↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Частная жизнь в эпоху Волдеморта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Он змееуст. Всем известно, что это признак черного мага. Ты слышала когда-нибудь о приличных людях, которые бы разговаривали со змеями?"

Длинный роман о мелочах, о светской жизни, отношениях, сделках, интригах и политике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

15. Беллатрикс Блэк, 1963-1964. Змеи и их трудности

Каролина неодобрительно посмотрела на тумбочку соседки — никаких зеркал, никакой косметики. Блэк совсем не следит за собой. Каролина тратила на уход за внешностью много времени. Тем неприятнее было иногда возникавшее ощущение, что все ухищрения не придадут ей и половины аристократического достоинства и красоты Блэк. Но вскоре глупые мысли уходили, и Каролина вновь убеждала себя, что Блэк с ней не тягаться — Беллочка даже не понимает, что она маленькая женщина, и это накладывает определенные обязанности. Через год-другой мальчики уже всерьез начнут обращать на них внимание, и к этому моменту нужно освоить косметические заклинания и зелья. Не собирается же Блэк впервые накраситься непосредственно на первое свидание?

Хотя, спору нет, с внешностью ей повезло. Как и со многим другим. Например, у нее не было братьев. Каролину отец хоть как-то замечал только до рождения Александра. Конечно, наследник и будущий глава отцовской торговой империи — совсем другое дело, чем какая-то девочка. Отец уже брал его в свою контору, где Каролина никогда не бывала — а она ведь куда старше.

Еще Блэк учили всяким штукам. Каролина никогда не питала особой любви к урокам, но пользу знаний оценила на горьком опыте. У Блэк была отвратительная манера, когда разговор заходил не туда, куда она хотела, приподняв брови, обронить что-нибудь по-французски или по-латински. Тогда уж, конечно, последнее слово оставалось за ней, не спрашивать же, что это значит.

— — — —

Проникнуть в сознание животного оказалось не так легко, как предположила Белла. Оно отличалось от человеческого. Похоже, в голове людей и даже домовиков впечатления, чувства и намерения были организованы каким-то образом, интуитивно понятным существу с тем же навыком мыслить. А змея сознавала себя как-то по-другому. Странно, что при разговоре словами этого различия не чувствовалось. А может, Белла была тогда слишком маленькой и сама мыслила проще?

Вечером в факультетской гостиной Белле помахала третьекурсница, с которой они познакомились у Слагхорна. Белла вежливо улыбнулась и подсела к девочке поближе. Они сидели на хороших местах — рядом с очагом, вдали от дверей — поддерживая светскую беседу ни о чем. Белла забыла фамилию девочки, помнила только имя — Анат. Кто-то спросил Анат:

— Ну что, идешь на отборочные?

— Даже не знаю, — отозвалась она.

— Не вздумай пропустить, туда идут все.

— А разве можно тем, кто не собирается пробоваться?

— Скажешь, что пришла поддержать друзей, делов-то.

— Ага, — кивнул сосед, — приходите, девчонки. Будем надеяться, Вилибальд провалится, и мы всласть позлорадствуем.

— А представь, если он пройдет в команду! — скривилась Анат. — Я перестану болеть за наших.

Всюду одно и то же, подумала Белла. Дружелюбие напоказ и злословие за спиной. Впрочем, на отбор она пришла: Анат через пару дней снова подошла поболтать и невзначай позвала Беллу, и та не отказалась от случая узнать нюансы отношений третьекурсников. И ведь Адриенна тоже собиралась попробовать силы. Вакантными были два места: вратаря и загонщика. Ребята, занимавшие их прежде, летом закончили седьмой курс. Претендентов оказалось много. К удивлению Беллы, поглядеть выбралась и Кларисса, которую Блэк не заподозрила бы в любви к квиддичу; увидев Беллу, она очень смутилась. Адриенны нигде не было видно.

— Привет, королева, — сказал Эвальд, как показалось Белле, немного насмешливо. — Неужели решила попытать счастья загонщицей? Бладжером-то по лицу не особо приятно получать.

— Нет, я поболеть.

— За кого? За нашего друга Вилибальда? — спросил он серьезно.

Белла прыснула:

— Ну конечно, за кого же еще.

Эвальд засмеялся в ответ, и Белла подумала, что один мяч, по крайней мере, она поймала.

Раньше Белла не ходила на спортивные зрелища, даже матчи на первом курсе пропустила. А теперь подумала, что квиддич мог бы быть интересным, если самой участвовать в игре. Но в школе можно играть только в команде, на первенство, а не для развлечения в свободном режиме. А вынужденного соревнования в жизни Беллатрикс и так хватало.

Она продолжала попытки пообщаться со змеей. Это было не так легко. Первые удачные случаи легилименции у Беллы получались без палочки, что позволяло скрыть их от окружающих. Это немного напоминало стихийную магию — Белла узнавала то, к чему очень сильно стремилась в момент перед проникновением. Потом на каникулах, обучаясь применять легилименцию в штатном режиме, без сильных эмоций, она работала по книгам и привыкла пользоваться заклинанием. Но в школе было бы неосторожно при соседках обнаруживать такие познания, а выкраивать время, когда спальня пуста, оказалось сложно.

Вскоре ребят отпустили в Хогсмид. Белле случалось бывать там и раньше, но сейчас впервые она осталась без родительского надзора. Она помнила, что нужно купить деликатесов для слагхорновских суаре. Заглянула в «Сладкое королевство» и взяла понемногу разных дорогих сладостей. Подумала и добавила несколько шоколадных лягушек — дешевую фигню, которой можно будет поделиться с соседками — а подарки убрала на дно сумки. Больше всего в школе Белле недоставало отдельной спальни. Дома ей бывало одиноко и страшно в своей комнате, но пожив с другими людьми, девочка решила, что уж лучше одиночество.

Вернувшись к себе, она обнаружила, что Селена взяла из тумбочки ее книгу — ничего секретного, чушь для подростков, подаренная матерью в воспитательных целях, но Белла облилась холодным потом, вообразив, что было бы, оставь она на виду один из своих любимых фолиантов. Например, «Крепость сознания: осада и оборона». Беллатрикс поняла, что ей необходимы чары, позволяющие прятать и маскировать предметы, и с легкостью нашла их в библиотеке. «Крепость тумбочки: осада и оборона», усмехнулась она. А вот что делать с необходимостью произносить заклинания вслух, не могла придумать.

В конце семестра Слагхорн собрал последнюю в году вечеринку. Белла захватила свои покупки. Непонятно, угадала ли она вкус профессора, но сам жест, дороговизну и продуманность подарка он оценил по достоинству. Когда гости повеселели и разговорились, она спросила декана, всегда ли колдовать нужно с волшебной палочкой и произнося заклятия.

— Прекрасный вопрос, мисс Блэк! — радостно сказал Слагхорн. — Вы сразу выделяете ключевые точки в сфере, которую беретесь обдумывать. Да, разумеется, существуют невербальная и беспалочковая магия. Возможно даже, что невербальную включат в школьную программу — конечно, не на первых курсах.

— А где можно узнать об этом побольше?

— Думаю, в нашей библиотеке должна быть неплохая подборка книг. Скорее всего, они в свободном доступе.

И как назло, как раз сейчас мне надо будет вернуться домой, с досадой подумала Белла.

Дома было так себе. Родители, похоже, поссорились, и неуют ощущали все. Отец перестал выходить к общим трапезам, мать выглядела задерганной и иногда принималась плакать на ровном месте. Избежать скандалов и наказаний стало еще сложнее. Под горячую руку попадалась даже Нарцисса, что немного охладило ее наушнический пыл: теперь, наябедничав на сестер, она могла и сама за компанию получить затрещину. Андромеда с Беллой помирилась, обе признались, что скучали, и уговорились после каникул писать письма. Дома наконец можно было колдовать со словами, и Белла достигла успехов со змеей. Она научилась распознавать, что животному нравится, что нет, как оно реагирует на разные события. Отсутствие способности говорить змею не слишком огорчило, а вот насчет спячки девочка не была уверена. Иногда ей казалось, что Серпентина — имя легко нашлось, когда Белла перестала переживать из-за апмутации речи — усталая и раздраженная, и ей хочется отдохнуть месяц-другой.

— Через полгода я уже пойду в школу, — радостно говорила Андромеда, сидя в комнате сестры. — Я подумала, можно я возьму твои старые учебники и почитаю пока?

— Бери, конечно, — благодушно согласилась Белла. — Если хочешь, можем даже сейчас потренироваться.

Первое, чем Белла занялась, вернувшись в школу после каникул — поиск информации о невербальной и беспалочковой магии. Найти книги оказалось и правда легко, Белла постоянно тренировалась и продвинулась далеко вперед. Теперь она часто общалась со змеей. Освоила Белла также множество простых легких заклинаний, что дало ей завидную свободу в обращении с однокашниками. Теперь над любым, кто как-то досадил ей, Белла могла элегантно подшутить, не прибегая при этом к явному нарушению правил, что писаных, установленных взрослыми, что неписаных правил детского сообщества. Конечно, другие ребята тоже понемногу учились. Они ведь были слизеринцами, следовательно, понимали, что нельзя давать другим слишком большую фору. И все-таки Белла была посильнее многих. Она приобретала понемногу не только авторитет, но и власть.

Способность проникать в чужое сознание Белла не афишировала и с людьми прибегала к этому средству крайне осторожно.

Анат по-прежнему иногда подходила к ней. Беллу заинтересовали ее мотивы. Наблюдения особых результатов не дали, и тогда она пару раз очень аккуратно заглянула в самый поверхностный слой сознания девушки. К изумлению Беллы, третьекурснице нравился Ивэн Розье. До сих пор романтические материи Беллу совершенно не интересовали, и потому она не принимала их в расчет. Ее впечатлило, насколько тщательно Анат скрывала свои чувства и имитировала фальшивые эмоции. Конечно, Белле тоже случалось делать хорошую мину при плохой игре и скрывать свои настоящие переживания и желания от взрослых, но до вершин виртуозного обмана, на которые взобралась Анат, девочке было еще далеко.

Белла решила потренироваться в этом искусстве и несколько недель старалась вести себя противоположно своему реальному настроению, а оказавшись одна, изображала перед зеркалом разные чувства. Но вскоре ей это наскучило. Да и получалось не слишком хорошо. В глубине души у нее появилось чувство, что притворяться за пределами необходимой вежливости или военной хитрости — проявление скорее слабости, чем силы.

Анат не заводила разговоров об Ивэне прямо — Белла снова оценила ее светские навыки — но теперь девочка знала, на что обращать внимание, и потому стала замечать легкие намеки, впроброс кинутые фразы. Белла задумалась, как извлечь выгоду из ситуации. Конечно, благодаря приятельству с третьекурсницей она и так узнала многие полезные вещи, в сфере не столько учебы, сколько отношений. Теперь она постаралась ненавязчиво направить события так, чтобы пообщаться с теми, с кем дружила Анат, и произвести на них хорошее впечатление. В глазах однокурсников знакомства со старшими были козырем, и Белла относилась к ним с запасливостью хорошей хозяйки. Но держалась она так, будто это для старших общение с ней должно быть интересной возможностью. И не ошиблась: такая позиция оказалась куда выигрышнее.

Интересно, не придерживалась ли Адриенна похожей тактики. Может, ее независимость была просто расчетом?

На весенних каникулах подошло время выбирать дополнительные предметы на следующие годы. Список детям предложили внушительный. Белла взяла руны, прорицание, нумерологию и каббалистику. Вместе с начальным циклом это будет одиннадцать СОВ, если она дотянет все предметы до итогового экзамена и удовлетворительно сдаст. Не стоит загадывать наперед, конечно.

Глава опубликована: 02.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 109 (показать все)
Мало )))
То есть, оно, конечно, хорошо продумано и вычитано, но все равно мало )) .
(Ну и плюс я, конечно, с моей-то лубоффью к Блэкам и Малфоям, больше жду их. Так что я пристрастна )
Ой, какой жутковатый образ Анимы Уилкс! Вот уж действительно чокнутая паучиха...
А Беллатрикс всерьез намерена отстаивать свои интересы - даже к такой, как Анима сунулась.
strangеrавтор
ой, надо же, как давно я не отвечала на комментарии!

naruami, спасибо! :)
много денег на этом не заработаешь, к сожалению.

HallowKey, ну вот такая она бойкая. нежная и застенчивая девочка вроде Андромеды в аврорат бы не пошла.

WIntertime, спасибо) Малфоев фандом слишком любит, чтобы я могла ими всерьез заинтересоваться. все, что можно про них написать, написано и без меня.
хех, Анима должна сыграть некоторую роль в дальнейшем, если у меня хватит сил дописать.
Редко прода, редко. Каждый раз перечитываю немного назад, чтоб напомнить себе сюжет. Но качественно, ничего не скажешь. Спасибо.
strangеrавтор
crazydriver, спасибо :)
к сожалению, я медленно пишу. особенно старые вещи.
Marilyn Manson
хороший фик, достойный. жду окончания
Гонка суперски описана, печальник - классная идея. Да и отношения русалка-человек поданы с интересными мелочами, которые заставляют задуматься и сопереживать.
Здорово показана психология русалок, да и сомнения Фрэнка очень реалистичны.
Каждая глава - как кусочек паззла, делающий историю еще объемнее.
strangеrавтор
WIntertime
спасибо :)
да, печально все с русалками (
Очень "аккуратное", словно бы акварелью выписанное, получилось знакомство Андромеды с Тонксом. Сдерживаемое любопытство Андромеды ("А что это за мальчик и вообще, каково оно, близко общаться с нечистокровными?") сразу передается и читателю.
69 глав скачаны с хогнета 10.10.13.
и ничего не добавилось до сих пор(
Стоит ли ждать окончания?
strangеrавтор
Helen 13
ой, и правда полгода не обновляла
вот положила новую главу

Добавлено 27.06.2016 - 01:12:
WIntertime
спасибо)
Я прочитала новую главу, мысленно прокомментировала и так и ничего не написала :)))
Но, так как я подозреваю, что мысленная связь с вами у меня не налажена, наверняка этот мой комментарий до вас не дошёл :)))
Потому исправляюсь.
Отношения между старшей и младшей сестрой Блэк: будто бы прописаны быстрыми росчерками пера, но раскрываются все глубже. К тому же, с каждым новым диалогом персонажи и их мотивы выглядят все понятнее - хотя и нет авторского многословного разжевывания "кто что почувствовал, кто что подумал".
Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :)
И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный.
А уж кусочки школьных будней, составляющие сложную мозаику сюжета, вообще завораживают, так, что и не оторваться при чтении.
strangеrавтор
мысленная связь с вами у меня не налажена

Да, недоработочка )

Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :)

А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите.

И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный.

Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :)
Цитата сообщения strangеr от 30.06.2016 в 01:31

А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите.


Так я ее люблю не за то, что она самая-самая, а люблю со всеми ее недостатками )))


Цитата сообщения strangеr от 30.06.2016 в 01:31

Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :)

Это я неточно выразилась - имелось в виду, что читать интересно не только про Фрэнка, Алису и прочих главных персов, но и про второстепенных.
Спасибо. Буду ждать продолжения, хочется увидеть все полотно целиком.
Наверное зря, но я всё-таки подпишусь.
strangеrавтор
Анаис_Анаис
спасибо за вашу веру в автора :)
Прочитала, мне понравилась! Спасибо большое! Очень интересная история получилась о тех персонажах а которых так мало написано в оригинале книг о ГП . Было очень интересно читать о детских и школьных годах Беллы Блэк, а так же о ее сестрах, друзьях, врагах и всех остальных.
Очень надеюсь увидеть когда-нибудь это произведение законченным?! Автор вы же вернетесь ?
strangеrавтор
Persefona Blacr
Спасибо! Рада, что вам понравилось.

Не очень вероятно, что вернусь, но не буду зарекаться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх