↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок из Йоркшира (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 140 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прошло больше четырех лет после войны. Северус Снейп мирно трудится в госпитале Святого Мунго. И, вдруг, одним летним утром на пороге появляется неожиданная гостья и объявляет: «У тебя есть внук!».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Гигантомания, которой сейчас поголовно страдал маггловский мир, оказывается, распространилась и на книжные магазины. Буквально за углом от госпиталя Святого Мунго располагался один такой — не будь на сверкающем зеркальным стеклом здании призывно светящейся вывески, Северус ни за что бы не заподозрил, что здесь торгуют книгами, а не какой-то суперсовременной техникой. Внутри магазин тоже сверкал — слепящий свет, блестящие полы, высокие металлические стеллажи, битком набитые разнокалиберными томами в ярких глянцевых обложках. У неподготовленного человека, оказавшегося среди особо красочных стеллажей отдела детской литературы, вполне могло начаться головокружение и расстройство цветовосприятия. Зато здесь было свежо и прохладно, можно было сколь угодно долго листать и даже читать книги, и не надо было никого ни о чем спрашивать. У полок со справочниками и энциклопедиями народу было мало, Северус отобрал несколько изданий, устроился так, чтобы никому не мешать, и придирчиво изучил выбранное. «Энциклопедия для современного юного джентльмена» оказалась ровно тем, что надо — информация в ней была изложена простым доступным языком и превосходно систематизирована. Проглядев бегло текст, Северус нашел большинство слов, услышанных накануне от Дэнни, и подумал, что чему волшебникам стоило бы поучиться у магглов, так это умению просто рассказывать о сложных вещах. Таких книг, как эта, он в волшебном мире никогда не встречал. Возможно, если бы существовали какие-нибудь «Занимательные зелья», его учительская деятельность была бы не настолько ужасна и беспросветна...

Выбранная им энциклопедия оказалась первой в серии из четырех книг. Следующие три были примерно того же содержания, но предназначались для более старшего возраста. Решив, что должен опережать внука хотя бы теоретически, Снейп взял все четыре, из любопытства прихватил яркий томик под названием «Химия для малышей» и встал в очередь к кассе.

Стоять пришлось довольно долго, от скуки Северус начал листать «Химию для малышей» и увлекся, да так, что вздрогнул от неожиданности, услышав звонкое:

— Добрый день, профессор!

С огромным усилием подавив желание немедленно аппарировать, он нехотя повернулся и буркнул:

— Я давно не ваш профессор, мисс Грейнджер.

Девчонка заулыбалась так, будто он признался ей в любви:

— А вы все такой же! Совсем не изменились!

Северус попытался уничтожить ее взглядом и получил в ответ еще одну улыбку. То ли взгляд стал не тот, то ли работа в Отделе правопорядка закалила девчонку до полной непрошибаемости. Желание аппарировать стало невыносимым.

— Какая неожиданная встреча! Я, вообще-то, часто бываю в этом магазине, здесь очень хороший выбор, — сказала Грейнджер и замолчала, разглядев, что именно держит в руках Снейп. Потом подняла на него удивленно округлившиеся глаза, открыла рот и... закашлялась, поперхнувшись незаданным вопросом. Северус удовлетворенно подумал, что сила взгляда все еще при нем.

— А я нисколько не удивлен, что встретил вас здесь, мисс, — проговорил он преувеличенно вежливым тоном. — Я бы сказал, это ваша естественная среда обитания. Извините, моя очередь. Всего доброго.

Он отвернулся к кассиру, расплатился, величественно кивнул в сторону Грейнджер, неспешно вышел из магазина, и только, оказавшись за дверью, ускорил шаг и почти побежал в Мунго. Случайных встреч на сегодня ему было достаточно.


* * *


Дэнни вприпрыжку несся впереди, Северус шел за ним и чувствовал себя обманутым. Он две недели штудировал разнообразную литературу, дополнив купленные в Лондоне энциклопедии внушительной стопкой книг из самого большого книжного магазина Галифакса. Он теперь знал, почему самолеты летают и не падают, кто сильнее — слон или грузовик и даже чем думает компьютер, если у него нет головы. Он читал, размышлял, анализировал, выучил массу терминов и названий, словом, сделал все, чтобы быть сегодня во всеоружии, а маленький поганец не задал еще ни одного вопроса! А ведь они гуляли уже два часа.

— Дедушка, смотри! — Дэнни остановился, указывая пальцем на очередную руину. Приглядевшись, Северус опознал в груде камней старый колодец с полуобвалившимся краем. Колодец был запечатан бетонной пробкой, тоже изрядно обглоданной временем, и потому выглядевшей вполне уместно.

— Эмма рассказывала, что здесь были скелеты! — заговорщическим шепотом сообщил Дэнни. — Давно, она еще совсем маленькая была.

Северус заинтересованно приподнял бровь. Ребенок воодушевленно продолжил:

— Она говорит, тогда колодец просто крышкой был закрыт, деревянной. И однажды туда корова упала. Ну, не совсем упала, — Дэнни нахмурился, подбирая слова. — Она застряла там, вот! И полезли ее доставать... Дедушка, а как они ее достали, думаешь? Корова же тяжелая!

Северус понял, что в изученной литературе была далеко не вся нужная информация. Сам он раздвинул бы стенки колодца и поднял тупую тварь Вингардиум Левиоса. Что может быть аналогом Левиосы у магглов?

— Может, обвязали веревкой и потянули? — робко предположил он.

— Не знаю... О, наверно, трактором потянули! Трактор что угодно вытащит, даже машину дяди Мэтью, когда она в болоте застряла, — со знанием дела заключил Дэнни. — Так вот, корову они вытащили, а потом посмотрели — колодец-то высох, а на дне — человеческие кости! Эмма говорит, три скелета там было. Они с Энди Вильямсом все видели. Вон там прятались и все-все видели!

«Вон там» было одной из каменных стен, бегущих через все здешние поля и холмы, и, на взгляд Северуса, находилось далековато от места событий.

— И как, узнали, чьи это были скелеты? — спросил он.

Дэнни пожал плечами. Видимо, происхождение скелетов его мало занимало, в отличие от самого факта их существования.

— Эмма говорит, что этих людей, наверно, утопили, — жизнерадостно сообщил он. — Там раньше же вода была, в колодце. А почему раньше там вода была, а сейчас нет?

Северус приободрился. На этот вопрос он мог ответить.

Уже подходя к дому, Дэнни вдруг снова вспомнил о колодце.

— Дедушка, а я думаю, их не утопили, тех скелетов, — сказал он. — Я думаю, они туда сами упали. Никого там больше не было, только они трое и лошадка.

— Почему ты так думаешь?

Дэнни почесал затылок.

— Мне вроде как снилось, что ли, — с сомнением произнес он. — Не помню. Но я почему-то так думаю, как будто видел.

Северус похолодел. Этого только не хватало...

— А тебе часто снятся такие сны? — спросил он, стараясь не выдать волнения.

— Какие такие? — Дэнни непонимающе хлопнул глазами. — Мне много чего снится! Вот сегодня, например, мне приснился торт! Такой огромный, с клубникой и шоколадом! — он облизнулся с мечтательным видом. — Вкусный, наверно... А ты хочешь такого тортика? А я бы один его съел, весь-весь!

«Может, ложная тревога? — думал Северус, слушая беззаботную детскую болтовню. — Просто детское воображение отреагировало так на рассказ Эммы. Вполне может быть... Но если это не так, надо уже что-то делать! Как жаль, что Книга Хогвартса отображает магов только в день их одиннадцатилетия».

Чары, наложенные Основателями на Книгу, были утрачены давно и безвозвратно. Дамблдор, став директором, серьезно исследовал их, но не смог даже определить к какому классу они относятся. «Все, что я вынес из этого занятия, — сказал он как-то, — так это горечь от того, сколько мы потеряли... Не сочти за кощунство, но, скорее всего, Книгу зачаровывали не Основатели. По крайней мере, ни одна из сохранившиеся их работ не содержит ничего принципиально иного, чем то, что сейчас знаем мы. Но Книга — это нечто совершенно другое. А ведь ее кто-то создал, Северус! И это был человек, ибо Книга отражает только людей». И добавил, посмеиваясь и посверкивая своими дурацкими очечками: «И еще одно кощунство, раз уж я уже оскорбил твой слух... Иногда я думаю, что создав школу, Основатели совершили не только благо. Да, они обеспечили возможность всем волшебникам учиться, уметь контролировать свою магию, пользоваться ею. Но ведь любое школьное образование — это стандартизация знаний, навыков, мышления. Для девяноста девяти обычных волшебников это — благо, но для одного уникума может быть гибельно. И кто знает, скольких Мерлинов мы потеряли за тысячу лет?»

Северус поежился от холодка, пробиравшего его всегда при мысли об Альбусе. Он скучал по старику, хоть и злился до сих пор, не мог ни забыть его, ни простить. Поэтому предпочитал не вспоминать. Даже флакон с воспоминаниями, честно возвращенный Поттером, так и стоял на дальней полке в домашней лаборатории. Слишком много было чувств в том флаконе, и больше всего — боли. Даже оставшиеся в памяти потускневшими образами-картинками, они занимали достаточно много места в его жизни. В первый вечер после больницы он долго смотрел на свою память, мерцающую сквозь стекло, и решил — хватит с него прошлой боли. Он выжил вопреки всему и хотел жить только настоящим.

Итак, определить, так сказать, дистанционно, имеет ли ребенок магические способности, невозможно до тех пор, пока его имя не появится в Книге Хогвартса. Чтобы понять, что у внука случился стихийный выброс, надо наблюдать за ним круглосуточно, а такой возможности у Северуса нет. Может, как-то осторожно поговорить с ребенком? Кто бы еще научил, как это делается... Но что-то делать надо. Слишком уж встревожили Северуса слова Дэнни о людях из колодца, своей интуиции бывший шпион привык доверять. Если мальчик — маг, такие видения могут быть чреваты большими проблемами, вплоть до расстройства психики. И ведь Принцы славились именно ментальными магами! Сам Северус был хорошим окклюментом, но и только, легилименция ему уже намного хуже давалась. Только и умел, что ломиться кувалдой, благо силы хватало. Видимо, родовой талант уступил место зельеварению и боевой магии. А среди Принцев и пророки встречались... Северус передернулся и сложил пальцы в отвращающий знак — вот этого он внуку точно не желал!

Заснул он поздно, всю ночь видел какие-то нелепые сны — Альбуса с уменьшенной коровой в кармане, летящий по небу трактор, какие-то бесконечные поля, заросшие маргаритками... Проснулся совсем не отдохнувшим, зато с четко оформленной мыслью в голове. Даже не умывшись, бросился к журнальному столику, заваленному газетами.

Еще весной, он, помнится, видел это в «Пророке», но тогда его мало заинтересовала очередная инициатива бывшей Армии Дамблдора во главе с Поттером. Подумал только, что никак не угомонятся малолетние спасители нации, жаждут все новых лавров.

К его радости, нужный номер нашелся сразу. Так-так, значит, благотворительный фонд «Дикие цветы» — вот к чему маргаритки-то были! — публикует свою программу и призывает всех граждан магической Британии сотрудничать с ним.

«Недавняя война отчетливо показала, что среди магов, особенно чистокровных, имеется огромное непонимание реалий и достижений современного маггловского мира. Мы понимаем, что Статут Секретности, жизненно необходимый для самого существования нашего общества, неоднократно нарушался воюющими сторонами, и сейчас, в период залечивания ран, особенно важно его неукоснительное соблюдение. Но просто ужесточать наказания за нарушения Статута и сам Статут — дело половинчатое и, в перспективе, бессмысленное. Нельзя жить, забившись в раковину, это приведет к стагнации и последующей деградации нашего общества. Маггловская наука достигла таких высот, что даже если мы «закуклимся», нет гарантий, что какой-нибудь ученый не «откроет» нас, проводя исследования, например, снимков со спутника. Мы должны научиться идти в ногу со стремительно развивающимся миром магглов, и в то же время суметь сохранить свой собственный мир. Эту работу надо начинать с детей. И не тогда, когда они пойдут в Хогвартс, а намного раньше. Поэтому одним из важнейших направлений нашей деятельности станет раннее выявление магглорожденных волшебников. Раннее знакомство ребенка с магическим миром принесет неоценимую пользу как ему самому, так и его сверстникам из магических семей».

Теперь, начитавшись детских маггловских справочников, Северус склонен был согласиться с основателями Фонда. Но сейчас его интересовало только одно — имеется ли у них работающая методика раннего выявления магических способностей у ребенка.

«Дикие цветы» располагались в сверкающем свежим ремонтом небольшом особнячке в одном из переулков, примыкающих к Косой Аллее. На звук колокольчика в холл вышла молодая девушка. После небольшого усилия Северус вспомнил ее — Ханна Эббот, Хаффлпафф, одногодка Поттера.

— О, профессор Снейп! — зато Эббот узнала его сразу. — Рада видеть вас! Чем могу помочь? Проходите сюда, присаживайтесь.

Северус внутренне поморщился на надоевшее обращение, но поправлять не стал. Своему школьному учителю расскажут больше, чем постороннему человеку. Его вопрос удивления не вызвал, и отвечала она так гладко, что ясно было — не в первый раз и не в десятый. Ах да, они же должны искать и уговаривать спонсоров...

— Мы разработали целый комплекс мер, — Эббот заученно начала чертить схему на пергаменте. — Во-первых, Интернет. Вы знакомы с этим понятием, профессор? — Северус читал статью в энциклопедии, поэтому с полным правом кивнул. — Отлично, а то, знаете ли, некоторым пока объяснишь... — Она покачала головой. — Так вот, мы проводим постоянный мониторинг сети на предмет каких-либо упоминаний о необычных происшествиях с детьми, а также создали несколько сайтов, на которые привлекаем людей, интересующихся паранормальными способностями. Большая часть полученного улова, конечно, оказывается пустышкой, но всего за год такой работы мы нашли двух девочек-волшебниц, о которых никто бы не узнал до их одиннадцатилетия. И одна из них, только подумайте, профессор, имеет сильную склонность к чарам огня, и уже подожгла стихийным выбросом сарай во дворе своего деда!

Северус согласно кивнул. Девочка была опасна и для себя, и для других, чем раньше она научится контролировать свои способности, тем лучше.

— Во-вторых, работа очень трудоемкая, огромная по масштабам, но совершенно необходимая и наиболее надежная и перспективная в плане результатов. Мы составили полный список начальных школ Великобритании, и начали работу по накладыванию распознающих и сигнальных чар на каждое здание. Такие чары, оказываются, созданы столетия назад, даже применяются на некоторых объектах, но до сих пор ни у кого не дошли руки до такой масштабной работы. После этого мы собираемся наложить такие же чары на все детские больницы и другие места массового скопления детей, например, парки аттракционов. Словом, дело это на годы и годы, но когда-то оно будет закончено, и мы будем иметь сеть чар, покрывающую всю Великобританию. И, в-третьих, мы разрабатываем программу взаимодействия с маггловскими социальными службами и полицией. Как вы понимаете, это наиболее деликатная часть работы, пока у нас только предварительные наметки.

Северус важно кивал на каждый пункт, изображая требовательного спонсора. Пока все выглядело довольно разумно и продуманно, может, на самом деле сделать взнос?

— Ну хорошо, вы определились с кандидатурой, но как вы проводите окончательную проверку? Провоцируете стихийный выброс у ребенка? По примеру мистера Лонгботтома, за ноги — и в окно?

— Ну что вы, профессор! — Эббот укоризненно посмотрела на него. — Это варварский способ, мы им не пользуемся. Окончательную проверку проводит Гарри Поттер, у него свой метод. Сути его я не знаю, но он еще ни разу не ошибся.

Заверив мисс Эббот, что работа «Диких цветов» кажется ему перспективной и заслуживающей внимания, Северус в расстроенных чувствах покинул здание фонда. Денег он им, наверно, все-таки подкинет, но того, что ему нужно, у них нет. Северусу никого искать и выявлять не нужно, ему надо только проверить и получить гарантированный результат. В существование какого-то особенного метода Гарри Поттера он не верил, какой такой у него может быть метод. В лучшем случае мальчишка провоцирует стихийный выброс гуманным, на его взгляд, способом, в худшем — окончательная проверка вовсе не производится, детям верят на слово, а именем Избранного просто прикрываются. Испытывать гуманность Поттера на своем внуке он не собирался, если сильно припрет, стихийный выброс он и сам как-нибудь спровоцирует. Оставалось только ждать и наблюдать, стараться чаще видеться с Дэнни и учиться с ним разговаривать. Ну, он и не ожидал, что будет легко...

Увы, решению чаще видеться с Дэнни сразу же помешал аврал на работе. В июле из-за начавшегося отпускного сезона лаборатория Мунго пустела наполовину, оставшихся загружали вдвойне, даже ведущему зельевару Снейпу и заведующему лабораторией МакГрегору приходилось опускаться до варки гигантских котлов Перечного, не говоря о двойном объеме более сложных и тонких составов. И именно в этот период, десятого июля, произошел крупнейший за последние сто лет сбой в работе каминной сети. Травматологическое отделение было переполнено ободранными, переломанными и обожженными людьми, Снейп не вылезал из лаборатории трое суток, перехватывая толику сна тут же на диванчике. Потом стало полегче, но все равно силы оставались только на то, чтобы добраться до дома и упасть в кровать. Так что в следующий раз выбраться на старую ферму получилось только через месяц. Позвонив Мэг, чтобы предупредить о приезде, Северус услышал в ее голосе нескрываемое облегчение. Думала, он решил все бросить?

— Извини, что пропал, — сказал он. — У нас авария случилась на работе, так что домой только поспать приходил.

— Конечно-конечно, всякое бывает, — вздохнула Мэг. — Только, пожалуйста, Северус, если опять не сможешь долго к нам выбраться, позвони. Мне спокойнее будет. И Дэнни уже спрашивал о тебе.

День выдался ветреный и дождливый. Всю долгую дорогу от остановки к дому Северус безуспешно боролся со старым, материным еще зонтом, сильно промок и тысячу раз проклял Статут Секретности, вынуждающий его тратить два часа на поездку, мокнуть, мерзнуть и шлепать по лужам, ежесекундно рискуя свалиться в какую-нибудь из них. Хорошо, хоть обратно домой можно будет аппарировать.

Вид Мэг, сразу заохавшей и кинувшейся разжигать камин и ставить чайник, тоже не радовал. Она еще больше похудела, глаза ввалились, в движениях чувствовалась скованность. Северус вздохнул, вспомнив свои разговоры с ведущими целителями Мунго. Все эти достойные мужи, как один, были чистокровными и отзывались о раке примерно одинаково: «Очень интересная в плане этиологии болезнь... Но увы, нельзя объять необъятное — хотелось бы изучить, да нет времени. Тем более, что практическое применение результата вряд ли будет возможно, маги раком не болеют». Все это Северус знал и так. Оставалось только сварить самое сильное из общеукрепляющих зелий без чисто магических компонентов — последними магглы могли отравиться — и надеяться, что оно хоть сколько-то облегчит страдания Мэг. Раздевшись, он вынул из сумки двухлитровую бутылку с зельем и поставил ее на кухонный стол:

— Помнишь, моя мать делала лечебные отвары и настойки для твоего отца? Вот, отыскал ее рецепты, сварил на пробу. Мать писала, что этот отвар поддерживает силы при тяжелых болезнях. Надо принимать три раза в день, по полстакана вместе с едой. Попробуй, если поможет, сварю еще.

Мэг с улыбкой погладила бутыль.

— Помню, конечно. Обязательно попробую, батюшка мой от колик только отварами Эйлин и спасался... Ну, садись тут, у камина, я чаю тебе налью, согреешься. Дэнни скоро придет, отпросился к дружку своему, Нику, в компьютер поиграть. Я ему не покупаю, нечего, испортит себе зрение и спину. Еще, говорят, зависимость от этих игр наступает, вроде как от наркоты. Пусть подрастет сперва.

Помолчала, глядя в огонь, потом подняла на него усталый взгляд:

— Должна тебя предупредить, Северус. Мне стало хуже. Врач никакого прогноза не дает, все может случиться в любой момент. Вот ведь гадкая болезнь, бегала-бегала, и вдруг, как снег на голову... Как ты думаешь, надо рассказать Дэнни, как-то подготовить его?

Северус развел руками:

— Я не знаю, Мэг... Что я могу тебе посоветовать? Я ни самого Дэнни толком не знаю, ни вообще детей.

А ведь был школьным учителем, с неожиданным стыдом подумал он. Семнадцать лет, между прочим, не один день. И даже деканом был, вроде как воспитательной работой занимался...

Наступившее тяжелое молчание разбил звук мотора. Мэг встрепенулась, выглянула в окно:

— А вот и наш разбойник! Мэтью молодец какой, сам привез мальчишку, чтобы я не ездила лишний раз.

Дэнни ворвался в дом, окончательно взорвав тишину. Даже светлее стало.

— Дедушка, привет! А меня дядя Мэтью привез на «Лендровере»! Знаете, как круто! А что вы кушаете?

Мэг выговаривала ему, пряча улыбку:

— Повесь куртку как следует! И сапоги поставь сюда, пусть сохнут. Не хватай печенье немытыми руками, и вообще подожди, посиди пока с дедом, я нормально стол накрою.

Дэнни послушно отошел от стола, заложив руки за спину, подошел к Северусу и открыл рот. Северус недоуменно смотрел на него, пока не услышал досадливое:

— Положи мне в рот печенюшку! У тебя же руки чистые!

Мэг захихикала. Северус покорно засунул печенье в разинутый розовый ротишко, чувствуя, как его собственные губы неудержимо расползаются в улыбке. Странное это было ощущение, почти забытое. Но приятное.

После чая Дэнни выяснил, что дедушка еще не видел нечто под названием «Корпорация монстров» и потащил его в гостиную исправлять такое вопиющее упущение. Снейп честно выдержал полуторачасовую пытку нелепой историей об еще более нелепых чудовищах. Хорошо хоть, ребенок не требовал комментариев и оценок, прекрасно обходясь своими собственными восторженными речами. Северус сомневался, что смог бы высказать какое-то адекватное мнение. После фильма Дэнни еще немного поболтал сам с собой, потом принял серьезный вид и спросил:

— Бабушка говорила, что у тебя на работе случилась авария, ты поэтому не приезжал. А что сломалось?

Северус судорожно соображал, что ответить. Наконец, выдавил:

— Ты все равно не поймешь. Это сложно объяснить.

Дэнни надулся:

— Все так говорят. И всегда. Что я еще маленький.

— Ну, это так и есть.

— Неправда! Я в школу уже пойду! Вот Фрэнк, Эммин брат, он — маленький, даже говорить еще не умеет!

— Ты, конечно, старше его, — согласился Северус.

— Но младше тебя, — Дэнни загнул пальчик. — Младше бабушки, — загнул второй, — младше Эммы, даже младше Ника, зато старше Фрэнка и Стэна! Получается, вы четверо старше меня, а двое — младше!

Он пересчитал еще раз пальцы и спросил:

— А кто старше, ты или бабушка?

— Бабушка.

— Значит, бабушка — первая, ты — второй, Эмма — третья, Ник — четвертый, я — пятый, Стэн — шестой, а Фрэнк — седьмой!

Дэнни с победным видом растопырил семь пальцев.

— Ты хорошо считаешь, молодец, — хрипло произнес Северус. Отчего-то было трудно говорить. — А Ник и Стэн, кто они? Твои друзья?

— Они мои самые лучшие друзья, — кивнул Дэнни. — Мы вместе ходили в детский сад. Они живут в деревне, помнишь, мы там гуляли?

— Конечно, помню, — сказал Северус. — Мы же совсем недавно там были, чуть больше месяца прошло.

— А месяц — это недавно? — Дэнни удивленно округлил глаза. — Тогда давно — это сколько?

Три года, видимо, все-таки уже было «давно». Снейп не видел Гарри Поттера примерно столько, и за это время успел забыть, как раздражает его это лицо. Но Поттеру, как обычно, было плевать на его раздражение.

— Здравствуйте, мистер Снейп, — сказал он, появившись на пороге больничной лаборатории. — Не могли бы вы уделить мне немного времени?

Глава опубликована: 25.01.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Это прекрасная история. Фанф один из моих любимцев.
Потрясающий фанфик! Шикарный Снейп и милый Дэнни! А продолжение будет?
Хорошо написано, но совершенно не цепляет.
Автор, у Вас очень хороший слог. С удовольствием прочитала, хотя, по моему мнению, здесь присутствует сильный ООС: Северус на Рикмана похож куда больше, чем на себя, а впрочем, это не портит общего впечатления от истории.
С удовольствием буду наблюдать за развитием Вашего творчества.
Спасибо!
Очень понравился.
Перечитываю обязательно раза два в году. Воистину одна из жимчужин в фанфиках по ГП. Теплая, троготельная история, самое то, для осени.
Замечательная история))) Большое спасибо автору)))
О, какая прелесть! Чудесная, теплая и добрая история!!
Интересная история с душевным финалом ::) Спасибо!
С удовольствием прочитала эту историю, мне очень понравилось, местами всплакнула, но рада за Северуса
Прочитано с удовольствием. Трогательная, добрая история. Спасибо, автор!
Очень теплая и милая история. Такую хочется перечитывать постоянно. После таких фиков начинаешь снова верить в добро
скучновато каких то интересных поворотов в сюжете не было совсем

Чудесная история, немного грустная, немного слезливая, но дарующая счастье и радость
Замечательный фанфик. Было очень интересно читать столь теплую историю. Именно тот поворот, неожиданость, которая может оживить прожившего всю жизнь в борьбе и боли человека.
Спасибо за столь светлую, немного грустную и спокойную работу.
Сколько раз уже читала, а за душу берет все также.прекрасный текст.
вешняя Онлайн
Это было волшебно! Такое безумное везение и ШАНС, подаренный дедушке и внуку. Спасибо за историю и эмоции
Верибельно! Очень трогательно и душевно! Спасибо за эмоции!
Абсолютно шикарный фик. Совершенно канонный, не-ООСный Снейп, прекрасный обоснуй всего, и трогательная, великолепно написанная история и персонажи.
Спасибо, большое спасибо. После прочтения остальное такое шикарное послевкусие, теплое, слегка грустное, но в него хочется завернуться как в пушистый плед...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх