — поинтересовалась ведьма; Сириус и Гарри отрицательно помотали головой. — Так уж вышло, юный Поттер, что я слышала ваш последний вопрос.

Сириус прищурился, но Беллатрикс продолжила.

— Да, я все так же… — ведьма помедлила, подбирая нейтральный оборот. — Серьезно отношусь к чистоте крови. Вас устроит такой ответ?

— А со мной учится магглорожденная девочка, — упрямо ответил Поттер. — И она самая умная ученица на всем курсе.

— Самая знающая ученица, — поправила Белла.

— А вы пообщайтесь с Гермионой, и поймете, что она умная, — сердито сказал мальчик.

Беллатрикс с прищуром поглядела на Сириуса. Какой-то миг оба Блэка мерили друг друга взглядами, и потом негромко рассмеялись.

— Нахально, но достойно, — прокомментировала ведьма.

Упрямство Поттера и его готовность защищать друзей привели Беллу в хорошее настроение.


* * *


Все заинтересованные лица собрались к семи часам вечера. Заранее договорившись о времени и месте встречи, на Гриммо прибыли люди Дамблдора, четверо слизеринцев и Андромеда с дочерью. Высокие договаривающиеся стороны разместились на кухне — там был подходящий длинный стол.

На одну сторону уселись Упивающиеся. В центре расположилась Беллатрикс, на правах хозяйки дома. По правую руку от нее — Малфой. Люциус уступил Белле, но явно только символически. Орденцы расположились похожим образом. Дамблдор сидел в центре, напротив Беллы. Напротив Малфоя — Эммелина Венс, справа от директора сидел Муди.

Орден напротив Упивающихся. И Дора с Андромедой по бокам — часть семьи, оказавшаяся вне организаций. Поттера не было — Гарри заранее спровадили наверх.

— Мы с вами собрались, чтобы обсудить серьезную и волнующую всех нас проблему, — Белла начала говорить на правах хозяйки. — Господин директор, судя по тому, что вы дали согласие на встречу, вы пришли к определенному решению. Вы позволите нам его узнать?

— Я хочу в свою очередь обратить внимание на несколько моментов, — Дамблдор говорил мягко, как будто обращался к студентам. Впрочем, собравшиеся — все без исключения и были его студентами. — Во-первых, пока крестраж не уничтожен, возвращение реплики Волдеморта остается осуществимым делом. Необходимо прежде всего найти и уничтожить крестраж. Это не отменяет необходмости найти Волдеморта сейчас, но мы должны понимать — это лишь временная отсрочка. Это самое важное.

Волшебники переглянулись.

— Тем не менее, в нашем положении нужна любая отсрочка, — заметил Селвин.

— Я полностью с вами согласен, — ответил Дамблдор. — Что же до остального — за эти сутки я связался с коллегами. К сожалению, найти крестраж мне пока не удалось. Но я намерен искать дальше. Мы поговорили со старшим Краучем…

— …И он не идет на сотрудничество, — подхватила Эммелина Венс. — Крауч все отрицает.

— Вытащил сыночка, а теперь мы будем расхлебывать кашу, — процедила Беллатрикс.

Одно упоминание о Крауче — и она снова вспомнила, как на ней захлопывались полоски железа: противный, липкий холод.

— Надавить через Фаджа, к сожалению, не выйдет, — вмешался Малфой. Яксли кивнул, подтверждая слова Люциуса. — Министр — насквозь невоенный человек, и для него любой намек на чрезвычайную ситуацию означает только усиление силовиков. Интерес Фаджа только один — сохранить пост.

Все помолчали. В наступившей тишине Кричер пошел вдоль стола, разнося чай. Муди аккуратно отказался от чашки и достал свою флягу. Судя по выражению лица Тонкс, для старого аврора такое поведение было естественным.

— Давайте тогда определимся, что мы сможем сделать сейчас, — заговорила Беллатрикс. — Я предлагаю хотя бы оттянуть появление фальшивого Темного Лорда и совершить рейд в Литтл-Хенглон. Мой кузен распоряжается домовым эльфом старшего Крауча. Мы можем это использовать. В любом случае, мы не можем сидеть на месте и ждать непонятно чего.

Дамблдор и Муди переглянулись.

— Когда вы готовы приступить к планированию операции? — спросил Аластор.

— Прямо сейчас.

Глава опубликована: 29.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Турубара Онлайн
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх