↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тень мракоборца (джен)



Автор:
Беты:
elent, Sagara J Lio главы 1-12
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Даркфик
Размер:
Макси | 650 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер, приемный сын легендарного Бешеного Аластора, растет и готовится к великим свершениям.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

I was a young man when I died

I was a flash, I was full of pride

I gave it all, I gave my soul, I was so strong

I felt the truth, I felt the pain in every song

How well you know me

You've seen me cry

I'm just a shadow

In a rock and roll sky

Deep Purple “Super trooper”

На следующее утро после очередной попытки самоубийства аврора, как это назвал Орион Блэк, в гостиной Моуди-Хауса воцарилась удивительно шумная и напряженная обстановка. Пожилой темный маг то и дело накладывал различные диагностические чары вперемешку с проклятиями на беспутного мракоборца, со страдальческим видом разлегшегося на диване. Хвала Мерлину, проклятия были просто словесными. Зельевар же, сквозь зубы ругаясь, суетливо бегал между кипящим котлом и пробирками.

— Ну что там, Северус, уже третий раз перепроверяешь свои анализы!

— Твои анализы, Моуди. И вообще, молчи, тебе говорить вредно, — тяжело вздохнув, ученик самого отмороженного аврора в истории снова неверяще уставился на рубинового цвета жидкость в пробирке. Мрачно сплюнув, зельевар установил посуду в штатив, после чего, наконец, обернулся к аврору. — Знаешь, Аластор, если верить анализам, ты должен отдать концы буквально с минуты на минуту. Эритроциты настолько повреждены, что уже неспособны выполнять свои функции, но каким-то чудом все еще живы.

— Ааа... ничего нового, мне это в Мунго уже лет пять говорят, как раз после того случая...

— Избавь меня, пожалуйста, от этих подробностей, — задумчиво побарабанив пальцами по столу, Северус устало потер глаза, и, вытащив перо из чернильницы, потянулся к лежавшему на краю стола свитку, незадолго до этого положенному туда Орионом. — Мышцы и внутренние органы практически целы, а вот кости будто обожжены изнутри.

— Ты мне не эту чушь рассказывай, а лучше ответь, когда я, наконец, СМОГУ ВЫПИТЬ!!!

— Клоун, — безнадежно покачав головой, зельевар уселся на кресло. — Скажи, тебе это еще не надоело?

— Это — никогда не надоедает.

— Ну, что же, в таком случае, вынужден тебя огорчить. Ближайшие два-три месяца тебе придется питаться лишь зельями, притом исключительно через кожу. ЖКТ не поврежден, но эта мерзость образовала над слизистыми устойчивую пленку. Какой все же интересный образец, — едва слышно, скорее для себя, произнес Снейп, краем глаза продолжая следить за аврором. — Пожалуй, таким рецептом не грех будет поделиться с Поттером...

— Да ну тебя.

— И все же, кто тебя лечил? Ума не приложу, как можно остановить Fiendfyre. Магические структуры необратимо повреждены, но продолжают держаться в устойчивом состоянии. Наверное, ты сейчас единственный человек, о котором можно сказать, что он живет только благодаря своей магии.

— Старый друг.

— Бордман? — Отметив согласный кивок, Северус заливисто присвистнул. — Что же, он — действительно гений. Всегда думал, что адское пламя способно остановить только заклятие вечного обледенения, а вот так, вывернуть организм мага наизнанку, и сделать огонь, фактически, твоей частью... мне такое точно не под силу. Вообще, адское пламя должно было давно тебя сжечь, но видимо, во время войны ты его почти все истратил, и поскольку магии в тебе сейчас слишком мало, просто медленно тлеешь изнутри.

— Да ты прямо поэт... — грязно выругавшись, мракоборец зло сплюнул и попытался приподняться с дивана. — Лучше бы рассказал что-то, чего я не знаю.

— Ну, — немного подумав, Снейп бросил на Аластора такой хищный взгляд, что пробрало даже повидавшего всякого мракоборца. — Хотя вечное обледенение накладывать на живого человека было бы безумием, можно попробовать сварить зелье с подходящим эффектом, подобрать правильную концентрацию, и доставив его к очагам микровозгораний...

— Эй, эй, ты чего это такое задумал? — Аластор сам удивился, но оказалось, что некоторых вещей он до сих пор все же боялся. Например, безумных ученых.

— Точно, — развеселившийся зельевар радостно хлопнул в ладоши. — Здоровье тебе это, разумеется, не вернет, но, во-первых, может сбить ментальную компоненту, а во-вторых — уменьшит общую нагрузку на организм. Высшим магом, конечно, тебе уже в этой жизни не стать, но хотя бы люмос, скорее всего, сбоить перестанет.

— Это если я еще после твоих экспериментов останусь в живых, — посмотрев на отчего-то разнервничавшегося мракоборца, будто на несмышленого малыша, Снейп кивнул, не сочтя нужным в слух уточнять, что это само собой разумеется.

— Кхм, — Аластор нахмурился, впрочем, по его лицу это было совсем не заметно. Если есть хоть что-то, что позволит ему протянуть подольше, и вернуть хотя бы частицу его былой силы, это стоит любого риска. — Два года.


* * *


Двадцать шестого декабря Гарри проснулся в хорошем настроении, несмотря на то, что вчерашние подарки его здорово разозлили, поскольку они показывали отношение к нему окружающих. Впрочем, по здравому размышлению, он не сказал бы, что мнение незнакомых людей сильно его волновало. К тому же, сегодня в гости придет Тонкс!

Он долго размышлял, что подарить ей на рождество, хотелось, чтобы это было что-то полезное, и, желательно, созданное им самим. Сначала Гарри подумывал о свитке с подходящими для первокурсника простейшими боевыми заклятиями, но, посоветовавшись с отцом, был вынужден все же отвергнуть эту идею. Для боевой магии нужна личностная сила и внутренняя готовность, что бы они ни значили. Самому Гарри приходилось, скорее, сдерживаться от применения боевой магии, но, как объяснил отец, у Нимфадоры-Которая-Просто-Тонкс наверняка возникнут проблемы с накладыванием проклятий на человека. Просто потому, что в бою нет места сомнениям, и, сражаясь, воин не должен отвлекаться на жалость к противникам. Нужно всегда знать, чем битва закончится и, в зависимости от обстоятельств, либо отступать либо сражаться до последней капли крови. А единственное мгновение промедления после условно боевого проклятия, вернее всего, обратится очень серьезными проблемами для того, кто пытается защититься. Поскольку если не сделать так, чтобы у нападающих даже мысли не возникало о сопротивлении, получив не слишком мощное проклятие, они вернее всего лишь обозлятся.

В общем, воспользовавшись помощью бабушки, Гарри сумел за несколько месяцев создать рунный граничный круг, не пропускающий никого, кроме его сотворившего. Причем, по отнюдь не скромному мнению Гарри, оно было совершенно! Да, это заклятие было легко проломить грубой силой, и, обладая даже самыми ничтожными познаниями в рунологии, любой человек мог снять его за секунду, разгадав несложную логическую задачку, но! Во-первых, Хогвартсе изучают исключительно рунные алфавиты, а вовсе не применение древних магических знаков в рамках различных школ магии. А значит, провернуть такой трюк смогут лишь те, чьи семьи активно используют эту ветвь магии, причем, работающие именно со скандинавскими. Не так уж мало; взломщики проклятий, некоторыегадатели, специалисты в стационарных защитных чарах... но уже это существенно сужало круг возможных недоброжелателей. А во-вторых, чтобы проломить колдовство силой нужно, как минимум, знать, как это делается.

По рассказам отца, Гарри ломал простейшие чары еще в бессознательном возрасте, но тут уж ничего не поделаешь, все зависит только от личной силы Тонкс, которую она сумеет вложить в заклинание. Естественно, автоматически отсеются все, кто слабее. Ну, и магглорожденные точно не смогут этот круг обойти, просто потому, что не знают как ломать заклинания. Да, еще оно было простым в исполнении.

Мальчик, конечно, мог бы сделать его посильнее, добавить какой-нибудь забавный эффект для пытающихся его преодолеть, переписав отдельную рунную цепочку из стандартных схем, и усложнить настолько, чтобы на осторожный взлом у дилетанта ушли часы. Но подруга, в таком случае, вряд ли смогла бы его произнести. Собственно, большая часть работы и состояла в том, чтобы максимально упростить и облегчить одну из стандартных схем, к тому же вырезав большую часть дополнительных функций.

Подумать только, его первое, почти самостоятельное, рабочее заклинание! Ну, как почти, — бабушка переделывала стандартный граничный круг, дотошно объясняя свои действия, а Гарри за ней скрупулезно записывал, внимательно прислушиваясь к объяснениям. Но ведь идея — его. Он не был уверен, догадалась ли бабушка, зачем ему эта «бесполезная трата пергамента», ведь с одной стороны, сложить два и два было не трудно, а с другой, вряд ли она стала бы помогать Тонкс. Или все-таки стала бы? Рассуждая об этом, Гарри лишь тяжело вздохнул, иногда с этими взрослыми так трудно.

К несчастью, из-за того, что Дора не владела окклюменцией, Гарри должен был скрыть от нее авторство и не называть его при ней «Малым Рунным Граничным Кругом Великолепного Г. Д. Поттера». Как оказалось, он сам не так далеко ушел от Малфоя, желавшего похвастаться спрятанными в подполе темными артефактами. Это наблюдение очень расстроило мальчика, впрочем, ненадолго. В конце концов, важны не мысли, а действия.

Вообще, переделка круга оказалась весьма серьезным ударом по его самолюбию. Гарри легко разучивал почти любые заклятия, делал успехи в окклюменции и без проблем изучал разные «приемы», не требующие применения палочки, то есть все, что не требует глубокого понимания и особого ума, но его знаний совершенно не хватало, чтобы самостоятельно хоть чуть-чуть изменить даже простейшие чары. Он уже освоил четыре основных арифмантических действия*, и вплотную подобрался к извлечению корней и возведению в степень, вот только для работы с заклятиями нужны просто колоссальные знания геометрии, а также арифмантического анализа. Пока же, единственное, что Гарри знал о логарифмировании, дифференцировании и интегрировании — что они есть, и применяются для создания заклинаний. Немного утешало то, что в его возрасте обычно если читают, то по слогам, а считают до десяти, и то на пальцах. Впрочем, на таких равняться ему не хотелось. Гарри, наверное, и сейчас отчаянно завидовал бы не занимающимся напряженной учебой сверстникам, если бы позавчера они не показались ему такими... неполноценными.

Спустившись на завтрак в гостиную, Гарри застал там не особенно удивительную, однако, и не такую уж и обычную картину. Отец со страдальческим видом лежал на диване, болезненно вздыхая и то и дело, закатывая глаза, время от времени, покрикивая на дядю Северуса. Зельевар, в свою очередь, нервно носился между столом, уставленным различными медицинскими принадлежностями, и своим неугомонным пациентом.

— Привет, па, дедушка, мистер Снейп, — мракоборец в ответ весело помахал рукой, дедушка с улыбкой кивнул, а лицо зельевара приняло такое выражение, будто он проглотил лимон. В общем, все как обычно. Вздернув бровь, Гарри с любопытством кивнул деду. — Деда, он ранен, насколько серьезно? И куда вы вчера ходили?

— О, все мое тело — одна сплошная кровоточащая рана! Анализы говорят, что я взойду на радужный мост буквально с минуты на минуту, и не найдется тех, кто пожелает меня оплакать! Вложите в руки мне меч! — Торжественная речь была беспардонно оборвана подзатыльником; отец почти сумел уклониться, но в последнее мгновение рука деда немного удлинилась, изогнувшись при этом под невозможным углом. — В общем, вчера мы добывали себе бессмертие. Иди, позавтракай пока, не стоит тебе смотреть на мою скорую... ай, Орион, да понял уже.

Безразлично пожав плечами, Гарри неторопливо побрел на кухню, уже краем уха услышав горестный вздох деда.

— Северус, может стоит на ближайшие пару месяцев погрузить его в сон? Без выпивки этот тип просто невыносим.

— Так в чем проблема Блэк? Бар открыт.

Гарри раздражало подобное поведение отца, он даже не мог с уверенностью сказать, симулирует тот или действительно умирает. Подобная бравада и несерьезность казались ему... недостойными, что ли. Лишь много лет спустя он осознает, что именно в эти редкие моменты и чувствовал себя, пусть, не совсем нормальным, но все-таки человеком.

Сэр Джонни оказался на кухне; когда Гарри вошел в помещение, первый в мире эльф-сквайр со зверской улыбкой полировал один из своих многочисленных кинжалов. Увидев сюзерена, тот не прерывая занятия полировкой, принялся за готовку, используя свои способности к левитации. В последнее время Гарри начал серьезно задумываться, не совершил ли ошибку, предлагая домовику службу. Он, конечно, был абсолютно предан, но все сильнее вызывал какое-то безотчетное чувство страха. Начать с того, что с радостью поддержав отцовскую инициативу «По приданию Гарри Поттеру шансов на выживание», он неплохо освоился с ядами, так что приходилось внимательно следить, чтобы чего не подлили и не подсыпали. А еще, получив в руки оружие, эльф стал просто фанатом кинжалов. Очень опасное сочетание, особенно, вместе с эльфийской магией.

Гарри нередко замечал, как тот во время уборки, готовки, и тем более, в свободное время, либо тренируется либо читает учебники по фехтованию. Даже на рождество подарил сюзерену кинжал! При его довольствии в сто галеонов в месяц и общем содержании за счет господина, он хоть и с трудом, но мог позволить себе такие траты. За такой суммой ни один другой аристократ не станет даже наклоняться, увидев на улице, и, тем не менее, его довольствие примерно соответствовало зарплате мелкого министерского чиновника. А учитывая, что питается он за счет хозяина... в общем, сэр Джонни с гордостью мог себя назвать богатейшим из всех домовых эльфов. И первым, получившим личный счет в Гринготтсе. Хотел бы Гарри увидеть лица гоблинов в тот момент, когда новоиспеченный «Сэр» пришел открывать к ним счет. Впрочем, наверняка они остались невозмутимы, пока не задета честь клана, для этих существ золото дороже гордости.

К сожалению, гости не задержались надолго. То ли с отцом действительно было что-то серьезно, то ли он просто никого не хотел видеть, но с Тонкс удалось перемолвиться буквально парой слов и незаметно передать ей свиток, пока тетя Андромеда ничего не видела. Подруга в ответ подарила справочник по каратэ, за что Гарри ее громко поблагодарил, мысленно сожалея, что эту макулатуру теперь не удастся пустить на растопку.

Пфф, боевые искусства! Для своего возраста Гарри был в некотором роде экспертом во всем, что имеет пусть даже косвенное отношение к слову «боевой», и со всей ответственностью мог заявить, что существует множество гораздо более продуктивных способов самосовершенствования, чем умение выбивать дерь... кхм, из окружающих. К примеру, писать музыку, сочинять стихи, рисовать картины, пытаться постичь природу Вселенной...

В бою же нет ничего такого, что способно сделать человека лучше. Да и единственная цель, которая должна быть у этих самых «искусств» — не дать противнику нанести себе повреждений. И не важно, значит ли это сломать ему руку, уклониться или лишить сознания. Главное — результат.

По росту Гарри уже мог бы подойти в младшую группу для изучения подобных, с позволения сказать, искусств, вот только каждый его удар был направлен, чтобы нанести противнику максимальные повреждения. Ну, и еще он не брезговал при малейшей возможности пользоваться предметами обстановки. Ведь горстка мелочи может послужить отличным кастетом, а также превосходно отвлекает внимание, будучи запущенной в лицо противнику, а если монеты к тому же серебряные...

Это еще не говоря о таких предметах, как вилки, подсвечники, пряжка ремня, стулья, тарелки и даже книги. Для того, чтобы освоиться с боевыми искусствами достаточно знать только, что правил нет. Все же совсем не просто так дом Моуди в свое время лишили статуса благородного. Впрочем, вопросы честности в войне волновали Гарри в последнюю очередь, ведь «подлость» это всего лишь оправдание для неудачников.

Разумеется, отец ставил ему удары, показывал куда бить, равно как и наиболее эффективные приемы; в его речи не редко мелькали такие слова, как Крав-мага, сават, греческая борьба и прочие специфические термины. Хотя семейная система рукопашного боя была гораздо старше всего, кроме, пожалуй, борьбы. Впрочем, с каждым поколением, предки что-то меняли и улучшали, так что в современном виде стиль ведения боя Поттера в наибольшей степени подходил на систему военной подготовки израильской армии, а скорее — аврората. Только, за исключением того, что солдаты и мракоборцы должны научиться сражаться за несколько месяцев, а мастеру защиты нужно учиться всю жизнь. Ну и результаты, соответственно, обычно были адекватны затраченным усилиям.

Гарри учился владеть любым оружием, причем поединок на палочках в любой момент мог смениться рукопашным боем с применением подручных средств. В любом случае, максимум, для чего рукопашный бой предназначен — дать волшебнику небольшой шанс выжить, оказавшись безоружным лицом к лицу с врагами. Это достаточный повод, чтобы его изучать, но называть драку искусством...

Пожалуй, отдельным пунктом шло лишь фехтование. Мечи... Трудно объяснить, чем является клинок для воина. Гарри фактически с рождения усвоил, что меч дороже любых драгоценностей, друзей, жены, родственников...

Меч это половина жизни, только с оружием в руках воин начинает жить по-настоящему. Гарри не знал, насколько эти слова буквальны, но зная историю семьи, серьезно подозревал какую-то жуткую черную магию.


* * *


За последующие месяцы Гарри впервые в жизни смог наконец-то немного расслабиться. Дедушка с бабушкой каким-то образом узнали обстоятельства смерти Регулуса и ходили донельзя довольные. Даже крестный на радостях едва не приехал в Британию, плюнув на всю опасность подобного путешествия. Гарри подозревал, что дело скорее в студентах, нежели в какой-то мнимой опасности, поскольку вот уже три года, как нападать на наследника Блэков не было никакого смысла. Так или иначе, на кладбище в Годриковой Лощине Регулусу в январе поставили памятник.

Зельевар, как всегда, был занят в школе, лишь иногда заглядывая по вечерам, чтобы проверить состояние своего «буйного» пациента. И потому совершенно не имел времени, чтобы заниматься с мальчиком. Немного скрашивали скуку только редкие визиты все же сдержавшей слово мисс Забини, которая великолепно разбиралась в ядах, знала кучу смешных историй и вовсе не была злобной высокомерной стервой, как о ней нередко писали в газетах. Или же умело притворялась, что в принципе одно и то же. Гарри где-то читал о том, что какова женщина на самом деле, не часто понимают и они сами...

Впрочем, то, что вместе с ней почти всегда приходил Блейз, приносило и даром никому не нужное равновесие. Дело в том, что род Забини обладает особыми психическими чарами, принципиально отличными от силы вейл и гламура вампиров, но с довольно похожим эффектом. А Гарри довольно остро реагировал, когда на его разум пытался давить поток неконтролируемой магии. Если Леди Эвелин либо пользовалась своей силой незаметно либо держала свои чары при себе (скорее всего, все же первое, поскольку незаметно принесенный в гостиную детектор проклятий на нее никак не реагировал), то при каждом взгляде на Блэйза Гарри лишь чудом себя удерживал от попыток загнать тому в глаз стилет. Из-за чего мальчик все чаще старался проводить время в долине.

В общем, пока отец отходил после «рождественских приключений», единственное, чем оставалось заниматься Гарри — общеобразовательная программа с дедом и бабушкой, заклятия и самостоятельные занятия окклюменцией. Он долго сомневался, чему больше времени посвящать, контролю сознания или арифмантике, но все же, вынужден был в основном заниматься первым.

До того, как остаться без ежедневных тренировок, он и не подозревал, какое страшное давление постоянно на себе ощущает; первые дни, лишившись их, он просто ходил, впав в апатию, ненадолго выбираясь из заполнившего голову серого тумана только чтобы поиграть с волчонком. И лишь к новому году Гарри, наконец, заставил себя заняться медитациями.

Каково же было удивление мальчика, когда оказалось, что за неполные полгода, он фактически лишил себя подсознания. Он слышал, что «Только пустой человек знает себя до конца»**, и к собственному разочарованию, именно таким оказался. Слишком развитый разум попросту разложил по полочкам все его, в том числе и приобретенные, воспоминания. А из чувств, манипуляция которыми есть основа высшей магии, достаточно развитыми оказались лишь ярость и страх. Пожалуй, даже слишком развитыми.

Нет, ему говорили, что постоянно подавлять боль, страх, лень, отчаяние, равно как и многие другие эмоции при помощи злости — плохая идея, но чтобы настолько! В общем, пришлось ему, чуть ли не целыми днями сидеть в долине, наблюдая за рекой, лесом и скалами. Только, почему-то все это не слишком помогало. Гарри сам не знал, было ли дело в морозе, от которого, опять же, отлично спасала злость, либо в изначально отсутствующем чувстве прекрасного, но все его робкие попытки проникнуться «красотой» и «безмятежностью» окружающего мира, так или иначе, терпели полное фиаско.

Было бы гораздо проще, если бы он, хотя бы примерно представлял, что именно должен чувствовать. Вот только единственный человек, с чьим разумом он достаточно долго взаимодействовал, явно не тянул на образец для подражания. Стать похожим на Северуса Снейпа Гарри хотелось в последнюю очередь. Так что, запасшись книгами по психологии, ментальной магии, философии и парой словарей, ему пришлось приступить к переоценке ценностей.

Подумать только, первый кризис личности наступил раньше его пятилетия. Гарри даже не знал, гордиться ли этим или начать проклинать одноглазого садиста. Да, он понимал, что столь жестокие тренировки вызваны лишь тем, что человеческая личность лет до шести-семи настолько пластична, что способна приспособиться практически к чему угодно. Начни Гарри тренировки на таком уровне лет в восемь-десять, и от подобных нагрузок попросту сошел бы с ума. Но легче от этого не становилось.

Главная проблема состояла в том, что четко структурировав воспоминания, разум Гарри перестал формировать эмоциональные связи. И если опытный окклюмент управляет ими осознанно, то мальчик не всегда представлял, что вообще должен чувствовать. И касалось это не только отношений с людьми, но и вообще любых окружающих явлений, в том числе, еды, музыки, книг, кино, чая...

Около месяца побившись над этой проблемой, он пришел к выводу, что если продолжит определять наугад, что ему нравится, а что нет, и насколько, то навсегда остановится на своем уровне развития. И лишь к концу октября нашел выход, который, впрочем, ему определенно не нравился. Гарри пришлось снять практически все блоки с памяти и начать заново перекапывать свои воспоминания, начиная с младенчества, тщательно все анализируя и формируя новые связи. Раздражало его в основном то, что без блоков на памяти какой-либо умелый легилимент, если ему удастся обойти внешние блоки, сможет ее незаметно править, равно как и менять его отношение к миру, и пока личность окончательно не сформируется, не было никакой возможности как-то с этим бороться. То, что Гарри пришлось заново прокручивать в мыслях последние три с лишним года, также не приносило ему особенной радости, да и к выздоровлению отца закончить он не успел...

В любом случае, некоторые подвижки со временем произошли. Гарри не удалось вдруг полюбить весь мир, и слово «пацифист» для него по-прежнему оставалось ругательством, но желание немедленно перебить окружающих возникало все реже. Наверное, потому что безвылазно сидел в лесу, где из собеседников у него был только полу разумный волчонок, на которого и Волдеморту было бы стыдно направить палочку.

Конечно, с началом тренировок в боевой магии ему пришлось немного сократить отведенное окклюменции время, но Гарри все равно продолжал ей заниматься, заодно, внимательнее за собой наблюдая. Все же альтернатива в виде идеи позволить кому-то покопаться у себя в голове, мальчика отнюдь не прельщала.


* * *


— Гарри, объясни-ка мне, чего ты пытался сейчас добиться? — Вперив во внука недовольный взгляд, Орион Блэк свирепо навис над ним, отчего могло показаться, будто в гостиной стало немного темнее. Впрочем, с мальчиком подобные трюки уже давно не срабатывали.

— Ммм? — Под вопросительным взглядом деда Гарри не нашел ничего лучшего, чем задумчиво промычать.

— Я уже устал тебе повторять, ни жесты, ни слова сами по себе не содержат силы.

— Но...

— Не перебивай старших! Главная ценность простейших заклятий — заложенные в них формулы. Используя заклинание, ты сам выполняешь задуманную работу. Позже, привыкнув, ты сможешь обходиться без слов, жестов, а при достаточной силе и концентрации — вовсе без палочки.

— Но руны... — Останавливающий жест Ориона Блэка вновь заставил мальчика запнуться на полуслове.

— Точно также не содержат в себе ни силы, ни знаний. Иначе, любой маггл, нарисовав пару рун, да приобретя волшебную палочку, тут же мог бы стать чародеем. Запомни раз и навсегда, в них есть только инструкции для волшебника, слова пусты! В теории любую рунную ловушку можно заменить, просто коснувшись заклинаемой поверхности с нужным намерением. Разумеется, сила такого воздействия ограничивается личным могуществом мага и способностью его сознания контролировать чары.

— А? — Вздохнув, Орион бросил недовольный взгляд на свиток пергамента, в котором Гарри записывал лекцию по теории магии, и тот сначала скомкался, а затем ярко вспыхнул, едва мальчик отдернул от него руки.

— Возьмем, к примеру, “Reparo”. Что ты знаешь о принципе действия этого заклинания?

— Ну, оно относится к темпоральным чарам и возвращает предмет к состоянию, в котором он пребывал до резкого изменения своих свойств.

— Совершенно верно, каждый предмет хранит в себе память на квантовом уровне, и, использовав это заклятие, ты сможешь вернуть его к изначальному состоянию. Более того, в зависимости от намерения и количества затраченной энергии, ты можешь вернуть его как к состоянию, в котором он пребывал непосредственно перед разрушением, так и сделать его таким, будто только вернулся из типографии. Хотя чернила, конечно же, все равно останутся. Можешь ли ты представить все, что с ним происходит?

— Эм, нет.

— Я тоже не могу, но столько раз его применял, что... — горстка пепла внезапно собралась на столе и медленно превратилась в смятый пергаментный лист, который затем медленно разгладился, — могу это сделать без участия сознания. И должен сказать, что это еще самый простой вариант, атомы фактически сами занимают свои места и восстанавливают разорванные пламенем связи. Если же пытаться контролировать процесс на атомарном уровне... Ну, Мерлину, может быть, это было и под силу. Еще поговаривают, что в Отделе Тайн стоит специальный вычислитель, способный рассчитывать эффекты заклятий, но тут лучше спросить у Аластора, меня туда и близко никогда не пускали.

Продвинутая теория магии от Ориона Блэка. Да, в школе такого не услышишь. Впервые Гарри рассказывали подобное еще полгода назад, но чтобы осознать, что есть магия, видимо, не достаточно просто услышать.

— Получается, что все эти слова и жесты бесполезны?

— Еще раз тебе говорю, в заклинаниях записаны формулы, причем так, что ты выполняешь зашифрованные в них действия без участия разума, а при определенной практике сможешь научиться их выполнять не то, что без вербальной и жестовой компоненты, но и вовсе без палочки. — Пытаясь поймать ускользающую мысль, Гарри скривившись, снял очки, и устало потер виски, все же лекции по этому предмету при всей своей кажущейся простоте, с завидным постоянством вызывали у него головную боль.

— Но, тогда выходит, нормальный человек в принципе неспособен придумывать новые заклятия, и с палочкой их выполнить будет даже сложнее.

— Если ты еще не заметил, Гарри, нормальный человек в принципе не способен пользоваться магией, — с угрожающей ухмылкой дед продолжал нависать над мальчиком. — На пять миллиардов магглов приходится меньше десяти миллионов волшебников, и согласись, нормой это никак не назвать. Вот только, с ума сходить можно по-разному. — Нет, Гарри уже определенно слышал эту фразу!

— Деда, а что тогда с артефактами? Я не то, что саму структуру представить не могу, чтобы получить искусственный разум, такое же вообще, не должно быть!

— Здесь все проще и сложнее одновременно. Как ты знаешь, древние греки в свое время разработали основы искусственного разума, который использовали при создании големов. Маггловская кибернетика, кстати, берет основы именно оттуда. Вот только эти заклинания слишком сложны и ненадежны, свободный разум частенько начинает бунтовать против создателей, а постоянно держать любимый комод под «Imperio»... с другой стороны — любое заклинание несет в себе энергию создателя. В ней же содержится отпечаток разума волшебника, потому многие волшебные предметы со временем обретают характер и подобие разума; книги, картины, зеркала, метлы, ковры, светильники... — поджав губы, дедушка презрительно выплюнул — мотоциклы...

Гарри мечтательно закатил глаза. Старый Харлей деда Альфарда... Кто-то сказал бы, будто он ревет как дизель, но для мальчика этот звук казался музыкой. Крестный обещал подарить ему это произведение искусства на четырнадцатилетие, и Гарри не мог дождаться этой даты. Просто мечта... и почему дедушке с бабушкой так не нравятся мотоциклы?

— Мечи...

— С ними — сложнее. У нас в коллекции есть несколько гоблинских клинков, но, честно говоря, Блэки никогда не были мастерами меча. С вопросами их создания тебе лучше обратиться к Аластору.

— А как же «что произведено гоблинами, то навеки принадлежит им»?

— Что отнято силой, то навеки принадлежит лишь завоевателям. Вспомни, как Кухулин отдал гоблинам Круайдин.

При упоминании славного предка Пруэттов Гарри не смог сдержать улыбки. Древние герои всегда держали слово, а то, что отдавали оружие исключительно лезвием вперед — ничего не значащие детали. В конце концов, надо думать, чего требуешь.

— Ладно, хватит уже на сегодня, — расслабленно потянувшись в кресле, дедушка останавливающе махнул рукой уже поднявшемуся было Поттеру. — Сейчас, когда Аластор выздоровел, меня попросили передать тебе приглашение к Друэлле и Кигнусу.

— Но мы ведь не были даже представлены.

— Верно, однако, ты настолько впечатлил деда своей беспалочковой магией и стихийной легелименцией, что старик решил непременно познакомиться со столь талантливым правнуком. А уж когда он узнал о парселтанге...

— Это что, стоит выучить пару заклятий, да немного пошипеть, и сразу из презренного полукровки превращаешься в любимого правнука? — Скорчив презрительную мину, Гарри едва не сплюнул. В списке неприятных ему людей Кигнус II Блэк занимал почетное четвертое место, сразу за Петтигрю, Волдемортом и Дамблдором. Не будь этот волшебник его прадедом, существование старика Гарри вовсе не волновало бы, но так уж вышло, что по крови именно он был его ближайшим родственником. А значит, не мог не почувствовать ее зов в те три с лишним веселых месяца, что мальчик провел в чулане под лестницей, а Сириус — в Азкабане. А Моуди ничего не забывают и никогда не остаются в долгу, по крайней мере, если долг отрицательный.

— Ты так говоришь, будто этим открыл для себя что-то новое, — столкнувшись с потемневшим взглядом внука, Орион протяжно вздохнул. — Не то, чтобы я оправдывал своего деда, все же он, действительно, редкостный... Ладно, тебе это знать еще рано. В общем, Гарри, он не пришел за тобой потому, что когда Сириус сбежал из дома, Чарлус с Дореей его приютили. С тех пор отношения Блэков с Поттерами были далеко не самыми радужными. А уж после того, как Джеймс женился на Эванс, с ним прекратили общаться едва ли не все чистокровные маги Британии. К тебе все это никак не относится, но можно понять, почему он не стал искать правнука-полукровку.

Гарри лишь раздраженно скривился. Волшебный мир все же на редкость мерзкая штука. Заработай Джеймс себе соответствующую репутацию, и останься в живых, и ни одна старая сволочь даже не вякнула бы. Самому же ему придется, в не таком уж далеком будущем, отправить немало придурков в больницу, прежде чем до всяких Флинтов да Ноттов дойдет, что с победителем Темного Лорда не стоит ссориться.

— Но почему в декабре он ко мне даже не подошел, неужели стыдно стало?

— Не говори глупостей, совесть и глава рода, пусть даже бывший, понятия несовместимые. Просто, чтобы быть тебе представленным, он должен был сначала поздороваться с Аластором, который отправил на тот свет и в Азкабан слишком многих его внуков и правнуков. Даже Арктуруса как-то обещал в случае чего скормить дементорам. Для того чтобы набраться решимости на такое нужно время.

— Козел.

— Гарри!

— Ладно, деда, я спокоен. Но зачем мне нужен этот старый...? — Не закончив вопрос, Гарри раздраженно махнул рукой.

— Кигнус старше Дамблдора. И пусть он не так силен, но знает очень и очень не мало. Также, он влиятелен, богат, и просто... я тебя попрошу. Очень не хочется разрывать отношения с большей частью семьи.

Гарри задумался. Прощать кого-либо он в любом случае не собирался, равно, как и спускать оскорбления. Его еще долго не будут воспринимать всерьез, но забывать о том, что его попросту не посчитали достойным помощи, когда он больше всего в ней нуждался, и даже не признали родственником, он просто не мог. Поступи Гарри так, и это будут вспоминать ему до самой смерти, но и деда обижать не хотелось. Так что, пришлось срочно придумывать, как бы плюнуть родне в лицо так, чтобы утерлись, и обошлось без скандала. И идея у него появилась...

— Хорошо, я согласен... — прежде чем Орион успел обрадоваться, Гарри злорадно оскалился. — Но при одном условии.

— Чего ты хочешь?

— Никогда нога Гарри Поттера не ступит на порог семьи пожирательницы. Если хотят со мной говорить, пусть для начала отрекутся от Лестрейнж.

— Не думаю...

— Требования справедливы. Беллатрикс предала свою кровь, подняв руку на кузена и оставив сиротой племянника. А это, пожалуй, будет даже пострашнее, чем выйти за маггла. Насколько я понял, там будут все Блэки? — Заметив согласный кивок деда, Гарри довольно ухмыльнулся. — Вот и отлично, я признаю родство, если от нее отрекутся, и официально принесут извинения Лонгботтомам.

— А ты жесток, — произнес Орион с довольной усмешкой.

— У меня очень хорошие учителя.

______________________________________________________________________________

* Как и в арифметике: сложение, вычитание, умножение и деление.

** Оскар Уайлд, "Заветы молодому поколению".

Глава опубликована: 28.06.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 319 (показать все)
Alchemistавтор
Цитата сообщения Лейтрейн от 13.02.2014 в 15:32
Не нарушает? Как мне кажется нарушает. :) .


Держит, только своеобразно. Пообещал уровнять в правах оборотней и волшебников - приравнял оборотней к магглорожденным. В духе Томаса Реддла, да и Поттеру подобные шутки весьма по нраву)))
Честность, она того, обезоруживает)))

Цитата сообщения Лейтрейн от 13.02.2014 в 15:32
Мне страшно подумать что из него вырастет. :) . Если он сейчас такой боевой что будет когда ему стукнет пятнадцать? И когда у него заиграют гормоны? Мне уже заранее жалко магБританию. :) .


Аттила 2.0?)))
Alchemist ого. Наверное. :) . Только вот у него небудет уязвимой пятки. :) . Да и еще извините может я чот пропустила но он уже стал анимагом или еще нет? И если да токакая у него аниформа? Просто лень перелистывать весь рассказа сначла. :) . И еще надеюсь в детках магАнглии найдется вторая девочнка с характером и прочими характеристиками как у Доркас Медоуз. Ибо как мне кажется простая девчонка рядом с ним не уживется. :) . Вон Тонкс на него рассердилась когда он за нее подросткам люлей навешал. :) . Это вообще был дебилизм, ругать парня который за тебя заступился за то что он за тебя заступился. :) .
Аlchemist ода обезоруживает. :) . Но если это будет такая же честность как в комиксе про милосердие, то потом ставит на колени и убивает. :) .
Alchemistавтор
Цитата сообщения Лейтрейн от 13.02.2014 в 16:29
Alchemist ого. Наверное. :) . Только вот у него небудет уязвимой пятки. :) . Да и еще извините может я чот пропустила но он уже стал анимагом или еще нет? И если да токакая у него аниформа? Просто лень перелистывать весь рассказа сначла. :) . И еще надеюсь в детках магАнглии найдется вторая девочнка с характером и прочими характеристиками как у Доркас Медоуз. Ибо как мне кажется простая девчонка рядом с ним не уживется. :) . Вон Тонкс на него рассердилась когда он за нее подросткам люлей навешал. :) . Это вообще был дебилизм, ругать парня который за тебя заступился за то что он за тебя заступился. :) .


Пятка, это у Ахиллеса, а Аттила - полулегендарный вождь гуннов, у него все в порядке было с суставами)))
Анимагом Поттер не стал, и вообще, на эту тему пока говорить не буду.))
А с Тонкс... одно дело - заступиться, и совсем другое, покалечить, даже если не насовсем. Глупость, глупостью, но он из-за пары слов за несколько секунд чуть не убил трех сокурсников у нее на глазах. А ведь мог бы, и ему ничего бы за это не было...


Цитата сообщения Лейтрейн от 13.02.2014 в 16:29
Alchemist ода обезоруживает. :) . Но если это будет такая же честность как в комиксе про милосердие, то потом ставит на колени и убивает. :) .

Естественно))
Показать полностью
Хе-хе. Читаю сейчас и радует сие творение своей продуманностью.
Просто нет слов...продуманный, интересный! Спасибо Вам Автор и творческих успехов!
nikaodna мне уже страшно подумать каким выростет это Гаррька. :) .
XDD круче него только варенные яйца будут))
Почему он меч не выковал? Он же вроде за этим туда и ехал, а не за травмами и миллионом галлеонов.
Вы как мне кажется невнимательностичитали. Меч ему вроде выковали. Да и травмы это доказательство крутости. Папашка у него то отнюдь не красавчик.
Лейтрейн, меч выковали Дитриху, а его гоблин послал "становиться человеком".
Alchemistавтор
Цитата сообщения frоgger от 14.02.2015 в 09:50
Лейтрейн, меч выковали Дитриху, а его гоблин послал "становиться человеком".


Меч потом будет, после того, как темный лорд воскреснет.
Интересный Рассказ о малолетнем отморозке постепенно съехал в раздражающую мерисьюшность, в кашу о какихто невнятных мечах, гоблинах, гитарах... Сплошное раздувание щек на пустом месте и претенциозные страдания.
Stranger123 знаете Гарри герой опупеи Ро. И как и любой нормальный ГГ он априори МС. Инче он не был бы гг. Я даже больше чем уверена. Даже если бы феникс к канонному гг не прилетел, он бы итак очухался. Ибо главное правило любого фентази ( кроме даркфентази конечно ) гг не может умереть. Вот совсем не может. Ни разу. Даже если его заавадят, выпотрощат, отравят, размажут по стенке или он упадет с той восоты с который разобьется любой нормальный маг.

ГГ он априори МС. Ибо может пережить такое что отправит в могилу любого из массовки.Ну и здесь уже неоднократно говорилось. Гарри не малолетний отморозок. Он просто Гарри которого воспитал Аластор. И который не помер в процессе этого воспитания. Все знают Аластора? Так вот Аластор был таким не с самого детства. Детство у него было условно нормальное. У Гарри же здесь нормального детства нет вообще. Ал планомерно делает из него Машину Смерти. Т.е выросший Гарри будет сильнее Аластора раза в два. И здесь это обосновано.

Если бы егог воспитывала Белла он был бы еще большим нагибатором. Вообщем отец не тот кто родил, но тот кто воспитал. И получается так от осинки не родятся апельсинки. :) . Гарри воспитал Аластор. ну и все. Малолетняя копия Аластора готова. :) . А вообще есть поговорка: Не любо не слушай, а врать ( т.е фантазировать творчески конечно же ) не мешай. :0 .
Показать полностью
"Я — Дитрих. — Протянул волшебнику руку высокий кареглазый брюнет с правильными чертами лица. — Дитрих фон Берн."

"Справедливости ради стоит отметить, что особенной красотой фон Берн не отличался: да, у него был высокий рост, широкие плечи и узкие бедра, но внешность здорово портило простецкое лицо. Волосы цвета пожухлой соломы, приплюснутый нос картошкой, крупные губы и невыразительные серые глаза делали Дитриха... нет, не уродом, но его наружность была обликом обычного обывателя, пусть от него и несло за милю «породой»."
Так блондин или брюнет??
Мне всегда бросаются в глаза такие не стыковки.
Я создаю в своей голове образы/мир.. а такое вызывает диссонанс..

Автор пишет интересно, и читаю взахлеб.., пока очередной раз не упоминается возраст Гарри..
В 3-4 года читать?? летописи, еще и на рунах?? и ехидничать в ответ..
Ну надо же как-то реальнее смотреть на мир!
Ладно физическое развитие... в некоторых коммунах действительно оружие начинают держать в руках, раньше, чем на ногах стоять..
Но речь/мышление - в этом возрасте еще детское, не смотря на воспитание и образы жизни..
Alchemistавтор
Цитата сообщения LionaDeMion от 23.09.2016 в 13:02

В 3-4 года читать?? летописи, еще и на рунах?? и ехидничать в ответ..
Ну надо же как-то реальнее смотреть на мир!
Ладно физическое развитие... в некоторых коммунах действительно оружие начинают держать в руках, раньше, чем на ногах стоять..
Но речь/мышление - в этом возрасте еще детское, не смотря на воспитание и образы жизни..


Читать в три-четыре года можно, не все в этом возрасте говорят нормально, но тут индивидуально зависит, если же добавить развитую при помощи окклюменции фотографическую память, и то, что руны, применяются в колдовстве, разучивание древнегерманского просто напрашивается.

Впрочем, не отрицаю все равно коробит, в том числе и меня, но тут уж не знаю, что можно сделать.

За ошибку спасибо, да, фон Берн - сероглазый и волосы у него как это... русые короче не блондин и не брюнет, что-то посередине, но ближе к первому. По возможности исправлю.
зер гут.....
вери гут :)
странно, что на фикбуке нет
у вас в серии небольшая путаница с уменьшающим заклинанием. сначала( перед первой встречей с малфоями) поттер не берет клинок потому что уменьшающее ему не поддается потом он уже носит тренировочный клинок на перчатке, но когда получил семейный снова не знал его отправился к гоблинам и там у них снова освоил.
и да переодические пропущенные пробелы, в частности в именах тоже бросаются в глаза.
Alchemistавтор
Цитата сообщения Магнус Рыжий от 10.09.2017 в 19:36
и да переодические пропущенные пробелы, в частности в именах тоже бросаются в глаза.


Вот за это спасибо, здесь дело в переносе страниц на сайт, когда вносил - каждый раз приходилось. Нужно будет как нибудь пересмотреть все, поправить. Скоро не обещаю.ю но зарубку в памяти сделаю.
Великолепнейший оригинальный фик, огромное спасибо!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх