↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 31.

В одиночной палате больницы святого Мунго стояла глубокая тишина. Римус сидел на стуле рядом с кроватью и смотрел на Тонкс, которая крепко спала, измученная, после проклятия и нескольких прегадких на вкус зелий, которые ее заставили выпить. Рука Лунатика частично лежала на койке, совсем близко к маленькой хрупкой ладошке, и иногда мне казалось, что он вот-вот до нее дотронется, однако Римус не делал этого. Каждый раз, чувствуя, что рука приближается слишком близко к девушке, он одергивал ее и некоторое время старался держать как можно дальше от кровати, однако вскоре все повторялось.

Минувшей ночью Тонкс досталось больше всего в физическом плане, однако за нее я не переживал. Меня больше волновало моральное состояние Лунатика. После погрома, устроенного Гарри в кабинете Дамблдора, я думал, что более тяжелой реакции на смерть Сириуса нам не стоит ждать, однако, взглянув на внешне спокойного Римуса, понял, что ошибаюсь.

Боль копилась в нем с самой первой секунды, с того момента, как он попытался остановить Гарри, автоматически говоря ему, что все бесполезно. Оставаясь верным себе, привыкший держать свои переживания исключительно в глубине души, он отвечал на слова сочувствия других членов Ордена коротким кивком и, чувствуя чужую руку на своем плече, не сбрасывал ее, а терпеливо ждал, когда владелец сам ее уберет. Я знал, что в эти моменты ему мучительно хотелось остаться одному, как настоящему волку, но другое желание было намного сильнее.

Тонкс слегка зашевелилась в своей кровати, ресницы ее затрепетали, и Римус, чья рука в эту секунду была снова предательски близко, мигом убрал непослушную конечность и отодвинулся подальше.

Нимфадора повернулась на шорох и мгновенно преобразилась: на бледных щеках проступил румянец, тусклые уставшие глаза заблестели, волосы, потемневшие после битвы, чудесным образом начали розоветь.

— Ты здесь... — произнесла она тихим после сна голосом, в котором, тем не менее, отчетливо слышались радостные нотки. — Значит, все закончилось?

— Я… Кхм, — Римус откашлялся, он явно не надеялся, что Тонкс придет в себя так быстро, — да. Как ты себя чувствуешь?

— Готова хоть сейчас идти домой, пока эти чертовы целители спят! — бодро ответила Нимфадора, одновременно откидывая одеяло и пытаясь приподняться, однако тут же обессиленно рухнула обратно. — Проклятый гиппогриф!

Римус улыбнулся против воли.

— Тебя достаточно серьезно задело, лучше лежи.

— Тебе легко говорить! Сам, небось, уже отпраздновал с Сириусом удачное возвращение из Отдела Тайн? Ведь я так понимаю, что одна умудрилась загреметь в больницу?

Улыбка сползла с лица Лунатика так же быстро, как и появилась.

— Что? — сразу заметила Тонкс. — Что-то не так? Неужели мой дядюшка оказался таким же растяпой, как и его племянница, и лежит сейчас в соседней палате?

Она вопросительно посмотрела на Римуса, и тот ответил ей долгим печальным взглядом.

— Пикси тебя забери, Люпин, ты меня с ума сведешь! — нетерпеливо воскликнула Нимфадора через несколько минут молчания. — Что значит этот тоскливый волчий взгляд? Не хочешь же ты сказать, что… — Она охнула, озаренная внезапной догадкой. — Нет! Ты же не имеешь в виду… Этого не могло…

— Он упал в Арку Смерти. — Голос Люпина дрогнул.

— Какую-какую арку? — переспросила Тонкс, хмурясь и наклоняясь поближе к нему.

— Ты слышала, — после секундной заминки ответил Римус. — Та, что в Отделе тайн. В него попало проклятие, и он просто упал туда. Раз — и… — Лунатик не смог договорить.

Нимфадора продолжала внимательно смотреть на Римуса, как будто надеялась, что ослышалась и неправильно его поняла. Однако он больше ничего не сказал, и по мере того, как затягивалось молчание, ее волосы снова начали менять цвет — из розовых становились серыми. При этом глаза ее оставались сухими.

— Так он что, растворился? Исчез? — спросила она наконец охрипшим голосом.

— Да.

— Чье заклинание в него попало?

— Беллатрисы.

Слезы потекли из ее глаз сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее, и в конце концов Тонкс, не выдержав, разрыдалась. Лунатик не смог больше держаться в стороне — пересел к ней на кровать, сжал в крепких объятиях и начал поглаживать по голове. Кажется, это подействовало на нее успокаивающе: постепенно плач утих.

— И-извини, что я так р-реагирую, — икая, произнесла она и рукой попыталась стереть с лица слезы. — Просто это т-так нес-справедливо… Он т-только-только ок-казался на с-свободе… с-совсем не успел по-пожить… и м-мама… как сказать ей, что его у-убила ее родная сестра?

— Ничего, — тихо ответил Люпин. — Я понимаю.

Тонкс была совсем близко к нему, и Римус, почувствовав опасность, мягко убрал ее руки со своих плеч и снова сел на стул. Нимфадора ничего не сказала. Повисла томительная тишина. Лунатик словно собирался с силами, чтобы продолжить разговор. Когда дольше тянуть было невозможно, он выпалил:

— Дора, послушай, мне надо сказать тебе еще кое-что.

Она, похоже, сразу догадалась, о чем пойдет речь, потому что не удивилась его дальнейшим словам.

— Я пришел попрощаться. Дамблдор поручил мне одно задание, и я вынужден буду исчезнуть на неопределенный срок. Думаю, я ни с кем не смогу видеться и весточку послать тоже не смогу.

— Вот как, — ответила Тонкс, снова пытаясь остановить слезы, и в голосе ее вдруг почувствовалась злость. — Дамблдор попросил? — Она, прищурившись, посмотрела ему прямо в глаза. — А может, ты сам вызывался? Хочешь сбежать? Думаешь, я не заметила, как ты все время прячешься от меня после того ночного разговора?

Римус выглядел таким несчастным, что у меня сжалось горло. Тем не менее, взгляд он не отвел и ответил довольно твердо.

— Ты не понимаешь. Только я могу внедриться к ним, а это сейчас крайне важно. Наши с тобой отношения тут совершенно не при чем.

— Ну, конечно! — зло ответила Нимфадора и указала рукой на дверь. — Что ж, иди! Иди прямо сейчас! Делай то, что должен, а я как-нибудь справлюсь.

Она еле сдерживалась, чтобы снова не разрыдаться. Я надеялся, что Люпин перестанет глупить и сейчас бросится к ней, но он не сделал этого. Молча поднялся со стула и пошел к выходу.

У двери он обернулся — Тонкс смотрела ему вслед, не веря своим глазам.

— Так будет лучше. Скоро ты сама это поймешь, — тихо сказал он и вышел, плотно заперев дверь, однако все равно услышал вновь раздавшиеся рыдания.


* * *


Сириусу не понадобилось долго объяснять, куда он попал и как тут все устроено. Гораздо больше времени у нас заняло обсуждение того, как мы жили все эти годы. Я рассказал ему все — про зеркало Еиналеж, Патронуса, Берту Джоркинс, кладбище, Снейпа, Хвоста; о наших догадках насчет этого места; как я кричал его имя, когда он был в Азкабане («Так я все-таки не сходил с ума!» — обрадовался Бродяга), как ссорился из-за него с Лили, как безумно скучал по нему и сыну, как несколько часов ждал его в лесу… Обо всем, обо всем, что мне довелось пережить, пока его не было рядом. Мы говорили, говорили и говорили, кажется, целую вечность и прервались только для того, чтобы сходить к чаше. Лили уже рассказала нам, что после смерти Сириуса ничего ужасающего больше не произошло — появился Дамблдор, который, как и всегда, спугнул Волан-де-Морта, поэтому мы сразу перешли к событиям, случившимся после.

— Не думал, что из-за моей смерти будут так переживать, — охрипшим голосом заметил Бродяга, когда мы досмотрели сцену между Дамблдором и Гарри, а потом между Лунатиком и Тонкс.

— Можно подумать, ты когда-то вообще думал о своей смерти, — усмехнулся я.

— Ну да, ты прав, редко, — согласился Сириус. — И все же… Думаешь, Лунатик когда-нибудь поймет, какой он идиот?

— Надеюсь, что поймет, — отозвался я. — Главное, чтобы оборотни не прикончили его до того, как он перестанет выпендриваться.

— Главное, чтобы Волан-де-Морт не прикончил Гарри. — Лили появилась в дверях, держа в руках вазочку с печеньем. — Кажется, вы не придали значения той части, где Дамблдор рассказывает Гарри о пророчестве?

— Не говори ерунды, Лил, — ответил Бродяга. — Мы просто еще не успели.

— Думаю, с Римусом в ближайшее время все будет в порядке, все-таки он опытный волшебник, а вот Гарри меня тревожит, — перебила Лили, усаживаясь на диван между нами и ставя печенье на журнальный столик. — Твоя смерть, Сириус, совсем выбила его из колеи. Кто теперь ему поможет?

— У него есть Рон и Гермиона, и оставшиеся члены Ордена Феникса, — сказал я. — Они не бросят его.

— И ты забыла про Дамблдора, — добавил Сириус. — Пока он жив, Гарри ничего не угрожает.

Лили вздохнула.

— Я боюсь, что он будет скрытничать и не расскажет друзьям о пророчестве. Мне кажется, они должны знать, так ему будет легче нести это бремя.

— Может, сейчас и не расскажет, но потом — обязательно. У Гарри нет секретов от Рона и Гермионы, и этим двоим можно доверять. Однажды они спасли мне жизнь, — напомнил Бродяга.

— Ты зря волнуешься, Лили, — подвел итог я. — Или, по крайней мере, раньше времени.

— Возможно, — она снова вздохнула, взяла печенье и откусила приличный кусок.

— По-моему, раньше ты не была такой дерганой, — заметил Сириус лукаво. — Где твой обычный оптимизм, Эванс?

— Посмотрела бы я на тебя, проведи ты столько времени здесь, сколько мы, — пробурчала она, жуя.

Сириус ухмыльнулся.

— И, кажется, ты стала сварливой.

— Я вывалю на тебя печенье, если ты не замолчишь.

Сириус рассмеялся.

— Мерлин, я и забыл, как было весело препираться с тобой!

— Весело, говоришь? — переспросила Лили. — Ну, тогда получай! — Она вдруг выхватила из-за спины диванную подушку и треснула его по голове.

— Ах, так! — Сириус не остался в долгу, выдернул свою и ответил Лили таким же ударом.

Не успел я и глазом моргнуть, как начался настоящий бой. Они, смеясь, бегали по комнате, колотя друг друга почем зря, и я, наблюдая за ними, почувствовал себя настолько умиротворенно, словно вернулся лет на двадцать назад — в то время, когда ужасы войны еще никак не коснулись нас. Правда, долго наслаждаться этим чувством мне не пришлось — вскоре в меня тоже прилетела подушка, и я, забыв обо всем на свете, начал носиться по комнате вместе с Сириусом и Лили.


* * *


После недолгих раздумий мы решили, что Сириус пока будет жить в нашем доме. Благо, для него нашлась отдельная комната. Хотя я понимал, как больно моему сыну от смерти Бродяги, я был рад, что он теперь с нами. Абсолютно эгоистичное чувство, но я ничего не мог с ним поделать.

После боя подушками Сириус решил немного поспать, а мы с Лили остались возле чаши. Сказать, что Гарри был плох, — ничего не сказать. Кажется, он чувствовал себя каким-то прокаженным, поскольку избегал людей и после услышанного старался держаться в одиночестве. Я не винил его за это. Не знаю, как сам бы себя вел, узнав, что моя жизнь мне больше не принадлежит.

— Не могу больше на это смотреть, — спустя несколько часов не выдержала Лили. — Пойду на кухню, приготовлю что-нибудь. А то теперь два рта кормить.

— Пожалуй, я с тобой. — Мне тоже было тяжело. — Если надо, могу помочь.

Мы вышли из комнаты и тут же увидели выходящего из своей Бродягу.

— Я как раз хотел идти к вам, — взволнованно сказал он, заметив нас.

— Что-то случилось? — насторожился я.

— Пока не знаю… Идемте вниз, есть разговор.

Я терялся в догадках, пока мы спускались. Что могло произойти за несколько часов? Особенно здесь, где, в принципе, мало что происходит?

На кухне мы с Лили сели за стол, а Сириус подошел к окну и встал к нам спиной.

— Вы помните что-нибудь из того, что было с вами, пока вы не попали сюда? — не поворачиваясь, спросил он.

— Нет, — ответила Лили. — Нам показалось, что ничего не было, мы сразу очутились здесь. А что?

Бродяга нервно застучал пальцами по подоконнику.

— И мне тоже сначала так показалось, но теперь… Еще когда мы с вами разговаривали, я заметил, что меня беспокоит странное чувство: как будто я забыл о чем-то. О чем-то важном, понимаете?

Мы с Лили переглянулись и отрицательно помотали головами.

— Может, это просто побочный эффект? Ты несколько часов был неизвестно где, — предположил я.

— Ну, — волнение в голосе Сириуса зазвучало сильнее, и он наконец повернулся к нам, — не совсем неизвестно. Я был в Арке.

— Что ты имеешь в виду?

— Не сочтите психом, но мне кажется, там что-то было: другое измерение или вроде того. Мне кажется, я ходил там, пока не оказался здесь.

Мы с Лили снова удивленно переглянулись.

— Это необычное чувство, — продолжил Сириус. — Когда я лег спать, мне стало сниться, будто я в каком-то лесу, в котором раньше бывал, но не в жизни. Мне показалось, что кто-то зовет меня, и я пошел на этот голос. А потом вдруг проснулся, как будто что-то вытолкнуло меня.

— Какая жуть, — передернулась Лили. — Наверное, это был просто кошмар?

— Я сначала тоже так подумал. — Сириус сглотнул. — А потом пошел в ванную и увидел кое-что, чего раньше не замечал.

Он протянул левую руку к правой и поднял рукав. Я почувствовал, как учащается сердцебиение. Ближе к локтю на коже отчетливо виднелись красные следы, похожие на человеческие пальцы, как будто руку кто-то крепко держал.

— Их точно не было, когда мы были в Отделе Тайн, — сказал Сириус. — И вы не сразу смогли привести меня в чувство. Может, это как-то связано?

Я посмотрел на Лили — в глазах ее застыл ужас — и перевел взгляд на Бродягу. Кажется, мы думали об одном и том же: ничего хорошего это явно не сулит.

Глава опубликована: 10.05.2015
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх