↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Частная жизнь в эпоху Волдеморта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Он змееуст. Всем известно, что это признак черного мага. Ты слышала когда-нибудь о приличных людях, которые бы разговаривали со змеями?"

Длинный роман о мелочах, о светской жизни, отношениях, сделках, интригах и политике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

19. Беллатрикс Блэк, 1964. Огонь и кровь

На третьем курсе началось несколько новых предметов. Первый урок прорицания и духовидения был в пятницу. Пожилой колдун с окладистой бородой велел им занять места за столиками. Белла решила, что неплохо бы сесть с этой приятной Адриенной, и даже направилась к ней, но ее опередила другая девочка с курса.

— Прорицать будущее — затея опасная и ненадежная, — начал профессор Толкотт1.

Следующую половину урока заняли разъяснения. Толкотт рассказал об интересном парадоксе Эдипа — рекурсивном влиянии пророчества на реальные события. Именно то, что прорицаемые (Белла вздрогнула и хотела переспросить, но сдержалась) узнают о пророчестве и пытаются избежать напророченного, делает возможными обстоятельства, приводящие к его исполнению.

— Так что мы начнем с духовидения, — заключил профессор. — Разумеется, оно тоже не так безобидно, и все же в меньшей степени затрагивает основы мироздания, чем эксперименты с временем.

Белле урок понравился. По пути в Большой зал она обсудила с Клариссой парадоксы времени. Идея эта выглядела не очень понятной, но заманчивой. За столом они оказались рядом с Аяксом, он услышал разговор и включился. Белла лениво подумала, что он вообще как-то крутится рядом в последнее время.

Первые недели погода стояла теплая, и Белла часто сидела у озера с книгами и тетрадями, а иногда отвлекалась и просто бездумно следила, как ветер треплет листву или какая-нибудь залетная фея выбирается из цветка. К ней подсаживались знакомые — Каролина, или Кларисса, или Аякс, даже ребята со старших курсов; как-то мимо проходила милая Адриенна, Белла кивнула ей, и та сразу села рядом, будто ее пригласили. Говорить с ней было приятно.

Потом похолодало, солнце скрылось. Теперь то и дело налетал ветер, стремительно проливался дождь. Белла облюбовала одну ванную по дороге из подземелий в замок и подолгу лежала там в теплой воде. Она уже не так много занималась помимо уроков, как в прошлом году. Тогда девочка только начинала осваивать работу с сознанием, невербальную и беспалочковую магию, защитные заклинания. Сейчас, хотя она и не стала мастером, но уже неплохо ориентировалась в этих сферах, расслабилась и снизила темп. Успеется.

На очередном занятии по духовидению приступили к вызову духов блюдечком. Сначала Белла похихикала, способ казался простым, известным даже маглам. Вызвала она двоюродную прапрабабку Элладору. Покойница, похоже, была не в духе:

— Кто же тебе дал такое имя? Сигнус, мой никчемный племянник? Никогда не давал себе труда глядеть дальше собственного носа… А, не племянник? Ну, где ж вас разберешь..

Белла хмуро взглянула на Клариссу. Та, кажется, не собиралась злорадствовать. Но все равно Белла как будто вернулась в родной дом. Когда прозвенел звонок, она вышла первой, взвалив на плечо сумку, и отправилась, по своей новой привычке, успокаивать нервы в теплой воде.

Но как следует расслабиться в ванне не удалось. Белла полежала пару минут, потом повернулась и заметила в воде расплывающееся красное пятно. Приподнялась и поняла, что кровь выступает между ног. Сердце быстро заколотилось, она села, опершись о край ванны, схватила палочку и закричала, направив ее на себя:

— Фините инкантатем!

Потом спустила воду и принялась вытираться, и тут снова вытекло несколько капель крови. Девочка торопливо оделась и побежала в больничное крыло.

Мадам Помфри была непрошибаемо спокойна.

— У меня идет кровь, — сказала Белла, и целительница спросила:

— Откуда?

Когда девочка замешкалась, Помфри посмотрела на нее внимательнее:

— Месячные истечения?

— Что? — ошеломленно переспросила Белла.

— У тебя кровь течет между ног? Это нормально.

— В каком смысле? — Белле показалось, что целительница сошла с ума. — Как кровотечение может быть нормальным?

— Так бывает у всех женщин. Каждый месяц. Это значит, что ты стала взрослой и можешь теперь иметь детей.

— Как? — встревожилась девочка. — Отчего они могут получиться?

— Ну, если будешь с мужчиной.

— В одной комнате?

Мадам Помфри в замешательстве посмотрела на Беллу.

— Нет, если… гхм… узнаешь в свое время.

Она скрылась в недрах аптечки, потом вернулась с какими-то кульками.

— Сними мантию и белье. Смотри, подушечку надо класть вот так…

Девочка выслушала объяснения, потом тревожно спросила:

— Но это когда-нибудь кончится?

— Да, дня через три или пять, максимум — неделю.

— И потом опять?

— Да, недели через четыре, — улыбнулась ведьма. — У тебя ничего не болит?

— Кажется, нет, — ответила Белла; она была слишком выбита из колеи, чтобы трезво оценить состояние своего тела. — Простите, а можно остаться здесь на ночь? Я не очень понимаю, что со всем этим делать.

— Займи вон ту кровать, — указала мадам Помфри после секундного колебания. Потом принесла какие-то сухие шарики и стакан воды. — Если будет больно, съешь одно драже. И не бойся. Все через это проходят. Завтра успокоишься и будешь ночевать в своей спальне.

— Спасибо, — пробормотала Белла. Она все еще не отошла от испуга. Как в трансе девочка разобрала постель и легла. Каждый месяц, всю жизнь! Чертовы взрослые, почему они никогда не предупреждают?

Заснуть не удалось. Всю ночь она ворочалась, проверяла, идет ли кровь, и размышляла о том, как избежать появления детей. Она знала, что забеременеть в школе, до совершеннолетия — ужасный позор. Знала, что дети зарождаются в животе, растут там, а потом как-то выходят на свет; так было с ее младшими сестрами. Наверное, для этого есть специальное заклинание. Вот только отчего дети там заводятся, было совершенно непонятно. На следующий день Белла вернулась в замок, но сосредоточиться на занятиях было трудно.

На Защите от сил зла им показали боггартов. Само существование таких тварей показалась Белле чем-то зловещим. Неприятно было думать, что кто-то может просто подсунуть боггарта и узнать, чего ты больше всего боишься. И никакая окклюменция не поможет. На уроке она затесалась в конец очереди и смогла избежать показательного сражения, а когда однокурсники убежали на перемену, подошла к преподавателю.

— Простите, сэр, я не успела выполнить задание на уроке. Может быть, можно сейчас?

Учитель посмотрел на нее долгим взглядом, потом кивнул:

— Прошу.

Белла встала с палочкой наизготовку. Проблема в том, что она сама не знала, какой у нее наихудший страх. Может быть, это будет Убивающий сгусток мрака, или отец, получивший письмо, что Беллу исключили из Хогвартса, или… Преподаватель откинул крышку стола, и комнату заполнили языки пламени и удушающий дым. Белла закашлялась, глаза заволокло слезами. Она не могла придумать, как сделать огонь смешным, а если бы и смогла, вряд ли бы ей в дыму удалось произнести заклинание. Белла зажмурила слезившиеся глаза и поэтому не увидела, как учитель отогнал боггарта, слышала только крик «Ридикулус!». Пламя перестало потрескивать, и дым рассеялся.

— Что это было, сэр? — спросила она испуганно.

— Не могу знать, — внимательно посмотрел профессор. — Это должно быть известно вам, а не мне.

— Я не боюсь огня. Не боялась, — поправилась Беллатрикс, подумав, что теперь, пожалуй, начнет.

— Занятный случай, — пробормотал профессор. — Родовая память? Предвидение? Или просто вытесненные воспоминания? Не знаю, мисс, эту загадку вам придется решать самостоятельно. А сейчас, боюсь, вам пора на обед.

— Да, сэр. Простите. Я только хотела еще спросить. Можно ли как-то скрыть от других, каков твой боггарт?

— В пределах школьного курса таких чар не проходят, — ответил учитель.

— Ничего, я много занимаюсь самостоятельно, сэр, а дома — с репетитором. Пожалуйста, мне хватило бы только названия…

— Я подумаю над вашим вопросом. Но прямо сейчас я не могу больше уделять вам время.

— Да-да, простите, — Белла поторопилась уйти.

На трансфигурации она пропустила мимо ушей рассказ об анимагии. Значит, на неделе придется попотеть, делая домашнее задание. У Флитвика до конца урока не смогла освоить Охлаждающие чары. Аякс, сидевший рядом, справился лучше нее, и, поймав его удивленный взгляд, Белла подумала, что надо взяться за ум. Нельзя распускаться, так она может потерять свое положение.

Но мало-помалу жизнь вошла в прежнюю колею, испуг поугас. Белла постаралась найти в библиотеке что-то о появлении детей, но трудно было искать, не называя темы. Тогда она сменила тактику и спросила у Каролины:

— Дорогая, ты читаешь какие-нибудь женские журналы?

— Я обожаю «Ведьмин досуг», — оживленно сказала Эмеральд. — Хочешь почитать? Агнеса Кителер, редактор, знакома с моей мамочкой.

— Было бы очень мило с твоей стороны, спасибо. А что-нибудь еще?

— У них есть приложение для девочек, «Ведьмочка». На первых курсах я его очень любила, — тоном взрослой заметила Каролина.

Так Белла погрузилась в совершенно новый мир. Дома такое чтиво считали уделом плебеев, и Белла испытала мимолетное удовольствие приобщения к запретному плоду. В журналах много писали про наряды, готовку, отношения с мужчинами и мальчиками.

Статьи явно были рассчитаны на тех, кто сам убирается и стряпает, покупает готовое платье и недорогую косметику и выходит замуж за таких же небогатых мужчин, у которых нет даже собственных домовых эльфов; Белла удивилась, почему богачка Эмеральд читает такой журнал. Но про женскую физиологию она ничего не нашла.

Оставалась и проблема боггарта. Преподаватель так и не узнал, как можно скрывать его от других. В библиотеке тоже ничего не нашлось. На уроках пока к этой теме не возвращались, но ведь впереди экзамены. Белла еще пару раз приходила после занятий в кабинет Защиты и по-прежнему терпела фиаско в борьбе с огнем.

На нумерологии подошли к исчислению прогнозов, и Белла подумала, что Толкотт-то еще нескоро, похоже, дойдет до прорицаний. Нумерологические вероятности выглядели довольно туманными. А на духовидении продолжались развлечения с блюдечком.

Беллатрикс учла прошлый опыт и отказалась от бесед с родственниками. Однокурсники предпочитали вызывать умерших великих людей, и Белла тоже воззвала к духу Бриджет Венлок, знаменитой своими открытиями в нумерологии. Сначала та показывала что-то невразумительное, но потом Белле удалось пробиться к духу и завязать интересную беседу.

Еще пару уроков профессор посвятил блюдечку, и каждый раз вызванные Беллой духи сначала несли какую-то околесицу.

— Думаю, это не ваши собеседники, — задумчиво сказал Толкотт. — Больше всего похоже на то, что некоторое время назад вы вызвали кого-то и не смогли отправить обратно.

— Прабабка Элладора? — поежилась Белла.

— Может быть. Попробуйте поговорить с ней снова.

Прабабка была снова не в духе, но заявила, насколько смогли понять Белла и профессор, что до сих пор говорила с правнучкой только один раз, на первом занятии. Теперь уж Белла очень внимательно отнеслась к завершению контакта.

— Кто же это? — спросила Белла.

— Не знаю. Я отправлю его обратно, кто бы это ни был, и на том завершим тему.

Потом Белла несколько вечеров вспоминала бессвязицу, которую показывал дух. Там точно шла речь о пламени, и девочке пришли на ум занятия с боггартом. Какое-то отношение к ней и ее наведенным страхам этот дух имел. Но теперь профессор его угомонил, и ничего уже не узнаешь.

— — — —

1. В каноне профессор Трелони преподает прорицания по учебнику авторства Кассандры Ваблатски. Это намек на теософа и оккультиста Елену Блаватскую. Одним из ее последователей был Генри Стил Олкотт. Совместно с Блаватской он вошел в число основателей Теософского общества, выполнял вспомогательную работу при написании ее книги "Освобожденная Изида". Фамилия профессора Толкотта отсылает к Г.С. Олкотту. При этом фамилия "Толкотт" также существует.

Глава опубликована: 26.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 109 (показать все)
Мало )))
То есть, оно, конечно, хорошо продумано и вычитано, но все равно мало )) .
(Ну и плюс я, конечно, с моей-то лубоффью к Блэкам и Малфоям, больше жду их. Так что я пристрастна )
Ой, какой жутковатый образ Анимы Уилкс! Вот уж действительно чокнутая паучиха...
А Беллатрикс всерьез намерена отстаивать свои интересы - даже к такой, как Анима сунулась.
strangеrавтор
ой, надо же, как давно я не отвечала на комментарии!

naruami, спасибо! :)
много денег на этом не заработаешь, к сожалению.

HallowKey, ну вот такая она бойкая. нежная и застенчивая девочка вроде Андромеды в аврорат бы не пошла.

WIntertime, спасибо) Малфоев фандом слишком любит, чтобы я могла ими всерьез заинтересоваться. все, что можно про них написать, написано и без меня.
хех, Анима должна сыграть некоторую роль в дальнейшем, если у меня хватит сил дописать.
Редко прода, редко. Каждый раз перечитываю немного назад, чтоб напомнить себе сюжет. Но качественно, ничего не скажешь. Спасибо.
strangеrавтор
crazydriver, спасибо :)
к сожалению, я медленно пишу. особенно старые вещи.
Marilyn Manson
хороший фик, достойный. жду окончания
Гонка суперски описана, печальник - классная идея. Да и отношения русалка-человек поданы с интересными мелочами, которые заставляют задуматься и сопереживать.
Здорово показана психология русалок, да и сомнения Фрэнка очень реалистичны.
Каждая глава - как кусочек паззла, делающий историю еще объемнее.
strangеrавтор
WIntertime
спасибо :)
да, печально все с русалками (
Очень "аккуратное", словно бы акварелью выписанное, получилось знакомство Андромеды с Тонксом. Сдерживаемое любопытство Андромеды ("А что это за мальчик и вообще, каково оно, близко общаться с нечистокровными?") сразу передается и читателю.
69 глав скачаны с хогнета 10.10.13.
и ничего не добавилось до сих пор(
Стоит ли ждать окончания?
strangеrавтор
Helen 13
ой, и правда полгода не обновляла
вот положила новую главу

Добавлено 27.06.2016 - 01:12:
WIntertime
спасибо)
Я прочитала новую главу, мысленно прокомментировала и так и ничего не написала :)))
Но, так как я подозреваю, что мысленная связь с вами у меня не налажена, наверняка этот мой комментарий до вас не дошёл :)))
Потому исправляюсь.
Отношения между старшей и младшей сестрой Блэк: будто бы прописаны быстрыми росчерками пера, но раскрываются все глубже. К тому же, с каждым новым диалогом персонажи и их мотивы выглядят все понятнее - хотя и нет авторского многословного разжевывания "кто что почувствовал, кто что подумал".
Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :)
И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный.
А уж кусочки школьных будней, составляющие сложную мозаику сюжета, вообще завораживают, так, что и не оторваться при чтении.
strangеrавтор
мысленная связь с вами у меня не налажена

Да, недоработочка )

Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :)

А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите.

И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный.

Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :)
Цитата сообщения strangеr от 30.06.2016 в 01:31

А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите.


Так я ее люблю не за то, что она самая-самая, а люблю со всеми ее недостатками )))


Цитата сообщения strangеr от 30.06.2016 в 01:31

Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :)

Это я неточно выразилась - имелось в виду, что читать интересно не только про Фрэнка, Алису и прочих главных персов, но и про второстепенных.
Спасибо. Буду ждать продолжения, хочется увидеть все полотно целиком.
Наверное зря, но я всё-таки подпишусь.
strangеrавтор
Анаис_Анаис
спасибо за вашу веру в автора :)
Прочитала, мне понравилась! Спасибо большое! Очень интересная история получилась о тех персонажах а которых так мало написано в оригинале книг о ГП . Было очень интересно читать о детских и школьных годах Беллы Блэк, а так же о ее сестрах, друзьях, врагах и всех остальных.
Очень надеюсь увидеть когда-нибудь это произведение законченным?! Автор вы же вернетесь ?
strangеrавтор
Persefona Blacr
Спасибо! Рада, что вам понравилось.

Не очень вероятно, что вернусь, но не буду зарекаться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх