↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 38.

Сириус решил отправиться на поиски Гарвана на рассвете.

— Я пойду с тобой, — решительно заявил Регулус.

— Нет, — твердо ответил Сириус. — Твое присутствие только все испортит. Я должен идти один. И давай не будем тратить время на споры, мы уже все обсудили ночью. Чем быстрее я уйду, тем быстрее вернусь.

Дальнейшие возражения Регулуса предотвратило появление Лейтона.

— Он прав, Рег. Мы все должны остаться. Сириус, прежде чем ты уйдешь, — на пару слов.

Сириус бросил прощальный взгляд на Регулуса.

— Все будет нормально, — сказал он и, не дожидаясь ответа, последовал вслед за Лейтоном. — Что ты хочешь мне сказать?

Лейтон огляделся по сторонам и тихо заговорил:

— Небольшая просьба, если позволишь. Твой план вывести Гарвана из себя весьма дерзкий, но… Не подумай, что я неблагодарный или вроде того, но я должен быть уверен, что ты не приведешь хвост. Я думаю, ты достаточно умен, чтобы этого избежать, но все же, прошу, будь осторожнее. Я уверен, что тебе ничего не грозит, но нам…

— Я понимаю, Лейтон, — кивнул Сириус. — Поверь, и в моих интересах тоже, чтобы с вами ничего не случилось.

И он невольно посмотрел в сторону Регулуса. Лейтон проследил за его взглядом и кивнул.

— Хорошо. Тогда слушай. Есть несколько мест, где Гарван может находиться. По нашим последним данным…

Сириус ушел внезапно, чтобы Регулус не успел этого заметить. Он не хотел прощаться и снова выслушивать просьбы младшего брата взять его с собой. Где-то в глубине души мелькнула мысль, что план может провалиться и они больше не увидятся, но Сириус отогнал её. В конце концов, он сможет вернуться, попросив Лили сварить ему еще одно зелье.

Когда по прошествии некоторого времени Сириус одиноко шел по лесу, он почувствовал приятное возбуждение. Такое уже бывало у него раньше, когда в первом составе Ордена Феникса он отправлялся в какую-нибудь опасную миссию. Здесь, в мире Арки, он наконец снова мог показать, на что способен. Сириус решил, что не будет прятаться — какой смысл, если ему, наоборот, нужно, чтобы Гарван его увидел? Предвкушение приключений настолько подняло ему настроение, что он начал насвистывать одну из песен "Ведуний" и не услышал скрип натягиваемой тетивы у себя за спиной.

Стрела стремительно пролетела возле его уха и попала в дерево. Сириус не успел даже обернуться: кто-то прыгнул на него сверху и повалил на землю. Сириус запоздало понял, что слова Лили о его неуязвимости малость преувеличены. Сначала кулак Регулуса, теперь — это… Гарван вцепился ему в шею обеими руками и изо всех сил сжимал. Сириус ощутил дискомфорт, но, к счастью, дышать все равно мог. Он попытался спихнуть врага на землю, но Гарван оказался сильнее.

Это был невысокий плотный мужчина чуть постарше среднего возраста. Во всей его внешности — ничего примечательного, кроме налитых кровью выпученных глаз. Он с такой ненавистью сжимал горло Сириуса, как будто тот лично нанес ему какую-то обиду, и становился яростнее с каждой секундой, видя, что враг нисколько не слабеет. В конце концов Сириус понял, что самый верный способ окончательно вывести Гарвана из себя — перестать сопротивляться, чтобы тот увидел, насколько бесполезны все его старания. Он даже попытался растянуть губы в широкой усмешке. Этого Гарван стерпеть не мог. Он выпустил горло Сириуса из рук и в ярости отскочил.

— Кто ты такой, черт побери?!

— Я тот, кого высшие силы послали, чтобы уничтожить тебя, — поднимаясь на ноги, с улыбкой ответил Сириус. — Или ты думал, что такой силой наделен только ты?

Гарван невольно сделал несколько шагов назад.

— Ты лжешь, — сказал он злобно. — Ты такой же преступник, как и все здесь. Я убью тебя.

— Но ведь ты уже дважды мог это сделать, однако я до сих пор перед тобой — цел и невредим.

Сириус улыбнулся еще шире. Гарван снова попятился, ощущая силу и уверенность, исходящие от его соперника. Сириус, почувствовав свое преимущество, начал наступать активнее.

— Все это время ты думал, что вершишь правосудие, — говорил он, делая шаги навстречу Гарвану. — Но ты сам преступник. Разве ты не убил собственного сына?

— Он это заслужил! — выкрикнул Гарван, по-прежнему пятясь.

— Может быть. Но разве ты должен был это решать? Разве не должен был состояться честный суд?

— Они бы не казнили его! Они бы просто посадили его в тюрьму! А он был виновен! Виновен, да! Ведь он не остановил преступление, — глаза Гарвана еще больше вылезли из орбит. Он походил на сумасшедшего. — Он заслужил! И все здесь заслужили! Иначе почему мне дана сила уничтожать вас?

— Это просто случайность, — пожал плечами Сириус. Чем больше горячился Гарван, тем спокойнее он становился. — Магия — сложная вещь, а ты играл с ней. Теперь пришло время расплаты. Именно для этого я пришел сюда.

И он сделал вид, что достает что-то из кармана. Гарван яростно взвыл и бросился к дереву, а оттуда, петляя, помчался дальше. Сириус даже не пытался его догнать и дико засмеялся, невероятно довольный произведенным эффектом. Кто бы мог подумать, что этот злодей окажется таким трусом! Отлично! Кажется, его будет не так уж сложно одолеть.


* * *


Через несколько часов эта история разнеслась по всему лесу, и обитатели Арки, казалось, давно уже разучившиеся смеяться, не могли сдержать слез веселья. Авторитет Гарвана, которого они столько лет считали грозным и непоколебимым, падал на глазах.

— Здорово, что тебе пришла в голову мысль притвориться ангелом мщения! — восхищался Лейтон. — Жаль, что мы не смогли раньше сами вытворить что-нибудь подобное!

— Будем надеяться, что это даст плоды, — скромно отвечал Сириус, еле сдерживая самодовольную улыбку.

— И он правда просто убежал? Даже не оглядывался? — радостно спрашивал кто-то, казалось, уже в сотый раз.

— Да, чуть не обделался со страха.

И пещера вновь сотрясалась от взрывов хохота.

Спустя еще некоторое время, когда веселье немного поутихло, Сириус решил, что пора поделиться своими мыслями о дальнейшем ходе событий.

— Я здорово его напугал и разозлил. Конечно, теперь он еще сильнее захочет избавиться от меня. Скажите, вы когда-нибудь видели, чтобы он здесь читал заклинания?

— Было такое, — ответил Регулус. — Он пытался самостоятельно сделать волшебную палочку, чтобы можно было быстрее и легче нас убивать. Но Олливандер из него оказался никудышный. Он как-то нашел одну из наших пещер и попробовал взорвать ее "Редукто", но заклинание повалило лишь пару небольших камушков. Мощи не хватило. Насколько мы знаем, с тех пор он пытается её усилить, но пока безрезультатно.

Сириус удовлетворенно кивнул.

— Что-то в таком духе я и предполагал. Он похож на одержимого психа, а им всегда мало того, что они уже имеют. Мне кажется, мое появление должно заставить его начать еще интенсивнее работать над палочкой.

— Думаешь, он будет пытаться убить тебя "Авадой"?

— Нет, думаю, он понял, что это со мной не сработает, и изобретет что-то более изощренное. Например, снова попробует скрестить какие-нибудь заклинания. И тогда… — Сириус выдержал небольшую паузу. — Мне пришла в голову одна идея, и, если я прав, то нам нечего бояться. Он сам себя погубит.

— О чем ты? — нахмурился Лейтон.

— Видите ли… Один старый волшебник — да многие из вас наверняка его знают — очень любил говорить о связи вещей и эмоций...

— Дамблдор? — сразу догадался Регулус.

— Он самый. А еще он просил не забывать нас о том, что любая магия имеет последствия. Так вот. Когда я от балды ляпнул Гарвану про то, что с магией играть не стоит, я понял, что на самом деле в этой фразе кроется ключ к нашему спасению.

Все заинтересованно уставились на Сириуса.

— Помните, что вы рассказывали мне? Когда он в прошлый раз пытался соединить заклинания, Арка затянула его внутрь, хотя, по идее, не должна была. Мне кажется, это была её месть — если такие слова вообще уместны в отношении предмета. Как будто ей не понравилось, что он пытается навязать ей свои правила игры. Что, если это снова произойдет? Вдруг ей опять не понравятся его действия? Тогда она любо "выплюнет" его обратно, либо просто уничтожит! Проклятие рухнет, и вы все будете свободны!

Воцарилась тишина. Сириус смотрел на пленников Арки сияющими глазами, а они отвечали ему недоверчивым молчанием. Казалось, даже Лейтон был разочарован.

— Ну, Сириус, это очень и очень хлипкая теория, — осторожно сказал он. — Я понимаю, ты хочешь вселить в нас надежду, но мыслящая Арка — это перебор.

— Да нет же, это вполне реальное предположение! — горячо ответил Сириус. — Вы сами подумаете — разве обычный предмет может просто так затягивать людей в альтернативную вселенную? Нет! Эта Арка содержит в себе древнюю и очень мощную магию, иначе почему вообще возникла вся эта ситуация? Если Арка все это начала — Арка и закончит, надо только её подтолкнуть! Я уверен, что Дамблдор бы меня поддержал.

— Дамблдор поддерживал многое из того, что другим казалось чепухой, — мягко ответил Лейтон. — И все же… Не знаю. Мне это кажется притянутым за уши. Возможно, я ошибаюсь. Но уже поздно. Что, если нам лечь спать и обсудить это завтра на свежие головы?

Сириус понял, что его деликатно просят заткнуться.

— Хорошо, — сказал он. — Но вы увидите, что я был прав.


* * *


Ночью Сириус не мог уснуть и, поворочавшись с боку на бок, решил немного посидеть у входа в пещеру. Он был уверен, что сейчас им нечего бояться нападения. Часовой, однако, был с ним не согласен, и они долго спорили, прежде чего тот все-таки уступил.

Сириус сам не знал, почему так уверен в своей теории, но подозревал, что это отголоски влияния Дамблдора. Он слишком часто повторял о связи людей и предметов. Оснований ему не верить, в общем-то, не было. Если бы обитатели Арки могли чуть шире взглянуть на мир… Возможно, они просто не хотят лелеять напрасных надежд?

Интересно, если Сириус прав, как много времени нужно Гарвану, чтобы снова предпринять попытку убить его? Учитывая, как он похож на психа, — наверное, он может напасть хоть утром. Вряд ли он будет строить долгосрочные планы.

— Если Лейтон узнает, что ты выходил ночью, то будет в ярости, — раздался за спиной голос Регулуса.

Сириус оглянулся.

— Наверное. Но тогда тебе тоже не стоило выходить.

Регулус усмехнулся, усаживаясь на траву.

— Нельзя же только тебе быть бунтарем.

— Как Рик выпустил тебя?

— Одним больше — одним меньше, какая уж теперь разница?

Сириус согласно кивнул. Регулус поднял с земли прутик и начал ковырять им в траве.

— Так ты правда думаешь, что Гарван сам себя уничтожит? — наконец спросил он.

— Да, — просто ответил Сириус.

— Пожалуй, это было бы слишком легко.

— Не сказал бы. Не будь тут меня, ничто бы его не спровоцировало на новые эксперименты.

— Почему ты так уверен, что он экспериментирует?

— Уверен. Это такой тип людей: он не остановится, пока не придумает, как избавиться от меня. Его присутствие на меня не действует, задушить меня он не может — конечно, ему необходимо придумать что-то другое.

Регулус отбросил прутик в сторону и посмотрел на Сириуса.

— В твоих словах есть смысл, и все же с трудом верится, что все закончится так просто.

Сириус пожал плечами.

— Наверное, если бы я пробыл здесь столько времени, как ты, я бы тоже сомневался.

Они замолчали. Лес отвечал оглушающей тишиной.

— Если ты прав, это может быть наш последний разговор наедине, — первым возобновил разговор Регулус. — Никто не знает, где я окажусь, когда проклятие рухнет… И если так, я должен еще кое-что тебе рассказать. Я ведь так толком и не объяснил, что значила вся та история с пещерой…

Сириус с интересом на него посмотрел, но тут же почувствовал, как его накрывает волна ужаса. Регулус вдруг странно качнулся, как будто получил невидимый удар, страшно захрипел и повалился на траву. В следующее мгновение он уже судорожно дергался — совсем как Лейтон при появлении Гарвана.

— Мерлинова борода!

Сириус сразу понял, что происходит. Не раздумывая больше ни мгновения, он схватил брата на руки и побежал к пещере. Кожа Регулуса покрылась красными язвами, и он отчаянно хватал ртом воздух. Сириус похолодел. Если из-за него они все сейчас погибнут...

— Тревога, Рик! — закричал он отчаянно. — Забери Рега и скорее прячься, я остановлю его! Быстрее же, ну! Я не позволю ему проникнуть внутрь!

К счастью, Рик оказался сообразительным малым и без лишних вопросов подхватил Регулуса. Через секунду они скрылись в пещере. Сириус почувствовал, как стало легче дышать. Едкий страх, начавший поедать внутренности сразу, как он увидел падающего Рега, исчез, уступая место решительности. Сейчас или никогда!

— Эй, Гарван, я знаю, что это ты! — громко крикнул он. — Не надо прятаться! Ну же, выходи!

Вместо ответа он увидел синий луч, летящий откуда-то сверху, с холма. С заклинанием такого цвета ему прежде никогда не доводилось сталкиваться. Неужели его прогнозы сбылись? Сириус нарочито издевательски расхохотался.

— Думаешь остановить меня каким-то вшивым заклинанием? — презрительно сказал он. — Ну же, Гарван, я ожидал от тебя большего!

Снова в него полетел синий луч, и Сириус опять увернулся, продолжая смеяться.

— Мы так можем долго играть, но даже если ты попадешь, Гарван, мне ничего не будет!

Сириус невольно подумал о том, что почти такой же разговор он вел перед своей гибелью. Тогда он не смог защитить Гарри, а вдруг сейчас подведет брата? Нет, он не может это допустить! Нужно победить Гарвана во чтобы то ни стало!

— Иди же сюда, Гарван, если хочешь попасть в меня! — позвал он. — Прекрати вести себя как трус! Ведь там, за моей спиной, то, что ты так жаждешь!

И Гарван не выдержал. С алчным выражением лица он спрыгнул с холма и снова запустил в Сириуса неизвестным заклинанием.

Дальнейшее происходило слишком быстро. Сириусу не хватило буквально пары сантиметров, чтобы увернуться — заклинание прошло между рукой и туловищем, задев ребра, и влетело прямо в дверь от пещеры. Одновременно раздался взрыв и полный боли крик. Сириус упал, не понимая, что происходит. Земля вокруг чудовищно тряслась, Гарван пропал из поля его зрения.

— Регулус! — отчаянно закричал Сириус, поворачиваясь к разрушенной пещере и в ужасе смотря на то, что осталось от её внешней части. — Регулус! Ты жив?

Никто не ответил. Земля затряслась еще сильнее, начиная образовывать воронки, которые с каждым мгновением увеличивались в размерах.

— Регулус! — снова закричал Сириус, пытаясь зацепиться за что-нибудь, чтобы удержаться на месте. — Регулус!

Вдруг место, где была пещера, тряхнуло сильнее прежнего, и груды камней полетели в образовавшуюся там дыру.

— Н-е-е-т! Регулус!

Он хотел подползти поближе, чтобы посмотреть, насколько все плохо, но тряска стала совсем невыносима. Лес буквально разваливался на части. Маленькие воронки объединялись в большие и поглощали все на своем пути. Сколько ему еще удастся продержаться, Сириус не знал. Но он должен был удостовериться, что на дне ямы не лежит Регулус… Если Арка начала все разрушать, значит, Гарван мертв и заклинание пало. Тогда все пленники должны просто исчезнуть, не оставив следов. И Регулус тоже…

— Сириус! — вдруг услышал он и от облегчения чуть не выпустил корень дерева, за который держался. — Я внизу, Сириус!

— Ты в порядке?!

— Кажется, да! Я не вижу своих ног! Похоже, я исчезаю! И никого из наших рядом нет!

Сердце Сириуса заколотилось с бешеной скоростью.

— Значит, получилось? Я все-таки был прав?

— Похоже!

— Я сейчас попробую пробраться к тебе!

Сириус огляделся в поисках подходящих выступов.

— Мои руки исчезают, ты не успеешь! Послушай, Сириус, спасибо тебе! Ты спас…

— Погоди прощаться! Сейчас я приползу к тебе!

Сириус карабкался изо всех сил и все-таки сумел добраться к краю воронки, откуда доносился голос Регулуса. Когда он опустил голову, то увидел, что от брата осталось лишь лицо, как будто какой-то невидимый туман поглотил все остальное.

— Может мы еще увидимся, Рег! — крикнул Сириус. — Поищи меня там, слышишь! Я в Годриковой Впадине!

— Хорошо, Сириус! Прос…

Он не успел договорить — остатки его головы растворились буквально за секунду. Тут же землю сотряс последний, самый мощный толчок. Сириус выпустил корягу, за которую держался, полетел куда-то вниз и почти сразу лишился чувств.


* * *


— Вот, в общем-то, и все, — закончил Сириус. — Как я очнулся — вы видели сами.

Глава опубликована: 31.07.2018
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх