↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 37.

Регулус совсем не изменился с тех пор, как они виделись в последний раз — в той деревне, из которой Сириус отпустил его. Только, пожалуй, взгляд серых глаз стал решительнее, а на лбу появилась упрямая морщинка. Он с потрясением смотрел на брата, кажется, не в силах ничего сказать. Сириус и сам словно проглотил язык — внутри все смешалось, он не знал, какое чувство сильнее: гнев, что Рег вляпался в такую переделку, радость, что брат цел, или возбуждение от встречи. Лейтон с любопытством наблюдал за ними, видимо, удивляясь, что они не бросились друг другу в объятия. А Сириус, поборов первый поток чувств, вдруг понял, что не может долго смотреть брату в глаза — как будто за те годы, что они были порознь, между ними возникла нерушимая стена, созданная из кусочков взаимного непонимания.

Регулус первым обрел дар речи.

— Ты все-таки вернулся.

Сириус сглотнул.

— Да.

Словно из прошлой жизни, возникло воспоминание.

Они стоят в столовой дома, куда Регулус отправился, чтобы мучить магглов, а Сириус — чтобы спасти их. В нем кипит ярость, хочется прибить младшего брата на месте, но он не может. Как будто снова видит перед собой подростка, брошенного им на полное попечение родителей — сумасшедшей матушки и безвольного отца.

"Он не мог вырасти другим в таком окружении, — говорит внутренний голос. — Это ты виноват, что не помог ему. Ты". И он вдруг выплескивает Регулусу все, что накопилось: о том, как жалеет, что мало общался с ним в школе, что сбежал из дома, забыв про младшего брата, как хочет все исправить… И тот, кажется, проникается, по крайней мере, с каждым словом Сириуса его лицо все больше искажается мукой — и Регулус выглядит так, будто тоже сожалеет обо всем и согласен с братом. И Сириус отпускает его. Но в последний момент успевает крикнуть: "Не обмани меня, Рег, иначе я больше никогда не стану тебе помогать и если смогу — сам убью тебя!"

— Как видишь, иногда я нарушаю обещания, — голос Сириуса прозвучал глухо.

Регулус кивнул. Кажется, и он вспомнил ту сцену. Снова повисло неловкое молчание. Сириус не мог подобрать слова, чтобы выразить все, что он думает, и Регулус, похоже, тоже. Лейтон слегка кашлянул, напоминая братьям о своем присутствии. Оба вздрогнули.

— Я оставлю вас на несколько минут, — сказал он, — но помните, что я не могу долго находиться на улице.

Он тихо вышел. Сириус и Регулус остались стоять, старательно отводя друг от друга глаза. Минуты молчания текли мучительно медленно, как будто кто-то наложил Чары помех. Сириус чувствовал, как щиплет в уголках глаз, хотя он вовсе не намерен был разводить сантименты. Он столько лет ненавидел брата за его выбор, столько лет мечтал хорошенько дать ему по морде при встрече, что сейчас удивлялся собственной реакции. Вся прежняя злость как будто потеряла значение, и осталось только одно чувство — выворачивающая душу боль за то, что стало с ними обоими. Хотелось как-то избавиться от нее, и Сириус выпалил, надеясь злыми словами вернуть себе чувство гнева:

— Ну, вот мы и встретились. И знаешь, что? Ты мне противен, Рег. Я сам не знаю, почему пришел. Ты мне отвратителен.

Лицо Регулуса окаменело.

— Все эти годы я ненавидел тебя, — безжалостно продолжал Сириус, распаляя себя все больше. — Я хотел прикончить тебя собственными руками за то, что ты сделал. Как ты мог, Рег? Просто скажи мне, как ты мог вернуться на их сторону после того, как я отпустил тебя? Как ты мог продолжить мучить и убивать ни в чем не повинных людей? Просто скажи мне — как?

Регулус не отвечал.

— Молчишь, — презрительно протянул Сириус и словно выплюнул: — Ты трус, Рег. Обыкновенный трус!

Бах! Рука Регулуса угодила Сириусу прямо в челюсть.

— Не называй меня трусом! — взревел он, сверкая глазами. — От Темного Лорда нельзя просто сбежать, ты знаешь это не хуже меня! Не думай, что я не услышал тебя тогда. Я услышал и задумался. Но я не хотел просто сбежать и быть убитым где-то в подворотне! Я должен был сделать все по-умному, как-то искупить то, что сделал!

— Искупить? — Сириус потер щеку и нарочито громко рассмеялся. — Смотреть, как убивают магглов, или участвовать в их пытках — это, по-твоему, искупление? Я знаю, как ты попал сюда, Регулус! Ты омерзителен! И зря я вернулся за тобой, зря, ты заслужил то, что имеешь!

— Да что ты обо мне знаешь, чтобы так говорить? — Регулус был в не меньшей ярости, чем Сириус. — Ты не представляешь, как я жалею обо всем, что делал! Я попытался исправить то, что натворил, пытался остановить Волан-де-Морта!

Жалеешь? Разве твоя жалость может вернуть жизни людям, у которых ты их отнял?!

— Конечно, легко обвинять меня! Если ты пришел сюда только за этим, то не смею тебя задерживать — я сам прекрасно все знаю! Мне не нужно твое осуждение! Ты не знаешь, что мне пришлось пережить. Каково мне было в окружении нашей матушки и её родни, как я раскаиваюсь в том, что пошел у них на поводу. Ведь ты просто сбежал — и жил прекрасно у своего лучшего друга! Тебе не было дело до того, что станет со мной! Ты всегда считал меня слабым и ведомым, но я не злюсь. Мы были молоды и глупы. Но я осознал, что натворил, и пожертвовал жизнью, чтобы искупить свои грехи. Так что не говори мне, что я не жалею. Даже здесь совесть каждый день мучает меня! Поэтому просто помоги — или уйди, если не способен на прощение.

Регулус тяжело дышал, как после долгого бега. Казалось, эта речь копилась в нем уже давно, словно он думал обо всем этом не раз и только ждал случая выплеснуть.

— Не говори мне, кто я такой — я сам это знаю, — продолжил он зло. — И я помню каждое слово, что ты сказал мне тогда. К тому моменту я и сам уже начинал задумываться, правильный ли сделал выбор. Я мог просто сбежать — и умереть, потому что меня бы точно поймали. Но я хотел хоть немного исправить то, что натворил. И если ты видел, как я умер, ты знаешь, что я попытался.

Братья замолчали, сверля друг друга гневными взглядами. Тяжелую тишину нарушил Лейтон, вернувшийся в пещеру. Он смущенно кашлянул и сказал:

— Извините, что прерываю, но нам не стоит здесь больше оставаться. Нужно перебраться в общее убежище и придумать какой-нибудь план. Разумеется, если ты хочешь нам помочь, — добавил он, взглянув на Сириуса.

Сириус не сводил глаз с брата.

— Хорошо, идемте, — ответил он. — Но мы еще не договорили с Регом.

Регулус кивнул.

— Договорите в другом месте, — сказал Лейтон.

И все трое молча отправились к выходу из пещеры.


* * *


Сириус не мог не простить брата. В глубине души он сам понимал это, когда отправлялся в мир Арки, хотя и отказывался признавать. Теперь, когда они с Регулусом оба выпустили пар, им стало немного легче. Они по-прежнему не смотрели друг на друга, когда мчались по лесу, но все же градус напряжения стал заметно ниже.

Лейтон привел братьев в укрытие, где собрались, похоже, все обитатели Арки. Новость о появлении таинственного новичка быстро распространилась по лесу.

После того, как Лейтон еще раз коротко объяснил всем, что к чему, слово дали Сириусу. Он немного поколебался, прежде чем начать. Все-таки эти люди — бандиты и убийцы. Заслуживают ли они спасения? Гарван — их наказание… И все же многие из них здесь уже не один десяток лет. Может, они искупили все, что натворили?

Сириус откашлялся.

— У меня есть одна идея, как вам помочь. Но прежде всего, я хочу, чтобы вы понимали: я делаю это не ради вас, а ради брата, — он посмотрел на Регулуса — и тот ответил долгим прямым взглядом. — Можете воспринимать мои слова, как хотите, но другого шанса, кроме меня, у вас нет. Так что слушайте внимательно и делайте все, что я скажу.

К удивлению Сириуса, никто не возражал. Все молча смотрели на него. Он подумал, что, должно быть, они действительно много страдали.

План его был проработан не до конца — точнее, его вообще практически не было, но он интуитивно чувствовал, что пока нет смысла выдумывать долгосрочные стратегии. Их козырь — его странное и внезапное появление. Гарван не привык ни к чему подобному. К тому же его наверняка взбесил и озадачил тот факт, что он не смог причинить новичку вред.

— Мы должны сыграть на этом, — заявил Сириус. — Если я правильно понял, сила Гарвана напрямую зависит от убийств. Значит, надо лишить его этого. Вы все заляжете на дно, а я буду время от времени появляться где-нибудь рядом с ним и дразнить.

— Что это даст нам? — спросил Регулус.

— Во-первых, Гарван ослабеет. Уже неплохо. А во-вторых… Ну, не знаю. Всякое может случиться. Вдруг без убийств он просто исчезнет. Или совершит какой-нибудь опрометчивый шаг, который нам поможет.

— На твой план могут уйти годы, — хмуро сказал какой-то старик. — Мы уже пытались помешать ему убивать. Как-то раз у нас даже довольно долго получалось — многие месяцы, а то и больше. Но мы не заметили, что его магия начала слабеть.

— Это было без меня, — самоуверенно ответил Сириус. — А теперь, с провокацией… Не знаю, хотите верьте, хотите нет, но моя интуиция говорит, что что-то будет. Обязательно. Мы должны попробовать. Другого шанса у вас нет.

— Что-то не очень это похоже на настоящий план, — проворчал лысый мужчина, сидевший на скамье в самом темном углу. — Только слова, надежды — и больше ничего. Даже мало-мальской опоры.

— Согласен, — кивнул Сириус. — И поэтому я хочу сразу после разговора с вами пойти на поиски Гарвана. Посмотреть, что он будет делать и что скажет мне. Никого из вас рядом не будет. Убить меня он не сможет. Зато в порыве гнева выболтать какой-нибудь секрет — вполне. После этого, думаю, у меня появится идея получше, чем просто не давать ему убивать. Ничего другого я пока не могу вам предложить — мне нужна информация.

— Хорошо, — кивнул Лейтон. — Я думаю, это неплохая мысль — пойти к нему и посмотреть, что будет. С чего-то надо начинать. Нам надо только оповестить тех, кого здесь сегодня нет, чтобы были осторожнее. И пересмотреть график дежурств — поставить кого-то более опытного к месту появления новичков. Это займет некоторое время, которое, я думаю, тебе следует провести здесь.

Никто не стал возражать. Собрание было окончено. Постепенно люди разбрелись по небольшим кучкам в разных уголках пещеры. Регулус отозвал Сириуса подальше от других и тихо и встревоженно сказал:

— Я ценю, что ты все-таки решил нам помочь, но ты не можешь просто идти к нему и рисковать собой.

— Могу. Он ничего мне не сделает.

— Откуда такая уверенность?

— Я это знаю. Здесь особая магия, которая рассчитана на других, не на меня.

— Допустим. Но что, если Гарван не оправдает твоих ожиданий? Просто уйдет и решит игнорировать тебя?

— Этого не будет. Судя по рассказу, который я услышал, этот Гарван — тот еще псих, который не успокоится, пока не выяснит, как избавиться от меня. По правде говоря, — Сириус понизил голос, — в связи с этим у меня есть определенные надежды.

— Какие?

— Я пока не буду говорить тебе. Сначала посмотрю, как он поведет себя, когда мы снова встретимся.

Регулус посмотрел на брата и понял, что больше ничего от него не добьется. Тогда он решил сменить тему.

— Хорошо. Но у меня к тебе есть еще вопросы. Например, о твоем первом появлении здесь. Ты помнишь, как это было?

Сириус криво улыбнулся.

— Наша милая кузина Беллатриса запустила в меня заклинанием, и я упал в эту чертову Арку. Больше не помню ничего.

— Тебя убила Белла?!

— Можно сказать и так, — усмехнулся Сириус. — Она наверняка счастлива.

Регулус подавленно замолчал.

— А ты? — между тем спросил Сириус. — Ты же видел меня здесь, верно? Это твои следы остались на моей руке?

Регулус кивнул.

— В тот день было мое дежурство. Я увидел тебя сразу и не поверил своим глазам. Ты выглядел совсем не так, как другие, и был без сознания. Я бросился к тебе, пытался привести в чувство — но ты не реагировал. А потом началось нечто странное. Такого никогда здесь не было. Земля под тобой будто начала проваливаться. Я пытался тебя удержать, изо всех сил тащил к себе, но все было бесполезно. Она как будто засасывала тебя. В конце концов я не удержал тебя — ты провалился в пустоту, и земля вернулась в свое прежнее состояние, как будто ничего и не было. Я даже думал, что все это мне приснилось… И все же не мог просто об этом забыть. Когда я рассказывал другим, они не верили мне, считая, что я просто задремал. Но интуиция подсказывала мне, что здесь нечто другое. И видишь — я не ошибся.

— Я не помню ничего из этого, — признался Сириус. — Я очнулся в доме Джеймса и Лили Поттеров…

И он рассказал все, что было с ним дальше.

— Выходит, я обязан твоему появлению здесь Джеймсу, — невесело улыбнулся Регулус. — А я-то всю жизнь его ненавидел...

В итоге братья беседовали до глубокой ночи. Благо Лейтон решил, что они могут остаться в пещере до утра. И с каждой минутой оба все острее чувствовали, что стена, разделявшая их долгие годы, понемногу рушится. В конце концов, как бы они оба не злились друг на друга, оба помнили, какая глубокая дружба связывала их в детстве. Наверное, именно эти воспоминания позволили им все-таки простить друг друга, хотя они так и не сказали заветных слов вслух.

Глава опубликована: 20.07.2018
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Искорка92 Онлайн
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх