↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наваждение, или Зовите меня Джейн Доу (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 826 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Как известно, в России еще со времен "Иронии судьбы" существует традиция после особо удачных отмечаний праздников оказываться в самых неожиданных местах. Однако даже несмотря на это, тридцатилетняя Лилия Иванова вряд ли рассчитывала после корпоративного празднования Нового года очнуться в теле Гарри Поттера накануне его десятого дня рождения. Защиты крови, дарованной Лили Поттер сыну, больше не существует, однако в Палате Магических Родов Британии появляется запись о возрождении рода, пресекшегося несколько столетий назад. И пусть милость Основателей поможет Хогвартсу пережить учебу Мальчика-который-выжил...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Урок полетов

Выскочив из Выручай-комнаты, я некоторое время постояла, переводя дыхание, тупо рассматривая троллей во вспененных юбочках и размышляя над тем, стоит ли по результатам нашего со Снейпом разговора начинать смеяться или плакать. То, что профессор все прекрасно понял касательно моего мнения о нем в первую пару встреч, было ясно. Неясна была только его реакция на понятое. Канонный Снейп, думается, давно бы уже меня размазал по стенке тонким равномерным слоем — исключительно в целях профилактики, а здесь… А вот что именно было здесь, разобрать пока не получалось: то ли хорошо замаскированная досада, то ли не менее хорошо замаскированный подкол в мой адрес, то ли вообще просто удачно совпавшая констатация факта. В конце концов, откуда мне знать, какие именно мысли бродят в убеленной сединами голове Дамблдора?

Но это все лирика, а по-хорошему надо будет все-таки извиниться за Лютный переулок. Только в более располагающей обстановке, поскольку повторное явление Гарри Поттера народу окажется уже чересчур и для меня, и для профессора. Представив, как Гарри заново вваливается в кабинет Снейпа — это еще скажите спасибо, что именно в кабинет, иначе тренировка по защите от темных искусств точно была бы гарантирована — я тихонько стекла по стеночке. Нет, спасибо, острых ощущений мне пока хватит. Лучше подождем плановой или внеплановой отработки.

Левую ладонь саднило. Посмотрев на бурую царапину, так никуда и не девшуюся, я тяжело вздохнула и снова обернулась к шифрующейся под стенку Выручай-комнате.

«Ладно, Мерлин с ней, с полной скрытностью, но мне все еще требуется место для магических тренировок. Тайную комнату Салазара Слизерина и апартаменты Северуса Снейпа не предлагать!»

На сей раз за дверью оказалась вполне обычного вида комната с матами и магическими полями, препятствующими разрушению всего вокруг. Устроившись на ближайшем из матов, я потратила еще минут пятнадцать на формирование беспалочковых целебных формул. После чего, когда подсохший порез исчез бесследно, встала и покинула комнату, почти уверенная, что больше сюда не вернусь, если только не потребуется срочно вытаскивать на свет божий василиска. В остальных же случаях ранняя побудка и прогулка до Запретного леса определенно были предпочтительнее, чем наглядное демонстрирование своих способностей кому бы то ни было.

Намеренно искать Драко и требовать у него полученную от крестного схему барьера до обеда определенно было бесполезно, а скорее, в перспективе даже имело отрицательную пользу, поэтому я решила временно отступить на заранее укрепленные позиции, то бишь в какой-нибудь укромный уголок в гриффиндорской гостиной, где можно было бы устроиться с книгой так, чтобы тебя никто не трогал. Если нет возможности спокойно осваивать практику, придется компенсировать хотя бы теорией. Однако стоило мне лишь протиснуться в лаз за портретом толстухи, как стало ясно — о спокойном чтении можно забыть. Гостиная гудела, как растревоженный улей. Хотя народу там было не так уж много, общая малочисленность вполне компенсировалась наличием близнецов Уизли, демонстрировавших собравшимся у камина старшекурсникам свое очередное изобретение. Судя по желтоватому окрасу Фреда, это был прообраз будущих канареечных конфет. Первокурсники кучковались отдельно. Мальчишки что-то рьяно обсуждали, а большая часть прекрасной половины курса с восторгом им внимала. Гермиона откровенно скучала, рассеянно глядя на страницы открытого учебника, сосредоточиться на которых ей мешало бурное повествование Шеймаса Финнигана.

Причины оживления прояснились быстро. Я едва успела подойти, как мне под нос сунули сорванное со стены объявление. Надо же, Перси, наконец, удосужился вывесить официальное сообщение о начале уроков по полетам на метлах для первого курса — по понедельникам, в половине четвертого. Нам, как и на ряде других занятий, выпало заниматься совместно с Слизерином. Мне такое соседство было сугубо фиолетово, Гермиону возможность лишний раз пересечься с Драко, кажется, даже радовала, а вот остальные гриффиндорцы нашего настроения не разделяли. Впрочем, сейчас их все же интересовали не столько слизеринцы, сколько метлы. Шеймас как раз заканчивал повествование о том, как, летая на какой-то «Комете», он едва не врезался в маггловский вертолет. По мне, так лучше бы он рассказал о том, какая взбучка ожидала его по возвращении домой, если, конечно, случай был реальным — в чем лично я сильно сомневалась. Рон ерзал в кресле так, словно его сидение кто-то добрый трансфигурировал в ежа, и всем видом показывал, что повествование Шеймаса еще фигня, а вот он… Правда, опасливые взгляды, бросаемые в сторону братьев, свидетельствовали о том, что не все в его неозвученной истории так гладко и правдоподобно, как могло бы быть.

— Гарри, а ты? — догнал меня вопрос Лаванды Браун.

— Что «а я»? — мне даже не пришлось изображать удивление. Кажется, я что-то пропустила, задумавшись.

— Я спрашиваю, а ты раньше летал? — повторила девочка.

— На метле? До Хогвартса? Нет. И вообще я до одури боюсь высоты, — поразмыслив, добавила я на случай, если нас сейчас слушает кто-то, не оставляющий желания заполучить в гриффиндорскую команду самого молодого в истории школы ловца.

Гермиона с сомнением посмотрела на меня поверх книги, но промолчала. Рон хихикнул.

— Что, правда, что ли? Гарри Поттер боится сесть на метлу, как какая-нибудь девчонка?! — он обвел взглядом остальную группу, словно тоже предлагал им посмеяться. Предложению этому никто не последовал. Я пожала плечами. В принципе, выражение «как какая-нибудь девчонка» было не так уж далеко от истины, ну да ладно.

— Одна маленькая поправка, Рон, — предпочла уточнить я. — Я не боюсь сесть на метлу. Я боюсь подниматься на высоту. А так все верно, да. Еще какие-нибудь гениальные выводы последуют?

Уизли-младший напрягся, явно пытаясь родить шедевр.

— А я тоже боюсь летать, — пробормотал Невилл и покраснел, буравя взглядом пол.

— Ну вот! — я ободряюще похлопала мальчика по плечу. — Теперь нас уже двое, и вдвоем мы точно чему-нибудь научимся.

— Скорее уж трое, — как бы невзначай заметил Дин Томас. — Я тоже раньше не летал.

Тут так и напрашивалась какая-нибудь шуточка насчет «на троих», но, во-первых, воспитанные на английских реалиях однокурсники меня бы все равно не поняли, а во-вторых, пускай Рон сам отдувается. Не исключено, что рыжику рано или поздно все-таки удалось бы родить что-нибудь остроумное или хотя бы просто умное по поводу сказанного мною, но этого счастливого момента я не дождалась. Гермиона, которой все происходящее окончательно надоело, утащила меня в самый дальний угол гостиной под предлогом обсуждения давно уже выполненного домашнего задания по Чарам. Разумеется, ни о каком задании речь не пошла.

— Гарри, не знаю, что за игру вы затеяли, — заявила девочка, неодобрительно качая головой, — но Драко просил передать тебе вот это. После того как не сумел найти тебя сам. И кстати, тебе не помешало бы умыться.

Она протянула мне свернутый лист бумаги.

— Спасибо, — искренне поблагодарила я. — А что, я, действительно, ухитрился так сильно перепачкаться?

— Да, — кивнула девочка. — Если уж не умываться, хоть в зеркало посмотри. Такое впечатление, будто тебе пришлось по подвалам лазать.

— Ну, не совсем по подвалам, — я потерла щеку, — но близко к тому. Ладно, попробую и в самом деле привести себя в божеский вид.

Спрятав полученный лист в карман, я направилась в мужскую часть гриффиндорского донжона. Первый же взгляд в зеркало над умывальником засвидетельствовал, что Гермиона не сильно преувеличивала. Моя физиономия имела серый оттенок и полосатую расцветку, свойственную представителям американского спецназа. Да уж… Это я в таком виде перед Снейпом торчала, а потом еще и по Хогвартсу шлялась? Что ж, придется все списывать на присущую Поттерам эксцентричность. Первым делом я ожесточенно стерла с лица грязь, принесенную из созданных Выручай-комнатой ходов, и лишь затем позволила себе сосредоточиться на добытых Драко сведениях. Итак, по предоставленной Снейпом информации по состоянию на восьмое сентября одна тысяча девятьсот девяносто первого года антиаппарационный барьер проходил на расстоянии четырех-пяти километров от стен замка. Никаких ворот и решеток не было в помине. Хижина Хагрида, Черное озеро, Визжащая хижина, станция Хогвартс-экспресса и часть Запретного леса находились внутри барьера. Значит, придется прогуляться.

Спрятав записку, я заскочила в спальню, вытряхнула из сумки учебники, затолкала туда свитер, скатилась по лестнице и проскочила через гостиную к выходу в коридор. Черт с ним, с грядущим обедом. Поем в Лондоне, в нормальном кафе, где в меню вместо тыквенного сока входит прилично сваренный кофе.

Выбравшись за пределы антиаппарационного барьера, я первым делом сменила мантию на свитер. Надеюсь, что Косой переулок, как и прежде, переживет мой неподобающий вид. На сей раз перемещение прошло без эксцессов. Сняв деньги со счета в «Гринготтсе», я заглянула во «Флориш и Блоттс», где в наличии оказалась только часть из составленного мною списка литературы — к счастью, трактат с рецептом антидота к лимонным долькам Дамблдора в ее число входил, а остальную было обещано поставить через одну-две недели. Я внесла предоплату за заказ и отказалась от доставки, заверив, что заберу поступившие в магазин книги самостоятельно. Вот, собственно говоря, и все. Возвращаться в Хогвартс так быстро не хотелось. Закупив у Малпеппера необходимые для приготовления антидота ингредиенты, я немного прогулялась по Лондону, а потом заглянула на родовое место силы. В тайге шел мелкий холодный дождь, шел явно не первый день подряд, и земля уже напиталась влагой. Растопив печку, я посидела в избушке пару часов, читая приобретенные книги, потом все-таки переместилась обратно к антиаппарационному барьеру Хогвартса, а оттуда направилась к Черному озеру, на берегу которого и проторчала до тех пор, пока окончательно не стемнело.

В понедельник за завтраком Невилл получил от бабушки посылку с шариком-напоминалкой, после чего долго и безуспешно пытался вспомнить, что же именно он забыл, поскольку шарик никаких подсказок давать не желал принципиально. Посмотрев на страдания мальчика, я посоветовала ему убрать зачарованную стекляшку куда подальше и обзавестись органайзером. Кажется, Невиллу идея пришлась по душе.

В половине четвертого весь первый курс Гриффиндора собрался на площадке, где обучали полетам. Площадка представляла собой обычную, никак не оборудованную поляну. О том, почему обучаться полетам нельзя было на поле для квиддича, история умалчивала. День был солнечным и ясным, дул легкий ветерок, под ногами шуршала подсыхающая трава, а на траве лежали старенькие метлы, не идущие ни в какое сравнение с теми, на которых нам довелось летать в субботу. В хреновом же состоянии в Хогвартсе содержится школьный спортивный инвентарь.

Слизеринцы тоже все были на месте. А вот Хуч заявилась с опозданием и в скверном настроении. Будь дело с утра, я бы осмелилась предположить у нашей желтоглазой преподавательницы жесточайшее похмелье.

— Ну и чего вы ждете?! — рявкнула она, прохаживаясь между двумя группками первокурсников. — Каждый встает напротив метлы — давайте, пошевеливайтесь.

— Какая прелесть, — пробормотала я, когда до меня докатился сопровождающий Хуч шлейф запахов, косвенно подтверждающий мою догадку. — Кажется, директору пора пересматривать состав преподавателей.

— Ты что-то желаешь сказать, мальчик? — хищно прищурилась Хуч, обернувшись ко мне.

— Нет, мэм, — равнодушно ответила я. — Просто размышляю о пользе огуречного рассола, не более того.

— О рассолах будешь размышлять за столом, — заявила преподавательница, наглядно доказывая, что в магической Британии не известны чудотворные свойства этого божественного напитка. — А здесь ты будешь учиться летать. Еще вопросы есть?

— Нет, мэм. Разрешите идти?

— К метле! Живо!

Я вразвалочку подошла к изрядно покоцанному хозяйственному инструменту. Гермиона встала справа от меня, а Невилл притулился слева.

— Вытяните правую руку над метлой! — скомандовала Хуч, встав перед строем. — И скажите: «Вверх!»

И все, и никаких объяснений и правил техники безопасности, даже в том объеме, который давал нам Маркус Флинт.

— ВВЕРХ! — хором выкрикнули первокурсники.

Метла Гермионы сразу прыгнула ей в руку. Метла Невилла, как и у половины учеников — в том числе, кстати, и у Рона, даже не пошевельнулась, а я вдоволь поиздевалась над своей, прямо противоположными вербальными и невербальными командами заставив ее выписывать вензеля по траве. Хуч злилась, Драко хохотал, даже не пытаясь это скрыть, Гермиона неодобрительно хмурилась.

— Гарри, хватит издеваться! — сердито шепнула она. — Ты же можешь ее поднять даже быстрее меня!

— Могу, — согласилась я. — Но зачем торопиться? Зато глянь, как у народа настроение сразу поднялось.

— Гарри!

— Ладно, ладно. Уговорила. Вверх! — рукоятка метлы с готовностью легла мне в ладонь. Невилл тоскливо посмотрел на лежащее перед ним без малейших признаков жизни помело.

— Невилл, не бойся веника, — громко прошептала я мальчику. — Пускай лучше он тебя боится. Давай, больше уверенности.

Со следующей попытки метла Лонгботтома все-таки медленно поднялась в воздух.

Затем Хуч взялась показывать нам, как нужно правильно садиться на метлу, чтобы не соскользнуть с нее. С высоты своего собственного более чем скромного опыта полета мне оставалось только понадеяться, что, на самом деле, никому из учеников не придет в голову пытаться точно повторить ее движения в воздухе, поскольку, если не падения, то кувырки и мертвые петли были бы точно обеспечены. Завершив скомканное объяснение, Хуч побрела вдоль шеренги, проверяя, насколько полно мы усвоили ее лекцию, и, в конце концов, привязалась к Драко, утверждая, что тот неправильно держит метлу. В ответ на тираду преподавательницы мальчик довольно спокойно, но достаточно громко, чтобы быть услышанным всеми, ответил, что в таком случае, вероятно, обучавший его полетам Алистер Хэмптон тоже совершенно не умел сидеть на метле. Кто такой Алистер Хэмптон, я не представляла даже отдаленно, но на Хуч это имя подействовало. Состроив кислую физиономию, она вернулась на прежнее место и объявила:

— А теперь, когда я дуну в свой свисток, вы с силой оттолкнетесь от земли. Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на три-пять футов, а затем опускайтесь — для этого надо слегка наклониться вперед. Итак, по моему свистку — три, два…

Я с подозрением посмотрела на Невилла, готовясь в случае чего ловить его за шиворот и стаскивать с метлы, но мальчик пока что не выказывал желания стартовать раньше времени.

— Один! — объявила Хуч и свистнула.

Подъем и спуск прошли спокойно, хотя Невилла изрядно шатало из стороны в сторону. Трудно было сказать, стоит ли в этом винить его самого или потрепанную метлу, поскольку моя тоже так и норовила забрать вбок, причем без всяких усилий с моей стороны. Издевательство, да и только.

Следующим заданием стало подняться на высоту в пять футов и сделать полный круг по периметру поляны. Я справилась быстро и поторопилась опуститься на землю. На школьной метле я чувствовала себя еще менее уверенно, чем на слизеринской, и лишний раз испытывать судьбу не хотелось. Остальные первокурсники так не торопились. Гриффиндорцы организовали что-то вроде салочек на метлах, к счастью, на все той же небольшой высоте. Слизеринцы кучковались на противоположном краю поляны. Драко устраивал мастер-класс Гермионе. Хуч ни на что не обращала внимание, тайком, как она думала, прикладываясь к фляжке. Оставленная без присмотра, ее метла потихоньку дрейфовала в сторону леса.

Невилл оказался предоставлен сам себе, с черепашьей скоростью ползя вперед, а затем и вовсе остановившись. Сначала мне показалось, что он по собственной воле завис на месте, привыкая к высоте, однако когда метла волчком завертелась в воздухе, сначала рванув к земле, а затем по спирали уходя вверх, стало ясно, что ни черта подобного. Кто-то из девочек завизжал. Хуч обернулась и тупо уставилась в небо. За-ши-бись! Я выхватила из ножен Нимфею. Всю первую половину дня мне пришлось поломать голову над тем, как поступать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В открытую демонстрировать знание серьезных заклинаний даже ради помощи однокурснику я так и не рискнула, и в итоге пришла к компромиссу: обойтись Вингардиум левиоса, примененным с помощью подчиняющейся мне палочки, и надеяться, что мантия Невилла окажется достаточно крепкой, поскольку на человеческое тело это простенькое заклинание не действовало, и что кому-нибудь из находящихся в воздухе гриффиндорцев хватит ума подхватить угодившего в беду растяпу.

На высоте примерно тридцати пяти футов нервы Невилла не выдержали. Мальчик разжал руки, соскальзывая с метлы.

— Вингардиум левиоса! — крикнула я, краем глаза заметив, как по широкому кругу набирает высоту Драко. С краснознаменного факультета, кстати, никто даже не дернулся — хотелось надеяться, что все-таки от шока, а не от безразличия.

Невилл повис в воздухе, нелепо подергивая руками и ногами. Его мантия натянулась, и я отчетливо представила, как она начинает трещать по швам. Хуч, наконец, вышла из ступора и взвизгнула:

— Мальчик! Вернись немедленно!

Гениально, ничего не скажешь. Вот, чувствую, прямо сейчас возьмет и вернется. Со скоростью свободного падения. Словно в подтверждение моих мыслей Невилл резко просел сантиметров на пятнадцать и вместо того, чтобы замереть, задергался еще сильнее. Драко оказался рядом с Лонгботтомом как раз тогда, когда ткань окончательно сдалась, и едва успел схватить падающего мальчика за руку. Метла накренилась под двойным весом, но Драко сумел ее выровнять и пошел на снижение. Он опустил истерично всхлипывающего Невилла на траву, что-то бросил ему с презрительным видом и, круто развернувшись, удалился. Я сняла заклятие левитации с до сих пор висевшей в воздухе разорванной мантии Лонгботтома, и та плавно спланировала вниз, довершая общую картину. Общее оцепенение спало, казалось, в тот самый момент, когда ткань коснулась земли. Практически сразу возле Невилла оказались все гриффиндорцы за исключением Рона, а затем подоспела и Хуч.

— Продолжаем занятия! — громко заявила она, пытаясь перекричать гомон детских голосов. — Здесь ничего интересного нет. Все в воздух, живо! Продолжаем занятия! Ты почему еще на земле? — напустилась она на меня.

— Потому что выполнил задание и не вижу смысла дополнительно рисковать жизнью, летая на неисправном транспортном средстве, — откровенно ответила я. — Можете снимать баллы, если хотите.

Хуч зашипела змеей.

— Не выдумывай! Все принадлежащие школе метлы исправны!

— Действительно? Значит, те, которые достались нам с мистером Лонгботтомом, оказались исключением. Какая жалость, правда, Невилл?

Сидевший на земле мальчик сдавленно всхлипнул. Хуч хмуро посмотрела на него.

— А ну хватит притворяться! — скомандовала она. — С тобой все в порядке. Нечего тут разводить сырость. А если не можешь справиться с элементарным управлением, так лучше пешком ходи.

— Если вы не заметили, мистер Лонгботтом и не горел желанием подниматься в воздух, — ответила я, поскольку Невилл сейчас ничего вразумительного сказать не мог, да и не рискнул бы, как я думаю. — А с управлением он справлялся до тех пор, пока было возможно. Полагаю, если удастся выловить его метлу в Запретном лесу, экспертиза это подтвердит. Кстати, ваша метла, мэм, направилась туда же. Это тоже следует расценивать, как невозможность справиться с элементарным управлением?

Хуч обернулась как раз вовремя, чтобы успеть увидеть неторопливо проплывающее над кустами беглое помело, выругалась и, схватив мою метлу, кинулась в погоню, на лету бросив что-то вроде: «Минус один балл с Гриффиндора за наглость и неуважение к преподавателю!»

— Да ради бога, — пробормотала я, плюхаясь на траву рядом с Невиллом. Идиотизм ситуации начинал напрягать. Если бы не отрезвляющая мысль о том, что антидот для визитов к Дамблдору еще не сварен и что даже с антидотом внимание лишний раз лучше не привлекать, я бы не пожалела потратить немного времени, чтобы устроить Хуч веселую жизнь — если надо, то в том числе и с подключением попечительского совета.

Это все, конечно, были мечты, а в реальности же следовало подобрать хвосты, чтобы их ненароком не прищемили. Я украдкой достала из кармана волдемортовскую близняшку и шепотом скастовала заклятие левитации на лежащую неподалеку ветку. Теперь, если кому-нибудь придет в голову проверить палочку, он получит подтверждение, что Вингардиум левиоса я накладывала именно ей. А вот то, что накладывалось оно не на мантию Невилла, все равно узнать не сможет, если не возьмется сравнивать магические подписи, конечно. Но я искренне надеялась, что ради такого пустяка в ближайшее время никто не станет этим заморачиваться, а потом, когда подпись сотрется, хоть до второго пришествия доказывайте, чем пользовался Гарри Поттер, вылавливая своего однокурсника.

Так, с этим разобрались. Теперь бы еще выяснить, куда подевался герой нашего времени — в смысле, Драко. Невилл-то находился у меня под боком, а вот ни героя, ни Гермионы не было видно нигде на площадке, зато прямо перед моим носом нарисовался Блейз Забини.

— Что, Поттер? — с насмешкой спросил он, резко затормозив возле нас с Невиллом. — Вытираешь сопли своему приятелю?

Хм. Нарывается на ссору, что ли? Очень интересно.

— Не угадал, — отозвалась я. — Это только тебе Крэбб и Гойл могут сопли подтирать, так что не надо переносить свои проблемы на других.

Блейз покраснел.

— Считаешь себя умником, да? — прошипел он.

— Нет. Это просто ты тупишь. Чего тебе надо, Забини? Давно никто физиономию не чистил? Могу исправить это досадное недоразумение прямо сейчас.

Я сделала вид, что собираюсь встать на ноги. Драться не было ни малейшего желания, но у меня почему-то была уверенность, что драки и не будет. В этой альтернативной реальности Забини, похоже, решил взять на себя роль канонного Малфоя, а раз так, значит, будет пытаться навязать ночную дуэль, точнее демонстрацию скучающего в коридоре третьего этажа песика. И если в каноне еще можно было предположить случайность совпадения, то здесь никакими совпадениями и не пахло. Мы с Забини еще не успели перебежать друг другу дорожку, а во внезапно возникшую прямо посреди урока неприязнь как-то совсем не верилось, так что я совсем не удивилась бы, узнав, что за всем происходящим стоит одна бородатая личность. Вызова на дуэль, впрочем, тоже не последовало. Забини умчался прочь, не дожидаясь, пока я поднимусь с земли. Ну и ладно, не очень-то и хотелось, тем более что на площадку для обучения полетам как раз возвратилась Хуч, волоча за собой изловленное транспортное средство, объявила, что занятие окончено, и начала требовать, чтобы все спускались и сдавали метлы.

Гриффиндорцы снова стали собираться вокруг нас с Невиллом. Дин Томас принес сиротливо лежавшую в сторонке мантию Лонгботтома, годную теперь только на тряпочки. Мальчик принял ее и бесформенным комком прижал к груди, молчаливым кивком поблагодарив Дина. Меня хлопнули по плечу.

— Гарри, ты классно сработал! — заявил Шеймас Финниган. — Если бы не твое колдовство, Малфой бы точно не успел. Когда Флитвик узнает, он будет обязан поставить тебе «Превосходно».

— Мне все равно, что мне поставит Флитвик, — честно призналась я, — зато мне очень интересно, почему возле Невилла вместо Драко не оказался кто-нибудь из вас. Например, ты, Шеймас. Ты ведь сам вчера рассказывал, какие чудеса можешь творить в воздухе.

Мальчик покраснел.

— Ну, вчера я немного приукрасил, — смущенно пробормотал он, стараясь говорить потише, чтобы не быть услышанным остальными. — На самом деле, я и летал только пару раз. На заднем дворе. Мама запретила подниматься выше забора, чтобы не пугать соседей. А здесь на такую высоту лезть — страшно же.

Я понимающе кивнула. Вопросов больше не имелось, а Лонгботтому, похоже, действительно, повезло.

Мы уже успели отойти от поляны, на которой Хуч осталась собирать и проверять метлы, когда Невилл вдруг начал ощупывать карманы мантии, а потом, ойкнув, сделал пару шагов назад к поляне.

— Что такое? — окликнул его Дин. — Решил еще разок упасть напоследок?

— Нет, — жалобно ответил Невилл. — Я напоминалку потерял.

— Ну и невелика пропажа, — заметила я. — Она же тебе все равно не смогла помочь.

— Бабушка огорчится, — пискнул Невилл.

Мы посмотрели друг на друга.

— Давайте поищем? — неуверенно предложила Парвати Патил.

Рон фыркнул.

— И охота вам тратить время? — спросил он. — Сам потерял, пускай сам и ищет.

— Рон Уизли, ты дурак, — сообщила Лаванда Браун. — Если не хочешь помогать, можешь идти. Никто тебя не держит. Давайте, ребята. Хуч уже ушла, так что ругаться некому.

— Ну и идиоты, — буркнул Рон и, спрятав руки в карманы, направился к замку. Шеймас потоптался на месте, но все-таки присоединился к поискам. Минут через десять стало ясно, что шарика на поляне, по крайней мере, в месте, над которым заартачилась метла Невилла, нет.

— Может, ты его еще где-нибудь забыл? — предположил Дин.

Невилл помотал головой.

— Перед занятием он был в кармане.

— А не могла его Хуч забрать? — пропыхтел Шеймас.

— Да ей-то он зачем? — удивилась Парвати.

— Чтобы не забывать опохмеляться, — хихикнула Лаванда. — О, гляньте-ка, слизеринцы, кажется, тоже что-то забыли.

Я обернулась. К нам опять приближался Забини, на сей раз уже с привычной свитой из Крэбба и Гойла.

— Эй, нюник, что-то потерял? — крикнул он, обращаясь к Невиллу. — Не это?

В пальцах Блейза блеснул стеклянный шарик.

— А вот и пропажа нашлась, — вздохнула я. Оставалось только ее забрать, поскольку вид слизеринцев свидетельствовал, что сделать это будет не так просто.

— Ну и молодец, Забини, — заявила Лаванда, протягивая ладонь. — А теперь отдай его сюда.

Блейз попятился, поднимая руку.

— А где «пожалуйста»? — с издевкой спросил он.

Шеймас сжал кулаки и двинулся вперед. Крэбб и Гойл качнулись ему навстречу. Я, прищурившись, посмотрела на ребят, прикидывая, стоит ли вмешиваться или нет.

— Гарри, давай, — прошептал мне на ухо Дин. — Мы с Шеймасом возьмем на себя Крэбба с Гойлом, а ты разберись с Забини.

— Не стоит торопиться, — покачала головой я. — Сделаем проще. Готовьтесь прикрывать, если что.

Дин кивнул. Я вскинула зажатую в кулаке палочку. Здесь вполне могло хватить и мощности близняшки, хотя по поводу знания заклинаний четвертого курса в случае чего придется попотеть, чтобы отмазаться.

— Акцио напоминалка Невилла, — негромко сказала я, замыкая плетение.

Стеклянный шарик вырвался из пальцев Забини. Я едва успела поймать целившую мне в лоб напоминалку. Блейз, кажется, не сразу понял, что произошло. Впрочем, то же самое касалось и всех остальных. Я мило улыбнулась опешившему Забини и, разведя руками, сказала:

— Пожалуйста.

— Ах ты… — прошипел мальчик.

— Да, я, ты совершенно прав. Спасибо за находку. А теперь свободен.

Забини залился краской, пару раз беззвучно открыл рот и, наконец, выдавил из себя:

— Ты смотри-ка, Поттер решил заступиться за своего дружка. Неровно к нему дышишь, да? Ну, давай, еще обними.

— Блейз, солнышко, — вздохнула я. — Кажется, я уже советовал тебе не переносить проблемы с больной головы на здоровую. Сам ты можешь обниматься с кем хочешь, но не стоит требовать того же от других.

Гриффиндорцы захихикали. Крэбб и Гойл тупо переглянулись. Забини окончательно побагровел.

— Что-то ты слишком смелый, когда вокруг куча народа, — произнес он дрожащим от злости голосом. — А с глазу на глаз слабо будет?

— Гм, — я удивленно приподняла бровь. — А разве минут двадцать назад мы не находились с глазу на глаз? Я тебе честно предлагал набить морду, а ты отказался. И кому в итоге оказалось слабо?

Шеймас хохотнул.

— Забини, так ты сбежал от Гарри, да?

Взгляд Блейза загнанно заметался из стороны в сторону. Казалось, мальчик лихорадочно что-то просчитывает.

— Ха, да я в любой момент могу разобраться с Поттером один на один, — наконец, заявил он. — Сегодня вечером, если хочешь, Поттер. Дуэль магов. Никаких кулаков — только волшебные палочки. Что скажешь? Коленки дрожат?

— Не-а, не дрожат, — нарочито зевнула я. — Где и когда?

— В полночь, — решительно сказал Забини. — В Наградной комнате, она всегда открыта. Я беру в секунданты Крэбба. А ты кого?

— Никого, — пожала я плечами. — Зачем мне секундант, если я собираюсь уйти с дуэли своими ногами? Я приду один.

Когда Забини отошел, ребята напустились на меня, перекрикивая друг друга.

— Гарри, это было круто! — надрывались Дин с Шеймасом. — Как ты это сделал?

— Гарри, ты с ума сошел! — тормошила меня Парвати. — Какая дуэль? А если вас поймают?

— Гарри, если ты все-таки не уйдешь с дуэли своими ногами, я потрачу на венок для тебя все карманные деньги, — пообещала Лаванда и хитро прищурилась:

— Если ты, конечно, вообще собираешься туда идти.

— Не собираюсь, разумеется, — хмыкнула я. — Неужели я похож на психа? Забини, кстати, тоже не собирается идти дальше кабинета своего декана, дабы настучать на шляющихся по ночам гриффиндорцев. По глазам видно было.

Я посмотрела на добытую напоминалку раздора и протянула ее Невиллу.

— На, держи и больше, сделай уж одолжение, не теряй.

Глава опубликована: 22.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 209 (показать все)
Новые главы - без динамики... Похоже, это долгострой еще лет на пять.
автор вернитесь мы все простим
АйжанАсылханова, Вы бы хоть на карту Хакасии посмотрели, что ли...
Звучит как: "Увидев упоминание гор, подумалось, что автор с Урала, но следующее упоминание гор, как локации в Перу немного удивило. Может быть имеется ввиду Пермь? Ну и папа наш на лам и альпаков не охотится."
Хнык, опять заморозка. Аааавтоооор! У вас талант! Пожалуйста, не обрубайте работу, оооочень-очень жду продолжения
Очень интересный сюжет. Главная героиня, пусть и мэри-сью, совсем не бесит. Пожалуйста, пишите продолжение!
Мда... Піду я краще мімо, закину його в прочитати пізніше. Вот коли статус буде "Закончен"... ... ... xD
Докурив, Снейп щелчком послал бычок к ближайшей груде мусора,
-Происхождение этого слова связано со строительством Беломорско-Балтийского канала. В официальных документах времен постройки Беломорканала он часто именовался простой аббревиатурой БК. Часто так же его называли и заключенные, задействованные при постройке этого канала. После начала выпуска известных дешевых папирос "Беломорканал", приуроченных к сдаче канала в эксплуатацию, аббревиатурой "БК" заключенные стали называть и марку этих папирос. Так как фонетически "БК" произносится, как "бэка", в разговорной речи часто звучали такие фразы как: "Дай бэка", "Оставь покурить бэка". Постепенно слово "бэка" переосмыслилось людьми, незнакомыми с происхождением слова, или не прошедшими через систему ГУЛАГа, как "оставь покурить быка" (по созвучию бэка/быка). Окурок сигареты или папиросы соответственно стал именоваться "бычок"
Очень жалко, что замёрз.
Между прочим, вряд ли многие поняли, куда автор всех посылает в конце 10 главы ;) Джейн Доу - по-русски "Варвара Норега"? ;)
Очень понравилось. Автор, пишите пожалуйста продолжение.
Фанфик очень понравился! Хорошо написан и с новыми событиями трактоваными и предносимыми с другого взгляда! Просто супер и блеск! Буду ждать продолжение! Поэтому к автору вопрос, будет ли продолжение книги!??
Автору хорошую музыку с вдохновением и удачей!!! Спасибочки! ~\(≧▽≦)/~
С нетерпением жду продолжения
Очень интересно что будет дальше, спасибо.
интересно написано, так и тянет узнать что же там дальше
Что ж.. Весьма интересно и неожиданно. Чутка попахивает МС, но именно что чутка и на этом вам спасибо!)

С нетерпением жду проду!)

Надеюсь, Гарька не напортачил (-а) с призывом и не призвала к себе непонятную сущность, которая без привязки может навредить "неудавшемуся" призывателю

Спасибо!) печенюшек вам и Вдохновения
Классный фанфик, здорово написан!) Почему заброшен?
Вот дочитала до распределения и все. Дальше не хочется. С какого хера герой взял ответственность за грязнокровку. Ее поддержать можно было и учась на другом факультете. Да и вообще то он ей советовал и говорил с ней не только герой и и новый знакомый Драко. Но она хотела выделиться несмотря на предупреждения и просьбы. Так туда ей и дорога. Зачем тянуть бегемота если эта туша сама забралась в грязь. Если он и продолжит с ней общение то герой долбо... Так как ее на его советы наср... Так зачем дружить с заявкой тупой. И сливать всю свою жизнь ее под ноги. В Ревенкло он мог и побарахтаться и Слизерин с поддержкой Драко тоже мог ему многое дать. Но он же взрослый который правда ничего не добился за год в детском теле. Вот не был бы получен дом по наследству что бы он делал. Правильно, жил с маглами и его якобы зрелый взгляд и умный мозг ему ничем не помог. Очередной слив. Дочитывать не стоит, у героя вместо мозгов и поступков для своей пользы тупость и желание подставиться за других. Пусть летит в пропость без меня туда ему и дорога.
Очередное самопожертвование. Дружба сразу с вокзала с грязножопкой. Почему превозносят взрослые мери Сью мелкую малолетнюю девочку которая только что узнала о волшебстве. Как бы она не любила читать и как бы не обладала якобы идеотической памятью. Она только что узнала о целом мире который увидела один раз покупая книги. Так с чего прочитав книжки она будет умной? Авторы так описывающие все идиоты. Раз написано на говне золото значит оно золото и есть?
Неожиданно фф оказался сверх увлекательным (неожиданно потому, что несмотря на обилие сюжетов с попаданцами, действительно интересные и приятные попадаются редко). Мне нравится гг, мне нравится сюжет. Очень сожалею, что фф давно брошен, ибо история чертовски хороша.
Замечательно. Единственный минус - заморожено. Но даже в замороженном виде лучше множества законченных произведений, включая переводные.
Интересно было в начале. Распределение разочаровало. Малфою другой факультет не помешал и дружить и невестой объявить, а ГГ обязательно нужно быть в шаговой доступности, иначе крах всему. Избирательная забывчивость - помнить про метлу Невилла, но забыть про тролля! Автор навертела в тексте всего и много, наверно и забросила потому, что разгрести это трудно. В процессе чтения, то одно, то другое напоминало о других прочитанных книгах, и птеродактиль Ларионовой, и попаданка Лиля Иванова, которая уже попадала, только в свою тёзку Лили Эванс. Если разбирать по косточкам, много к чему можно придраться. В целом - не плохо, но я не огорчена, что нет продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх