↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LXXXI. Открытые карты

Беллатрикс помолчала секунду, переваривая услышанное. Ведьма взяла еще одну лимонную дольку.

— Вы совершенно серьезны? — уточнила Белла.

— Абсолютно.

Обучение окклюменции — вещь полезная, но не очень приятная. Белла задумалась: может, Дамблдор, как всегда, строит планы внутри планов? Или разгадка гораздо проще?

— Хорошо, — кивнула головой Беллатрикс. — Я готова взяться за обучение Поттера. Я даже больше скажу: я не буду препятствовать тому, чтобы он общался летом с друзьями.

— Вы ведь догадываетесь, что в кругу друзей Гарри есть разные дети, — полуспросил-полунамекнул Дамблдор; его взгляд потеплел.

Белла вздохнула.

— Да, конечно, — ведьма пожала плечами. — Я догадываюсь, что Поттер захочет увидеться с Роном Уизли.

— И не только, — очень мягко сказал Дамблдор.

— И не только, — согласилась Беллатрикс. — Но эта Гря…йнджер отличается небывалым везением. Видите ли, мы с Сириусом в свое время поспорили — найдется ли хоть один волшебник из семьи магглов, который сможет хорошо учиться без помощи друзей.

— Простите за бестактность, какова же была ставка? — прищурился Дамблдор.

— Если такой волшебник найдется, то мне придется его, в нашем случае ее, воспринимать как обычную ведьму, — Белла чуть наклонила голову. — В нашем случае, как обычную бестактную непоседливую ведьму. Кроме того, я хочу проверить некоторые свои предположения о восприятии такими, как она, волшебного мира.

— Я бы не был так категоричен, но вы в своем праве, мадам Блэк.

Беллатрикс доела лимонную дольку и сплела пальцы. Отчего у нее складывалось ощущение, что Дамблдор заранее знает, о чем она еще хочет говорить? Ее не легилиментили — она должна была бы почувствовать. Оставалось только принять, что директор очень хорошо знает, с кем имеет дело. Опыт и ум вполне способны заменить легилименцию.

Дамблдор сидел ровно, не показывая беспокойства. Он терпеливо ждал, когда же Беллатрикс заговорит и скажет вторую вещь, не менее, а может, и более важную, чем летний дом Гарри Поттера.

— Теперь, господин директор, я говорю от имени организации. Сириус должен был поставить вас в известность о нашем решении, — Белла снова «села на трон».

— Да, я слышал. Вы взяли себе старое название. И что же мне хотят сказать Вальпургиевы рыцари? — Дамблдор остался спокоен. Даже с интересом поглядел поверх очков.

— В сложившейся ситуации Вальпургиевы рыцари хотят обсудить планы дальнейшего сотрудничества.

— И, разумеется, речь идет о планах «после»? — мягко улыбнулся Дамблдор, и его глаза напоминали не льдинки, а мартовское небо: еще не летнее, но теплое. — Я ведь знаю, мадам Блэк, что слов «я раскаиваюсь» от вас не дождутся никогда.

— Именно так, — Беллатрикс улыбнулась; злобно, хищно, похоже на оскал. — Вы знаете, и я знаю, что нас свело вместе только одно. Фальшивый Волдеморт всем нам одинаково омерзителен. Это заставило нас отложить в сторону наши… разногласия.

— Наши, за неимением лучшего слова, разногласия вновь станут важными после победы, — Дамблдор говорил спокойно, без эмоций, он просто излагал факт. — Но если я вас правильно понял, вы хотите обсудить их сейчас? Заранее?

— Чтобы не обесценить победу, господин директор. Братства и любви между нами быть не может. Но мы допускаем, что между нами возможно взаимопонимание и компромисс.

— Вы думаете, что мы сможем принять ваши взгляды на кровь?

— А чем наши взгляды отличаются от нынешних? — рассмеялась Беллатрикс. — У грязнокровок не отбирают палочки? Так и Темный Лорд не собирался так делать. Гр…хорошо, магглорожденные, — Белла откровенно забавлялась, — могут сделать карьеру? Покажите мне хоть кого-то, не считая Крессвелла. В глазах Министерства все равны, но вот беда: некоторые гораздо равнее. Разве вы будете спорить с тем, что мы просто честнее?

— И что же вы предлагаете обговорить сейчас? Поделить шкуру неубитого медведя? — Дамблдор то ли признал, что спорить бессмысленно, то ли пропустил вопрос мимо ушей.

— Фадж показал свое лицо. Он теперь наш враг и мы вряд ли сможем быть спокойны, пока он сидит в кресле министра. У нас есть реальный шанс сбросить Фаджа и когда это случится, так или иначе, нам всем достанется большая доля власти и ответсвенности. А что до шкуры неубитого медведя… вы читали истории про пиратов?

— Нет, — покачал головой Дамблдор.

— А я вот много такого прочитала в детстве. Почти всегда они отправлялись за кладом, и когда они его выкапывали, начинался дележ. Те, кто не договаривался ни о чем заранее, обычно заканчивали очень и очень плохо. Поэтому я думаю, что нам стоит попытаться найти компромисс сейчас. Клад уже перед нами, господин директор.

Дамблдор помолчал. Беллатрикс сейчас вспомнила, что говорит с человеком, который несколько раз отказывался от поста министра. Дамблдор о чем-то задумался, едва лишь услышал слово «власть». Наконец, он посмотрел на Беллу поверх очков.

— Хорошо, что вы увязываете власть с ответственностью, — из уст старика это выглядело похвалой за выученный урок. — Я свяжусь с Эммелиной, и мы попробуем посмотреть, могут ли у нас быть хоть какие-то точки соприкосновения. Мисс Грейнджер вам нужна для проверки именно таких предположений?

— Да, — сухо ответила Беллатрикс. — Я хочу поглядеть, что в ней от крови, а что — от воспитания, раз уж так сложилось.


* * *


От Дамблдора Белла вышла в смешанных чувствах. Уже и эльф сбегал за профессором, уже они со Снейпом прошли пару коридоров, а Беллатрикс обдумывала прошедший разговор. Дамблдор очень легко согласился. Она ожидала, что придется уговаривать, настаивать, чуть ли не требовать. Но реальность выкинула очередной фортель. Почему все прошло так быстро и гладко? Ее замыслы не мешали планам Дамблдора или вообще оказались их частью?

— Знаешь, Северус, — произнесла Белла, когда они дождались лестницу, — похоже, нам стоит встретиться не в Хогвартсе, чтобы ты не стал ассоциироваться у меня с лимонными дольками и головоломкой.

Снейп помолчал. Белла не была в курсе, знал ли он про грядущее обучение Поттера или нет. Но говорить она в любом случае не собиралась. Даже если оставить в стороне предупреждение Снейпа — вокруг находилась школа с кучей детей и взрослых с большими любопытными ушами.

Снейп потер подбородок и поглядел по сторонам. Белла тоже осмотрелась и прислушалась. Вроде никого рядом нет, даже портретов.

— Есть еще один хороший фильм, — сказал он. — Старый, но интересный. Можем посмотреть его на пасхальных каникулах.

— Только днем, а не вечером, — ухмыльнулась Беллатрикс. — Я ночевать у тебя не планирую.

Они прошли по лестнице, еще по нескольким коридорам и выбрались к мосту. Школьники развлекались в гостиных, преподаватели тоже не показывались навстречу. Белла уже подумала, что они скроются незамеченными, но, по закону подлости, на мосту на них вынесло того, кого ведьма ждала меньше всего.

Навстречу Снейпу и Беллатрикс шел Каркаров. Игорь заметил их, но так получилось, что волшебники стояли как раз на его пути. Разворачиваться и уходить Каркаров не спешил, обойти по дуге тоже не собирался.

— Здравствуй, Игорь, — голос Беллатрикс можно было намазывать на хлеб вместо варенья.

— Блэк. Снейп, — Северус только кивнул головой в ответ на приветствие Каркарова.

— Ты не подумал о предложении Дамблдора? — вопрос буквально пригвоздил Игоря к месту.

— Я не буду вести с вами диалог в присутствии Снейпа, — отрезал Каркаров и сделал шаг в сторону, с дорожки в траву.

— Хорошьо, — размеренно произнесла Беллатрикс. — Северус не умеет говорить на русском языке. Вы можьете говорить по-русски, но медленно.

— Пусть будет так, — заговорил Каркаров. — Я сомневаюсь, что вы можете предложить вариант, который мог бы меня заинтересовать.

Снейп совершенно невоспитанным образом прислонился к опоре мостика и смотрел на Игоря. Судя по его взгляду и движению уголков губ, профессор забавлялся. Он действительно не знал русского языка, но понимал, что Игорь демонстрирует обширный словарный запас и богатство образов. Проще говоря — выделывается.

— Поэтому сожалею, но я вынужден отклонить любые приглашения к сотрудничеству, — медленно и отчетливо произнес Каркаров.

Беллатрикс покивала головой, осмысливая словесную эквилибристику Игоря.

— Я могу стереть твою Черную метку, Каркаров, — Беллатрикс медленно, отчетливо произнесла эту фразу, и с лица Игоря слетело все его самодовольство.

— Что? — спросил он.

— Я повторю целиком эту фразу, чтобы ты понял, Каркаров, — Белла со стороны могла бы показаться большой черной вороной. — Я. Могу. Стереть. Твою. Черную. Метку.

— Как? — выдохнул Каркаров.

— О, я вижу, что теперь ты не вы… вы-де-лы-ва-ешь-ся, — Беллатрикс с довольным видом сложила руки на груди. — Итак. Я хочу, чтобы ты подтвердил появление фальшивого Волдеморта.


* * *


Каркаров, конечно же, не сказал ничего определенного. Впрочем, Беллатрикс и не ждала от него каких-то решительных шагов. Она просто показала сочную, вкусную морковку. А пойдет ли за ней ослик — его дело. Заявление Каркарова может служить лишним доказательством, в подкопе под Фаджа или в мобилизации — не суть важно. Уже не суть важно.

Это Белла и изложила Снейпу у самой границы антиаппарационного купола.

— …Проблема Каркарова в том, что он нас боится меньше, чем фальшивого Волдеморта. Инсендио, — Беллатрикс подожгла сигарету, и Снейп демонстративно создал воздушный пузырь вокруг носа. — А пугать его в Хогвартсе некому. Но вот такое предложение может на него повлиять.

— Не исключено, — согласился Снейп.

— Каркаров трус, но не дурак. Он должен хотя бы попробовать уцепиться за соломинку.

Снейп кивнул. Они простояли в тишине еще минуту.

— Северус, — Белла затоптала окурок в траве, — И все же, я с удовольствием приду смотреть кино во второй раз.

— В третий, — поправил Снейп.

— Да, точно, в третий.

Беллатрикс аппарировала на крыльцо дома. Она специально не стала перемещаться через камин. Министерским незачем знать, когда и из какой точки она покинула Хогвартс. Ведьма открыла дверь и вошла в прихожую. Кричер уже ждал ее; старый эльф принялся вешать ее пальто на крючок. Беллатрикс почти не вслушивалась в его болтовню — да, младшие хозяева уже вернулись, да хозяин Сириус уже ее ждет, да, хозяйка Пенелопа довольна… это все Беллатрикс знала, а если и не знала, то догадывалась. Она переобулась в домашние туфли, поправила хвост волос и уже собралась подниматься, когда в прихожую свалился Сириус.

— Ну как? — с ходу спросил Бродяга.

— Ты не поверишь, — покачала головой Белла. — Дамблдор совершенно не против.

Белла предполагала, что Сириус будет рад. Она даже предполагала, что он будет очень рад. Но она не догадывалась, что Сириус будет бурно радоваться перед портретом Вальбурги. От громкого, совершенно мальчишеского клича Бродяги шторки распахнулись. Вальбурга Блэк посмотрела перекошенным лицом на сына и племянницу… и мгновенно завелась.

— Ты-ы?! Опять от полукровки?!

— Мама, я женат, — назидательно произнес Сириус, уже примеряясь к шторкам.

Но Вальбурга его и не слышала.

— Ладно этот… позор моей плоти, но ты?!

Шторки закрылись, и в прихожей повисла звенящая тишина.

— Беллс? — Сириус говорил негромко, но его слова казались чуть ли не криком.

Беллатрикс зачем-то поправила волосы.

— Она про Снейпа, — сказала Белла обычным, будничным голосом.

Сириус открыл и закрыл рот, как рыба, выброшенная на берег. Неизвестно, что бы он сказал и в каких выражениях, но к ним двоим пришло спасение. Спасение остановилось наверху и заговорило голосом Пенелопы.

— Сириус? Она успокоилась? Что случилось? Мадам Блэк пришла?

— Иди, жену успокаивай, — грустно произнесла Белла. — Потом поговорим.

Глава опубликована: 17.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Oleg92rus Онлайн
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх