↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13.

В спальне семикурсников не было никого, кроме меня. Сириус, Римус и Питер где-то ходили, а я сидел на кровати и смотрел на фотографию. Рядом на подушке валялось письмо.

Такое странное чувство — сегодня у меня выпускной. Не будет больше ночных прогулок по Запретному лесу, постоянных отработок у Филча, балагана на уроках, волнения перед матчем со Слизерином... Кто знает, когда мы снова вернемся в замок? Но я грустил не поэтому.

Письмо было от родителей. Нарочито бодрое, с веселыми поздравлениями и гордостью в каждой строчке. Я уже знал, что мама и папа приехать не смогут, они сообщили мне об этом еще неделю назад в таком же бодром письме. Там они с сожалением написали, что подхватили какую-то легкую, но очень заразную инфекцию, и в больнице Святого Мунго им сказали, что лучше никуда из дома не выходить. Но я ни в коем случае не должен расстраиваться — ведь мне предстоит такой замечательный вечер, когда совсем не время думать о родителях, с которыми произошло сущее недоразумение, а нужно радоваться жизни.

Напрасно они считали, что я куплюсь на легкомысленный тон письма. Что с родителями что-то не так, я заподозрил, еще когда приезжал домой на рождественские каникулы. Мама выглядела непривычно утомленной, хотя старалась не подавать виду. Папа был немногим лучше, но отчаянно пытался шутить. Я попробовал было заикнуться об их самочувствии, но они не дали вставить и слова, быстро уверив меня в том, что с ними все в порядке — так, небольшая простуда. Я так хотел в это поверить — и быстро успокоился. Однако следующие, пасхальные, каникулы показали, что меня вероломно обманули. Хотя родители так и продолжали отпираться и упорно не желали рассказывать, что с ними происходит.

Я вернулся в Хогвартс злой, пытался докопаться до истины через письма — подумал, вдруг мама с папой просто не могут сказать мне правду, глядя в глаза? Но нет, даже в письмах они продолжали держать меня за дурака. Я не мог думать ни о чем другом, потому что чувствовал — происходит что-то действительно серьезное, иначе они давно сказали бы мне, что у них за болезнь.

И вот теперь два тревожных письма. Казалось бы, что в них такого — родители поздравляют сына с успешным окончанием школы и говорят, как им гордятся, но у меня из головы не выходила дурацкая мысль, что это прощание.

"Не думай так, Джеймс!" — одернул я себя. Но не мог.

Почему, почему они молчат о том, что серьезно больны? Может, даже умирают? Ведь мы из тех семей, что всегда говорят друг другу правду и ничего не скрывают... Боятся сделать мне больно? Но мне и так больно! Хуже некуда...

Я вскочил с кровати и с яростью пнул дверцу тумбочки.

— Джим?

В комнату, словно почувствовав неладное, заглянул Сириус.

— Что с тобой? — спросил он, глядя, как я потираю ушибленный палец.

Я молча махнул рукой на подушку и снова рухнул на кровать. Бродяга без дальнейших разговоров подошел к кровати и взял бумагу. Быстро пробежал по письму глазами, на мгновение нахмурился (но я все равно заметил) и тут же беспечно улыбнулся.

— Н-да, как почитаешь, так даже можешь поверить, что ты совсем золотой мальчик! — весело протянул он. — Ну и чего ты скис? Мне мои предки в жизни такого письма не напишут! Скорее, мамочка проглотит бутыль маггловской крови... Неужто расстроился, что не приедут? Так тебе даже на руку — можешь напиться безо всяких угрызений совести. Пять бочек медовухи уже ждут нас в туннеле на втором этаже! Еще Грегори Стюарт сказал, что запасся отличным ликером, а...

— Прекрати, — оборвал я его. — Не делай еще и ты из меня дурака.

— С чего бы? — притворно удивился Сириус. — Или ты думаешь, что нам хватит и медовухи? Я лично сомневаюсь, вспомни, сколько Питер выпил в прошлый раз, и...

— Мне не до шуток, Бродяга.

Когда я говорил таким тоном, Сириус мгновенно забывал свои приколы. Замолчал он и сейчас. Сел на соседнюю кровать и серьезно спросил:

— Думаешь, действительно все так плохо?

Я сглотнул внезапно появившийся в горле ком и сдавленно ответил:

— Иначе они давно бы уже рассказали.

Он посмотрел на меня, потом на письмо, и — за что я всегда особенно его ценил — не сказал рядовое "Не переживай, все будет хорошо", а тихо предложил:

— Послезавтра ты будешь дома. Скажи им прямо — я знаю, что вы умираете, и они больше не смогут отпираться.

Вслух это прозвучало еще хуже, чем в моей голове, но я знал, что Бродяга прав. На глазах появились слезы, и я торопливо их смахнул, но Сириус не мог этого не заметить. Он мигом сел рядом со мной и положил руку на плечо.

Мы сидели так довольно долго, и нам больше не надо было слов, чтобы понять друг друга. Вскоре я почувствовал, что дышать становится легче — в последние часа полтора это было трудно.

— Который час? — спросил я.

— Около шести.

— Наверное, пора одевать парадные мантии.

— Пожалуй. Ты не забыл, что нас еще ждет Заклинание Памяти?

Не успел я ответить, в комнату ввалились довольные жизнью Римус и Питер.

— Что вы так долго копаетесь? — возбужденно воскликнул Хвост. — Нам скоро начинать!

— Очень рад, что ты тоже включаешь себя в понятие "нам", — желчно отозвался Сириус. — По-моему, у тебя ведь так и не вышло заклинание?

Питер обиженно нахмурился, а Римус примирительно ответил:

— Мы только что еще потренировались, так что все будет отлично.

Я посмотрел на Бродягу своим взглядом "Не надо сейчас задирать Хвоста", и он не стал больше ничего говорить по этому поводу, хотя я видел, что у него на языке так и вертится что-то из разряда: "Хвост-таки научился? Ну, тогда выпускной непременно отменят!".

Я наклонился над кроватью и быстро взял письмо, чтобы положить его в карман.

— Как народ, подтягивается? — поинтересовался тем временем Сириус.

— Уже ползала собралось, — довольно ответил Питер.

— Отлично!

"Выкинь все посторонние мысли, — сказал я себе. — Сегодня твой вечер, родители правы, нужно веселиться".

— Все помнят слова? — спросил я.

— Еще бы!

Грандиозная идея, как эффектно отметить окончание школы, пришла к нам около трех месяцев назад. О ней не знала даже Лили.

Чудесное Заклинание Памяти откопал в какой-то покрытой плесенью книге Лунатик. Его суть состоит в том, чтобы вызвать давние события и посмотреть их во вполне осязаемой форме. Мысль использовать это заклятие показалась нам шикарной, потому что во всем выпуске, пожалуй, не было бы такого ученика, который в свое время не пострадал бы от наших шалостей.

Мы долго думали, как лучше все это обставить, отбирали самые смешные сцены, продумывали очередность... Главное было, чтобы нам никто не помешал в Большом зале. Ведь по традиции говорить первым начинает директор. Но мы решили и эту проблему.

Ровно в шесть зал был полон. Собрались не только выпускники, но и их родители, а также учителя. Мы наблюдали за всеми из-за угла. Когда оживление начало потихоньку спадать, что говорило о приближающейся речи Дамблдора, я прошептал:

— Ну, твой выход, Бродяга!

Сириус кивнул и тут же обратился в большого черного пса. Не мешкая ни минуты, он забежал в зал и начал громко лаять, чем быстро привлек к себе всеобщее внимание. Мы моментально натянули мантию-невидимку (кто в толпе обратит внимание на наши ноги?), юркнули в двери и, пока никто ничего не понял, протиснулись к стене. Наши ожидания оправдались, на площадку между учительским столом и залом никто не успел выйти.

— Насчет три, — прошептал я. — Раз... два... три...

Мы одновременно произнесли заклинание, и тут же возле потолка появилась огромная лента: "КУРС 1". Пока все удивлялись такой неожиданности, Сириус благополучно исчез, а мы снова произнесли заклинание. И началось...

Сначала кто-то, а именно Мэри Макдональд, испуганно завизжала, увидев возле учительского стола свою маленькую копию. Но постепенно общие страх и изумление сменились восторженными криками, аплодисментами и смехом — люди начали понимать, что происходит. Мы постарались выбрать те воспоминания, которые никого не обидят, и кажется, у нас это получилось. Наше маленькое представление длилось примерно минут сорок, но никто из преподавателей и не думал ему помешать.

Глядя, с каким восторгом все наблюдают за происходящим, я думал только об одном: родители правы — моменты счастья, они такие редкие, и нужно уметь полностью на них сосредотачиваться. Сегодня — особенный вечер, и он только начинается. Друзья рядом со мной, где-то в этой толпе меня выискивает Лили... И важнее этого нет ничего. А настрадаться мы наверняка еще успеем.


* * *


Это случилось ночью примерно за две недели до первого сентября. Скрытые Дезиллюминационными чарами Хвост и Волан-де-Морт трансгрессировали в район, где жили Краучи. Перед тем, как войти, Питер вежливо постучался. Дверь открыл Крауч-старший. Не успел он оглянуться, чтобы понять, кто это был, воздух вокруг словно задрожал, Крауч вздрогнул и взгляд его стал бессмысленным.

— Отлично, — проговорил ледяной голос. — Это оказалось даже проще, чем я думал. Хвост, сними с меня заклинание.

Через пару мгновений оба волшебника возникли на пороге дома. Точнее, Хвост держал своего господина на руках.

— Черт, зажмуриться не успела, — простонала Лили. — Теперь всю ночь кошмары сниться будут...

— Тс-с, — прервал ее я, стараясь не упустить ни малейшей детали из того, что происходило.

Впрочем, я бы, наверное, предпочел никогда не увидеть того, что было дальше.

При виде своего хозяина Крауч-младший расплылся в звериной улыбке и бросился на колени. Его, кажется, совсем не смутил внешний вид Волан-де-Морта.

— Довольно, — резко произнес Темный Лорд, когда ему, наконец, надоело слушать восторженное бормотание "Хозяин, о, мой хозяин, я знал, что вы придете за мной...". — Встань. Так-так... Признаться, Крауч, я был удивлен, когда узнал, что ты уже двенадцать лет как на свободе.

Крауч снова рухнул на колени.

— Я не виноват, милорд, отец держал меня под заклинанием...

— Я знаю, — вкрадчиво перебил Волан-де-Морт, и Крауч замолчал. — Милая Берта Джоркинс все мне рассказала. Так что же, ты все такой же Пожиратель смерти и по-прежнему готов рискнуть всем ради меня?

— Что угодно, милорд... Только скажите...

Его раболепная, полусумасшедшая гримаса была мне так же отвратительна, как сам Волан-де-Морт.

— Мне нужен слуга в Хогвартсе...

Лили ахнула, но я схватил ее за руку, не дав ничего сказать, и с еще большим вниманием прислушался к разговору. Сердце стучало, как ненормальное.

— ...который бросит имя Гарри Поттера в Кубок огня. Ты ведь в курсе, Крауч, что в этом году в Хогвартсе будет проходить Турнир Трех Волшебников?

— Я слышал об этом от отца...

— Прекрасно. Так вот, Гарри Поттер должен победить в этом турнире. Ты обеспечишь ему победу. Будешь следить за ним, помогать...

Что это значит? Зачем ему это? Только без паники, Джеймс...

— Н-но, милорд, позвольте, — робко перебил Крауч, впервые за все время разговора с его лица исчезло обожание, сменившееся недоумением, — как я смогу это сделать?

— Оборотное зелье, — коротко ответил Волан-де-Морт. — Скоро у тебя появится человек, в которого ты сможешь превратиться.

Мы быстро переглянулись. Кто?

— А потом, — я все-таки не удержался и посмотрел на Волан-де-Морта — в его красных глазах можно было различить выражение невероятной алчности, — ты превратишь Кубок победителя в портал, и он доставит ко мне мальчишку. И с его помощью я верну себе тело и стану еще сильнее, чем когда-либо был.

Лили больше не могла сдерживаться.

— Нет, Джеймс! — в ужасе воскликнула она, отскакивая от чаши, и я увидел, что ее плечи начинают содрогаться от рыданий. — Мерлин, да что же это! Скажи мне, что у него не получится... Он не сможет обмануть Дамблдора... Гарри не будет участвовать в Турнире Трех Волшебников! Это невозможно!

— Тише, тише, — я почти машинально обнял Лили, чувствуя невероятное потрясение. Так вот чего он ждал... Но кто жертва, кого он использует, чтобы проникнуть в Хогвартс?

Лили прижалась ко мне, но никак не могла успокоиться.

— Ну почему для того, чтобы вернуться, ему необходим именно наш сын? — сквозь рыдания услышал я. — Это невыносимо... Я не могу так больше!

— Успокойся, Лил, — мягко начал уговаривать ее я, стараясь, чтобы она не поняла, в каком ужасе нахожусь я сам. — Это только планы, не факт, что получится...

Но у них получилось. В ночь на первое сентября они проникли в дом Аластора Грюма. И уже вечером мы видели, как Крауч в его обличье, как ни в чем не бывало, сидит за столом в Хогвартсе и разговаривает с Дамблдором.

Глава опубликована: 03.05.2013
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх