↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LXIV. На трибунах становится тише

Белла в очередной раз порадовалась за свою привычку вставать рано: бешеная сова Драко Малфоя прилетела на Гриммо сразу после завтрака. Отвязывая письмо, ведьма практически не волновалась — племянник мог написать только одно. Вчера вечером Кубок Огня «неожиданно» выбрал Поттера. В общем-то, если просмотреть все действия Дамблдора, то кое-какую систему понять можно. Директор предпочитал контролировать воспитание мальчика.

Хотя сама Беллатрикс считала, что, например, приглашать для прививки от тщеславия Локхарта было несколько неосмотрительно.

Волшебница бегло проверила конверт и вытащила письмо. Ну да, так и есть. Панические вопли о том, что Поттер как-то пролез в чемпионы. По меньшей мере, в сообразительности племяннику не откажешь — пока половина Хогвартса удивлялась, как Поттер обманул кубок, Малфой продумывал другую версию. Оказывается, еще до того, как Гарри вернулся из покоев чемпионов, Драко собрал всех. И Нотта с Паркинсон, и Боунс, и даже Уизли с Грейнджер.

Более умные школьники выдвинули другую, тоже более умную версию — чемпионство Поттера подстроено фальшивым Темным Лордом. Дети уже успели назначить главного подозреваемого — Каркарова. И принять важное решение.

«…Мы думаем, что фальшивый Темный Лорд хочет убить Поттера на Турнире. Если ему нужна кровь Поттера только затем, чтобы обойти кровную защиту, то почему бы просто не убить чужими руками того, кто защищен? Мы вшестером будем поддерживать Поттера и пытаться ему помочь…» — Беллатрикс перечитала отрывок еще раз. Что же, голова у детей и в самом деле работает очень неплохо.

Белла задумалась. Конечно же, все захотят узнать, как так вышло, что Поттер стал четвертым чемпионом. Естественно, много кто будет, мягко выражаясь, недоволен. Если бы эта компания не додумалась до версии с Темным Лордом — Гарри ждала бы не поддержка, а обструкция.

Отмалчиваться и недоумевать, отчего Кубок выкинул фамилию Поттера, не стоит. Племянник явно ждет инструкций и объяснений, а не недоумения. Но и говорить как есть тоже нельзя. Это Беллатрикс или Сириус может со скрипом понять и принять замысел директора, а четырнадцатилетние дети еще многого не осознают.

Беллатрикс вздохнула. Врать своим, безусловно, нехорошо, особенно племяннику. Но можно обойтись без лжи. Можно просто не сказать всей правды, и пусть дети дальше думают, что фальшивый Волдеморт строит свои замыслы. Да, пожалуй, так даже лучше: тогда все будут гораздо серьезнее относиться к турниру. Белла полезла за сигаретами.

— Мерлин, я начинаю понимать Дамблдора. — произнесла она вслух и щелкнула зажигалкой.

Теперь ей предстояло аккуратно написать письмо.


* * *


— Госпожа Блэк сказала, что обязательно приедет в Хогсмид, — Драко уселся на парту. — Кроме того, пару книжек из библиотеки обещал прислать папа. Так что советами нас не обделят.

— Сириус тоже приедет, — добавил Гарри.

— Вообще замечательно.

Семеро школьников расселись кружком в той самой пустой аудитории, которую облюбовали слизеринцы.

— Слушай, Гарри, — начал Рон. — Все-таки, ты точно никак не пробовал кинуть бумажку в Кубок?

— Да нет же! — взорвался Поттер. — Никак! Даже не подходил!

— Нет, ну а как тогда? — возмутился Рон, совершенно игнорируя недовольные взгляды. — Может, ты где-то все-таки оставил бумажку?

— И сам ее отнес, — с сарказмом продолжила Паркинсон.

— Или кто-то из старших отнес. Или, например, кто-то сам написал твое имя и кинул в кубок…

— …Уизли, — Малфой приложил ладонь к лицу. — Школ три.

— А на бумажке с его именем школы не было! — парировал Рон, подавшись вперед.

— А как тогда кубок выбрал Поттера, если не от школы? — вмешался Нотт.

Школьники переглянулсь.

— Может, «Конфундус»? — неуверенно предложил Уизли.

Сьюзан и Гермиона оторвались от внушительной книжки и посмотрели на Рона.

— О, — хором сказали девочки.

— Ну, может быть… — неохотно согласился Малфой. — Давайте еще спросим у наших деканов, хотя это не так важно.

Гарри закатил глаза.

— Я могу не участвовать? Мне вообще не нужен этот турнир.

— Не можешь, — с авторитетным видом пояснил Рон. — Ты заключил магический контракт.

— Что такое магический контракт? — удивился Поттер.

Паркинсон поморщилась. Все, кроме Гарри, даже магглорожденная Грейнджер, вздохнули.

— Ничего-то ты не знаешь, Гарри Поттер! — Панси выразила общее мнение.

— Я расскажу, — вмешалась Гермиона и покосилась на Малфоя, — чуть позже.

— Надо думать, что делать уже, — сказал Рон.

— А что делать? — хмыкнул Малфой и обвел взглядом нервничающих школьников. — Ждать, писать родителям, готовиться… хуже всего, что сторонник фальшивого Лорда может быть в Хогвартсе.

— Я еще брату напишу, — Рон оставил за собой последнее слово.

— И остерегайтесь Каркарова, — тихо добавила Боунс.

— Все же, кто такой этот Каркаров? — вопросил Гарри.

— Ничего-то ты не знаешь, Гарри Поттер! — хором сказали школьники.


* * *


Блэки объявились в Хогсмиде к полудню, когда толпа школьников уже успела рассосаться по магазинчикам. Сириус и Беллатрикс, как было заранее оговорено, разошлись в разные стороны. Бродяга двинулся к «Кабаньей голове», Белла — к Визжащей хижине, на облюбованное место. Малфой дисциплинированно дожидался тетушку. Они не стали долго болтать о пустяках и моментально перешли к делу.

— Драко, слушай меня внимательно, — Беллатрикс была предельно серьезна. — Ты сейчас должен твердо уяснить: твой отец и мы все ведем политическую игру. И очень многие решения могут показаться неочевидными. Ты понимаешь, к чему я клоню?

— Не доверять Дамблдору? — Драко внимательно посмотрел на тетю. — Не болтать лишнего и не откровенничать с профессором Снейпом.

— Примерно так. И вот что еще — важные решения обязательно согласовывай с отцом. Сначала пиши лорду Малфою, потом — мне, потому что он разбирается в политике гораздо лучше. Это понятно?

— Да, госпожа Блэк, — серьезность Беллы передалась и Малфою. — Но разрешите вопрос.

— Разрешаю, — происходящее все больше напоминало Беллатрикс инструктаж боевиков.

— Как быть в случае, когда важное решение надо принять срочно?

— А вот для этого, Драко, тебе и нужен мозг, — Беллатрикс чуть наклонилась, что бы ее глаза оказались на уровне глаз племянника. — Чтобы понять, когда надо отодвинуть мои указания в сторону и действовать под свою ответственность. Ты сам понимаешь, что мало какие планы переживают столкновение с противником.

— Да, госпожа Блэк, — Малфой не отвел взгляда.

— И вот что еще — предоставь Поттеру самому бегать к Дамблдору. — Беллатрикс понизила голос. — Директор нам не союзник, мы хотим слишком разного. Но у нас временно совпали цели.

Малфой очень серьезно кивнул. Белла смотрела в лицо племянника и догадывалась: он все запомнил и все понял. Ведьма выпрямилась и только сейчас посмотрела на Запретный лес. Для нее снова стали существовать деревья, хижина и облачное небо.

— Ладно, племянник, — Беллатрикс повернулась к Хогсмиду. — Идем назад и поговорим в пути о не таких серьезных вещах.


* * *


— И как школа пережила отмену кубка по квиддичу? — хмыкнула Беллатрикс.

— Ну кто-то грустит, — пожал плечами Драко. — А кто-то с этим борется.

— И я догадываюсь, что ваша компания с этим борется, — Белла приподняла бровь.

— Совершенно верно, — Малфой позволил себе улыбнуться. — Мы после уроков иногда играем на стадионе, деканы нам разрешают, с мадам Трюк мы договорились. Там и наша команда, и гриффиндорская, и кое-кто еще. Все четверо Уизли с нами летают.

— Все Уизли?

— Все четверо, — подтвердил Малфой. — Оказалось, что Джинни отлично играет.

— А чья была идея — вот так собираться?

— Моя, — спокойно ответил Драко.

— Хвалю, — кивнула Беллатрикс. — Кстати, Драко, расскажи, зачем вообще тебе потребовалась книга про домовиков?

Драко помолчал несколько секунд.

— Это все Грейнджер, — нехотя сказал он. — Она, как увидела домовых эльфов, вообразила, что бедных несчастных тварюшек надо освободить и избавить от угнетения, — Малфой поморщился. — Ну я и попросил хорошую книгу, чтобы она ее прочитала и не несла бред.

Беллатрикс помолчала пару секунд. Драко напряженно смотрел на тетушку, ожидая какой угодно реакции. Но Белла громко расхохоталась. Малфой впервые слышал, как смеется госпожа Блэк: ее смех оказался визгливым и неприятным на слух.

— Мерлин, — Белла фыркнула еще раз и утерла пот со лба, — О Мерлин, какой же бред!


* * *


Беллатрикс не задержалась в Хогсмиде надолго. Проводив Драко до окраины поселка, она тут же отправилась к каминам. По дороге ей встретился только Поттер в компании Тонкс. Племянница что-то говорила парню, но что именно — Белла не расслышала.

Следующее письмо из Хогвартса прибыло через два дня. Писал не Драко и не Снейп. И даже не Поттер. Альбус Дамблдор просил лорда Малфоя и леди Блэк о встрече в Хогсмиде через два дня.


* * *


Вечером на втором этаже в «Трех метлах» собралось пятеро волшебников. Беллатрикс с Люциусом явились последними. В комнате их ждал директор в компании Аластора Муди. Отставной аврор, разумеется, показал себя как настоящий параноик и задал каждому по паре вопросов, чтобы убедиться — это настоящие Беллатрикс и Люциус. Но это волновало Беллу гораздо меньше, чем пятый участник встречи.

За столом, прямиком между Дамблдором и Муди, сидел молодой рыжий волшбеник. Белла видела его лишь один раз на фотографии, но сразу узнала парня. На встречу пришел Персиваль Уизли.

— Итак, господа и дама, — директор обвел присутствующих взглядом, — как я и обещал, мы нашли выход на Крауча. Мистер Уизли работает секретарем у нашего Бартемиуса, и… в свете последних событий он счел убедительными наши доводы.

Перси помалкивал. Парень смотрел поочередно то на Дамблдора, то на Малфоя, то на Беллатрикс. Казалось, что он предпринял какой-то отчаянный шаг, но до сих пор колеблется.

— Излагайте, — грозно-ласково попросил Муди.

— Я, конечно, не ожидал от мистера Крауча… — глаза Беллатрикс превратились в две узенькие щелочки, когда Перси начал говорить. — Это кажется невероятным, но воспоминание, безусловно, подлинное.

Уизли покосился на Дамблдора.

— Я заметил что-то странное еще на чемпионате, когда мистер Крауч как будто не разбирался в том, кто выпустил метку, а кого-то искал. Будто он уже знал, кто это сделал. Мне тогда показалось это странным, но я, в конце концов, ничего не смыслю в работе аврората. Потом он стал реже появляться на работе, и все время выглядел каким-то дерганым. Воспоминание госпожи Блэк идеально укладывается и объясняет все происходящее, — Перси вдохнул, как будто ему не хватало воздуха. — Поэтому я здесь.

— Я позвал вас, господа, — взял слово Дамблдор, — чтобы у всех нас появилась информация из первых рук.

Беллатрикс смотрела на Персиваля с сочувствием. Парень явно находился не в своей тарелке.

— Я готов рассказать все, что знаю, — тихо произнес он.

— В принципе, — неспешно заговорил Малфой, — старший Крауч уже сделал все, что мог. Он запустил процесс и выпустил сыночка на волю.

— Бесспорно, — возразил Муди. — Но разыграть Крауча-старшего еще можно. Причем не нам. Им можно его разыграть. Хотя бы то, что у старшего Крауча будет доступ в Хогвартс во время испытаний, открывает простор для комбинаций.

— Оборотка? — спросила Беллатрикс.

— Десять баллов Слизерину, — Аластор уже приобрел типичную преподавательскую привычку. — Если Волдеморт один раз отбил сыночка у папаши, то вдвоем они могут сделать куда большее.

— Так вот, я думаю, что выражу общее мнение, — вмешался Дамблдор. — Мистер Уизли, вы его секретарь, вы находитесь ближе всех к Краучу и лучше всех нас его знаете. Единственное, о чем мы вас попросим — если мистер Крауч начнет себя вести странно или нетипично — срочно сообщите нам.


* * *


Волшебники начали расходиться. Муди и Уизли вышли первыми, Люциус чуть задержался. Беллатрикс уже встала, но Дамблдор продолжал сидеть и о чем-то размышлять.

— Господин директор, — Белла не удержалась. — Скажите, а как давно вам известно, что Уизли секретарь Крауча?

— Около четырех месяцев, — просто ответил директор.

— Тогда… — Беллатрикс проглотила непристойное выражение, — почему?..

— Почему так долго? — Дамблдор угадал ее вопрос. — Зная вас, я могу предположить, как бы вы выпытали из юноши всю информацию. Но тут есть тонкий момент.

— И какой же? — разговор становился занимательным.

— Мистер Уизли сейчас гораздо лучше мотивирован нам помочь. И мы можем надеяться на результат. А с вашими методами результат гарантировать нельзя, не говоря уже о том, что это мой ученик, — покачал головой директор, — хотя для вас это вряд ли серьезный довод.

Глава опубликована: 25.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх