↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наваждение, или Зовите меня Джейн Доу (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 826 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Как известно, в России еще со времен "Иронии судьбы" существует традиция после особо удачных отмечаний праздников оказываться в самых неожиданных местах. Однако даже несмотря на это, тридцатилетняя Лилия Иванова вряд ли рассчитывала после корпоративного празднования Нового года очнуться в теле Гарри Поттера накануне его десятого дня рождения. Защиты крови, дарованной Лили Поттер сыну, больше не существует, однако в Палате Магических Родов Британии появляется запись о возрождении рода, пресекшегося несколько столетий назад. И пусть милость Основателей поможет Хогвартсу пережить учебу Мальчика-который-выжил...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 27. Как справиться с оборотнем

В субботу за завтраком нас всех ждал сюрприз, который имел вид скромного человека в поношенной и выцветшей мантии, занявшего место Квиррелла. Каюсь, в первый момент, увидев в Большом зале Римуса Люпина, удивилась даже я, несмотря на предупреждение о том, что он со дня на день должен был появиться. Я почему-то думала, что, как и в книге, профессор приедет в школу на Хогвартс-экспрессе, который прибывал на станцию ближе к вечеру. Хотя, если хорошо поразмыслить, какой Хогвартс-экспресс в учебное время? Кого бы он сюда возил, кроме проводников и прочего обслуживающего персонала? А пустой состав взад-вперед вряд ли могли позволить себе гонять даже маги. Нет, скорее всего, Люпин, как ранее авроры, прибыл иным путем — либо аппарировав, либо воспользовавшись каминной сетью в Хогсмиде.

— Гарри, кто это? — шепотом спросила меня Гермиона, тоже заметившая в зале незнакомое лицо.

— По-моему, это наш новый преподаватель защиты от темных искусств, — так же тихо ответила я. — Тот самый, которого директор Дамблдор обещал в скором времени найти. Видимо, поиски увенчались успехом.

— Он странный, — вынесла вердикт девочка. — Но, кажется, добрый. И очень грустный.

— Ты думаешь? — с сомнением пробормотала я, украдкой разглядывая оборотня. Собственно говоря, этим сейчас занималась большая часть присутствующих в зале учеников, в то время как оставшаяся меньшая часть глазела на него в открытую.

Сам Римус Люпин выглядел столь же выцветшим и побитым жизнью, как и его старая, бережно заштопанная одежда. Серовато-рыжеватые, цвета волчьего меха волосы оборотня имели грубую структуру и на висках были обильно пронизаны сединой. Через лицо наискось тянулись красноватые полоски шрамов, казавшихся довольно свежими. Но наиболее тягостное впечатление на меня произвел взгляд Люпина. Наверное, именно ему оборотень был обязан данной Гермионой характеристикой, но мне это больше всего напомнило потухший взгляд бродячего пса, уже ничего не ждущего от завтрашнего дня. Даже сейчас, когда Люпин, вроде бы, должен был радоваться внезапно подвернувшейся работе, это затравленное выражение никуда не девалось. Думается мне, что сам кандидат на должность очень хорошо понимал всю шаткость своего положения.

Прежде чем мы приступили к завтраку, Дамблдор взял слово и, убедительно попросив профессора Люпина встать и показаться будущим подопечным, представил его, как нового преподавателя защиты от темных искусств, заверил всех присутствующих в его профессионализме и выразил надежду на долгую и плодотворную работу профессора Люпина в сплоченном коллективе всеми любимой школы чародейства и волшебства. При этих словах Снейп наградил смущенно улыбнувшегося оборотня таким взглядом, что еще немного и у будущего коллеги были бы все шансы осыпаться на плиты пола Большого зала горсткой пепла. Прочие деканы от столь откровенного проявления неприязни воздерживались, однако, судя по кислому выражению лица Минервы Макгонагалл, в этот раз даже она не разделяла оптимизма директора.

— Почему профессор Снейп так страшно смотрит на профессора Люпина? — охнула Гермиона.

— Известно почему, — тоном знатока заявил Шеймас Финниганн. — Помнишь, что Перси рассказывал? Снейп же спит и видит, как защиту от темных искусств под себя подгрести, а она опять у него из-под носа уплыла. Вот он и злится теперь.

— Сомневаюсь, что профессору Снейпу так уж сильно нужна эта должность, — решила все-таки вмешаться я. — Хотя рассказать по ней он, кажется, мог бы многое.

Правда, большая часть этого «многого» лежала бы за пределами школьной программы, а кое-что, возможно, даже за пределами дозволенного, очерченного судебным кодексом Визенгамота, но это уже другой вопрос, про который в окружении своих однокашников я распространяться не собиралась.

— А я думаю, что нужна, — гнул свою линию Шеймас. — Сам подумай, кому эти склянки сдались, чтобы по доброй воле с ними возиться? А на защите такая куча всего интересного! И как проклятие снять, и как с нечистью бороться! А вообще, на месте профессора Люпина я бы поостерегся рядом со Снейпом сидеть. Того и гляди что-нибудь не то в кубке окажется.

— Ну, ты определенно не на месте профессора Люпина, так что можешь радоваться, — заключила я, берясь за нож и вилку, поскольку завтрак, наконец, соизволил появиться перед нами по мановению директорской руки. Тем временем Рон Уизли, по обыкновению накидавший себе в тарелку всякой всячины, зачем-то глянул в сторону преподавательского стола и перестал жевать.

— Ребята! — севшим голосом проговорил он. — А профессор Люпин то к еде даже не притрагивается. Ну точняк отравы боится. Ты в точку попал, Шеймас!

— Нет, Рончик, ты не прав! — замогильным голосом провозгласил Фред, запустив руку за шиворот младшему брату. — Это не боязнь отравления. Это нашего полку вампиров прибыло.

— Угу, — не менее зловеще поддержал, включаясь в игру, Джордж. — Помнишь, Рончик, что вчера директор Дамблдор говорил насчет ночных прогулок? А все почему? А потому, что прибытия профессора ждал. Вот сбежишь ты из спальни, завернешь за угол, а там — бах! — и профессор Люпин появляется…

— …в черном плаще с красной подкладкой…

— …и с гробом в обнимку…

— …и говорит…

— ТЫ ПОЧЕМУ ДОМАШНЮЮ РАБОТУ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ТЕМНЫХ ИСКУССТВ НЕ СДЕЛАЛ, НЕГОДНИК?!!!

Рон дернулся, опрокидывая кубок с тыквенным соком.

— Да ну вас, идиоты, — пробурчал он, наблюдая за тем, как по белой скатерти бодро расползается оранжевое пятно, но его возмущения потонули во взрыве смеха.

Я поулыбалась вместе с остальными, думая о том, как близко, несмотря на шуточное изложение, близнецы подобрались к истинной сути той причины, по которой директор был вынужден ужесточить правила. Интересно, какие выводы они смогут сделать по фактам регулярного исчезновения нового преподавателя в периоды полнолуния, и какие действия за этими выводами последуют? Как бы шебутные братцы не попытались проверить свои догадки опытным путем — с них ведь станется. Обидно будет, если с единственными представителями семейства Уизли, которые мне импонировали, что-то случится. Кстати вот интересно… в учебнике третьего курса по защите от темных искусств где-то в конце, самым последним, если мне правильно помнится, должен был идти параграф, посвященный оборотням. Любопытно было бы взглянуть, что там пишут про способы защиты от этих милых созданий, поскольку в книгах, прочитанных мною в библиотеке, особо подчеркивалось, что оборотни крайне плохо восприимчивы к магии, а в качестве примера того, что могло бы на них воздействовать, приводились совсем уж зубодробительные латинские наименования заклинаний, которые, как что-то мне подсказывало, в школьную программу вообще не входили.

Сразу после завтрака я выпросила у близнецов один из учебников, чем крайне их удивила.

— Гарри, ты ведь не поверил тому, что мы наплели Рону? — оглянувшись и убедившись, что младшего брата нигде поблизости нет, спросил Фред. — Это ж не всерьез.

— Да к тому же ничего про вампиров в нашем учебнике нет, — подмигнув, добавил Джордж. — Это вам Квиррелл про методы борьбы с ними рассказывать был должен.

— Про бусы из чеснока он нам рассказывал, — согласилась я. — Видимо, решив, что про остальное мы и сами прочитать сможем. А ваш учебник я все равно глянуть хочу. Ну, пожалуйста, ребята! Не хочется ради такой мелочи к мадам Пинс обращаться.

Книгу в свое распоряжение я все-таки получила, после чего Оливер Вуд утащил братьев Уизли на очередную тренировку по квиддичу. Пообещав убегающим близнецам, что если после моих рук в доверенном мне опусе и добавятся какие-нибудь картинки, то это непременно будут карикатуры, я устроилась в кресле у камина, на всякий случай сверилась с оглавлением и открыла последний параграф. Объемом он не радовал, информативностью тоже. Впрочем, нет. Информации там вполне хватало для того, чтобы развить у подростков тринадцати-четырнадцати лет, решивших честно подготовиться к урокам, ксенофобию чистейшей воды. Основную часть текста занимали рассуждения на тему ужасов ликантропии со ссылками на каких-то средневековых авторов, судя по приводимым цитатам куда менее адекватно настроенных, нежели те, чьи тексты я читала в четверг вечером в библиотеке Хогвартса. С ними соседствовали описания крайне запутанных отношений, сложившихся между общинами оборотней и Министерством магии, которое никак не могло определиться, куда их отнести — к существам или к тварям. Предложение считать их людьми, по всей видимости, отвергалось априори, и по мере чтения я все меньше удивлялась тому, отчего это большая часть оборотней, мягко говоря, недолюбливает магов и в свое время с радостью встала под знамена Лорда.

Пара абзацев была посвящена описанию морфологических особенностей оборотней, а также сравнению их с обыкновенными волками и варгами. Отдельно подчеркивалась возможность заразиться при попадании в кровь слюны оборотня, пребывающего в человеческой ипостаси, в результате чего общение с больными ликантропией вообще рекомендовалось свести к минимуму в любое время лунного месяца. Еще одной рекомендацией был совет немедленно аппарировать при малейшем подозрении на то, что встреченное четвероногое существо может оказаться оборотнем. О пользе применения чар Протего при нападении ликантропа говорилось с некоторым сомнением, о возможности применения атакующих заклинаний не говорилось вообще, зато присутствовала ссылка на постановление Министерства магии, датированное 1637 годом, которое обязывало ставить в известность сотрудников Отдела регулирования магических популяций и контроля над ними о любой выявленной попытке оборотня интегрироваться в магическое общество.

Я вздохнула, закрывая учебник и заочно жалея Люпина, которому, если пессимистичные прогнозы Снейпа касательно побочных эффектов аконитового зелья все же не сбудутся, предстояло доносить все это до слушателей где-то в конце мая. Мазохизм чистейшей воды, конечно. Однако вопрос о том, может ли хоть что-то предпринять среднестатистический школьник, еще не обученный аппарации, в случае нечаянной встречи с оборотнем, все же оставался открытым, и позднее во время тренировки я задала его Снейпу.

— А вы, Доу, собственно говоря, с какой целью интересуетесь? — осведомился профессор. Настроение у него этим вечером вроде бы было лучше, чем в среду, и я понадеялась, что дела с зельем, предназначенным для Люпина, все-таки сдвинулись с мертвой точки.

— Исключительно на всякий случай, — заверила я.

Снейп покачал головой, кажется, мне не поверив.

— Если этот исключительный случай все же произойдет, то лучшее, что может сделать любой начинающий маг, в том числе и вы, это попытаться убраться за пределы досягаемости оборотня любым доступным способом. Шансов, конечно, будет мало, но они будут. Тем не менее, лучше бы таких случаев не происходило, поскольку ни один из деканов не будет рад, если с кем-нибудь из его подопечных что-либо приключится. Да и сам Люпин, когда снова начнет соображать, вряд ли будет счастлив узнать, что все-таки сумел проредить популяцию учеников Хогвартса. Повышенная совестливость всегда была его проблемой наравне с мягкотелостью и готовностью идти на поводке за любым, кто не шарахается от него, как от прокаженного. Хотя директор отчего-то предпочитает именовать это благоразумностью.

— А что насчет Щитовых чар? — спросила я. — Можно ли удержать оборотня, скажем, Бастионом? В книгах я про это ничего не нашел.

— Зато у вас есть собственный опыт по взаимодействию посредством этого заклинания с троллем, — ответил Снейп. — Полагаю, что разница заключалась бы только в том, что тролль, в силу обстоятельств, не пытался ваш Бастион обойти, а ликантроп наверняка попытается. Дальше оценивайте сами: долго вы сможете удерживать щит, причем даже не в зафиксированном состоянии, а перемещая по местности? Учтите при этом, что по доброй воле оборотень никуда не денется, поскольку, не получая отпора, будет видеть перед собой не противника, а добычу, до которой не может добраться лишь по некоторому недоразумению.

— Понятно, — мрачно пробормотала я. — Иными словами, оказывать сопротивление бесполезно. Надо либо пытаться бежать, либо сразу складывать лапки, заворачиваться в белую простыню и самостоятельно ползти в сторону ближайшего кладбища.

— Не бесполезно, а малорезультативно, — поправил меня профессор. — Что, однако, не означает, что в случае невозможности отступления следует стоять, опустив руки, и ничего не предпринимать. В действительности случается всякое. Например, ни один уважающий себя автор, кроме разве что Арсениуса Джиггера, не порекомендует вам использовать Протего при контакте с ликантропом, однако в 1974 году опытным путем было доказано, что на короткое время оно, действительно, может обеспечить защиту… Хотя, — помолчав, добавил профессор, — справедливости ради, следует признать, что тому ученику, которому довелось проверять это на своей шкуре, все равно скорее повезло. Дело происходило в подземном ходе, ведущем к Визжащей хижине. Открытие хода вызвало срабатывание сигнального заклинания, в результате чего взрослые маги подоспели достаточно быстро. Да и Люпин в то время тоже был еще подростком. Сейчас, при конфронтации с взрослым оборотнем, я бы, пожалуй, остановился на Арденс Карцер для изоляции зверя… в случае если бы обстоятельства не требовали более кардинального решения вопроса. Смертельным это заклинание для ликантропа не станет, его попытки освободиться выдержит, а шрамы от ожогов с его возможностями по части регенерации рассосутся достаточно быстро и без остатка.

Я кивнула, вспоминая все, что успела прочитать по способности оборотней к заживлению ран, а потом до меня дошло, что за смутное ощущение несоответствия меня мучило, начиная с сегодняшнего завтрака.

— Сэр, но если оборотни способны к стопроцентной регенерации кожных покровов, то почему тогда у профессора Люпина есть шрамы? Их сегодня утром вся школа видела.

— У профессора Люпина… — медленно повторил Снейп, словно пробуя слова на вкус. — Признаться честно, Доу, я не интересовался былыми похождениями профессора Люпина и далее не планирую этого делать. Можно, конечно, было бы предположить, что ранее он где-то встретился с драконом, чья магия и препятствует теперь заживлению полученных ран, но, думаю, все объясняется проще. Судя по состоянию рубцов, получены эти раны были не ранее прошлого полнолуния и сейчас находятся в активной стадии заживления. Думаю, что к понедельнику или на крайний случай ко вторнику они исчезнут окончательно.

На этом тема Люпина и способов защиты от него была закрыта. Попробовав осторожно уточнить насчет того, что такое Арденс Карцер, я услышала в ответ, что это заклинание относится к чарам высшего порядка и что мне пока лучше сосредоточиться на чем-либо более достижимом. Решив, что изменение структуры Бастиона в число достижимого все же входит, я озвучила все, что было мною почерпнуто из труда Турбера Кентервилльского, а также собственные размышления по этому поводу. Снейп подтвердил мои догадки насчет того, какую именно структуру щита использует в наших тренировках он, и согласился с тем, что для меня в ближайшее время именно эта структура будет и полезнее, и проще для освоения. В итоге всю оставшуюся часть тренировки я была занята тем, что пыталась поменять структуру развернутого Бастиона с классической на вязкую. Та меняться ни в какую не хотела и рвалась, заставляя щит рассыпаться ворохом искр при любом моем неверном движении. К концу тренировки я чувствовала себя совершенно вымотанной, а запястья жгло огнем, причем болели не татуировки, а сами суставы.

— На сегодня достаточно, — сказал Снейп, заметив, как я украдкой растираю запястья после очередного самоуничтожившегося Бастиона.

— Но у меня есть еще семь минут, — запротестовала я, сверившись с часами.

— Есть, — согласился профессор. — Однако с учетом намечающейся тенденции ничего иного, кроме растяжения связок, вы за эти семь минут не добьетесь. Лучше передохните и подумайте над таким вопросом: когда вы находились у Дурслей — и в первый раз, и во второй, более длительный, не проскальзывало ли в сказанном ими что-нибудь любопытное, что могло бы касаться прошлой жизни мальчика? Что-нибудь, что на основе вашего собственного знания о том, какой должна была быть эта жизнь, могло показаться необычным?

Я честно задумалась, прокручивая в памяти события прошлого и нынешнего лета.

— Ну, это, конечно, к высказываниям не относится, — наконец, проговорила я, — но мне определенно показалось странным физическое состояние ребенка в момент моего пробуждения, причем не столько даже в части недоедания, сколько в плане имеющихся травм. Хотя не уверен, что Дурсли имеют к этим травмам хоть какое-то отношение, поскольку, когда я пришел в дом на Тисовой улице, дядя Вернон сгоряча упомянул, что Гарри не появлялся там уже два дня и что это было «опять», то есть, по-видимому, мальчик исчезал из дома и раньше. Уточнить тогда этот момент у меня не получилось бы, даже если бы я придал этому значение, поскольку дядя Вернон пребывал в весьма встрепанных чувствах и на контакт вряд ли пошел бы, а когда я уходил из дома, все уже спали. Во второй же мой визит родственники ребенка многословными тоже не были. Во всяком случае, после того, как я продемонстрировал им, что имею примерное представление о том, что такое магия… всего лишь показал волшебную палочку, сэр, — быстро добавила я, заметив, как нахмурился Снейп. — Ничего больше, не поймите превратно. В общем, в разговоре я упомянул Директора Дамблдора, поскольку в тот момент уже знал от гоблинов, что он был назначен опекуном ребенка после смерти родителей, после чего тетя обмолвилась, что Гарри не собирались во что-то посвящать еще некоторое время. Основываясь на контексте, я предполагал, что речь идет об опекунстве Дамблдора, но не исключено, что она имела в виду что-то еще. Теоретически, я могу попробовать разузнать об этом во время рождественских каникул, хотя и не планировал покидать Хогвартс.

— Я не уверен, что для вас будет хорошим решением еще раз появляться близ дома, принадлежащего родственникам Поттера, — покачал головой Снейп. — Во всяком случае, до следующего лета, когда вы вынуждены будете покинуть школу по вполне обоснованным причинам. Каков, вы говорите, сейчас точный адрес Дурслей?

— Тисовая улица, дом под номером четыре, — сказала я.

— Город?

— Литтл Уиннинг, сэр. Тот, который в Суррее.

Профессор кивнул.

— Хорошо, Доу. А теперь забудьте про этот адрес, по крайней мере, до сдачи летних экзаменов. Думается мне, вы и так привлекли к нему слишком много внимания.

— Я постараюсь, сэр, — заверила я, решив, что не доверять снейповскому чутью неприятностей резонов у меня пока нет.

Вопреки моим опасениям следующее утро оказалось не таким хмурым, каким оно мне изначально представлялось, хотя запястные суставы все равно ныли, свидетельствуя о том, что накануне вечером я перестаралась. Повязав вокруг запястий шерстяные нитки, чтобы хоть немного унять неприятные ощущения, я сразу после завтрака сбежала из замка. В планах у меня было все-таки попытаться найти какое-нибудь объяснение странному поведению моих татуировок в понедельник вечером при встрече с цербером, а позднее и при общении с Клыком. Заочно я решила, что это что-то из разряда оберегов — возможно, даже срабатывающее автоматически, но хотелось реальных подтверждений.

На родовом месте Силы, в отличие от Британских островов, зима уже вступила в свои права окончательно и бесповоротно. В синеватых сумерках искрились сугробы снега, избушку замело почти по крышу, но к входной двери тянулась расчищенная дорожка, обрамленная снежными стенами, превышавшими мой рост. В прошлом году было то же самое. С учетом того, что дверь избушки открывалась наружу, первый снегопад я ожидала с некоторым опасением, полагая, что мне придется прибегать к помощи перстня, чтобы выбраться наружу и расчистить вход, однако такие кардинальные меры не понадобились ни разу. Какая бы ни бушевала снаружи вьюга, по факту ее окончания, открывая дверь, я обнаруживала громоздящиеся вокруг сугробы и едва припорошенную снегом тропинку, ведущую к крыльцу. Подобная забота места Силы о своем хозяине, конечно, радовала, хотя периодически я все равно устраивала разминку и чистила от снега остальную часть поляны.

Сегодня времени на разминку не было, да и мороз после околонулевой температуры окрестностей Хогвартса кусался вполне ощутимо, поэтому, наложив на себя согревающее заклинание, я поспешила к входной двери. Растопив печку и запустив под потолок пару лучин, я взяла со стола книгу с заклинаниями и, забравшись с ногами на полок, открыла ее на разделе, посвященном общему описанию татуировок. Не обнаружив в нем ничего нового, я начала медленно листать книгу, уделяя внимание тем абзацам, в которых объяснялась суть заклинания или же наговора, и неожиданно для себя после перевертывания очередной страницы наткнулась на раздел, которого я раньше не помнила. Раздел назывался «Как должно помощи у неба, леса, поля и воды в мире Яви просить» и уже с первого взгляда становилось понятно, что это, кажется, было именно тем, что меня интересовало. Под потрескивание разгорающегося огня я углубилась в чтение.

Прочитанное подтверждало мои догадки — то, что случилось в понедельник вечером возле хижины Хагрида, было активизацией оберега, «коий предназначен был для умиротворения тварей земных, небесных и водных, темныя намерения имеющих». Мое желание успокоить Пушка, а затем и Клыка, видимо, послужило для него спусковым механизмом, однако из-за отсутствия контроля над заклинанием и соответствующего наговора, с цербером все вышло довольно кривовато. В идеале он должен был бы либо полностью утратить ко мне интерес, либо воспылать горячей любовью, подобно Клыку. Добравшись до этого момента, я вспомнила уверения Хагрида насчет присущего псу нрава, и задалась вопросом, а не было ли его внезапное доверие первым признаком срабатывания начинающего пробуждаться оберега. Конечно, ничего странного в татуировках я тогда не заметила, но мало ли…

Все это было крайне любопытно, хотя я не была уверена, что в повседневной жизни мне часто придется усмирять животных, что-то имеющих против меня. Пушок был скорее уж непредвиденным обстоятельством, хотя на случай таких вот обстоятельств осознанное применение оберега все равно следовало отработать до автоматизма. Мысленно внеся освоение оберега в свои планы на ближайшее время, я перевернула страницу и обнаружила, что все мною до сих пор прочитанное было, оказывается, только цветочками. Помимо умиротворения бегающей, летающей и плавающей живности существовала также возможность привлечь подвергшееся заклятию успокоения существо на свою сторону, сделав его временным союзником. Представив себе цербера, свято полагающего меня своим хозяином и безоговорочно подчиняющегося каждому приказу, я одобрительно хмыкнула и только затем с разочарованием обнаружила, что здесь, в отличие от базового оберега, не имелось единой формулы. Под каждый вид живых существ нужен был свой наговор, и церберов в представшем перед моими глазами перечне, разумеется, не было. Не исключено, конечно, что на Пушка подействовал бы наговор, предназначавшийся для собак, но это следовало проверять опытным путем. Кроме того все эти наговоры имели весьма краткий период действия и заставить с их помощью цербера, да и любого другого зверя бродить за мной хвостом несколько дней, исполняя обязанности сторожа, определенно не получилось бы. Скорее уж получилось бы использовать его, если он случайно окажется под рукой в нужный момент. А если учесть, что ни магическая, ни обычная Британия в конце двадцатого века обилием зверья похвастаться не могла, шансы на то, что в момент встречи с недоброжелателем рядом окажется тигр, волк или хотя бы рысь, были, мягко говоря, маловаты. Я перелистывала страницы, бегло проглядывая наговоры для разных зверей и птиц, порою отличающиеся крайне незначительно, и уже в самом конце раздела наткнулась на то, что заставило меня разом выкинуть из головы зарождающиеся сомнения о возможностях применения этой области знания предков в суровых условиях современной действительности. Отвлекший меня от мрачных мыслей заголовок звучал так: «Обретение ведогоня, в закатных краях так же фамилиаром именуемого».

Первого названия мне никогда раньше слышать не доводилось, а вот второе вызывало какие-то смутные ассоциации. Покопавшись в памяти, я сообразила, что встречала его когда-то давно в применении к животным, считающимся помощниками колдунов и ведьм. Чаще всего таковыми являлись жабы и черные кошки. Сов я, правда, среди них припомнить не могла, а в остальном перечень вполне совпадал с теми животными, которых разрешалось брать с собой в Хогвартс. Вот только этот перечень никак не совпадал с тем описанием, которое ведогоням, а значит и фамилиарам давал мой родовой манускрипт. В нем говорилось о том, что ведогонь является зверем лесным, ведающим, диким и «зело сильным». Ни к кошкам, ни к жабам такое определение как-то не подходило, и это заставляло думать, что до начала семнадцатого века, когда прервался род Купавы, под фамилиарами понимали немного не то, что сейчас. Кроме того тот же манускрипт утверждал, что единожды обретенный ведогонь становится тенью хозяина и может быть им призван в любой момент. Формула первого призвания выглядела энергозатратной, сложной, но, теоретически, вполне реализуемой. Отстучав пальцами простенькую мелодию на досках полока, я решительно одернула свитер, обновила согревающее заклинание и выскочила обратно на улицу, прихватив с собой лопату. Что-то мне подсказывало, что, кем бы ни оказался этот загадочный ведогонь, пробовать вызвать его внутри ограниченного пространства родовой избушки будет не самым лучшим решением.

Быстро расчистив и утоптав посреди поляны крохотную круглую площадку, я притащила из избушки пару шкур, чтобы обеспечить хоть какое-то подобие комфорта, создала третью лучину, опустилась на колени на грубый волчий мех и, положив перед собой раскрытую книгу, зашептала слова наговора, вычерчивая руками необходимые символы. Русские слова, произнесенные языком, привыкшим к английским фразам, звучали, по меньшей мере, странно, но я надеялась, что родовая магия все же поймет их и примет, как понимала предыдущие наговоры.

— На море Окияне, на острове Буяне

Лежит бел-горюч камень Алатырь.

Близ того камня Алатыря

Ходит зверь обликом дик, именем неведом…

То ли мне показалось, то ли температура на поляне и в самом деле начала повышаться, но вот что мне точно не причудилось, так это загудевший в ветвях окружавших поляну деревьев ветер. Ветер стряхивал с деревьев мелкую снежную пыль, закручивая ее в плотный кокон. Я облизнула пересохшие губы.

— …Ходит зверь, бродит,

Злым огнем скованный,

Точит бел-горюч камень,

Ищет ворогов…

Бешено вращающийся снежный кокон на глазах темнел и расплывался, превращаясь в сгусток дыма, в котором все отчетливее вырисовывались очертания чего-то, что сгоряча показалось мне гороподобным. Пальцы жгло, и я буквально чувствовала, как неведомое нечто вытягивает из меня силы, используя их для собственной материализации. Стыдно признаться, но я испугалась. Испугалась того, что на зов придет что-то такое, чего я не смогу удержать, вопреки всем заверениям манускрипта.

Резким движением разорвав почти сформированное плетение, я сунула горящие ладони в сугроб, тяжело дыша и чувствуя, как бешено колотится у меня сердце. Сгусток дыма, утратив монолитную структуру, осыпался сухим и колючим снегом, искрясь в свете лучин. Ветер утих. Я обвела взглядом черную стену деревьев, прислушиваясь к тянущейся издалека тонкой ниточке волчьего воя, делающего зимний вечер еще более холодным, и мысленно обругала себя за глупость. Надо было завершать заклинание и уже по факту решать, что делать дальше. Если бы возникли какие-нибудь проблемы, сбежать, использовав родовой перстень, можно было бы в любой момент. Да и не факт, что они вообще возникли бы. Манускрипт со всей определенностью утверждал, что ведогонь никогда не оборачивается против своего хозяина.

Насухо вытерев раскрасневшиеся руки, я вдохнула, решительно выдохнула и вновь взялась плести наговор. Слова камнями падали в сгущающуюся темноту, но теперь лес молчал, никак не откликаясь на призыв. Я пробовала опять и опять, но каждый раз безрезультатно. Наконец, сдавшись и понимая, что еще немного и сил у меня не останется даже для того, чтобы подняться на ноги, я замолчала, глядя в темноту и чувствуя, что вот-вот расплачусь. Было обидно, ведь в первый-то раз почти все получилось! Отчего же не получалось теперь? Из-за того, что на полную формулу оставшихся у меня сил уже не хватило бы, а частичное ее исполнение не предполагалось? Или из-за того, что родовая магия решила, что мне не нужен охранник, раз уж я отказалась от него, когда он почти явился?

Ждать, в общем-то, дальше было нечего. Отряхнув шкуры от снега, я занесла их в избушку, залила тлеющие угли в печке, сунула манускрипт под свитер, чтобы не привлекать к нему лишнего внимания, и отдала перстню приказ на возврат к антиаппарационному барьеру Хогвартса. Настроение у меня было никудышным, но я была твердо настроена все-таки добиться успешного призыва, даже если это обернется для меня очередным магическим истощением. Главное, чтобы это истощение не совпало с очередными тренировками, а уж стандартные дневные уроки я как-нибудь высижу. Можно, конечно, назвать это одержимостью, но «обретение ведогоня», действительно, заняло все мои мысли. Даже если по факту польза его была бы не столь значительной, как это пытались представить в книге, само по себе удачное исполнение сложных чар выглядело таким же испытанием, как освоение структур Бастиона, и я намеревалась его пройти.

Глава опубликована: 18.12.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 209 (показать все)
Новые главы - без динамики... Похоже, это долгострой еще лет на пять.
автор вернитесь мы все простим
АйжанАсылханова, Вы бы хоть на карту Хакасии посмотрели, что ли...
Звучит как: "Увидев упоминание гор, подумалось, что автор с Урала, но следующее упоминание гор, как локации в Перу немного удивило. Может быть имеется ввиду Пермь? Ну и папа наш на лам и альпаков не охотится."
Хнык, опять заморозка. Аааавтоооор! У вас талант! Пожалуйста, не обрубайте работу, оооочень-очень жду продолжения
Очень интересный сюжет. Главная героиня, пусть и мэри-сью, совсем не бесит. Пожалуйста, пишите продолжение!
Мда... Піду я краще мімо, закину його в прочитати пізніше. Вот коли статус буде "Закончен"... ... ... xD
Докурив, Снейп щелчком послал бычок к ближайшей груде мусора,
-Происхождение этого слова связано со строительством Беломорско-Балтийского канала. В официальных документах времен постройки Беломорканала он часто именовался простой аббревиатурой БК. Часто так же его называли и заключенные, задействованные при постройке этого канала. После начала выпуска известных дешевых папирос "Беломорканал", приуроченных к сдаче канала в эксплуатацию, аббревиатурой "БК" заключенные стали называть и марку этих папирос. Так как фонетически "БК" произносится, как "бэка", в разговорной речи часто звучали такие фразы как: "Дай бэка", "Оставь покурить бэка". Постепенно слово "бэка" переосмыслилось людьми, незнакомыми с происхождением слова, или не прошедшими через систему ГУЛАГа, как "оставь покурить быка" (по созвучию бэка/быка). Окурок сигареты или папиросы соответственно стал именоваться "бычок"
Очень жалко, что замёрз.
Между прочим, вряд ли многие поняли, куда автор всех посылает в конце 10 главы ;) Джейн Доу - по-русски "Варвара Норега"? ;)
Очень понравилось. Автор, пишите пожалуйста продолжение.
Фанфик очень понравился! Хорошо написан и с новыми событиями трактоваными и предносимыми с другого взгляда! Просто супер и блеск! Буду ждать продолжение! Поэтому к автору вопрос, будет ли продолжение книги!??
Автору хорошую музыку с вдохновением и удачей!!! Спасибочки! ~\(≧▽≦)/~
С нетерпением жду продолжения
Очень интересно что будет дальше, спасибо.
интересно написано, так и тянет узнать что же там дальше
Что ж.. Весьма интересно и неожиданно. Чутка попахивает МС, но именно что чутка и на этом вам спасибо!)

С нетерпением жду проду!)

Надеюсь, Гарька не напортачил (-а) с призывом и не призвала к себе непонятную сущность, которая без привязки может навредить "неудавшемуся" призывателю

Спасибо!) печенюшек вам и Вдохновения
Классный фанфик, здорово написан!) Почему заброшен?
Вот дочитала до распределения и все. Дальше не хочется. С какого хера герой взял ответственность за грязнокровку. Ее поддержать можно было и учась на другом факультете. Да и вообще то он ей советовал и говорил с ней не только герой и и новый знакомый Драко. Но она хотела выделиться несмотря на предупреждения и просьбы. Так туда ей и дорога. Зачем тянуть бегемота если эта туша сама забралась в грязь. Если он и продолжит с ней общение то герой долбо... Так как ее на его советы наср... Так зачем дружить с заявкой тупой. И сливать всю свою жизнь ее под ноги. В Ревенкло он мог и побарахтаться и Слизерин с поддержкой Драко тоже мог ему многое дать. Но он же взрослый который правда ничего не добился за год в детском теле. Вот не был бы получен дом по наследству что бы он делал. Правильно, жил с маглами и его якобы зрелый взгляд и умный мозг ему ничем не помог. Очередной слив. Дочитывать не стоит, у героя вместо мозгов и поступков для своей пользы тупость и желание подставиться за других. Пусть летит в пропость без меня туда ему и дорога.
Очередное самопожертвование. Дружба сразу с вокзала с грязножопкой. Почему превозносят взрослые мери Сью мелкую малолетнюю девочку которая только что узнала о волшебстве. Как бы она не любила читать и как бы не обладала якобы идеотической памятью. Она только что узнала о целом мире который увидела один раз покупая книги. Так с чего прочитав книжки она будет умной? Авторы так описывающие все идиоты. Раз написано на говне золото значит оно золото и есть?
Неожиданно фф оказался сверх увлекательным (неожиданно потому, что несмотря на обилие сюжетов с попаданцами, действительно интересные и приятные попадаются редко). Мне нравится гг, мне нравится сюжет. Очень сожалею, что фф давно брошен, ибо история чертовски хороша.
Замечательно. Единственный минус - заморожено. Но даже в замороженном виде лучше множества законченных произведений, включая переводные.
Интересно было в начале. Распределение разочаровало. Малфою другой факультет не помешал и дружить и невестой объявить, а ГГ обязательно нужно быть в шаговой доступности, иначе крах всему. Избирательная забывчивость - помнить про метлу Невилла, но забыть про тролля! Автор навертела в тексте всего и много, наверно и забросила потому, что разгрести это трудно. В процессе чтения, то одно, то другое напоминало о других прочитанных книгах, и птеродактиль Ларионовой, и попаданка Лиля Иванова, которая уже попадала, только в свою тёзку Лили Эванс. Если разбирать по косточкам, много к чему можно придраться. В целом - не плохо, но я не огорчена, что нет продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх