↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крестник (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 3070 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одна-единственная клятва, данная его отцом Волдеморту во имя его спасения, превратила жизнь молодого, полного надежд парня в ад. Теперь он вынужден стать врагом тем, кем дорожит больше своей жизни. Он – Обреченный. Он – крестник и правая рука Волдеморта. Он – убийца. Его зовут Джеймс Поттер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Конъюнктивитус Максима

Учеба в Хогвартсе оказалась вовсе не такой интересной, как можно было бы ожидать. На освоение азов у первокурсников ушло около месяца, и ребята, выросшие в семьях волшебников, попросту скучали на уроках. Превращать спички в иголки Джеймс научился еще в пять лет, варить зелья от фурункулов в восемь, а истории о гоблинских восстаниях ему вообще рассказывали вместо сказок на ночь. Однако выделяться не очень-то хотелось, но профессора все равно награждали одаренного ребенка призовыми баллами для Гриффиндора и ставили его в пример другим ребятам. Так было примерно до середины сентября, когда Джеймс понял, что еще пара таких недель, и он попросту свихнется.

Найти в огромном старинном замке себе развлечения оказалось не так уж и сложно. Хогвартс таил в себе сотни тайн и загадок, разгадывать которые лучше всего, конечно же, ночью. Из спальни, где уставшие за день Ремус и Питер спали как младенцы, выскользнуть было легко, а из гостиной еще проще. В первую свою ночь вне Гриффиндорской башни Джеймс умудрился попасться Пивзу, с которым крепко повздорил, и полтергейст принялся нагло звать завхоза, так что Джеймсу пришлось срочно возвращаться. Зато потом дела пошли как по маслу. Мальчик в одиночку исследовал замок, досадуя, что отец, несмотря на свое обещание, до сих пор не подарил ему свою мантию-невидимку.

Сегодня Джеймс по-привычке планировал улизнуть из башни, чтобы продолжить свою исследовательскую деятельность, но на этот раз ему помешало одно страшное недоразумение по имени Сириус Блэк.

— Далеко собрался? — лениво протянул развалившийся на своей кровати Блэк.

Джеймс замер, начиная раздражаться и раздумывая, что бы такое сказать ему в ответ. Но пока Поттер стоял и хлопал ушами, Блэк вдруг вскочил, подтянул пижамные штаны, которые из зеленых переколдовал в красные, и заявил:

— Я с тобой.

Джеймс снова лишился дара речи. А когда опомнился, то Сириуса уже не было в комнате. Поттер нагнал его только у портрета Полной Дамы, которая недовольно взирала на возмутителей своего сна.

— Пошел ты к черту, Блэк, — процедил Джеймс сквозь зубы, — если я куда-то и иду, то точно без тебя.

— Да брось, — хмыкнул Сириус, — мог бы хоть раз с собой позвать товарища по факультету. Вдвоем ведь веселее. И шансов попасться Филчу меньше. Я пару дней назад чуть не спалился...

В голосе Блэка звучала обида то ли на чуть не поймавшего его завхоза, то ли на Джеймса, который не хотел идти с ним вместе. Брови Поттера удивленно взметнулись вверх.

— Ты что... тоже по замку по ночам шатаешься? — не поверил он.

Сириус иронически прищурился.

— А ты думал, тебе одному позволено правила нарушать? И имей ввиду, теперь я от тебя точно не отстану. Пошли, я покажу тебе что нарыл.

После того, как Джеймс, выполняя обещание, данное Сириусу еще в поезде, публично признал его «неправильным Блэком», тот возомнил его своим если не другом, то приятелем как минимум. Джеймс не возражал, тем более, что Блэк и вправду оказался не таким уж и противным. Конечно, многие, и в первую очередь Лили Эванс, считали его самовлюбленным и наглым до трусов, но Джеймс не видел в Блэке этих качеств. Наверное, потому, что и сам был точно таким же.

Джеймс что-то прорычал сквозь зубы, что Сириус расценил как согласие. Улыбаясь до ушей, он браво зашагал в сторону западного крыла замка, и Джеймсу ничего другого не оставалось, как последовать за ним. Картины, висевшие в коридорах, спали или делали вид, что спят. В окна светил тусклый лунный свет, и призрачные тени двух мальчиков удлинились на несколько футов. Ржавые рыцарские доспехи, запачканные кровью, могли нагнать страху на кого угодно, но только не на Джеймса и Сириуса, которые вполголоса делились друг с другом своими открытиями, сделанными за этот месяц в школе волшебства.

Сириус небрежно пнул ногой тощую серую кошку школьного смотрителя, которая попалась им где-то в районе подземелий. Миссис Норрис, обиженно вильнув хвостом, гордо удалилась, а Джеймс восхищенно присвистнул:

— Обалдеть!

На что Сириус лишь скромно потупил взгляд темно-серых глаз.

— Не люблю котов, — честно признался он.

Миссис Норрис, видимо, тоже не очень любила людей, поскольку откуда-то из-за угла раздались чьи-то шаги. Без сомнения, кошка каким-то образом накапала своему хозяину о наглых нарушителях. Попасться Филчу мальчикам вовсе не улыбалось, поэтому оба ловко юркнули в потайной проход, скрытый картиной какого-то неопрятного волшебника, рассеянно ковырявшегося в носу. Места для двоих там было маловато, но лучше уж так, чем назавтра предстать перед профессором МакГонагалл.

— Ты мне руку отдавил, — прошипел Джеймс, когда Сириус случайно на нее уселся. Тот и бровью не повел.

— Смотри-ка, это не Филч. — Он смотрел сквозь картину, которая изнутри оказалась прозрачной, и коварно ухмылялся. — Ба, да это же наш фанат Слизерина и тухлятины, именуемой зельями!

По коридору, нервно озираясь, действительно шел Северус Снейп собственной персоной. Вид у него при этом был такой невменяемый, словно он только что сбежал из лап мантикоры. В руках мальчик что-то сжимал.

— Ну наконец-то хоть одно приключение, — ухмыльнулся Джеймс и потянул картину.

— Привет, Нюнчик, — следом за Поттером выскочил и Блэк. Затравленное выражение лица Снейпа сменилось откровенным ужасом.

— Неужели мы такие страшные? — притворно огорчился Джеймс. Снейп совладал с собой и холодным тоном осведомился:

— Что вы здесь делаете?

— Гуляем, — кратко пояснил Сириус. — Дышим подземельным воздухом.

Снейп презрительно скривил губы.

— А что, в башне Гриффиндора воздух такой спертый? — осведомился он.

Краем глаза Джеймс уловил судорожные движения рук слизеринца, который пытался спрятать свою ношу за спину, но не особо преуспел в этом. Сириус ленивым движением волшебной палочки притянул к себе кулек с какими-то листьями.

— Антенница, — заявил он, изучив содержимое кулька. Потом внимательно посмотрел на побледневшего Снейпа. — Только не надо врать, что ты нашел их под столом в библиотеке.

— В теплице спер, — констатировал Джеймс. — Ну-ка, ну-ка... Что там говорила профессор Стебль? Жгучая антенница... класс Б... продажа и разведение строго контролируется Министерством Магии. Промышляем, Нюниус?

— Не твое дело, Поттер, — прошипел Снейп, становясь из бледного пунцовым. В два прыжка он подскочил к Сириусу и вырвал из его рук кулек с листьями антенницы.

— Наверное, он хочет сварить из них какую-нибудь очередную дрянь, — пожал плечами Сириус, — и отравить к чертям Слизнорта.

— Точно, — хмыкнул Джеймс. — На последнем занятии он поставил ему за эссе по крапивным зельям всего лишь «хорошо», а не «отлично»...

— Как он мог? — притворно ужаснулся Сириус.

Пока мальчики перебрасывались фразами, Снейпа уже и след простыл. Джеймс задумчиво смотрел куда-то вдаль слабо освещенного коридора.

— А воровать-то ой как нехорошо, — протянул он и многозначительно посмотрел на Сириуса. — Что у нас завтра по программе?

Тот моментально уловил его мысль и ухмыльнулся.

— Полетные занятия.

Утро в Большом зале выдалось шумным. Первокурсники были взволнованы предстоящим первым уроком полетов, особенно маглорожденные. Некоторые бросали испуганные взгляды на преподавательницу полетов мадам Трюк, которая бесстрастно завтракала, не обращая ни на кого внимания. Джеймс, скосив глаза, тоже наблюдал за нею. Ходили слухи, что получить зачет у этой похожей на хищную птицу дамы крайне сложно. Но Джеймс был абсолютно уверен в том, что зачет у него в кармане. Как-никак, но он летал на метле чуть ли не с пеленок.

Марлин и Лили были заняты чтением старой библиотечной книги о квиддиче, Питер время от времени грыз ногти в страшном волнении, Дарла и Мэри, как и Джеймс, ни о чем не переживали, поскольку обе выросли в волшебных семьях, а Ремуса среди завтракающих вообще не было. Если подумать, то Джеймс вообще видел его последний раз вчера на уроке истории магии, который Дамблдор, издеваясь над первокурсниками, поставил последним в расписании. Решив, что однокурсник, скорее всего, слегка приболел, Джеймс перестало нем думать и что-то спросил у Сириуса. Как ни странно, но и Сириус не был особенно вдохновлен предстоящими полетами, но задуманная ночью шалость вернула его настроение в норму.

Пятнадцать минут спустя строй первокурсников Гриффиндора и Слизерина уже находился на квиддичном стадионе. Джеймс пару раз был на международных матчах с отцом и часто воображал себя на поле вместо знаменитых игроков той или иной команды. Перед мадам Трюк лежали около двадцати старых метел, при виде которых Петтигрю окончательно загрустил. Слизеринцы выглядели абсолютно спокойными, как короли, да и некоторые гриффиндорцы тоже. Мадам Трюк принялась объяснять первокурсникам, как нужно правильно держать метлу и что вообще нужно делать для того, чтобы не выглядеть в воздухе как кентавр на льду.

— Готов? — краем рта прошептал Джеймс, обращаясь к стоящему справа от него Сириусу.

Тот едва уловимо кивнул и незаметно вытащил волшебную палочку из кармана мантии. Северус Снейп стоял напротив Лили Эванс и смотрел куда угодно, только не на свою метлу. Видимо, перспектива взлететь тоже пугала его. Все были так увлечены объяснениями мадам Трюк и старались ничего не пропустить, что никто не услышал шепотом произнесенного заклинания Сириуса и не увидел легчайшее дуновение ветерка в сторону неопрятного слизеринца.

— По моему свистку, — сухо сказала мадам Трюк. — Три... два... один.

Она дунула в свисток, и двадцать голосов одновременно крикнуло: «Вверх!» По большей части метлы оказались в руках своих наездников, но некоторым повезло меньше. В их числе оказались Лили, Питер и Снейп, то есть те, кто, видимо, боялся высоты.

— Метла — она как лошадь, — объяснял Сириус пришедшей в восторг от первой удачи Марлин, — она чувствует твое настроение. Вот ты хочешь научиться и поэтому преисполнена энтузиазма, а Петтигрю, к примеру...

Он не договорил и махнул рукой в сторону чуть не заплакавшего от досады однокурсника. Марлин внимательно следила за действиями Сириуса. Лили исподтишка наблюдала за Джеймсом, который уже сидел на метле, оторвавшись от земли на несколько футов, и пыталась повторить его действия. В конце концов взлететь получилось и у нее, и она принялась инструктировать Северуса Снейпа. Наконец ему удалось кое-как оседлать свою метлу, но стоило мальчику взлететь, как метла вдруг завибрировала и принялась ужасающе брыкаться, словно хотела сбросить с себя незадачливого седока. Стоило Снейпу попытаться приземлиться, как метла поднималась все выше и выше. Мэри МакДональд захихикала, но вскоре всем стало не до смеха, когда метла со смертельно бледным Снейпом поднялась приблизительно на пятьдесят футов и вдруг резко перевернулась, так что Снейп повис вниз головой. Но метле и этого показалось мало, и она принялась нарезать круги вокруг стадиона. Лили закричала, Марлин побледнела и вдруг резко обернулась к Сириусу, который сделал самую невинную физиономию на свете.

Наконец мадам Трюк удалось каким-то образом вернуть метле Снейпа управление, и он, трясясь всем телом, кубарем рухнул на землю. Лили подбежала к нему и помогла встать.

— Да все с ним в порядке, — оправдывался Сириус, не глядя на разгневанную Марлин, которая буквально прожигала его взглядом. — Это же спорт, здесь не может обойтись без травм. И потом, я поставил на него Амортизирующие чары, так что...

— Будет тебе неплохой урок, Снейп, — заметил Джеймс, когда злой и взъерошенный мальчик вернулся в строй слизеринцев. — Воровать — это очень плохо.

— Ты еще пожалеешь об этом, — пообещал Снейп, но Джеймс его уже не слышал.

В тот день он заработал от мадам Трюк двадцать призовых очков за блестящий полет, а так же наказание в виде недельной отработки под руководством Филча за махинации с метлой Снейпа.


* * *


Снейп долго вынашивал план мести Джеймсу. Мало того, что этот выскочка Поттер опозорил его перед его друзьями из Слизерина, а самое главное, перед Лили, так он еще и убить его пытался. И все из-за чего? Из-за каких-то разнесчастных листьев антенницы, которые срочно требовались ему для экспериментального зелья, позволяющего человеку менять свою внешность. Нарцисса Блэк периодически давала понять, насколько ей противно общество неотесанного полукровки, и Снейп пытался это исправить. Для начала мальчику хотелось что-нибудь изменить в своей внешности, чтобы сделать ее хоть немножко приятнее. Вон те же Блэк и Поттер — за что их все буквально на руках носят? За дурацкое позерство и отличную работу на трансфигурации? Или за смазливые рожи? Нечестно и несправедливо, когда одним достается все, а другим — ничего. Снейп даже сам для себя не мог определить, кого из гриффиндорцев ненавидит больше — вечно задирающего его Поттера или Блэка, который так небрежно отказался от всего того, чего так хотелось Снейпу — чистокровного общества и всего из него вытекающего. Ничего, разберется с Поттером, а потом и до Блэка очередь дойдет.

Снейп знал, где можно подкараулить Джеймса. Тогда только начался игровой сезон, и команда Гриффиндора проводила отборочные испытания для охотников. Джеймс по возрасту не подходил, но все равно отправился на поле, чтобы посмотреть на тренировку команды своего факультета. Компанию ему составила только Марлин, которую квиддич тоже заинтересовал. Сириус послал Джеймса с его квиддичем куда подальше и остался в башне играть с вернувшимся Ремусом (как оказалось, он ездил проведать смертельно больную тетю) в плюй-камни.

Марлин завороженно наблюдала за рыжеволосыми загонщиками Гриффиндора близнецами Пруэттами, которые, зависнув над высокими шестами, шутливо посылали друг в друга бладжер. Джеймс твердо для себя решил, что обязательно попробуется на место охотника на будущий год. После тренировки Марлин убежала с Дарлой в библиотеку, а перед Джеймсом неизвестно откуда материализовался Северус Снейп. Надо признать, место для нападения он выбрал более чем удачное — голый пустынный коридор первого этажа, где не было ни единого портрета. Не успел Джеймс сориентироваться, как тут же оказался под прицелом палочки Снейпа.

— А, Нюнчик, — протянул Джеймс, зевая. — Прости, но я частные уроки по полетам на метлах не даю.

— Считаешь себя самым умным, да? — тихо поинтересовался Снейп. — Очень удачная была шутка, Поттер. Но я тоже умею шутить. Ступефай!

Джеймс, ожидавший, что Снейп станет поливать его заклятиями, ловко увернулся от красного луча и выхватил свою палочку. «А Снейп не лыком шит, — пронеслось у него в голове, — хорошие заклятия знает для первого курса». Поттер послал в своего противника Обезоруживающее, но Снейп каким-то одному ему известным образом блокировал его. Джеймса обучал боевой магии его крестный, так что неудивительно, что уже через мгновение Снейп покрылся гнойными нарывами. Зрелище было, мягко сказать, малоприятное, и это взбесило Снейпа больше всего остального. Поэтому следующее его заклятие попало точно в цель:

Конъюнктивитус Максима!

От неожиданности Джеймс сначала даже не понял, что произошло. По глазам резануло с ужасной силой, на глазные яблоки словно кто-то надавил, и голова мальчика чуть не раскололась от дикой боли. Палочка выскочила из ослабевших пальцев и упала на каменный пол, а ее хозяин рухнул на колени и обхватил руками голову, борясь с жуткой болью и подступающей тошнотой.

Снейп, видимо, пришел в полный ужас от того, что натворил, но исправить положение даже не пытался. Сейчас его волновало одно — убраться отсюда как можно дальше, и чем быстрее, тем лучше. Джеймс принялся вслепую шарить рукой по полу в поисках палочки и наконец нашел ее. Глаза все еще полыхали, но он осторожно приподнял одно веко, затем второе... и ничего не увидел. Только сплошную черную стену, по которой распывались какие-то фиолетовые круги. Вскоре круги исчезли, и осталась только глухая чернота.

— Черт... что за дрянь, — бормотал Джеймс, тщетно пытаясь разглядеть хоть что-то. Затем он направил палочку на себя и пробормотал: — Финита!

Ничего не произошло, да он и не рассчитывал таким образом отменить действие заклятия Снейпа. Решив, что в любом случае нужно как-то отсюда выбираться, Джеймс поднялся на ноги и кое-как заковылял к выходу, но тут же наткнулся на стену.

— Проклятье, — выругался он сквозь зубы. — И что теперь делать?

К счастью, долго ждать ему не пришлось. Минут через двадцать по коридору раздались чьи-то легкие шаги.

— Ну слава Мерлину, — пробормотал Джеймс и замахал руками, привлекая к себе внимание неизвестного. — Эй, кто там! Подойдите сюда!

Лили Эванс недоуменно смотрела на Поттера, который почему-то щурился и махал руками как безумный. Крик застрял в горле девочки, когда она подошла ближе и обнаружила, что в глазах Поттера отсутствуют зрачки и радужки.

Глава опубликована: 12.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 596 (показать все)
Мерлин, Ингрид воскресла. К таким по воротам меня жизнь не готовила
Урааа! Я уже и не думала, что продолжение будет. Но как же я рада!
Автор, только прошу, не переставайте писать☺️
Увидела обновление на почте и глазам не поверила. Вот это вау, вот это неожиданно. Автор, спасибо!
Прода?!. Прода!!! Ура! Спасибо огромное, я уже не надеялась! *мчит читать и перечитывать*
Боже мой, он жив!!!! Спасибо вам!
Пожалуйста, допишите <3 <3 <3
Дааааа. Обожаю я ваших Джили - живые они какие-то, настоящие и интригующие. Понятное дело, что гладко не будет никогда, но их созависимость это любимое конечно. Они будто устойчивее и могущественнее вдвоём, что-то неотъемлемое друг от друга, правда, сплошное удовольствие читать о них! А сюжееееет здесь - это на полноценный детектив тянет точно! Огромное спасибо вам за эту работу и за ваш труд!!!!! Мы вот все вне себя от радости, что вы вернулись!!!
Ingrid*автор
Дорогие читатели, ну что, с возвращением меня) Мы с вами не виделись четыре года, подумать только! За это время чего только ни было, и мой уход в другие фандомы, и уход уже оттуда, и это не считая событий вообще в жизни: переезд в другой город, перемены в личной жизни и так далее. Да и вообще жизнь не стоит на месте, так случается, когда теряешь интерес к чему-то и приобретаешь новый, но знаете, что я поняла? Что не могу оставить эту историю незаконченной. Я не знаю, как и когда, но я очень хочу довести ее до финала, тем более что осталось уже не так уж и много. Не могу обещать, что буду баловать вас частыми обновлениями, но очень постараюсь не пропадать больше на такой большой период времени)) Спасибо всем, кто ждал и кто отписался по поводу обновления, мой низкий вам поклон, так приятно было узнать, что есть еще те, кто помнит про этот фанфик и ждет его! Не прощаюсь - до новых встреч!
Ingrid*
Автор, я уже потеряла надежду! Но тем приятней было читать. Качаю заново и пошла перечитывать ваш шедевр!
Ingrid*
Вот вы вернули нам невероятнейший сюжет и историю без аналогов+ шикарнейшие Джили, я лично довольная ужасно! Перечитывать я пробывала, но есть сложные моменты, читаю и плачу, а есть моменты просто шикарные, ради них можно и поплакать)))) в общем, я лично, просто счастлива вашему возвращению, надеюсь вдохновение придет)
Обалдеть, новая глава! Спасибо большое)
Как давно это было))) пришлось новый аккаунт создать, чтобы написать - автор, спасибо за проду!)

Пойду перечитывать. Помню, начала его на первом курсе универа еще)) а сейчас уже 28 лет, тетя взрослая)) скачаю и буду после работы читать. Приятно вот так внезапно, от уведомления на почту окунуться в то время, когда болью была сессия и незаконченный фанфик 😂

Спасибо вам)) и ждем проду!
боже, обновление у любимого автора и фанфика🥲
спасибо Ingrid❤️
Ingrid*
пусть и не часто, пусть даже редко - мы все равно будем ждать! Подумать только, проверила - с октября 13 года я подписана на эту работу, тоже ведь столько воды утекло! А интерес ничуть не угас. Спасибо Вам, что решили вернуться!
Христос Воскрес❤🥺
"Он с восторгом наблюдал за соседскими мальчишками, катающимися на странной конструкции на двух колесах, название которой было таким длинным и запутанным, что запомнилось ему только с шестого раза."
В английском языке это всего семь букв - bicycle. В разговорной речи и вовсе bike.
Впрочем, дальше...
"Перед ними гордо возвышался железный конь с отполированными боками и зеркальными покрышками, в носы всех присутствующих ударил резкий запах солярки и машинного масла."
Угу, так и запишем: дизельный мотоцикл с зеркальными покрышками, сталбыть.
"Сириус тем временем повернул ключ зажигания, и двигатель мотоцикла взревел,"
Оймлин. У мотоциклов, тащмта, для этого нужно нажать кнопку стартера или попрыгать на кике.
"Сириус посильнее вдавил педаль, и девчонки с визгом бросились врассыпную, когда гигантский мотоцикл с ревом покатил прямо на них."
У мотоциклов газ - это не педаль, если что, а ручка. Педалями управляются задний тормоз и коробка передач.
Недолго музыка играла 😂
Эм...чувак, что за праздник этот год?Хахахах
Чёрт, так много времени прошло с тех пор как я вообще блин была здесь, но некоторые вещи приятно удивляют, в том числе и продолжение этого чуда. Бл, я уже слабо помню, но сюжет был бомбичечкий и помнится что-то где-то в итоге подвело мой интерес, но думаю начать сначала и вновь войти в угар этого качественного фф. ..
В общем спасибо автору)
Хай ностальгическая кома🙋
Очень неожиданно было увидеть статус «в процессе»! С 2016 жду окончания и ждать не перестану! Очень надеюсь, что процесс пойдёт побыстрее, чем до этого😅уж очень интересный и необычный фанфик
А мы всё ждём)
Господи Боже, продолжение же будет? Я не теряю надежду прочитать его уже завершенным😭 Столько лет жду…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх