↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 32.

Огневиски обжигало горло и тут же дарило блаженное чувство разливающегося по телу тепла. Сделав несколько глотков, я прикрыл глаза, чувствуя такое умиротворение, какого, пожалуй, не ощущал со школьных времен.

Звездное небо, озеро, любимое дерево, огневиски и Сириус рядом — что могло быть лучше? Кто бы знал, как сильно мне его не хватало все это время…

— Как же хорошо, — расслабленно пробормотал Бродяга, беря протянутую мною бутылку и отпивая из нее. Как и всегда, он читал мои мысли.

Я только кивнул, откинувшись назад и снова прислонившись к дереву. Сириус последовал моему примеру. Странно, но больше говорить ничего не хотелось: мы двое и так прекрасно знали, что у каждого из нас творится внутри.

Звезды светили так ярко, будто специально желали заменить нам фонари. Я улыбнулся, увидев любимое созвездие — наконец-то оно больше не вызывало у меня горечи. Напротив…

— А помнишь, — нарушил я тишину, — как мы украли школьные метлы на первом курсе, чтобы долететь до Сириуса? После того, как не удалась затея с фестралами.

Даже не поворачивая головы, я почувствовал, как Бродяга расплывается в ностальгической улыбке.

— Мне кажется, мои пальцы на руках до сих пор не приняли прежней формы после того, как примерзли к метле, — сказал он с усмешкой и снова глотнул из бутылки.

Немного помолчав, он добавил:

— Хорошее было время… Самое лучшее.

Я протянул руку за огневиски и тоже отпил.

— Тогда мы впервые узнали, где заканчивается защитное поле над школой. Удивительно, как это оказалось высоко. — Воспоминания нахлынули мощной волной. — Жаль, что Лунатик и Хвост с нами не захотели.

— Они вообще много чего интересного пропустили.

— Точно.

Через пару минут тишины Сириус тоже ударился в воспоминания.

— Кажется, именно после того раза Филч стал постоянно за нами следить?

— А ты что, не помнишь? Он ведь тогда нас засек, и если бы мы случайно не провалились в тот тоннель за зеркалом на пятом этаже…

— А-а-а, да-да, точно… — Сириус внезапно рассмеялся. — Бедный тоннель, для него этот день был черным.

Перед глазами тут же появилась яркая картина, и я тоже не смог сдержать смех. Найденный коридор впоследствии стал для нас тренировочной базой, пока мы не нашли Выручай-комнату.

— Как же все-таки здорово было в Хогвартсе! — заметил я. — Кто бы из нас тогда мог подумать, какая судьба ждет нас за его пределами.

Мы замолчали, каждый задумавшись о своей нелегкой доле.

— Когда я был в Азкабане, — тихо сказал Сириус спустя какое-то время, — не было ни дня, чтобы я не думал о тебе… Раз за разом я представлял себе, что было бы, если бы мне в голову не пришла эта идиотская мысль сделать Хранителем Питера…

— Ты ни в чем не виноват, — так же тихо ответил я. — Ты не мог знать, что он окажется предателем. Никто из нас этого не ожидал.

— Да, верно. Но все же я до сих пор не могу понять, почему он это сделал. То есть да, конечно, он всегда был трусоват, но мы же были лучшими друзьями…

— Друзьями, которые вечно над ним подтрунивали.

За столько лет пребывания в этом месте я успел не раз пересмотреть наши школьные годы. И я понял теперь, почему Лили столько лет чувствовала ко мне неприязнь. Я и Сириус всегда относились к Хвосту свысока, считая его не таким одаренным, как мы, но все же по-своему любили его. Почему-то нам никогда не приходило в голову, как наши злые шутки сказываются на его самооценке и отношении к нам. Нам казалось, что он привык к нашему юмору и не воспринимает его всерьез. Мы ошибались.

— Если ты, как я, посмотришь со стороны на все, что происходило, я думаю, ты удивишься. — Я снова посмотрел на звездное небо, и, кажется, увидел, как звезда по имени Сириус подмигнула мне. — Можешь сейчас сказать, что я стал скучным занудой, но мы действительно иногда вели себя отвратительно. Вспоминая, какое лицо было у Гарри, когда он увидел воспоминание Снейпа, я до сих пор хочу провалиться сквозь землю.

Сириус удивленно посмотрел в мою сторону.

Ты жалеешь Снейпа?

Я усмехнулся.

— Но ты ведь теперь знаешь, что он делает для Гарри.

— Да, но все равно непривычно. Знаешь, Сохи, кажется, за пятнадцать лет ты таки набрался разума. А мне, видимо, придется тебя догонять. Тринадцать лет в Азкабане и два года в бегах отнюдь не добавили мне разумности. Видимо, теперь в нашем дуэте ты будешь исполнять роль Лунатика.

Я засмеялся и, подняв одну руку, закинул ее Бродяге на плечо. Он лениво улыбнулся и снова глотнул огневиски.

— И все же я хочу, чтобы сегодня мы хорошенько надрались, — сказал я, заговорщически наклоняясь к нему. — Лили наверняка не обрадуется, но… Долой разумность! Долой серьезность! Даешь балаган, как в старые добрые времена!

Я приподнял свободную руку и громко сказал: «Пять литров огневиски, пожалуйста». Большой бочонок тут же упал мне прямо на ладонь, и я, естественно, не удержал его; с громким стуком он ударился о землю, но не опрокинулся. Мы с Сириусом расхохотались и одновременно потянулись к выпивке.

Ночь обещала быть длинной. Деревья тихо шевелились от ветра. Это спокойное место еще ни разу не видело такого веселья, которое происходило здесь дальше.


* * *


— Сир…ус, Сирус!

Я стоял, облокотившись на дерево, и пытался смотреть вверх, но голова неизменно падала вниз, как будто шея больше отказывалась ее держать. Земля под ногами прыгала, и мне стоило больших трудов сохранять равновесие.

— Сирус! — повторил я, стараясь говорить отчетливо, но язык слушался плохо. — Слезь, а. Не стоит искушать судьбу…

Я снова попробовал поднять голову, но она тут же склонилась обратно. Всё куда-то плыло.

Сириус, не обращая внимания на мои слова, продолжал пытаться вскарабкаться на дерево. Ноги слушались его не лучше, чем меня, то и дело соскальзывая с сучков, но сильные руки не давали Бродяге грохнуться.

— Погоди, Сохи! Ещ чу-чуть… — таким же заплетающимся языком сказал он, закидывая ногу на очередную ветку. — Немножко… Оп!

Он обнял толстую ветку обеими руками и ногами и улегся поудобнее.

— Ох, устал, — протянул Сириус пьяным в стельку голосом. Под ним уже было добрых четыре метра высоты.

Я попытался призвать на помощь последние крупицы здравого смысла, которые еще не успели пропитаться огневиски в моем растекающемся мозгу.

— Плохая идея, Брдга, — пробормотал я. — Ты разбшься!

— Не-не-не, — покачал головой Сириус, — я же уже умер, ниш-ш-ш, — он протяжно вздохнул, — чичо не произойдет. Вот у-увидишь! Сейча-а-ас…

Он попытался закинуть ноги обратно на ветку и встать. Каким-то чудом ему это удалось. Теперь он крепко держался за ствол и смотрел вниз.

— Ни-и-изко! Надо еще…

Я не успел ему возразить. Сириус снова попытался поднять ногу, руки чуть ослабили хватку, и он с громким «О-ей!» полетел вниз, на ходу ударяясь об ветки, которые ранее миновал.

Я понял, что мне ничего не остается, как попробовать его поймать, и выставил руки, но, едва оторвавшись от дерева, тут же завалился набок. Почти сразу же я почувствовал удар, дыхание сперло, а глаза, казалось, сейчас вылезут из орбит. Сириус, задыхаясь от смеха, надавил мне на плечи и постарался перекатиться с моего тела на траву. Ему это плохо удавалось, и еще пару минут я чувствовал, как он давит мне в спину, пытаясь переместиться.

— Ви-видишь, — всхлипнул он, вытирая выступившие слезы рукавом, — ни-ничего не слу-чи-и-лось, ха-ха-ха… ни-ни царапинки…

Несмотря на жуткий дискомфорт, меня самого почему-то потянуло на смех. Еще несколько минут мы лежали, не в силах успокоиться. Наконец я почувствовал, что снова могу говорить:

— Знаешь, Блэк, только теб мгла прити в голову мысль попробвать убиться после смерти…

— Не знаю, по-очему вы с Лили раньше не попробовали, — ответил Сириус, и мы взорвались новым приступом хохота.

Земля перед глазами по-прежнему прыгала, но внезапно я почувствовал новый прилив вдохновения.

— А да-давай вызовем твой мо-то-цикл! Помнишь, как мы… как мы уле-улепетывали от тех магглов?

— О да! — Сириус снова затрясся от смеха. — Л-ладно…

Он протянул руку и сказал:

— Мотоцикл Сириуса Блэка!

Я не ожидал, что он действительно появится, но место, в котором мы оказались, было и вправду особенным. Не знаю, настоящий или имитация, но мотоцикл вдруг возник прямо из воздуха рядом с нами. Слава Мерлину, он не упал на руку, как бочонок с огневиски, который сейчас, абсолютно пустой, валялся неподалеку.

— Есть! — ликуя, воскликнул я, чувствуя, что все-таки понемногу начал трезветь. Земля прыгала уже не так сильно, а язык стал меньше заплетаться.

— Ах, моя крошка! — с нежностью прокричал Сириус. — Я скучал по нему! Ну-ка…

Не теряя больше ни секунды, он вскочил на ноги и бросился к мотоциклу. Я последовал его примеру.

— Давай, Джим, забирайся назад, как в старые добрые времена!

Однако «как в старые добрые времена» не получилось. Сириус, плохо владея своим телом, слишком сильно навалился на мотоцикл, и тот упал.

— Ничего! — не отчаиваясь, сказал Бродяга. — Сейчас вернем все на место…

Он наклонился, чтобы уцепиться за ручку, но в его состоянии это было слишком смелым шагом. Не удержав равновесие, он повалился сверху на мотоцикл и громко выругался. Я захихикал.

— Заткнись, Сохи, лучше помоги мне…

Шатаясь, я подошел к другу и протянул ему руку. В следующее мгновение оба уже лежали на земле.

— Да чтоб тебя! — простонал Сириус. — Прекрати ржать… Мы должны… Мы просто обязаны его оседлать… Мародеры мы или кто…

На борьбу с мотоциклом у нас ушло еще несколько минут, но в конце концов мы все-таки смогли его поднять и сесть друг за другом. Сириус оказался за рулем и пытался завести «свою крошку». Это оказалось совсем нетрудно — мотоцикл как будто ждал, когда на нем снова начнут ездить, и загромыхал на весь лес. В следующее мгновение мы уже неслись на максимальной скорости, нарочно уворачиваясь от деревьев в последний момент. Мы оба смеялись, а когда Сириус нажал кнопку полета и мотоцикл оторвался от земли, не смогли сдержать восторженных криков, чувствуя себя так, как будто нам снова по двадцать лет.


* * *


Когда я открыл глаза, голова трещала так, будто кто-то нарочно изнутри бьет по черепу молотками. В горле пересохло, и я огляделся в поисках чего-нибудь питьевого.

Сначала я даже не понял, где нахожусь. Судя по всему, я все еще сижу на мотоцикле. Впереди меня — Сириус, уткнувшийся головой в руль и негромко похрапывающий. А вокруг…

Разорви меня горгулья!

Кажется, новые дозы огневиски, которые мы приняли вчера уже после того, как вызвали мотоцикл, были лишними. Иначе почему я не помню, как мы врезались в какой-то дом и уснули прямо под пробитой крышей?

Да, нас окружали щепки, а сами мы, судя по всему, были на чердаке. Я посмотрел наверх и увидел огромную зияющую дыру. Огляделся еще раз и вдруг понял, что помещение мне знакомо. Нет…

Сириус впереди меня тоже пошевелился, открыл глаза и очумело посмотрел по сторонам. Затем, не обращая ни на что внимания, достал из кармана фляжку, отхлебнул и протянул ее мне. Я с жадностью сделал несколько глотков.

— Где мы? — спросил Сириус все еще не протрезвевшим голосом.

— Похоже, у нас дома, — ответил я, чувствуя, как все внутри сжимается от неприятного предчувствия. Вряд ли Лили могла не заметить, что мы пробили мотоциклом крышу…

— Дома? — переспросил Сириус и, к моему ужасу, вдруг истошно завопил: — Лили! Где ты? Я привел твоего мужа домой!

— Тихо ты! — шикнул я, но было поздно. Сириус вдруг громовым голосом запел:

И Джеймса-оленя домой отвезли, туда, где резвился он в малые лета… Давай, Лили, присоединяйся! Джим, не отставай! Почему вы такие скучные? Мы же снова вместе! Продолжаем праздновать! С ним Блэк развеселенький рядом лежит, и сломана крыша, грустно все это…

Я непроизвольно протянул руку к лицу и закрыл ладонью глаза. Все-таки алкоголь уже практически выветрился из моего мозга. Рядом раздалось громкое хмыканье.

В дверях чердака стояла Лили и со смехом в глазах смотрела на нас. Она держала в руках огромный кувшин. Бродяга перестал петь и по-прежнему громко воскликнул:

— Ого! Ты принесла нам попить? Ты не ругаешься? Сохатый, друг, поздравляю! Твоя жена стала действительно Поттер, а не Эванс!

Лили усмехнулась.

— Я ждала чего-то подобного. Поэтому когда вы разнесли на мотоцикле полгостиной…

— Что???

— … распевая «Котел, полный крепкой, горячей любви», ничуть не удивилась. Гораздо больший сюрприз для меня, что вы смогли вернуться обратно. Пусть не совсем без происшествий, — она подняла глаза на дыру в крыше, — но оба целы, и на том спасибо.

Глядя на мое ошарашенное лицо, она рассмеялась.

— Да ладно тебе, Джим, я знала, что с появлением Сириуса моим тихим спокойным дням придет конец. Все-таки вы оба столько лет практически не веселились.

— И ты не злишься?!

— Пока нет. Но если вы не почините гостиную, гнев мой будет ужасен. Так что пейте, трезвейте и марш за работу. Не знаю, как вы обойдетесь без палочек, но это не мои проблемы.

С этими словами она протянула мне кувшин и вышла из комнаты. Сириус присвистнул.

— Браво, Джим! Ты сделал из зануды Эванс настоящего мародера!

— Ага, — кивнул я, по-прежнему удивленный. — Только когда я успел это сделать?

С по-прежнему гудящей головой я перекинул ногу через мотоцикл и слез с него. Нам предстояло оценить масштабы бедствия. Но сейчас это мало меня волновало. Гораздо интереснее было думать о реакции Лили — совершенно для меня неожиданной. Право, сколько лет мы знакомы, сколько лет вместе, а эта женщина до сих пор не перестает меня удивлять!

Глава опубликована: 16.10.2016
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх