↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подлунными тропами (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 227 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Двенадцать лет одиночества Ремуса Люпина.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семнадцатая. На горных тропах Глидерау

Тонкс сверилась с инструкцией на пергаменте и, глубоко вздохнув, зажмурилась.

Лицензию на аппарацию она получила уже нынешней весной — почти как подарок ко дню рождения, но аппарировать через полстраны в очень слабо знакомую местность — практически незнакомую, если уж говорить начистоту, ей ещё не приходилось.

Устоять на ногах Тонкс, как ни старалась, не смогла, и плюхнулась назад, спиной приминая какой-то не слишком дружелюбный — если судить по цепким колючкам — куст.

«Всё-таки промахнулась», — она с досадой дёрнулась вперёд, пытаясь высвободиться из хватких веток, и приземлилась прямо на собственные растопыренные ладони. Резко засаднившая кожа заставила её громко зашипеть, но не успела Тонкс хоть как-то приподняться, как из-за кустов выскочил тощий вихрастый мальчишка в очках. В руках он держал старый полуразобранный фотоаппарат, с которым, очевидно, ковырялся до её внезапного вторжения.

На неё мальчишка глазел с подозрением и любопытством, однако быстро опомнился и, прокашлявшись, в высшей степени вежливо поинтересовался:

— Доброе утро. Вы ведь к Ремусу, наверное, да?

Тонкс чуть сощурилась. О Гарри Поттере она, конечно, была наслышана, но, пожалуй, слышать и видеть было разными вещами.

— Ты знаешь Ремуса Люпина, так? — уточнила Тонкс на всякий случай. Мальчишка кивнул.

— А вы ведь Нимфадора, он о вас рассказывал, — вдруг сказал он, искоса поглядывая на её лиловую шевелюру, и она едва не потеряла дар речи от неожиданности.

— Ни в коем случае! — отозвалась Тонкс, пожалуй, немного чересчур яростно. — Может быть, у него много знакомых Нимфадор, но я — явно не отношусь к их числу,— добавила она ворчливо. Мальчишка невнятно хрюкнул и расхохотался в голос.

— Извините, Ремус сказал, что вас можно узнать по тому, как вы возмущаетесь из-за своего имени, — не моргнув глазом пояснил он церемонно. — Вот я и решил... проверить.

— И я ему ещё выскажусь, — Тонкс для вида фыркнула, но в самом деле, не злиться же на этого мелкого обормота? — Тебя как звать-то?

— Гарри, — ответил тот.

— Поттер? — не выдержав, переспросила она и тут же добавила, заметив, что Гарри смутился:

— Ремус про тебя рассказывал. Но я не думала, что ты здесь...

— Я на каникулах, — пояснил он и неуверенно посмотрел на неё, как будто сомневаясь, спрашивать ли:

— А вас... как называть-то?

— Тонкс, — она торжественно протянула руку. — И можно без формальностей. И где же радушный хозяин? — поинтересовалась Тонкс, меняя тему, и огляделась. Ничего похожего на дом за деревьями и кустами видно не было, но окружающая тишина умиротворяла.

— В последний раз был на кухне, — Гарри неопределённо махнул в сторону. — Я провожу.

Дом — симпатичное, слегка отдающее стариной невысокое строение — оказался стоящим в шаге за поворотом. Гарри почти тут же взлетел вверх на крыльцо и скрылся внутри, Тонкс попыталась последовать за ним, но уцепилась мыском за ступеньку и рухнула на дощатый пол предбанника.

— Ты не изменяешь традициям, — невесть откуда перед ней возник Ремус. Нагнувшись, он протянул руку, и Тонкс с силой ухватилась за неё. — Доброе утро, Нимфадора. Ты сегодня рано.

— Я ведь мастер эффектных появлений! — фыркнула она и, кое-как выпрямившись, всё-таки пихнула его под рёбра. — Это ты подговорил Гарри, да?

— Я? — Ремус нарочито удивлённо приподнял брови: глаза его смеялись. — Я рассказывал только правду о тебе. Истинную правду и ничего кроме правды, торжественно клянусь на этом самом месте. Библии у меня, правда, нет, но, может быть, ты удовлетворишься справочником по опасным существам?

— Если бы это ещё помогло, — Тонкс, не сдержавшись, хихикнула и тут же поспешно добавила, как будто вспомнив:

— Я ведь не помешала, нет? Я решила аппарировать немного заранее, на случай если заблужусь — сам знаешь, со мной случается.

— Ты как раз вовремя, — он скосил взгляд на её разодранные на коленках джинсы. — Позволишь мне или сама справишься?

— Спрашиваешь! Когда ещё я успею насладиться преимуществами совершеннолетия? — она вытащила палочку. — Потом опять школа, потом — взрослая жизнь, надо же успеть развлечься по полной программе!

— Интересная рекомендация, но что-то подсказывает мне, что Андромеда её не слышала, — Ремус улыбнулся.

— А то! — отозвалась Тонкс с гордостью. — Отец посоветовал. К слову, они всё так же жаждут лицезреть тебя на каком-нибудь воскресном обеде, — добавила она, очаровательно — и немножко лукаво — улыбнувшись.

— Мне неудобно доставлять вам беспокойство, Нимфадора, — он вздохнул, виновато выглянув на неё взгляд исподлобья. — Но спасибо.

— Ремус, — Тонкс грозно сощурилась, пытаясь скопировать знаменитый непререкаемый взгляд матери, — ты рискуешь навлечь на себя гнев Андромеды Тонкс. Раз уж ты так стоически отказываешься от помощи, она считает своим долгом хотя бы откармливать тебя обедами — хоть изредка! И потом, я и так чувствую себя твоей должницей, — добавила она почти жалобно.

— Ладно, обсудим потом, — пошёл на попятную Ремус. — На ком ты отрабатываешь свои дипломатические навыки?..

— Зависит от настроения, — она подёрнула плечами. — Когда хорошее — на сокурсниках, когда плохое — на профессоре Снейпе.

— И как успехи? — поинтересовался он, даже почти всерьёз.

— Ну, СОВ-то я у него не завалила, — Тонкс хмыкнула. — Правда, дипломатия на зельеварении чаще превращается в агрессивные переговоры. И, в общем, не всегда работает, — созналась она полушёпотом. Ремус негромко рассмеялся.

— Но! — тут же отреагировала Тонкс, заметив, что он расслабился. — Это не освобождает тебя от воскресного обеда. Так что, ты, кажется, куда-то собирался?..

— — — -

— А слоновьи тоже можешь?

Тонкс немедленно обмахнулась выросшими до размера средних тарелок ушами. Гарри покатился со смеху. Ремус, шедший впереди, обернулся.

— Тогда уж и хобот, — поддел он как будто невзначай. Тонкс показала ему язык и, сосредоточенно сморщившись, в пару секунд отрастила себе серый нос-хобот.

— Прелестно, — оценил Ремус и, протянув руку, пощекотал кончик.

— Я, если что, и когти отрастить могу, — предупредила возмущённая Тонкс, возвращая нос в исходное положение и демонстрируя опасно удлинившиеся ногти.

— А Йоду изобразить сумеешь? — восхищённо поинтересовался Гарри, всё никак не перестававший с жадным любопытством впитывать метаморфические превращения. Тонкс озадаченно покосилась на него.

— Ну, из «Звёздных войн», разговаривает задом-наперёд и у него ещё большие зелёные уши, — Гарри прижал растопыренные ладони к голове, но она только подозрительно нахмурилась.

— Неужели волшебники совсем не смотрят нормальные фильмы? — разочаровался он.

— Ну, знаешь ли, в мире магии никого движущимися картинками не удивишь, — пожала плечами Тонкс. Отец её когда-то в детстве пытался приобщить к маггловскому искусству, но квиддич всегда нравился ей больше.

— Не могу с тобой согласиться, — неожиданно вступил в диалог сбавивший шаг Ремус. — Искусство универсально. И, кстати, готов поспорить, что тебе бы понравилось, — добавил он, усмехнувшись.

— Да! — с горячностью поддержал его Гарри. — А ещё у волшебников нет космических кораблей!

Проблемы космических кораблей Тонкс до того момента не заботили совершенно, но звучало это как минимум занимательно.

— А надо? — поинтересовалась она. Гарри только плечами пожал.

— Это было бы здорово. Правда, неизвестно, работает ли магия в космосе...

— Боюсь, это придётся выяснять только опытным путём, — заметил Ремус, безуспешно пряча улыбку. — Я бы пошёл добровольцем, — тут же высказался Гарри. — Но всё-таки жаль, что ты не смотрела «Звёздные войны».

Взыграла ли в ней гордость или врождённая страсть к экспериментам, но этого Тонкс так оставить не могла.

— Может, и не смотрела, но это не значит, что я не смогу изобразить этого твоего — Йода?— решительно заявила она, сосредотачиваясь на ушах. — Командуй!

Долгих минут десять она покладисто следовала указаниям (весьма странным, на вкус Тонкс), пока наконец не выдержал, устав сдерживать хохот, Ремус.

— Гарри, хватит её мучить, — он тронул его за плечо. — По твоему описанию из Нимфадоры получается какой-то зеленоватый лопоухий домовой эльф.

— Спасибо за комплимент, — Тонкс хмыкнула. — Но, пожалуй, теперь я знаю, что с тебя потребовать на какой-нибудь праздник.

— — — -

Они расположились на берегу небольшого озерца у солнечного зелёного склона. Тишина здесь стояла такая, словно человечество и вовсе забыло об этих местах, но Ремус всё-таки обнёс их «плацдарм» защитными чарами. На всякий случай.

Гарри с фотоаппаратом (кажется, по пути сюда он уже успел отщёлкать целую плёнку) устроился на бревне поодаль и приготовился наблюдать. От его восторженно-предвкушающего взгляда Тонкс даже чувствовала себя немного неловко, однако раздумывать над этим ей не пришлось.

— Дамы — вперёд, — по-джентльменски пригласил её Ремус начать разминку. Тонкс мысленно скрипнула зубами: нападение всегда казалось занятием посложнее, чем оборона. Но зная Ремуса, она и не надеялась на пощаду: тот мог не быть «заслуженным специалистом» или «автором учебника», как некоторые из её преподавателей по ЗОТИ, но в обстановке ориентировался отменно и нутром чуял, когда она медлила — это Тонкс поняла, ещё когда они устроили тренировочный бой перед СОВ.

Она слышала, конечно, обрывочные — и часто очень скупые рассказы о его путешествиях то здесь, то там, но Ремус никогда не вдавался в подробности, и только по неожиданным ремаркам о каких-нибудь очередных диковинных духах Тонкс могла угадать, с чем ему довелось столкнуться. И это, естественно, распаляло любопытство.

— Ты меня жалеешь! — выпалила она, задыхаясь от напряжения, когда они наконец опустили палочки. Ремус, взъерошенный, как после стайерской пробежки, молча подошёл к рюкзаку, вытащил оттуда бутыль с водой и протянул ей.

— Много не пей, — предупредил он и слабо улыбнулся. — Тебе нужно тренироваться, а не биться головой о стену. Этому тебя и без меня научат.

— Когда ты так говоришь, меня начинают мучить нехорошие подозрения, — буркнула Тонкс, жадно заглатывая воду.

— Жизнь научила меня много в чём сомневаться, но, — улыбка Ремуса стала чуть шире, — не в хаффлпаффском упрямстве и не в наследственности Андромеды. И я бы не стал говорить того, чего на самом деле не считаю, Нимфадора, поверь.

Она прищурила глаза.

— Через пару лет я уложу тебя на обе лопатки, — пообещала Тонкс, перебрасывая бутылку, которую тот поймал каким-то чудом.

— Запомню, — Ремус приподнял бутыль, словно салютуя. — А сейчас нам пора обустроить лагерь, кажется, начинает темнеть.

— Что у нас по программе? Вечер страшных историй у костра? — поинтересовалась она, оживляясь.

— Страшные истории в сумерках в безлюдной глубинке? Не слишком ли чревато? — с лукавством заметил Ремус, разворачивая компактную походную палатку.

— Ну, ты же специалист по всякой нечисти, как-нибудь прорвёмся, — беспечно возразила Тонкс, и как будто ей в ответ вдруг где-то невдалеке отдалось протяжное стонущее эхо.

Все трое синхронно замерли на месте.

Впервые тишина валлийских гор показалась Тонкс напряжённой.

— И что это было?.. — начала она, как вдруг странный отзвук повторился, и Ремус, нахмурившись, приложил палец к губам.

— Это ведь не опасно? — шёпотом спросил Гарри, когда голоса стихли. Тонкс осторожно повернулась к Ремусу. Тот потёр пальцами переносицу.

— Нет... Не думаю, — произнёс он медленно. — Не для нас, во всяком случае. Но кое-что... Пожалуй, кое-что завтра стоит проверить.

Глава опубликована: 01.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
UnknownSideавтор
lovedungeon
В этом вы, конечно, правы.)
Но как же сложно, когда ты - студент, измученный наукой.))
"Ремус в собственной среде обитания!" - вот за такую потрясающе каноничную Тонкс я люблю твои тексты еще больше)
Не зря я оставила новую главу "Троп" "на сладкое") Устав от Беливных текстов, я пришла к тебе и... отдохнула душой. Потому что столько душевности, сколько в твоих историях, редко где встретишь.
Вдохновения тебе)

P.S. "Гарриного прошлого" - вот не знаю почему, но от таких притяжательных прилагательных у меня почти дёргается глаз)
UnknownSideавтор
Властимира
Спасибо за тёплый отзыв.)
Да, Тонкс - это особая история. И хоть у них всё ещё впереди...они друг друга стоят.)

PS: Гм... Я в целом отношусь спокойно, но спасибо, подумаю, что делать с притяжательными прилагательными.
Приятные главы с такой мягкой своеобразной атмосферой. Весь этот Уэльс, мифология – словно совсем новое волшебное царство. Более взрослое, лаконичное. Где магия не только в забавных заклинаниях и геройстве, но и в чем-то большем. Вообще Уэльс получился замечательным, вымеренным и цельным. Таким, словно все что написано, происходит у тебя на глазах. И обиталище Люпина очень ему соответствует, потертое, но доброе.
Геройский состав обеих глав впечатляет и радует. Они втроем вместе просто шикарны и милы. Огромное спасибо за "вхарактерность", это просто чудо.
UnknownSideавтор
Пеннивайз
Благодарю. =)
Вам спасибо за отзыв. И за "вхарактерность".)
А магия... Магия, по моему глубокому убеждению, кроется вовсе не в заклинаниях.)
Уж конечно, лучше, чтобы Гарри проводил в школу хоть один близкий человек, чем так, как в книжке.
UnknownSideавтор
HallowKey
Это ведь положительная реакция на главу?))
"нечто правильное в этом есть". Больше ничего добавлять не надо))))
Спасибо за главу) Пожалуй, одна из лучших)
UnknownSideавтор
alexb1995
Благодарю за лестную оценку.)
Рада, что получилось это "нечто правильное".)
Я всегда отдыхаю душой, когда читаю твои истории) Так тепло и легко становится, и я улыбаюсь и радуюсь, что есть такие жизнеутверждающие тексты)
Гарри и Ремус захватывающе чудесны!)

"Что, мороженным тебя подкупить проще, чем шоколадкой?" - влюбилась в эту фразу) И всё равно, что "...не забывай, что я всё-таки неподкупен")
UnknownSideавтор
Властимира
Спасибо! =)
Гарри и Ремус всё-таки благотворно друг на друга влияют.)
...хотя Ремус всё равно неподкупен.)
... и никто не спорит)
UnknownSide Да, конечно! Просто иногда я пишу, забывая этику интернетной речи. Извиняюсь. Глава была отличной.
UnknownSideавтор
HallowKey
Простите мне мою непонятливость.) Спасибо, это радует.)
Я подаю свой голос: проду! Проду!
UnknownSideавтор
Пишется! Всё пишется.)
Мне ещё до пятницы продержаться до конца зачётной сессии - я вся ваша, потерпите?)
Хорошо, что Гарри в Хогвартс проводил дорогой ему человек. Теперь и мир, в который он вступит полностью, окажется для него не такой неожиданностью. Магия и волшебство уже ему знакомы. Все очень по-доброму, разговоры между Гарри и Ремусом прямо завораживают. Интересно, Ремуса пригласят на должность учителя?
Вот, я так и знала, что мой самый любимый из ваших фиков будет заморожен...И отчего я не удивляюсь?
UnknownSideавтор
HallowKey
А я, честно сказать, удивилась, была убеждена, что ещё трёх месяцев нет.)
Куда пропала автор? В какие города?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх