↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крестник (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 3070 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одна-единственная клятва, данная его отцом Волдеморту во имя его спасения, превратила жизнь молодого, полного надежд парня в ад. Теперь он вынужден стать врагом тем, кем дорожит больше своей жизни. Он – Обреченный. Он – крестник и правая рука Волдеморта. Он – убийца. Его зовут Джеймс Поттер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 59. Патронус

Спасибо Машеньке Chérie за чудесный рисунок к 52-й главе! :**

http://www.pichome.ru/9h


Мимо них с визгом промчался пятилетний малыш с варежками на резинке, удирающий от шутливо рычащего папаши.

— Я зло-о-ой и страшный орг, я хочу съесть тебя!

Мелкий визжал от восторга и цеплялся за юбку засмеявшейся Лили. Джеймс с усмешкой дожидался, когда мальчишка соизволит поискать себе убежище в другом месте.

— Спаси-и-ите меня! — вопил ребенок, нарезая круги вокруг Лили, а потом резко меняя курс и бросаясь к Джеймсу. — Не отдавайте меня оргу!

Лили хихикала и дула на пластиковый стаканчик с эмблемой кафе мадам Паддифут, от которого шел пахнущий миндалем пар. Джеймс с каменной физиономией взирал в серое февральское небо, моля его, чтобы пацаненок наконец отцепился от них и дал спокойно погулять. Наконец до его игривого папаши дошло, что терпение молодых людей не безгранично, и он схватил завизжавшего пуще прежнего отпрыска, перекинул его через плечо и утащил «в свое логово». Какое-то время Лили с улыбкой наблюдала за удаляющимся семейством, позабыв про свой остывший кофе.

— Какой забавный малыш, правда? — она взяла Джеймса за руку.

— Наверняка ужасно капризное и бесполезное создание, — хмыкнул Джеймс, прижимая к себе девушку. Та недовольно пихнула его кулачком в грудь. — Что? На месте этого долбанутого папаши я бы тоже свихнулся.

— Можно подумать, ты в пять лет нес золотые яйца! Дети — это счастье!

— Особенно когда это счастье спит, отвернувшись к стенке.

— Какой ты противный, — надулась Лили и увернулась от поцелуя. На нос ей тут же упала снежинка, и она смешно зажмурилась.

В день святого Валентина им разрешили погулять в Хогсмиде. Деревенские домики сидели в пушистых белых шубах, февраль выдался хоть и теплым, но снежным. У входа в «Три метлы», засунув руки в карманы короткой кожаной куртки, на своем байке восседал Сириус и с довольной физиономией клеил каких-то расфуфыренных слизеринок. Те хихикали и строили ему глазки, так что сразу стало понятно — приятное завершение праздника всех влюбленных Бродяге обеспечено. Одинокие девчонки с надеждой поглядывали на не менее одиноких парней, а со стороны главной деревенской площади долетали возбужденные и подбадривающие выкрики.

— Что там такое? — заинтересовалась Лили, когда они подошли ближе.

Оказалось, что там всего-навсего выясняли отношения два паренька с пятого курса. Яблоком раздора стала краснеющая от такого пристального внимания, обрушившегося на нее, девушка в меховой мантии, в которую она куталась так, будто она была ее спасением. Парни устроили небольшую магическую дуэль, и Лили явно собиралась в нее вмешаться, но была остановлена снисходительной ухмылкой Джеймса.

— Да ладно тебе, Лил, пусть развлекаются!

— Ничего себе развлечение! — возмутилась Лили, взволнованно поглядывая на распалившихся драчунов. — Они же могут покалечить друг друга!

— Гаси его, Джордан! — проорал какой-то чернокожий мальчишка в хаффлпаффском шарфе. Тусующиеся позади него ребята одобрительно зашумели.

— Перестаньте! — пискнуло «яблоко раздора», но ее голос звучал так жалко, что это раззадорило дерущихся еще больше.

К Джеймсу и Лили подошел посмеивающийся Сириус с сигаретой в зубах.

— Смотри, Сохатый, новое поколение Нюниусов подрастает, — он кивнул в сторону повалившегося в снег мальчишки, у которого из носа шла кровь. Болельщиков у него явно было меньшинство. Как только парнишка упал, раздались одобрительные выкрики.

— Сириус! — возмутилась Лили и наступила ему на ногу, но тот даже не поморщился и только расплылся в довольной улыбочке.

Девчонка тем временем бросилась к поверженному и гневно взглянула на маслившегося от гордости Джордана.

— У тебя совсем крыша поехала, Джордан! — крикнула она, чуть не плача. — Прекрати немедленно!

— Я ничего не делаю! — возмутился тот. Победного настроения у парня как не бывало.

— Я сказала, отмени свои дурацкие чары!

— Действительно, чувак, хватит, — темнокожий хаффлпаффец поежился и подул на замерзшие руки.

— Да что я делаю такого?!

— Вы тоже это чувствуете? — вдруг прошептала Лили, схватившая Джеймса за руку.

Воздух вокруг них будто загустел. Мягкие снежные хлопья, срывающиеся с неба, резко стали мокрым и колючими. Крики стихли, словно на площадь кто-то опустил звуконепроницаемый купол. Питер, жующий свои излюбленные тянучки, подавился одной из них и выпустил пакет из рук.

— Что, мать твою, происходит? — прорычал Сириус, недовольно запахивая свою легкомысленную куртку.

Стало намного холоднее. Многие растерянно топтались на месте и вертелись туда-сюда, но ноги их как будто примерзли к заснеженной земле, не давая никому ступить ни шагу. Ушей Джеймса вдруг коснулись странные хриплые звуки, похожие на рваное дыхание умирающего. Сириус и Питер, чей слух тоже был тренирован анимагией, несомненно все это слышали.

— Ч-что это за хрень, ребят? — заикаясь, выдавил Питер, едва успевший поймать свою гигантскую вязаную шапку, которую сбил резкий порыв ветра.

— Поздравляю вас, друзья мои, — голос Бродяги был полон сарказма, — в такую жопу мы еще не вляпывались, — поймав взгляд Джеймса, он кивнул. — Дементоры, — произнесли они одновременно.

Площадь будто треснули заклинанием. Услышав страшное слово, все разом отмерли и бросились прочь. Началась паника, грозившая перерасти в давку. Девчонка в меховой мантии с трудом подняла своего истекающего кровью друга, беспрестанно всхлипывая. Лили смотрела на них с ужасом.

— Откуда здесь дементоры? — Сириус деловито вышагивал рядом, пока Джеймсу приходилось чуть ли не тащить на себе парализованную от страха Лили. — Только не говорите, что их сюда послал этот недоделанный лорд! — заорал он в небо, раскинув руки в стороны. — Что это с твоей дражайшей? — он, казалось, только сейчас заметил выражение бесконечного ужаса на не отличающемся по цвету от снега лице Лили.

— Она их боится, — кратко отозвался Джеймс, крепче обхватывающий Лили за талию. — Просто до смерти. Черт, Бродяга, да помоги же!

Сириус подхватил Лили под руку, и она совсем перестала идти. Не удерживай ее двое парней, она бы непременно рухнула в снег.

— Мерлин, Эванс, ну нельзя быть такой мнительной, — проворчал Сириус, встряхивая ее, точно куклу. — Эй, — он пощелкал пальцами у нее перед глазами, — это я, Сириус Блэк! Я не дементор, я милый и пушистый кокер-спаниель, проснись и пой, Эванс!

Лили моргнула и, кажется, взяла себя в руки, но только теснее прижалась к Джеймсу, в глазах ее все еще плескался ужас, но она по крайней мере теперь могла самостоятельно идти. Хрипы и жутковатые звуки всасываемого воздуха становились все ближе, и теперь их слышали не только они трое. По дороге к ним присоединились запыхавшиеся Ремус и Арабелла, у которой тоже был не самый цветущий вид. У «Кабаньей головы» они заметили внушительную фигуру, принадлежавшую, скорее всего, ее владельцу. Тот явно ругался с представительным джентльменом в черной мантии, опирающемся на вычурную трость, но даже сгорбленная спина не делала его менее устрашающим. С представителями власти — тем более такими суровыми, как бесцветный джентльмен, шевеливший аккуратными усами-щеточками, в которых еще поблескивали снежинки — лучше не связываться, но тут до ребят долетели обрывки разговора, вернее, возмущений хозяина «Кабаньей головы», и все навострили уши:

— Дементоры! В день, когда Хогсмид полон этих козявок из школы! Да ты мозги последние растерял, Крауч?!

— Следите за своими выражениями, мистер Дамблдор. Дементоры не причинят никому вреда, — голос у Крауча шелестел, как старый пергамент. — Они выполнят свою работу и уйдут.

— Какую еще нахрен работу? — вырвалось у Сириуса прежде, чем Ремус от всей души наступил ему на ногу.

Крауч повернулся к замершим ребятам и презрительно скривился.

— Вычислят прогнивших до мозга костей ублюдков вроде твоей кузины, Блэк.

Лицо Сириуса потемнело. Ремусу пришлось схватить его за предплечье, но тот раздраженно вырвал руку и устрашающе скрипнул зубами.

— Не нарывайся, Бродяга, — прошипел Джеймс, — он именно этого от тебя и добивается.

Недавно в своем еженедельном интервью этот самый Крауч мимоходом прошелся по семейке Сириуса, в особенности по Беллатрикс, уже успевшей заработать себе определенную репутацию. Сейчас Крауч бесстрастно взирал на взбешенного Сириуса, но даже Питеру было предельно понятно, что внутри у главы аврората все кипит в предвкушении.

— Пошли отсюда, — буркнул Сириус, отворачиваясь. — Найдем другой путь в замок, через Визжащую…

Он осекся, потому что уходить было поздно.

Крики в деревне стихли, всякое движение прекратилось. Лили в объятиях Джеймса всхлипнула и зажала рот рукой. Дементоры наступали черной грозовой тучей, по земле, отравляя все живое вокруг, полз отвратительный черный дым. Холод и смрад, исходящий от дементоров, проникал в самое сердце и пускал в нем ядовитые корни. Дементоры высовывали из-под рваных черных плащей покрытые слизью и струпьями руки с неестественно длинными пальцами, легко, почти нежно брали не двигающихся и слепо смотрящих перед собой школьников за левую руку, хрипло дышали, пока задирали рукава курток и свитеров, а после, не найдя ничего запрещенного, отпускали жертву и переходили к следующей. Арабелла, всхлипывая, попятилась назад, когда несколько дементоров приблизились к ним слишком близко, но стоявший позади них Крауч вдруг больно ткнул ее своей тростью в спину, отчего девушка зажмурилась и послушно вернулась на свое место.

Совсем маленький дементор, смотрящийся на фоне всех остальных крайне странно, подплыл к Лили и протянул руку. Капюшон его то втягивался внутрь, то выскальзывал обратно в том месте, где у отвратительной твари находился рот. Лили задрожала. Дементор настойчивее взял ее руку в свою, и Джеймса будто подбросило.

— А ну пошел прочь от нее, — прорычал он, понимая, что сделает только хуже.

Дементор повернул к нему безликую голову. В этот момент Джеймсу вдруг сделалось так все равно, что произойдет дальше, что пальцы его ослабели, и он выпустил Лили, тут же осевшую прямо на землю. Какой смысл обнимать ее и поддерживать, если эта тварь все равно добьется своего? Смотреть на то, как дементор прикасался к нежной, незапачканной никакой мерзостью коже Лили, было невыносимо. Рядом Сириус, презрительно пождав губы, сам закатал свои рукава и сунул другому дементору обе руки, чистые и белые.

— Съешь, — рыкнул он, поправляя куртку, пока дементор равнодушно поплыл прочь.

Прикосновение мерзкой твари к обнаженной коже было настолько отвратительным, что его чуть не вырвало. Осмотрев их, дементоры убрались дальше, а Крауч, неудовлетворенно хмыкнув, окинул Сириуса скептическим взглядом, будто говорил, что это лишь вопрос времени. Питер все еще поскуливал от ужаса, хотя дементоры уже находились далеко, и дышать всем стало куда легче.

Как только способность нормально думать вернулась к Джеймсу, он тут же бросился к Лили и обнял ее. С минуту она еще держалась, а затем вдруг уткнулась лицом ему в грудь и отчаянно разрыдалась.

— Сукин сын, — не переставал ругаться Сириус, ежеминутно сплевывающий, словно само присутствие Крауча отравило ему слюну. — Какого кастрированного гоблина он прислал сюда дементоров?! Урод!

— Интересно, кого-нибудь нашли? — спросил Питер и тут же заткнулся под свирепым взглядом Джеймса.

Арабелла уже пришла в себя и сейчас недоуменно оглядывалась по сторонам.

— А куда делась Джой?


… Какое-то время она еще оглядывалась назад, но ее уход по-прежнему оставался незамеченным. Проталкиваться сквозь паникующую толпу, двигающуюся в противоположную сторону, было крайне сложно, Джой задыхалась, но упрямо кривилась и шла вперед. В последний раз она видела его в книжном магазине, с тех пор прошло не так уж много времени, и скорее всего, он по-прежнему оставался там. Дементоры приближались, и на миг Джой словно споткнулась и замерла на одном месте. Что она делает? Куда бежит, зачем? Предупредить Пожирателя Смерти, что за ним пришли?.. Но тут наваждение спало, и она влетела в опустевшую книжную лавку, расположенную на одной из малопосещаемых улочек, и куда вездесущие твари еще не добрались.

— В чем дело? — недовольно вскинулся Снейп, когда она решительно схватила его за руку, отвлекая от какого-то жизненно важного тома по алхимии, и поволокла к выходу.

— Надо уходить, — бросила Джой, зачем-то выхватывая палочку. Вряд ли она, конечно, поможет ей против орды дементоров, но по крайней мере можно попытаться выиграть время. — Они ищут таких, как ты.

— Кто — они? — Снейп был раздражен и совершенно сбит с толку. — Жозефина, какого черта ты…

Он осекся, когда его слуха коснулось отвратительное всасывающее дыхание.

— Вот черт…

— Не просто черт, а целая туча чертов! — прошипела Джой, с палочкой наизготовку выглядывая из-за угла. — Они проверяют всех на наличие Черной Метки, надо спешить…

— Куда? Наверняка тут уже все перекрыто, — в голосе Снейпа послышалась обреченность.

Джой в ярости повернулась к нему.

— Не смей! Не смей паниковать, слышишь?! Ты, чертов голодающий ребенок Смерти, как же ты меня достал! Давай сюда, — она юркнула в узкое пространство между двумя домами, в котором с большим трудом поместились они вдвоем. Снейп напрягся, когда оказался тесно прижатым к кривившейся и опасливо выглядывающей из-за угла Джой. С Главной улицы доносились крики, постепенно стихавшие, отчего становилось по-настоящему страшно. — Черт, что же делать?..

— Почему ты меня предупредила? — вырвалось у Снейпа.

Джой посмотрела на него чуть ли не с ненавистью.

— Мы можем поговорить об этом потом? Сейчас как-то не до этого… Давай сюда, — она неуклюже выбралась из их тайника и припустилась бежать к большому пестрому магазину. Снейп быстро нагнал ее, благо бегала Джой небыстро.

— Мы укроемся в «Сладком Королевстве»? — по тону Снейпа можно было сделать вывод, будто он решил, что Джой издевается. — Его же первым делом проверят!

— Заткнись и доверься мне, — они влетели в опустевший магазин с перевернутыми в панике полками. Снейп чуть не поскользнулся на какой-то прыгающей конфете, схватился за плечо Джой, и в результате оба чуть не загремели на пол, но все-таки удержались на ногах. — Горе луковое… Ты мне доверяешь? — она резко обернулась к нему, отчего их носы чуть не столкнулись.

Снейп сглотнул. Джой нетерпеливо цокнула языком.

— Доверяю… черт бы все побрал, — пробурчал Снейп себе под нос. Джой поджала губы и зашагала было к дверям, ведущим в подсобку, но тут дверь магазина широко распахнулась, впустив в помещение ледяной порыв ветра, и на пороге возникла закутанная в изорванный плащ фигура, тяжело и хрипло дышавшая. Не растерявшись, Джой вскинула палочку, и существо поспешно отступило при виде тончайшей белесой завесы, что на мгновение закрыло его от удирающих преступников. Секунды хватило, чтобы Джой и Снейп нырнули в подсобку и запечатали за собой дверь.

— Прекрасно, — саркастично кивнул Снейп, обводя презрительным взглядом горы ящиков с самыми разнообразными сладостями. Джой сунула руку в один из них и, отправив в рот какой-то пестрый шарик, ухмыльнулась. — Будем кидаться в дементоров бобами «Берти Боттс»? Глядишь, какого-нибудь от этой дряни и стошнит…

— Я смотрю, привычное отвратительное настроение к тебе вернулось? — хмыкнула Джой, открывая плохо замаскированный люк, ведущий прямиком в Хогвартс. — После вас, сэр, — она ткнула палочкой в зияющую пропасть. На секунду ей показалось, что Снейп взглянул на нее с восхищением.

— Это был Патронус? — вдруг спросил он, уже свесив ноги в люк.

Джой кивнула.

— Очень слабый и почти бесполезный. Это все, что я умею, — она почесала ухо. — Но все равно он здорово тебе помог, так что лезь уже в эту яму, Снейп!

Когда она ловко спрыгнула на теплый земляной пол, Снейп уже поднялся на ноги и освещал мрачный тоннель волшебной палочкой. Джой повела своей, и люк у них над головами в гулким «Бум!» захлопнулся. Снейп посветил палочкой ей в лицо, отчего она поморщилась.

— Ну и что дальше? Пересидим здесь или попремся в замок? — осведомился он.

— Хрен его знает, сколько тут придется сидеть… Пойдем потихоньку, а потом сделаем вид, будто вернулись вместе со всеми.

Она первая двинулась по коридору, не обращая внимания на свисающую с потолка паутину и плетущих ее пауков. Но не успела Джой сделать и трех шагов, как ее вдруг резко подхватили сзади и закружили, рискуя приложить головой об одну из двух узких стен.

— Ты чего… поставь меня сейчас же! — заорала она, отчего ее голос камнем отскочил от стен и сразу же смолк.

— Прости, — Снейп торопливо поставил ее на пол, но глаза его странно сияли. — Ты спасла мне жизнь… — впервые в его голосе звучало не раздражение, а искренняя благодарность. — Спасибо.

— Насчет жизни не знаю, а свободу точно, — пробурчала Джой, чувствуя, как заливаются краской щеки. — Пожалуйста.

Они зашагали вперед, держа зажженные палочки перед собой. Позади осталась, наверное, половина пути, прежде чем Снейп снова открыл рот.

— Но ты так и не ответила, почему.

— Мы же друзья, Снейп, — пожала плечами Джой. — Если ты не знал, друзья иногда приходят на помощь.

Он вдруг замер, точно споткнулся о какую-то корягу. Джой даже посветила им под ноги, но ничего, обо что можно было бы споткнуться, на полу не было.

— Лили, — в голосе Снейпа появился этот идиотский трепет, словно он произносил имя Пресвятой Девы. — Она… с ней все в порядке? Ты видела ее?

«Обязательно надо было так по-идиотски испортить момент?», — пронеслось в голове Джой, но вслух она сказала другое:

— В порядке, не трясись. Она была с Джеймсом.

Маленькая месть удалась. Снейп сжал губы.

— Ну конечно, — язвительно бросил он, — теперь мне намного спокойнее.

Джой так и подмывало подразнить его еще больше, она даже два или три раза открывала рот, чтобы сделать это, но в последний момент ее будто что-то тормозило, и она угрюмо молчала всю оставшуюся дорогу. У выхода она изо всех сил напрягла слух, но в замке все было тихо, видимо, еще никто не вернулся. Выбравшись из статуи горбатой ведьмы, Джой осмотрелась. Им снова повезло — коридор был пуст.

Снейп взглянул на ведьму и хмыкнул.

— Знакомое местечко, — сдержанно прокомментировал он.

— Еще бы, — Джой потушила палочку и отряхнула куртку от пыли и паутины. — Сколько ты здесь тогда проторчал?

Ответа не последовало.

— Ладно, — Джой сунула палочку в карман и поправила волосы. Снейп угрюмо смотрел на нее исподлобья. — Вали в свой мавзолей и сделай вид, будто все это время ты был в замке. Кстати, — она вдруг вспомнила, — кто-то еще был в Хогсмиде сегодня?

Он сразу понял, кого конкретно она имела в виду.

— Эйвери с Мальсибером ушли почти сразу, Нотт разве что… А, еще Блэк, — вспомнил он.

Джой будто током подбросило.

— Что — Блэк?

— То — Блэк. Регулус Блэк стал… сама знаешь.

Джой что было сил стукнула кулаком в стену и закатила глаза.

— Дерьмо, — выругалась она, ненавидя весь мир. — Давно?

— Откуда я знаю? — огрызнулся Снейп. — Мне не доложили. А тебе-то что? — почти прорычал он.

— Я просто не понимаю, что вас, идиотов, толкает на такие чокнутые поступки в семнадцать лет!

— Мне восемнадцать, — кисло сообщил Снейп.

— Нашел, чем козырнуть! Ладно ты — искатель славы и богатства, которыми тебя мать обделила, но Блэк! Ему-то что не сидится на жопе ровно?!

— Вот и спроси у него лично! Вообще-то у Лорда были планы на… Сириуса, — имя старшего из братцев Снейп выдавил из себя с таким видом, будто его тошнило, — но тот улетел в прекрасное далеко… и скатертью дорога, — пробурчал он неприязненно. — Так что можешь передать ему, чтобы не бесился в случае чего. Братец стал Пожирателем исключительно из-за него.

Джой его последних слов почти не услышала. Ее взволновало другое:

— И много этот Лорд болтает о своих планах? Кого он там следующего собирается завербовать? — чуть глядя в сторону, чтобы не выдать волнения, спросила она.

— Не бойся, не Поттера твоего разлюбимого, — кисло ответил Снейп. Джой даже удивиться как следует не успела. — У Лорда, — он понизил голос, хотя в коридоре по-прежнему никого не было, — насколько мне известно, сейчас другие планы и… Да и не нужно тебе это знать, — уже совсем ледяным тоном добавил он. — Иначе мне придется тебя убить.

— Только попробуй, сладкий, — расплылась в широкой улыбке Джой. Снейпа от такого обращения чуть не перекосило, зато Джой осталась довольна. — Я же как Плакса Миртл — и с того света тебя достану.


* * *


После мрачного, отравленного присутствием дементоров Хогсмида общая гостиная Гриффиндора казалась утомленным и совершенно раздавленным школьникам самым безопасным местом на свете. Слишком яркие краски гостиной резали глаза, и Джеймс блаженно снял очки, наслаждаясь неясными расплывчатыми очертаниями. Остальные такой роскоши позволить себе не могли, поэтому терли глаза пальцами, жмурились и валялись на диванах совершенно измолчаленные. Создавалось дурацкое ощущение, будто кто-то довольно продолжительное время метелил весь факультет, и сейчас все лечили полученные душевные раны, кому как больше нравилось. Лунатик отпаивал Арабеллу горячим шоколадом — девушка не пошла в свою гостиную, а направилась прямиком в башню Гриффиндора, где, по ее словам, ей было спокойнее. Лили пила успокаивающую настойку, и ее зубы выбивали мелкую дробь о стакан чашки. Марлин закуталась по самый нос в теплый плед, а Сириус, развалившись на диване и скрестив на животе руки, что-то насвистывал. Джеймс нехотя разлепил глаза и покосился на друга, мысленно призывая его заткнуться — говорить что-то вслух не было желания. Обычно без очков он видел не то чтобы очень хорошо… но все же не так кристально четко, как сейчас. Он моргнул, и плохое зрение снова к нему вернулось.

Интересно, это встреча с дементорами так на его зрение подействовала?

Развить мысль ему не дал Сириус — закончив свои завывания, он резко сел и стукнул кулаком по подлокотнику своего дивана, отчего из обивки выпало несколько кусочков поролона.

— У Крауча совсем шарики за ролики закатились?! Эта падла натравила на нас дементоров! Спасибо, что хоть не инферналов! Да чем он лучше этого гребаного Волдеморта?! А если у меня сердце слабое, и я бы сдох прямо в лапах этой любвеобильной твари?

— Тогда Крауч наградил бы орденом Мерлина этого «везучего» дементора, — в гостиную вошла уставшая Джой и тут же упала прямо на ковер у камина. Питер поспешно поднял ноги, чтобы они не мешали уставившейся в потолок Джой. — Нашли кого-нибудь?

— Где ты была? — напустилась на нее Арабелла. — Мы так перепугались, думали, с тобой что-то случилось!

— Да что со мной сделается? — фыркнула Джой, обводя взглядом всю компанию. На миг она задержала его на Джеймсе, который уже снова нацепил свои очки и обнял уютно устроившуюся в его объятиях Лили. — Ну так что, поймали кого?

— Не знаю, — пожал плечами Питер, ответив за всех. — Глупость какая-то — с чего этот… Кривуч взял, что в школе есть Пожиратели Смерти?

— А ты думал, мы тут у Мерлина за пазухой живем? — скривился Сириус, запуская в Питера диванную подушку. — «Кривуч», — он презрительно хмыкнул, — вот так не считает.

— Да пошел он, — вдруг буркнул Джеймс. Лили, успевшая задремать, вздрогнула и осоловевшим взглядом посмотрела на сидящую напротив нее Марлин. — Пусть сидит в своем Министерстве и считает, сколько влезет… а лично я хочу спать.

— Гениально, Сохатый, — одобрил расфыркавшийся Сириус.

— Что? Я бы и пожрать не отказался, — Ремус засмеялся. — Информационной пищей сыт не будешь.

— Обед уже закончился, — сообщил Питер.

— Какая потеря. Пффф… Барни?

Раздался треск, с каким аппарируют только домовые эльфы. На ковре рядом с Джой приземлился маленький домашний эльф Поттеров, который, едва завидев усталого хозяина, склонился в почтительном поклоне. Лили перестала зевать и с легкой улыбкой уставилась на смешное лопоухое существо, одетое в старые, но чистые детские шорты и растянутую майку.

— Ух ты, — Джеймс почесал затылок — он не ожидал, что эльф сможет явиться из поместья в Хогвартс. — Барни, принеси нам сюда еды… на всех, — он обвел рукой всю компанию.

— Конечно, мастер Джеймс, — эльф с таким энтузиазмом закивал головой, что его бедные уши заколыхались, как крылья летучей мыши. — Барни выполнит все, что пожелает молодой господин!

С таким же громким треском домовик исчез.

— Это твой эльф? — с улыбкой спросила Лили, поднимая голову. — Какой он смешной! И, наверное, любит тебя.

— А наш только и мог ворчать: «Мастер Сириус, вы опять принесли грязи! Мастер Сириус, просыпайтесь, уже половина восьмого, а вы еще в постели! Мастер Сириус, я вас ненавижу, но буду кланяться вам, как полный лох, потому что иначе вы свяжете мне уши на затылке морским узлом…»

— Сириус, какой ты грубый, — покачала головой Арабелла.

— А наш, — Джой обвела всех зловещим взглядом, — называл меня исключительно «мадемуазель Жозефина», за что я бы ему язык из жопы выдернула…

— А у нас вообще домового эльфа нет, и моя мама и сестра маглы, поэтому все делают вручную, а вы тут сидите и кривляетесь! — возмутилась Лили.

У Джой было такое лицо, словно она мечтала сделать с ней то, что когда-то предназначалось домовику Пальмеров, но тут вернулся нагруженный по самое не хочу Барни, и склока была благополучно забыта.

— Я чувствую себя Хвостом, — проворчал объевшийся всяких вкусностей с поттеровского стола Сириус, поглаживая живот.

— Отлично. Махнемся? Хотя бы на сегодня, — тут же оживился Питер, на что Сириус выдал странный звук, выражавший не то отвращение, не то согласие.


Следующим утром все уроки по каким-то причинам отменили. После завтрака факультетские столы в Большом зале отодвинули к стенам, оставив лишь длинные скамьи. В центре зала беседовали Дамблдор и Флитвик, причем директор сидел на корточках, а его длинная белая борода тем временем подметала пол, и все равно мелкий профессор заклинаний едва доставал рослому Дамблдору до середины головы. МакГонагалл размахивала руками, пытаясь усадить расшалившихся первокурсников на центральные места, чтобы им было лучше видно. Сириус адресовал Ремусу вопросительный взгляд, на что тот лишь недоуменно пожал плечами.

— О, Мерлин! — картинно схватился за голову Бродяга, заставив несколько шушукающихся хаффлпаффок обернуться. — Старост не посвятили в тайны сего мероприятия, какой кошмар! Бьюсь об заклад — сейчас нас будут всех… перепроверять! Вдруг у кого-то Черная Метка наколота на яйцах...

Хаффлпаффки совершенно неуместно захихикали. Марлин беззастенчиво пнула в бок распинающегося перед всеми, кому не лень было слушать его болтовню Сириуса, и тот моментально заткнулся, приняв вид скорбящего из последних сил человека. Впрочем, Лили тоже понятия не имела, что задумал Дамблдор, раз даже уроки отменил ради такого важного события.

— Действительно, что тут происходит? — спросила Мэри.

Сириус махнул рукой.

— Да небось очередная лекция о добре, зле и пользе мытья рук перед едой. О том, как важно в темные времена сохранять дружеские и семейные связи, что нам как никогда стоит быть единым целым… Понял, Хвост? Придется тебе со слизеринцами целоваться!

— Чего?! — Питер чуть не подавился кукурузными хлопьями.

— А как еще ты собираешься общий язык с ними искать?..

Пока Сириус упражнялся в остроумии, директор жестом призвал всех усаживаться. МакГонагалл несколько раз шикнула на болтавших третьекурсников и на всякий случай наградила чинно сидевших во втором ряду Мародеров предостерегающим взглядом. Джеймс покосился на сидевшую рядом с ним Лили. У нее было такое сосредоточенное выражение лица, словно от ее внимания зависела жизнь последнего оставшегося в живых нюхлера.

— Доброе утро, — поздоровался со всеми Дамблдор, и в зале наконец воцарилась идеальная тишина. МакГонагалл так и светилась, глядя на директора — видимо, в кои-то веки его очередная гениальная идея пришлась ей по душе. — Должно быть вы удивлены таким переменам, — он обвел рукой Большой зал, который без массивных факультетских столов выглядел как-то голо. — Но некоторые, я вижу, уже догадались, о чем у нас с вами сегодня пойдет речь.

Дамблдор даже не посмотрел на стол Гриффиндора, но у Джеймса сложилось такое впечатление, будто директор обращался именно к ним.

— То, что произошло вчера во время прогулки в Хогсмиде, переходит все границы. Тяжелые времена требуют тяжелых мер — такова нынче официальная позиция нашего Министерства магии. Ситуация выходит из-под контроля, проверка школьников дементорами крайне возмутительна, и я уже имел неприятную беседу с министром магии и лично главой Отдела обеспечения магического правопорядка, но все, чем я могу помочь в данный момент своим ученикам — это научить их, как можно противостоять дементорам.

— Вот заливает, — едва слышно произнес Сириус.

— О чем ты? — почти не разжимая губ, поинтересовался Ремус.

— Дамблдор — верховный чародей Визенгамота. Как думаешь, перед кем это гребаное Министерство на задних лапках пляшет? И он нам тут заявляет, что ни черта не может сделать?

Директор тем временем продолжил:

— Дементоры — самые отвратительные существа на планете, они питаются нашими счастливыми эмоциями и воспоминаниями, оставляя нам лишь самое плохое, что когда-либо с нами случалось. Азкабану не нужны толстые стены и охранные заклинания — дементоры сполна заменяют все это одним лишь своим присутствием. Узники заперты в тюрьме своих собственных воспоминаний. Многие, очень многие не выдерживают заключения в Азкабане и сходят с ума. Выживают лишь те, — Дамблдор помолчал, смакуя следующее предложение, — кого поддерживает мысль о том, что он ни в чем не виновен.

— Тогда сестренка Белла переживет в Азкабане всех, в том числе и дементоров, — прошипел Сириус. МакГонагалл тут же шикнула на него, и Сириус нехотя заткнулся.

— Во время своего вчерашнего визита в Хогсмид дементоры были настроены нейтрально и никаких излишеств в присутствии господина Крауча позволить себе не могли. Но в других районах Британии дементорам устроили самый настоящий пир. Сейчас в больнице святого Мунго нет ни одной свободной палаты, — после этих слов в зале поднялась волна шепотков, но деканы быстро утихомирили разволновавшихся студентов. Дамблдор снова помолчал, давая тишине установиться в зале. Ему даже не приходилось кричать или накладывать на голосовые связки заклинание, чтобы его слышал каждый присутствующий. — С дементорами можно бороться. И сегодня я намерен дать вам урок по защите от темных искусств лично, потому что больше всего на свете я не хочу, чтобы кто-то из вас однажды познал весь ужас, который несут темные твари вроде дементоров.

Дамблдор вытащил из складок своей великолепной бирюзовой мантии волшебную палочку, несколько раз закрыл и открыл глаза, собираясь с мыслями.

— Заклинание, которому я собираюсь обучить вас, крайне сложное и в основную школьную программу не входит. Оно относится к наивысшей Белой магии, и лишь чистые сердцем и душой волшебники способны в совершенстве овладеть им. Это заклинание Патронуса. Кто-нибудь слышал о нем?

В воздух неуверенно взметнулось несколько рук. Джеймс слышал об этом заклинании, но поднимать руку не стал. Лили недоуменно хмурила брови, остальные тоже не проявили никаких эмоций, кроме удивления. Сириус, Ремус и Джой наверняка знали, но и они не спешили привлекать к себе внимание директора.

Ответила поощренная кивком Дамблдора шестикурсница из Рейвенкло:

— Заклинание Патронуса — мощный магический щит из самых счастливых воспоминаний волшебника, — бойко вещала девушка. — Счастье и положительные эмоции, которыми питаются дементоры, их же и ослабляют, поскольку Патронус, в отличие от человека, напрочь лишен страха и отчаяния. Чаще всего Патронус является в виде облака или серебристого тумана, но когда волшебник в состоянии вызвать Телесного Патронуса, это означает, что он в совершенстве овладел заклинанием, и дементор никогда не сможет причинить ему вреда.

— Верно, мисс Ллойд, и поскольку у нас с вами незапланированный, но все же урок, я награждаю Рейвенкло десятью очками, — послышались вежливые хлопки, а сияющая Ллойд уселась на свое место, гордо разрумянившись.

— А что такое Телесный Патронус? — поднял руку мальчик из Хаффлпаффа.

Экспекто Патронум, — произнес Дамблдор, и из его палочки стремительно вырвалась ослепительно белая птица, по своей форме напоминающая не то павлина, не то феникса, пронеслась по Большому залу и, не встретив никакого зла, от которого можно было бы защитить Дамблдора, вылетела прямо сквозь витражное окно за преподавательским столом. Студенты провожали безупречно выполненного Патронуса восхищенными взглядами, некоторые даже пооткрывали рты, и Сириус тут же этим воспользовался, и в рот Петтигрю влетела наколдованная муха. — Чтобы достичь такого результата, нужны тренировки, тренировки и еще раз тренировки, а также самое мощное, самое сильное и самое счастливое ваше воспоминание, такое, рядом с которым меркнут все остальные, от которого становится теплее на душе, это должен быть момент эйфории, когда вы чувствовали себя самым счастливым человеком в мире. Прошу вас, отыщите такое воспоминание и постарайтесь, чтобы оно заполнило каждую клеточку вашего тела.

Джеймс закрыл глаза. Его жизнь нельзя было назвать несчастливой, но почему-то именно сейчас все яркие и лучшие воспоминания упорно от него ускользали. Наверное, было бы проще, окажись он самым невезучим человеком на планете… поэтому он просто окунулся в какой-то дзен, и мысли сами собой возникли у него в голове:

Ему годика три. Это его самое первое воспоминание в жизни, все вокруг кажется таким большим и интересным, потому что он сам еще кроха, такой маленький, что веселый и довольный папа подбрасывает его в воздух, а он заливисто хохочет, и ему совсем-совсем нестрашно. Рядом ругается на папу и переживает за него мама, и она такая красивая, вокруг глаз у нее еще нет морщинок, а пахнет от нее печеньем с молоком и каким-то папиным лекарством…

— Чарли, хватит! — в голосе мамы испуг, и Джеймс удивляется, почему она так боится, ведь папа его обязательно поймает, потому что он такой большой и сильный и никогда не обидит маму. — Он еще совсем маленький!

— Дори, ну перестань! Смотри, ему нравится, правда, Джейми?

Джеймс протягивает ручки и дергает папу за смешные волосы над губами, и ему так весело, что даже строгая мама не выдерживает и начинает смеяться вместе с ними…

Вынырнув из воспоминания, Джеймс приоткрыл один глаз. Сириус рядом с ним хмурился и постукивал пальцами по губам, Питер что-то бормотал себе под нос, Лили чему-то беззвучно улыбалась, прикрыв глаза. Джой сидела, сгорбив спину и глядя на свою волшебную палочку. Щеки ее слегка покраснели.

Он целует Лили… их первое совместное полнолуние… они с Сириусом играют в квиддич на заднем дворе Поттер-мэнора… Алексис танцует в Выручай-комнате… они с Джой удирают от взбешенной кондукторши французского автобуса…

Экспекто Патронум! — раздались первые выкрики. Джеймс моргнул и вытащил палочку. Самые удачливые демонстрировали тот самый серебристый туман, о котором говорила рейвенкловка Ллойд, отчего в Большом зале вдруг стало ослепительно светло. Слизеринцы уже спорили, чей туман ярче, Питер потряс своей палочкой и даже зачем-то поднес ее к уху.

— Да что же такое, — Лили в третий раз произнесла заклинание, и из ее палочки наконец вырвался легкий мерцающий туман. — Джим, ты видел?! — она радостно обернулась к нему, правда, слабенький Патронус сразу же исчез, но Лили не огорчилась и попробовала снова. На этот раз ее щит продержался чуть дольше. — У меня получилось!.. А ты почему не пробуешь?

Экспекто Патронум, — быстро сказал Джеймс, и из его палочки вырвала струйка белого дыма.

— Этим птенчиком дементора не грохнешь, — прокомментировал Сириус и тут же наколдовал мощный сверкающий щит, отчего Марлин зажмурилась, а Дамблдор одобрительно покивал и улыбнулся. — Шах, Сохатый!

Из палочки Джеймса вырвалось что-то вроде серебристого облака, и он послал Сириусу нахальную улыбку.

— Мат, Бродяга!

К концу занятия Телесный Патронус по-прежнему оставался коньком Дамблдора. Директор тут же заверил всех, что расстраиваться рано, что настоящий Патронус редко у кого получается с первого раза, и то, что большинство смогло вызвать хотя бы простое облачко, уже достижение немалое. К тому же, заклинание истощало на славу не только физически, но и морально, поэтому у Джеймса было такое ощущение, что его внутренности вынули и как попало запихнули обратно. Дамблдор остался доволен проведенным уроком и заявил, что в следующий раз они будут практиковаться уже на дементоре.

— Вы что, притащите в школу настоящего дементора? — возмутился кто-то за столом Слизерина.

— Пока я директор Хогвартса, нога дементора не переступит его порог, мистер Селвин, — спокойно прокомментировал Дамблдор. — Я пойду на маленькую хитрость, о которой вы узнаете на следующем уроке.

Что это за хитрость, стало понятно сразу — по большому деревянному ящику, который время от времени громыхал изнутри и дергался из стороны в сторону. Несмотря на то, что боггарт всего лишь принял облик дементора, не переняв всей его страшной силы, по Большому залу отчетливо разлился страх, самой большой волной исходивший от Лили. Она с такой силой вцепилась в руку Джеймса, что он даже ощутил боль, но Дамблдор, продемонстрировав своего Патронуса-феникса на дементоре, сразу же загнал его обратно в ящик. Лили выдохнула с облегчением и тут же снова напряглась.

— Я не смогу, — отчаянно мотала головой она, когда Дамблдор осведомился, нет ли желающих сразиться с дементором лично. Пока храбрая гриффиндорка боролась с кровожадным призраком, Джеймс боролся с паникой Лили. — Джим, я просто впадаю в ступор, когда его вижу! Ничего не могу с собой поделать…

— Лили, все будет хорошо, если хочешь, я буду рядом… Послушай, — он мягко коснулся ее холодной щеки, и она подняла на него полный слез взгляд. — Ты никогда не преодолеешь свой страх, если будешь бояться и отнекиваться от этого! Смотри, — он указал палочкой в сторону мальчишки-третьекурсника, который, правда, с третьей попытки, но все же одолел дементора-боггарта и выглядел необычайно довольным собой. — У тебя получится! Если не хочешь, не делай этого сейчас, я потом найду для нас боггарта, и мы сможем заниматься в Выручай-комнате, сколько пожелаешь.

Лили зажмурилась и кивнула, посмотрев на «арену», куда только что вышел улыбающийся и полностью уверенный в себе Сириус. Слизеринцы скучающе кривились, некоторые малолетние девчонки, казалось, были готовы броситься к Сириусу и загородить его собой от дементора, который сейчас возвышался над скривившим губы Бродягой. Из его палочки почти непринужденно вырвался Патронус и загнал не успевшего сообразить, что к чему боггарта обратно в ящик.

— Превосходно, мистер Блэк! — первым зааплодировал Слизнорт, и вскоре к нему присоединилась добрая половина школы. Этот клоун раскланялся и плюхнулся на свое место, фирменным жестом отбросив с лица челку.

— Мистер Поттер, — позвал Дамблдор, и Джеймс выпал из прострации. — Не желаете принять участие?

— Конечно, профессор, — Лили на короткий миг сжала его руку ледяными пальцами и выпустила, тут же прижав ладони к губам. Сосредоточенно сжав губы, Джеймс подошел к ящику, в котором билось жаждущее страха существо, и вытащил палочку. Он чувствовал на себе тяжелый взгляд Лили, всего на секунду повернулся к ней и едва заметно подмигнул. Она скрестила пальцы, и он с трудом подавил желание засмеяться. — Я готов.

Зрители затаили дыхание. Крышка ящика приподнялась, и из него выплыла отвратительная тварь с покрытыми струпьями руками и зловонным хриплым дыханием. Джеймс смотрел на идеальную копию дементора без тени страха. Он знал, что у него получится.

— Почему ты занимаешься со мной любовью?

— Потому что я люблю тебя…

— Экспекто Патронум!

Из палочки вырвалось не белое облако, не туман — оно галопом подскочило к дементору и, вскинув изящную голову, отбросило его к ящику. Кто-то ахнул, директор выглядел пораженным, даже МакГонагалл открыла рот от удивления. Существо подошло к Джеймсу и взглянуло на него призрачными, но странно умными глазами.

Это был его олень.

Глава опубликована: 09.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 596 (показать все)
Мерлин, Ингрид воскресла. К таким по воротам меня жизнь не готовила
Урааа! Я уже и не думала, что продолжение будет. Но как же я рада!
Автор, только прошу, не переставайте писать☺️
Увидела обновление на почте и глазам не поверила. Вот это вау, вот это неожиданно. Автор, спасибо!
Прода?!. Прода!!! Ура! Спасибо огромное, я уже не надеялась! *мчит читать и перечитывать*
Боже мой, он жив!!!! Спасибо вам!
Пожалуйста, допишите <3 <3 <3
Дааааа. Обожаю я ваших Джили - живые они какие-то, настоящие и интригующие. Понятное дело, что гладко не будет никогда, но их созависимость это любимое конечно. Они будто устойчивее и могущественнее вдвоём, что-то неотъемлемое друг от друга, правда, сплошное удовольствие читать о них! А сюжееееет здесь - это на полноценный детектив тянет точно! Огромное спасибо вам за эту работу и за ваш труд!!!!! Мы вот все вне себя от радости, что вы вернулись!!!
Ingrid*автор
Дорогие читатели, ну что, с возвращением меня) Мы с вами не виделись четыре года, подумать только! За это время чего только ни было, и мой уход в другие фандомы, и уход уже оттуда, и это не считая событий вообще в жизни: переезд в другой город, перемены в личной жизни и так далее. Да и вообще жизнь не стоит на месте, так случается, когда теряешь интерес к чему-то и приобретаешь новый, но знаете, что я поняла? Что не могу оставить эту историю незаконченной. Я не знаю, как и когда, но я очень хочу довести ее до финала, тем более что осталось уже не так уж и много. Не могу обещать, что буду баловать вас частыми обновлениями, но очень постараюсь не пропадать больше на такой большой период времени)) Спасибо всем, кто ждал и кто отписался по поводу обновления, мой низкий вам поклон, так приятно было узнать, что есть еще те, кто помнит про этот фанфик и ждет его! Не прощаюсь - до новых встреч!
Ingrid*
Автор, я уже потеряла надежду! Но тем приятней было читать. Качаю заново и пошла перечитывать ваш шедевр!
Ingrid*
Вот вы вернули нам невероятнейший сюжет и историю без аналогов+ шикарнейшие Джили, я лично довольная ужасно! Перечитывать я пробывала, но есть сложные моменты, читаю и плачу, а есть моменты просто шикарные, ради них можно и поплакать)))) в общем, я лично, просто счастлива вашему возвращению, надеюсь вдохновение придет)
Обалдеть, новая глава! Спасибо большое)
Как давно это было))) пришлось новый аккаунт создать, чтобы написать - автор, спасибо за проду!)

Пойду перечитывать. Помню, начала его на первом курсе универа еще)) а сейчас уже 28 лет, тетя взрослая)) скачаю и буду после работы читать. Приятно вот так внезапно, от уведомления на почту окунуться в то время, когда болью была сессия и незаконченный фанфик 😂

Спасибо вам)) и ждем проду!
боже, обновление у любимого автора и фанфика🥲
спасибо Ingrid❤️
Ingrid*
пусть и не часто, пусть даже редко - мы все равно будем ждать! Подумать только, проверила - с октября 13 года я подписана на эту работу, тоже ведь столько воды утекло! А интерес ничуть не угас. Спасибо Вам, что решили вернуться!
Христос Воскрес❤🥺
"Он с восторгом наблюдал за соседскими мальчишками, катающимися на странной конструкции на двух колесах, название которой было таким длинным и запутанным, что запомнилось ему только с шестого раза."
В английском языке это всего семь букв - bicycle. В разговорной речи и вовсе bike.
Впрочем, дальше...
"Перед ними гордо возвышался железный конь с отполированными боками и зеркальными покрышками, в носы всех присутствующих ударил резкий запах солярки и машинного масла."
Угу, так и запишем: дизельный мотоцикл с зеркальными покрышками, сталбыть.
"Сириус тем временем повернул ключ зажигания, и двигатель мотоцикла взревел,"
Оймлин. У мотоциклов, тащмта, для этого нужно нажать кнопку стартера или попрыгать на кике.
"Сириус посильнее вдавил педаль, и девчонки с визгом бросились врассыпную, когда гигантский мотоцикл с ревом покатил прямо на них."
У мотоциклов газ - это не педаль, если что, а ручка. Педалями управляются задний тормоз и коробка передач.
Недолго музыка играла 😂
Эм...чувак, что за праздник этот год?Хахахах
Чёрт, так много времени прошло с тех пор как я вообще блин была здесь, но некоторые вещи приятно удивляют, в том числе и продолжение этого чуда. Бл, я уже слабо помню, но сюжет был бомбичечкий и помнится что-то где-то в итоге подвело мой интерес, но думаю начать сначала и вновь войти в угар этого качественного фф. ..
В общем спасибо автору)
Хай ностальгическая кома🙋
Очень неожиданно было увидеть статус «в процессе»! С 2016 жду окончания и ждать не перестану! Очень надеюсь, что процесс пойдёт побыстрее, чем до этого😅уж очень интересный и необычный фанфик
А мы всё ждём)
Господи Боже, продолжение же будет? Я не теряю надежду прочитать его уже завершенным😭 Столько лет жду…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх