↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LXVIII. Изыскания

— Значит, Уизли явился на бал с Паркинсон?

— Совершенно верно.

Беллатрикс поерзала, устраиваясь удобнее. Они со Снейпом расположились в гостиной — Белла в излюбленном кресле-качалке, профессор устроился на диване.

— И как это выглядело? Уизли не оттоптал несчастной девочке ноги?

— Самое удивительное, что нет, — хмыкнул Северус. — Они выглядели вполне прилично. Вообще, вся эта семерка, похоже, нашла общий язык.

— Для нас это, наверное, плюс, — Беллатрикс потерла подбородок. — Во всяком случае, поведение племянника начинает мне нравиться. Ты не находишь?

— Я нахожу, что молодой Малфой учится ладить с людьми и влиять на них авторитетом, а не именем своего отца, — Снейп, как всегда, разговаривал, не показывая эмоций. — В этом отношении я полностью согласен. Мне нравится, что вся эта компания ломает изоляцию Слизерина.

Беллатрикс посмотрела на потолок.

— Когда я была сам знаешь где, сам знаешь кто, — краем глаза она увидела, как Снейп поморщился, лишь услышав про Сириуса, — рассказывал, как они учились. В мое время такого не было. Соперничество было, спесь была, но не открытая вражда.

— В твое время отцы учеников не воевали друг с другом, — с расстановкой произнес профессор. — Когда я пришел на пост декана, факультет был буквально разгромлен. Слизерин всегда стоял особняком, а в восьмидесятых он находился в полной изоляции…

— …На Слизерине всегда было много богатых и чистокровных. Они всегда держали дистанцию, — пожала плечами Белла. — В пределах разумного, конечно.

— Плохо не то, что другие три факультета не общаются со слизеринцами, — пояснил Снейп. — Плохо то, что они все начали дружить против Слизерина. Если твой племянник переломит эту ситуацию — он добьется успеха не только в школе, но и в жизни.

— Я согласна.

— На балу только трое моих подопечных пришли с парой не со Слизерина, — Снейп слабо улыбнулся. — Гринграсс, но ты уже в курсе, Нотт вывел в свет юную Боунс. Еще отличилась Паркинсон.

— Есть один нюанс, — Беллатрикс посмотрела на профессора. — А остальные твои подопечные одобряют выбор этих троих? Или Слизерин сам поддерживает свою изоляцию?

— Увы, сам же ее и поддерживает… — протянул профессор.


* * *


— Расскажи еще про Поттера, — попросила Беллатрикс.

— Вот почему именно сейчас, а? — в темноте Беллатрикс не видела лица Снейпа, но догадалась, что тот скривился. — Идеальное место и время, ничего не скажешь.

— Потому что сейчас я об этом вспомнила. Не злись.

Ведьма поцеловала профессора в щеку.

— Я не злюсь, — Снейп закинул руки за голову. — Поттер как Поттер, общается с толпой школьников, регулярно болтает с твоей племянницей и крутится возле Муди. Говорят, что он собрался стать аврором.

— Думаешь, он сможет? — Беллатрикс приподнялась и поправила свою подушку.

— Зелья он не сдаст, — отрезал Снейп. — С текущим уровнем знаний — точно.

— Придется его учить… — протянула Беллатрикс.

Волшебница повернулась на спину и натянула одеяло до подбородка. Все равно Снейп видел в мальчишке точную копию Джеймса Поттера, а уже потом кого-то еще. Гарри придется подучить. Если сама Беллатрикс не обратит на него внимания, парнем займется Сириус. Белла зажмурилась. Влиять на Поттера… полезно.

— Беллатрикс? — Снейп аккуратно позвал ее.

— Все в порядке, — откликнулась ведьма. — Одного не пойму: почему Дамблдор его воспитывает, а мы будем учить? Логичнее наоборот.

Белла подвинулась ближе к профессору. Так было гораздо теплее.


* * *


Снейп ушел утром, сразу после завтрака. О недавнем визите профессора напоминал сосуд с густой, вязкой жидкостью. Снадобье напоминало средство, которым Андромеда обрабатывала руки Беллы. Именно что напоминало: запах и внешний вид этого зелья внушал немного больше доверия. По всей видимости, Снейп сварил улучшенную версию средства, продававшегося в аптеке.

После визита Снейпа у Беллы кроме мази осталось хорошее настроение. Беллатрикс наслаждалась тем самым чувством, когда все кажется по плечу, а жизнь — прекрасна и удивительна. Чем-то это напоминало глоток Феликс Фелициса. Ведьма даже выбралась к полудню в Косой переулок. Все равно придется учить Поттера.

Беллатрикс вернулась домой из книжного магазина и дома ее уже поджидала разьяренная Вальбурга.

— Как это только возможно?! — завопила старуха, едва только Беллатрикс прикрыла за собой дверь. — Какой-то полукровка! В моем доме! На моей кухне!! За моим столом!

Тетка Вальбурга разорялась ровно до того момента, как Беллатрикс подошла к портрету и взялась за шторки.

— Какая из тебя леди?! — взвизгнула старуха.

— Нормальная, — холодно ответила Белла. — Мой дом, моя кухня, мой гость. И стол тоже мой.

Беллатрикс с силой закрыла шторки на портрете. Чистоплюйство Вальбурги ее раздражало.


* * *


Белла поднесла к носу запястье и принюхалась. Средство от Снейпа почти не пахло. Мазь слегка пощипывала кожу, но это скорее успокаивало, чем раздражало. Профессор говорил, что какой-то эффект можно ожидать через месяц. Беллатрикс слабо улыбнулась: человек очень быстро привыкает к хорошему. В свое время она радовалась, что запястья белые, а не красные.

Ведьма с довольным видом потянулась и уселась в кресло. Снейп просил ее перевести с русского языка свежую статью. Вот он, дурмштранговский журнал, лежит на столе. Белла пообещала профессору успеть до вечера второго января. Времени еще хватало, и она отправила журнал в ящик стола. У нее была более насущная проблема.

Протеевы чары упорно не хотели поддаваться. Беллатрикс могла быстро и качественно их навести, могла изменять свои же чары. Но оставался вопрос: «Как, не будучи автором заклятия, получить над ними управление?» Нормального ответа на этот вопрос не было. Идеи, догадки и предположения были. Но не более того. Через пару часов методичной работы у Беллатрикс появилась очередная порция выкладок.


* * *


Подвальная лаборатория совсем не напоминала логово страшных и ужасных темных волшебников. В ней было чисто и светло. Свет давали волшебные светильники, вмонтированные в потолок. Еще несколько ламп можно было перемещать по комнате.

Беллатрикс опустила на глаза очки-консервы. Перчатки, халат, очки — технику безопасности она запомнила намертво еще между Хогвартсом и свадьбой, когда взламывала заклятия. Ведьма аккуратно протерла стол, достала приборы и журнал, и только после этого на ее рабочем месте появилась коробка с образцами.

Один галлеон и два сикля она зачаровала в самом начале своих опытов. Монеты были связаны в простую сеть. С золотого можно отдать сигнал на любую из двух серебряных — монеты оказались грубым подобием сети Черных меток. Воспроизводить систему Беллатрикс научилась быстро. Ломать эту систему она не умела до сих пор. Для чистоты эксперимента она заколдовала монеты палочкой деда; система чар не должна считать взломщика своим автором.

Белла расставила монетки и подключила вредноскоп. Задача усложнялась тем, что она могла пользоваться только волшебной палочкой, но не ножом. Черная метка, изображенная на живой руке — не металл. Резать ее — занятие неблагодарное и опасное. Беллатрикс пыталась добиться простой вещи — не просто отправить сигнал с подчиненной монетки на главную, но и выяснить ее местонахождение.

Ведьма взмахнула палочкой, и галлеон улетел за ширмочку. Для чистоты эксперимента видеть монету нельзя. После полсекундного раздумья Беллатрикс решила обработать сикль, лежавший справа — тот выглядел менее потрепанным. Вызов прошел успешно: столбик термометра пополз вверх. За ширмой располагался датчик — если на теплопроводящей сетке что-то грелось, грелась и ртуть в термометре.

Беллатрикс медленно начала читать заклинания. Она даже дышала через раз. Процесс напоминал ведьме нащупывание ручки от двери в темноте. Сикль вздрагивал на столе; монетка звенела. Казалось, еще секунда — и можно увидеть поток волшебной силы…

Вспышка! Белла еле успела дернуться назад, когда сикль с хлопком взлетел под потолок и запрыгал по полу. Волшебница схватилась за сердце. Искры все-таки попали на перчатку, на прочной драконьей коже остались черные точки. Беллатрикс села на стул и облегченно выдохнула.

Искать сикль ведьма стала только после того, как записала в журнал последовательность заклинаний. Уже потом, рассматривая совершенно целую монетку, Белла задумалась над побочным эффектом. Серебряная монета осталась без протеевых чар. Совсем. Беллатрикс не поленилась проверить — даже с галлеона этот сикль вызвать не удалось.

Ведьма еще раз проверила записи и набрела на интересную мысль. Она попыталась вызвать галеон уже по разрушенной системе чар. Взломать метки не получилось. Получилось вместо этого их сломать. Жалко, но стоит попробовать.

Она повторила процедуру, не доходя до завершающих этапов. На этот раз все прошло без зрелищных полетов и вспышек. Сикль сиротливо лежал на столе. После того, как Беллатрикс закинула его за ширму и начала колдовать над галлеоном, монетка не нагрелась.

Ведьма ухмыльнулась и потянулась за журналом. Это стоило записать.


* * *


— Я вижу, вы интенсивно трудитесь, — мягко произнес Финеас Найджелус Блэк. — Сидите, сидите.

Старый директор объявился на Гриммо поздним вечером, когда в лаборатории уже навели порядок, журнал отправился в стол, Сириус узнал, что все нормально, а сама Беллатрикс села переводить статью.

— Да, — Белла повернулась, — перевожу очередную статью.

Все равно Снейп не делает секрета для Дамблдора. Так что даже если предка заставляют за ней присматривать, нынешний директор ничего не узнает.

— О, любопытно, — протянул Блэк. — И о чем же она?

— Вы не поверите, но о крестражах, — Беллатрикс потерла подбородок. — автор утверждает, что создание множественного крестража технически осуществимо. Правда, только в теории.

— Маразм, — хмыкнул директор. — Надо быть полным идиотом, чтобы создавать хоть один крестраж… ах, да, я забыл, простите мою бестактность.

Беллатрикс поиграла желваками.

— На сей раз я говорю совершенно искренне, — директор улыбнулся, чуть ли не виновато. — По меньшей мере, вы делаете успехи. Кстати, зачем вам летные очки?

Белла машинально повернулась к своим защитным очкам.

— А, в лаборатории что-то делали… — догадался Блэк. — Что ж, хорошо… эту лабораторию в свое время оборудовала моя милая супруга.

Финеас Найджелус Блэк прикрыл глаза.

— Знаете, Финеас сказал мне когда-то, что с тех пор, как умерла Урсула, я разучился улыбаться, — медленно произнес директор.

Беллатрикс помолчала.

— Она обставила лабораторию и кухню, — Блэк открыл глаза. — На кухне почти ничего не менялось. Даже стол остался.

Белла немного покраснела.


* * *


Сириус явился на следующий день, с книгой под мышкой и взбудораженный. Беллатрикс чуть ли не насильно влила в него чай, заставила сесть в кресло и потребовала медленного и подробного рассказа.

— Значит, так, Беллс, — Бродяга взял быка за рога. — Ты помнишь, что было с Гарри на втором курсе?

— Василиск, — произнесла Беллатрикс, — но в истории много белых пятен.

— Именно, — Сириус подался вперед. — Я говорил с Гарри и очень тщательно его расспросил. Ты, вероятно, в курсе, что они с Роном Уизли полезли туда, когда василиск утащил Джинни?

— Так, — кивнула ведьма.

— С василиском Гарри бился один, и он мне рассказал, что видел там призрака.

— Чей был призрак? — резко переспросила Белла.

— То-то и оно, что Гарри решил, что это призрак. Призраки серые, а не цветные. Призраки не набираются сил от человека, и призраки не пользуются палочками.

— Ого, — прошептала Беллатрикс. — И… кто же это был?

— Это был Том Риддл, — очень тихо произнес Бродяга. — Ты знаешь, кто это. Он был в школьной мантии.

— Слепок души, — Беллатрикс нервно закурила. — Значит, крестраж был сделан еще в школьные годы…

— Хуже, — только сейчас Белла поняла, как Сириус взволнован. — Том Риддл сказал крестнику, что он воспоминание, которое хранилось в дневнике. Но Гарри пронзил дневник ядом василиска. Ты понимаешь, о чем я?

— А как тогда он до сих пор жив?! — Беллатрикс почувствовала, что ее берут за загривок чьи-то холодные лапы.

В памяти всплыла статья, которую просил перевести Снейп. Знал ли он? Или это всего лишь совпадение? Дамблдор точно знал обо всем, что было в Хогвартсе. Теперь стало понятно, почему директор не высказывал энтузиазма насчет поисков фальшивого Волдеморта. Маг уровня Дамблдора должен был знать, что именно уничтожил Гарри. Но тогда получается, что крестражей больше одного?

— Беллс, — позвал ее Сириус. — Беллс!

— Я думаю, — помотала головой Беллатрикс. — Подожди.

Если даже один крестраж разрушает личность, то что сделают два? И что, если Темный Лорд сделал больше двух крестражей? Где искать? Как искать?

— У меня всего один вопрос, — настойчиво произнес Блэк. — Можно ли сделать больше одного крестража?

Глава опубликована: 09.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх