↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26.

Несколько следующих дней мы вместе с Гарри и Гермионой наслаждались эффектом, который произвела статья. Амбридж и Фадж были в ярости, но этого стоило ожидать. Зато нашего сына завалили письмами, и пусть не во всех звучала поддержка для Гарри, значительная их часть заметно подняла нам настроение. А главное — ученики в школе перестали открыто проявлять свое недружелюбие.

Уроки окклюменции продолжались, но толку от них было мало — Гарри продолжал видеть загадочные сны.

— Он даже не пытается сосредоточиться, — раздраженно заметила Лили во время очередного провального занятия. — Вместо того чтобы огрызаться...

— Перестань, — перебил я, — он старается. Это действительно сложная магия — посмотрел бы я, как ты легко сопротивляешься такому натиску.

Кое-что интересное случилось лишь спустя два с лишним месяца после первого занятия. Гарри использовал «Протего» и, судя по всему, проник в сознание Снейпа.

— Что такого он там увидел, от чего Снейп так рассвирепел? — с любопытством спросил я Лили.

— Не знаю, — задумчиво ответила она, — наверное, то же, что Северус столько раз видел в сознании Гарри — сцены из не самого счастливого детства.

Вдаваться в подробности я не стал — да и не уверен был, что хочу их слышать. Столько лет я смеялся над ним и унижал... Совсем ни к чему знать, что еще ему приходилось терпеть.


* * *


Колени тряслись так немилосердно, что мне приходилось изо всех сил уговаривать себя успокоиться, чтобы это не было заметно остальным. Хотя... Кому остальным? Перед глазами все странно расплывалось, и я понятия не имела, где нахожусь и есть ли тут кто-то еще. Последнее, что я четко видела — руки в длинных кожаных перчатках, крепко схватившие меня за шею. А потом — выворачивающая нутро трансгрессия, падение на землю и удар головой, после которого все и стало таким мутным.

Я подняла руки к глазам и тщательно их потерла, но толку от этого было немного. Нужно сделать глубокий вдох и успокоиться...

«Я — Лили Эванс. Мне не страшно. Не страшно. Но тут так темно и тихо... Что происходит? Зачем кто-то забрал меня и запер в одиночестве? Неужели опыты теперь будут ставить на мне, как на тех несчастных волшебниках, что мы спасли?»

С каждой минутой мысли, одна ужаснее другой, заполняли мою голову.

Как же я пожалела, что не послушалась Джеймса...

Утешало хотя бы то, что голова не болела. Хотя вообще-то это было странно. Может, к моим глазам применили какое-то заклинание, чтобы сбить меня с толку? Интересно, сколько прошло времени? Я даже не знаю, долго ли пробыла без сознания...

«Надо попробовать встать».

Хоть какая-то здравая мысль... Я нащупала рукой стену (судя по всему, деревянную) и, опершись на нее, поднялась на ноги. Интересно, где моя палочка? Вряд ли ее оставили при мне. Я снова попыталась приглядеться. Кажется, тут вообще ничего нет... Но пройтись не помешает, заодно разомну затекшие конечности. Кстати, это хоть какой-то признак, что прошло довольно много часов с тех пор, как меня похитили...

Обход позволил мне понять, что комната не очень большая, окон в ней нет. Железная дверь — естественно, запертая. Наверху в одном из углов висит тусклая лампа, на которую я не сразу обратила внимание. Вокруг по-прежнему тихо. Почему никто не приходит? Какой смысл просто держать меня в одиночестве? Я снова подошла к двери и попробовала ее толкнуть. Без толку, конечно.

— Алохомора, — тихонько прошептала я, сама не зная, зачем. Палочки-то нет. Ничего не произошло. Черт возьми, я же волшебница! Почему я так сильно завишу от куска деревяшки? Наивно полагая, что от злости моя магия станет сильнее, как не раз бывало в детстве, я снова тихонько произнесла: — Алохомора!

И опять никакого эффекта. Вот дура! С чего я решила, что смогу колдовать без оружия, как Дамблдор? Кому я вру! Никакая я не чародейка, всего лишь маггловка, грязнокровка, непонятно как оказавшаяся в волшебном мире... В голове тут же прозвучал гневный голос Джима: «Не смей так говорить!», но сосредоточиться я не успела — за дверью вдруг раздались шаги, и я, мгновенно позабыв обо всем на свете, быстро сделала несколько шагов назад. Только не паниковать... Я же гриффиндорка, член Ордена Феникса, я должна быть храброй. Кто бы сейчас ко мне ни зашел, что бы ни сказал, нужно встретить его с прямой спиной, без тени страха в по-прежнему плохо видящих глазах...

Дверь распахнулась слишком внезапно, я вздрогнула против воли, и в проеме появился черный силуэт, в котором мгновенно узнавался Пожиратель смерти.

— Отойди к стене, — холодно приказал голос из-под капюшона. Мне удалось разглядеть, что рука в перчатке стискивает волшебную палочку.

— А что, боитесь безоружной девчонки? — дерзко ответила я, хотя на самом деле испытала дичайший ужас. Вдруг он сейчас начнет меня пытать? Зачем еще я нужна? А я даже защититься не могу... Словно в ответ на мои мысли Пожиратель быстро взмахнул палочкой, и я не успела уклониться. Луч попал в щеку, слегка отбросив меня назад, и я мгновенно почувствовала обжигающую боль. Рука непроизвольно потянулась к ране. Кровь...

— Еще слово — и твое лицо никогда не станет прежним, — рявкнул Пожиратель. — То же самое случится, если будешь кричать или сопротивляться.

Слова были излишни — я и без того онемела от страха. Вся показная храбрость исчезла без следа. Он сделал несколько шагов ко мне, на ходу доставая что-то из кармана. Я даже отшатнуться не смогла. Господи, что он собирается делать? Подошел совсем близко... Не сумев сдержаться, я зажмурилась, ожидая, что сейчас он пырнет меня ножом (глупая маггловская мысль) или просто ударит (заклинание можно запустить и издалека).

Не произошло ни того, ни другого. Только что-то гладкое и холодное прикоснулось к поврежденной щеке. Мне было настолько страшно, что я не рискнула открыть глаза и подглядеть, что именно. Сердце колотилось как ненормальное, казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди... Однако все закончилось буквально через несколько секунд. Я судорожно вздохнула, перестав чувствовать прикосновение к щеке, но глаза не открыла, и Пожиратель усмехнулся.

— Как легко оказалось тебя напугать. Стой на месте, пока я не выйду, и не смей открывать рот. Надо же, как только чистокровные могут связываться с такими трусливыми грязнокровками, как ты... Но нам это даже на руку. Есть рычаги давления...

Смысл последней фразы не сразу дошел до меня. А когда я поняла, что это значит, и в ужасе распахнула глаза, в комнате уже никого не было.


* * *


Только сцена с Амбридж, устроившую принародное увольнение Трелони спасло Гарри от праведного гнева Снейпа. Хоть что-то она смогла сделать вовремя... Эх, и почему Дамблдор не пригласил преподавать кентавра, когда учились мы! Это было бы весьма весело...

— Флоренц прав, Хагрид сошел с ума, — заметила Лили, когда новый учитель после урока подозвал к себе Гарри и Рона, чтобы сделать предупреждение. — Как же он сам этого не понимает...

— Это же Хагрид, — пожал плечами я, настроенный более лояльно. — К тому же пока Грохх никому не причинил вреда, кто знает, может, его и вправду получится обуздать.

Лили недоверчиво на меня посмотрела, но спорить не стала, ибо все это обсуждалось уже не раз.

Жизнь тем временем текла своим чередом. Амбридж зверствовала, Гарри продолжал учить ребят Защите от темных искусств, Орден Феникса пытался следить за действиями Волан-де-Морта. У меня наконец-то появилась возможность снова хоть ненадолго побыть рядом с сыном — ОД приступил к заклинанию Патронуса.

— Посмотри, у многих действительно получается! — восторженно заметила Лили во время одного из занятий. — Подумать только, ведь они все еще школьники!

— У нашего сына преподавательский талант, — с гордостью ответил я и хотел добавить что-то еще, как вдруг увидел врывающегося в Выручай-комнату насмерть перепуганного домовика Добби.

— Что за... — начала было Лили, но я махнул ей рукой, чтоб не перебивала, — эльф бросился прямиком к Гарри и пропищал, дрожа с головы до пят:

— Гарри Поттер, сэр... Гарри Поттер, сэр... Добби пришел предупредить вас...

С открытыми ртами мы наблюдали за тем, что происходило дальше. Лили вцепилась мне в руку и повторяла, глядя, как ребята пытаются разбежаться:

— Мерлин, нет, нет, лишь бы их не поймали... Что теперь будет....

Я не мог ничего ей ответить на это, потому что в голове сразу возникла одна ужасающая мысль... Глядя, как Амбридж волочит куда-то Гарри, я мог думать только об одном — кто из его друзей и приятелей оказался предателем?


* * *


— Джим, объясни еще раз, на что был похож этот сон? Типа видения?

Серые глаза Сириуса внимательно смотрели на меня из сквозного зеркальца.

— Я уже говорил, — устало ответил я, — да, вроде видения... Местность, деревянный дом, комната без окон и Лили сидит в углу — я все это видел очень четко и уже описывал вам... Я не хотел спать, но вдруг отключился... И мне нечего добавить еще, кроме того, что и так уже сто раз повторил. Мы попусту тратим время на разговоры!

— Я просто пытаюсь понять, — терпеливо ответил Бродяга, — как Лили могла послать тебе видение, если у нее наверняка отобрали волшебную палочку? И я вообще не уверен, что она знает такую магию...

— Мне все равно, как! Неужели ты не понимаешь? Нам необходимо срочно достать ее оттуда! Вот найдем ее, и спросишь все, что тебя интересует, договорились?

— Сириус прав, Джеймс, — вмешался Римус. — Это очень странно, что Лили смогла показать тебе место так подробно. Ты же сам говоришь — она сидит где-то взаперти...

— Кажется, я понял, на что вы оба намекаете, — неожиданно догадался я. — Думаете, это ловушка? Даже если так, мне все равно! И я не собираюсь больше это обсуждать. Я чувствую, что мы уже где-то близко... Нужно пройти еще совсем чуть-чуть. Сириус — если хочешь помочь, трансгрессируй, а нет — не мешай нашим поискам...

— Джим! — Бродяга явно не собирался сдаваться. — Подожди еще хотя бы полчаса — я найду остальных членов Ордена, и мы вместе к вам трансгрессируем... Какой толк от нас троих, если в доме будут ждать полсотни Пожирателей смерти?

Пару секунд я раздумывал, как поступить, — с одной стороны мне хотелось немедленно броситься на помощь Лили, с другой — Сириус прав, там может оказаться слишком много врагов для двоих.

— Хорошо, — ответил я, — даю тебе двадцать минут, этого более чем достаточно, чтоб найти кого-нибудь, а потом мы с Римусом идем в этот дом. Лили уже слишком долго там находится, мы не можем больше ждать...

Бродяга понял, что дальше спорить со мной бесполезно, и кивнул.

— Хорошо... Тогда, если вы все-таки нас не дождетесь, оставьте какие-нибудь знаки, чтобы мы могли вас найти.

— Договорились, — ответил я и убрал зеркало в карман. — Идем, Лунатик, посмотрим пока, действительно ли мы нашли это место... Нужно понять, что нас ждет...

Я шел почти неосознанно — как будто что-то тянуло меня, и даже себе объяснить не мог, почему мы поворачиваем именно направо, а не налево. На первый взгляд все деревья были абсолютно одинаковыми. Римус не старался меня удержать — знал, что я все равно буду продолжать идти, и только внимательно смотрел по сторонам, держа наготове волшебную палочку. Время от времени он оставлял на каком-нибудь дереве крест.

Вскоре я заметил, что впереди виднеется просвет. Сердце заколотилось быстрее.

— Мы почти пришли, Луни, — тихо сказал я. — Стой здесь, я надену мантию-невидимку и посмотрю, что там.

— Джим...

— Я не буду лезть в пекло, только посмотрю, и все. У Сириуса еще есть десять минут...

— Ладно, но если ты не вернешься через пять минут, я иду за тобой, идет?

— Идет.

Я достал из-под своей обычной мантии невидимую и накинул ее на плечи, затем надел капюшон. Жаль, что она не заглушает звуков, надо ступать осторожнее...

Я двинулся вперед и буквально через пару метров наконец увидел этот дом. Я узнал его сразу. Деревянный, двухэтажный, но все равно небольшой, он производил мрачное впечатление. Мне сразу вспомнились сказки о злых колдуньях, живущих в одиночестве в лесу и пожирающих заблудившихся путников... Даже не знаю, кого я бы предпочел увидеть внутри больше — такую ведьму или приспешников Волан-де-Морта... Хотя, радует то, что в этот маленький домик не может поместиться много народа.

Я сделал еще несколько шагов вперед. Нужно решить, как нам пробраться внутрь, не будучи сразу замеченными. О, вон есть окно, надо посмотреть, что там внутри... Странно, но я не испытывал страха, лишь сильное волнение. Еще немного, и я увижу Лили, удостоверюсь, что с ней все в порядке... Черт! Окно слишком плотно зашторено, ничего не видно. Внезапно мне пришла в голову мысль, что тут может быть заклинание от непрошеных гостей, и я похолодел. Быстро огляделся по сторонам. Никого, кажется... Кажется? Вон в том углу как-то странно рябит воздух, неужели дезиллюминационное заклинание? Я выхватил из кармана палочку, забыв об осторожности, и тут же услышал крик:

— Вон он! — а в следующую секунду в меня уже попал красный луч, и все вокруг потухло.


* * *


Мы с Лили еще долго не могли отойти от сцены, произошедшей в кабинете Дамблдора. Что теперь будет? Амбридж в директорах? От одной мысли меня передергивало.

— Не нужно им было реализовывать эту идею с ОД, — сокрушенно заметила Лили, наблюдая, как Гарри ворочается с боку на бок и не может уснуть. — Ты представляешь, чем это все могло закончиться? Если бы не Дамблдор...

— Брось, Лили, все остались целыми, это главное, — перебил я. — Конечно, приятного в том, что случилось, мало, но вспомни, сколько пользы принес им всем этот Отряд. Вот увидишь, не пройдет и пары месяцев, как Дамблдор снова вернется в школу.

— Фадж этого не допустит...

— Фадж — набитый идиот, но даже ему скоро придется признать, что Волан-де-Морт вернулся. А на преподавателе ЗОТИ лежит проклятье, помнишь? Значит, Амбридж долго не задержится.

— Хорошо бы... Слава богу, что Кингсли сообразил вовремя заколдовать эту девочку!

— Надеюсь, ее прыщи не сойдут никогда в жизни, — мстительно заметил я. При воспоминании об этой Мариэтте меня снова начало колотить от ярости. — И это еще мягкое наказание! Ненавижу предателей!

Лили подошла ко мне и мягко погладила по голове.

— Я знаю. Ладно, идем тоже спать, утро вечера мудренее...

Я кивнул, мы направились в спальню, но, даже оказавшись в постели, я не мог избавиться от мыслей. Пусть Мариэтта никогда не была подругой моего сына, но все же она согласилась стать частью ОД, а значит, имела какие-то обязательства перед всеми... Как можно было так поступить?

Это первое настоящее предательство в жизни Гарри. И сколько ему еще предстоит их пережить?

Глава опубликована: 22.02.2014
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Искорка92 Онлайн
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх