↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Частная жизнь в эпоху Волдеморта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Он змееуст. Всем известно, что это признак черного мага. Ты слышала когда-нибудь о приличных людях, которые бы разговаривали со змеями?"

Длинный роман о мелочах, о светской жизни, отношениях, сделках, интригах и политике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

33. Слизеринцы, середина 1960-х. Тревога и принуждение

Кларисса была неглупой девочкой, но робость изрядно мешала ей проявлять свой ум в учебе. Она вечно боялась ошибиться, не поднимала руку на уроках, чтобы не опозориться, сказав что-нибудь не так. Сдавала контрольные одной из последних, колебалась и меняла ответы. Домашние задания делала часами, пока усталость не притупляла страх написать неверно. Домашние работы, конечно, не так ужасны, их не нужно отвечать перед классом вслух.

Иногда страх как будто весь оказывался израсходован, и Кларисса делала что-нибудь безрассудное, как тогда, на первом курсе, подойдя к Блэк. За все три с лишним года в Хогвартсе у нее было четыре-пять приступов такой смелости; впрочем, они быстро проходили, оставляя перепуганную девочку наедине с результатами своего бесстрашия.

На четвертом курсе у нее с самого начала дела не заладились. Лавиния, ее соседка и подружка, стала держаться прохладнее. Кларисса догадывалась, в чем дело. Родители у соседки раздобыли денег, и на каникулах их семья ездила смотреть Трансатлантические гонки на метлах. Зрители размещались на кораблях, стоило это все немало, и там Лавиния познакомилась и общалась со старшекурсниками, а теперь хотела повысить свои акции, болтала с ними или с Леандрой, которая снисходительно принимала ее авансы. А Клариссу, конечно, трудно было назвать престижной приятельницей. Завязать дружбу с кем-нибудь еще Кларисса робела, думала, что никому она не нужна, и только не хватало, чтобы ей это в лицо сказали в ответ на попытки предложить сближение.

На магловедении начали проходить магловскую технику, Кларисса ее не понимала и «плавала» в теме. А на зельях в конце сентября вышло особенно неудачно: следующей парой должны были быть чары, на которых профессор Флитвик обещал контрольную. Кларисса в панике решила, что ничего не помнит, и достала учебник, решив украдкой повторять во время варки Сонного зелья. И зря, потому что зазевалась, перепутала ингредиенты, отвар вскипел, взметнулся над котлом и окропил все, что лежало на столе.

— Ай-ай-ай, — спокойно прокомментировал профессор Слагхорн, подходя ближе. Он коротким взмахом палочки очистил крышку стола, пергаменты и перья, но учебник чар Кларисса успела спрятать под парту, и после урока убедилась, что он остался испорчен.

Контрольную она написала, но дальше начались сложности. Чтобы разбираться в темах, нужно было читать учебник. Иногда Кларисса просила его у Лавинии, но приятельница проявляла заметное недовольство такими просьбами, а их отношения и так дали трещину. Написать домой и попросить новый было боязно — родители наверняка будут ругать, может даже, громовещатель пришлют. Что-то можно было в библиотеке найти. Но, в общем, Кларисса перестала владеть ситуацией и успевала по чарам все хуже.

Семестр подходил к концу. Очередное занятие по защите от темных искусств состоялось на крыше Западной башни. Самостоятельно ходить туда ученикам не позволяли, так что всем хотелось посмотреть на недосягаемое в обычной жизни место. Темой урока были духи, рождающиеся из воздуха на большой высоте. Обратно добираться надо было через весь замок сверху вниз, в глубину подземелий. Ребята постепенно разбились на маленькие группки, потеряли друг друга. Кларисса брела рядом с Дебби, остальных не было видно; потом и Дебби добавила шагу и ушла вперед. Когда Кларисса проходила неподалеку от кабинета Флитвика, то заметила Арахну Хиббинс с Рейвенкло, та стучалась в класс.

— Профессор! Я вас не отвлекаю?.. — воскликнула Арахна, едва Флитвик показался на пороге.

— Нет-нет, что вы, — бодро ответил Флитвик. — Я как раз закончил писать задания для четвертого курса. Что-то произошло?

— Да, там в гостиной, — затараторила она, — пожалуйста, пойдемте…

Дальше их слова было уже не разобрать. Кларисса огляделась. Профессор, уходя, не запер дверь. Задание для итоговой контрольной. Она почувствовала один из своих редких приступов безрассудства и юркнула в комнату. Листок пергамента лежал на столе, и она быстро переписала на ладонь задания с ответом.

Когда выходила из кабинета, неловко поворачивая исписанную руку, в дальнем конце коридора появился Аякс. И они еще не успели свернуть, когда профессор возвратился в свой кабинет. Теперь Аякс уж точно должен был понять, тревожно сообразила Кларисса, и с опаской посмотрела на него.

— Подсмотрела задания?

— Нет, нет, — смешалась она.

— Мне все равно, — заметил он равнодушно. — Могу говорить профессору, могу не говорить.

— Хочешь, я тебе тоже дам посмотреть?

Аякс со скучающей улыбкой покачал головой:

— Нет, спасибо.

Через несколько дней ребят отпустили в Хогсмид. Вечером перед тем была непогода, все сидели в факультетской гостиной, болтая или готовя уроки. Кларисса забралась в уголок с учебниками. Тут рядом присел Аякс и небрежно сказал:

— В воротах отстань немножко.

— Что?.. — Кларисса замешкалась.

— Когда нас будут выпускать из замка, — спокойно пояснил он, и отошел, не трудясь выслушать ответ. Кларисса проводила его испуганным взглядом. Но если он сдаст ее, она крупно попала. Завтра она пропустила почти всю толпу выходящих вперед, оставшись в самом конце.

— Молодцом, — похвалил Аякс, появившийся рядом. — Смотри, наши все далеко впереди.

— Ну и чего ты хочешь? — тихо спросила Кларисса.

— Ничего, — рассеянно улыбнулся он. — Я же сказал, мне все равно. Пойдем по железнодорожным путям?

— Но нам не нужно в ту сторону…

— Да ладно тебе, — лениво протянул Аякс, сделав несколько шагов вдоль рельсов. Кларисса, конечно, сдалась и двинулась следом. Сначала они тащились в молчании, потом Аякс приостановился, пропуская девочку ближе, и пошел вровень с ней.

— Любишь снег? — тон у него был прохладным, незаинтересованным.

— Ну… разве только в полете, — осторожно сказала Кларисса. Ничего хорошего от одноклассника ждать не приходилось. От рельсов они уже ушли.

— Это же Запретный лес! — воскликнула Кларисса.

— Нет, он еще далеко, — небрежно ответил Аякс.

— Не надо ходить дальше, — тихо попросила Кларисса.

— Останемся тут? — он равнодушно улыбнулся. — Ну что ж, можно.

Кларисса потопталась, потом запрокинула голову, глядя на звезды:

— Ты знаешь, что где-то там наша Беллатрикс?..

— Не такая уж наша, — со смешком ответил Аякс. — А ты знаешь, какие твари живут в лесу? Говорят, там есть акромантулы — гигантские пауки.

Девушка вздрогнула.

— Может, пойдем поближе к замку?

— Мне и тут неплохо, — безразлично уронил Аякс. Он сделал шаг к Клариссе, она чуть отодвинулась, но далеко отходить не решилась.

— Хочешь вернуться? — спросил он. Кларисса кивнула. — Давай сыграем. Если ты угадаешь, можешь отправляться в замок. Или в деревню. В какой руке пуговица?

Аякс убрал руки за спину, потом снова выставил вперед со сжатыми кулаками.

— В правой, — неуверенно сказала Кларисса.

Аякс раскрыл ладони — пуговица лежала на левой.

— Неудача, — легко произнес он. — Жизнь несправедлива, верно?

— Мне… неуютно, — робко сказала Кларисса. — Давай уйдем?

Аякс подошел еще чуть ближе. Было приятно, что она смотрит на него с испугом. И не уходит. Интересно, Блэк чувствовала то же самое? Наверное, раз ей нравилось с ним играть.

— Чего ты… чего ты хочешь? — тихо спросила Кларисса.

— Мне просто интересно наблюдать, — улыбнулся Аякс.

Ее оказалось так легко поймать, что это было даже неспортивно. Но, в конце концов, Аякс хотел только попробовать.

Через пару месяцев — после праздников и каникул — они стояли в одном из пустующих классов по дороге в подземелья. Аякс придвинулся так близко, что это изменило пропорции лица, и Кларисса, испуганно моргнув, думала, что вблизи оно выглядит совсем незнакомым. Она попыталась отвернуться, потом замерла. Он дотронулся губами до ее рта, но продолжать не стал. Вот момент, о котором Кларисса читала в книгах и слышала от знакомых девочек. Считается, что это должно быть приятно. Но Клариссе было тяжело и страшно. Она не строила иллюзий, будто Аякс любит ее хоть немножко, и сразу почувствовала себя за это виноватой. Она отступила на шаг.

— Ты чего?

— Ну, мне бы нужно идти, еще уроки делать …

— Ты ведь сама сюда пришла, — прохладно сказал он. — А теперь хочешь представить дело так, будто тебе ничего не надо и ты тут случайно?

— Нет, — сглотнув, сказала Кларисса. «Ага, работает», заключил про себя Аякс. Хорошо, что есть на ком отрабатывать тактику.

За завтраком Кларисса оказалась напротив Беллы. Та кивнула и перебросилась парой фраз, а потом повернулась к сидевшей рядом с ней этой странной Адриенне. Кларисса посмотрела с затаенным раздражением. Адриенна появилась в комнате Беллы только потому, что той нужно было выжить Каролину, которая пыталась с Беллой соперничать — а теперь вот Адриенна держится с Беллой как подруга, и та ее не осаживает. Вспомнить еще, как Адриенна себя ведет — все время болтается с ребятами с других факультетов, позволяет себе ходить растрепой, носит свою вызывающую пародию на украшения. Ходячее чучело, возмущенно закончила Кларисса внутренний монолог.

Когда Аякс позвал ее в следущий раз, Кларисса набралась смелости спросить:

— Зачем ты это делаешь?

— Ты мне нравишься, — равнодушно ответил мальчик. Он слышал, что девочкам надо так говорить, и хотел посмотреть, подействует ли. Слово было смешное. Разве он мог бы сказать, что Блэк ему нравится? Она им владеет. Управляет. А «нравишься» — это можно сказать Клариссе или Дебби.

— А ты? Тебе нравится? — никакого интереса в вопросе не чувствовалось, да Аяксу и неважно было, нравится ей или нет. Просто захотелось проверить, посмеет ли она сказать «нет». Кларисса тихонько вздохнула. Ей не нравился ни он сам, ни то, что он делал, но ведь нехорошо так говорить людям. Невежливо, и потом, он спросит, зачем она соглашалась приходить, и не говорить же, как дура, что боялась отказаться.

— Да, — тихо сказала Кларисса.

Он не так уж хорошо все продумал, а может, и не старался особенно сохранить тайну. Леандра, которой всегда было дело до чужих секретов, просекла, что Аякс с Клариссой отбились от класса на прогулке, да и потом пару раз. Она не понимала, давать ли ход этой истории. Еще, чего доброго, поднимешь акции Клариссы — Аякса хоть и не назовешь королем класса, но, кажется, задротом его не считают, так что Клариссе эта интрижка будет скорее в плюс.

Глава опубликована: 17.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 109 (показать все)
Мало )))
То есть, оно, конечно, хорошо продумано и вычитано, но все равно мало )) .
(Ну и плюс я, конечно, с моей-то лубоффью к Блэкам и Малфоям, больше жду их. Так что я пристрастна )
Ой, какой жутковатый образ Анимы Уилкс! Вот уж действительно чокнутая паучиха...
А Беллатрикс всерьез намерена отстаивать свои интересы - даже к такой, как Анима сунулась.
strangеrавтор
ой, надо же, как давно я не отвечала на комментарии!

naruami, спасибо! :)
много денег на этом не заработаешь, к сожалению.

HallowKey, ну вот такая она бойкая. нежная и застенчивая девочка вроде Андромеды в аврорат бы не пошла.

WIntertime, спасибо) Малфоев фандом слишком любит, чтобы я могла ими всерьез заинтересоваться. все, что можно про них написать, написано и без меня.
хех, Анима должна сыграть некоторую роль в дальнейшем, если у меня хватит сил дописать.
Редко прода, редко. Каждый раз перечитываю немного назад, чтоб напомнить себе сюжет. Но качественно, ничего не скажешь. Спасибо.
strangеrавтор
crazydriver, спасибо :)
к сожалению, я медленно пишу. особенно старые вещи.
Marilyn Manson
хороший фик, достойный. жду окончания
Гонка суперски описана, печальник - классная идея. Да и отношения русалка-человек поданы с интересными мелочами, которые заставляют задуматься и сопереживать.
Здорово показана психология русалок, да и сомнения Фрэнка очень реалистичны.
Каждая глава - как кусочек паззла, делающий историю еще объемнее.
strangеrавтор
WIntertime
спасибо :)
да, печально все с русалками (
Очень "аккуратное", словно бы акварелью выписанное, получилось знакомство Андромеды с Тонксом. Сдерживаемое любопытство Андромеды ("А что это за мальчик и вообще, каково оно, близко общаться с нечистокровными?") сразу передается и читателю.
Хэлен Онлайн
69 глав скачаны с хогнета 10.10.13.
и ничего не добавилось до сих пор(
Стоит ли ждать окончания?
strangеrавтор
Helen 13
ой, и правда полгода не обновляла
вот положила новую главу

Добавлено 27.06.2016 - 01:12:
WIntertime
спасибо)
Я прочитала новую главу, мысленно прокомментировала и так и ничего не написала :)))
Но, так как я подозреваю, что мысленная связь с вами у меня не налажена, наверняка этот мой комментарий до вас не дошёл :)))
Потому исправляюсь.
Отношения между старшей и младшей сестрой Блэк: будто бы прописаны быстрыми росчерками пера, но раскрываются все глубже. К тому же, с каждым новым диалогом персонажи и их мотивы выглядят все понятнее - хотя и нет авторского многословного разжевывания "кто что почувствовал, кто что подумал".
Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :)
И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный.
А уж кусочки школьных будней, составляющие сложную мозаику сюжета, вообще завораживают, так, что и не оторваться при чтении.
strangеrавтор
мысленная связь с вами у меня не налажена

Да, недоработочка )

Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :)

А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите.

И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный.

Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :)
Цитата сообщения strangеr от 30.06.2016 в 01:31

А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите.


Так я ее люблю не за то, что она самая-самая, а люблю со всеми ее недостатками )))


Цитата сообщения strangеr от 30.06.2016 в 01:31

Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :)

Это я неточно выразилась - имелось в виду, что читать интересно не только про Фрэнка, Алису и прочих главных персов, но и про второстепенных.
Спасибо. Буду ждать продолжения, хочется увидеть все полотно целиком.
Наверное зря, но я всё-таки подпишусь.
strangеrавтор
Анаис_Анаис
спасибо за вашу веру в автора :)
Прочитала, мне понравилась! Спасибо большое! Очень интересная история получилась о тех персонажах а которых так мало написано в оригинале книг о ГП . Было очень интересно читать о детских и школьных годах Беллы Блэк, а так же о ее сестрах, друзьях, врагах и всех остальных.
Очень надеюсь увидеть когда-нибудь это произведение законченным?! Автор вы же вернетесь ?
strangеrавтор
Persefona Blacr
Спасибо! Рада, что вам понравилось.

Не очень вероятно, что вернусь, но не буду зарекаться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх