↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Частная жизнь в эпоху Волдеморта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Он змееуст. Всем известно, что это признак черного мага. Ты слышала когда-нибудь о приличных людях, которые бы разговаривали со змеями?"

Длинный роман о мелочах, о светской жизни, отношениях, сделках, интригах и политике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Алиса Уайтхорн, конец 1950-х. Постоять за себя

Алиса Уайтхорн, в замужестве Лонгботтом, 1953 г.р.


На обед были сосиски с картошкой. Ма умела вкусно готовить картошку, на много разных ладов. Сегодня Алиса ей помогала.

— Как занятия прошли? — спросила ма, когда домочадцы наелись.

— Хорошо. Меня тетя Кэтрин хвалила. Сказала, что у меня уже куда ровнее выходят буквы, чем раньше.

— А что задали?

— Два упражнения по чистописанию и три по счету. Давай завтра? А то сегодня я зае.алась.

— Что?.. Ты откуда такие слова знаешь? — ма уперла руки в бока и повысила голос.

— Па так всегда говорит после работы, — быстро ответила Алиса.

— Джей, сколько раз тебе повторяла: не ругайся при ребенке!

— Да я при ней ничего такого… — смешался па. — Но она же шустрая, думаешь, ее нет, а она, глянь, уже тут!

— А почему так нельзя говорить? — спросила Алиса, запихивая в рот кусок кекса.

— Ну… потому что… потому что по жопе дам, если еще раз такое услышу, — нашлась ма. — То есть по заднице.

— А, — мудро заключила Алиса, — тогда ясно.

За всю предыдущую жизнь наказывали ее два раза, так что в угрозы насчет задницы Алиса не поверила. Дожевывая остатки кекса, она слезла со стула, на ходу сообщив:

— Ну все, я гулять.

— Чтобы к десяти была дома! — закричала ма вслед.

Крис уже ждал за холмом.

— Метлу захватил?

— Да, вон она лежит. Давай по оврагу летать наперегонки.

— Давай, — согласилась Алиса, перекидывая ногу через свою метлу. — А я знаю новое неприличное слово.

Первенство мира по квиддичу приближалось мучительно медленно. Алиса уже давно зачеркивала на своем календаре дни, оставшиеся до матча. На билеты у Уайтхорнов денег, конечно, не было, но трансляцию собирались смотреть, дядька Лестер обещал притащить омниокль, заколдованный Чарами подобия. Вещь недешевая, вообще-то, но дядька с кем-то договорился. С утра в день матча Алиса проснулась пораньше, из дома не уходила, слонялась по комнатам и ныла в ожидании.

— Иди кур покорми, раз делать нечего! — прикрикнула ма.

Потом через камин прибыл дядя.

— Голова раскалывается, — жаловался он, — лег вчера в три часа.

— Все работа? — сочувственно спросил па.

— Ну да. Пять заявлений о кражах котлов, дело висит вмертвую, и вчера сорвалась последняя зацепка. Начальство нам плешь проело.

— Попей отварчик от головной боли, — засуетилась ма.

— Ты в своей лавке ничего не слышал? — спросил Лестер.

— Ниче необычного, — покачал головой па. — Если что узнаю, сразу тебе свистну.

Па зарабатывал починкой котлов. Но, видно, украденные котлы были все исправны.

— Да не узнаешь, — безнадежно вздохнул дядька. — Ладно, давайте прибор настраивать, скоро уже начало.

— А Девлина1 не ждем?

— Не, он у приятеля гостит.

Лестер вынул из кармана нечто похожее на очки, водрузил на табурет, наколдовал перед ним что-то вроде прозрачной ширмочки, побормотал заклинания, которых Алиса еще не знала. Она слушала с любопытством, но запомнить ничего не смогла.

— Ну, садитесь, что ли. Щас должны уже начинать.

По ширмочке побежали горящие буквы. Алиса не успевала читать надписи.

— Реклама. Ничего, скоро кончится, — извиняясь, сказал дядька.

И правда, буквы погасли, и на их месте появилось плывущее, дергающееся изображение игрового поля.

— Леди и джентльмены! Добро пожаловать на финальную игру чемпионата мира по квиддичу! Поприветствуем группы поддержки команд-финалистов!

Алиса напряженно вглядывалась в картинку, но разглядеть что-то было сложно. Дядька снова начал шептать заклинания. Наконец на поле появились команды — теперь их было куда лучше видно. Играли Уганда и Португалия.

— У Португалии охотники что надо, — вступил па. — В полуфинале только за счет них обошли Ирландию.

— Угу, а меня ты не взял посмотреть, — припомнила обиду Алиса. Тогда па пошел в спортивный бар, куда детей нельзя было водить.

— Тише, — шикнул дядя. — Игра пошла.

Португальские охотники и правда показали себя во всей красе. Уганда тоже поддавала жару. Игра шла активно, квоффлы только и мелькали, и все-таки защитникам долго удавалось держать оборону, первый гол забила Португалия на восемнадцатой минуте. Алисе за ее короткую жизнь мало приходилось видеть игр такого класса. Обычно они мячи гоняли с родными и соседями, Алиса освоилась быстро и уже чувствовала, что превосходит своих партнеров. Но они ведь были любителями, ни о каких сложных приемах мечтать не приходилось. На прошлый день рождения па подарил книгу о квиддиче — по ней Алиса, можно сказать, читать научилась, помнила ее почти наизусть и пробовала воспроизвести приемчики. Но всякие Плоскогубцы Паркина, Ястребиная голова, Зеркальная защита, Уловка Порскофф требовали слаженных действий нескольких игроков, а с этим была засада.

Победила в финале Португалия. На следующий день оказалось, что Девлин с друзьями попытались без билета проникнуть на чемпионат, и им даже частично удалось — обнаружили и выставили ребят только ближе к концу мачта. Всю неделю потом Лестер как-то утрясал проблему. Алиса завидовала кузену со страшной силой, и даже перспектива наказания, висевшая над ним, ее не смущала.

— Вот сорванец растет! И ведь света белого не вижу, горбачусь на службе, как домашний эльф, все ради него, и какова благодарность! — сетовал дядя.

— Наша тоже хороша, — пожаловалась ма. — Опять подралась на подготовительных курсах.

— Не на курсах! — возмутилась Алиса. — Мы потом все пошли гулять и там подрались!

— Еще и с новеньким. Мальчику и так неуютно, он никого не знает, а вы сразу накинулись.

— Да не накидывался никто. Он сам мне сказал, что я драться не умею. Пришлось доказать, что умею.

— И как, получилось? — усмехнулся Лестер.

— Ну нормально, да. Да он ниче парень, мы уже помирились.

Ма безнадежно махнула рукой:

— И ведь всегда так, с каждым новым знакомым с драки начинает.

Алиса тоже махнула рукой, только про себя, и принялась за пудинг. Ма, конечно, человек добрый. Только в отношениях с ребятами мало что понимает. Алиса уже не одну детскую компанию повидала, и везде надо было уметь за себя постоять. А если в ответ на подначки начинаешь сопли жевать, то будешь вечно мяться в углу, все об тебя ноги будут вытирать и ни в какую клевую игру не примут.

— А что с твоими котлами?

— С котлами хорошо, — повеселел дядька. — Нашли там… ну, я не имею права говорить, но, в общем, хорошо. А то дело с убийством в Бадли-Бэббертоне авроры себе забрали.

— То есть вы пыхтели, улики собирали…

— Да ничего, пусть берут. Они элита все-таки, их натаскивают — не то что наших. Мы с убийствами-то не особо.

Назавтра мать усадила Алису с утра за домашние задания, а сама принялась за бесконечные работы по хозяйству, в огороде, в курятнике. Подготовительные курсы были самопальные, просто несколько семей, живших, если считать по каминной сети, неподалеку, скидывались и платили немножко тому, кто брал детей и занимался с ними. Очень небогатые — ремесленники, фермеры — недавно чистокровные, они принадлежали к низшей страте среднего класса или верхушке низшего. Ниже только те, кто пришел к магический мир непосредственно из магловского, маглорожденные, чье магическое становление прошло без понимания и поддержки извне, которые не имели связей среди колдунов. Или маргиналы, опустившиеся из чистокровного мира на самое дно.

— — — —

1. Девлин Уайтхорн, 1945 г.р. Основатель компании по производству гоночных метел «Нимбус» (1967 г.). Участвовал в разработке модели «Нимбус», которая произвела революцию в квиддиче. «Колдун месяца» за ноябрь 2004 (вебсайт Дж.К.Роулинг).

Глава опубликована: 14.01.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 109 (показать все)
Мало )))
То есть, оно, конечно, хорошо продумано и вычитано, но все равно мало )) .
(Ну и плюс я, конечно, с моей-то лубоффью к Блэкам и Малфоям, больше жду их. Так что я пристрастна )
Ой, какой жутковатый образ Анимы Уилкс! Вот уж действительно чокнутая паучиха...
А Беллатрикс всерьез намерена отстаивать свои интересы - даже к такой, как Анима сунулась.
strangеrавтор
ой, надо же, как давно я не отвечала на комментарии!

naruami, спасибо! :)
много денег на этом не заработаешь, к сожалению.

HallowKey, ну вот такая она бойкая. нежная и застенчивая девочка вроде Андромеды в аврорат бы не пошла.

WIntertime, спасибо) Малфоев фандом слишком любит, чтобы я могла ими всерьез заинтересоваться. все, что можно про них написать, написано и без меня.
хех, Анима должна сыграть некоторую роль в дальнейшем, если у меня хватит сил дописать.
Редко прода, редко. Каждый раз перечитываю немного назад, чтоб напомнить себе сюжет. Но качественно, ничего не скажешь. Спасибо.
strangеrавтор
crazydriver, спасибо :)
к сожалению, я медленно пишу. особенно старые вещи.
Marilyn Manson
хороший фик, достойный. жду окончания
Гонка суперски описана, печальник - классная идея. Да и отношения русалка-человек поданы с интересными мелочами, которые заставляют задуматься и сопереживать.
Здорово показана психология русалок, да и сомнения Фрэнка очень реалистичны.
Каждая глава - как кусочек паззла, делающий историю еще объемнее.
strangеrавтор
WIntertime
спасибо :)
да, печально все с русалками (
Очень "аккуратное", словно бы акварелью выписанное, получилось знакомство Андромеды с Тонксом. Сдерживаемое любопытство Андромеды ("А что это за мальчик и вообще, каково оно, близко общаться с нечистокровными?") сразу передается и читателю.
69 глав скачаны с хогнета 10.10.13.
и ничего не добавилось до сих пор(
Стоит ли ждать окончания?
strangеrавтор
Helen 13
ой, и правда полгода не обновляла
вот положила новую главу

Добавлено 27.06.2016 - 01:12:
WIntertime
спасибо)
Я прочитала новую главу, мысленно прокомментировала и так и ничего не написала :)))
Но, так как я подозреваю, что мысленная связь с вами у меня не налажена, наверняка этот мой комментарий до вас не дошёл :)))
Потому исправляюсь.
Отношения между старшей и младшей сестрой Блэк: будто бы прописаны быстрыми росчерками пера, но раскрываются все глубже. К тому же, с каждым новым диалогом персонажи и их мотивы выглядят все понятнее - хотя и нет авторского многословного разжевывания "кто что почувствовал, кто что подумал".
Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :)
И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный.
А уж кусочки школьных будней, составляющие сложную мозаику сюжета, вообще завораживают, так, что и не оторваться при чтении.
strangеrавтор
мысленная связь с вами у меня не налажена

Да, недоработочка )

Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :)

А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите.

И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный.

Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :)
Цитата сообщения strangеr от 30.06.2016 в 01:31

А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите.


Так я ее люблю не за то, что она самая-самая, а люблю со всеми ее недостатками )))


Цитата сообщения strangеr от 30.06.2016 в 01:31

Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :)

Это я неточно выразилась - имелось в виду, что читать интересно не только про Фрэнка, Алису и прочих главных персов, но и про второстепенных.
Спасибо. Буду ждать продолжения, хочется увидеть все полотно целиком.
Наверное зря, но я всё-таки подпишусь.
strangеrавтор
Анаис_Анаис
спасибо за вашу веру в автора :)
Прочитала, мне понравилась! Спасибо большое! Очень интересная история получилась о тех персонажах а которых так мало написано в оригинале книг о ГП . Было очень интересно читать о детских и школьных годах Беллы Блэк, а так же о ее сестрах, друзьях, врагах и всех остальных.
Очень надеюсь увидеть когда-нибудь это произведение законченным?! Автор вы же вернетесь ?
strangеrавтор
Persefona Blacr
Спасибо! Рада, что вам понравилось.

Не очень вероятно, что вернусь, но не буду зарекаться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх